X



コンパイルハート、新体制と新作6作品を一挙発表!ネプテューヌや東方も勢揃い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:45:26.23ID:R7n/p9q40
コンパイルハートが10月1日から新体制に移行。『魔導物語4(仮)』など新作5タイトルを発表! これからの事業方針についてふたりのトップクリエイターにインタビュー!!
https://www.famitsu.com/news/202310/05319425.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:47:03.27ID:PbmR+wRW0
うちは、マスマーケット(大衆市場)向けにゲームを作っているわけではなくて、ニッチなマーケットを追っかけているスタンスです。つまり、特定のお客様のほうを向いて制作しているわけでして……。でも、そういったお客様たちは国内だけでなく、海外にもいらっしゃるし、持っているハード(ゲーム機種)も違うので、これまではそのニッチなマーケットに自分たちのゲームをきちんとお届けしきれていなかった。

 そこで、マルチプラットフォームで発売しよう、海外など他の地域でも販売できるような作りかたに変えていこう、というグローバルニッチの方針にしたのです。

――たしかに、これまではひとつのハードだけで発売するということが多かったですね。

冨長ひとつのハード向けにしか考えていなかったから、いざほかのハードでも発売するとなると、いろいろな変更をしなくちゃならない。さらに、その変更によって(もとの作品と)同じ内容のものが届けられなかったりしていました。

 新しいハードを追って開発、販売することは、ゲーム会社としては正しいのかもしれませんが、ニッチなマーケット向けに制作している我々の場合は、同じコミュニティーの中にいるお客様に対して、ハードによって違う内容のものを提供するのは違うんじゃないのかということです。


脱Pw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:47:16.38ID:R7n/p9q40
『届けろ!戦え!カラミティエンジェルズ(仮)』
――では、これからリリース予定の新作タイトルの紹介をお願いします。

冨長
まずは、コンパイルハートの看板絵師のひとり“ナナメダケイ”の完全新作になります『届けろ!戦え!カラミティエンジェルズ(仮)』から。
本作は“配達”がモチーフのタイトルで、日本郵便さんにインタビューしながら開発を進めています。そのあたりがゲームにどう活かされているのか、楽しみにしていただければと。

『東方スペルカーニバル』
――ナナメダさんの作品はひさびさですし、楽しみですね。では、つぎの紹介をお願いします。
安井
ふたつ目は『東方スペルカーニバル』になります。タイトル名からもご想像いただけるかと思いますが
『東方Project』のキャラクターたちが織り成す物語と、タクティクスRPGのシステムが融合したゲームです。
 キャラクターは、オリジナルの『東方Project』のイラストから、弊社デザイナーの平野克幸(ひらのかつゆき)によって、
コンパイルハートらしい雰囲気に生まれ変わっています。
また物語は、“符闘祭”という30日間のスペルカード争奪戦に多くのキャラクターたちが参加するという設定で、バトルとストーリーが交互に展開していきます。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:47:47.67ID:R7n/p9q40
『新作シューティング(仮称)』
――わかりました。駆け足気味でお伺いしちゃいますが、つぎのタイトルをお願いします。

冨長
つぎはガチのシューティングのゲームです。コンパイルハートでシューティングというのはイメージしにくいかもしれませんが、これはガチです(笑)。
開発は、エムツーさんといっしょに進めています。

『魔導物語4(仮)』
冨長
そして、つぎに紹介するタイトルは、来年の夏発売を目指している『魔導物語4(仮)』です。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:48:17.30ID:R7n/p9q40
『Death end re;Quest Code:Zion(仮)(デス エンド リクエスト コード ザイオン)』

冨長
つぎは『Death end re;Quest(デス エンド リクエスト)』シリーズの新作です。『Death end re;Quest』の企画はナンバリングとスピンオフが同時に走っているのですが、
ナンバリングは発売まで時間がかかるため、さきにスピンオフが出ます。
タイトルは『Death end re;Quest Code:Zion(仮)(デス エンド リクエスト コード ザイオン)』です。

――今回お聞きできた5タイトルが、2024年の春から遅めの夏にかけて一気に全部発売されるご予定なのですね。ちなみにこの5タイトルは、外部の開発会社との協業が多いようですが、内製ラインのほうは、また別のタイトルを制作されているのでしょうか?

安井
はい。『ネプテューヌ』のナンバリングタイトルを手掛けています。ただし、こちらはコンパイルハートの旗艦タイトルですから、時間を掛けてじっくり制作しています。

――新しい『ネプテューヌ』のナンバリングの制作、進捗はいかがですか?

安井
2年くらい前から、“水野(みずの)”プロデューサーや“つなこ”さんを始めとする少人数の主要スタッフでゲームの内容を検討し、ようやく落としどころというか、方向性が決まってきたというところですね。

――では、これから本格始動という感じですね。

安井
そうです。『超次元ゲイム ネプテューヌSisters vs Sisters』(2022年発売)と、それに続く『超次元ゲイム ネプテューヌ GameMaker R:Evolution』(2023年発売)を最近リリースし終えたので、
いよいよ新たなナンバリング開発に移行する準備を整えているという段階です。

――ナンバリングの新作はひさびさですよね。

冨長
前回のナンバリングが出てからプレイステーション5などの新ハードで出て、その状況で新しいナンバリングをいきなりマルチプラットフォームで作るというのはいろいろたいへんですからね。
そこでさきほどの2タイトルを挟んでから作ろうと。実際にお届けできるのは、新作5タイトルの発売後になるかと思います。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:50:06.07ID:7YjJfdDX0
お、おう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:53:10.49ID:gMb4Z/b/0
>>5
ついにナンバリングも脱皮か
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 18:56:38.98ID:17RaonpZ0
なんで箱はハブってんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:07:59.71ID:PYqCEG+/0
>冨長
>ひとつのハード向けにしか考えていなかったから、いざほかのハードでも発売するとなると、いろいろな変更をしなくちゃならない。
>さらに、その変更によって(もとの作品と)同じ内容のものが届けられなかったりしていました。
>新しいハードを追って開発、販売することは、ゲーム会社としては正しいのかもしれませんが、
>ニッチなマーケット向けに制作している我々の場合は、同じコミュニティーの中にいるお客様に対して、
>ハードによって違う内容のものを提供するのは違うんじゃないのかということです。

完全なるソニーハード独占供給の終焉か
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:09:08.50ID:HoNS3Hky0
海外だからこそマルチにするみたいな言い方だな
あちらだとこういうコテコテの和ゲーはむしろSwitchの方が売れるケースが目立つし納得
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:09:51.55ID:SrRFJUX+0
PCも選択肢に入ってるみたいでよかった

PCのマーケットは長い時間を掛けて売れていくいっぽう、コンシューマー向けは発売日に買いたいというお客様も多いですから。ただ、平均して3年ぶんとかの期間で見てみると、やっぱりPCのマーケットって大きいな~という存在感は感じますね。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:10:05.35ID:Oj4rkduG0
キモすぎて草🌱
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:14:05.99ID:/FWdnj7w0
XBOXユーザーはゲーム買わないからハブられてるのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:21:22.23ID:mtHFJUg00
魔導物語はセガからキャラクター使用権を得て開発らしいが…デザイナーが変わったら変わったで炎上しそう
シューティングはザナックやアレスタの系譜だったらまだマシか?とはいえ今更感が凄いけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:28:58.05ID:le7ZAg2Y0
>同じコミュニティーの中にいるお客様に対して、ハードによって違う内容のものを提供するのは違うんじゃないのかということです。

今後はアズールレーンのように後からSwitch版だけパンツが見えるとかもやらずPS基準で作っていくわけだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:34:03.42ID:2xlZnxnk0
まずお前のところは
3Dモデリングなんとかしろよ10年は遅れてるぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 19:38:27.60ID:IB3vodVf0
ここですら脱Pか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:06:46.13ID:piZzhgsx0
魔導物語出しますとか言われるとほんとにここがコンパイルだったんだなと思わされるわ
作れんのかよお前らに
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:14:51.63ID:Jd6yCV/yr
魔導物語出すってセガからARSの版権下りるんか?
まぁ世代交代進んでるから今更魔導物語組みについてはとやかく言わんだろうけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:19:34.01ID:SSc53i/C0
いやマジでいらねぇ
と思ったが任天堂ハードに出すとは言ってないか
みんなハッピー☆
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:23:42.58ID:PbmR+wRW0
>>25

>また、セガさんの協力によって“ぷよ”たちおなじみのキャラクターも再び登場します。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:24:01.11ID:PbmR+wRW0
>>25

>また、セガさんの協力によって“ぷよ”たちおなじみのキャラクターも再び登場します。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:24:39.15ID:FHuhJOMo0
恩義に報いて一緒に滅びろよ
せめてコンパイルの名前を変えてくれ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:33:15.16ID:7RKNDamY0
コンパイルとは別物
コンパイルにあやまれ
ってさんざん言われてた気がするんだけど、やっぱりコンパイルだったの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:39:51.87ID:mtHFJUg00
>>30
元コンパイルと関係があったのは設立当初、元コンパイルの社長だった仁井谷がスーパーバイザーだっただけで
早々に関係を断って以来全くの無関係だぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:40:49.66ID:xBPR2yd90
最悪ネプぐらいはPSに引きこもってろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 20:43:09.54ID:zpkKydKmd
>>33
これの作者PS5手に入れた瞬間から音沙汰ないけど死んだんか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 21:05:38.01ID:3cnklwIB0
>>7
PS以外で売れないんだからPSだけで採算取れなくなったら
打ち切るしかないんだが
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/05(木) 22:05:08.81ID:+sKosC++0
コンパってそもそもIFからの分派でPS専用レーベルみたいなもんじゃなかったか
そういう看板を掲げてなおかつずっと出し続けてきた経緯やイメージからすると、
今の体制のまま他ハード(つまりスイッチだが)で売るのは客観的に難しいと思うんだが
それこそスイッチ専用レーベルでも作る事まで考えても良いくらいじゃないの
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/06(金) 01:41:26.67ID:GBNl9xQJ0
――こちらはRPGですか?

冨長 RPGです。ただ、魔王を倒すとかの方向ではなく、キャラクターが配達の仕事をしながら、その流れでRPG的なことをしていくという感じです。変わった遊びが楽しめる、我々のイチオシ推しタイトルです! 発売は来年(2024年)の夏くらいに。さきほどお話した通り、マルチプラットフォーム(Nintendo Switch、プレイステーション5、プレイステーション4)で、PC(Steam)は少し遅いタイミングになりますが、コンシューマーはすべて同時発売になります。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/06(金) 01:42:19.79ID:GBNl9xQJ0
Switch同時発売やるじゃん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/06(金) 01:52:20.29ID:wTLyCs760
PSの力が弱まって中小サードがようやくサードらしい商売する方向に動いている気がする
逆に大手ほどここまで来てもまだPS依存から抜け出せないのね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/06(金) 02:08:40.26ID:BbXsiEWu0
数十年ぶりの魔導物語の新作言うてるけどここのメーカー聖魔導物語とかいう新作ビタで発売してるからな。
クソゲー過ぎて無かった事になってるけどな。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/06(金) 02:13:04.39ID:BbXsiEWu0
全タイトルマルチの売上合わせても1万本売れそうに無いけど採算取れるレベルなんだろうな。
見事に時代遅れのゴミだらけ。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/06(金) 07:39:51.74ID:HTXtPX6O0
>>40
そりゃあいくら落ちぶれたとはいえ30年近く続いてる付き合いをいきなり断ち切るわけにはいかんだろうからな
脱却が遅い会社ほどズブズブだったという話だ
つまりはスクエニのことなんだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/06(金) 08:18:57.62ID:s1XwRcR40
>>43
手を切れなんて誰も言わんと思うんだけどな
ただ売上伸ばす為に手を広げるだけの話なんだろうが、それだけでどこぞにイチャモン付けられるのかね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/06(金) 19:49:09.40ID:VVmGh5fQ0
往年の名作を穢すなよ
まともなゲーム作れんのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています