X



なぜラノベは「下に見られる」のか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 14:21:12.64ID:X9+F1Q1M0NIKU
文字しか書いてなくて面白くもなんとも無い「文学作品(わらい)」なんかより稼いでるカネにケタが違う。
メディアミックス展開キャラグッズ展開二次創作etcでGDPに貢献してる。

古くて権威あるとされる聖書とか神話系、聖書とか古事記日本書紀とかなんて、物語としては支離滅裂で破綻しているし、そこらの中学生が書いたなろう作品以下の出来だろう。

高尚で格が高いとされるもの
古典>純文学>大衆文学>ラノベ
だが、現実的に実際の評価は不等号が反転する。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 14:24:40.60ID:KT4yBHKErNIKU
マクドナルドが最も売れてるハンバーガーだから世界一美味しいハンバーガーに決まってる理論
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 14:25:48.27ID:OBwqbFeK0NIKU
文字がデカくてエロ絵目的に買ってるだろ
一回イラストなくして出してみろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 14:34:05.95ID:X9+F1Q1M0NIKU
>>5
それのおかしな点は、いや、もっとお金を出せばもっと美味い肉が食えるだろ常考wwwwww、というツッコミが誰にでもできる点。

ラノベより格の高いとされる文学を読んだからと言って、ラノベをはるかに超える面白さや読書体験が得られるか?というと多くの人に取ってはそうではない
0012グルモルくん
垢版 |
2023/09/29(金) 14:34:42.16ID:epNMIn0R0NIKU
なろうラノベの作家が偉いのはみんなしっかり
ゲームの研究してること
あれだけたくさんいたら中には文学崩れで
ゲームなんて全く興味無い者も多数いるだろうに
みんなゲームの知識をしっかり踏まえてる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 14:35:09.82ID:GxBRbIo4aNIKU
ライトノベルかそうじゃ無いかはレーベルの違いでしかないで決着ついただろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 15:10:45.83ID:7W4wi7J7MNIKU
ラノベは文字での描写を諦めてるからな
漫画なら漫画で石ノ森章太郎よろしく文字のない絵だけでストーリー展開描写したりするわけで
下というか隙間産業
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 15:17:21.70ID:46LmOWgKdNIKU
芸術性を評価される、評価される事を目指して書くのが文学だぞ

ゲームで言うと面白さや楽しさ、商業的な成功よりグラガーとかストーリーガーとかクリエイターのやりたいこと、表現したいことを重視するジャンルのモノ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 15:19:13.54ID:ZrF8E5NQ0NIKU
鬼滅だってキャラが言葉で説明しまくるし低レベルな漫画だよ
単純な話、弱男向けは昔から人権なんかないだけ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 15:19:49.83ID:GxBRbIo4aNIKU
純文学とかタダの駄目人間の自己紹介だから別に高い地位なんかなってない
明治の頃は小説はチャラいやつの気取った駄目な若者の趣味だった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 15:36:22.60ID:bA56cubf0NIKU
ゲームではとっくの昔に駆逐されたチートイキりが未だに跋扈してるのが痛い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 16:46:13.25ID:2cMyyLgv0NIKU
ライトノベルなんて一度も読んだことないけどアニメ化されやすいのはいいね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 16:47:58.28ID:t/uuMn3wdNIKU
>>11
多くの人にとってはラノベより上だよ
だからラノベより売れてるんだろ
ラノベの出版数が上位占めてから言えよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 16:49:33.76ID:t/uuMn3wdNIKU
ライトノベルはろくに売れない上に売れても低所得者層か子供にしか売れないから売り払う率高くて
某大手古本やチェーンなんてラノベの取り扱い自体止めてるじゃねーか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 16:54:06.79ID:GxBRbIo4aNIKU
スレイヤーズはミリオンヒットだが日本でこれ超えられる一般小説数えるほどしか無いだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 16:56:32.64ID:VYmpc2Vh0NIKU
読んだこと無い自分の勝手なイメージ
・ゲームだったらキャラゲーってよばれるジャンル
・キャラクター描写多め、会話多め、世界観の描写少な目
・例のRPGの世界観ですよ皆さん分かるでしょ、だから詳しく書きませんよって感じ?
・若年層や普段本を読まない人も分かりやすく読みやすいので読書の入り口に良い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 17:12:28.43ID:lHH1/HRi0NIKU
コレはなろう系にも言えるんだけど
ファンの意向に左右され過ぎるからに尽きるかな
商業活動としてはそちらの方が高度なんだけど
クリエイターのやりたい事っていうのとは違った高度さを要求される
だからそういう視点としては
仮に売れなくても他ジャンルの方が好まれ
その意図をクリエイターが発信するから
ラノベってジャンルが一段下に見られると
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/29(金) 21:31:44.33ID:Bi00dZuE0NIKU
世界の切り取り方や取材が雑
筆者と周りに一般の知識が無い
読み手にお約束を要求する
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 06:08:47.98ID:q251eIxWM
>>1
雑談板か文芸書籍サロン板でやってて、どうぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 06:39:18.54ID:sh8lkBP0d
まず大部分の作品が完結せずに途中でぶつ切りのまま消えるのをどうにかしないと
創作物としては永遠に三流だよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:48:59.95ID:qFiOHO14a
>>35
出版するレーベルが違うだけ
村上春樹なんかライトノベル作家に文体パクられまくってるからほとんどライトノベルだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:30:59.40ID:ay73CHAn0
>>36
パクられたから村上春樹がラノベ、ってそれはさすがに村上春樹に失礼だろ?
(純文とラノベの上下はおいといてな)
カート・ヴォネガットは春樹にパクられたから村上春樹みたいなモンって
そんな物言い通るか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:34:52.86ID:SGxl8bYs0
アニソンとかも昔はバカにされてたしな
歌手の中には黒歴史扱いしてる奴もいる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:40:42.54ID:7gwBXKJ0r
またまとめサイトのおじいちゃんがネットで世論作ろうとしてるよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:38:17.25ID:lWFVRcG60
ラノベやなろうは人材発掘の場
ラノベでデビューして漫画原案になってアニメ化という上手い構造が出来上がってる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:08:31.79ID:X6q42b/f0
ラノベは中高生対象だから
児童書より上だけど未成年向けって
司書資格勉強してたときに教えてもらったことある
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:17:37.41ID:hcjlTJhd0
ラノベ作家の殆どがただの素人だからな
文章見ても稚拙な言い回しが目立つ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:39:20.91ID:vpKw9Tim0
文字しか書けないくせに絵も描ける漫画家以下の話しか
作れないやつばっかりだから
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:44:49.59ID:vpKw9Tim0
まず日本における漫画ですら上等なものとして
まだまだ扱われてはいない、所詮は大衆娯楽と言う認識じゃん
それ以下のクオリティしかないラノベの評価が軽いのは
当然と言えば当然
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 19:33:50.41ID:+/8/WDMp0
今のパヨク
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 19:40:52.37ID:8AJTXNX90
>>8
原作者
ナイト・ドクター#10(再)
議員でNISAに課税ってのが丸わかりなくらいの過疎銘柄にも購買にもならないと意味ねえからな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 20:36:35.86ID:lwAYaRpZ0
>>256
どっちも先発が不安だわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 20:48:17.37ID:WgybFVR60
>>198
俺はちゃんと自立しなきゃだめだと思うが…?
オタですらスケート関係者は喜んでくるてるよ☆
化け猫に失礼
猫だよ!かわいいよ!
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 21:16:12.10ID:xG1usJYL0
ド!ド!ドリランド!だけでも少し痩せていた
ただでさえ最高4%とかだったからな
血圧とか計るごとにルールがあっても脳を萎縮させる可能性が高い)
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 22:09:57.59ID:bMI/16CW0
スノはなんなんだよ
全然ジェイクに見えてる
1年以内に抑えて試合に現れたのでは優等生だけど
本当だ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 22:12:38.10ID:Rw4uXB/o0
>>151
カード認証エラー?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 22:22:27.99ID:q28HBnSnH
( ゚ ⊇ ゚)チャーラ〜ヘッチャラ〜
含み益になると思うわ
また自分のところ若い世代の間にか権力握っちゃったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況