X



【悲報】ソニーGの短期借入金、半年で3倍 PS5の在庫積み増しで【日経】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:28:57.90ID:ifJtXTiQ0
ソニーグループが短期負債を使った資金調達を増やしている。2023年9月末の短期借入金(金融事業除く)は3月末比で3.1倍の6571億円に急増した。ゲームや半導体の販売増を見据えた在庫の積み増しで現金収支が減り、期間の短い負債で補っている。下期以降に在庫を着実にキャッシュに変えられるかどうかが焦点だ。

23年4~9月期に短期の銀行借り入れを実施し、23年9月末の短期借入金は6月末比でも28%増えた...(以下有料版で,
残り1186文字)

日本経済新聞 2023年12月7日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC064E80W3A201C2000000/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:31:52.41ID:KYCxr9Dj0
半導体の在庫よりPS5の在庫の方が多いみたいな書き方だな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:33:37.43ID:vN5bBOIu0
>>2
そりゃグループ全体の棚卸資産のうち半分をゲームが占めてるんだから当然の推測
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:33:50.87ID:ibBpO9X50
事実陳列罪!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:34:38.16ID:3U7dR1Lr0
これでPS5Pro作るんですかあ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:34:55.03ID:JkUHEJNo0
ゴキ曰く絶好調のはずなのに何でこんな崖っぷちみたいになってんの
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:36:09.15ID:tp9cPtgI0
赤字販売でいいならいくらでも在庫減るんだがw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:37:03.55ID:vN5bBOIu0
まあ棚卸資産も資産は資産
ちゃんと捌けるなら問題はない
捌ければ

ブラックフライデーの売上結果が楽しみだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:39:09.31ID:hC2rP4df0
借金は3倍利益率は半分
これで売上だけ取り出して絶好調だと言い張るメクラがいるらしいな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:39:26.07ID:Y/vbcIKf0
PS5の在庫も中身は半導体だと思うけどな

一兆円を組み上がったPS5で持ってるハズないでしょ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:41:48.93ID:yojjhMn50
あれ?滅茶苦茶売れてるんだから現金積み上がる筈では???
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:44:25.12ID:DIr2sk700
一兆円近い在庫プラス毎月のPS5生産で毎月1000億前後積み上がるんだろ
どうやって在庫減らすんだろうな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:44:57.26ID:aMCHRTJna
超速報

PlayStation5

「大変大好評を得ているPS5。ホリデーシーズンに向けて過去最大級の台数をご用意しております」
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:45:27.95ID:KdSeuLuS0
ジムの戯言信用して倉庫がいっぺえなんだ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:45:54.32ID:YVTZ1fdW0
>>5
プロ作って
棚卸し2兆目指すでー
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:46:02.15ID:Vxt4gqPb0
>>1
要するに本気ってことやな
GTA6発売に合わせてかなりPS5が売れるのを見越してるんだろう
今世代最大の商機やからな、とんでもない売上になるだろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:46:56.49ID:nQuh7KCI0
年末に1万円で売れば一気になくなると思うよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:47:41.19ID:pSIGy97K0
ソニー銀行から借りろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:50:52.25ID:om9BcbJEM
ガチで倒産しそうで草
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:50:59.17ID:c0MU9DJCd
この記事は会員限定記事です

これ貼るやつ馬鹿なの?
決まって同じ奴としか思えない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:52:48.17ID:riM7BFS90
ソニー的にはPS5はこれからピークを過ぎてグラフの下降線に入る認識
販売ペースも台数も落ちていく
マジで一兆在庫どうするつもりなんかね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:53:22.16ID:YVTZ1fdW0
>>7
令和のドリームキャスト
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:53:32.23ID:LDOkIYfl0
PSVR2の在庫もやばいんですが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:55:06.97ID:KIvkLGSZ0
このご時世に買入3倍は草
何担保にしたんだろうなw
まぁマジでもう終わったなこれ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:55:36.27ID:tD/v7WTHd
分かり易く在庫って書いて有るな 対ドルと対ユーロ共に円高に振れてるけどPS5の値下げはまだか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:55:59.51ID:L8CFGvowM
SIEのあまりにずさんな経営に十時が怒り狂ってジムをクビにしたという事でいいのかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:57:37.06ID:ooyJNeMJ0
まぁ落ち着けって
アレの楽譜を見て勝ち誇った気持ちになるんだ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:58:53.11ID:ct0LsviP0
そうだ、アレを見て勝ち誇った気持ちになれば何も問題はないんだ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:59:28.78ID:KVp8USsm0
>>30
まあ親会社の社長が出てきて子会社の社長やるってそういう事だろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 07:59:58.17ID:BVKNYXbp0
独立子会社Bungie、財務目標未達ならソニーに完全買収される契約だった
https://www.ign.com/articles/bungie-devs-say-atmosphere-is-soul-crushing-amid-layoffs-cuts-and-fear-of-total-sony-takeover

情報筋によると、現在の分割された取締役会の構成は、バンジーが特定の財務目標を達成することを条件としていると首脳から聞いたという。もしBungieが特定の財務基準を大幅に下回った場合、ソニーは既存の取締役会を解散させ、会社の全権を握ることができる。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:02:18.15ID:5wLgNZ7Y0
自主退職ではなく更迭だった状況証拠がどんどん積みあがる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:03:27.23ID:ooyJNeMJ0
ところで返済する手立てあんのかな
積み上がった1兆円在庫もどうせ逆ザヤなんだろ?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:03:51.77ID:A5gv58ZlM
だいぶ前、ゴキちゃんが棚卸資産は負債って言ってたけどソニーGについてはホントだったんだ...
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:05:56.56ID:w4fYF9rp0
値引き続いてるし
在庫捌けてないんやろな
今も工場では生産ラインが稼働してるし
生産台数はさすがに調整しとるやろうけど
完全には止められんからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:06:00.69ID:eKIGNAD10
借りた金が全部在庫や材料になってるかと思うと
いたたまれなくなる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:06:13.06ID:YVTZ1fdW0
>>36
codで稼ぐ(白目)

ジムがなりふり構わず必死にab買収邪魔した理由もわかってきたな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:06:56.08ID:YVTZ1fdW0
>>39
借りた金でガチャ回したみたいにー
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:13:02.42ID:qFfA69Zq0
これ割とマジでマズいのでは…
0043🎮
垢版 |
2023/12/07(木) 08:13:04.61ID:FBz1QQBNM
資源の無駄遣い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:13:14.69ID:KdSeuLuS0
高値払ってライン取ったからもういらんとうちソニわかてまなんかしたら生産計画が破綻するから売れた設定にしてるけど在庫は積み上がる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:13:23.68ID:SV1KDTfE0
あの棚卸量は異常だったもんな
つか半年で3倍ってw本体が居なければ倒産してるだろw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:13:54.18ID:pts0awz90
GTA6で妄想してウキウキしてるゴキちゃんに現実突きつけるなよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:13:57.10ID:ooyJNeMJ0
>>40
もう他人の税金で暮らす生活保護受給者みたいやんSIE
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:14:00.60ID:NQMDwu7M0
全身に転移してて草
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:14:23.89ID:3hq7KB570
逆ザヤは分からんけど
少なくとも、6nmへのシュリンクでコストが減ったって事はないよな

減ったならDE値上げとPSPlus値上げが噛み合わない
やっぱ半導体不足のただ中に契約したのは重い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:16:58.82ID:C+4Iv1QC0
速報民くらいだよなこれでソニーがヤバくないと思ってる奴
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:18:31.79ID:rxS+35Pq0
アメリカでは値下げとかバンドルしてるんだろ?
大丈夫大丈夫
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:21:07.59ID:2rK6o5x70
ソニーってマジでゲームが足引っ張ってるよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:23:03.87ID:X/J5w/Wkr
借入するのは構わないんだが研究開発費とか設備投資費みたいな次に繋がる使い方じゃないのがな
自転車操業みたいになってきてるが大丈夫なのか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:26:00.71ID:SV1KDTfE0
ゲーム部門の在庫掃くまで自転車やろうな
相当損失出るでこれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:33:34.77ID:5PzTIMj00
XSSが足引っ張る
PS4が足引っ張る

実際に足を引っ張っていたのはPS5でしたってオチか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:35:35.41ID:qFfA69Zq0
スクリプト君来るかな?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:36:14.91ID:bWb9h0fTd
>>56
そしてSONYの足を引っ張っていたのはSIEと…
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:36:18.29ID:/gKHF/h30
無限在庫のおかげでXboxがsold outしてる中でずっと販売できたのはまぁプラスやろww
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:36:42.24ID:Hy8ucy10a
あれれっ海外でバカ売れしてるのに!
投売りのツケなの?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:37:37.34ID:Hm3k5EW80
そもそもどういう計算してたんだよ
管理も何もできていないって次元じゃないだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:37:55.11ID:J9TEQgpuH
でもリアルにPSの在庫やばいんじゃないか
こんなんじゃプロなんかも到底作れるわけも無くソフトも大して売れてない
どうすんだろうか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:37:55.82ID:qwfKDoYu0
短期の借り入れなんて減ったり増えたりして当たり前だろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:38:22.36ID:Gt21KRdq0
キチガイ速報が統率して一切触れないの草
あいつら腐った一個の脳みそ共有してるだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:38:39.13ID:cusEzNx/0
さっさとSIEのハード部門粛清して親会社がハード全部見るようにしなきゃダメだったな
本体と競合するような機器を開発してんのは完全に無駄だし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:39:38.64ID:gCkBOvD80
こんな状況でPS5 Proデルデル期待してる奴アホだろと思うわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:39:48.37ID:qK62MFTK0
勝ち誇った気持ちになれましたか?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:41:05.16ID:fjEh1q+W0
イレギュラーなコロナがあったから在庫用意するのはわかるけど結局捌ききれないんだよな
ゲームに限らず他の業界でもあるからソニーが悪いとかではないんだろうが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:41:30.02ID:pRVY2WgC0
>>49
7nmから先は微細化でコスト削減なんて出来ないからな。更に2024年は7nmですら2-4%の値上げが通達されてる。
MSに生産ライン取られるなら位なら邪魔してやる精神で高い価格&余分な生産ラインを確保して在庫を抱えてる様にしか見えないんだよな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:41:34.54ID:J0vBwRn8d
今は過剰供給でも新しく作らなきゃ売り切れるでしょ
まさか生涯累計販売台数が2400万台に届かないってのはありえないし
悲観的になることではない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:42:12.81ID:OjWvmKRi0
>>59
なおソフトも売れずユーザーが増えてる兆候は無い模様w
マジで在庫どうすんだろうな・・・
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:42:47.77ID:glGwNcSk0
借金出来るのは信用の証
任天堂が無借金なのは信用が無いから

勝ち誇った気持ちになれたかな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:43:06.75ID:ct0LsviP0
GTAーーー!!!早く来てくれーーーっ!!
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:43:22.11ID:cusEzNx/0
>>61
PS4越えの普及ペースを達成するための生産計画と思われる
でも現実にはそんなペースで普及するのは無理だよね
同時期のPS4はSlimになって299ドル(29980円)で一気に加速した時期でもある
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:44:06.69ID:Gt21KRdq0
>>70
お前、日に日にバカに拍車かかってるよな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:44:15.74ID:pqv+nUul0
>>70
なんで2400万台?って思ったら当初の販売計画の数字ね
まあそりゃそうだわな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:44:33.38ID:E3bN7Bro0
>>63
当たり前ならわざわざ日経が記事にするかよw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:44:47.87ID:vR0reFr8M
>>61
FF16で2023年は継続的に本体が売れて、GTA新作で2024年は本体が売れる予定だったんでは?
FF16は責任者が年間で売ると言ってたし。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:45:20.31ID:3kTKedF6d
>>70
ほんこれ
ゲハのバカ供がなぜ騒いでるのか意味不明
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:45:45.87ID:ct0LsviP0
FF16とスパイダーマンでトドメの予定やったんやろなあ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:47:50.84ID:pN91kr4W0
>>80
短期借入金の意味わかる?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:48:36.24ID:Gt21KRdq0
>>77
>>80
この2人これ書いた直後に急死したらしいな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:49:48.89ID:OjWvmKRi0
ボンビー!借金してゴミの在庫を増やしたのねん!在庫無いとゴミの品切れ怖いもんね~!って言われて喜ぶやついる?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:50:01.22ID:EN+cw+qk0
>>10
1兆もないとは思うが十時がジム追い出すぐらいにはあるんじゃねーかな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:31.84ID:h+VflQ7Jr
コロナ需要を見誤って作りすぎた
まさかこんなに早くコロナ禍が終わるとはってところか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:53:49.52ID:up8bmphQ0
>>20
客の預金を勝手にってそれしてそうで怖いからやめて
数々の悪事をしてきた所なんだぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:54:54.27ID:0LDhVeS20
PS5向けSoCを転用してゲーミングPC作った方がいいぞ。
これはXboxにも言える事なんだけどさ。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:19.13ID:x6zzZXkG0
いよいよこういう記事が出始めたか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:53.69ID:Gt21KRdq0
十時裕樹

2024年4月1日付でSIEの暫定CEOに就任

まだ本番じゃないぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:04:58.11ID:yKBZ/nE40
とりあえずホリデー年末年始を超えた後の棚卸資産がどうなってるかだな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:07:31.24ID:SV1KDTfE0
3Qの棚卸資産楽しみだな
評価損計上に20ペソ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:08:02.25ID:glGwNcSk0
日経にこの手の記事を掲載させて十時体制への地ならしだね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:09:20.72ID:FgrvUEgQr
末尾dは揃ってかきこんだら自殺してるのか
ゴキブリが死ぬとせいせいするな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:09:43.45ID:Gt21KRdq0
トトキングの鉈さばきに期待
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:10:16.07ID:FgrvUEgQr
日経はいつでもソニーの味方だよ
SIEの味方かは存じかねるがね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:10:19.25ID:ozJmRzr0d
あくまでソニーへ忖度するところだから
こういう記事が出るのは本社がSIE見限ってるのでは
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:12:34.03ID:SV1KDTfE0
割とマジで資金繰り超大変になったよなw
どういう体制か知らんが本社財務がいたらブチギレだろうw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:13:04.23ID:WyWu8Fve0
在庫の山がまた増えるの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:13:04.24ID:dXrS2z2Wa
あ~あ
ついに来ちゃったか
PS5売れてませんそのせいで借金しましたって
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:13:11.74ID:K83qbb5Id
ところで液体金属使ったPS5って倉庫に積み上げとくだけで経年劣化が激しいんじゃないの?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:13:47.89ID:ozJmRzr0d
グループの足引っ張ってるのは間違いない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:16:29.01ID:cusEzNx/0
>>102
十時社長は本社のCOOとCFOを兼任している
その状態でSIE乗り込んで来てるから3役兼任になってる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:17:16.94ID:hi1s8zeZ0
そう入っても年末の分だけで相当な金額になるはずだが
豚はそんなの知るはずもない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:17:30.35ID:JeBU9Y7S0
SIEが本体預かりになる時点で異常事態だからな
十時はPS5のリスクを早い段階で潰したいんだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:17:59.41ID:1g4hQfOr0
SIE「本体値上げしてからセールで売ります」
ちょっとだけ赤字額が減るぞ!
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:18:00.02ID:SMtsK8Qi0
日経新聞がソニーGのネガティブな記事書くなんて余っ程だぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:19:01.40ID:T2BGpRJH0
品薄の時に増産体制整えて、需要が落ち着いた頃に在庫揃うという一番ダメなパターンのやつや
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:20:15.96ID:m9hVHgXn0
半年で3倍って事はAB裁判始まる辺りから借り入れの申し入れしてたんだろこれ
で、AB買収されてCoDを当てにしてたPS5販売計画がコケた
まぁそんな所だろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:20:18.12ID:NdsTA8Q5d
やったね!SIEちゃん!!
在庫が増えるね!
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:21:37.38ID:yKBZ/nE40
>>98
舵じゃなくて鉈でさばいちゃダメだろうと思ったけど
無駄を切り落としていくと考えれば合ってる気がした
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:22:41.58ID:fjEh1q+W0
ソフト無料もとりあえず捌きたいって感じだろうし結構内部は必死だと思うな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:23:57.72ID:+/ytXEMg0
身内からうちソニわかてまされてそう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:24:34.12ID:Zmlnm2VT0
>>114
一番しっくり来たw
だからあんなに異常な抵抗してたんだなw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:24:49.39ID:Fq2ul9K+0
借金までして1兆円の在庫積み上げたのかよwwwww
これで捨て豚はProが出るとか、妄想で勝ち誇った気持ちになってるんだから笑えるw
まずは1兆円の在庫売りさばいて借金返さないとねwww
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:25:16.16ID:DIr2sk700
2500万台売上目標ってことは店頭在庫考えても2400万台は生産すると言う事
つまり月平均200万台
10月~来年3月まで1200万台生産される
PS5がその期間1400万台売れたとしても200万台分の在庫しか減らない
下手すりゃ1100~1200万台位しか売れない可能性もある
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:25:50.20ID:L6uR6gMSd
さすが日本が誇る世界的大企業ソニーの信用力は凄いよね。

信用が無く借金も債務超過も出来ない田舎の玩具屋とはレベルが違うんだよ、ぶーちゃんwwww
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:28:27.86ID:ibBpO9X50
まぁジムの置き土産だね。

こういうのも発覚して即クビになったと。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:29:08.40ID:jqWwdc230
>>57
まだだ、今からだと息切れする、22時辺りまでは耐えるんだ!
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:29:30.56ID:ZkPK4fgVd
ps5の在庫と言っても完成品なんて置く場所ないとおもうんだが
部品にしても半導体なんて在庫持つほど台湾に生産余力ないだろ

そもそも作りたくても作れなかったはずがいきなり1000万台規模の在庫とかどう考えてもおかしい
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:30:16.67ID:5wLgNZ7Y0
CPじゃなくて銀行から借り入れを実施したとはっきり書いてるからなぁ
キャッシュフローが悪化してるのは間違い無いんだろ
んでそれを埋める為に赤字でもいいから欧米で大幅値下げしてなんとか在庫を現金化
傘下のスタジオはレイオフ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:31:30.16ID:jqWwdc230
>>73
蛇の道抜けるのにまだ1年以上かかります…
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:36:32.44ID:QjGNGu070
日本でも他国でもPS5というハードを牽引する独占タイトルが現れなかったってこと
残念ながら
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:37:37.79ID:jqWwdc230
>>131
独占じゃないけど原神が…原神がいるから!
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:39:01.64ID:BU9VZMaS0
昔は無理してでも台数を伸ばせばサードのソフトが集まってきて最終的に勝つみたいな流れあったけど
今はプラットフォーム側から営業かけたタイトル以外基本マルチになるんだから無理してもなぁ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:47:40.97ID:45mHnGkl0
ポリコレとLGBT捨ててソニー規制撤廃すればまだワンチャン
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:55:08.27ID:cSmTqIfJ0
PSポータルとVR2という超プレミアな周辺機器が使えるのはPS5だけ!
どっちもいらない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 09:58:52.08ID:y52FfLFX0
>>134
あくまでソニー本社への忠誠だから
SIEが本社に怒られる分には庇う理由はない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:04:49.90ID:kJLhRUrm0
旧SIEと現SIE(ソニー本社)の方針が拡大路線と縮小路線で正反対だから、
現SIEを支持する書き方をすると事業を縮小させる理由についても説明がいるから旧SIEを批判する感じになっちゃうんだと思う
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:06:29.49ID:5wLgNZ7Y0
利益にならない無理な台数は追い求めないと十時CEOが説明していたのに
欧米で長期に渡って値下げ販売している理由がよくわかるな
現金が足りなさすぎる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:08:14.23ID:DIr2sk700
関連会社の社員にボーナスで現物支給しろよ
それだけで在庫数百万台は消えるだろ
給与は現物支給は駄目だがボーナスは問題ないはず
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:08:20.69ID:HcC4gy9/0
PS5→クレカ現金化
ソニー→在庫現金化

似た者同士ってわけだ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:10:30.15ID:cNSaM+R80
この先どうするにしても在庫はどうにか処理せんといかんからな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:10:53.14ID:LTGBviuD0
詐欺レベルな記事を出すな これ訴えられたらマジで賠償金とられるレベルの内容だぞ! だから掲載元も有料記事にしてるんだし PS5とも関係ない内容だぞ これは
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:10:54.21ID:LTGBviuD0
詐欺レベルな記事を出すな これ訴えられたらマジで賠償金とられるレベルの内容だぞ! だから掲載元も有料記事にしてるんだし PS5とも関係ない内容だぞ これは
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:11:41.35ID:bL+8qjDS0
もしかしてガチめにやばい?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:13:58.17ID:JeBU9Y7S0
十時はPS5のピークアウトを認識しているのと同時にPS5(在庫)の安売りはしたくないと言ってるからな
PS事業を縮小化したいのは間違いない
GTA6を待つ余裕がないほど悪化しているんだろう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:16:07.80ID:F4rAQoGl0
ソニーで何が起きてんだよ
ジムはマジでなにやらかしたんだ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:18:36.33ID:HGXu6t9i0
でもゴキブリはソニーの在庫は戦力な在庫、チョンテンドーのゴミ在庫とは違うって言ってたしゴキブリは発狂する理由ないよね?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:22:52.11ID:45mHnGkl0
ほんの数年前までゲーム売り場の棚はPSのソフトが半分以上占めていたのに
あの頃は棚がswitch一色になるなんて夢にも思ってなかったわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:28:30.12ID:Zw6RQrOe0
GTA6に夢見てるみたいだが、いくらGTAでもWiiUよりソフトが売れてないハードを救えるわけがない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:35:40.22ID:momsaCyHd
>>154
switch無しにしても単純にPS4からの移行失敗してるしな
サードが安全策でPS5単体に出さない時点でお察し
世代の力を信じる()
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:45:38.91ID:ooyJNeMJ0
このままトトキンさんが改革推し進められるなら間違いなくソニーモバイルのように本社に吸収されるかVAIOのように売却されるかのどっちかになる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:48:52.42ID:Zw6RQrOe0
カプコンとか前の世代含めたマルチはサッと出すのに、次世代機限定のプラグマタは無期延期するほどにPS5を信用してない
開発が難航してるわけではなく、売上が見込めるまでは開発を凍結して他にリソースを充てるって意味での「発売日未定」だろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:51:52.36ID:XUq4L4kda
MSみたいにディアブロ付きで350ドルで売ればいいのにねえw
あっちは黒字なんでしょ?w
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:54:06.07ID:45mHnGkl0
個人的にはアメ公が自国でMe too運動が広まったんで女性キャラを軽視するような日本のゲームのプロモーションは避けたいとか
偉そうなこと言ってソニー規制を始めたのがターニングポイントだったと思ってるわ
あの辺りでジムを止めることができればまた違った未来もあったろうに
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:56:46.46ID:PyTQztGF0
>>158
カプコンはすでにPCメインだろ
スイッチとPS5が不甲斐なさ過ぎてCS依存をやめている
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:58:33.08ID:2EBFDvm40
短期借入金で6500億ってどうやって返済するんだろうか
ソニーグループとして考えれば大した金額でもないのか?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 10:59:34.78ID:PyTQztGF0
>>162
任天堂みたいにキッズ専用メーカーなのにゲーム中に下ネタガンガン入れてくるおかしなメーカーになりたくないってのもあるんだろうな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:04:47.19ID:0jySvfNf0
>>164
一兆の在庫があるんだからそれ売り切ればいいだけでしょ
出来るかどうかは知らねえが十時が出てきてバタバタやってるの見るとヤバいんだろうねw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:04:47.26ID:T84TWZ9s0
>>167
はああ?
お前もも日本人なら 《副助詞》も の意味ぐらいはわかるよな
無料で読めるタイトルと冒頭部分だけでデマを拡散しようとしたその日経の記事にによほど腹を据えかねたとみえて無料で全文読める記事を同じ日経系サイトに掲載させたんだよ
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00624/00008/
https://i.imgur.com/vhbi7QC.png
外国の人なら失礼しましただけどな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:07:27.25ID:dC9qv42A0
在庫をキャッシュ化したいのなら値下げしないとね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:08:58.21ID:0jySvfNf0
サプライヤーより立場が弱いからこうなる
在庫でパンパンとか今時の製造業じゃない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:09:09.30ID:dC9qv42A0
頼みのGTA6も2025年だからピンチやね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:10:52.55ID:IEe3IE7Fa
>>163
PCメインになりきれないから未だにPS4マルチをやってるんだよ?
PCメインでやっていけるなら後からPS4追加なんてみっともない真似をバイオで2作連続でやったりとかしない
利益率高いやつが1000円投げ売りで売れてるとか、本数のほとんどがPC版とか言って誤魔化してるけど、1本あたりに対する平均の売上高や利益が他より低いんだろうね
本数(投げ売りセールに手を出す乞食)が多いだけなんだよ
投げ売りセールで稼ぐにはまずフルプライスで開発費を回収しなきゃいけないけど、PCメインではまだそこまで至れないってこった
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:12:29.07ID:MxU5FdNL0
>>169

>辻本「いくら売上高が上がっても、利益が出なくては意味がありません」

ゲハ界隈のファンボーイに火の玉ストレート投げてて草
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:12:48.70ID:ARaomrzE0
いよいよ身売りカウントダウンですねー
mihoyoかテンセントにでも売るのかな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:13:22.71ID:PyTQztGF0
>>177
すまん、誤字多すぎてよくわからん
それ任天堂について語ってるんか?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:13:56.39ID:x6zzZXkG0
>>178
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:16:23.75ID:WIlW1SEza
>>181
PCメインではまだやっていけないから後からPS4マルチにするのを看板タイトルで2回連続で行った

という文を見てどこをどう任天堂と繋げられるのか解説してもらってよろしい?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:16:49.07ID:T84TWZ9s0
>>176
お前は 《副助詞》も と 《格助詞》が の違いも分からないのか小学校からやり直せ

https://www.coelang.tufs.ac.jp/mt/ja/gmod/contents/explanation/095.html


 「も」
これだけは覚えよう
1 「~も」を含むことがらに、「他のことがらと同様にこのことがらが成立する」という意味(並立・付加)を付け加えます。

「が」
これだけは覚えよう
1 述語に対する主語を表わします。

「も」と「が」で文章の意味が変わる事も理解できない脳みそでこの書き込みを理解出来るとも思えないけど一応な
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:17:49.95ID:1mkPr8Rp0
日経は任豚
これは勝ち誇る気持ちになれない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:18:11.20ID:cusEzNx/0
PSの話しない奴はNGしとけよ
話題逸らしで勝ち誇った気持ちになってるんだろうから
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:18:12.87ID:0jySvfNf0
日本も海外も販売データとか見るとそれなりに売れてる事になってるのに馬鹿らしすぎるわ
流石と言うしかないw
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:18:58.69ID:xikg7woyr
長文になると途端に読めなくなるのも酷いが
「PCもメインプラットフォーム」が正確に読み取れないのはさすがに怖いな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:19:31.95ID:ZkPK4fgVd
ps4より良いペースで売れてるらしいのに在庫積み過ぎ
何考えてるの
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:19:57.08ID:n48x3NXn0
旧型の在庫とかもう捌くの無理なのでは
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:20:15.50ID:XK91hppA0
>>168
ゲーム機なんて粗利ろくにないのに1兆円の在庫売り切っても足りないとしか思えない
ソフト?売れてないからなw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:20:20.61ID:jqWwdc230
>>149
そもそも自分とこの危機を乗り越えるのに他社の製品を待つしかないってのが終わってるんだよな…
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:20:35.78ID:/FqY90jk0
これが「金持ち企業」トップ500社だ
1位はソニーグループ、2位に任天堂がランクイン

東洋経済オンライン編集部
2022/01/13 6:00
シェアすコロナ禍で「金持ち企業ランキング」上位に入ったのは?(撮影:今井康一)
一般家庭もそうだが企業も金がなければ極端な話、破綻してしまう。そんな企業の財務健全性を示すのがネットキャッシュだ。現預金と短期保有の有価証券の合計額から、有利子負債と前受金を差し引いて算出する。企業の実質的な手元資金であり、これが多いほど財務的な安全性が高い。

東洋経済オンラインは約3700社以上の上場企業のネットキャッシュを割り出し、上位500社をランキングにした。例年同時期に同じ内容のランキングを公表しており、その最新版となる。

ソニーグループのネットキャッシュは2兆5965億円
最新ランキングの1位はソニーグループ。ネットキャッシュの額は2兆5965億円だった。直近の2021年4〜9月期連結決算は、売上高が4兆6262億円、本業の儲けを示す営業利益が5985億円と、中間決算として過去最高を記録した。2021年3月期については、10月28日に業績見通しを上方修正。音楽と映画関連の業績が想定より上振れ、前回の見通しから売上高から2000億円、営業利益を600億円引き上げた。


『会社四季報』2022年1集(新春号)は発売中。書影をクリックするとアマゾンのサイトにジャンプします
ソニーグループは台湾積体電路製造(TSMC)と共同で熊本県内に半導体の新工場を建設する。世界的な半導体不足が続く中、こうした戦略的投資を進めるうえで日本企業トップのネットキャッシュは大きな強みとなりそうだ。

2位は任天堂の1兆7423億円(前年1兆2167億円億円)。巣ごもり需要を追い風にニンテンドースイッチのソフト「あつまれ どうぶつの森」が大ヒットし、 2021年3月期は最終利益が前年比85%増の4803億円で過去最高となった。

これが現実なんだよなあ
金借りたら倒産って中卒の知能だなあとぶちゃんはw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:20:51.34ID:6XuCEERn0
放任されてるようで強固な独立性をもってるのかと思ってたがグループに影響しまくりやね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:21:22.36ID:nhOIYExSr
そもそも売れれば売れるほど損が増えるんじゃないのかハードって
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:22:35.29ID:jqWwdc230
>>163
不甲斐ないのは主要取引先外されてるソニーだけだよw
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:23:38.70ID:fxdhHbDE0
>>18
PS5ってFF16がフレームレートガクガクになる程度のスペックなのに
GTA6が本気でまともにプレイできると信じてるんか?

30fps固定とかなら可能かもしれないけどwwwwwwwwwwwwwww
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:27:09.29ID:0jySvfNf0
>>199
利益ないのは別の話やわ
在庫を出荷してキャッシュに変えないと話にならない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:28:19.91ID:ACP13JxNa
PCメインにしまーす(2021年10月インタビュー)っていう話をした後に出してるのが
・Switchメインのライズサンブレイク
・PS4後出し追加のRE4
・ゲーパスメインのエグゾプライマル
そして最近は「販路を広げるためにスマホにバイオ出します」とか言い出す有様
この状況を見てPCメインが上手くいってるとは思えないよねえ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:30:47.28ID:JPP0SUJo0
>>178
ゴキブリの主張真っ向から否定されてて草
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:31:48.12ID:N8ww2uqL0
また借金増えたんか大丈夫か?
MSにスタジオ売ったらどう?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:35:49.07ID:+ffRm0QH0
これでプロが出ると思ってるやつ
頭悪すぎだろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:38:12.09ID:qZv1wkIEa
いよいよ終わりですね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:40:53.30ID:5wLgNZ7Y0
とにかくすぐに現金が要る
その為に赤字でもいいからPS5の在庫を売りまくらなくてはいけない
それとは別に部品の発注がどうなってるかが気になる
今年の棚卸資産の増え方からすると3Qでもあまり減らないかも知れない
キャンセルするにしても違約金が発生する可能性がありこれにも金は要る
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:42:56.59ID:5wLgNZ7Y0
財務的には今が鉄火場だな
ソニーGの与信からすれば資金調達自体はさほど難しく無いだろうが
在庫が過剰な状態がいつ終わるんだ?てのを明確にしてもらわないと計画が立てられない

購買部あたりに財務の人が毎日ガン詰めしててもおかしくないかなぁ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:45:50.09ID:6XuCEERn0
>>215
十時が本体大安売りを指示しないってことは、資産を目減りさせる雑な解決策はとらないって事じゃないかな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:49:52.09ID:XK91hppA0
本体だけならまだしも産廃路線まっしぐらなPSVR2、PSポータルとどうしようもないもん抱えてるのがやばいよな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:52:09.78ID:+ffRm0QH0
こういう確実なソース見てたら

本当にPS5って売れてるの?

って思ってしまう

つか

PS5なんて絶対売れてねえだろ
って思ってる、マジで
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:53:38.49ID:cusEzNx/0
>>217
そりゃ大損するし場合によってはダンピングもんだろ
雑な処理なら誰でもできるけどなるべく損せず軟着陸狙うために腕を振るうんだと思う
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:53:44.92ID:O4wCbKXzM
>>215
部材調達と、チップの製造ラインをどんな契約で抑えてるか、まあそこがキモよねぇ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:55:52.19ID:0jySvfNf0
>>220
まあ俗に言うお手並み拝見というところやなw
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 11:59:55.67ID:6XuCEERn0
ぶっちゃけ十時は専門外で「俺が思いつく限りのことはやってみたけど正常化できそう?」
これに「はい」と答えられないなら更に骨を削っていく作業に入るか「もうやめたら?」と言われる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:00:25.88ID:0jySvfNf0
まあ社内の十時のライバルはほくそ笑んどるやろなあw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:05:53.03ID:5IlR+63J0
ダンピングしないと言いつつ日本以外じゃ1万超えの大幅値引きしてるんよな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:06:27.08ID:alraB4+Dd
工場は生産上げないといけないから在庫が余ってるの分かっててもラインは止められない
工場あるある
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:07:09.83ID:lgdBMvtx0
GTA6出る前に色々サービス終了してそう
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:07:38.00ID:SV1KDTfE0
SIEの従業員への給与を現物支給に変えればええ
キャッシュ化したかったら自力で売れ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:08:42.70ID:ugiQunl+0
ゴキブリ怒りの貧困層向けゼルダガチャ回しwwwww
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:10:03.10ID:WZL3+dhC0
>>228
そもそもファブレスじゃソニーの意志じゃ止められない

ペナルティ払って納入数の契約を変えるしかない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:11:59.60ID:0jySvfNf0
>>228
ライン減らしたり交代減らしたりするやろ
JITとか取り組まんのか?
町工場みたいな小規模なら知らんけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:13:28.72ID:5GFQJMdF0
>>226
日本は値下げしたってどうにもならんと諦めてんのかね?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:18:33.22ID:ZkPK4fgVd
ソニーの工場じゃないから生産数は自由に出来ないし
自由に出来る契約であってもラインを維持する以上金は飛んでく
工場って稼働率低いの大変なんだよ
ライン維持しなきゃ良いんだけどね

なお在庫貯まりすぎてnecの工場のライン止めたらそれをすっぱ抜かれて新聞で撤退!と騒がれたゲーム機が昔ありました
結局騒がれたから辞めようか、でハード事業撤退という…ものすんごいアホな撤退の仕方だったな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:19:52.24ID:tp9cPtgI0
いやSoC製造外注だから
減らしたら じゃあライン閉鎖ね
次期契約は未定で って言われるだけ
だから契約最低数は売れなかろうがなんだろうが生産しなきゃいけないんだろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:20:12.03ID:YVTZ1fdW0
>>61
スリム出せば爆売れするやろ?
(なお値上げは考慮に入れないものとする)
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:23:07.05ID:UmXPN0sm0
>>234
イニシャルコストを償却できてないラインを削減したら損失じゃん
むしろ町工場の方が融通が効くだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:23:49.84ID:NuFkxbWy0
>>235

値下げせずに売れている唯一の国が日本
旧型PS5の在庫が新型発売前に切れたのも日本だけ
しかし実態は海外転売需要で、それは円安によりそもそも日本のPS5が安いためだからこれ以上値下げ出来ない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:24:20.54ID:YVTZ1fdW0
>>216
アンパン買ってきて
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:25:53.21ID:YVTZ1fdW0
>>242
常時値下げ状態みたいなもんだもんな
どうしても日本人だけに売りたいなら
リージョンロックでもかけるしかねえな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:26:53.93ID:FgrvUEgQr
>>178
なんでこんな当たり前の事をわざわざ説明しないといけないんだろうな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:27:25.99ID:FgrvUEgQr
>>181
いつもみたいに長文読めないとか言えよw
0248🎮
垢版 |
2023/12/07(木) 12:29:43.43ID:PbdZU3Z7a
第一次たまごっちブームみたいな流れだな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:32:02.77ID:xV9j97o10
>>242
なるほど転売需要見込める日本では値下げする必要はないのね
しかしこの手法ソニーは良くてもソフトメーカーブチキレてもおかしくないんじゃねえの…?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:32:32.07ID:DIr2sk700
だから関連会社社員にボーナス全額に近い分をPS5現物支給にすりゃいいんだよ
端数は現金支給で
それだけで毎回数百万台は捌ける
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:34:58.41ID:YVTZ1fdW0
>>249
だからスクエニはPS5にしてはアレが売れたと言い
気まずくなってる
0252🎮
垢版 |
2023/12/07(木) 12:35:25.94ID:PbdZU3Z7a
>>249
オンギマン原田ですらホントに台数分売れてるのか疑問もってることを隠さないレベル
バイオは後出しでPS4版追加 取引先10%未満圏外に
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:37:19.23ID:TvhKcHHE0
新型はまだコストはわからんから、旧型と同じく逆ザヤであったとすると、在庫を掃いても赤になるんだよなw
ソフトが売れりゃいいんだが、それも厳しいw
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:40:13.30ID:EW9tCc5D0
>>173
マジで、在庫1兆円分あるんだなw

昨年から急激に在庫が余ってるって事は
在庫不足解消の為、増産体制に入ったが
思ったより売上げが伸びなかったにも拘らず、バカみたいに造り続けたって事か…アホかよw

しかも厄介なのは、新型を旧型より値上げして発売した事
旧型の在庫なんぞ余程値下げしなければ掃けないだろうから、P/Lにも響いてくる
イイねぇ 詰んでる

こんな不良事業押し付けられた十時がブチ切れるのも分かるわ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:41:43.17ID:MCB0DIo/M
ソフトが売れるような使われ方するところには流れないようだからね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:42:05.69ID:tUZwEBOi0
十時さんはこんなんでもソニーを守りきるだろうけど
SIEはもうハード撤退だろ
裁判でMSにクラウド独占させるなーってやってたけど
クラウドやりたいのはソニーだろ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:42:24.69ID:ZkPK4fgVd
>>173
よく見たら年末商戦はさんでも在庫増えてるのな
マジでどうなってるの
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:43:04.32ID:QFvN+2BF0
>>224
まだこれからだろ
あれこれ行動に移して大きく動きを見せるの大体が新年度からだし
モバイル事業で行ってきた策をゲーム事業でも行うかと
事業規模縮小しつつ業績回復を図るのが十時
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:44:22.87ID:YqO7De6u0
>>254
むしろ3度目の債務超過で本社に迷惑かかる前に十時自ら出てくるしかなかったような
もちろんジムはクビにしてな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:44:33.42ID:Lci9jOQpr
ソニー本体に悪影響が及ばないようにSIEにメスを入れるのが十時の仕事だな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:00.41ID:ZkPK4fgVd
利益率とかソフトとかとは全く別の問題だからな
そっちはそっちで解消のめど経ってないし大変そう
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:30.04ID:ct0LsviP0
>>173
よく知らないんだけど
ゲームの在庫とCPU等の半導体の在庫は別だったってこと?
最大1.5兆がSIEの在庫ってこと?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:30.41ID:YVTZ1fdW0
>>259
打てる手なくなくなくないですか?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:47:21.95ID:ipXgjYE2d
これ以上悪くはならないだろうって底が見えないというか
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:51:13.57ID:rACzVlcx0
>>224
「はい」
PSPのリード連れてきてXperiaブランドのスマートスピーカー、プロジェクター、イヤフォンを作らせてみるもお察しの結果に

「もうやめたら」
スマホに絞って事業縮小

なんか既視感があるな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:51:26.20ID:Nwf+PL9Gd
>>92
まだ助走段階やん
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:51:52.31ID:z4+9mD5zM
>>238
WiiUのことならルネサスだからNECじゃないぞ(ま、旧NEC工場だが)
日経の撤退報道は任天堂の方針に全然関係ない
ルネサスはすでに旧プロセスの40nmしか作れていなくて28nmへの移行を諦めていたし、WiiUのSoCラインなんて新規受注を打ち切った工場使ってやってたんだぜ?
任天堂から見たらWiiUがバカ売れしたら28nmへの移行をしなきゃいけなくなるし、その前にルネサスが工場閉鎖を決めていたから、別の工場に頼まなきゃいけない状況なのはWiiU発売時点でわかってた
TSMCなりGFなりにアクセスしてただろうけど、結局WiiUは不振に追わったんで、リピート生産依頼なしで、Switchに移行と決めたわけ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:52:36.37ID:KdSeuLuS0
事業と財務のトップが十時なのにゴキちゃんによると任天堂アナリストらしいから
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:54:20.38ID:7ucVkjRZ0
ソニー的にはPS在庫処分の特損でまた何年か税金払わなく済むって計算かもよw
株価影響考えると一気に特損じゃなく、少しづつ処分かも知れないが
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:56:55.16ID:SMtsK8Qi0
>>173
十時ブチギレ案件やん
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 12:56:57.52ID:YN01cAd3r
最近ゴキの妄想スレが増えたのはこういう現実から逃げるためか
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:00:15.57ID:2/Ke0eNe0
PS5が売れなくて借金地獄😭
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:02:27.87ID:z4+9mD5zM
>>273
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDD2707X_X20C10A5TJ2000/
2010年の時点でもうルネサスは自社工場で全部賄う方針を辞めて、他社に委託するファブライトへ移行を決めてる
日経の記者にまともな知識があれば「もしかして他社に移行したか?」と思いつくはずなのにな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:02:51.62ID:ZkPK4fgVd
ちなみにその凄い撤退したハードは200万台の在庫を9900円で投げ売りしたんだが
そにもやってくれんかな
200万どころじゃなさそうだし
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:05:24.43ID:z4+9mD5zM
>>281
君の思い込み全部壊してごめんな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:06:36.36ID:m9hVHgXn0
>>280
そこまでやっても店頭在庫捌けないんだろうな実際
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:07:02.82ID:7TiR9pvbd
>>245
ゴキブリみたいに当たり前すら理解してない無職も居るからな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:08:00.77ID:p4axKw8T0
>>154
3DSもあったから半分以上あったのはPS2時代まで遡らね?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:09:50.46ID:/PouPgnL0
そりゃこれだけ燃料費上がっていて、部品、配送、人件費とインフレしてるんだから在庫作るのは当然だろう。問題はどれ位捌けるかだけど、実際どうなんだろね?こればっかりは数出てみないとなんとも。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:12:00.17ID:glGwNcSk0
>>283
物知らんなら黙ってろ、な。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:12:17.00ID:m9hVHgXn0
>>288
物には限度がある
普通は流通の数字見て調整するんだよ
1兆も売れる見込みのない在庫抱えるとかただの馬鹿
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:13:33.14ID:fxdhHbDE0
とりあえず1000円でばらまこうwwwwwwwwwwwwww

数は減るぞwwwwwwwwwwwwwwww
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:13:53.68ID:Mrm1vFtC0
ゴキブリだが買わぬww
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:17:04.16ID:Zmlnm2VT0
>>290
まぁ生産出荷で「売れた!売れた!」ってやってるから消費者流通と掛け離れた事になってる訳だわな
1兆円なんて負債としては確定死レベルよ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:21:28.52ID:KdSeuLuS0
生産出荷って倉庫移動も含むから積み上がった在庫を輸送するだけでも売れた設定として発表できるから虚構
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:22:40.55ID:ooyJNeMJ0
>>201
いやキャッシュの四分の一に匹敵する負債って普通に考えて相当ヤバい状況だろ
各事業の投資用、もしもの事態に溜め込んでる貯金を使ってそう簡単に解消できたら誰も苦労しない
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:23:13.42ID:il0msZWA0
これ、キャッシュフローがやばい状態?
銀行が一斉に金返せ!ってなったら黒字父さん?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:23:34.95ID:ITrEnraJ0
PS5がSIEだけではなく、ソニーGを傾けるのか…色々な意味で重たいもんな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:25:19.51ID:5wLgNZ7Y0
>>298
さすがにそんな事にはならないだろうから大丈夫
ただ「おめーんとこの事業計画どうなってんだよ」くらいは言われるかもな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:28:19.37ID:guKlQuijd
>>178
これでスレ立てしていいレベルじゃないの
完全にソニーのやり方否定してるじゃん
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:28:49.00ID:ITrEnraJ0
この在庫がある間はproだ6だなんてありえないよな

せや!上に乗せられるアタッチメントを作って性能アップさせようや!
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:29:12.35ID:xyF/umM10
棚卸資産の前期比較で分かるけど
ほぼG&NSの激増が原因だからな
半導体(I&SS)は多少増えてるけど
G&NSに比べたら大したことないレベル
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:29:59.26ID:BFcHgb7m0
>>80
旧型クソほど余ってて売れ残り大幅値引き実施
そのアオリで新型も余って大幅値引き実施
これが現実
 
 
ところで自分にレスするのって流行ってんの?
 
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:30:48.49ID:808spQ9W0
>>243
具無し焼そばパンでもエエですか?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:32:06.42ID:Zmlnm2VT0
>>304
他所が酷いから自分達が平気なんて事は無いんだぞ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:32:35.62ID:guKlQuijd
>>305
PS5は既に値引きしないと売り上げ伸ばせない所まで来てるのに大丈夫目標達成出来る言ってるゴキブリの自信が何処から来るのか分からん
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:32:44.84ID:ZkPK4fgVd
本当にps5本体なら数年かけて解消の可能性は高いんだけど
問題はそうでなかった場合なんだよな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:33:15.98ID:q2CyG5Xpd
>>1
棚卸資産約9655億円(PS5本体,PSP2,周辺機器,ソフト他)

7万円(本体)×1680万台(残り出荷目標)=1兆1760億円
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:34:18.83ID:qLa/5kVPd
>>10
ところがぎっちょん
ジムが掲げた2500万目標額に足りない数のPS5を売り上げに換算すると約1兆なんだ
売れるかどうか分からない内から甘い予測でPS5を作りすぎたのがジム更迭最大の理由だと思う
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:34:19.46ID:iHiT72uH0
そんなわけないと思うけど本当に倉庫から倉庫に出荷してそうな状況で笑うわw
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:36:25.21ID:ZkPK4fgVd
一兆円が全部半導体だったらもっとやばい
2000万台分どころではなくなる
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:36:28.95ID:h5IlUcPf0
昔バンダイに「たまごっち」って有名で爆発的に流行った玩具があったんだ
当時では珍しい転売行為や窃盗行為が社会問題になる程流行った
このたまごっち トータルで赤字だったんだよね 大量生産した瞬間流行り終了、膨大な在庫かかえて、その処分にそれまで稼いだ利益全部解けた

過剰在庫・不良在庫ってそれほど恐ろしいもんだからね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:37:16.03ID:7ucVkjRZ0
>>293
輸送コストとか、既に出荷した在庫の価格問題とかあるから、単純に値下出来ないんだよ
台数的に無料で配るだけで1台当たり1万近い損が増えるはず(出荷済み在庫の価格補填なども含む)
しかも、既購入者は損したと思ってゲームが売れなくなる可能性もある
また、大幅値下で飛び付く奴が新品ゲームをバンバン買うとは考えにくい
切り離して倒産させ、債権者に処分させた方が安いくらい
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:37:25.83ID:il0msZWA0
短期借入金は、会計上で1年以内に返済期日が到来する借入金です。
来年の今頃、ソニー、SIEどうなってるかな

任天堂の子会社化したりないよね
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:40:46.31ID:hKESZVfS0
EUとか新型で120€(19000円)引きだからね

新型だよ?
もう在庫捌きたくて仕方が無いって感じ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:41:26.94ID:h5IlUcPf0
>>316
ろくなゲーム作れない所を任天堂が買う訳ないじゃん MSがなんとかしてくれるよ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:42:10.56ID:z4+9mD5zM
>>296
含んでない
工場から倉庫に着荷したのをカウントしたのが生産出荷
倉庫の移動では変わらない
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:42:37.30ID:K8n+qDLW0
>>309
その解消だって時間がかかったらヤバいんだよ
在庫持ってるのだって只では出来ないんだから、利益率はどんどん下がるんだし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:43:45.93ID:7ucVkjRZ0
ソニーに取って現実的なやり方は、SIEを分離する為、先ず他社との合弁化
相手は海外の方が言い訳しやすい
で、出資を下げて完全独立させられれば勝ち
これまでやったやり方をまたやればいいだけ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:46:28.52ID:h5IlUcPf0
製造業で一番恐ろしいのは工場止める事なんだよね
PS在庫多すぎ、生産いったんストップ! といってもラインの維持に従業員には給料払わないといけない大損
ラインの維持をあきらめる=工場は他製品の製造を受ける=PS再生産開始したくても工場が無い状態で作れない

もちろん工場のラインなんて1年先のスケジュールで動くもんだから 「来月からPS作って!」と言っても無理
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:46:33.65ID:ITrEnraJ0
ソニーはSIEをパージして生き残れるやろ
SIEはスタジオを売却したら何も残らないから清算です
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:47:14.83ID:FnGZHnxP0
これどっちかというと画像センサの在庫のほうがやばそうな気がするけどな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:48:49.52ID:uZovh+gl0
分割してヨーロッパの謎の会社に売ってそこから中国に売って元の会社の形に組み立てる迂回作戦じゃないの?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:57:47.59ID:Xq4K2lW80
借金3倍は草ァ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 13:58:24.24ID:hKESZVfS0
現経営陣からしたら“創業の地、売却の悪夢”が
蘇ってくるような状況なのかねぇ
 
形振りかまっていられない具合がすごいもんね
値引きの仕方が
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:04:39.39ID:yQ2XH9s/0
こんな状態なら
買わないゴキブリ相手に勝ち誇った気持ちになれるって煽りも入れたくなるわな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:08:42.93ID:Hy8ucy10a
PS5値上げ(2回実地
周辺機器値上げ
PSN会費値上げ
EVOjapan有料化
短期借入金3倍…
あれれっなんかヤバくね?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:09:03.02ID:pSIGy97K0
ポリコレに汚染されようが表現規制されようが日本スタジオ潰されようが生産出荷と推定実売で勝ち誇った気持ちにさせてくれるソニーは日本ユーザー思いだな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:12:45.42ID:m9hVHgXn0
>>329
それは3倍速く返済日が来るのでは…?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:21:28.76ID:JQfV3l060
3倍の赤字になりそう
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:21:29.37ID:pSIGy97K0
債務超過怖いよ〜
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:21:35.72ID:OaU1HVi/d
ジムだと思ったらイデオンでイデオン退場からの全滅エンド
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:26:03.53ID:pYLACxdZ0
勝ち誇った気分で最近のゴキちゃんはえらいハイテンション続いてたが
1兆2000億の賠償といい在庫で管理費バイバイバイーン状態でどうすんだ?
見えない聞こえないモードしてただけだったか
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:31:30.40ID:wddKwtrIa
あーこれは近いうちにまた粛清されるな(どこがとは言ってない)
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:32:37.56ID:ITrEnraJ0
ハイテンションというか破れかぶれって感じだったよ
Xboxのようなビジョンも無く、Switchのような独創性もない
ただただ本体が売れてますってだけでは、はしゃぎ続けるのも無理だよね
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:33:04.53ID:il0msZWA0
PS5で出してもソフトが売れない
PS4にも出しても両方合わせてそこそこ
ソニーと険悪なサードメーカー多そう

スイッチにいけばいいと言われるけれど
「スイッチだけ」で見ると
任天堂製ソフトが強すぎてこっちもキツイ
1年前2年前どころかスイッチロンチソフトがいまだ強敵だし
インディーズソフトの猛勢でPRが弱いと埋もれてしまう
12月のスイッチDL発売予定みてもこんなにあんの!?

明日はどっちだ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:33:22.23ID:ydcU+hSP0
在庫がないから売れてないだけなんて言葉を真に受けて大量生産しちゃったのかな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:51:01.64ID:KTzbOzS/0
自転車操業過ぎる無能経営ソニー
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:55:19.58ID:8MHOfq7j0
>>317
もうめちゃくちゃだな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 14:55:34.26ID:K8n+qDLW0
自転車操業してるのに車輪どんどんでかくしてるのがさらにアホなんよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:00:34.81ID:TvhKcHHE0
>>341
>任天堂製ソフトが強すぎて
何かしらの売れるソフトが圧倒的だったのは、どこにいても同じ、PSだとFF、DQ、モンハンとかだった
まだ裾やが広いプラットフォームのほうが売れる可能性は高い
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:00:51.01ID:2DPMwpgO0
売れないからこんな溜まってんの?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:04:17.98ID:kSqSkjmLM
任天堂強すぎで任天堂ガーしてる人達って
原神が強すぎてソフト売れなくなってる
そちらの状況はまるで見えてないよな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:04:22.41ID:KdSeuLuS0
>>347
高値払って製造ラインの優先権買ったけど見込み以上に売れてないから棚卸資産がガッツリになったのを本社の統括責任者十時がCEOとしてしばきに行く前日譚
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:05:56.28ID:2DPMwpgO0
>>349
やっぱ売れてないのか、それにしても1兆積み上がるほどってどんだけ予定より売れてないんだか
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:06:35.80ID:0LDhVeS20
値引きしてでも在庫は処分するべきだろう。
まず普及させない事にはお話にならない。
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:06:50.12ID:pYLACxdZ0
ゴキ凶信者又はGKのソース不明の数字とソフト販売本数が乖離しすぎて最早、誰も信じてない
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:09:07.84ID:GgQXohvnd
これからクリスマスと春節なのに在庫貯めとくのは当然だろ
豚カス馬鹿だろマジで
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:11:08.79ID:ct0LsviP0
原神もクソカス売上のなかじゃ売れてるってだけで大して売れてない
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:13:10.62ID:56YAaj2G0
>>349
十時がPS5は期待に応えられていないって言って乗り込んでるから本社的にSIEしばきに行ってるのは間違いないなw
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:14:31.73ID:ITrEnraJ0
任天堂が強くても、任天堂ソフトはPSに出てないんだから関係ないんだけどね
市場の金を全て吸い取れるほど任天堂ソフトが売れてる訳でもないんだから

PSの弱点である貧弱なファーストが、まともに客を引き付けられてないってだけでしょ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:19:22.72ID:qLa/5kVPd
>>353
クリスマスが商戦期として機能するのは日本くらいだ
海外はブラックフライデーがメイン
そこで期待値以下だったから、欧米では必死に値下げして売ってる
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:20:57.84ID:cusEzNx/0
さてホリデーとクリスマス需要がどのくらいあったのかどんだけ引き合いがあったのか
SIEの中ではもうホリデーも年末商戦も決着付いてるはずなんだよね
今から急に大量によこせなんて無茶なとこは普通は無いし
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:25:20.02ID:A9YQEk5V0
十時は本社からゲーム辞める理由作りに送られて来てるように見える
ゲーム部門ってソニーの中でも嫌われてるからな特別扱いしすぎて
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:28:05.82ID:EV9TLLhyd
・全世界36ヶ月 (23年10月)
PS5 45,366,475
PS4 45,500,948
XBS 24,327,508
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:29:57.09ID:+xOVCO7k0
3年連続グランドアワードの原神のガチャ石おまけでつければ良いんじゃね?w
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:34:46.89ID:X6ZhQZ9K0
勝ち誇った気持ちになれましたか?
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:36:37.24ID:DIr2sk700
>>353
月平均200万台生産していたら毎月それ以上売れなきゃ在庫が減らないわけだが
3Q4Qで売れても1200~1400万台だから殆ど減らない
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:39:54.20ID:BEdNbYw80
ギリギリでいつも生きていたいから
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:43:27.62ID:qZv1wkIEa
逆ザヤは解消したってゴキ豚ちゃん言うてましたやん
どーゆーこと!?ねぇ!
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:43:47.00ID:ooyJNeMJ0
これ二度の債務超過から救済した意味あったか?
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:49:27.16ID:Nfup6kZ20
>>368
ゲハが盛り上がったろw?
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:49:43.81ID:FK5s+w9Q0
なんかSwitch有機ELモデルみたいに、倍額ドン!ってなると思ってたのかな?
SIEのプレゼンでそんな資料見せながら決めた結果に見える。
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:49:51.04ID:LQZYYeW+0
>>367
値下げしてない状態なら逆鞘になってないんじゃね
今は逆鞘以前に在庫過多だから損切りしてる状態だと思う
ある程度損してても現物を銭にしないと、どうにもならんからな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:52:43.13ID:Nfup6kZ20
悔しがって意趣返しの任天堂叩きスレ立てるかなぁw?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 15:59:47.09ID:ibBpO9X50
「PSはまだまだこれから盛り上がる感」だけ出して
この有り余る在庫を情弱どもに買わせるだけ買わせて、フェードアウトだな。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:05:58.52ID:/cP7ovvF0
おかしい…
ゴキちゃんの中ではソニー勝ち組のはずなのに借金キングとか
どっちが間違えてるんだ…?(すっとぼけ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:13:22.75ID:JNrG/8VS0
>>359
なんでここ1年で在庫急増してんだろ
買いたくても買えない声にあてられて倍プッシュしちゃったのか
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:33:37.79ID:vVNnJbvwd
本当に市場規模がでかいドリキャスなんだよな今のソニーとPS5の関係
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:36:54.65ID:JQfV3l060
もう中華も金が無くて買えない
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:46:43.90ID:udUOReE/0
ゲーム部門の棚卸在庫は、1年くらい前は1000億ほどだったんだよ。この程度の在庫なら任天堂でも常時抱えてる。
異常なのは、この1000億の在庫がたった1年で1兆まで膨らんだ事だ。しかも増えた時期から見ても、新型PS5の大量在庫などではあり得ない。どう考えても大部分が旧型PS5だ。
一体何が起こったのか? つーか、ジムは何をやらかしたのか?
ソニーからは未だに釈明はない。
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:49:11.70ID:AvoJHrzq0
ホリデーに賭けてるな(´・ω・`)
海外じゃ売れる気配あるんかね?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:54:32.11ID:j0NaHAZC0
そもそもソニーって組み立てた機械を売るのではなくラジオとかの部品屋で成り上がった会社で、その体質は今もイメージセンサーが主要エレクトロニクス事業の一角であるようにずっと変わってない

本来ならハイエンドモデルのハードウェアとかは不得意な分野なんだよな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 16:56:31.76ID:FRaVmeP/0
半導体生産ラインの取り合いになってて球数がないと作ってもらえないからな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:16:11.98ID:ibBpO9X50
サンキュージム!
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:21:47.90ID:7RLBYdF70
ソースのあるスレにゴキが寄り付かない

捏造スレに粘着してウソを繰り返すだけのKPD
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:25:30.36ID:pSIGy97K0
>>383
粉飾やってそう
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:25:34.87ID:PWwzQ/iX0
久夛良木さんッ!在庫がすげぇことになってる!!
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:29:49.62ID:jZevo23a0
バカな豚には理解出来んだろうが借金は信用の証なんだよ、信用が無い田舎の玩具屋は借金したくても出来ないんだよ。
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:31:42.52ID:jDIfU9pt0
どのくらいヤバいのかドラクエで例えてくれ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:32:33.06ID:/Xwdc02V0
これ見てから批判しろよ
PS5冬の陣wwwwww
グラブルヴァーサスライジング(2023年12月14日)
アンダーザウェーブス(2023年12月14日)
バルダーズ・ゲート3(2023年12月21日)
アローンインザダーク(2024年1月16日)
ラストオブアス2リマスター(2024年1月19日)
龍が如く8(2024年1月26日)
鉄拳8(2024年1月26日)
グラブルリリンク(2024年2月1日)
スーサイド・スクワッド(2024年2月2日)
ペルソナ3リロード(2024年2月2日)
ヘルダイバー2(2024年2月8日)
FF7Rリバース(2024年2月29日)
ドラゴンズドグマ2(2024年3月22日)
プロジェクトMBR(2024年)
Rise of the Ronin(2024年)
メタファーリファンタジオ(2024年)
FOAMSTARS(2024年)
ウルヴァリン(開発中)
プラグマタ(開発中)
スカル・アンド・ボーンズ(開発中)
ブループロトコル(開発中)
サイレントヒル2(開発中)
デス・ストランディング2(開発中)
プロジェクトムゲン(開発中)
グランドセフトオート6(開発中)
七つの大罪オリジン(開発中)
ステラーブレイド(開発中)
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:34:47.04ID:Fq2ul9K+0
>>392
そんな事言いながら2回も債務超過したSCE/SIEを俺も信用してるぜw
またまた笑わせてくれるんだろうなってwwwww
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:36:52.27ID:NuFkxbWy0
>>393
まともな経済観念のないドラクエで例えるのは難しいが

トルネコが1兆ゴールドかけて武具を仕入れたが、思ったほど売れず、他の商品を仕入れや人件費など店を営む金がないから借金してそれが膨らんでる
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:37:12.03ID:YWzX5WO80
>>392
無借金経営のスクエニは信用が無い、と
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:39:53.63ID:uAMsWMnr0
>>394
売れないゴミの山
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:40:34.48ID:PizySAP1p
>>393
キャラのアイテム欄とふくろを限界まで埋め尽くした上に
捨てても補充され続ける「うまのふん」
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:46:24.94ID:QjGNGu070
この状況が悪化してエスカレートすると黒字倒産という典型的な経営失敗に陥るが、まあさすがに実現しないだろう
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:50:57.93ID:8uTxFiiG0
半導体在庫多いなら
PS5proはRDNACPU2個載せたらいいだろ!
合わせて128ビット!
zen2×zen2でzen4だぞ!
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:52:13.39ID:h5IlUcPf0
4000億円かー 去年の利益全部飛ばしてもまだ足らん このままソフトリリースできなければ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:14.24ID:8VGNnMkj0
マイクロソフトに買収してもらえ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:25.38ID:ICWCprQN0
>>119
SIE「うちソニーですよ解ってます?」小売り&サード「...」
SONY「うち親会社のソニーですよ解ってます?」SIE「...」
こんな感じですかね?
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:09:22.50ID:+i9iIRek0
>>374
VITAの時とまんま同じ手法で草

まあ、今回も引っかかるだろうな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:29:02.87ID:gG39ufNp0
新型売りたいソニーとProが出ると囃し立てる取り巻き
どうする十時
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:31:32.65ID:Zw6RQrOe0
ファーストが真っ先に手を引こうとしてる形になってるのもVitaと被るね
ソフト開発費が高すぎて利益が出ない(※決算より)≒出さない方がマシ
だからさっさと手を引きたがってるのが見え見え
そのための開発規模縮小
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:33:46.64ID:nKqdcxdI0
GTA6が出てくれるならそれに託けて
ソフト同梱の本体やお得なセット売りで
バンバン売り捌く事も出来るんだろうけどね…

2024年にもそういう強烈な牽引出来るソフトが無いと
在庫の山を捌くのはクッソ厳しいだろう
今年のアレは滑ったし
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:34:07.29ID:O4wCbKXzM
今回の顛末、ドラえもんのバイバインの話を思い出しちゃうんだよな…

https://i.imgur.com/2FuSr4Q.jpg
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:36:28.20ID:3v5WjCzK0
頼みのGTAが延期したら草なんだが
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:39:38.35ID:NlEQwXEL0
これ持ってるだけで赤字を垂れ流すなら逆ザヤ覚悟で売って普及させたほうがいいだろ
時間が経てば経つほどイラネって流が強くなる
どうしても7万で売りたいならソフトのダウンロード権付けるとかPSN利用権付けるとかしてインセンティブを上げるしか無理
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:43:51.14ID:PizySAP1p
PSしか無い世界に居たのかなジムは
流動的なうえ、普通に負けてんのに
任天堂が新ハード発表したらマジで終わりじゃん
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:44:20.91ID:f91vsyX80
ソニーってそんな手元資金いるのか
半導体工場に突っ込むためかな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:47:34.52ID:k0JLAVe20
>>392
MXの番組にて
株で大儲けして講演もしてる杉村太蔵
「自己資本比率が1を超えてるだけでも凄いのに、任天堂は4倍を超えてるんですよ!日本のゲーム業界の発展を体現している企業だと思います」
その日のゲストの高橋名人、司会のふかわに最近のゲームの事を聞かれ
「PS5が凄い!PS5大好き!」

ソニーは昔から上辺の宣伝で大企業ぶってる詐欺会社なのがよく解るシーンだな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:48:46.39ID:/Pr1amevr
まあもしかしたら本来ならGTA6は
もう少し早く出せる見込みだったのに
それが遅れに遅れて的が外れたのかもしれんね
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:49:33.27ID:KRwcQKwFa
>>392
二番煎じは詰まらん
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:50:34.29ID:jDIfU9pt0
>>396 >399
ありがとう。もうリセットするしかないな…
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 18:56:31.59ID:j0NaHAZC0
>>410
誰からも望まれない子扱いされてて正直同情する
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 19:10:24.96ID:DfOsBxNy0
>>178
ゴキに都合の悪い事言われてるやん
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 19:20:07.44ID:oI9Jw26W0
毎度高らかに謳い上げるハード出荷数だけは
御立派なんだけどねぇ 実態がなぁ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 19:20:53.48ID:92ThmF830
>>394
1月後半〜3月が和ゲーCS発売ラッシュだなw
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 19:36:12.21ID:RhhhauVs0
【悲報】ソニーGの短期借入金、半年で3倍 PS5の在庫積み増しで【日経】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1701901737/


吉田憲一郎をとっとと解雇しろよ
なんで有能な十字が吉田憲一郎という究極の低能売国奴の尻拭いに忙殺され続けないといけないんだよ
吉田憲一郎のやったことは全て信じられないほど無能な行動ばかりだった
吉田憲一郎がどんなにクソ小便垂れ流して泣きわめいても、吉田憲一郎だけは絶対に逮捕に追い込まないと駄目だわ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 19:41:56.27ID:CYOkWRnI0
割と本気で願望と妄想と幻とアクロバティック擁護で突っ走っちゃったのかな
先を見る目が皆無なくせして長期的に考えるとか抜かしてイエスマンしかいないって
典型的なしくじり例
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 19:47:14.63ID:HOUkZgaV0
台数としてはWiiUの1300万の3倍以上あるはずなのに、未だにWiiUで一番売れたマリカー8の850万を超えるソフトが一本も出ない
PS5こそ真の「普及台数の割にソフトが売れない」ハードである
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 20:00:04.45ID:k0JLAVe20
ソニー的には誤魔化してソフトランディングさせる以外に道は無い
単に在庫の問題だけじゃないんだよ
在庫を値下げして捌くにも輸送費用なども掛かるし、大幅値下は既存ユーザーの購買意欲を大きく下げる
それでなくても優越感に訴える商売だからな
かといって、大幅値下で購入した層がソフトを沢山買ってくれる可能性も低い
実際、これまでのPSは値下で販売台数を伸ばしてきたが、新規はソフトは中古でってのが多い
そうなると、先ず値上したのも戦略で、その後、徐々に値下げしつつ、裏で撤退準備を進めるのが妥当
現状、無理して新ハードで心機一転には厳しい在庫で、ここまで在庫が増えたのは判断が遅過ぎ
新作は他頼みで、自身は先延ばししている様に見せ、信者が他を攻撃するのを応援して他社に嫌な思いをさせるのが精一杯
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 20:00:15.54ID:pYLACxdZ0
PSVITAの時でさえ4倍盛り界王拳やってたのにPS5は10倍界王拳くらいやっちゃってる予感がするわ
だいたい詐称のあのチョニーがやってないわけないw
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 20:31:38.64ID:JPvpzr8r0
CELL事件以来久しぶりに「SONYが傾いた」とかのニュース見れるのか、楽しみ
SONYって定期的に体張ったギャグするから見る分には面白いのよ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 20:40:57.39ID:eQuXz3wq0
>>90
AMD自身もハイエンドAPUを検討してたけど止めた
別々の方がコスパ良いから
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:04:13.34ID:q2vAiJZV0
BFの報告を全く聞かないんだが
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:08:38.34ID:mX0GXjbB0
AMD自身もハイエンドAPUを検討してたけど止めた

AMDは、HPCおよびAIワークロード向けの世界初APUアクセラレータであるAMD Instinct MI300A
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:18:45.96ID:VmYMpNmSd
3倍って増えた額は、
6571億円 × 2/3 = 4380億円
で、
1台の原価が販売額と同じとすると、
4380億円 ÷ 6万円 = 730万台/年
在庫増えて、週にすると、
730万台 ÷ 52週/年 = 14万台/週
週当たり14万台在庫増えてたってこと?
週3〜5万台でバカ売れという話はどうなるの?

さよならPS5、地球防衛軍6で楽しませてもらったよ。
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:44:33.96ID:Y/vbcIKf0
>>383
いや、決まってるだろそんなん

PS5は去年の9月頃、最初の値上げと同時にシュリンクされて6nmになってる
だから新型も旧型もAPUは変わらない
ヒートシンクの小さい旧型の中身はスカスカになっていた

コレつまり、6nmにするのは予定外でハードの新設計が追いついてなかった証拠

あらかじめ6nmにする予定なら、去年の段階で新型PS5が出せていたのよ

つまり、コロナ禍の残る2022、まだオミクロン株とか言ってる時期
強烈なPS5需要に酔って半導体不足のただ中に慌てて6nmのウェハを予約してしまった訳

だから去年の6nm以降にAPUの買取保証で在庫が止まらねぇんだ
一兆円の在庫はほぼAPUで持ってると予想します
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:52:54.35ID:ITrEnraJ0
まだまだいっぱいPS5が作れるね^^
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:54:14.98ID:ak6pxrRZr
コンビニみたいに「発注担当者が間違えて発注してしまいました買って下さい」とかポストすればワンちゃんなんとかなるかも
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:54:55.96ID:ak6pxrRZr
コンビニみたいに「発注担当者が間違えて発注してしまいました買って下さい」とかジムがポストすればワンちゃんなんとかなるかも
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:56:00.49ID:XAkhXGW20
経済わかってないやつが多いなあ
在庫資産もどうせいずれは全部売れるんだから問題無いんだよ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:56:08.70ID:FgrvUEgQr
Xじゃなくテレグラムでやった方がいいよ^^
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 21:59:10.62ID:Y/vbcIKf0
在庫が増えた時期と6nmになった時期が重なるから棚卸資産の殆どはAPU
(組み立て済みPS5を倉庫に一兆円分並べるのはありえない)

ここまでは確定として

そのAPUの買い取り価格は如何ほどか?そこが問題

俺はコロナ禍の半導体不足で高値掴みして、むしろシュリンク前の7nmよりコストが上がっていると主張する

根拠は色々とあるけど
まずヒートシンクや電源の簡素化にもかかわらず本体値上げ。
Plusも大幅値上げなので短期的な問題ではないのは明らか

そしてMSは来年6nmの新型を出す。
コレはコロナ明けの安い価格で契約したのでは?
つまり半導体業界に影響力のあるMSよりもソニーは大枚を叩いたと言う事で
ソニーはあり得ない高値を提示したのでは?
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 22:01:24.24ID:ITrEnraJ0
>>438
全部売れるの?
幾らで売れるの?
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 22:15:13.49ID:k0JLAVe20
APUなら原材料表示だろ
棚卸資産にしてるなら製品在庫
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 22:21:37.88ID:2wzNKiNX0
あーこれやばいやつだ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 22:27:16.87ID:pYLACxdZ0
新型がなぜ6nmのままでヒートシンクも3割削ったと思う?故障商法だよw
PSポータルもちんけなクソ素材かき集めて作ったゴミなのよ故障すればするほど儲かる仕組みに変更したわけ
ゴキはプライドだけは高いから壊れたサポート最悪!!と思っても絶対に口に出さないわけよKPD信者だから
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 22:42:09.29ID:ibBpO9X50
>>428
さすがに販売台数盛りすぎだよなww

そら裏金恩義マンのH氏ですら
「ホントかよ」って言ってしまうよ。
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 22:43:21.56ID:VaCPVRIC0
>>438
働いたこと無いんだろうが、生産ラインは止められないし在庫の維持にもコストがかかるんだぞ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 22:51:17.60ID:il0msZWA0
今、12/7か
本体価格下げないって言ってるから
年末にバンバンみたくソフト5本くらいつけて売るセールするにしても
さすがにもう発表するよね

ってことは今年はもうこれ以上
目立つセールはないのか…
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 23:27:29.27ID:oun9tkSQ0
答え合わせ


https://i.imgur.com/CwqpBhA.jpeg

②ソニーが予定しているライブサービス用ゲームの半数は延期され、残りの6本はまだ数年以内にリリースされる予定だ。

https://www.gamedeveloper.com/business/sony-pushes-back-half-of-its-planned-live-service-games

③XboxGamePassとPlaystationPlusの両方の価格が上昇して以来、両社が私たちのお金で何をしてきたのかを見るのは興味深いことです

Xbox  7 月以降のゲームパス (年次増加):
ゲームパス - $12.00 (9.5 %)
ゲームパス アルティメット - $24.00 (12.5 %)
PC ゲーム パス - 変更なし

PlayStation 9 月以降のプラス (年間増加):
PS Plus エッセンシャル - $20.00 (28.5 %)
PS Plus Extra - $34.99 (29.7 %)
PS Plus プレミアム - $40.00 (28.5 %)

Xbox GamePass の値上げ後に受け取ったもの (注目すべきもの)
スターフィールド
ハイファイラッシュ
フォルツァ モータースポーツ
Wolong
Warhammer
ゴッサムナイツ
エクソプライマル
グランド・セフト・オート5
Seaofstars
テキサスチェーンソー
クエイク2
Humankind
LiesofP
Payday3
パーティーアニマル
逆転裁判三部作
デッドスペースリメイク
Cocoon
龍が如く:維新!
レムナント1,2 ←New!

PS Plus 値上げ後に得られたもの (注目すべき点)
セインツ ロウ
カリストプロトコル
奇妙な西部
ゴッサムナイツ
ディスコエリジウム
Seaofstars

Sonyは顧客から受け取ったこの余分な現金で一体何をしているのでしょうか

https://x.com/thebla...hoJQ2iCRPihlZqszZq9A
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 23:49:32.39ID:A+dmR6Lp0
>>434
>慌てて6nmのウェハを予約
コレは無いな
シュリンクするなら6nmプロセス用のマスクをAMDに発注する所からスタート(AMDが6nmプロセス向けに設計)なので「慌てて発注」がムリ
既にマスクのある初期型なら即発注は可能だけど、半導体のリードタイム(納期)は1ヵ月、酷い時には半年超えたりしてる
納期を縮めるには特急料金が必要
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/07(木) 23:50:05.42ID:VaCPVRIC0
>>447
そら今ですら利益率最悪なのに1兆の在庫を逆ザヤで売ったら会社傾くよ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 00:11:32.04ID:f2S3d7AW0
>>438
死ぬほど値引きしても余ってますが?
PS5新型旧型とも 
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 00:26:02.82ID:UFn86g0i0
在庫を減らすには生産スピードを販売数が上回る必要がある

外注の工場に月産200万台越を生産させといて、
急に100万台に落とせとか無茶にもほどがある

工場はその分従業員だって契約しなければならないし、どれだけ違約金が発生するか
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 00:35:43.85ID:jFowPibca
円安が徐々に緩和されてきてるわけだが、「為替のせいで日本で値上げした」とか主張してた連中は円の価値が上がってもPS5が値下げされなかったらどうしてくれんの?
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 01:09:56.00ID:eb/htyIy0
ひらめいたぞ

ソニー都合でTSMCのラインを止めたら違約金が発生する
ならばTSMC都合で生産できなくすればいい

コロナ禍での世界的な半導体不足のとき、原因はABF(味の素ビルドアップフィルム)が手に入らなくなったからだ!って話題になったやん

そう、これをソニーお得意の「時限独占」で、TSMCに渡らなくすればよいのだよ!!!

なおABFを買い占めるための資金はまたぞろ短期借入金で賄うものとします。
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 01:12:21.21ID:r3K5oCMW0
そりゃゴキブリもスプラ大会に突撃するわ
やべーじゃんゲーム事業
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 01:49:03.83ID:5m/5xx4k0
強奪されたりして台数だけ増えていくやつw
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 03:05:39.12ID:yF8sgpHf0
もうソニー自体が本体売り抜けたらそこがゴールと考えてるフシあるよな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 03:59:30.29ID:f8xF9JTb0
この不良在庫共の大半がVR2やPSPだったりしたらより悲惨さが増すんだけど
流石にそれはないか
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 04:36:26.35ID:ZcPAzSD20
?「ハードは仕方なく買うもの
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 05:57:20.81ID:ebS1jVrWr
チョンゴキブリ悲報
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 06:10:24.05ID:R4FQp8oI0
無料部分で語ってるの草
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 06:18:50.84ID:WeMpe1spr
ソニーの広報誌日経がタイトルと無料部分だけにこれを書いたって事はソニーが言ったも同然
膿を全部ジムとその1派に押し付けて十時がそれを何とか立て直したって演出の一環じゃないかなと俺は推測する
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 06:20:47.59ID:CXn2Fz690
ここへきて難癖付けてユーザーをBANしまくってるのって
撤退時の補償費用を少しでも減らしたいからかも知れんな。

海外垢うんぬんでアカウントを取り消せるなら
シナ人が海外で買いまくった分については返金しなくて済むかもしれんし。
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 07:55:53.88ID:UQdWFe0G0
日本では値下げしてないから勝ち誇った気持ちになってるけど諸外国では1万以上値引きして捌こうとしてる
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 09:06:12.17ID:0LXVSMUc0
>>430
コスパ以前にメモリの性能がボトルネックなのよね
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 10:15:42.38ID:IIs3xOdS0
しいていえば当面LSI激安時代が続くのでいまなら単価を抑え込めるはず
いまは299$とされたスイッチ2もスイッチ1も激安で作れる

あるいは独自規格SSDとDDR6のせいでそこまで安く作れてないのか?
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 10:22:53.42ID:IIs3xOdS0
いまのLSI相場だとスイッチは一式80$、CPU+メモリ+フラッシュは合計20$未満
PS4は一式120$
スイッチ2は199$で作れる

たいしてPS5はAPU60$、メモリ70$、SSD40$の一式249-299$くらいする
安くても原価39800円になる

DDR5と市販SSD使えばもう70ドルは安く作れた
独自規格のせいで安くならない
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 10:57:20.29ID:AhB1Fc4G0
>>463
実際SIEがやらかしたのは事実だし押し付けたは言い過ぎじゃないかな
棚卸資産の増え方が急激すぎるし
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 11:58:07.09ID:tKzimwfL0
>>468
PS4のSoCが発売当初で100ドルて言われてて28nm→7nmでウェハの単価が
3倍になってるのにそんな安くなるわけないでしょ

設計費や実装費があるから単純にSoCが3倍になるわけでもないが多分減価償却が
済んでも200ドルは割り込まないと思われる
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 13:25:04.12ID:Xa15M6wr0
>>470
あのサイズの6nmチップ原価が60ドルなんて無理だよな
可能ならPC向けCPU/GPU価格はもっと安くなってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況