X



ティアキンが1部門受賞に留まった理由を冷静に語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:36:03.35ID:5wn8furG0
・前作から6年掛けてこれかという素直な肩透かしっぷり
・売りのはずの空要素・地中要素がつまらない
・何をするにもクラフト要素が一手間増えてしまって手軽に遊べない
・製作者の自己満足にしか見えないオナニームービー急増
・井戸探しや看板立てのような駄目なオープンワールドのお手本のような旗集め要素の急増


自分が感じたのはこの辺
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:45:00.46ID:AEJDyy110
概ね同意
クラフトなくしていいから空中と地下をちゃんと作ればよかった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:46:42.79ID:efaEgcyFd
ぐうの音が出なくなるまでは日本のゲームに大賞取らせたくないんだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:47:19.10ID:AEJDyy110
結局ギミックにこだわって失敗する任天堂の病なんだよな
正当進化じゃだめだ!って思いが強すぎる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:51:55.79ID:J8uLAglk0
>>1

・全く同じものをキャラだけかえて4回ぐらい見せる脚本
・ころぐやほこらとったら冷静に見ればスカスカ
・そもそもブレワイが、任天堂プレイヤーにはオープンワールド初見者が多かったので、過大評価になっただけ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:53:41.20ID:TBlWPbZ50
使いまわしで新鮮味がなかったせいじゃね
空も地下もあんまり意味なかったし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:53:56.86ID:g2sbwmrj0
やってる事は凄いのはわかるけど面白さに繋がってないってーか
トーレルーフは良いと思ったけどそれだけだな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:57:13.30ID:ECObLt+90
開発者の中に クラフトめんどくせえ って言える人がいなかったのは恐ろしいことだと思うよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:57:39.26ID:ECObLt+90
開発者の中に クラフトめんどくせえ って言える人がいなかったのは恐ろしいことだと思うよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:58:25.50ID:M/le7cyH0
>>3
ブレワイは取れたじゃん
被害妄想極まってるな日本人
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 20:59:08.19ID:nPGRQ7SV0
ゼルダのシナリオはオマケ、ってのを考慮しても今回はシナリオ酷かったぞ
前作がリンクを記憶喪失にしてストーリーを断片的に語らせてたのに今回はストーリーが自己主張し過ぎ、しかもつまらない
街に着いた途端にしょうもない茶番ムービー連発するのが嫌になってメインクエスト放置してた奴俺以外にも多いだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:02:02.42ID:nPGRQ7SV0
プレイヤーズボイス賞も落としてるからブレワイの後に2部門取った風花雪月以下の成績なんだよなぁ
流石にこれで日本のゲームが差別されてるとか言う奴は被害妄想だわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:02:36.37ID:XVr1cgjB0
ティアキン面白かったけど
面倒な要素を入れすぎたのは失敗だと思った 
あと単純にマップ使い回しはダメだよ
オープンワールドの魅力半減じゃん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:03:32.19ID:AEJDyy110
ウルトラハンドはまだわかるけどスクラビルドは存在理由がマジで理解できなかった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:04:49.57ID:TBlWPbZ50
GOTYはこれくらい任天堂に厳しくしてくれた方が助かる
思い上がった任天堂なんて見たくもないからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:05:17.17ID:Md/GLVjd0
どうせstarfiledがgoty本命だからあまり真面目に批評しないで持ち上げてたけど
starfieldがやらかしたせいでなんか冷静に評価したらゼルダも使いまわし多くね?これもちがくねってなったんじゃね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:05:21.66ID:nPdFWuui0
ティアキンは別に悪いゲームじゃない
メタスコア96点も妥当

ただブレワイという土台+6年かけてこれか…というなんとも言えないガッカリ感があった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:08:26.86ID:SzCarITn0
クラフトは面白かった
でも船作れるのに広い水場はない
車作っても起伏だらけ
マップ使い回しとクラフトが噛み合って無さすぎたわ
なんで継続していこってなったのか謎すぎる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:09:10.72ID:RG0vIQUS0
>>15
これだな、ティアキンは取れなくてよかったかも
1に書かれたこと反省して次も面白いの頼むぜ!
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:14:52.20ID:PRgfs9AE0
・冒険が地底以外面白くなかった
・しょうもないクエストが過去作よりうざい
・神殿がBOTW以下
・ボスもBOTW以下
・パズルのピースが噛み合ってない醜いゲーム
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:19:46.79ID:pWxv8p050
実際のクオリティは別として第一印象が「使い回し」になってしまったのが良くなかった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:19:58.40ID:Ur2iwAng0
アメリカだからな
同点の欧米のゲームが出たんだからそっちに飛びついただけだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:24:09.41ID:uiKJnOab0
BotWが偉大すぎた
ゲームとしてはより遊べるようになってるけど革新性のこと考えると評論家受けはしない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:25:58.34ID:pWxv8p050
ブレワイの皮を被せながらアプローチを大きく変えたから批評家が混乱してしまった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:26:19.25ID:gzYZearv0
大本命と言われてたティアキンがまさかの1
FF16と同じ受賞数の「1部門」
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:26:40.76ID:m/cl51vj0
面白かったよ
5年、6年と評価され続けるゲームだと思う
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:30:53.64ID:xC/K6aWJ0
何度でも言うが過去に飛ぶのはリンクの方が面白かった
なんならゼルダと2人で過去冒険したかった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:32:18.74ID:EAygJguAa
ゼルダファンではあるけどぶっちゃけ今回はGOTY取らなくて良かったと思ってる
ボリュームはブレワイから大幅に正当進化してるけど全体的な完成度だと下がったという印象
ブレワイから色々流用してるせいで新しい発見よりも既視感ばかりが目立つのも残念
次回作では完全新作ゼルダで全く新しいものを見せてGOTY奪還してほしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:34:53.94ID:Qqd+6Px50
探索のリターンがクソなのも駄目だね
どこ探索しても宝箱から出てくるアイテムが大抵しょぼい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:35:06.60ID:OAluMAi30
もし同じことがFF16で起こったら今頃ここやまとめサイトで一斉に叩きが始まってただろうな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:36:24.63ID:UcZV9gb20
101 :名無しさん必死だな [↓] :2023/12/08(金) 21:10:12.72 ID:KQIaLTS/0 [PC]
TGA GOTYで
受賞時にPlayStationシリーズで発売されていたもの
2014年 ドラゴンエイジ:インクイジション
2015年 ウィッチャー3 ワイルドハント
2016年 オーバーウォッチ
2018年 ゴッド・オブ・ウォー
2019年 SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE
2020年 The Last of Us Part II
2021年 It Takes Two
2022年 ELDEN RING
2023年 Baldur’s Gate 3

受賞時にXBOXシリーズで発売されていたもの
2014年 ドラゴンエイジ:インクイジション
2015年 ウィッチャー3 ワイルドハント
2016年 オーバーウォッチ
2019年 SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE
2021年 It Takes Two
2022年 ELDEN RING
2023年 Baldur’s Gate 3(受賞日に発売?)

受賞時に任天堂ハードで発売されていたもの
2017年 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド

ぶっちゃけまぁ、こんなラインナップの賞から選ばれてもだから何?って感じしかしないけども
オーバーウォッチとブレワイ除いてどれもやった事無いし、公式サイト覗いてから買おうという気も起きない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:39:27.51ID:3c7d0OQv0
今どきのOWは既視感、コピペ、作業などを感じさせた時点ですぐに飽きるからな
作品が多すぎて舌が肥えた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:39:59.94ID:TFTXrtpf0
これ使ってクラフトしてね😘って全部用意されてるからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:40:04.23ID:+KUGkHUx0
クラフトがおっさんゲーマーにはしんどかった
賢者の開放とかメインストーリー上だけならともかく、祠1個開放するのにあれこれやらされるのはオエッてなった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:40:10.17ID:AEJDyy110
新種族が出なかったのもイカれてたな
いやゾナウは出たけど二人だし
なんのための地下だったんだ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:42:46.25ID:+68gpT9h0
遊んでる内にハマったが地上部分は既視感ありまくりだからしょうがないだろ
出来としてはティアキンの方がいいけど先にブレワイ遊んでるから新鮮さは薄れたとしか言えん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:46:11.26ID:ONa74NN40
ゼルダファンの声が肥大化し過ぎてた感はある、元から賞レースの類は弱めのマリオとかではこうはならん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:47:45.75ID:RhhXKU1y0
いい感じにまとまってるじゃん
正直ブレワイフォーマットが既に危うい感じしたし、ベセスダゲーと似たような道辿りそうな予感もするわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:51:10.99ID:PRgfs9AE0
地底以外はマジで何もかもつまらんかった
空島の火をつけて裏側の洞穴に入り、運転席と推進力とエネルギーで脱出するガキの使いとか
答えがわかるつまんねえ作業でただただ時間を浪費する
ちょうど良い難易度じゃなくて、ボーダー向けの難易度
ただ作業&作業&作業

冒険そのものにそういう要素が多すぎて常に退屈してた
地底はただ危機に立ち向かうだけだから楽しかった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:51:15.11ID:15E/PoV70
いや単純に正統派続編だったからでしょ
バイオRE4もノー受賞だったじゃん
去年はGOWRだって取れなかっただろ
ダクソ3だってGOTYにはなってない
賞レースにおいて新規性はめちゃくちゃ大事だからな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:53:08.33ID:XVr1cgjB0
>>41
スパイダーマン2も賞取ってないしな
前作からあまり変わってないゲームは評価されないんだろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:53:11.47ID:15E/PoV70
BG3は20年ぶりの続編というよりリブートでCRPGというジャンルのブレワイなわけ
AW2も10何年ぶりの新作なうえ今年のストーリー主導ゲーで抜きん出てた
そういうのが対抗馬として出てた

それだけの話であってティアキンが駄目だったからではない
叩きたいからって出来の是非とは別の原因による事象を利用するな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:53:38.26ID:MTiL6trl0
単純に他のゲームがそれ以上に優れてただけでは?こう言う時なんで何故ダメだったのかって話になるのかよく分からん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:54:26.06ID:XVr1cgjB0
>>40
俺は逆で
地底がひたすらにつまらなかったな
地上のサブクエは楽しめたよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 21:58:19.65ID:CMj9upzD0
1998年以来の大豊作の年だからしょうがない
ディアブロ4とホグワーツの名前が出てこないレベルだぞ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 22:01:13.32ID:XVr1cgjB0
やっぱりゼルダだから
俺たちの期待のハードルが高すぎたんだよ

100点のゲームを期待してたのに
95点のゲームを出されてきた感じ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 22:04:13.10ID:MmGnzfFj0
ブレワイの続編として十分な出来で傑作ではあるが、
あくまでブレワイの土台の上に作られているものだから、ブレワイほどの革新性はなかった
正直、良いゲームだったけど、あまり持ち上げすぎるのもどうかな、とは思っていたよ
まあ、バルダーズゲートがなければ取っていただろうけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 22:25:06.64ID:Rfjd2y9H0
>>44
ティアキンは100点でした
でもBG3は120点でした
こう書けってこと?何が言いたいの?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 22:29:46.59ID:JxG13NrN0
チギュアアアアアアアアア
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 22:32:58.94ID:hY1fnlO10
>>3
最近和ゲーに押されてたからな
任天堂にもソニーにも取らせたくなかったんだろう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 22:33:57.08ID:QSejk9dD0
>>1
クソゲーだから
ティアキンは知育パズルアクションと正確に表記すべき
あんなのぜんぜんアクションRPGじゃない

最初の祠の謎解きの時点でイライラして解けなくて、
こんな祠があと何百もあるのかと思うとゾッとして最初の祠で止まってる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 22:43:54.55ID:PRgfs9AE0
つまんなすぎてイライラするよな
答えの分かってるものを不快な操作で構築させようとする
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 22:48:46.52ID:M/BhbPXSd
0冠に終わったスタフィーとかゼノブレ3とかもそうだけど、ことゲハに関しては「ゴキアンチ」の声がデカ過ぎてユーザーの本音の評価を無視し過ぎ
この結果が出る前にゼルダは部門賞1個止まりだよって言ったらメチャクチャ叩かれてただろ正直、部門賞1ってテイルズと同レベルって事だぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:13:35.47ID:0Ie8LfEv0
>>55 ユーザーの本音ってgotyじゃなくね
それならメタスコアとかユーザースコアのほうがまだ分かるんだが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:15:05.56ID:SUVMaPCn0
地上に降りて地下にちょっと行った所で積んでるわw
ブレワイも35時間やって進行度5%ぐらいで積んでる
いつかいつかやろうとw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:21:58.55ID:d8NjkhRtd
既に大体出てるが、↓かな
・地上マップ使い回し
・空と地底の出来が悪い
・4賢者同じ話
・マスターソード早めに手に入れるとストーリーの殆どが茶番になる(マスターソードの地上絵の龍の涙みるだけでもほぼネタバレ)
・ゲームバランス崩れるレベルのバグだらけ
・万能過ぎるエアロバイク
まあなんだかんだ楽しんだけど、出来の良いゲームだったとは言い難い
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:26:06.02ID:0fyHvX0B0
そもそもティアキンはDOSにすら負けそう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:29:15.86ID:S5pzd36F0
ゲームやるとき、
大体お酒入れてほろ酔い状態だから面倒なものがほんとダルかったわ、しっかり頭使わないと解けないものとか正確性を要するクラフトとか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:31:12.15ID:tpC/B1wV0
地上→使いまわしです
地下→地上を反転させただけです
空島→水晶運ぶ祠だらけです



もうちょっとバリエーション出せただろうとクリアして思ったわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:36:51.69ID:K+hpNNDk0
続編だからじゃね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:37:24.74ID:2PuSNAd/0
>>10
基本的に日本が嫌いというか自分達(アメリカ)を中心にして当然って考えはアメリカ人は強いよ
任天堂とかカプコンが全世界同時発売ってやりだしたでしょ
あれはなんでかというと違法コピー対策ってのもあるんだけど、日本先行発売をすると「このゲームは日本人に対して作られたものであって
俺らに向けて作られたものじゃない」と判断して買わなくなるのよ
これは漫画ですらそうだからね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:37:55.47ID:ENXboPx80
そりゃ決まってる

【原神】
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:39:00.91ID:2PuSNAd/0
>>64
ゲーム遊ぶのやめろよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:46:01.01ID:K+hpNNDk0
地上で一部既視感あったの以外はほぼ不満なく楽しめたな
強いて言うならクリア後の世界やりたかったぐらいか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/08(金) 23:55:27.12ID:iiL8+sqD0
外人から見たドラゴントラッシュみたいなもんにあげちゃったしある意味ファミ通以下の賞になったな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:07:12.35ID:1mbwnxY+0
ブレワイから七年近く経っててまだゼルダが満足度高い理由を学習してなくて
こじつけた不満点を箇条書きすればどうにか貶められると思ってるの
マジ無能だろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:10:14.50ID:7ABiAQ3l0
別にアワード受賞するためにゲーム作ってるわけじゃないしエアロ
大賞のBG3はどうせ日本じゃ売れないぢゃん
日本じゃその程度の賞や
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:16:26.95ID:+TPXeiA/0
売りのクラフトがセーブロードだけで消えるのはダメだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:20:38.76ID:a0IzIiZhd
シナリオが順不同に見れる癖に順番に見ないとネタバレになるのがゴミだった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:21:51.04ID:dRAPuHD+0
>>1
小学生かよ

去年がおなじ日本産のエルデンリングだったからだろ
政治的な理由でしかない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:23:25.20ID:KUxfPn830
>>6
これに尽きる
マップ開放の飛び出しから札立ておじさんまでブレワイより色々と洗練されてないし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:24:00.02ID:R4Az7+YP0
>>74
それがあったな
忘れてたわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:28:18.82ID:KUxfPn830
>>41
ゲームクリエイター向けの賞だから新機軸でないとなかなか評価されないのはある
それがゲームの出来を全て決めるわけでもないしただの賞レースなのにな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:42:15.74ID:ikWmgyUS0
シンプルソニーブロック
スパイダーマンだとさすがに露骨過ぎるからBG3にしたんじゃね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:44:31.19ID:9knA9KSN0
Baldur’s Gate 3はこっちで出回ってないからわからん
向こうの一般人が納得してるならそうなんだろう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:50:34.48ID:1ZVutQVNa
やべえガーディアンに見つかった死ぬわグエー
みたいな緊張感がない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:52:46.89ID:SqjGUjQO0
BG3受賞は卓ゲ者にしてみりゃ嬉しいな
ただ日本のゲーム好きにウケるとか売れるとかは全然思わん
せめてキャラデザがもうちょい日本人好みだったらなぁって
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 00:59:23.01ID:BjQIHu+E0
>>85
どっかで誰かが言ってたけど年度最高スポーツ選手がクリケットから選ばれたみたいだって例えてたね
リネージュとかラグナロクオンラインとかMMORPGが流行っていた時代だったらもうちょっと興味惹かれていたと思う
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:03:17.01ID:g6YTwNUQ0
今も遊んでて、爆撃機作って空中から攻撃するのが楽しい。
ただフィールドはかなり工夫されてるとはいえ真新しさがなかった。

ゼルダと一緒に過去の世界を冒険という展開がよかったと思う。
そしてブレワイでのハイラル王国滅亡を防ぐ、ミファーら英傑が死なずに済む、みたいなストーリーにして欲しかった。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:06:34.72ID:BjQIHu+E0
>>87
それ厄災黙示録で似たようなことやっちゃったしなあ
あっちの方が(シナリオは別として)ファンアイテムとしてはよかったよ
正直厄災黙示録の逆で4英傑が助けに来てくれるみたいな展開見たかったよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:13:14.92ID:EnHVoXuJ0
【原神】
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:14:21.66ID:0CrrAA+e0
ワクワクはなかったよね
ブレワイは歩いてるだけで楽しかった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:16:18.07ID:a0IzIiZhd
ブレワイはマップ綺麗でどこ歩いてても気になる場所が出てくるからね
ティアキンは洞窟や深穴でボコボコ開けまくって景観台無しにしたから歩いてても楽しくない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:20:24.80ID:yImu11Xr0
単純に今年はめっちゃ大豊作だからじゃね?
ホグワーツとスパイディ2が圏外だろ?
かなりレベル高かったと思う
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:26:31.03ID:mxSAqSKU0
>>70
むしろ既視感があるから面白い演出になってたんだが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:27:10.43ID:mxSAqSKU0
>>84
マドハンド
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:32:56.60ID:g6YTwNUQ0
>>88
ああ、助けに来てくれるのは熱いね。

ブレワイはあの喪失感が物語に深みを持たせてくれてるけど、ティアキンではどんな形であれ報われる話しが見たかったなあ。黙示録プレイしよう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:35:48.92ID:WUe/0vzl0
空と地下はいらなかったな
マップはこれ以上広げなくていいから質を高めてほしかった
リンクの能力とか素材の属性とかマップ上の要素とかそれぞれ何種類か増やすだけでゲーム性も増してたと言うんだよなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:42:59.61ID:0hF4rjyj0
ブレワイで賞は全世界一致当然だみたいな雰囲気で獲ったからもうあれを超える事はなかなか無理でしょ
BG3は海外だけでこれからやる人への釣り針だし、アレがいるってだけで賞の権威なんてないからね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:43:47.21ID:gp4UvZbg0
外人が勝手にやってるだけ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:43:47.21ID:cIL/FTWv0
任天堂は勝ってはいけないんだよ
あれはAAAAなんで参考評価にするっきゃない
シーグラフの賞が予算レギュレーションあるのと同じ理屈
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:47:14.12ID:7NfAtTRU0
ブレワイでも「遊び方を自分で考えられない奴には向いてない」と散々いわれて高評価だったのに、ゲハで出るティアキンの否定意見がまさにそれで笑える

相変わらずゲーム楽しむセンスねー奴らだなw

D&D大好きだからBG3楽しみだけど、ここでゼルダ憎んでるやつは遊ばねーんだろうな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:51:26.03ID:Q8GH/in30
ゲーマーからしたらブレワイ自体ありきたりなOWでゼルダファンも2作目で飽きたでしょ?それが元々の評価
去年ならなんの賞も取れなかった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:53:24.47ID:7XWgdWtG0
ティアキンで盛り上がったのってほとんどクラフト関係とか脇道にそれた部分でさ、
ゼルダゲー本編の部分はそこまで話題になってなかったよな

いろいろ遊べる仕組みはいいんだけど本筋からずれすぎたら駄目だと思うね
もっと敵とのバトルのアクション部分とか探索とかに比重置いて欲しかったな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:57:59.40ID:tNQ+hcOu0
OWはシリーズ化に向いてないってのはあるかもな
DLCで十分とか言われるけど
ロックスターとかベセスダなんかもオンラインに逃げてたし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:58:15.95ID:vR7tiFcc0
笑わせる
BG3の方が革新的な部分全くないだろw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 01:59:17.47ID:vR7tiFcc0
これから売りたいタイトルの宣伝でしかないってファミ通の賞より酷いという感想でしかない
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 02:14:18.66ID:i/1mg0IH0
前作はオープンワールドのゲームデザインに一石を投じたゲームの歴史にこれからもずっと残るタイトル
今作はそれのバージョンアップ版って感じ
賞を取りまくるようなゲームじゃない

まあ、こんだけ時間かけて出てきたのはこれかってのは正直ある
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 02:17:19.47ID:WUe/0vzl0
ブレワイは実力ではなくまぐれだったという可能性が高い
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 02:17:41.20ID:vR7tiFcc0
ダクソのマイナーチェンジを持ち上げてる奴がこういうこと言ってるんだよなw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 02:27:56.39ID:g/u+nCNT0
ゼルダの伝説好きでブレワイもティアキンもやったけどさ、ティアキンってストーリーが結構雑なんだよね。ほぼ同じセリフでムービー四地方やるし、前作ブレワイの続編とは思えないぐらいNPCの関係性もチグハグだし、妙なゼルダ上げをしまくるNPC多すぎる。高貴なオーラとかゼルダが過去で受け入れられたとか説得力ないし、過去に遡っても役に立ったのマスターソードの修復だから遡った理由づけが酷いと思った。マスターソードの耐久値バグも一切修正されない。
ガノンドロフが王になるとか言っておきながら全て破壊するみたいな一貫性のないバ美肉残念おじさんになってたし(終焉の者の影響をあらわしてたのかもしれないけど)。
水の神殿が宙に浮いてるし、祠の設定も魔物が近づかないor浄化する役目とかありながら普通に近くに魔物いるしマジでチグハグ。祠の内容もリンクがラウルの右手を移植する事前提だし、ストーリーは擁護できない。

ウルトラハンドとか能力は良かったと思うけどね。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 02:28:53.16ID:g/u+nCNT0
ゼルダの伝説好きでブレワイもティアキンもやったけどさ、ティアキンってストーリーが結構雑なんだよね。ほぼ同じセリフでムービー四地方やるし、前作ブレワイの続編とは思えないぐらいNPCの関係性もチグハグだし、妙なゼルダ上げをしまくるNPC多すぎる。高貴なオーラとかゼルダが過去で受け入れられたとか説得力ないし、過去に遡っても役に立ったのマスターソードの修復だから遡った理由づけが酷いと思った。マスターソードの耐久値バグも一切修正されない。
ガノンドロフが王になるとか言っておきながら全て破壊するみたいな一貫性のないバ美肉残念おじさんになってたし(終焉の者の影響をあらわしてたのかもしれないけど)。
水の神殿が宙に浮いてるし、祠の設定も魔物が近づかないor浄化する役目とかありながら普通に近くに魔物いるしマジでチグハグ。祠の内容もリンクがラウルの右手を移植する事前提だし、ストーリーは擁護できない。

ウルトラハンドとか能力は良かったと思うけどね。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 02:29:58.90ID:g/u+nCNT0
ごめん、連投になってしまった。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:08:59.60ID:A64X7O4q0
ゾナウギアは本当によかった
これがあったから否定はしない
地底とクラフトは擁護不能、存在しないほうがいい要素
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:09:20.13ID:RO4VcQqA0
ディビニティ一作もやってない D&Dも知らんゴキブリが汚ない手でBG3に触んなよ 反吐が出るわw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:16:58.69ID:fphHKpwvr
また白菜ニダヤのゼルダ語りスレか
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:20:42.61ID:a0IzIiZhd
ラウル前提の祠はそんなんパラセール前提の祠だった前作と言ってること変わらん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:36:11.41ID:g/u+nCNT0
>>115
すまん、語ってしまって。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:37:17.11ID:IY2wjA4W0
地上マップ基本共通だったのがマイナスだろうね

完全新作を優遇ってのは賞のあり方としては正しい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:37:20.84ID:fqDcl76N0
逆になんでスパイダーマン2は1個も取れなかったの?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:39:51.88ID:IY2wjA4W0
ティアキンはアイデアは良かったしゲームプレイは良かったし
完全新作でやるべきだったと思う

シナリオやキャラなどがブレワイ前提故に逆にやりづらかったんじゃねえかな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:42:49.94ID:g/u+nCNT0
>>117
確かにパラセール前提の祠はブレワイにもあったけど、今回は違う気がする。
パラセールはあまりストーリーに関わってないし、(しいていうなら厄災ガノンが本丸から落下したとき使ったくらい?)ゼルダがガノンドロフの事気付くの遅かったのにラウルに「リンクの右腕にラウル様の右腕移植して」なんて言わないだろうし。
ストーリーにラウルの右腕がガッツリ絡んでるのが原因だと思ってる。
まぁ、祠の内容に関してはゲーム的都合だと言われたらそれまでなんだけどね…

長文失礼しました。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 03:46:45.23ID:g/u+nCNT0
>>121
パラレルワールドだったらここまで問題にならなかった気がする。続編って言っちゃって引っ込みつかなかったんでしょう。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 04:04:50.50ID:fU8zjbbn0
>>22
BG3なかったらメタスコア88のアランウェイク2がGOTY
ベストディレクション含めて3部門受賞
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 04:09:14.53ID:s3glij/W0
AC6みたいなロボゲーの立体的な戦闘をタゲアシみたいな逃げシステム入れて無理矢理フロムゲーとキメラ化した物が
ベストアクションに選ばれてるのが一番やべえと思う
ダクソ系として見ても微妙、シューターとしたら並のこれが選ばれるのはちょっと
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 04:09:34.13ID:D5eZTE8W0
次作からプロデューサ マロ林になるのかな?不安だよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 04:21:46.28ID:kqFBzeOk0
地下がね、、もっと空を充実させれば良かったよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 04:30:42.44ID:9bNJsKSX0
クラフト要素は人を選ぶな
創作とか面倒な人間には苦痛でしかないわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 04:40:29.06ID:Lzrka3Of0
バルダーズ・ゲートがこれより面白かっただけ
タマキンもそこそこ良かったよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 04:47:36.34ID:nWD3sbw30
ブレワイが評価された自由度がクラフトで違う方向に行ってしまった感じ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:03:33.22ID:kqFBzeOk0
地下掘り探索は良かったけど
地底が絶望的につまらないって感じだったな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:10:49.79ID:2ZcLkvHm0
>>122
だから右手を移植する前提で祠を作ったとかそういう話ではないだろってこと
実際チュートリアルの時は右手であることじゃなくてラウルの魂から直接教わることで祠を開けていったわけだし、ガノンドロフに対策されなければプルアパッドからミネルの魂が出てきてそれでも代用できる
偶然右手になったというだけで祠を利用するシステム自体は昔から今のために用意されてる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:33:34.20ID:ohiwwBBtd
正直クラフトスクラビルドいらんわ
やり過ぎだわあれ
マップとかダンジョン作り込んでほしかったわ
後UBI的な収集型オープンワールドやめて欲しい
作業化する
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:40:39.42ID:ncg1+sUD0
タワー開放型マップは古臭いしオープンワールドの良いところを潰すしもうどこもやってないだろ
マップ開放は足を踏み入れた先がマップ画面でも開放されるやり方がこの先に何があるんだろうって探索にはハラハラドキドキするからな 
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:41:37.10ID:g/u+nCNT0
>>133
右手認証はどう説明するの?執事ゴーレム認証できなければプルアパッドすら貰えない。
最初の祠もラウルの右手の力ってちゃんと言ってたはずだし、祠も右手認証だし。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:42:43.09ID:vmEVIaLW0
ストーリーが押し付けがましい
ゼルダが頑張ってアレコレしたかもしれんが
ぶっちゃけゼルダに思い入れないんだ
ゼルダとシドならシドを優先するよ
ミファーの弟だし
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:44:44.95ID:2+UQqiU10
>>101

要素を羅列すればありきたりだけど実際遊べば既存の要素をうまいこと編集してマップの魅力で探索の楽しさをすでにマンネリだったオープンワールドに蘇らせた

TotKは洞窟増やしましたお使いクエスト増やしましたでBotWの方向性とは真逆に既存の手垢のついたオープンワールドの文法に寄せていってGOTYを逃すくらいの評価に
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:46:42.26ID:ncg1+sUD0
お使いクエは同意
ミニチャレンジはあい変わらずお使いすぎて半分はやってない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:51:19.69ID:ZpZNOBbi0
プレワイが評価されたのはゲームのレベルが低い2017年だったから
ただでさえレベルの低い年で選ばれただけなのにさすがに6年も経ったら陳腐化する
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:58:58.52ID:2WB18Can0
無駄に増やしたお使いクエストがゲーム内の世界に対して何ら影響を与えてなくて本当にただの水増しでしかないのは悪いオープンワールドの文法そのもの
世界中の井戸を探し出したから何だっていうのか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 05:59:54.97ID:aq2gyoHE0
6年掛けて捏ねくりまわしたけど
上手く行かなかったんだな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:03:48.92ID:2+UQqiU10
>>140
ノミネート作品は
ホライゾン1
マリオオデッセイ
ペルソナ5
現在に至るまでのバトロワジャンルの火付け役であるPUBG
レベル低いはあり得ない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:06:37.62ID:ZpZNOBbi0
>>127
プレワイがたまたままぐれ当たりしただけでスカウォの人だからな
>>120
スパイディ2とスタフィーは来年のノミネート
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:16:19.53ID:BZJGouNl0
続編というには烏滸がましい前作プレイした人を蔑ろにしてる
そしてF林のゼルダ萌えの暴走
それに伴いゼルダ上げにだけ拘り他の事が投げ遣り
未だ修正されないマスターソードの耐久値バグ
1部門でも受賞出来たのが本当に謎
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:28:34.97ID:QKefnCnE0
ティアキンは色んなもの詰め込んだけど限界が見えたよね
それはそれで楽しかったけど歪なところも

次回作は新しい遊びを根幹から作ったもので驚かしてほしいな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:29:34.91ID:mxSAqSKU0
>>100
というか日本で遊んでる人は現状ほとんどいないはずなのに持ち上げてる奴はバカだと思う
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:31:21.87ID:IqQWs6tz0
共闘要素だけはいらなかったな
ラスボス前哨戦のあれは若干冷めた
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:33:18.20ID:YgjxP7CPd
>>100
ティアキンって洞窟増えた!井戸増えた!地下の資源広い楽しい!サブクエストでお使いたくさんできる!
ってまさに自分で考えることができないやつ向けのゲームじゃん
だから自分で考えることができる人が絶賛した前作ほどの評価はされないんだよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:40:40.63ID:HrJ9PgQd0
ブレワイが無かったら満場一致でティアキンだったろうけどBG3が強過ぎる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:43:59.72ID:eSE23D3P0
ティアキンつまらんかったしすぐ飽きちゃったから
こうやって世界から認められないと安心する
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:45:17.71ID:mxSAqSKU0
>>149
洞窟は考える要素でしょ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:46:17.33ID:2+UQqiU10
やっぱ本音ではこれ微妙じゃねと思ってたんだなというのがよくわかるわ
RDR2と同じ空気
大作だ!歴史に残る名作だ!からのこれ実は微妙だよね…という空気
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:52:07.77ID:QKefnCnE0
RDR2を比喩にするようなゲームじゃない

比べられるのが前作ブレワイくらいしかないというところで、既にトップクラスの面白さ
ただ、どうしても面白さに頂点やフロンティアを求めてしまうのがゲーマーのサガなのだ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:54:50.20ID:VbqUjY+pM
そもそもブスザワ自体が持ち上げられすぎ
マップが広い事、マントで滑空出来ること、壁を祠以外はどこでも登れることくらいしか良いこと?必ずしも良いことでもないから特色ねそれがない
マップはスカスカで人もいないしイベントもない
ストーリーはあれ持って来いあそこ行って来いのお使いだらけ
話も薄いしご都合主義全開
出来ること自体が祠という名の知育パズルとウンコ集めだけ

頭使えばいったいどう遊べるの?
クラフト要素もないし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:59:04.05ID:ze6Icmex0
敵の色違い見るとうんざりするよな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 06:59:33.03ID:AsbfvdMp0
まあ、やきまわしのマップがなあ、なんだかなあ
2017年→2023年。7年も立ってるんだから完全新規マップ作れよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:00:50.45ID:VbqUjY+pM
RDR2は西部劇世界のロールプレイングゲームとして最高峰でディテールも物量も未だにトップなんだから特別なゲームだよ
絶対的な面白さという基準が存在すると思ってるのがヤバイよな
ゼルダなんかよりRDR2のほうが面白かったぞ
その世界に入り込んでる感じがするしな
ポケモンや今悪い意味で話題のDQM3も決してレベルが高いとは言えないが楽しんでるやつは他のゲームより面白いと思ってるんだろうし…
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:04:40.71ID:QKefnCnE0
>159
それはその通り
自分の基準ではRDR2はそこまで特別じゃないということ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:05:01.87ID:VbqUjY+pM
>>157
戦闘のメリットが薄すぎるというか…武器弓矢の消耗考えたらむしろマイナスだからひたすら回避が正解なんだよね
祠を解いてもほとんどは汎用アイテムしかもらえないし課題と報酬のバランスがおかしいと思うよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:07:45.45ID:2+UQqiU10
絶対的な基準がなくて個人の好みがあるから客観的な指標として大手のGOTYの獲得を指標にしてるんだろ
結果RDR2はせいぜい部門賞止まりでした
アーサーの声優の演技は最高だったね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:12:45.83ID:QKefnCnE0
>>162
えー? 他人の個人的評価をぜんぶ切り捨てて、GOTYの評価を基準にしてゲーム生活していくつもり?
ここはGOTYスレだからそれでいいけど
GOTYねー
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:13:27.88ID:NF8Ujf0Nd
ぶっちゃけAW2忖度やばくてそれ以上に語ることないぞ
ゼルダに限らずな
発売日とノミネート間隔の早さから出来レース
あのライブパフォーマンスでファイナルアンサーでしょ
今年もかなりCM入れてたけど数年前からEpicGamesはスポンサーとしてデカすぎて忖度するしかない
まともにアワードに一喜一憂するのは馬鹿のやること
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:14:21.67ID:2+UQqiU10
GOTYのスレでそれを基準に語ってるだけだけどな
馬鹿はすぐ極論に走るし視点の違いの語りを認識できない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:14:25.80ID:X7gji9z20
ユーザースコアでもゼルダ完敗で草なんだ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:14:49.77ID:ArXjlrx6M
>>162
それはそうだけどまるで客観的な指標かのようにトップクラスの面白さとか言ってるからさ
GOTYの話題なら個人の感想は排除しなきゃね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:16:44.23ID:ArXjlrx6M
>>163
少なくとも匿名掲示板の誰が書いたかもわからない評価なんてなんの意味もないから
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:22:53.88ID:QKefnCnE0
いやー、GOTYの価値もそろそろ曲がり角が見えてきたんじゃないの?
とっくに見えてたのかもしれないけど

メタスコアも怪しくなったし
amazonレビューも桜が飛んでる

けっきょくのところは個人の感性と口コミでゲームを買っていく時代になっていると思うけどな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:26:13.48ID:5CCCLA0ad
いやー、ゼルダの価値もそろそろ曲がり角が見えてきたんじゃないの?
とっくに見えてたのかもしれないけど

メタスコアも怪しくなったし
amazonレビューも桜が飛んでる

けっきょくのところは個人の感性と口コミでゲームを買っていく時代になっていると思うけどな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:31:00.29ID:s3glij/W0
アランウェイクはなんであんなに人気があるのかようわからん
コントロールにも絡んでたよな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:32:19.30ID:2D3L+0TQ0
ブレワイ自体が過大評価だもん
あの年はマリオデも胡散臭い高得点とってて
とにかく任天堂忖度の年だった
それがなくなったらこんなもん
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:37:31.82ID:EkMDxiWe0
>>164
それじゃあ浮き足立って出席してた青沼は馬鹿なの?
馬鹿が作ったゲームを俺たちは祭り上げてたのか?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:41:07.72ID:I7mq+JND0
つうかホグワーツってほんとにハブられてたの?
露骨じゃない?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:46:01.79ID:RoQzWo/c0
面白さで誤魔化されるとグラフィックの成長のみで誤魔化してきた奴らが困るから
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:47:20.04ID:aUi68v0JF
10月ぐらいに出してたらまた違ったかもな
単純に熱が落ち着いた
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 07:57:56.35ID:T7fdFwpn0
そもそも理由が公表されずに結果だけってのが問題ある
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:01:16.11ID:wMInZYb30
アランウェイクなんてバイオ4と何も変わらん
つーか、洋ゲーアクションは歴史的にCAPCOMからメチャクチャパクってるくせに全然恩返ししないよな
アクションランキングでもDMCのパクリのGOW1位にしたりスト6のパクリのモタコン持ち上げたり、ゴッドハンドこき下ろしてパクリのシフ絶賛
あいつらアクションにコンプレックス持ってるよ
3Dアクションの発展はナムコやセガやコナミや日本ソニーの功績も大きいが任天堂とカプコンのフォーマットが特に西洋ゲームに参考にされてきた
フロムでさえカプコンすごいいってたし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:05:01.60ID:d+uBOVi70
エルデンリングとの勝負から逃げた挙句BG3に惨敗した
ティアキンというゴミクズw
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:06:25.47ID:zfoP3dwJM
お前らどこにいたの?
俺が前このスレに書かれてる事書いたらむちゃくちゃ叩かれたぞ
この板見てた人いるならわかるだろ?
本当にむちゃくちゃ叩かれたから
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:09:41.68ID:T7fdFwpn0
>>183
このスレに書かれてることってどれのこと?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:12:27.27ID:2+UQqiU10
>>183
同じこと書いてメチャクチャに叩かれてたよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:12:50.19ID:wMInZYb30
西洋人が自分達の基準でゲームの祭典とか奢って東アジアなどのゲームも含めて勝手にランク付けしてるがこれはいかんだろ
こんなもの向こうの政治なんだし廃止にするか、洋ゲーだけでやらせるか日中韓で同じことをする必要がある
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:12:52.20ID:zfoP3dwJM
>>184
クラフト面倒
ブレワイの使い回し多くてまたかって印象多いとか
まじむちゃくちゃ叩かれたからな
それでもうティアキンの愚痴は言えなくなったわ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:14:51.34ID:6BbkvhlPM
>>183
>>187
レス見たけど中学生?
お前みたいなのが来るとこじゃないぞw
任天堂に否の意見書いたらまずいってわかるだろゲームの話したいなら別のところでやれば良い
見たところ任天堂キッズだけどここは任天堂に対して肯定意見しか書いちゃいけないとこだから
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:16:15.36ID:j7EgUVX5M
ブレワイの当たり前を見直さずビルドとか一発芸を焼き直しに上乗せしただけのあまり進歩のない内容だった
青沼が使い回しをもっともらしく肯定する発言した辺りで嫌な予感はしたが
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:17:26.96ID:zP9eyNCpd
青沼とか桜井もそうだけど、基本的に任天堂自身がTGAとか賞レースで表彰されるの大好きなタイプだから
「賞レースなんて価値はない、ソニーに買収されてる、TGAはオワコン」
みたいな擁護すると任天堂のクリエイターの大部分にブーメラン直撃するんだわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:18:40.02ID:aYI/AncT0
力作で佳作ではあるけど、これを今年の大賞にするとなんかゲームの歴史として停滞している感が強く出る。
今年最もホットなタイトルとしては相応しくない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:19:38.59ID:BZJGouNl0
海外の反応はこれで納得なんかね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:20:51.86ID:cIL/FTWv0
日本レコード大賞みたいなもんだとバレた
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:21:32.41ID:6BbkvhlPM
こんなこと書いちゃう任天堂キッズすらティアキンへの不満書いただけでトラウマになるくらい袋叩きにするのが任天堂信者なんだよね。まあネット見てりゃわかるようにこいつらが宗教だから

モンスターハンターワイルズ発表 PS5/XBOX/PCで発売へ★2
123 :名無しさん必死だな[sage]:2023/12/09(土) 07:50:22.86 ID:zfoP3dwJM
本当ここって世間知らんよな
実際どこが売れてるか考えろよ
任天堂だぞ?
その任天堂でださんわけないだろ
switch2でださない理由がないわ現実見ろよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:21:44.37ID:j7EgUVX5M
ムジュラの頃のボリュームは開発コストの関係で減りつつもハイラルとは似て非なるタルミナの雰囲気や
お面に三日間システムでこれは時オカの焼き直しではないちゃんとした新作と感じさせる手腕はもう枯れたのかな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:22:35.22ID:ZbWlLrg60
ゲーム物理挙動部門とかあればティアキン圧勝だろうけどないからね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:22:41.66ID:T7fdFwpn0
>>190
別に大好きじゃなくね
むしろ誤解されることもあるってスタンスだし
誤解されなかったことを喜ぶことはあるかもしれんがね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:24:03.73ID:dHyQ6awL0
流石に部門賞1つ止まりは4大GOTY制覇作品の正統続編としては惨敗と言っていい結果だし、スタッフには猛省してもらいたい
いつからゼルダはベヨネッタとかテイルズ辺りと同レベルの評価で許されるゲームになったのか
前作の評判でスタートダッシュで売れればいいという話じゃないぞ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:24:04.30ID:s3glij/W0
>>181
海外でアクション周りがよく出来ていて操作して楽しいゲームってアクティビジョンブリザード位だよな
アーケード黎明期から客をキャッチする技術を磨いていた所はやっぱり一味違う
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:30:44.90ID:2+UQqiU10
まあまだGDCもD.I.C.Eも残ってるしどっちかは取るんちゃう
BotWの続編としてはがっかりだったけど大作で良作なのは間違いないし
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:32:39.08ID:mtr+eccrd
よく出来ているが二番煎じってのは評論筋だと一番評価されにくいからね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:33:08.04ID:wMInZYb30
>>181
世界のアクションゲームは日本の黎明期から連なるアーケードの影響が強いのは完全にそう
一例をあげるとDMCやニンジャガイデンはインタビューでベルトスクロール、格ゲーを時のオカリナの影響を受けつつ3Dに興したことがよくわかる
バイオ4もDMCもステージ制で評価システムだし
西洋人は2Dと3Dの繋がりを知らずに表面的にパクってやれ映画演出だ、ストーリーだ、グラだと自分流にアレンジするからコアのゲーム性は浅い
まあ映画大国だからその方が受けるんだろうが
カプコンが深く関与したレッドデッドリボルバーと完全に西洋製のリデンプションの違いを見ても明らか
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:33:10.05ID:vR7tiFcc0
真新しさがないとか言ったら全部バルダーズトラッシュに刺さるんだけどw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:34:18.98ID:wMInZYb30
アンカ間違えた
>>199
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:36:07.33ID:mtr+eccrd
いくらBG3を貶そうとGOTYがティアキンになる事はもう無い
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:45:36.29ID:zfoP3dwJ0
GOTY自体、それなりに売れたら後はコレのが高尚!豪華!時代!って信者票争いよ
ブレワイんときはswitchやロンチタイトルと共に任天堂復活だ!という旋風があっただろ
今BG3に起こってるのはそれ
D&DとCRPGの新機軸だああ!って勢いなの
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:56:41.11ID:DM+UHpH70
ティアキンってまずシンプルに続編として失敗してるよな
どうしてもクラフト要素入れるんだっていう目的だけが先行してる
なんというかクラフト無くても前作楽しかったのになあってがっかりしたわ
スクラビルドに至ってはまずカッコ悪い
この時点で終わってた
賢者の居場所が前作の英傑と同じなのが駄目だわ
はじまりの森が空気なってたし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 08:56:56.61ID:zfoP3dwJ0
>>207
投票性な限りは単純に出来だけで争えるものじゃない
ティアキンの出来はめちゃくちゃにイイ
ただ旋風はバルゲが持っていったそんだけだと思う
そういう意味は去年のエルデンも納得行く(ブラボSEKIROほどの出来かといえば?なので)
賞の有無で出来を語ってる馬鹿は自分の好みをGOTYを盾にしたいだけ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:00:59.76ID:zfoP3dwJ0
AW2はどうなんだろう
AW自体がコアなファン多いし今作も好評なのはそうなんだけども
さすがにEpic忖度臭は漂ったよね
あとインパクト賞にSIE出資のTICHA選んでるのもおかしいメタスコユザスコ低いのに
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:03:49.80ID:bOY0njRl0
エルデンリングが遥か雲の上の存在になってしまったなw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:08:52.09ID:YQ/cSyzE0
マップ使い回しで探索意欲が湧いてこないから移動が苦痛でしかない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:09:57.29ID:bOY0njRl0
ティアキンは残りの2つは取れると良いね😊
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:14:35.32ID:2+UQqiU10
It Takes TwoやSEKIROに旋風が起きてたなんて初耳だな
普通に表が割れてる年の方が多いのに空虚な指摘だ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:15:54.70ID:vR7tiFcc0
ナード向けが完全有利なのがはっきりしたしもう権威ないだろw
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:22:21.80ID:bOY0njRl0
ティアキンはIGN JAPANでGOTYだから十分でしょ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:24:01.25ID:yImu11Xr0
ティアキンが負けたから権威ないとか言ってる奴きもすぎる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:30:40.31ID:1qnlDAgE0
TGAは2014年から始まってから和ゲーを3つGOTY上げてるから和ゲー排除はしていない、TGA2023ユーザーチョイス賞もBG3だったから今年はティアキンよりもBG3が優れていた、それだけ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:30:49.46ID:m8DV3Vo2d
GOTYに権威ないなんて言ったらティアキンがGOTYだって言ってた人たちがバカみたいじゃないか
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:35:58.03ID:zfoP3dwJ0
>>216
1年での相対的な話ね、枕詞が抜けててすまん
2019年はSEKIROデスストRE2で綺麗に割れたじゃん、あれは同じくらいの勢い/流行だっただろ
ItTakesTwoはコロナ禍とストリーマーの勢いがあってそこに入り込んでた形だな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:39:01.78ID:Ba3T3SCHd
プレイヤーズボイス賞は任天堂もソニーもMSも等しく取ってるし特定陣営の忖度とか排除とかないだろ
ティアキンが負けた腹いせに風花雪月にこの賞返上しろとでも言うのか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:41:10.06ID:zfoP3dwJ0
ティアキンが負けるのはありえないって言ってるやつも暴論
賞取れなかったからティアキンは出来が悪いって言ってるやつも暴論
そもそも出来が悪いならMW3やStarfiledみたいにノミネートされない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:42:57.40ID:1qnlDAgE0
>>219
全世界に生中継される、様々なゲームの新情報やCM発表、盛大なパフォーマンス、これで権威が無いとか何を言ってるのかと
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:47:53.58ID:e1B3WQMi0
所詮ティアキンは騒がれるほどのゲームでは無かったってことが証明されたな
ティアキンはただの凡ゲーにしかすぎない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:48:29.62ID:BjQIHu+E0
これから先も任天堂作品は売れるけど賞レースには引っかからってことになりそう
そしてファミリー層一見層だけだとどっかで閉塞した状況に陥りそう
少しはマニア層コア層向けのゲームを作れるってことを示さないと
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:50:09.08ID:e1B3WQMi0
ぶっちゃけティアキンを課題評価しすぎた任天堂ユーザー
ちなみに俺はアランウェイク2が取るかもしれんとと予想していた
まさかバルダーズ・ゲート3が来るとはな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:50:17.39ID:zfoP3dwJ0
つーか任天堂ファン的には別作品でジャンル部門3つ獲得な時点で充分だろ
なかなか出来ることじゃないわ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:52:58.77ID:vR7tiFcc0
ナード向けに箔つけて一般層に騙し売りするための賞になっちゃったな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:53:10.33ID:e1B3WQMi0
去年のgotyはエルデンリング
任天堂ユーザーによる過大評価しすぎたティアキンはエルデンリングを越えることが出来なかった
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:56:52.85ID:kqFBzeOk0
ゼルダというか完全に別ゲーだったな

次は元のわけわかんめでシュールなゼルダに戻すのか
このわかりやすい路線でいくのか
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 09:57:17.15ID:e1B3WQMi0
ぶっちゃけティアキンはゼルダユーザーからしてみればブレワイと余り変わらないという評価が多かった
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 10:00:02.04ID:e1B3WQMi0
ゼルダユーザーから一番多かったのがこれ

・ブレワイとたいして変わらないゲーム性、6年間何をしていた
・ブレワイの追加DLCと思えるくらい変化が無い
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 10:26:01.03ID:BjQIHu+E0
むしろブレワイと無理矢理切り離した部分が拒絶されてる印象なんだけどなあ
変化している部分が荒いというか
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 10:33:28.58ID:tesNLuVk0
BG3がそれだけ凄かったという話では?
なぜ対戦相手の凄さを認めないのか
俺はそれほどの物なのかとBG3やるの楽しみにしてるよ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 10:43:01.38ID:qIsC5yxR0
ぶっちゃけ人種の価値観や評価基準の違い以外にある?
このての洋ゲーってどんだけ評価されようが日本じぱっとしない
でもティアキンって日本でも世界で評価されるよねその違いだろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 10:55:53.64ID:vawes6ZJd
>>239
今年って色々言われてるとは言えホグワーツやFF 16レベルでもノミネートにすら届かない物がある
って位には大作、話題作が多かったしね
ティアキンが劣っていたと言うよりそれだけ凄い作品が多かったって事が一番だと思うよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:02:20.23ID:70TfZH50M
ブレワイからボリューム減してでも新規マップで新規体験してればな
コンプまで200時間が150時間になっても別に殆どのプレイヤーは文句言わんだろうし
セインツロウ4でも思ったけどやっぱオープンワールドで
前作マップ使い回しは
どんだけ魔改造しても狭くなっても新規で作ったマップには及ばんわ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:11:37.10ID:ZbWlLrg60
新規マップだと調整がゼロから発生受けするわけで
トーレルーフ、モドレコ、スクラビルド、ウルトラハンドの機能実装は難しくなっただろうな
コロ虐やらカバンダみたいなネタも生まれなかった可能性
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:14:54.66ID:X7gji9z20
>>240
ジャップに認められないと駄目って豚はネトウヨ拗らせてんなあ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:17:49.40ID:zn8hzeG4d
忖度のお情けで貰った賞なのに、喋りが長すぎて公式に黙れ言われてんの笑うわw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:24:59.07ID:wMInZYb30
レースも日本が優勢だとルール変えるし、アクションゲームにも影響与えているアジアの精神である武道でも自分達に有利なようにルールを変更してる
欧米はそういう国
日本からアクションゲーム作り学んで物量やグラや演出とかで誤魔化してきたけどだんだん飽きられてきてアーケード的なフロムとかの日本のアクションが復活してしまった
だからこそ今回はバイオ4クローンのアランウェイクとかマックスペインのスタジオを持ち上げつつアクションではなく自分達の原点のCRPGに賞を与えたんだろう
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:28:01.80ID:qIsC5yxR0
>>244
日本語読めますか?w
スレタイ見てその頭の悪いレッテル張りが出てくるとかwwww
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:34:20.87ID:mtr+eccrd
愛国心の強い人は今回の結果を認められないのかもしれない
でもスイッチってだけでパフォーマンスが不利になる新作が続々出てる時点で、既に今の任天堂とて時代に取り残され始めてると危機感を持つべきだろう
内需だけに留まるとジャニーズみたいになるぞ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:35:12.90ID:QKefnCnE0
日本でもこういう賞が増えても良いかな
でも日本人の方がゲーム文化が成熟していて、エンタメ的な演出が苦手で、ゲームが賞を受賞するとか映画感覚のことが馴染まない気もする
ファミ通のもプレステアワードも全然盛り上がらないし
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:36:24.34ID:Ba3T3SCHd
つうか地下とか洞窟とか作るならその周辺のマップだけでもフィールドを作り直すべきだったんじゃないの
前作の自然地形にブッサイクな洞窟がいきなり現れてるのかなり見苦しいわ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:08.41ID:wMInZYb30
ゲーム産業に力入れてるサウジや東欧、中韓台湾巻き込んで権威ショーの真似事してやればいい
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:54.18ID:mtr+eccrd
>>250
映画でも日アカがあるしキネマ旬報の映画賞はアカデミーより1年歴史が長いよ
本邦の人間が価値を感じられず盛り上がる気がないだけ
海外に認められる事に重きを置き過ぎなんだよ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:42:11.66ID:jRydgP/I0
ここ5〜6年の賞レースの結果見てアメリカ人の好みが〜とか欧米人がルール作ってるから〜とか言う奴の方が本当にノミネート作見てるか?って感じだが

この手の賞レースが一般化した頃と比べれば年を追うごとにどんどん和ゲーの受賞割合は年々増えてるし、
逆にMSとかアクティとかEAとかUBIみたいな巨大な資金力を持ってる欧米メジャー企業の方が賞レースでは脱落してきてる
洋ゲーで賞レースで評価されてるのは中小や独立系の方
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:45:22.13ID:CJMN8aNB0
バルダーズ・ゲートにフルボッコにされた挙げ句
もう全く遊ばれてないタマキン
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:46:21.94ID:wMInZYb30
そりゃ2000年代に業界総出で日本ゲーム総叩きしてた頃に比べればクリティカルレースセオリーとかポリコレとかでナショナリズム減退してるよ
白人の平均寿命は下がってるそうだが
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:47:42.87ID:mtr+eccrd
忖度とかルールの改正とか陰謀論に逃げる時点で答え見えてるんだよなぁ…
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:51:32.16ID:JQjHCUyR0
ブレワイの神獣ダンジョンにあたる神殿が糞
一番期待してたところがつまらないもので本当にがっかりだった
私にとってはこの一点だけでティアキンの評価はかなり下がった
ブレワイの神獣は芸術的で驚きと感動があった
神獣の造形を活かしきったギミック立体パズル
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:54:22.63ID:QKefnCnE0
>>253
なんかアメリカって賞のショーのしかた(洒落じゃないよ)というか演出の仕方が派手で
ああいうお祭りみたいに興行みたいに楽しむ文化が日本には薄いのかなって

ゲーム批評って雑誌も廃刊したんだっけ。あれは批評かどうか疑わしかったけど
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 11:59:52.31ID:Tl4D4Lck0
FF16とお揃いだねw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:07:29.08ID:PdArWtxe0
ソニーが、ゲーム開発にでは無く
裏工作に、アホの様に金を投入してる故

コレ、常識
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:17:19.70ID:e1B3WQMi0
FF16に到底及ばないティアキンとDQM3
FF16以下のゲームと証明されてしまったティアキンとDLCM3
ティアキンがgotyを取れていたらFF16を越えていたとされるが現状はそうでなかった
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:18:28.35ID:o+tF1TZ2d
>>252
東欧とか完璧にPC洋ゲーの文化圏なのに
来年Stalker2がGOTYだったらまた豚がチギュアアアアするだろ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:27:52.88ID:y+vpYxn60
ff16 まだ300万出荷なの
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:37:43.86ID:MCFPBiYj0
井戸か
Larianだとクエでもなんでもない
井戸を調べると井戸が喋りだして
降雨呪文で水を満たしてやると有用なアクセサリをくれるガチャが出来たなDOS2

奇想天外すぎるわw
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:39:54.89ID:DMpAvwUd0
ティアキンはラスダンがあれなのがほんと萎えたわ
ガノン城くらい用意してると思ったわ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:39:58.03ID:DMpAvwUd0
ティアキンはラスダンがあれなのがほんと萎えたわ
ガノン城くらい用意してると思ったわ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:43:06.55ID:tfrFx/Lkd
そもそもティアキンに褒められるようなアクションなんてあったか?
ペチペチ単調な糞つまらないアクションだろw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:46:52.84ID:d5yPpg6J0
地下世界が本当にストレスしかなかった。
あれにリソースの2割ぐらい使ってるだろ。
どういう判断なんだよあれ。
空島はまだ景色もきれいだし良いけどさ。
ゲームの基本の100以上ある祠を巡って
がんばりかハートを増やすっていうのは同じだし。
大妖精のパワーアップ方式も同じだし。服も流用ときてる。
曲 SEも流用。 素材を流用するのは好きにしたらいいけど
ここら辺を変えるだけで全然 新作の気分がでただろ。
本当にブレワイ1.3をやってる感じなのよね。
ウルトラハンド モドレコ トーレルーフっていう大発明はすばらしいけど
マイナス要素が多すぎるよ。
大発明の部分だけでいえばGOTYなんて余裕なのにデハブで結局は点数が下がってるし。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 12:52:37.50ID:V/iTMGpZ0
ブレワイはまずゲームの遊びの部分を考えてそれに合ったストーリーやら背景やらを乗せたって感じで
全体的に自然だったので没入感があったけど
ティアキンは開発者側の都合というか意思というかがかなり見える作りだったと思う
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:04:28.78ID:zfoP3dwJ0
>>265
1でもカニが話し始めるクエストとかあったな
Larianはテキストが面白いよね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:06:27.38ID:zfoP3dwJ0
賞の有無で急にティアキン下げだす奴らはイかれてるとしか思えん
しかも大体好みの話ししか書いてないし
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:15:16.02ID:d5yPpg6J0
かなりのプレイヤーが思っただろうけど
単純にティアキンってプレイしててブレワイほど面白くなかったんだよなあ。
ブレワイはマップも未知だし、ゲーム自体が新鮮で面白すぎたからなあ。
今回のは焼き直し以上の素晴らしい部分もあったけど
やっぱり続編特有の手順が増えて面倒っていうのが出てたよね。
ブレワイはとにかくシンプルでキレイだったからなあ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:19:49.15ID:/unVu2aS0
>>273
仲間割れするなよw
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:20:44.20ID:y+vpYxn60
ゲハに限定すればそうなるやろな
gotyの存在すら知らない一般人を含めるなら別やけど
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:22:03.78ID:y+vpYxn60
>>273 ファンの振りしてるだけだから気にしなくていいよ
ゲハなんて自称ファンの叩きだらけだし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 13:34:10.99ID:empVgfLr0
任天堂信者さん、ついに内輪揉めをする
頭キュウウウウウってなりすぎやろ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:06:54.26ID:QKefnCnE0
一つに纏まったら纏まったらで盲目的な信者と煽ってくると思う
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:07:08.24ID:2+UQqiU10
近年でもいたずらガチョウやInscryptionが大手のGOTYを獲得している例もある
売れたらあとはムーブメントの有無で決まるってのは部分的にしか見てない難癖だよ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:08:02.81ID:V/iTMGpZ0
>>273
クリア直後からティアキン下げしてたわ
ブレワイの良かった部分が激しく劣化してる
代わりにクラフト要素が増えたりはしたけどそんなにクラフト求めてなかったし
クラフト売りにするなら作ったもの記憶させる枠が少なすぎて不便ではと思ったね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:11:15.86ID:2+UQqiU10
急に批判って言うけど信者が購入者まで含めて中身関係なしにアンチ扱いして叩き潰してたからそう見えるだけじゃねえの
中には話通じないからゲハで感想言うのやめた人もいるだろうし
まあ好き勝手暴れるアンチがそう言う風潮を助長してきたんだろうけどな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:12:27.13ID:llW+GQAAd
任天堂信者がGOTYに絣もしなかった腹いせにスクリプトで暴れまくってる

ゼルダ狂信者こそゲーム業界の癌細胞
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:25:33.07ID:nvWAoCUA0
>>156
六年経ってもまだコンプしてんのかよ
いいから貧困向けゼルダでもやってろよハゲ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:28:17.02ID:nvWAoCUA0
>>188
貧乏スマホ掲げて年長者ぶってるオッサンが一番きめえよw
仕事探せよジジイ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:30:40.86ID:zfoP3dwJ0
ティアキンよりBG3の方勢いあった、ティアキンの勢いがBG3よりなかったのは何故か?ってのを
新要素が~ブレワイと比べたら~って頓珍漢な指摘してる奴らが多い
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:46:34.53ID:DM+UHpH70
ティアキンで感動したのがトーレルーフくらいしかなかったし
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:47:08.61ID:V/iTMGpZ0
>>289
実際に賞は取れてないわけじゃん
出来についてもスカウォまでのゼルダ→ブレワイみたいにコンセプト自体を変えてきたわけじゃなくて
ブレワイ路線+新要素なわけだからブレワイ路線の部分が劣化してるって話も出来の話に入るだろう
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 14:53:44.29ID:7sQOikkad
ある程度の売り上げのあとは勢い勝負でGOTYが決まるって主張を認めるとして今回のゼルダがなぜBG3にそこで負けたかっていうと単純に出来が悪かったからなんだよな
勢いで負けただけと言ってもじゃあなぜ勢いで負けることになったのかというとそこに行き着く
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 15:56:12.37ID:Spu1/T2b0
ティアキン面白いけど、川向こうの土地に浪漫を感じてしまうあたり、やっぱ新マップは大切よな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 15:56:31.48ID:y+vpYxn60
まぁゼルダの叩きは殆ど好みの話でgoty取れないのは続編でそもそもゲーマー向けの賞だからって事だろ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 15:58:33.77ID:y+vpYxn60
まぁ賞取りやすい要素とは別の要素に力入れてて評価されてるのはみんな認めてるやろ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:04:10.44ID:wgYDH/zd0
ブレワイから引き継げるのはもっと、あってよかったよね DLCも含めて
馬だけってちょつと
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:10:37.09ID:jMT7ssT7d
ティアキンといいスプラといいマリワンダーといい
前作のグラやUIがそのまんまだし代わり映えしなさすぎ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:12:03.67ID:eSE23D3P0
作り込まれてたから点数が高いだけで
それらが噛み合って面白いかと言われたら発売当時のメタスコアの批評家から疑問視されてたよね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:17:03.75ID:y+vpYxn60
>>303 妄想癖怖いわ
面白いから売れたんだろメタスコアもgotyもゼルダのメイン客層には関係ない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:19:26.24ID:Uv2r/4Uh0
普通にナショナリズムと癒着だよw
そんな深い考えなんてねーよ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:19:51.24ID:s3zsKy560
なんで自分じゃゲームしないとのにこういうスレたてるのかわからん
受賞した作品を実際遊んでみれば嫌でも理解できると思うけどね
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:21:00.29ID:y+vpYxn60
メタスコアもgotyも世間には影響なくて面白さより作り込み重視定期
ゼルダはもうマイナー指標で語れるゲームじゃないんだよ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:23:28.14ID:y+vpYxn60
個人的にはgotyよりメタスコアだと思うけど両方マイナー指標で一般向けのゲームに使えるほどとは思わない
ゼルダのライバルはスイカやマリオ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:26:46.33ID:ZbWlLrg60
まあメタスコもgotyもゲハのマウント取りに使う以外価値ないからね
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:28:07.53ID:y+vpYxn60
bg3が取ったのは叩かれてるけど個人的には妥当だと思う
もともと海外向けでマイナーだから注目する層に向けるのは当たり前だしゼルダも同じ事してるし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:29:08.12ID:y+vpYxn60
>>309 そんなもんだよね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:38:18.66ID:Yd91vq/nd
BG3がGOTY!って時にみんなが歓声ムードの中で青沼だけ悔しそうに頭傾げてたからな
開発者の態度じゃないよねアレ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:38:43.15ID:93SX++jM0
>>300
ゼルダWiiUで作ってるって聞いたから買って待ってたのに何か新ハードででるわ
ティアキンのためにSwitch買っても引継ぎ要素カットで不完全版を遊ばせ続けられているようでものすごく不快でしたわ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:40:12.40ID:2KtDuRUG0
悔しいのぉw悔しいのぉw
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:45:43.89ID:m9yRmUq20
>>286



4 名無しさん必死だな 2022/06/23(木) 11:56:48.72 ID:1n2gDrhvM
25 名無しさん必死だな 2022/06/23(木) 11:53:02.19 ID:PcweJP7Md
速報まで埋めてた荒らしがこれで
ワッチョイW 5643-*** [217.178.***.***]

ソクミンの1人がこれ
32 名無しさん必死だな (ワッチョイW 5643-FY78 [217.178.137.195])[sage] 2022/06/23(木) 11:35:23.03 ID:SKkyzQs40
荒らされちゃうー!(´・ω・`)

http://hissi.org/read.php/ghard/20220623/U0treXpRczQw.html
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 16:53:15.57ID:S3AQEFIA0
>>293
いかにもバグり散らかしそうな要素なのにいうほどバグらないのすごいよな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 17:21:50.82ID:s3zsKy560
バグが少ないのは称賛できるがなBG3はバグまみれだから
そういう意味ならジャンル違っても最適化も含めてAC6が一番だと思うけど
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 17:41:51.57ID:kJ+71Q62F
クラベも言ってたがエンディングてゼルダがあっさりもとに戻るのが駄目。
一流の悲劇を三流のハッピーエンドにしてしまった。
例えば本編ではゼルダが龍から完全に戻らなくてハーフブリードのリザードマンになり、リンクの元を去ろうとするがリンクは一生彼女に付き添うと決める終わり方にする。
追加コンテンツで龍化を完全に解く方法を見つけ困難の末ゼルダが人に戻る、という二段構えの終わり方にすれば良かったと思う。
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 17:48:05.19ID:evPJAQV40
ゼルダエンディングはゼルダ共に龍となり行動を共にするとか後世のリンクたち助けるとかでも良かったと思います
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 17:53:30.09ID:6NJJhBSP0
所詮は任豚が持ち上げて任が汚いかねで得点買っただけのゴミゲーだからぬ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 17:56:24.82ID:zfoP3dwJ0
>>294
ベストアクションアドベンチャー取っただろ
今年はCRPGのBG3の方が勢いがあった、以外に理由なんかない
そしてそもそも別ゲーであるブレワイを語るのが間違い、言えるのは直属の続編だから業界として新鮮さは薄いよねってとこだけ
今年ティアキンは業界にとってどうだったか?を競うのが賞だろう
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 17:57:55.52ID:zfoP3dwJ0
>>301
イカ2と3は直接の続編だろうが
マリオワンダーはむしろ刷新されていたが
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 18:42:05.94ID:buDvgs8V0
GOTY狙いならいい加減陳腐で予定調和のディズニーみたいなお花畑の世界観とシナリオじゃなくてちゃんと世界構築出来るライターを海外から引っ張って来るしかないね
大衆受けを捨てられないならもうほぼ今後数十年は難しいだろ
一大ジャンルを作るぐらいの新たな遊びを提供しない限り
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 18:43:50.15ID:Y7LxwC3dr
個人的には十分楽しんだがDLCなかったのが残念

あとなぜか誰も言わないけど秘石の手ってアヴェンジャーズのサノスやんって思ったアメリカ人多いんじゃないのかね
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 18:49:36.61ID:Ebgd3fjk0
冷静に語ろうって書いてあるのに
顔真っ赤にして脊髄反射で擁護してるやつチギュアァァって叫びながら書き込んでそう
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 18:50:20.32ID:ViHZW/zSd
>>319
ネット見てたら勘違いするけど、こういう悪趣味なエンディングが普通の人から見たらどう映るかは考えた方がいいと思うな
特に女性や子供も客層として見てるのなら尚更
ジメジメした陰気な男の為の娯楽じゃ無いんだから
そこをいい加減賞権威の面々も理解すべきだよ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 18:53:29.72ID:9/ltBSFIa
明らかなエアプゴキが混じってんのにそっちには言わないのか?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 18:58:25.04ID:g5S78YFd0
地下がね…
ただただ広いだけでメインクエ以外全くイベントなし
ネットの好意的な意見見ても地下褒めてる人全く見たことない
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 19:21:29.36ID:7sQOikkad
>>327
上で変なこと言ってる奴は論外だけどここまでプレイヤーに愛されたタイトルの続編なんだから真エンドくらいにできなかったんかとは思うな
ゼルダを救いたいってプレイヤーに思わせることに自信がなかったのかキャラ贔屓が行きすぎてノーマルエンドの分岐すら許せんかったんかと思うし
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 19:30:47.60ID:kwBpF+MN0
プログラミングやってたらウルトラハンドとモドレコは凄い技術と思うけど、グラと面白さでしか評価されないのかな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 19:36:31.91ID:YaTm9b6u0
ウルトラハンドとか洞窟探索してる時は楽しいけどその合間のプレイフィールがブレワイとほとんど変わらないのがね
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 19:48:11.21ID:iwmFODib0
開始1時間でプルアに会ってアニメ臭い長いムービーが流れた瞬間「あっそういうゲームなんだ今回」ってけっこう萎えたw
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 19:59:48.05ID:BjQIHu+E0
>>327
悲劇って悲劇ってだけで名作扱いされるけど名作って箔がつかないとただの趣味が悪い作品になるよね
いつの時代も勧善懲悪ハッピーエンドがメインでたまに悲劇があるって事実を無視してる奴がネットじゃ多すぎる
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 20:02:12.35ID:BjQIHu+E0
ゼルダが最後に戻ったのはシンデレラにおけるガラスの靴だけ魔法が解けなかったと同じくらい気にするのは無粋な話だよ
ただマスターソードを最後の場面で抜いた方がマスターソードの余った力がゼルダを元に戻したくらいの印象にできたとは思うが
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 20:16:08.66ID:u2UsAAqu0
別に登場人物が死ぬなんて珍しくもないだろ
仮面ライダーだって死ぬよ
ましてやお互いに旅エンドだから死ぬべきって言ってるわけじゃないのに
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 22:05:18.82ID:FmkmbQEj0
評価するときは中国の無名の会社が作ったゲームとして見て、
それでもすごいと思えるかどうかだよ

ブレワイやティアキンはそのレベルになかった
ゼルダと任天堂という名前がついているから売れたし評価された
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 22:05:24.31ID:TAd7AN5+0
ポケモン金銀方式にすればよかったのに
新マップクリアしたら旧マップが出てきて
「こっちも行けるのかよ!」みたいな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 22:20:12.01ID:fIsfqo9h0
地下はほんまつまらんかった
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 22:49:42.81ID:usgNCpb10
6年かけた割には新鮮味がなかったのはあるな
3年くらいで出せてたら誰も文句言わなかったでしょ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 22:56:27.03ID:usgNCpb10
始まりの台地はワクワクしたのに他の空マップはほぼ水晶運ぶだけだったし
地下は変わり映えしない背景で本当にガッカリした
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 22:59:47.03ID:QMVeQ4cr0
最後の希望タマキンもGOTY取れずに終わったし任はもうだめだな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 23:10:24.75ID:PdArWtxe0
SONYは、ゲーム開発で無く
情報工作、youtubeの配信者への、、、含む

裏工作にバカの様に金を賭けてる
(耳が痛いyoutuber の動画多数 判るでしょw)
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 23:16:04.22ID:PdArWtxe0
ココの書き込みもSONY〜金銭授受の、、、の

騙されるxx 
高齢者の特殊詐欺 被害者のソレと同じで

騙されてるxx 正当化バイアス フィルターバブル  


Go検索
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/09(土) 23:56:27.61ID:sAN+pYew0
カッシーワが居ないことにされてるのは違和感ありまくりだろうよ
ブレワイだと一緒に冒険したといっても過言ではない存在だったのに
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 00:00:50.78ID:K5A1K0XM0
>>28
まあアクションゲームとしては作りにくいかもしれんけど
オープニングの二人で探検部分もっと浸ってたかったよな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 00:05:20.74ID:QllzJ7Ned
クラフト用にフィールド作ってないのはダメだな
設計の失敗
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 00:36:32.76ID:KolJ4v2+0
冒頭からダラダラ会話してた時点で違和感があった
ブレワイはそんなことなかった
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 00:54:14.51ID:bjF4xVxD0
>>347
これほんともったいないんだよ
クラフトを目玉に据えるならそれを活かすマップ構成にすべきだし既存マップを引き継ぐならそれが活かせるシステムをら導入すべきでゲームルールと制作側の都合が噛み合ってない
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 01:41:27.75ID:N9sV/qJm0
>>349
このスレで唯一のまともな意見
お前がNo.1だ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 01:48:14.74ID:UZr8p3eb0
成人越えて任天堂のゲームで熱くなれるのすごいね
子供と一緒に楽しんでる感じ?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 01:51:59.19ID:gzdD6L6U0
>>351
それ豚に聴かせてやってくれよw
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 01:58:39.37ID:QvN6X7cMd
>>351
友達なしの一人でやるゲームはそんなに楽しいか?w
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 02:03:00.58ID:UZr8p3eb0
>>353
ティアキンってオンラインプレイあるの?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 06:55:43.07ID:HsycEXh00
>>333
無駄なムービー増えたのは間違いなく改悪点だわ今回
世界崩壊しかかってた前作からNPCが増えたのはまだいいとして、それをムービーと茶番ストーリー増やす方向に舵を切ったのは大失敗
それでプレイの幅が広がるでもなく冗長になっただけ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 06:59:07.64ID:/hvKq/LY0
任天堂の悪い部分が出まくったゲーム
ブレワイは逆に任天堂らしさを削ぎ落とした(当たり前を見直す)からすごいゲームになった
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 07:29:45.43ID:bHDU4Dzu0
真新しさがなかったもんな
面白いけどブレワイの衝撃が凄すぎた
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 07:33:38.89ID:85SKr2f40
なんか中途半端だったよな
大作だし面白いは面白いけどさ、地底人なんて存在仄めかせてワクワクさせながら地下は何にもないし、前作で関わりあったのに覚えてるキャラとそうでないキャラがいるし、空島も最初のがデカいだけで後はちっこい島ばかり
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 08:19:08.65ID:uKxur7BC0
アタリマエを見直して評価されたのに
ブレワイが新しいアタリマエの呪縛になってしまった
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 08:24:53.19ID:KjvTcPB60
面白いのはそう。ブレワイの正統進化だってのもそう
でも真新しさあんまり無し、薄いストーリー性、探検しててワクワクする未知要素がほぼない
ってのがGOTY獲るにあたって不利つきまくってるからだろ
96点の足りない4点要素云々とか的外れたもんじゃねーんだわ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 08:25:28.71ID:qaXbRIcP0
チィ牛キン
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 08:44:56.85ID:DfZn1rbq0
>>136
ラウルが身体残ってればラウルがやればいい
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 08:45:06.88ID:DfZn1rbq0
【ニュース】『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』青沼P&藤林D、「ウルトラハンド」は今後のシリーズで一切登場しないと明言。DLCなしと再強調、設定裏話などいろいろ海外メディアに明かす
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20231209-275472/
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 09:14:36.03ID:LgyyKxWH0
使いまわしで余計な要素で水増し時間稼ぎしてるだけのゴミだからなwww
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 10:12:43.39ID:bHDU4Dzu0
DLCでガーディアン出して欲しかった
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 10:21:05.72ID:VHDh4Qn/d
DLCなしでよかった
これ以上ブレワイの功績に泥を塗らないで欲しいから
また出直そ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 10:40:53.90ID:MxHrlD+B0
任天堂も今回の結果は衝撃受けてそう
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 10:45:07.83ID:zL6QykS/0
はーdlcなしかよ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 11:32:16.87ID:NJkx+9UI0
任天堂も黒歴史として早く封印したいんだろう
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 11:38:05.90ID:MgD59W480
黒歴史(メタスコア96)
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 11:43:00.55ID:Nq3mrL+L0
こんなこと言いたくないが、ゼルダ弱者男性の漫画通りの展開だな。GOTYが取れなかった腹いせで賞自体を腐すのは以前取ったブレワイに失礼だろ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:06:18.46ID:/H2PRyTh0
>>371 自演漫画持ち上げてて草
ラスアス2の時点で叩かれてたよ
腹いせにしたいんだろうけど
goty程度で発狂するわけなくね
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:08:06.25ID:/H2PRyTh0
ブレワイもゲームが評価されただけでgotyは関係ないよ
gotyで叩かれたとか被害妄想凄いけど
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:21:57.05ID:eBLg35oyM
>>290
流れ着いてきた任天堂キッズの書き込みに目を血走らせて任天堂様を否定するなって袋叩きにするおっさんが一番キモいだろ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:26:29.68ID:eBLg35oyM
>>373
四大GOTYってワードゼルダのときにはじめて聞いたが。四大GOTYの価値を貶めるなあああとかもすごかっただろ。ナチュラルに歴史改変するのすごいわほんと
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:28:25.45ID:eBLg35oyM
GOTYとかなんの権威もないw
とか言われてたのにゼルダが獲った瞬間に権威のあるGOTYを取得したのにケチつけるやつはキチガイとか急に言いだしたからな
もちろんその年以外はまたなんの価値もない賞に逆戻りで歴史改変
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:29:15.70ID:78p4QMj5d
>>375
その前はGJA除いた3大ってのをよく聞いたな
TGA、GDC、D.I.C.Eの3大
ブレワイが取ってスカイリムがGJA逃してたからブレワイ以降は4大をよく目にするようになった
まあGJAだって歴史ある大手だから4大でなんの文句もないけど
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:34:44.74ID:eBLg35oyM
>>377
まあ歴史あるならそれでくくるお事自体は別にええわ
ゼルダのときは誰もGOTYで持ち上げなかったとか平然と嘘書くのがヤバすぎ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:38:57.88ID:/H2PRyTh0
>>378 世間の話なんや分かりにくくてすまん
ゲハやと持ち上げてたやつも居たよ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:39:32.03ID:JZsJcV8P0
>>371
ここ数年は去年のエルデン以外は日本のみならず世界的に結果を叩かれてるの知らんのかね
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:42:12.39ID:JZsJcV8P0
ていうか受賞結果に納得できるかどうかでGOTYも年によって毀誉褒貶あるに決まってるじゃん

ブレワイやエルデンの受賞に文句言ってるのなんてキチガイアンチ以外にいないし
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:43:26.75ID:GBhprAfe0
ブレワイ前はGOTYに権威なくて
ブレワイ受賞時はGOTYに権威あって
ラスアス2受賞時はGOTYに権威なくて
エルデン受賞時はGOTYに権威あって
今年また権威がなくなろうとしてる
なんていうか賞を私物化してるよな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:44:35.52ID:78p4QMj5d
>>380
ソースは?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:45:21.21ID:Nq3mrL+L0
ここ数年ってww 都合良くブレワイだけ避けるなぁ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:45:54.78ID:/H2PRyTh0
自分は世間でゼルダが人気なのはgoty関係ないから普段一般人気を重視してるファンは気にしないってことだよ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:47:44.67ID:j8iCJ3p20
>>385
まあここ数年の任天堂はマニア層コア層向けには一切作ってないのはわかるあくまでファミリー層一見層狙い
別にそれで売上が出るから間違っちゃいないんだろうけどこのままだと賞レースには無縁になるだろうね
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:49:42.80ID:/H2PRyTh0
>>386 ノミネート止まりになると思う
それで人気だから悪いとも思わんが
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:53:48.89ID:LIPeBptP0
つまりここでティアキンがGOTY確実って言ってたゲハの任天堂ユーザーはファンじゃなかったんだな
お前ら任天堂ユーザーはゴキだ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:01:42.30ID:TzwbvNex0
IGNJ(笑)のGOTY受賞したろ
何が不満なんだよニシくん(プ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:02:32.64ID:i30W/76t0
賞なんて関係ないをブレワイの時に言えてればな
今言っても説得力のないただの負け惜しみにしかならない
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:11:51.50ID:TCbBdIkk0
日本が2年連続受賞は白人の沽券に関わるからってありそうだが単純にSwitchが古いってのもありそう
次世代機出せ任天堂
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:22:12.89ID:YNmiVDlh0
>>360
お前の理屈だと完全新規IPでないとワクワクがないってことになるけどな
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:47:06.94ID:YNmiVDlh0
>>330
まずゲームのクリア率ってただでさえ3割くらいって言われてるのに、更に敷居を高くしないとハッピーエンドが見られないって時点で論外だよ
更にいうとユーザーの9割がハッピーエンドを求めてるんだし
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:56:40.14ID:q6gMpZMc0
なんか厄災無双の糞ストーリー擁護と同じ事言ってるなぁ
ハッピーエンドだから良いとか悪いとかの話じゃなくて単純にストーリーが糞なことが悪い
NPC増やしてワチャワチャさせておいて肝心のストーリーつまらないくらいならブレワイみたいなプレイヤーの想像に任せる方式で良かった
厄災とティアキンで2回連続でストーリーこんな出来でゼルダシリーズ大丈夫かよって感じ

そもそもゼルダシリーズ自体が毎回ハッピーエンドって訳でもないのに、直近の作品を褒めるためにユーザーが求めてないとか勝手に決めるなよ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:04:39.26ID:YNmiVDlh0
>>394
ユーザーはバッドエンドとか求めてないよ
これはもう断言して良い
せいぜい9割ハッピーエンド、1割がビターエンド、これが限界
特にゲームはプレイ時間が長くなる傾向があるから尚更ハッピーな結末を望む傾向が強くなる
これは30年以上前からそう
こんなの作り手側からすれば常識だよ
もっというとユーザーはストーリーは評価しない
「シチュエーション」を理解してる
せいぜい辻褄合わせをしてストーリーがっていうのがほとんど

というかインタビューとか見てたらわかるけど今回のゼルダはとにかく自由度を全てにして
整合性とか知るかってのは発売前から伝えてるし
だからこそそれがラストのQTEでしょ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:30:17.12ID:HsycEXh00
ティアキンが取れなかったユーザー賞取ってる風花雪月も対馬もHaloも全然ハッピーエンドじゃないじゃん
TGA見てるゲーマーはハッピーエンドじゃないからって理由で評価しないような馬鹿はいないぞ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:43:05.08ID:qaXbRIcP0
チィーズオブザキン牛ダム
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:43:32.40ID:j8iCJ3p20
バッドエンド至上主義なんてものは結局バッドエンドが金にならないから評論家が崇めているだけだよいつだってエンタメはハッピーエンド勧善懲悪の方が売れるよ
つうかそんなところにケチつける奴はどんな作品にだってケチつけてるんだからどうでもいいんだよ問題は細かい部分でもう少し丁寧にしなさいよってところなんだよ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:46:22.08ID:Q9cgIFFC0
>>396
「例外」という言葉を知らないバカ
風花なんてビターエンドであってバッドエンドじゃないし
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:53:26.58ID:Q9cgIFFC0
>>333
初見1時間でどうやってプルアに会うんだよ
こういうのが動画評論家なのかね
動画評論家がムービーシーンを嫌がるとかギャグだな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 16:07:05.11ID:Q9cgIFFC0
>>398
BG3ってそんな隙がないくらい丁寧なゲームなの?
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 17:26:16.72ID:q6gMpZMc0
ユーザー投票で選べれてるゲームにハッピーエンドじゃない奴の方が多いって言われたら例外ガーとか言い出して草
自分に都合が悪いゲームが評価されたら同じ任天堂のゲームですらジョガイジョガイとは恐れ入る
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 17:54:07.14ID:l2K3ygwJ0
>>399
でもビターエンド許さないやつがけっこういるんだよね
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 17:56:13.14ID:71gVc8Z50
>>403
論破されて例外だからwで済ましてたらなんでもありだよな
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 17:58:06.48ID:71gVc8Z50
バッドエンドがいいとは言わないけどティアキンに関しては簡単に戻させすぎだな
戻すために街のみんなが協力するとか龍のまま共に旅するとかでも十分ハッピーエンドだった
簡単に戻ることにより茶番になってるのは白ける
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:02:44.43ID:Ek2o649Ld
長いゲームのエンディングなんだから理屈抜きでエモさ全開にしても全然いいと思う
ただ同じムービーを4回も使い回すのはちょっと仕事が雑過ぎる
これに関しては殆どのユーザーが共通で指摘してるから明確な欠点と言っていい
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:12:26.06ID:znQV0gLm0
今までのゼルダもストーリー無いけどキャラは立ってた
ブレワイ英傑4人だってそれぞれ個性的で良かったのに、今回はラウルもソニアもミネルもガノンドロフもぜんぜん魅力が無いキャラだった
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:15:08.20ID:71gVc8Z50
>>408
英傑無能すぎていいイメージないわ
鳥くらい
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 19:15:34.10ID:YNmiVDlh0
>>403
そもそも風花は普通にハッピーエンドだろ
元仲間が敵になったまま終わったってだけでビターとかバッドとか豆腐メンタルかよ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 19:17:31.95ID:YNmiVDlh0
>>407
とはいえ7賢者全員が同じ場にいて戦闘してるのに各々が少しずつしか語らないってのも変な話だしなあ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 19:38:04.67ID:71gVc8Z50
>>411
最初限定のムービーだったりラウルが説明すればいいは結構言われてたぞ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 19:40:54.28ID:j8iCJ3p20
ラウルよりミネルが最初から相棒の方がエピローグがもっと映えたと思う
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 20:09:15.03ID:q6gMpZMc0
>>410
ファミ通のインタビューでISのディレクターが敢えてハッピーエンドは作らなかったって明言してるんだが
ゲハのメンタル自慢(笑)の有識者さんの認識なんて知らんわ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 20:13:26.53ID:AlZztX8/0
>>409
無能振りで言ったらラウルが最強だろ
ガノンドロフを舐めプして嫁殺されて6人も加勢してもらって封印がやっとって
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 20:27:35.57ID:bjF4xVxD0
つうかハッピーエンドしか受け入れられないってこいつが勝手に言ってるだけだからね
売り上げに影響出るんなら転けたら会社に与えるダメージデカすぎるAAA作品なんてハッピーエンドだらけになるしか道が残されてないがそうなってない
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 21:41:46.37ID:ROZ8N7Jj0
ガンダム0080ポケットの中の戦争で、バーニィがミンチになったからこそ感動した。
そしてその後、小説版で実はコックピット爆発したのに奇跡的にバーニィが助かったと言う1行が追加された。
まさに一流の悲劇を三流のハッピーエンドにしてしまったが、マルチバース的な世界線の一つとして、そのたった1行でまた感動して号泣した。
なんでも悲劇エンドにしろと言ってるのではなく、ティアキンのゼルダの龍化はラウルとソニアの手からビームであっさり解けるのは手抜きでしかなく思えた。
FF7リバースでエアリス生存ルートがあってもいいが、基本はエアリス死亡ルートをやってからにして欲しいと言うのとおなじ。
ゲームはマルチエンディングをプレイヤーに体験させれる最強のメディアなのでそれを活用していれば、ティアキンは更に神ゲーになったとは思う。
ハッピーエンドじゃなきゃヤダヤダってお子ちゃまは、映画なり小説なりもっと読んで欲しいわ。
とりあえずバタフライエフェクトって映画でも観て、バッドエンドが残す切なさや余韻をちゃんと知ってほしい。
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 21:45:51.35ID:PQciqBZK0
使い回して6年も掛けたのにDLC無しとか商売舐めてるのかと
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 21:54:02.03ID:YNmiVDlh0
>>414
真エンドはないと言ったけどハッピーエンドはないとか言ったか?
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 21:58:56.19ID:YNmiVDlh0
>>416
FF7とかFF10を見たら強引にハッピーエンドにしてるってわかるだろと
天外魔境2なんかも当初は死人は誰一人として生き返らないビターエンドにしようとしてたけど絶対的な決定権を持つユーザー代表が
全員生き返っておめでとうと言ってくれた方が嬉しいと言ったんでかなり強引なご都合主義的なハッピーエンドにしたけど
それはユーザーから大絶賛されたんだし
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 22:06:20.55ID:P+OK1Wlo0
>>84
亀レスだけど
そのガーディアンも慣れたら盾でさっくり倒せたんだよな
タイミング合わせ必要だからある程度の緊張感も保ちつつ良いカタルシスを得られた
一方ティアキンの追加モンスターはただただ固いだけで面倒
武器耐久がネックになってつまらない要素になってるわ
プレイヤーが楽しめるかどうかじゃなく、スクラビルドやらせるために如何に武器壊すか考えて作ってるだろあれ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 22:10:32.01ID:YNmiVDlh0
>>422
そりゃ真っ向から攻めるからであって混乱とか爆弾矢とかやれば楽でしょ
ガーディアンは目を弓で射ればマスターソードでダルマで無傷で勝てるし、マドハンドだって爆弾矢5連射とかで即死するし
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 22:52:59.24ID:tT/iOSf8d
30年前の老人のゲーム持ち出してユーザーはハッピーエンドしか求めてないって正気の沙汰とは思えない
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 23:44:39.29ID:KJTNFuwO0
メインストーリーは好きだけどジブリやら何やらオマージュが多くてオリジナル感は薄かったのよね
色んな要素詰め込みまくったブレワイの公式大型MODと捉えるのがよろしかろう
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 23:48:07.44ID:KJTNFuwO0
でもこれがスクエニやコエテクなら、延々と20年くらい続編出しまくって自らIPと自社自身のブランド価値下げまくって衰退するのよな
残るは下請けに作らせるだけの無能サラリーマン集団だろう
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 00:00:56.62ID:CQkJWbqy0
前作の時はマジで傑作だけど改善点は幾らでもあるから次が楽しみ過ぎるとか言われてたのに、
今作はあたかも作品の全てが一切の欠点もない完璧な物であり批判は全てネガキャンみたいな攻撃的な意見が多いな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 01:11:01.19ID:dGQznmX80
ティアキン発狂擁護部隊がティアキンの印象を下げた感は否めない
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 05:33:31.91ID:nPrLdegz0
この「ハッピーエンドが9割」連呼くんって厄災無双のシナリオが叩かれた時も全く同じ事言って擁護してた狂信者だろ?
1人だけ連投しまくって9割9割言ってるから同じ奴だってバレバレだぞ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 09:02:31.99ID:c2Q/elGj0
>>424
最近だと漫画の刃もハッピーエンドじゃん
冷静に考えると主要キャラの大半が数年以内に死ぬ事が確定してるんでハッピーな訳がないんだけど
そこは徹底的にボカして後味の良い終わらせ方をしてる

>>429
厄災は遊んでないし俺じゃないよ
俺と似たような主張をする奴がいるってことはそれだけ主要な考え方だって事だよ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 09:24:13.55ID:ucDDStQ80
つまりビターエンドでは?
そもそも主要キャラその場で割と死んでるし
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 09:44:14.52ID:RdcWD0Nfd
そもそも何年も付き合うことになる漫画と受け取ってから何十時間かしか付き合わないゲームというメディアの違いを考慮しない点で頭いかれとる
鬼滅なんて残酷描写あっても少年漫画で大人も楽しむようになったゲームメディアとは単純な比較もできん
ゲームも上であげられてるようなFF7、10や天外なんとか?みたいな四半世紀前の化石タイトルなら子ども向けだからハッピーエンドで当たり前と言えたのかもしれんが
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 11:52:17.34ID:EKB602yS0
漫画なんて全300話を仮に1話3分としても15時間だろ
ゲームは200時間300時間だぞ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 12:21:22.93ID:EolmYVOG0
1話3分とかそんな雑に漫画読んでるのお前だけだろ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 12:26:53.48ID:EolmYVOG0
正直、システム周りがオタク向けになったのはどうなのかなーとは思う
ゾナウギアでメタルギア作る人とかいたけど、ああいう想像力も発想力も豊かな人でないと全力で楽しめないゲームデザインだし
青沼がウルトラハンドはもう二度と出さないって言い切ったのも分かる気がする
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 13:16:22.29ID:WUl33rlJ0
進撃の巨人も日本だとマーレ編からライト層が落ちてたけど、海外だとむしろマーレ編から人気爆発してたな
鬼滅にしてもそうだけど必然性の薄いハッピーエンドや所謂王道シナリオに関する捉え方は日本とアメリカで違うかもしれんな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 16:53:00.97ID:KZJemfFw0
まだまだ続編は先だろうに今の時点で「ウルトラハンドは二度と出さない!」と言い切っちゃったのが全てかな?
もちろんこれはこれで面白かったけどゼルダがクラフト系に走るのは「コレジャナイ」ってのが海外ファンの中での評価だったかもね
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 17:06:37.24ID:ZilU+Boz0
王族としての成長を描くゼルダ姫
https://www.ndw.jp/totk-interview-231026/3/

インタビューにある通り、今回は最初からゼルダを中心に描くことを決めてたから、必然的にあの結末になったんだろう。
むしろゼルダマンセーしすぎ、ウザイ的な感想の方が出るように思えたけど。

最初のコンセプトからして、まずゼルダとリンク両者をばらばらに過去にワープさせて、
プレイヤーに在りし日のハイラルを手探りで探検させるという形にした方が新鮮味も出たし、面白く描けた気もするな。
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 17:26:04.47ID:grYApAaV0
んほぉ〜このゼルダ姫たまんねえ〜ってのが全面に出てきてたのはなかなかにうざったかったな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 19:08:58.65ID:HS7bGEx60
進撃のラストでエレンがユミルのビームであっさり戻ったら白けるだろw
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 20:25:44.20ID:EOacKNn8d
任天堂タイトルの中でもゼルダはただ売れれば良いだけでなく評価も両立したいだろうけど
それでもメタスコアやGOTYありきで作るべきかというとそれも違うだろうがな
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 00:29:53.40ID:Zpu8FQOE0
ミカサがエレンにキスして、ニョキニョキと体が生えてきたら笑ってたな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 04:43:18.15ID:m2HkLSgnM
>>44
相対的に駄目な所を指摘して何があかんの?
おまえみたいなステレオタイプに価値無いわ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:49:48.59ID:LSbjQGaE0
相対的にというなら比較がないと成立せんがティアキン個別の文句ばっかじゃん
そもそ今の段階でBG3やってる人そんなにおらんでしょ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:15:13.25ID:48vJhJId0
賞を取れるかどうかって議論なら相対的な評価が一番適切だろ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:56:00.05ID:PA3GpbPu0
青沼は前作のTGAではアウェーだから帰ろうかと思ってたとか言ってたのに、今回のTGAは他に賞取られて不満げなのは普通にダサいわ
任天堂もゲームニュースでTGA特集みたいなのやってたしゲハが考えてる程別にTGAに対して謙虚じゃないだろ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:11:02.05ID:7K/QiiU+0
空は、いろいろあるとゴミだらけになるような話を聞いてなるほどなとは思ったけど
地下は存在がゴミすぎてどうしょもない
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:15:39.77ID:48vJhJId0
ゴミだらけになる理論は別に改善してないのが最悪
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:17:52.46ID:LSbjQGaE0
ゴミだらけになっても新しいマップで冒険しがいがあった方がはるかにええだろ
なんの言い訳か知らんがゲーム体験を犠牲にして出てきたのがこれという失望がでかい
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:00:20.38ID:zyLFwu700
武器損傷のペース、新たにビルドするめんどくささ、持てる数の少なさのせいでその辺の雑魚と戦うのが全然気持ち良くなかった
ここはブレワイと比べても劣化してる
面白かったけど残念ポイントが多い
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:24:40.39ID:CrbDqN+R0
ゾナウ族という新要素を出してきたわりにゾナウ族がなんなのかがぜんぜんわからなかった
なぜチート能力持ちなのかなぜ地上に降りてきたのかなぜ姉弟2人を残して全滅したのか
空も地下もゾナウ族の暮らしてた空間なはずだけど何の情報もない
空に浮かぶ島とか地上と同じ広さの地下空間とかロマンあるはずなのにぜんぜんロマンがない
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:34:33.67ID:CrbDqN+R0
順番通りにストーリーを見ないとストーリーがおかしな事になる作りなのはゲームの自由度と相性が悪くてクソ
ラストでゼルダが何の説明もなく元に戻るのもクソ
「ゼルダを見つける」のがティアキンのメインミッションでありそれはプレイヤーの手によって達成されるべき事だったはず
奇跡の力で戻るにしてもトライフォースを探すとかの方が良かった
インパだって元に戻す方法を探すとか言ってたんだし
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:38:33.71ID:QXJVdLFg0
外人は日本人より大幅にフォトリアル系が好きなのは事実だからな
ブレワイの時はそれすら上回る衝撃だったんだろうが
普通に見ればフォトリアル洋ゲーの方が評価が高くなるのは分かる
外人の賞だからな
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 12:15:22.74ID:jEC30jXt01212
ブレワイがいくら歴史的な傑作と言っても所詮6年前の化石だからな
時が経って神通力が通用しなくなっただけだろうよ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 18:27:58.68ID:wdWZioWZ01212
焼き直しなんだから新マップでゾナウギアがあるからパラセールなし。もちろん音楽も全部差し替え位やってやっとGOTY取れるかというレベル。お話にならない。売れたからお情けで1部門くれてやった感じ。
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 22:03:54.01ID:DnI3yaPP0
クラフト要素はもっとアイテムの所持数を緩くするとか所持品の中でマイセット登録出来るようにしておくとか、
クラフト要素が苦手とか好きじゃないユーザーが楽出来るようなフォローが絶望的に足りてなかったと思うわ

低迷期のゼルダでよく見たようなスタッフの自己満足ギミックを強制的にやらされる感覚がまた復活してしまった
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:48:04.95ID:r3A5lvQH0
任天堂の評価基準は特別厳しくしてよいよ
あいつらそれを越えてくよう頑張るし
実際そのうち越えてくから
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:50:29.26ID:KYNzkXYS0
地底だろな

ff16より暗かった
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:54:26.92ID:osILxuO60
ティアキンは微妙で終わったが新しいチャレンジはたさくん盛り込んでたので
それはいずれ将来の糧になる。ただでは転ばないのが任天堂と言ったところだな
ストーリー以外代わり映えしない続編のマンネリは何も残らないからな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:58:44.52ID:scW/bHop0
失敗作の烙印を押された風タクの世界に干渉できるアドベンチャーというコンセプトがブレワイで花開いたのは当時子供の現おっさんには嬉しかったわ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 23:37:41.55ID:0ZzKNYbd0
ゲーム開発では無く

ネット工作に多大な金を注ぎ込む
SONYの工作 故です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況