GEO「ドラクエモンスターズ3がこんなに売れるとは思わんかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:06:27.31ID:Mq8f1f/H0
https://gamedrive.jp/news/1701675627

【ゲオ バイヤーコメント】
今週のランキングは、Switch「ドラゴンクエストモンスターズ3 魔族の王子とエルフの旅」が1位を獲得しました。
本作は、主人公・ピサロがモンスターマスターとなり、モンスターのチカラを借りながら魔界を大冒険する「ドラゴンクエストモンスターズ」シリーズの最新作です。

その他には、定番タイトルである「スーパーマリオブラザーズ ワンダー」や、先月発売の「桃太郎電鉄ワールド~地球は希望でまわってる!~」が上位にランクインしています。

今週発売のSwitch「ドラゴンクエストモンスターズ3 魔族の王子とエルフの旅」は予想以上に販売数が伸びており、今後のランクインについても期待されます。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:07:46.49ID:JtvCPVai0
20万くらいか?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:08:09.76ID:hVkZCjwQ0
クソゲー出しまくったスクエニが悪い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:13:30.22ID:jlmepLHz0
体験版、DLC、今までの実績で売れると考える方がおかしい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:23:03.78ID:q32D0/hE0
類似のトレジャーズが今年出て微妙ゲー、暴落
地雷メーカースクエニのソフト
ナンバリング殺しのスクエニの20年ぶり以上の新作

まぁ全方位で警戒されてたわな
ソフトが売れるSwitchのだから成り立ったわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:25:34.69ID:FqLQ8H7E0
そら警戒しますよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:26:59.40ID:YTza0S0j0
小売「スクウェア?エニックス? ガンガン入れろ!あればあるだけ売れる!!」

そんな時代もあったんですよ…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:28:05.10ID:tye746tm0
>>11
それよりモンスターズが好きなやつが多いんだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:30:03.87ID:YTza0S0j0
>>16
たしかにww
すまねぇwちょっと盛ったw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:31:25.32ID:xgSd0RMld
トレジャーズは20万入荷ぐらいだったら値崩れしなかったんだがGEOのバイヤーが見誤ったのか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:37:45.14ID:plhjMhcp0
体験版がまだちょっと楽しめそうな感じで終わるからかな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:40:27.07ID:4cb8xfZa0
最近のスクエニゲーム群が発注に響いたんだな
他のスクエニゲームのとばっちりを受けたみたいで気の毒
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:41:20.90ID:Ii269M4v0
販促に力入れてもゲーム自体に魅力がなかったら売れないってことだな
DQM3はその逆だったのかもしれん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:46:21.22ID:bBOWC/CY0
相当出荷絞り上げてるのが伺える
初週15万くらいかな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:50:04.16ID:QqurmW9Ar
ゲオ軒並み全滅でdl版買ったわ
まあスクエニの新作なんて普段1部のファンしか買わんもんな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:52:18.51ID:zh5qUXvG0
ゲハがスクエニゲーをホルホルしてて笑ってしまうw
この板のスクエニ愛は異常だぞ❤
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:52:51.48ID:E0ebACPT0
このあと買った多くの人間がDLCとコラボモンスターの鬼畜仕様に愕然とするのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:53:29.51ID:zhFmnJwvd
SO2リメイクも評判は良かったから
年末に来てエニックス枠が2連勝してる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 19:59:32.57ID:RjVrySM00
ドラ10オフラインのときも各小売が切らしてたし
スクエニを信頼できないのはしょうがないとはいえ2年連続でやらかすとはね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:06:09.69ID:nUNULreB0
出荷数は派生のトレジャーズと変わらんレベルか、下手したら減らされてるまである
こうして見ると下手な派生タイトル連発して評価実績下げるのはやはりマイナスになるんだなと
メーカーが本編だから違うと言ってもやっぱり入荷絞られる

ポケモンなんかも最近その気があるから十分気をつけた方が良いだろうよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:07:36.55ID:CQeL9/17a
体験版が好評だった時点でなんで警戒を解かなかったのかと
スクエニクラスのソフトなら1ヶ月前ならギリ追加発注出来たろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:07:51.38ID:nUNULreB0
>>35
評判良いとか信者の評価は当てにならんし、数日という結果が出てないならただの戯言に過ぎん
SO2Rはスイッチ版の在庫戻ってるだろうに、週販で浮上してこない
それが全てだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:08:08.06ID:47KKzqppd
>>39
関係無いポケモンまで持ち出して必死過ぎる…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:18:56.49ID:lRx7W/Jb0
>>40
まぁ、小売からしたらこれの発注を大幅に増やすよりはマリオや桃鉄なんかの定番タイトルの追加発注に金と場所を回した方が固いからな

体験版は比較的に好感触だったFF最新ナンバリングでさえ初週40万で余裕で足りちゃったんだから冒険はしたくなかったんだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:33:51.47ID:buGS3mdA0
しかし信用って本当大事なんだなって思うわ
ほぼ発注絞ってるだろうし普段からクソゲー連発してりゃあこういう時本当互いにとって損だわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:35:27.62ID:07SWuNMP0
前作?なんたらの羅針盤が爆死したから今回は売れないと思ってた
0049🏺
垢版 |
2023/12/04(月) 20:58:11.46ID:i8K9V0i60
>>21
合わないはええやろw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:03:44.05ID:K6g6XLzE0
トーセ主体?のデザインのせいか知らんが
ガチで安っぽいんだよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:14:16.11ID:mfL2mEqe0
>>52
配合の中毒性ヤバい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:17:03.97ID:oqcvmiSz0
好きなモンスター最強に出来ないゴミゲー
多分すぐ安くなる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:36:56.87ID:/cpEG13A0
>>11
意外なのか
0058🏺
垢版 |
2023/12/04(月) 21:37:46.76ID:i8K9V0i60
4はわりと多いよな
でなければ中gで炎上しない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:38:42.37ID:P+3TTZYU0
で、面白いの?
7rや15みたいにたくさん売れて多くの人の期待を裏切ったみたいな感じじゃないの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:39:22.27ID:eyLNb66i0
初報映像見た時、うわ、グラやべ〜って思ったけど
後々出てきたプレー動画を見たらそこまで悪くなかったからな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:44:06.27ID:1C/133qB0
あんなつまらない体験版出せばそりゃ警戒されるわな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:45:20.42ID:4i5yKyiq0
近所の古本市場で売り切れてたわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:45:40.51ID:I2oYQHpM0
どこにも売ってなくて泣くんだが
dl版しかもう選択肢ないやん.....
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:52:03.89ID:v3r8pFw80
楽天ブックスには通常版売ってるが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:53:40.10ID:gkZTl3ak0
様子見勢が買い始めてこんな事態になったのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:54:26.87ID:icaNGC6R0
>>7
マジじゃん、スクエニは恐慌に陥ってたもんな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:54:56.91ID:icaNGC6R0
>>60
体験版と製品版でも違う気がするね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:02:31.29ID:wq8dmqeb0
モンスターズはポケモンと同じでシステムそのものに魅力があるからな
シリーズごとに優劣はあっても結局面白いことに変わりはない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:07:38.29ID:icaNGC6R0
面白いぞ、多少文句はあるが神ゲー
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:07:57.56ID:WTQPJ2+G0
年末ソフトなら普通多めに発注する
ドラクエにも関わらず発注少ないのはスクエニの所業
特にトレジャーとダイの影響だろうな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:09:29.60ID:JP2T6rxu0
そもそもスクエニの出荷受け入れ断ったら良いのに、こんなギャンブルメーカーの相手すんのも疲れるやろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:22:31.99ID:SckOUqHC0
品切れって聞くと欲しくなる
ダウンロード版買ってしまったわ
なかなかやるじゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:28:16.91ID:wYnE30I3d
ストーリーおもしろいの?
おれはドラクエ5みたいなストーリーがいいのを期待してるけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:32:30.09ID:Dk9PUTc8d
PS系YouTuberがこぞって「DLC商法酷すぎる!」って叩いてコメント欄では「絶対買いません」「客舐めてますよね」の嵐なのに…
ど、どうなってんだ…?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:57:53.07ID:nUNULreB0
>>71
かつての天下のDQですら小売に損出させ過ぎるとこういう扱いされるというのが良く判ったな
今の小売は昔より遥かに厳しいから、ビジネス判断は極めてシビア

もうDQ本編でも予約の状況次第ではパケでミリオンは出荷出来ないかもな
任天堂や桃鉄は在庫潤沢に出来る程信用されてるが、スクエニはされてない
それだけの事だろう
とりわけ直近のダイ大でどれほどの信用失ったか判るってもんだな
今まで散々返品制度無いからって好き放題やってきたが、小売を本気で怒らせるとマジで後が怖い
昔Uサガショックでサガシリーズが完全に死んだのを思い出すわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:06:57.94ID:G76namUb0
いつもセール前提で過剰に仕入れてるゲオは今回ばかりは怪我の功名だったりすんのかな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:12:28.81ID:yJRO5U72d
ジョーカーの名前外しただけでも期待度上がるからな
実際は欠点も多いようだけども
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 04:50:25.08ID:d1MhGI2V0
>>74
ストーリー自体はかなり電波だから期待しない方がいい
育成要素重視で買う人ならオススメ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 07:39:26.65ID:Qv8K2kP+0
ダイは小売が馬鹿なだけだろ
どう考えても売れるわけないのに
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 07:40:38.30ID:h3ymV0tHd
小売はうんこえふえふ(笑)を山積みにして
売れるゲームを仕入れないアホ(´・ω・`)
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 11:57:04.35ID:3BnOo5tz0
流通関係者の立場に立っている者としての意見になりますが、予想としては20万本を下回るものだした
それがギリギリ20万本を越える程度の勢いで予想を上回りはしたのですが、それでも過去のシリーズと比較すると大したことのない売上であることには変わりありません!
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 12:37:52.71ID:0YvTpkmy0
>>88
今どき5chとか見る奴のほうが少数派なんだわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 12:41:05.90ID:fhdN+UYo0
DLCだけでマックや攻略本含めたら1万円越えるな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 14:54:12.96ID:4PpxJIQf0
育成は面白いんだからテリワンみたいにシンプルで良いのに、ゴミみたいなストーリーと演出にちょくちょく拘束されるのがうざい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 16:15:52.27ID:h3ymV0tHd
>>93
それ育成すら楽しくない16にケンカ売ってんの?
ヨシダ🐸に謝れよクソガキ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 16:56:43.84ID:jwNdgpgqd
吉田くんはFF16で日本語リップシンクで言い訳してたけど同社のドラクエモンスターズではリップシンクちゃんとしてるのは笑った
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 19:03:02.63ID:iTqt25WQ0
20万じゃ今年はFF16超えないな、累計ならギリ倍くらいにはなるか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 19:31:52.82ID:h3ymV0tHd
PS5のエリート1軍が任天堂4軍のピクミンにワンパンされたけど、
今度は楽しめそうだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 20:39:13.17ID:WMu5l/Dr0
東京何件か回ったけど全滅
通販は入荷待ちばかり
DL版への誘導上手すぎだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 03:41:47.15ID:lXhlp0lq0
テキストがなあ…所々言葉遣いも間違ってるし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 03:52:44.27ID:rPhQ5a8Z0
めちゃ出荷絞ったのなさもありなん(´・ω・`)
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 11:13:48.01ID:tmAhdl6p0
>>106
これ表記的に新品?中古を86%OFFとか書かないよな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 11:40:44.55ID:EGCTowLe0
>>106
ダイの大冒険の投げ売りはPS独占でSwitchハブか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 14:41:36.28ID:x/NCdqTZd
で、クリスマス需要でミリオン行きそうなピクミンが目くそ?
だったらPS5のソフトは耳くそだな(´・ω・`)
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 15:01:30.16ID:PJ9f+9xn0
このスレ見てエディオンの通販で買ったわ
お前らありがとな!
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 15:19:20.66ID:DAWx1ZLka
スカウトシステムになって以降のDQMまんまだからDQMがやりたいなら大外しはしない
SO2と同じで求められた物を普通に出してきただけなのに普段の行いが悪すぎた
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 15:24:02.61ID:PJ9f+9xn0
最近のスクエニにありがちなライブアライブやダイやトレジャーみたいにどうせすぐに値崩れするだろうと思っていましたごめんなさい
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 15:55:42.06ID:4FspoH2k0
色違い使い回しゲー
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 20:19:44.89ID:uIbWNYVa0
>>121
DQ10オフはともかく、結構な入荷量だなァ・・・
かなり大手の量販店とかだろ、これだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況