X



ダイの大冒険『インフィニティ ストラッシュ』が「紙芝居」と大荒れ…1年半サ終『魂の絆』に続く失態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:03:00.74ID:vSHzu8Io0
大人気『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』を原作とした注目の新作ゲーム『インフィニティ ストラッシュ ドラゴンクエスト ダイの大冒険』が、9月28日に発売された。制作発表から3年の時を経て、ついにスクウェア・エニックスが完成させた大作だが、そのクオリティに賛否の声が上がっている。

ムービーパートに「紙芝居」との指摘

同作はアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』の物語を追体験できるアクションRPG。主人公・ダイが生まれ育ったデルムリン島を旅立ち、鬼岩城と対峙するまでのストーリーが描かれる。

バトルパートでは、ダイをはじめとしてアバンの使徒であるポップ、マァム、ヒュンケルの4人を操作して敵と戦っていく。キャラの3Dモデルやグラフィックなどが高クオリティで、必殺技のカットインもファンを満足させるものになっている。

一方でファンから批判が殺到しているのが、ストーリーを補完するために用意されたムービーパート。その半分以上が、アニメダイジェストのようなスチルで制作されており、止め絵が表示された状態でキャラクターのセリフが読み上げられていく形式だ。

重要なシーンでは動きのあるムービーになっているが、それ以外のシーンは止め絵のみ。しかも3Dでダイナミックな戦闘が描かれた直後、止め絵が挟まれるという構成なので、落差を感じるプレイヤーが多いようだ。

「あまりに止め絵を見る時間が長いため、ネット上では『紙芝居』という揶揄も飛び交っています。そもそもファンが望んでいたのは、『ダイの大冒険』のストーリーを自身の手で追っていくものだったため、肩透かしを食らってしまった人が多いのではないでしょうか」(ゲーム誌ライター)

何かと失敗続きな「ダイの大冒険」ゲーム化

「インフィニティ ストラッシュ」は、発売前からいろいろと話題が絶えない作品だった。

「元々同作の制作が発表されたのは、2020年5月のこと。そこでティザーPVも公開されたのですが、グラフィックのクオリティが低かったことで不満が続出。その後クオリティアップを理由に発売延期を発表し、以降は発売日未定となっていました。

この作り直しによって、新たに公開されたPVのグラフィックは大幅に改善。しかし今度は、ゲーム化されるストーリーの範囲が『鬼岩城の戦い』までで、原作の半分にも満たないことが分かり、ふたたび反発を呼んでしまいました。

いざ完成品が発売されれば、圧倒的なクオリティで不満を鎮めることができるかと思っていましたが、現実は『紙芝居』が物議を醸してしまっていますね…」(同)

『ダイの大冒険』は、2020年秋から放送された完全新作アニメが成功を収めたばかり。だが、スクウェア・エニックスが手掛けるゲーム化に関しては失敗続きだ。

2021年9月には、スマートフォン向けアプリとして『ドラゴンクエスト ダイの大冒険 -魂の絆-』がリリースされたが、酷評が相次いでしまうことに。結果、わずか約1年7カ月という短さでサービス終了を迎えた。

ファンたちは、「一度はまともなダイの大冒険のゲームをしてみたい」という切な願いを抱えている模様。今後のスクウェア・エニックスに期待したい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/121489
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:05:35.76ID:WfTUyd620
>>1
>いざ完成品が発売されれば、圧倒的なクオリティで不満を鎮めることができるかと思っていましたが、

心にもないことを
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:06:39.77ID:bHB1QopS0
少ないパターンを繰り返す敵をペチペチするだけの稚拙なゲームモドキになぜこんなに時間がかかったのか謎すぎる
0007グルモルくん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:09:59.10ID:cXSVsxw/0
スクエニによる糞ゲーラッシュ攻撃すげーな
ユーザーもうぴよぴよ状態じゃん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:12:46.47ID:wSxDHj1K0
キャラゲーは多少クソゲーでも許容されるのにな
ファンの喜ぶキャラゲーとは何かすら分かってないのは酷い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:14:27.30ID:NuA8PdTO0
ワロタ

・ストーリは紙芝居
・クリアまで10時間だがプレイ時間の半分ぐらいはムービィ
・RPGなのに町や村がない
・フィールド探索要素もない
・武器や防具もない
・素材集めて装備を強化といった要素もない
・スキルツリー、スキルパネルといった育成要素なし
・クロコダイン、レオナといった人気キャラを使えない
・オンライン要素なし
・ラスボスはさまようよろい
・余韻もクソもない、ぶつ切りエンド
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:15:21.02ID:SgsjDhbvd
>期待したい。

これが言いたかっただけやろ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:15:42.85ID:PXM4p7vN0
>>13
ラスボスがさまようよろい

これマジ?ゴミやな
買ったやつバカじゃんwww
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:18:00.99ID:5tWJSPVt0
>>13
このクソゲーでもムービー病とは流石スクエニクオリティ
先にムービー作って揉めたんだろうな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:18:42.03ID:Tn3OGnOp0
🐸「役員としてこんなゲームを世に出したことが恥ずかしい」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:19:11.38ID:IlRZ8Cv40
藤井聡太の将棋トレーニングなんか作ってるところに無茶な発注するなよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:19:39.48ID:pNVJGE5+0
大人気?どこで?
まいじつの前提っていつもおかしいよな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:21:05.08ID:rXHJARYR0
グラとが紙芝居とかよりバトル部分が根本的に問題あるだろ
エアプでテキトーに遠くから石投げてんなよ
最低なメディアだな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:21:21.24ID:Drp3ne9x0
作り直してこれ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:21:43.35ID:2VTlCdO+0
ナカイドだけは喜んでるだろ
動画のネタにできて
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:22:03.64ID:AzT7FEuFd
さまようよろいwwww
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:22:36.17ID:IlRZ8Cv40
>>26
バトル鉛筆で戦うゲームにすればよかった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:24:11.46ID:GpK1h3UZ0
>>13

流石に盛ってると思いたい…

これじゃ見えてる地雷じゃなくて見えてるN2地雷じゃないですかー
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:24:51.61ID:i1p0P9660
>>13
テイルズオブザテンペストと張り合えるなこれ…
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:25:04.65ID:1JHzViJ2d
スクエニってクソゲーメーカーやん
おじさん達が子供の頃は知らんけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:25:55.71ID:FKjslwlY0
せっかくドラクエ系ちょくちょくやってたコエテクとの繋がりあったのに作らせたのがFFオリジンだったからなぁ
なんならその頃からの新納とのつながりでfateのゲーム作って同日発売っていう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:26:08.04ID:AzT7FEuFd
PS独占スタートだからなあ
だが買わぬなのに情報公開でグラのクオリティに即ケチが付く
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:26:11.65ID:d7aI0SC40
>>30
クリア時間はムービー全飛ばしで4時間半ってXでスクショあったから、プレイ時間の約半分はムービーってのは正解だよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:26:48.48ID:h6dvNezH0
>今後のスクウェア・エニックスに期待したい。

あーあ言っちゃった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:26:56.66ID:DScQGjR00
スクエニのゲームなんて9割糞ゲーでしょ
買う方が悪い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:27:27.68ID:pmwdL1F80
>>21
市村は責任取ってやめたがお前は?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:28:10.81ID:qSvNprCl0
>>37
これ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:29:27.48ID:GpK1h3UZ0
で、これの次に待ち構えてるのがあのドラモン3だろ?

スクエニに(ksgの)ハズレ無しやな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:30:40.96ID:7zidsvwS0
>>37
その9割を知らない人と1割に賭けてる人がいるんでしょ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:32:20.37ID:qSvNprCl0
>>38
口だけの人間て本当に下劣だよね
そういう汚物に立場を与えるのが狂ってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:32:30.05ID:LNNMjqrH0
ゲームをスピンオフした漫画を逆にゲーム化することにあまり意味は
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:32:43.54ID:6xLwPTuj0
魂の絆全使い回しのクソゲーのどこに時間が掛かってたんだ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:33:26.06ID:6xLwPTuj0
>>44
というかいってみれば逆輸入なのに
ドラクエフォーマットでゲーム化しなきゃ回顧すら釣れんやろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:33:31.70ID:8gjf7wUq0
どっちの意味での期待かで話が変わってくるな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:34:09.14ID:ZUWY0ZGJ0
インフィニティ素トラッシュだから…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:35:32.93ID:toGUE4QC0
数時間しかやってないのに批判レビューは動画勢のエアプって言ってたyoutuberいるんだよな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:38:25.60ID:K4S+AUA8r
オクトラ2が頑張ったくらいで他はゴミにも達してないゲームじゃん
スクエニだから楽しみにするゲームなんてもうないでしょ 客を舐め過ぎた
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:43:32.66ID:5ftUhSV10
今後のスクウェア・エニックスのクソゲーに期待したい。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:45:06.01ID:2kSGJcrj0
スクエニはユーザーに対して決意表明的な何かをしないといよいよヤバいと思うんだけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:45:12.70ID:bBTPIbsV0
スクエニのゲームの作り方に問題ありそう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:46:14.72ID:bHB1QopS0
>>56
アレみたいに口だけ野郎ばっかだろ
売り物をちゃんと作れとしか言いようがない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:46:35.40ID:/BdWcTWu0
もうスクエニゲーは即ゲーパスでええやんw
ガッチリ握手もしたんだしさぁ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:46:52.56ID:PUgswTUL0
ワニのおっさん使えんのは無いわ😭
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:49:38.35ID:MHVf9eQn0
まいじつスレとケンノスケスレはスレタイ見ただけで判別できる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:50:47.55ID:hrh51CU40
オリジナル要素もない原作の追体験でしかも半端で終わるなら、その買う金でアニメ見たほうがよくね?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:50:58.93ID:k5lNOJqn0
普通にドラクエのエンジンを転用したコマンド式RPGにすれば良かったのに
なんでそういうのを作らないの?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:51:16.93ID:o0ZKkeqd0
>>2
半分馬鹿にしてるだろwww
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:51:24.53ID:9SBxxF1x0
× インフィニティ ストラッシュ
〇 インフィニティ トラッシュ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:52:31.77ID:HB70KUqb0
進撃2の完全版が紙芝居でそこそこ受け入れられてたから見習ったのかもだが
アレの場合完全版の前段階がキャラゲーとは思えないほど大好評でそれ込みでの評価だからな
銃が結構爽快だから無いよりはマシって感じ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:52:36.61ID:IlRZ8Cv40
Switch2向け開発にデベロッパーが取られててまともにゲーム作れるところの手が空いてないのでは
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:52:45.90ID:uiQ5bBVJ0
でもダイのストーリー忠実にRPGにしたら全然面白くないんだよな
全く大冒険してないじゃんあれ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 09:59:34.22ID:CofGbFNB0
スクエニの外注ってどれも低予算に見えるよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:01:34.61ID:uiseRgDsF
攻撃モーション中は回避や防御の入力を受け付けてくれないけどこういうの一般的なのかな?
敵が攻撃の素振りを見せたら手を休めてじっと待たなきゃいけないからもどかしい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:01:47.66ID:dGT46WaBM
アレ10位から路線間違ってる終わったメーカーだと思ってたけどスゴイね
期待するだけ時間の無駄でしょうさっさとIP他社に切り売りするヨロシ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:03:38.40ID:Ry+ydYrF0
>>13
さすがにさまようよろいは嘘でしょw
本当だったら通り越して面白いわw
0078安倍晋三🏺
垢版 |
2023/09/30(土) 10:03:54.32ID:7BcaRkVX0
こういう糞ゲー乱発しすぎて信用失ったからこそのFF16の爆死だと思うわ
2500億の時価総額が吹っ飛んだのって結局今までの積み重ねだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:04:13.68ID:6xLwPTuj0
>>74
逆やろ
IP持ってることしか価値がないんだから
版権会社として稼ぐしかない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:04:51.03ID:R4kGbs+Q0
インフィニティトラッシュと呼ばれるのも納得
市川やめた時に企画凍結すべきだったな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:07:30.46ID:Xh/gh5Iz0
アニメリメイクの時点で炎上してもいいくらいのクソ規制ゴミアニメだった
ゲーム評価が作品そのものの評価として妥当
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:09:47.93ID:xYTJBFvBa
バトル鉛筆で行動判定するなんちゃってTRPGならウケてたかもしれない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:10:55.27ID:/BdWcTWu0
ここんとこの暗いムードを変える
「反撃の狼煙」になって欲しかったろうに
はっきり失態とまで書かれたんじゃ立つ瀬がないねw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:11:45.83ID:tWXJn3rA0
ん?アニメタイアップのゲームなんてストーリーが楽しめて声優が喋るだけで満足でしょ
何がアカンの
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:12:36.32ID:woFf8T5Q0
開発元みて納得
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:12:46.07ID:e+BjTLuD0
最近大分少なくなった昔の駄目なキャラゲーを彷彿とさせる出来だな
さすがスクエニ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:13:04.85ID:R4kGbs+Q0
>>83
頑張ったのは触手レオナくらいだったな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:15:05.74ID:R4kGbs+Q0
ジャンプゲーとしてバンナムに指揮執らせるか、ドラクエゲーとしてスクエニに指揮執らせるか


どっちに任せても失敗するの見えてるのやべーよな、ゲーム化そのものが失敗でしかなかった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:16:26.06ID:hWU1ruEy0
これプロデューサーが発売前に退職してるんたよね
開発現場はお察し状態
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:16:34.62ID:vd8gSsCFa
期待したいと言っときゃ済むと思ってるよなこの手の腐れ週刊誌
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:21:41.05ID:/BdWcTWu0
アレの次の打席に立たされて哀れだと思うけどさw
結局はクソゲー連発したという結果しか残らん
次ヒットが出るのはいつ??
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:27:02.66ID:srhmr5ED0
ドラクエすらゴミにするスクエニやばすぎ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:27:12.06ID:CofGbFNB0
>>92
バンナム販売だといつものCC2開発でナルティメットみたいなゲームか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:28:15.88ID:AuUIq2+e0
>>13
PS2時代のバンナムゲーかな?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:29:05.77ID:uXBSIILh0
低スぺスイッチに足引っ張られたんだろうな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:35:54.83ID:zU4VymjX0
>>31
テンペストは町も村もフィールド探索要素も武器も防具も装備強化もあるしパーティは全員使えるし、ローカル通信要素もあるぞ
なおクリアまで10時間ちょっと、半分くらいはフィールドマップをマラソン、完結してるはずなのにぶつ切りみたいなエンドだ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:36:40.52ID:jYB/+4crd
>>92
とはいえバンナムに任せていればアニメ放映期間に間に合わないなんて失態はしなかったはず
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:41:56.17ID:h6dvNezH0
もしかしてストーリーが途中までなのってその辺りで出す予定だったのかな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:42:00.37ID:6xLwPTuj0
そもそもアニメ放映中に出せなかったのに出されたのがこれって
明らかにアニメ放映中に製作開始してねこれ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:42:51.22ID:HB70KUqb0
ダイの大爆死『インフィニティ トラッシュ』
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:43:10.56ID:Rh0K3Bb80
これもうバグ見つけまくって30分切り目指すバカゲーRTA枠として生きていくくらいしか道ないだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:43:27.92ID:MMtL+C+U0
ふぁんあいてむだから(´・ω・`)
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 10:59:59.71ID:oLkZ0Wle0
インフィニティトラッシュとかまず名前が悪すぎるすだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:01:48.83ID:0HUszEdO0
さぁ…脱ぎなさい…
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:02:58.22ID:CFkTBIw40
「ゲームとしてはクソでもファンアイテムとしては合格」って抜け道がキャラゲーにはあるけど
そっち方面でもダメだったのかコレ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:04:41.23ID:CofGbFNB0
>>107
2020年5月にゲームのPV公開、2021年発売予定発表
2021年12月に作り直し中って発表したからある意味そう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:04:59.28ID:JzjRryGw0
強化選んで進むやつ
明らかにアーチャー伝説ソシャゲじゃん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:06:05.29ID:tW8ASYXR0
インフィニットストラトス?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:09:32.65ID:Y3wKIPjQ0
ダイの核爆死インフィニティパトラッシュ
スクエニ「パトラッシュ…僕もう…疲れたよ…パタン…」
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:11:06.04ID:R4kGbs+Q0
>>124
ワンダーワールドな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:22:42.22ID:HB70KUqb0
福袋がスクエニソフトの詰め合わせになる日も遠くはないなw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:25:09.52ID:nB1oRfLO0
ヒュンケルの生い立ちが判明する所辺りがピークだった
後はポップがマァムを揉んだりレオナのショッピングの記憶しかない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:28:51.24ID:XBDznTqR0
具無しの焼きそばを提供し続ける会社
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:30:39.67ID:R4kGbs+Q0
>>129
DQ3みたいなコマンドRPGのやつか、あれ完成度高かったな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:33:39.82ID:XBDznTqR0
どうせ後々具材が有料DLCで提供されるんだろ?

え?不評につきDLC中止?そんな……🥺
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:47:39.10ID:DnEBs1qH0
>>84
あー2000円ぐらいでこれなら買ってたかも
バトエンのみゲームやりたい
ドラ10にはあるらしいからバトエンと組み合わせたゲーム出ないかな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:53:02.20ID:+pNOF+hg0
開発力の低下も深刻だけど
ユーザーへの誠意が欠片も無いのが終わってる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:55:10.42ID:yH5hciZ60
PC98のゲームかな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 11:58:12.99ID:PrHShqtR0
制作時間アホ程掛けた癖にこの手抜きって今まで何してたん
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:07:15.52ID:eVAlhOr90
元は確実にソシャゲとして作っていたものを流用したんだろうなぁ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:07:51.92ID:1sk1HghD0
どうせ紙芝居のダイジェストなんだし
込入った部分はナレーションで済ましたり
そもそも完全にすっ飛ばすのだから
適当に最後まで作ればよかったのに
そのほうが価値はあったと思うんだが
やっぱ未完ってのは商売的な理由なんかね
スクエニそんなんばっかだよな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:13:00.47ID:KU9+VaFQ0
原作と同じ進み方するならボスとの戦闘くらいもっとリアルに戦闘しながら場面展開して欲しかったね
戦いして紙芝居で実はまだ変身が残ってたみたいなパートがあってその後
絶望したり戦闘不能になってダイを応援するみたいなギャラリーもいないでせっまいフィールドで1VS1とかPS1レベルの演出
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:16:30.06ID:hRCFRyNs0
こんなゴミ買って文句言うのか
買うバカが悪いだろ地雷踏むよりひもいよこれウンコだよウンコ
自分でウンコ踏んで文句言うとかキチガイだろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:16:31.81ID:LEYaII0Pd
なぜ普通にドラクエ風味のコマンドRPGに
しなかったんだろう。
モンスター使い回せるしシナリオは
原作なぞれば簡単にヒットしたのでは?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:16:36.95ID:6xLwPTuj0
>>143
最後まで作るつもりだったけど全然納期と予算が帳尻合わなくて全部作り直しになって
アニメ流用で中途半端なところで終わらせるクソ低予算に仕上げた感じある
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:20:07.83ID:MMtL+C+U0
もうこれ以上延期できない、時間切れで発売した感じ
今期決算間にどれだけ負担があるかだね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:20:16.87ID:PKITZc1IF
典型的な駄目プロジェクトだなあ
まともに管理できる奴が居ないのだろうな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:20:34.07ID:1NZpWGoua
尼で☆1評価ばかりだが購入マークなし
低評価をつけるためだけに書いてるコメントなどなんの意味もない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:21:55.82ID:uCkiYqHb0
さまようよろいは大嘘だよ、本当は鬼岩城を操縦してるシャドーなw
プレイ動画探せばあるから、モブ雑魚が断末魔上げて決めポーズで終わりのスタッフロールは結構伝説なのでは
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:23:51.38ID:IC2O9y+j0
アニメは見てた方としては概ね満足だったけど
成功したって言われるとうーんとなる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:25:02.41ID:dzNAO2zb0
鬼岩城をぶった斬るのプレイアブルでやらせないのか
あれこそit’s over!が似合うというのに
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:25:37.82ID:E1c0uPvg0
ドラクエヒーローズって現代のドラクエ感があったんだけどさ
これもコエテクに丸投げして、ヒーローズ3 ダイの大冒険にしたら面白かったと思うけど

いやヒーローズ俺が好きなだけで、評価低いか…
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:27:36.75ID:NuA8PdTO0
ヒーローズはドラクエキャラやモンスターがリアルになって目新しさがあっただけ
今やったらただただ苦痛
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:27:56.28ID:mI3W4Yrs0
ブヒッチマルチのサードはゴミ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:29:21.72ID:IC2O9y+j0
そもそも鬼岩城で終わりって北斗の拳ならラオウが出てくる直前って事だからアミバで終わりとかそんな感じなんだよな
それで発売するなんて判断は普通しないだろう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:39:10.28ID:iu9Ldy3cM
でもムービーにしたらずっと見てるばっかになりそうだけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:40:40.96ID:1sk1HghD0
>>161
だからムービィやめて紙芝居にしたんじゃないかな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:41:03.16ID:4LYXpfZp0
まいじつに書いてあるのはランダムな文字列がたまたま読める文章の様にになっているのと同じで内容に意味はありません。
猿が適当にキーボードを叩いたら予測変換でたまたま文章が出てきたようなものです。
中身がどうであっても読む意味がないのでまいじつがソースのスレはスレッドあぼーんしましょう。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:48:37.69ID:kb2cbkgMd
まいじつほど丁寧に説明してくれるとこはないよ
モンスターズ3もこれで売上下がってほんとバカなメーカーw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:52:25.09ID:+PKDn7HK0
リメイクも丸投げ、ソシャゲはすぐサ終
何なら出来るんだよこいつら
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:55:08.42ID:Ft2gpOsc0
スーファミ頃の神ゲーラッシュ時代を知ってるから今の体たらくは情けなくも寂しくもあるよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:55:32.79ID:454a9/pja
原作なぞる系は大体クソゲー
DQ無双にダイのガワ被せたほうがまだ良かったろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 12:57:24.68ID:HB70KUqb0
散々馬鹿にしてたコナミでのパワプロ2022で
それっぽいキャラ作って野球やらせた方がずっと良いんじゃなかろうかw
まだまだ不満は多いんだけど無限のゴミはその段階にないくらい酷いしw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 13:03:25.14ID:wHiZjcQ0a
こんなことならSwitch完全特化でジョイコン振らせてた方が良かったな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 13:05:07.16ID:m4M6q9aW0
>>136
DQXの体験版の範囲でバトエンは出来るよ
ただ人がいなくてマッチングしないので、NPCと対戦になると思う
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 13:08:18.13ID:/QPNGSmT0
アニメ放送中にそれなりの出来のを出せていたら
一つのシリーズとして続けて行けるくらいの作品になったんじゃないかと思うと実に惜しい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 13:36:06.99ID:rrXTNFC80
>>13
10時間か
DSで出たテイルズを思い出すね
あれより酷いのが出てくるか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 13:36:44.46ID:HB70KUqb0
>>152
肝心なのは具体的に書いてるかどうかだろう
「店頭で買ったけど何このゴミ?!指摘してやらなきゃ収まらない!!」って人もいるだろうし
あてずっぽうなこと書いてたら晒してやればいいじゃないかw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 13:44:15.11ID:HB70KUqb0
>>169
進撃2も原作に居ない化け物主人公がかなりマッチしてたからな
本来サシャが死ぬシーンだった弓で巨人とやりあうシーンも
あとは任せろみたいな感じで主人公が巨人皆殺しにして無事解決
尤も流石に強すぎてジークのあたりで退場しちゃったけれど
なぞるにしろ壊すにしろこれくらい気の利いたストーリーテラーが欲しかった
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 13:49:53.10ID:Bf+8WX+90
もはやスクエニのゲームを発売日に買う方が悪い
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 14:11:23.84ID:ggNFJfNu0
>>180
いや、当時も大人気ってほどは無かった

なのに墓場から掘り起こしても「やっぱりそうでも無かったね」って再確認にしかならんわな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 14:17:58.46ID:Jy4jW+lc0
シャーマンキングとかうる星やつらとかるろうに剣心とか今さら再アニメ化やってスベり倒してんのほんま惨めやからやめたれよって感じ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 14:50:30.86ID:k8/ve+4R0
適当に作りましたってレベルなのに、何でストーリーの最後まで作れなかったの?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 14:53:16.33ID:io4pZVPo0
>>183
キャラのモデル作るのめんどい
最後までやると最低でもレオナやアバンに鬼岩城以降のボス敵のモデル作らなきゃいけないし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 14:59:48.27ID:ai+4PhRo0
スクエニってもう外資による買収視野に入ってるんじゃないか
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 15:05:25.60ID:1JRTk2zRr
Steamのレビューで
読めないけど中国語で30年がどうたらと長文を書いていて、
オススメしません!ってなってるレビューを見ると泣けてくる
その他にも英語だろうが中国語だろうが長文のレビューを書いている、
いわゆるファンがいる
それを裏切ったんだ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 15:10:01.38ID:1sk1HghD0
>>186
色々思うところはあるだろうがこの一連のプロジェクトはこれで終わり
ダイのメディア展開もこれで終わり…
ただそのおかげで素晴らしいアニメリメイクがなされ
それはこれからも繰り返し観ることが出来る
この一連のゲームがなければそれすら存在しなかったと考えれば
悲しみも少しは和らぐかと…
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 15:13:45.30ID:kb2cbkgMd
日本だと事前情報で地雷だってわかってたけど、外国のアニメファンは当然全話ぶん収録されてるだろうと思ってる人ばっかりだからね
フルプライスで売りつけてくるんだし
買ったらこのザマよ
steamなら返金できるからまだいいけどな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 15:23:37.96ID:kb2cbkgMd
steam返金受付って2時間しかなかったっけw
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 15:27:09.26ID:bMrmaroP0
これ、ゲージ溜めると必殺技としてアバンストラッシュが使えるとか、そういうのあるの?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 15:31:12.68ID:yw7jCiZO0
集英社てかジャンプ編集か
クズエニ出禁にするだろう常識的に考えて(´・ω・`)
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 15:31:55.00ID:zRXYVxqW0
バンダイのゲームも紙芝居だったな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 16:26:49.72ID:sjzn23mhH
キャラゲーはクソゲーの法則
最近はそうでもないのかもなぁと
思ってた矢先にこれだよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 17:05:52.45ID:TIsbKf490
シレンみたいにクリアしてからが本番なんだろ
破邪の洞窟でキャラ強化とかレアアイテム集めとか楽しめるんやろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 17:16:11.38ID:BeWrTAcz0
スキップせずに8時間はウソだったよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 17:17:05.19ID:BeWrTAcz0
>>191
あるよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 17:55:16.57ID:PkDs2jHq0
ダイの大冒険】新作アクションRPG『インフィニティ ストラッシュ』先行プレイリポート。ファンにはたまらない作品の全貌が明らかに!
https://www.famitsu.com/news/202307/24310427.html

 今回の先行プレイを通して感じたのは、本作は変にトリッキーなことをせず、
原作の忠実再現を主軸に『ダイの大冒険』のおもしろさを突き詰めているな、ということ。
また、アクションも定番感があり、安心して遊ぶことができるタイプ。
つまり、アニメ版からファンになったゲーム初心者にも配慮しつつ、とにかく『ダイの大冒険』ファンに喜んでもらおう、という心意気が感じられる。

 あえて言うなら、アクションゲーム初心者のためにも、
ワンボタンで各キャラクターにおすすめの“絆の記憶”をセットしてくれるような機能が欲しかったが、
これは「自分で好きなビルドを見つけ出してね」というメッセージなのかもしれない。

 今回プレイしたものから製品版で変更があるのかどうかは不明だが、
現段階でも“『ダイの大冒険』ファンであれば一度は触れてみるべし!”とオススメできるタイトルとなっている。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 18:18:34.83ID:wNTh5Zer0
スクエニのゲーム買ってクソクソ言うのさすがにアホだと思うわ
買う前にわかりきってるからいちいち言わなくていいよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 18:35:20.76ID:F68N1rYMd
若者はスクエニのクソゲー量産時代しか知らないんだよなぁ
若者どころか30台のおっさんも知らないかも
スクエニが良ゲー作ってた時代を知ってるのは40台以上だろ?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 18:37:14.07ID:4UCWxWKdd
>>203
ねぇよ
今時無料で好きなだけエロ動画見れるしコロナもタダの風邪になって風俗にも行き放題になったろ 今時誰が漫画のエロ画像に金出してまで欲しがるんだよw
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 18:38:31.37ID:qf69GK0a0
とっくに原作終了してたんだから
もっと前から作っとけよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 18:39:14.85ID:1sk1HghD0
>>204
年代的には超神ゲーメーカーだと思ってるのが45以上で
大作出す大手だと思ってるのが40以上
30代は兄弟に歳上いたらスクエニの凄さを知ってる
そんな感じ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 18:54:30.49ID:MMtL+C+U0
これはスク○ニ?集○社?のせい?
だれが発売判断したんだ?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 19:01:30.39ID:Gl6/1RiP0
このゲーム作った奴らがよくわかってる
自分らはクソゲー作ったんだって…
スクエニってほんと社内政治の塊みたいなソフトだすよな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 19:18:07.59ID:+GuZgm590
これやってる実況者全然いないんだけど、案件で多少投げた方がいいのでは
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 19:51:28.02ID:L/0lPv2m0
せめてこの内容ならフルアニメーションでするべきだろ
紙芝居でやる意味ある?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:39:15.77ID:In7POLONd
ゲームとしての出来はともかく、キャラゲーとしてやるならちゃんと大魔王バーン打倒までやって超魔ハドラーも親衛騎団も出してほしかった
ラスボスは鬼岩城じゃなく奇眼王バーンで
クロコダインはもちろん、ラーハルトやヒムもプレイアブルキャラで

記憶の神殿は、原作にある破邪の洞窟として出して、最下層は魔界に通じているというアニメ設定を活かして、隠しボスとして冥竜王ヴェルザーを出せばよかっただろう
ヴェルザーもモンスターズ等では登場しているわけだし
ヴェルザー配下の魔界の強豪として歴代ドラクエのボス級モンスター出してダイ達と夢の対決もできただろう
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:43:33.98ID:In7POLONd
いっそドラクエヒーローズのダイの大冒険バージョンとしてコーエーテクモに投げていれば、アニメ放送中に大魔王バーン戦まで収録して出せて、相乗効果も大きかっただろうな

フリーザ声の冥竜王ヴェルザーを裏ボスとして出して
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:48:08.53ID:6xLwPTuj0
結局低予算に終始して
しかもどこに向けるか何も見てなかったゴミメーカーらしいゲーム
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:49:29.73ID:P09NHUDe0
リアルタイム世代のオタが
アニメはよく出来てた!(空気なのはあんま否定しない)と懸命にフォローしてたが
復刻プロジェクトは全体的に見ると失敗かな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:49:45.35ID:P09NHUDe0
リアルタイム世代のオタが
アニメはよく出来てた!(空気なのはあんま否定しない)と懸命にフォローしてたが
復刻プロジェクトは全体的に見ると失敗かな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:50:11.64ID:P09NHUDe0
リアルタイム世代のオタが
アニメはよく出来てた!(空気なのはあんま否定しない)と懸命にフォローしてたが
復刻プロジェクトは全体的に見ると失敗かな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:50:43.85ID:68s5fiWU0
>>213
ゆうな「ダイ大アニメは見てなくてマンガしか読んでないから(紙芝居も)違和感なくてすごく楽しい
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:51:58.08ID:ptf4AXeT0
これを企画した奴に問題があるが今年の3月で退社済みですw
マジで不良債権だなw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:55:06.73ID:P09NHUDe0
リアルタイム世代がアニメはよく出来てた!(空気なのはあんま否定しない)と懸命にフォローしてたが
復刻プロジェクトは全体的にみると失敗じゃね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:55:17.71ID:P09NHUDe0
リアルタイム世代がアニメはよく出来てた!(空気なのはあんま否定しない)と懸命にフォローしてたが
復刻プロジェクトは全体的にみると失敗じゃね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 20:56:10.06ID:w9iOKiOb0
リアルタイム世代がアニメはよく出来てた!(空気なのはあんま否定しない)と懸命にフォローしてたが
復刻プロジェクトは全体的にみると失敗じゃね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 21:03:10.52ID:In7POLONd
インフィニティストラッシュやら魂の絆やらはともかく、原作愛にあふれたアニメは成功だろう

スピンオフ漫画の勇者アバンも前日譚としてすごくよい出来
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 21:32:48.12ID:3c2TI3pE0
>>216
低予算なのは仕方ないとしても、予算内でまとめ上げられないなら無能としか言わざるを得ない
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 21:33:02.44ID:NEzMXqkj0
確かにローグライクは面白そうだしチュンに作らせりゃスムーズだろ
ジャンプ漫画はなんでも3Dアクションにするのやめろ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 21:39:40.42ID:aIYCpAYN0
見下ろし型のローグライクアクションとかあるんだし
別に低予算でアクションやりたきゃやりたいでやりようはあるんだが…
これの場合低予算に加えて版権ゲーで中途半端にあちこち関わってるから
まともに企画が回ってる印象がないんだよね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 21:40:27.53ID:jnKZ1oh/0
>>216
スクエニ社内を向いてた
今とスクエニ標準
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 21:55:42.19ID:GnzCjWY00
>>1を見てるとまるでムービーがポリゴンアニメじゃなく止め絵で出来てるのが問題みたいに読み取れるけど、
ムービーがポリゴンで出来てれば満足なのか?いやそうじゃない
操作パートに比べてムービーパートが長すぎる
じゃあ操作パートが長ければ満足なのか?そうでもない
単純に操作しててつまらない。これが一番良くない
つまらないから操作パートが短いのはプラス
ストーリーの短さはとてもそこまでやる気が続かないのでノーカン
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 22:18:41.44ID:HmJEdBVi0
スクエニってゲーム作るの苦手な会社になっちゃってるよな
30年前はゲーム作るの得意だったんだぞ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 22:19:03.71ID:R4kGbs+Q0
>>226
アニメは最後までやれたってだけで花丸だよな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 22:33:53.45ID:HNs34n9p0
外注やろ?とは言え普通ならGO出さないクオリティで通すなよ
こんなんシンプル2000とかのレベルやで
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 22:34:47.34ID:/QPNGSmT0
自社が手一杯なら外部に制作を投げられなかったのかなぁ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 22:40:27.53ID:ruDmEQpR0
旧アニメが打ち切りだったみたいだけど、令和ではゲームが途中で打ち切りかぁ…
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 22:45:46.44ID:/QPNGSmT0
原作はそこそこの人気でジャンプ黄金期の一角を担った作品だったのに
運が無いと言うか不幸が重なる作品だね
テレビ局の都合で旧アニメは打ち切られスクエニの都合で中途半端なゲームになってしまって
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 22:48:29.19ID:nvd7dM/50
ヒュンケルがピサロの恰好するのは、あれだな
旧アニメでヒュンケルと戦うたびに毎度毎度BGM「悪の化身」かかってたの思い出す
当時のドラクエは何かこういう悲劇の人間嫌い悪役が好きだったような
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 22:49:37.22ID:NZh6zqiT0
>>232
当時のゲーム作り得意マンが大体任天堂系の子会社に行ってたりするから・・・
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:00:20.08ID:BeWrTAcz0
みんな知ってるストーリーを追うんじゃなくてゲームそのものに注力して欲しかった
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:37:11.13ID:ptf4AXeT0
鬼滅みたいに格闘ゲームで良かったじゃないか
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:41:49.00ID:SGxl8bYs0
これ天下のスクエニが作ったんやで
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:43:21.01ID:CzgRPJ0a0
>>2
これっぽっちも思ってねーな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:49:55.94ID:+FcKuSU20
ドラゴンクエストをDieする物
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:52:54.34ID:7/6zWvivr
なんかネタにならないレベルで品質管理ができなくなってる気がする
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/30(土) 23:54:08.66ID:sNKdi0hd0
ほんとこの会社は無駄な事しかしねえよな
金、金、金で面白いものを作れなさ過ぎだろうスクエニ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:00:10.20ID:bHqj+pe90
まぁ松田体制の時に初めたモノだから止まれなくなったんだろう
そこは同情はする
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:02:04.50ID:EyINbWdq0
ラスボスがさまようよろいってマジなんか
誰かスクショ貼ってよ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:03:18.18ID:/ud3csre0
>>245
そんなソシャゲ要素があんの?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:12:30.31ID:q2TZr3EL0
>>1
コレこそCC2に作らせろよ

キャラゲーはCC2で良いわ ゲーム部分はクソでもそれを補うモノがあるからな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:16:06.52ID:rjXlVIku0
チョンテンドーハードで一回でも楽したメーカーは

技術をすべて失う

WiiDSで散って行ったメーカーは数知れず
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:22:25.45ID:ONORG2uQ0
実は結構面白いんじゃね?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:25:24.88ID:1u7vwkCi0
>>1
一番の失敗は、コレを面白いと思って出せる事だよ……😥

https://i.imgur.com/1SzIVW7.jpg
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:26:45.69ID:/ud3csre0
原作追体験(紙芝居で)
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:38:42.42ID:EyINbWdq0
ちょめすのレビュー見とけよ
大草原不可避や
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:59:34.06ID:wYcU2UNl0
ダイの大冒険 不思議のダンジョンで良かったのに
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 00:59:55.48ID:vU4mdDYn0
>>255
すまんスクエニってPSに独占ソフトを多数投入するとかいうPS最右翼なんだが
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:00:10.02ID:o666g9xQ0
スクエニのものを買う方が悪いわ
うんこ買って文句言うなよ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:00:14.59ID:dh5RwFvP0
>>246
15年以上日本ゲーム大賞取れてないスクエニが?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:23:04.65ID:j8jr3+6N0
ラスボス戦みたら確かにさまようよろいがラスボスだったわ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:29:42.38ID:uOOyMRJC0
>>239
20年くらい経ってリメイクしてもらえたことだけでも凄いラッキーだと思うけど
いかんせんクオリティがね…
原作者が二次創作者扱いで権限弱いのが問題なんだと思うわ
近年の堀井は金になるならソシャゲガチャだろうがクソゲーだろうがなんだって容認するような人間になっちまってるから
そもそも期待できないし
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:39:36.92ID:lwvHjen70
アクションの質は、安定してるように見えるな
gamepass入りしたら遊ぼう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:48:17.33ID:zxCnol0E0
>>263
もうさ、elonaでドット打った方が良いんじゃねーのw
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:52:24.27ID:Yj/ISs7C0
ドラクエ12失敗したら倒産しそう
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 02:59:29.26ID:uOOyMRJC0
敵の攻撃を食らうとひるむせいで乱戦ではよく連続技の発動が敵に止められる
その結果ヒットアンドアウェイでチマチマ削るのが最適解となってしまい爽快感も何もない
また敵の技は予兆が出てから回避行動を取ってもほぼ避けられないので
ジャストガードという名前の実質QTEを敵の技発動時少しスローになったタイミングで使うのがベストみたいなゲーム性だから
アクションゲームとしても質は低いぞ
乱戦でエフェクト出まくってると敵の技発動タイミングが見辛いという欠点もあるしな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 03:01:35.81ID:uOOyMRJC0
>>272
それは大企業を舐めすぎ
スクエニは10年連続でFF16級の赤字を出してもビクともしないくらい保有資産あるよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 03:40:16.99ID:uOOyMRJC0
>>275
名越を拾ったネットイースが100%出資してる子会社みたいだな
ダイ大のマルチメディア展開のブランディングやマーケティングをスクエニで担当していた人も付いてきてるってさ
なんかダメそう…
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 04:05:07.07ID:B3yR5c7s0
スクエニのゲーム買って文句言う奴ってただの馬鹿だよね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 04:05:35.31ID:kw+h4jJhM
バンナムのkakalot作ったチームに作って欲しかったわ
紙芝居なんて一切使わないだろう
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:10:26.69ID:QTfOoSQP0
みんな泥舟から逃げ出すように退社していくな
少し前のジャニーズみたいな感じか?これから爆弾でも投下されるんだろうか?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:15:56.30ID:uOOyMRJC0
引き留める必要があると考えている有能な社員は引き抜かれないように今まで以上に厚遇する
という方針をスクエニは去年あたりの株主総会で示していたから
辞めていってる社員はスクエニにとって必要ないと思われてるんだよなぁ
実際のところ近年スクエニを辞めて大化けした奴なんて居ないだろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:19:53.41ID:dDSV6HcO0
スマホを含めた中小規模のソフトを減らすとか言ってたし
第2と第4開発の社員が辞めて行くんじゃないか
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:26:49.83ID:Ex2czNSZ0
>>278
あれはそもそも予算が全然違うだろ。
バンナムはドラゴンボールとガンダムには予算惜しまないから。

ダイはアニメに金かけた割にグッズの売上良く無かったうえに、
ゲーム作り直した時点で制作会社がどこだろうが予算や納期考えたらこれが限界でしょ。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:31:48.19ID:Ex2czNSZ0
>>263
それだとレオナ姫一行かアバン先生を主人公にするしか無いぞ。
記憶の神殿みたいに原作とパラレルワールドじゃあ盛り上がらないし。
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 05:33:41.56ID:uOOyMRJC0
ダイ大のIP価値を読み間違えて大風呂敷を広げたはいいものの
売上が付いてこずに尻切れとんぼのような状態になって
一連の企画をした担当者が責任を取らされて退社に追い込まれただけの話だろ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 06:19:23.91ID:uOOyMRJC0
一連のマルチメディア展開を成功に導くべく
尖兵となったアニメは採算度外視で頑張ったというのが正解
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 06:35:59.44ID:zxCnol0E0
>>282
乳癌にバトアラとかゴミ作ってるけど改善するんかなw
何処でどう情報収集したら唐突に無理やりガンダム用語ねじ込む女に好意抱けるのか
言動は比較的マトモなのにウミウシみたいな髪したヒロインは何なんだと
ウオオオオオオ!とか叫び出す主人公とかいつの時代の感性だよユウ・カジマの方がずっと優秀じゃねーか
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 07:10:48.38ID:lDcsgsyN0
>>286
昔アニメ化して新アニでまた最初からのパターンだとハンターハンターがあるが
あれと比べると随分と静かに終わった感は否めないな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 07:33:53.14ID:wq9t7pRy0
>>237
そもそもダイのゲームは外注
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 07:44:23.94ID:uOOyMRJC0
ドラクエシリーズは10以外基本外注で
ドラクエタイトルで近年ヒットしたといえるのはソシャゲばかりだから
自然とソシャゲ開発会社との関係が深くなってゆき
CSゲームでもソシャゲ開発会社を起用するようになって
トンデモクオリティのゲームが世に出される
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 07:46:24.56ID:EyINbWdq0
もうドラクエ自体終わってんだから
すぎやまこういちさん亡くなったわけで
もうシリーズ終了しとけw
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 08:01:50.63ID:ABD0stEC0
紙芝居に全てを注いだゲーム
アニメ見たほうが良いのでは?というのは考えてはいけない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 09:05:59.04ID:P+S72FDKM
ゲーセンのは開き直ってドラクエ総合みたいになってるよね
本来ダイ大とナンバリング本編に繋がりなんて無いのに
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 12:22:04.99ID:Rxwg9C090
漫画自体下手くそ画家が流行りに乗っかっただけのゴミやったからな
何故神格化してんのか意味不明
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 12:23:08.23ID:cwtOrZu70
>>295
お祭り感あってこんなのでいいんだよと思ったよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 12:32:31.75ID:IuABKCIF0
メドローアとか本家に逆輸入されるとか
けっこう凄いことやってんだけどなぁ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 12:46:24.61ID:/cq64z9Z0
アニメのメドローア演出悪くてガッカリだったわ
原作人気1番なのに
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 12:46:30.29ID:/cq64z9Z0
アニメのメドローア演出悪くてガッカリだったわ
原作人気1番なのに
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 12:54:40.26ID:Rn/si/Pl0
せっかく王道RPGにできるようにキャラも技も世界観も豊富なのに、よく時間かけて失敗させれたな。

ラスボス
 バーン巨大変身
 バーン若返り
 バーン老人

ボス
 ハドラー強化
 ハドラー
 キルバーン
 ミストバーン
 バラン
 ザボエラ
 ザムザ
 ヒュンケル
 クロコダン

中ボス
 ポーン(ヒム)、ナイト(シグマ)、ビショップ(フェンブレン)、ルーク(ブロック)、クイーン(アルビナス)、キング
 ドラゴン騎士団

修行
 アバン
 マトリフ
 ブロキーナ

その他
ヴェルザー編、バラン、アバン、バーンの過去など色々と膨らませることができるネタ豊富なのに。続編で、若きアバン主人公や、若きバラン主人公でもいけそうなのに。


 
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 12:55:50.06ID:acRUcUNy0
>>297
みんながみんなそう思ってたらわざわざ今の時代になって高いクオリティでリメイクアニメ作ろうと思わねえのよ
まず企画が通らないし、仮に通ったとしても作る人間が集まらない
そうでなくちゃんと完走するまで走り切ることができたってことは、ゴミってのはお前の主観でしかないって証明である
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:11:58.66ID:HczDz7/y0
>>304
その企画が通っちゃう時点で世間と感覚が離反してるって事だろ
バランだって企画通って発売まで走り切ったからな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:14:31.49ID:zHh02Ngb0
スクエニ終わった

もう買わねえインディタイトルであっても
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:18:48.56ID:ykJONWxF0
>>304
アニメ業界の予算なんて大手ゲーム会社が動けばそれだけで足りるような木っ端じゃん
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:29:09.77ID:HrRGheU00
カカロットは雑魚全部無視でクリア出来るなあれ
まぁ糞な戦闘なら無理にやらせないで他に力入れた方がいい
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:30:16.05ID:VMZBXDPY0
ジャンル表記はちゃんとして欲しいな

✕アクションRPG
◎ノベルゲーム
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:45:53.76ID:eoM2gW6j0
>>304
リアルタイム世代が年食って企画出す側に回るってだけの昔からよくある誰得オナニーの構図だろ
そもそも出来て当たり前の完走なんかをよくできましたの評価基準にする時点で話にならん

このゲーム含めて悉く失敗だらけのメディアミックス攻勢も中止せず世に出して醜態晒すほど
がっつりコンコルド効果に嵌ってるんだからそりゃアニメだって意地になって完走くらいさせるだろうよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:46:00.69ID:Hos9iE4g0
これで発売にGo出しちゃうスクエニもヤバイ
売れても1万本で会社の信用捨てるなよ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:56:27.43ID:1ydQ8wdj0
この紙芝居クオリティならストーリー最後まで作れたろ
開発期間何年もかけて何やってたの?遊んでたの?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 13:58:08.94ID:VMZBXDPY0
トレジャーズがコレよりマシな出来なのに尼で叩き売られたことを考えると、年末にはワゴンや福袋かな。
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 14:10:25.99ID:AEThHKr30
ゲームではなく原作批判まで出てきて意味不明なんですが
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 14:19:44.50ID:i/htHxMd0
>>314
トレジャーズは過剰出荷(まぁ想像以上に売れなかったせいだが)で超値崩れしたけど
流石にこれは小売りも大して入荷してないだろ…ないよね?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 14:29:53.66ID:BhKCW8780
スクエニに期待するのが間違ってる

もう本当に三流メーカーだよ?

業界では、落ちこぼれが入る会社
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 14:38:48.68ID:HrRGheU00
まぁ企画から疑問やな
DQ30周年で発表されたやつだっけか
無理にでも盛り上げたかったのかも知れん
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 14:56:32.76ID:AEThHKr30
>>317
人気どうこうじゃなく子供の囲い込みが出来ていないことに危機感を持ったスクエニの手札がダイ大しかなかったんだよ
残念ながら目論見は失敗したようだけど
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:11:16.70ID:9YvOl2mi0
ダイは好きだったけど今さらゲーム化されても
遊びたいとは思わないんだよなあ
これが無限ゴミじゃなくそこそこ面白くて
シナリオ最後まで入ってたとしてもやっぱりやらない
連載終了からのち新規取り込むような施策があった訳でもなく
ターゲットは当時夢中になってたおっさんのみ
そんなゲームが売れるはず無いんだよ
企画段階から転けてる
たまに懐かしいから単行本パラパラ読み返す事は有るが
ほとんどのおっさんがダイ大に新しい刺激を求めてないんだよ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:22:29.46ID:r3i3ikRD0
>>297
流行りにも乗れなかったオラージュってのがあってだね…
風属性じゃなくヒロイン全裸土下座ならワンチャンあったかもな!^q^
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:26:24.57ID:/n7nHr4Y0
どうせならレオナとかマアムを入れた恋愛ゲー作って

同人エロゲならあるんだけどな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:31:52.22ID:SxOQ1ltf0
DQ11がきっかけでドラゴンクエストにハマった人たちは、
私たちがこのシリーズを愛していることを日本に理解してもらうために、どれだけ苦労して戦ってきたかを理解していない。
統計的に言えば、私たちは日本で発売される各ゲームをたくさん買っている。
しかし、私たちがこのフランチャイズを本当に愛しているとエニックス、そして後のスクウェア・エニックスに信じてもらうために、
私たちは何年も徹底的に戦わなければならなかった。


スクウェア・エニックスは文字通り、"ほら、西洋人はドラゴンクエストに興味がないって言ったでしょ!"
と言わんばかりに、いつも爆弾一発をお見舞いしてくるからだ。

欧米で「ダイの冒険」が発売されたのはショックだった。
欧米で「ドラゴンクエスト・トレジャー」が出たのもショックだ。
ドラゴンクエストモンスターズが欧米で発売されるなんてショックだ。

―中略

でもね。このゲームについて正直なレビュー以外を残したら、誠実さを裏切ることになる。


では、このゲームをお勧めするか?いや、勧めない。
この価格帯では無理だし、オフライン時にセーブしたゲームをロードできるようになるまでは無理だ
(スクウェア・エニックスさん、それを変えたくないのなら、Valveに言ってSteam Deck Verifiedバッジを外してもらうことをお勧めする)。
https://steamcommunity.com/profiles/76561198000123071/recommended/1895810/

シングルゲームなのにオンライン環境がないとセーブデータをロードできないのは草
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:35:01.55ID:SjReKCHM0
プレイしてるうちに評価変わるかもしれんからもうちょっと続けるけどさ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:39:07.95ID:y5JWitNg0
アニメ後半は結構高いクオリティだったけどその頃になると視聴者は激減していた
理由は前半の数話は話題性で見てた人がそこそこいたけど旧アニメでやった部分を端折りまくり尚且つ作画崩壊で人離れしたから

最初ブランドを過信して手抜きし炎上、後半慌ててテコ入れするも見向きされずコストの無駄に終わる
まさに今のスクエニを象徴したかのようななんともお粗末な流れを体現したのが新アニメだよ
スクエニに限った話ではないが初動でコケた物は絶対に成功しないといい加減学習すべき
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:39:47.38ID:9cBHI1q50
ダイの大冒険のマァムとクロコダインの二人の会話って
次からはずっと結婚したばかりの夫婦声優の夫婦喧嘩って言われ続けるようになるのか・・・・
最悪だな・・・・
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:45:09.63ID:ucgEcUci0
アニメはOP糞、音楽糞、ポリコレに屈した、って時点で終わってたからな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:50:25.64ID:9cBHI1q50
マァムとクロコダインのあの会話を結婚した声優の夫婦喧嘩夫婦喧嘩ってネタにされるのは何か嫌だな・・・・
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 15:51:19.88ID:TJ9cR9dh0
声豚まで巻き込んでるの草
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 16:10:43.67ID:+yI8SMsJM
>>304
発表したときに言ってたけど完走までの予算はついてた
だから不人気でも完結できたのよ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 16:18:09.64ID:SxOQ1ltf0
製作委員会方式でやってたから
参加企業がそれぞれの得意分野で頑張って盛り上げてトータルで大儲けしてくデザインだったんだよ
その第一歩を担っていたアニメがぽしゃると全体がガタガタになって稼げなくなるから
単体でみたら不採算であろうとアニメで手を抜くわけにはいかなかっただけ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 17:24:33.21ID:4vg9LO/g0
>>336
それだけはないから安心しろ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 17:31:08.72ID:rrC42Dcpd
PCのインディーやアーリーアクセスゲーだと2000円以下で数百~数千時間遊べる良作ゴロゴロしてるけどこれはおいくらで売ってるん
300円くらい?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 17:32:14.82ID:4vg9LO/g0
フルプラ8000円くらい、まぁすぐトレジャーズみたいに値崩れして580円くらいになるだろうけど
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 17:48:24.19ID:WpwRBNWu0
追体験ものはよっぽどのファンじゃない限りは買わない方がいい
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 17:51:34.77ID:uz9yBvrg0
まいじつスレの特徴
自問自答して勝手に結論を出す
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 17:55:55.90ID:IwOmjl5dr
はいヒボチュウ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 18:46:15.18ID:ByGurUR90
>>339
Steam見たけど、それプラスに操作できるキャラクター用550円のスキンを4種売ってるのよw
中身のない高額スカスカゲーのクセにそういうのはしっかり切り売りするw
ちなみにスクエニのSteam版ゲームは値下げは殆どしてないぞ(日本だけかもしれないが)
クソゲーのLeft alive、バランワンダーワールド、フォークスポークンとか今だに1万円近くのフルプライス
値下げする気サラサラなし
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 19:01:41.78ID:2nGi1AJ30
事実はネガキャン
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 19:14:58.34ID:sXYXEqx50
追体験っていってもIFくらいあるだろ
本当に追うだけなら漫画読むよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 20:20:03.81ID:cwtOrZu70
>>346
50巻分くらいを4時間の紙芝居とナレーションで要約してくれているファスト作品だぞ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 20:43:07.57ID:JmRCfnRO0
ゲームのドラクエは好きだけどダイはそこまでな自分は仮にこれが3桁まで値崩れしても買わんかもしれん
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 20:45:03.31ID:GAMFxIKPM
FGOも紙芝居で酷いけどガチャ売上は何故か多い
結局儲次第ってこったろ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 22:16:24.14ID:4vg9LO/g0
>>347
アニメの話数50話もないぞ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 22:21:18.27ID:HrRGheU00
まぁどのみちどこかしら削られるわな版権ゲーなんて
ワンピの無双なんかも連載中とは言え長すぎるからだいぶ省略とか途中抜き出してるだけじゃないか
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 23:36:59.44ID:unrQP3Gm0
ドラゴンクエスト3もたかがHD-2Dリメイクですでに過去に出来上がってる
ものなのに異常に開発期間が長い
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 23:38:59.27ID:TY7AgLnP0
スクエニ、ソニー 10年前にここまで落ちぶれるとは誰も思ってなかったな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/01(日) 23:44:21.69ID:FQWy6Uze0
スクエニの平常運転だね
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/02(月) 00:12:54.68ID:TwHNQ7fb0
>>352
まさかバラモス倒して終わりとかなったりすんの?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/02(月) 00:47:37.23ID:TwHNQ7fb0
何回目のカンダタ戦かによるな…黒胡椒イベント終わって船手に入れたぞ!で終わりとかなら最高のクソゲーだよ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/02(月) 00:53:56.94ID:oWoYIpJ30
>>353
ソニーはともかくスクエニはFF13以降ずっと気持ち悪かったからなぁ
こうなること予想してた人はそれなりにいるんじゃない
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/02(月) 01:02:59.86ID:zaXp+ROD0
つべダラダラ見てたらちょうどこのゲームのCMが流れた
日本昔ばなしのEDのパロディみたいなネタで
バイオRE4の世界名作劇場パロの模倣だとすぐ気付いた

FFもDQもゲームはどこかで見たようなもんのパクリばっかりで
その広告も他社のネタパクリ…うーんこの
0363安倍晋三
垢版 |
2023/10/02(月) 20:26:57.48ID:hEBj6wDv0
アバンの声入ってないとか言うの聞いてワロタ
さぁ、脱ぎなさい…
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 01:04:19.45ID:4ynHatqL0
>>352
それは作り手の浅野チームが今年始めまでオクトパストラベラーIIに掛かり切りになってたせいだよ
実質的には作り始めてから一年も経ってないわけで完成してないのは当たり前
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 01:10:31.25ID:FPEPlXGj0
オクトラとDQ3じゃ開発チーム(下請け)が違うだろ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 01:16:31.17ID:ADN4f+y20
DQ3リメイクの売り上げなんて天井知れてるのに時間かけて大丈夫なんかね
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 01:18:26.75ID:4ynHatqL0
HD-2Dのコンセプト的に誰でも作れるってわけじゃないからな
下請けは主に素材群を量産してるだけで
それを組み立ててデバッグして完成度を高めてゲームの形まで持っていくのは浅野チームの仕事だぞ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 01:19:06.19ID:FPEPlXGj0
頭おかしいんかこいつ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 07:35:39.84ID:xyU0GX3F0
もはやタカラトミー並のクソゲーメーカーと化したな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 07:37:42.71ID:uvwIoqphM
タカラトミーのタイトルに触れる機会がないから分からんし
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 09:03:25.41ID:MNr2Ij+zM
DQ3HD今どうなってんだろう
初報のグラあんま好みじゃなかった
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 10:06:20.64ID:4ynHatqL0
>>373
オクトラ…2017年1月にタイトルのみ発表→2018年7月に発売
スマホ版オクトラ…2020年10月に発売
トライアングルストラテジー…2022年3月発売
ライブアライブ…2022年7月発売
オクトラII…2023年2月発売

一から作るやつはどれも1年半〜2年は要してる
ライブアライブのみこのサイクルからズレているけど
これはPの時田が別系統の人間だったから
ただしその時田にしてもライブアライブをHD-2Dで作るにあたって浅野チーム入りしてる
だから浅野チームしか作れないと考えておいた方がいいと思うよ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 10:17:46.47ID:2rhyKG/Q0
海外の売上はオクトラ>DQ11、FF16だしあの路線よりはHD2Dのが需要ある
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 10:29:52.05ID:4ynHatqL0
オクトラは結局Switchロンチタイトルで海外分は任天堂が販売してくれたことが大きいと思うよ
その証拠にIIはあっという間にSteamのセルランから沈んだし
累計出荷DL本数だって前作から比べてまだ半分にも到達していない
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 12:42:58.57ID:TwAR1nCI0
値段が全機種でてんのに8000円近いのも問題あるわ マジできがんじょうまでだった 唐突に終わりミッションモード開始!
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 14:41:24.27ID:Vqcz3vFi0
開発会社はそれぞれ違えどノウハウを蓄積してる浅野チームの専売特許状態
SO2RはHD2Dではないし
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 15:18:28.79ID:ITdzwjLc0
DQ11は初報から2年で出たのにDQ3HDは2年経っても発売どころか続報すらない
ほんっと開発力落ちたねスクエニ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 19:33:58.13ID:TsmFr0So0

普通の鉄パイプで自作だったのかも
座席ポジションが合わなくてそう
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 19:48:01.45ID:7o58IlQv0
ミュヲタからみたら素人のお盆時期の老若男女でいっぱいの状態で屁が出まくる薬を飲んでないとおもう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 20:03:47.39ID:dOYd0ZvA0
まともに跳べたジャンプがひとつもなかったん?
来年またお会いしましょう
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 20:21:59.05ID:kHVcagmF0
>>98
キシダ恥ずかしすぎるw
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 20:23:38.98ID:JNjBN61A0
スピンする向きによって
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 20:41:32.57ID:2ENWObKU0
ヒロキでも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいスノヲタ
本当は泌尿器科行くべきなんだろ、オレたちは少年の言うことを認識しない超マッタリスレだよ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 20:53:14.96ID:SkY3a31w0
シギーのYouTubeやSNSのニュースって自分達で色々暴露されて詰められてて笑える
自分の保身を優先する大馬鹿基地外馬鹿マヌケってだけやな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 21:12:03.50ID:cUD2aNv40
しかし2年以上はそんな悠長なこと言うのは本当なの
PBR0.5まで入力させてるからかもしれません
バラバラ総選挙優勝が気持ちよくなったり身体が耐えられなくて残念やった
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 21:12:56.12ID:cx5A7BX70
おー、やっぱスクエニに都合悪いスレには手動グロ貼りが沸くよなあ
いやあ毎回偶然なのかねえ笑
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 22:17:20.77ID:KUd5WSoW0
えうすわふみちういへくるにんようねうれああをきらしけさやつさめえかたかぬうこすなわかめめゆらしほはゆなひてせの
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 22:30:42.30ID:f8FZCgDUH
でも
そういうの間違えると
そりゃ野党も政策議論よりネガキャン優先で政治をしたとみられています
つまり、、、
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/03(火) 22:49:29.06ID:L6JDY2mE0
紙芝居の所を全部ムービーにする
ちゃんとニセ勇者編~バーン撃破までやる

これやるだけで良ゲーになっただろうに…
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/04(水) 01:59:48.50ID:Gt5+8j1i0
>>29
確かドラテンでバトエンやってたと思うからそれ丸々流用すれば良かったのにな
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/04(水) 15:35:22.26ID:nh6Vz6s80
>>396
俺がドラテンやってた数年前ですらバトエンとか誰もやってなくて過疎ってたのにそんなの流用した所でですよ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/04(水) 18:30:31.29ID:OfW2F5ep0
紙芝居ゲームで怒りが湧いたのだが、仕方なくやり込みしはじめてみるかと神殿10階くらいいったらエラー落ち。
一度なら許せるがエラー落ちが頻発するのでもうこんなゴミゲーは売り払う
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/04(水) 19:20:20.10ID:dppAt9mb0
ドラゴントラッシュ2だったか…😳
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/04(水) 20:22:40.37ID:kSgtko+C0
レオナのキャラモデル作ってないから声だけなのは笑った
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/04(水) 21:04:29.84ID:9+oeYRxl0
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?
大丈夫?スクエニのゲームだよ?

こういう地雷踏みに行って文句言ってる方が悪い
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 08:55:16.06ID:4IGFaENX0
18. 管理人 なりぞう 2023年10月05日 08:05
>>17
あまり芳しくないですね。
商材として嬉しくない状況です。
トレジャーズの教訓を生かして
早めに対応した方がよさそうです。

17. ひろ 2023年10月05日 07:14
ダイの大冒険、低評価だとか紙芝居だとか内容が酷いとかの話が聞こえてくるけど、ヤバそうなんか?
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 08:59:52.47ID:c2ZBJH8S0
海外じゃトラッシュって呼ばれてるやろな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 09:26:29.96ID:bgftY4ag0
これを海外でも売ってるというのが意味わからん
まさに勇者の所業
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 17:43:28.90ID:Yt8EKBF10
ゲーム実況風のCMにイラッとする
ゲーム実況たーのしー!って言ってるけど実況してもらいたいのか
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:07:08.34ID:gLL5saup0
>>412
多分アニメ化時の契約にゲーム化とかも入ってて
利益が出なくても出さないと契約違反になるとかあるんだと思う
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 23:03:27.11ID:J+X6QnDG0
>>408
批判=アンチの発狂っていう論法なんだよな…
もうこのゲームが完璧で批判は一切許さないんよ
いやいや、このゲームでそれはさすがに無理だろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況