X



【Switch】『風来のシレン6』の制作が完了。人気ローグライクダンジョンゲームの約14年ぶりの新作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:49:08.96ID:b2j2Xvst0
人気ローグライクダンジョンゲームの最新作『不思議のダンジョン 風来のシレン6 ~とぐろ島探検録~』の制作が完了したと公式Xにて報告された。完成を祝い、キャラクターデザインを担当している長谷川薫氏が描く、主人公「シレン」のドローイングも公開された。

公開された動画ではたった14秒の倍速動画ながらも、非常にクオリティの高い「シレン」が描かれている。返信には完成を祝う人や発売を楽しみにする人、制作完了を労うコメントが多数寄せられている。

ちなみに、長谷川薫氏は12月1日にもドローイングを公開している。こちらでは『風来のシレン』に登場する店の店主が「シレン6買え!」と言っている絵になっている。

『風来のシレン6』は主人公「シレン」と相棒のイタチ「コッパ」のふたりが「とぐろ島」に眠るお宝のために、入るたびに構造が変化する「不思議のダンジョン」の最深部を目指すローグライクゲームだ。「1000回遊べる」というキャッチコピーの元、キャラクターのレベルではなくプレイヤー自身のレベルを高めるというリピート性の高いシステムから、前作から14年が経過した今も人気の作品となっている。

発売日は2024年1月25日、プラットフォームはNintendo Switch向けに発売予定だ。詳しいゲームの内容は公式サイトや、本サイトで公開されているプレイレポート記事などを見てみてはいかがだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6161adbc436076d3e7ddd95a369cd26a49f7ed01
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:50:29.52ID:HaRohhPU0
ゴキブリがネガキャンに来るぞおおおおおおおおwwwww
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:50:37.89ID:RFsS2UQ8a
一年後に完全版出しそう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:50:40.80ID:1Vt81TPN0
任豚は予約したかみせて
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:50:59.29ID:qrbRGZG80
速攻でゴキがクレクレしてて笑った
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:52:41.65ID:HaRohhPU0
ゴキブリ「同じゲーム1000回も遊べるとか発達障害かよw」
ぼく「君はゲハを1万回遊んでるよね?」
ゴキブリ「ゴッキィィィィィ(発狂)」
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:54:26.73ID:9iMv7oTF0
久しぶりの新作でスパチュン製だから様子見するけど
過去作の反省結構生かしてそうだから高確率で買いそう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:55:11.39ID:H0/jkwOzd
発売日2ヶ月前とかにマスターアップなんだな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:55:16.06ID:b6/c32400
シレン5+すら出てないPS5に出るわけないし、出てない事を知らないゴキブリはクレクレするだけで出ても買わない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:56:05.49ID:yuQVaRcOa
シレンは好きなんだがローグライクってのが好きじゃないから悩む
だって死んだら全てがパーなんだぞ?
また1からやり直しとかメンドイ…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:58:19.30ID:hZtFdBzt0
いつもやること同じやしいい加減新しいシステム追加しろよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:58:34.34ID:IoD/mBDF0
>>5
ハゲノスケは買わないゲームにはレスしないんだよな?予約したか見せて
出来なかったらまたダブスタでお前の負けな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 20:59:57.47ID:mZAdm74o0
死んでもレベル1からなのやめれば?
0016ウインド
垢版 |
2023/12/04(月) 20:59:57.95ID:LCwkrQfD0
>>11
死んだ冒険で培った技術は自分の経験値になってるのだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:02:00.57ID:bAMWnBNa0
むしろ持ち込みあり高難度のためにチマチマ装備強化しないといけないのがダルい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:02:03.53ID:hZtFdBzt0
>>15
これやるだけで売上上がるだろうな
システムのオンオフ追加したらいいし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:05:10.49ID:b6/c32400
新しいシステムとか追加してった集大成である5+があまりにも長く遊ばれ過ぎたので、今回はシンプルな原点回帰がテーマだ
久々の新作だから今回はそれでいい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:05:35.06ID:ysaV8nCkM
にしてもシレン3からもうそんな経ったのか
あの時代は良かった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:08:44.74ID:yuQVaRcOa
死んだらレベル1なのはいいけど武器は消えない仕様なら嬉しい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:12:26.18ID:H0/jkwOzd
レベル1や装備ロストってそんな嫌か?
装備を拾う嬉しみが無くなるからつまらなくなると思うんだが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:13:30.50ID:zDShW+/S0
低性能ブヒッチなんかで出すな!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:13:46.01ID:mOIugU7T0
巨大化した敵の画像を見て一抹の不安が
人柱頼むわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:14:31.93ID:cBD9Rgjv0
RTAinJapanで走る人が出るまではスルー
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:18:50.05ID:mZAdm74o0
シレン3超糞だったけど手直しされたの後から出たんだっけ?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:21:47.69ID:AKfO9a6t0
知識がどうとかいうけどむしろそこがつまらん
特に売値で絞り込み可能とか面倒くさいだけ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:32:55.82ID:v74vRwFm0
5は装備品はタグ付けとけばダンジョンで倒れても戻って来るし、
合成の壺は店で売るようになったから
無駄に時間かからなくなったよな。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:36:45.50ID:yKiIjiYu0
グラ以外は以前の問題点を潰してきてるように見える
しょぼい3Dなら2Dのがマシなんだが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:37:42.82ID:v74vRwFm0
>>10
任天デブータ君さあ、
シレン5+はVita版が何年も先に出てることも知らんのか?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:42:12.91ID:v74vRwFm0
>>31
装備品のグラ反映とかまともな2Dの8方向描写でやるとクソ面倒で
それが出来るスタッフももういないんだろ。
同じローグライクの不思議の幻想郷のスタッフが
死ぬ程手間がかかったって言ってたし。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:46:09.99ID:K+mCKJnY0
やるねぇ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:48:59.36ID:b6/c32400
>>32
ゴキブータ君はそのVITA版がどれだけ売れたと思ってるのよ
低売上ハードはお呼びじゃないのよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:50:55.73ID:rKJHzbnd0
新作出るだけでも嬉しいけど原点回帰とか意識してるゲームは大体微妙だから不安だわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 21:51:28.46ID:PbOz8g+ia
2みたいに武具を壁に飾りたい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:00:18.83ID:NtQtbUbMd
簡悔精神とお前らこんなん好きなんやろ?w
みたいなさっぶいネタが減ると思えばそれだけでよくやってるよ
だってスパチュンなんだぞこれ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:06:16.40ID:NtQtbUbMd
ローグライクロスト要素なくせって
ジャンプアクションにジャンプするなつってんのと一緒だからな
根本が間違ってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:12:00.92ID:lRx7W/Jb0
>>11
キャラ育成やアイテム集めこそRPGの醍醐味って人には向かんゲームだわな

ベースのrogue、nethack系がランダムダンジョンで前回のプレイと違う展開を楽しめるってので1000回遊べるってキャッチコピーになったわけだ

CS向けのこの手のは他ダンジョンへの装備の持ち越しとかあったりボリューム凄かったりするのあるけど、ゲームシステム的に本来は一回のプレイで長く遊ぶってタイプのゲームじゃないのよね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:16:16.07ID:6i0pzMDJ0
DQMとシレンという大好きなシリーズが一気に蘇って嬉しい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:17:31.80ID:Dr9oDhCn0
超上級者に偏り過ぎたのを緩和したのは、初心者の配信者にも受けそう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:20:13.14ID:adbZ54mK0
パッケだと1000円以上安く買えるけどやっぱこの手のゲームははDLで買うほうがいいよなー
発売日までもう少し悩もう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:25:37.69ID:kWgLI8P/0
実際、
チョコボ不思議のダンジョンとか
世界樹不思議のダンジョンとか
ドラクエヤンガス不思議のダンジョンとか
死んでもレベルが下がらない作品もある
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:28:31.53ID:kWgLI8P/0
シレン2のころと比べると
今のシレンは
「復活草」
「やりなおし草」
「無敵草」
とかツボにいれてて発動するから難易度めちゃ低いw
「脱出の巻物」も手に入りやすいから死ぬ前にダンジョン出れるし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:30:16.92ID:jgwG+fZE0
ここの奴らですら誰も買わねーだろ
需要あんの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:35:53.39ID:8rjT3fZL0
レベルが上がったらHP回復速度反転させたのはマジキチだった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:37:12.66ID:kWgLI8P/0
0038名無しさん必死だな
2023/12/04(月) 21:51:28.46ID:PbOz8g+ia
2みたいに武具を壁に飾りたい

あれよかったねwコレクター魂をくすぐるw
あと5からだっけ?ダンジョンで死んでもオンラインで他者の風来人に救助頼めるの
あれのおかげで救助専用スレも立って気兼ねなく潜れるようになった
なんか救助専用風来人みたいなひとまで常駐してて
依頼するとリアル119並みの速さで救助に来てくれるの感動した
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:37:53.81ID:c3FToLQS0
俺も2万の奴予約した
頼む〜売れてくれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:38:17.94ID:yJRO5U72d
レベル下がらなくしたのがシレン3だから不思ダン知らんやつが適当に言ってるだけだろ
トルネコ3もストーリーモードくそつまらん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:38:23.57ID:FXClanRx0
>>50
switchは大きな声と反比例することなくソフトがちゃんと売れますんで
すまんねw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:38:39.22ID:jgwG+fZE0
>>51
みせて
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:42:15.02ID:Ro1BDuqD0
テカテカ3Dは嫌だなあ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:45:47.24ID:tb+aLn7e0
素振りがくっそ重いPS2版トルネコ3にもポポロの爪がぶっかぶかの適当なグラだったGBA版トルネコ3にもがっかりさせられたんだ
どっちを採用しようが3Dグラもドット絵路線も嫌いだよ
テンポ速すぎて足踏みが命がけだったチョコダン2はドット絵かシレン2みたいな3Dグラ切り貼りどっちだったかは忘れたな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:50:22.13ID:rDWuHqls0
>>50
5が無印含めて50万本突破してる
DSの5とVITAの5+が合わせて5万も売れてない
steamspyの推計値によるとsteam版は18万なのでSwitch版だけで27万くらい
結構な数の需要があるぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 22:54:19.12ID:yJRO5U72d
>>62
GBA版トルネコ3で不満だったの爪だけなのか?w
シレン4、5のドット絵は嫌い?
俺はこのシレン6の半端な3Dよりはドット絵の方が良かったんだがなあ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:04:50.29ID:nUNULreB0
シレン5+が売れたという結果があるから新作リリース決まってるんだし、
PSで完全版とか言ってるGKはバカだな
アマラン推移は悪くないし、1月はスイッチだけ見てもアナザーコード以外
ロクなタイトル無いからこれ一辺倒になるだろう
スパチュンはレインコードなつもんと結果を出してきててARKも今でもジワ売れ中で
スイッチ市場でメーカー客層が拡大しているのも追い風になる
後は肝心の出来がどうかという部分だけだ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:05:05.43ID:g3EmUWNQ0
簡単なローグライトから、より難易度の高いローグクローンまでスマホやpcで腐るほど出ているし
今更シレンをあえてやるほど突出して面白いかと言うと
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:15:29.86ID:yJRO5U72d
>>69
売れなくても移植したのが5+だからすると思う
想定以上に売れたなら7だろうけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:15:42.70ID:FXClanRx0
>>70
パソコンで出来るシレン系のゲーム教えてくれる?
もちろんターン制のもの
腐るほどあるんだよね?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:16:03.02ID:7AvXixZT0
シレンもいいが3DダンジョンRPG作ってくんねえかな
たまに出るけど絵が萌え系のが多くて好かん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:16:08.58ID:gMrRcyPr0
今の感じだとパケ初動4万累計5.5万かな
世界うん10万売れましたアピールは全機種移植して捨て値になった2年後ぐらい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:25:27.95ID:rayAuRX+d
モンハウのBGMは3からのやつなのか新しくなるのかどっちなんだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:29:08.28ID:PUN+7+1P0
ディアボロの大冒険が一番面白い
ジョジョ知らないとつまんないかもしれないけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:29:24.48ID:9FjQauMy0
夜システム
会話中のキャラアイコン
害悪ペンギン
リアル等身でダンジョン移動

これが全部無いなら買う
一つでもあったら買わない
2の飾り棚と神社みたいなモン壺ダンジョンあったら買う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:36:37.98ID:PHfYiUau0
シレンの代用があればシレンでなくてもいいんだが
中々同じ方向性の物が無いんだ
ドラゴンファングも東方のやつもなんか違う
あとランダム生成なだけのアクションゲームを
ローグライクっていうのやめてくれ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:43:16.38ID:txIUMCZk0
ローグライトは色んなのちょこちょこ触ったけどシレンよりハマれたのはSlay the Spireだけだわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:43:16.80ID:YbAHncS90
>>49
剣と盾に弟印詰め込んで透視パコで一方的に殴れた2と比べると5は遥かに難しいんだが
5は死にやすいから残機大量に確保できる構造で6もインタビューではそういうバランス
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:47:35.80ID:UZhQKYdCa
ストーリーなんて無視して遊べりゃ良いやと東方のやつに手を出してみたけどキャラがわからなくてイマイチ乗り気れなかった
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:54:37.97ID:W38EEjdz0
ローグライクの無識別アイテムのシステムって必要なのか疑問
ただでさえ敵モンスターの挙動やギミックとか覚える事多いのに
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:54:48.64ID:YbAHncS90
>>85
不思議の幻想郷はモンスターひと目見て何してくるか分からんし
もっと不思議がつまらないゲームだからもっと不思議99F潜るのが好きなシレンジャー向けじゃない
一応古井戸99Fとジャンクガーデン150F踏破したが殺意がラスト15Fに偏ってヌルゲーが続くせいで原始と比べて完成度低い

ふしげんは持ち込みありで装備シコシコ鍛えるハクスラ系と思って遊ぶゲーム
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/04(月) 23:56:29.08ID:FXClanRx0
分かる
switchでいくつかあるシレンライクは美少女ものばかりで全く食指が動かん
ドラゴンファングはギリ出来たけどあくまでシレン5がまだ出てなかったから出来た程度
シレンの絵の人が作るキャラは人間もモンスターもオリジナリティあってめちゃくちゃ好きだわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:00:35.80ID:8HQP4JR10
結局鑑定方法覚えるまでで、それ以降はただの作業

矢集めとかおにぎり増やしとか
最後は覚えて避けられる事象と避けられない事故だけになる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:07:19.61ID:szpdMUY90
>>5
予約したよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:13:11.97ID:xB6NLasv0
5+は良かったんだけど6は既出情報見てるとちょっと怖いんだよなぁ
夜がなくなったのは高評価
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:14:14.95ID:6skgxRYG0
YouTuberが救助隊の配信してくれたらいいじゃない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:15:54.61ID:N6RrFuWj0
『長谷川薫氏が描く、主人公「シレン」のドローイング』
とやらが見たくて「長谷川薫」でぐぐったら悠仁さまを狙った刃物男の名前しか出てこないんだが(´・ω・`)
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:29:40.22ID:wZCoxqyd0
>>92
ハラモチ出ればニギライズカットできるし
矢もW呪い師や金食い虫が出れば矢を打つまでもなくワンパンなんで床落ちで拾えた分だけで十分だからな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:49:19.85ID:UIr8gd6D0
あまり言われてないけど右下メッセージ表記クソだろ
シレン中央で見て右下の文字読んで…の繰り返しが動画ですらめっちゃストレス
なんで中央下に表記しないのか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:49:36.91ID:9kfDMT5X0
>>82
ローグライトってジャンル分けされてるけど何年も前に
シューティングも今やフライトシューティングになったしな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 00:53:08.71ID:ykrZkV7e0
FEと同じでゴキが煽りにくい作品なのよねコレ
>>49なんかがそうだが個々の要素を揚げ連ねた所で「実際にプレイした感覚」がないと的外れになる
ランダム生成だから一場面を切り出すこともできないんでエアプだと物凄くバレやすい作品
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 01:20:18.36ID:vPTBw6fp0
持ち込み不可ダンジョンばかりになるとやる事がいつも通りになるからつまらん
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 01:28:34.24ID:wZCoxqyd0
>>103
持ち込み可は倉庫からアイテム持ち出すのがダルい
一度アイテム整理したらマイセットとかないと延々持ち物チェックだからな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 01:35:57.72ID:V25mAs9s0
>>82
一度ネットミームになると、本来の意味を皆知らないで記号的に使うようになるのが世の常だよな
直訳すると「ならず者のようなもの」なのにねw

アニメのジョジョを見て「5ch用語連発するアニメ」と言ったとか、そんなネタも懐かしい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 01:42:25.15ID:PdPBLC01d
アクションなのにローグライク表記が多いって外人はあまりターン制に拘ってないってことなんだよな
つーか日本人が拘ってるのはシレンとトルネコ、あとはその亜種だけ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 01:44:02.83ID:wZCoxqyd0
>>108
近年は店識別対策で価格帯被せて候補絞れないようにしてるぞ
価格帯被せても産廃だらけで床で拾ったものは即換金送りの腕輪みたいなカテゴリもあるが
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 01:44:13.46ID:V25mAs9s0
>>108
最近は高価な値段帯の腕輪に敢えてバッド効果の腕輪があったりするので、なかなか難しいんだぞ
試しに装備してみたら、持ったまま別のフロアに飛ばされて泥棒扱いになるとか
そんな悲劇も
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 01:48:34.24ID:V25mAs9s0
そもそも自動生成マップをジャンルとして捉えて良いのやら悪いのやら
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 02:22:51.09ID:YDBxmYA5d
ドラゴンファングは一部ファングと杖の人権が凄すぎて
箱(壺)はおろか本(巻物)すらゴミみたいな性能ばっかで
シレンの戦闘はあくまで対処の手段
という要素が薄れてるのがどうなんかなって感じ
物凄く端的にいうと食神やってるときと同じような感情になった

テーブルマウンテンや最終問題がやりたいの!
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 02:28:07.91ID:XfTcH0hK0
>>50
ここの奴らがこぞって買わないと言ってた桃鉄は死ぬほど売れましたが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 02:34:25.58ID:86p6UubW0
色々めんどうな要素増えてからご無沙汰だったけど久しぶりにやってみても良いかもな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 02:40:27.54ID:9ixiup0v0
Vtuberが視聴者から指示してもらいつつ進めていく様が見える
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 02:42:42.85ID:wZCoxqyd0
>>114
ドラゴンファングは最初の3つのドロップ率上昇でモチが出るか否かのモチガチャに始まり
10F毎のボスを睡姦できるマッシュのファングとかひたすらガチャ要素があるのが本当にクソクソのクソ
ドラゴンファング業者に騙されて遊んでみたが不思議の幻想郷より糞だったぞ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 03:16:16.43ID:4A1LvvEH0
まぁファングはファングで楽しめたけどシレンとは別物よな
シレンとはまったく別ゲーなんだけどデッキ構築型のスレスパはまだ遊んでるローグライクだわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 04:08:34.96ID:6ni2wVdO0
>>50
ここの奴でもって…ここのやつはシレンなら何でも買うだろが
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 04:24:25.47ID:67xaLbk30
この手のゲームって好きな人はとことん好きだけど
苦手な人は本当に苦手で
ちょっと触っただけで拒否反応起こすよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 06:30:18.23ID:sT+lJufc0
前作から14年、、
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 07:14:20.01ID:TTptDJded
イヅナのほうはあれから新情報ないのか?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 07:22:06.67ID:j3J1Jrvx0
14年ぶり!
待ったなあ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 07:26:59.91ID:w8X4Lhtw0
ゴキブリクレクレ
だが買わぬ
圏外!集計不能!
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 07:53:53.81ID:RSxSlXRY0
>>121
PS外は死ぬほどネガキャンする連中の吹き溜まりだし今更
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 07:56:58.42ID:AMCjp/920
シレンってRPGっていうかパズルゲーなんじゃねえかなあアイテムロストがここまで叩かれてるなら
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 08:22:08.30ID:SzvA4ilJ0
>>130
だからこそのタグや救助だったんじゃないかな
救済措置としては破格過ぎて使わなかったけど
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 08:38:47.19ID:F/dgXTcf0
>>128
クソテキスト担当者は辞めてるから大丈夫だろ
開発者インタビューでも説明文はアイテムの性能について書いてあるって言ってたし。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 08:41:40.51ID:04dpOjpD0
けっこう売れそうだな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 08:51:23.79ID:Fuj5ZWo8a
時系列バラバラなんだけど6とナンバリングしたのは悪手だと思う
新規層が、なんだ6作目か買うのやめようってなるし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 08:53:32.29ID:HGt91xAH0
>>134
switchでの5の売れ方見てそれ言ってるならセンスないから黙ってた方が自分のためよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 09:12:12.14ID:hdjXdgro0
>>15
試練がイヤならシレンやんなきゃいいじゃん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 09:13:20.40ID:k/b6xRjH0
>>124
イヅナってクリア後がすげえ大味なバランスだったけど、どこまで改良されるやら。

スイッチのガラケー移植にイヅナの元になった「封神霊符」も来ねえかな。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 09:42:11.00ID:GwLYM9BwM
死んだろレベル1に戻るのが嫌なら戻らないゲームを遊べばいいだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 09:46:13.58ID:yuTuOj/60
>>21
シレン3が一番好きなシレンジャーって本当にいるのかなぁ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 09:50:06.25ID:sf6t2Lrqd
switchのおかげで死んでたシリーズが何個も生き返ってうれしい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 09:50:51.81ID:sT9UW/by0
2までは絶賛されてたのによくわからんシリーズだな
トルネコはもう出さないのだろうか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 09:53:26.09ID:GwLYM9BwM
トルネコはもう若い人は知らないキャラだし
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 10:00:08.02ID:dHXTJfEr0
トルネコもシリーズ重ねるごとに微妙になっていったし
リブートしなきゃどうにもならんって分かってたからヤンガス起用とかしたんだろう
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 10:00:41.62ID:RcA6UcrCd
そもそもトルネコってスパチュンが版権持ってるのかな。スクエニがその気にならないとどうしようもないんじゃねえか?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 10:03:26.45ID:rxoWzE2I0
基本作業としてのレベルあげの必要が無いゲームなんだからレベル1に戻ろうがどうでもいいじゃん
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 10:27:23.91ID:gz67X8AF0
>>144
スクエニだよ
チュンは開発資金欲しさに権利売却してる
多分リメイク3発売した後辺りだろうな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 11:18:42.04ID:8tPdIEdG0
夜が無くなってよかった
レベル継続だとトルネコ3やWiiシレンみたいにレベル上げ必要なバランスになるだけなんでいらねぇ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 11:34:34.02ID:SKN9t7Uq0
それより早くARK日本版早く出せよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 11:35:39.22ID:HGt91xAH0
>>148
そうはいってもswitch版5だけで歴代PS5ソフトTOP10に入るほどには売れてるんじゃない?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 11:40:49.11ID:wZCoxqyd0
トルネコってトルネコ3からDQM3で20年ぶりぐらいの再登場だろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 12:12:39.26ID:HGt91xAH0
トルネコは10にも出てるんじゃなかった?
そう言えば昔10のコンテンツで不思議のダンジョン来るかもとか聞いたことあったけどあれはなんだったのか
もしやってくれたら喜んで課金するわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 13:32:23.75ID:uenP41dWd
トルネコはもう無理だろー
若い人知らんから担ぎ上げる意味がない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 16:59:30.11ID:nBiRCHyB0
シレン久しぶりなのでswitch版 amazon予約した。原点回帰に期待
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 17:31:36.27ID:PdPBLC01d
主人公をトルネコ引きずる必要はなかった
ヤンガスをチュンが作っても良かったはずだが
なぜ主人公変えた新作を作らなかったんだろう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 19:34:05.07ID:VRSDhfA80
シレンやトルネコをきっちり遊べる人はしっかりとリソース管理ができる社会人になれると思う。
勢いだけでやるオレは途中で詰まって殺される仕事できないダメ社会人。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 19:35:48.02ID:GwLYM9BwM
トルネコは当時だから意味があったんだよな
当時は若い人も知ってるキャラだった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 19:49:12.62ID:wZCoxqyd0
>>158
シレンやトルネコだけクリアできても他のローグライクで詰まるようなら
それはただ不思議のダンジョンに適応しただけなんだよなぁ・・・
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/05(火) 19:55:35.74ID:3oLe1NkF0
裏白蛇ぐらいの難易度のダンジョンがあればアスカから卒業できるんだが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 00:30:35.31ID:9d9HQ1MU0
>>137
携帯アプリゲー移植してるとこあるよな、あそこから出る可能性に賭けたい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 01:02:06.19ID:ulMOGGvyd
64かアスカをリマスターしてくれたらいいや
今のチュンじゃストレスなだけの余計な要素しか付け足せないし、グラとサウンドと操作性だけ上げたリマスタ作ってくれればいい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 08:33:05.34ID:gMCmSVji0
>>79
とっくに配布中止になったものを挙げるのは良くない。マルウェアの餌にもなってるしな。

>>101
横シュー縦シューはshoot'em up(シュぅテんナプ)だっけ。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 12:40:37.06ID:PqwoAEyid
死んだらレベル1に戻されて全てパーになるのやめれば売り上げ5倍になると思うよ
それとPS5でも出せばさらに売り上げ2倍

これ見れば、どうすればいいかはバカでも分かる
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 12:43:58.23ID:J8G+KtYa0
>>168
だから救助やタグがあったんだろ
それにPSなんかに出しても売れるわけねーだろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 12:45:36.17ID:QZ3KAnyF0
レベルが下がらないカジュアルさが欲しいならポケダンやればいい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 12:49:27.75ID:nq2yo3V/0
>>76
*bandってターン制ローグライクだけどゲーム性はディアブロに近くない?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 13:00:09.44ID:4AL/kS2K0
なんでアスカは出さないの?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 13:31:58.28ID:XDUOpcjH0
>>173
RPGを知らないガイジ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 13:42:01.30ID:XDUOpcjH0
>>175
公式が1000回遊べるRPGって言ってるんだよなあ
お前は日本国が読めないナマポチョンガイジだよ
正体を現したな朝鮮人、さっさと祖国へ帰れ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 13:46:26.18ID:J8G+KtYa0
>>176
PRGってプレイヤーキャラに自分を投影して「なり切るゲーム」の事だぞ
レベルを上げて〜とかじゃねーよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 13:46:56.98ID:1XMnjsaYd
>>176
じゃあドラクエやってろよ知恵遅れ
あの頃広告でローグライクって言っても誰も理解出来ないからあえてその名称を使っただけ
お前みたいな知恵遅れが暴れる要因を作ってしまったから今考えると悪手だったかもな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 19:35:34.13ID:7vknHiEv0
今の時代に適応して配信向きのダンジョン用意してたら化けるかもね
99は時間がかかり過ぎる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 19:40:24.30ID:nq2yo3V/0
ワンプレイ10分〜30分くらいのサクッと遊べるダンジョンがあるといいね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 20:44:25.66ID:gMxV7iO0d
なんかのインタビューで短めのダンジョンもあるって言ってたわね。そもそも今作はテンポ良さそうだからワンプレイ辺りの時間は短くなりそう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 20:52:09.04ID:uSUvFWg50
おい

本スレで暴れてる
ワッチョイb9の
キチガイさ

ここで引き取ってもらえねえかね?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 20:56:10.21ID:qjUOR0R40
デッ怪とかいう夜以上にやばくなりそうな新要素
不安しかねえわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/06(水) 22:39:30.86ID:ZOTBmKTd0
>>183
やっぱ経験者は予測できるよな。俺も不安。
最悪なのは突然発生してワンパンキルされたり、
回避手段が高飛び草で逃げるだけになりそうなこと。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:26:53.61ID:74X0/DkX0
スクエニお家騒動で一時チュンソフトに身を寄せていたアスカ外伝の池田さんの絵が好きだったなあ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:24:36.51ID:XCs5wmxC0
4のヒロインのビジュアルめっちゃ好きだからなにかしらゲスト出演できんものか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:49:30.49ID:vubk0axp0
4は多分だが、6の島を出た後に某GBゼルダの如く遭難して4の島に辿り着く辺りが自然っぽそうだから無理だろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 08:39:20.33ID:T+1PelA10
キララも出せよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 09:14:38.73ID:gKT4TR9M0
>>49
昔はフロア内の遥か遠くにいるカッパがギタン投げてきて即死なんてあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況