X



Zippo「ゼノブレイドXのフルリメイク開発中の噂」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:44:21.45ID:B1GX/kmX0
出すなら音楽も変えてキャラモデリングも変えないと
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:44:31.80ID:XzwM3AN10
ゼノクロのリメイク
ガチだといいなぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:45:25.57ID:EhW5cIZgd
ゼノブレイド3のDLCやれば誰でも言える意味のない噂
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:45:26.46ID:jJF9rBeT0
フィールド変にいじられてたら困るなぁ、あれはもうWiiUの時で完成されすぎてたし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:46:24.86ID:itN1c4GL0
オンライン要素いらないから、アバターやめて固定キャラにしてほしい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:47:28.48ID:0Oa1ID8R0
あのめんどくさい戦闘じゃなくアクションにして欲しいな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:48:44.12ID:0XszN/NI0
あのフィールドは今でも余裕で通用する
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:48:55.16ID:0Oa1ID8R0
・3Dアクションゲームの開発経験をお持ちの方
・コンシューマーゲームタイトルの開発経験3年以上
・ゲームエンジンを用いたゲーム開発経験をお持ちの方
・AAAタイトル級の大規模チームにおける開発経験をお持ちの方


この募集がゼノクロリメイクなら嬉しいなあ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:49:29.21ID:GTCJ9FyQd
固定キャラ化
↑に合わせたストーリー変更
モデリング一新
戦闘簡略化
資源周り簡略化
オンライン廃止
これだけやったらリメイクになるのも当然というか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:51:20.47ID:iEKrxC1G0
デバッグが大変過ぎて無理だと言ってなかったか?
これリメイクするくらいなら新作作るだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:51:22.44ID:1VVzUyPl0
おっぱいスライダー絶対オミットされるからクソリメイク確定
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:51:30.36ID:yXdCkJ0Nd
本来はアクションにするつもりだったけど断念して
アクション新規IPは大崎スタジオのほうでリベンジしてそうだからゼノクロDEはアクションにならないと思う
新規IPはゼノと差別化するの明言されてるし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:51:37.31ID:NJ33ozFL0
スペースダンバンの声優とかどうすんやろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:51:58.55ID:DjweRDer0
オープンワールドとフィールドの出来だけは今でも飛び抜けてるのバグってる
当時はこれが当たり前になっていくのかと思ってたがこれがすごいだけだった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:51:58.68ID:B1GX/kmX0
街の音楽がとにかく不快なんだよな
マジで変えて欲しい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:54:41.84ID:e7QqXHze0
ゼノクロが高評価の一つがキャラメイクなのに固定キャラにしろとか的外れにも程がある
つかゼノブレ系は海外の方が圧倒的に人気なんだから海外需要で作ってけ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:55:47.71ID:8ZKGPSYZ0
勝手に飛ぶなああああ(音楽も選択制にして)
装備の名前分かりやすくして
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:55:58.04ID:H/Q9ULZOd
>>18
無理とは言ってない
手直しが必要でコストがかかるから難しいって話
ちなみにそれが6年前の話
Switchの成功、ゼノブレ2成功、ゼノブレDE成功、ゼノブレ3成功、ゼノブレ3DLCで匂わせ、スタジオ拡張
諸々からリメイクのプロジェクトにGOサイン出てると考えるのは極めて素直な予想だったりする
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:56:13.39ID:B1GX/kmX0
リンのキャラ自体は可愛いのにあんなのだしまあ出すならリメイクは必須だよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:57:28.03ID:RfHH/fBg0
これのオンライン要素マジでいらなかったよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:58:08.30ID:1VVzUyPl0
際どい衣装も色々なくなりそう
リンの年齢を18歳まで上げて衣装はそのままにしてほしいけど、世のロ.リコン紳士諸兄が発狂するから無理か
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 21:58:59.57ID:6TsdIK9V0
シナリオでは無口キャラなのに戦闘だけ叫びまくる主人公マジゴミ
キャラクリやるかやらないかどっちかにしろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:01:07.79ID:uoz0nukF0
>>23 同意
NLAのウホウホいう音楽止めてほしい
あれで拠点にいるのが嫌だった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:01:38.56ID:0XszN/NI0
ゼノクロエアプなんだけど、オンラインにはどんな要素があるの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:03:38.64ID:ElOasq6I0
ゼノクロDEは次のゼノ本編までの最高の繋ぎになるし作ってるに決まってるわな
あらみらでゼノクロのワードを出してきたのもこれの伏線だろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:05:11.28ID:NnLtdFDA0
プレイヤーが救った二作品の世界が消滅とかやられてもココ持ち上げないといかんとか
選択肢の少なさは罪やな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:06:56.77ID:RU4PpxZpd
Zippoは信用しなくていい
ゼノクロ2について語ってるのが高橋
続編前にゼノクロDEはおかしくない
Switchに移植するなら作り直すって発言も高橋
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:07:33.23ID:yJKUwsMq0
まあリマスターだと阿鼻叫喚だろ
マップのセグメント管理とか単にわかりにくいだけだったしストーリー進行もキャラクリ導入で歪だし最後は尻切れトンボだし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:08:10.64ID:0RjP2TEH0
追加ストーリーだすならニュートーキョーでアートオブミラのあの主人公でやってほしい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:10:06.52ID:6BDpmxvy0
NLA(拠点)の音楽変更させてくれ...
アレは戻って来た時に萎える、それ以外は澤野の音楽で良いんだけどな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:10:44.65ID:0tPZx2390
モデリングは別にどうでもいい
だいたいドールなんだからアレはアレで正解でしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:10:53.77ID:RU4PpxZpd
つーか任天堂さんゼノシリーズに激甘でしょ
『新たなる未来』やった感想それだったよ
モノリスのゼノクロDEは既定路線
バンナムやスクエニがゼノサーガリメイクやゼノギアスリメイク動いてても驚かないよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:12:15.85ID:ES+ffQtT0
リメイクっていうかゼノブレDE方式のキャラモデル差し替え+追加シナリオのリマスターじゃねぇの
まぁ追加はしやすいよな 元のがあからさまに作りかけのクリフハンガーかましてたから
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:12:45.26ID:5xkdrKRe0
どうせいつかは作るんだし当たるまで言っとけなやつ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:13:12.98ID:rTg2LHcLd
デバッグ代が尋常でなかったとか聞くがどうすんの

いまのグラで良くしようがNLAの住宅街とか作りなおさんとあかんやろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:13:25.75ID:0RjP2TEH0
>>46
ゼノブレ3のサントラ出るまでシリーズで一番聴いてたわ
澤野自体は良かったけど音楽の使い方とかちょっと調整足りなかった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:14:19.14ID:WsIByxnc0
3DLCやったらXも繋がってる感じだったし出すと思うわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:14:37.81ID:rTg2LHcLd
正直SFネタとしてはセントラルライフは3のオリジンで再挑戦してるからリメイクしてなんか出せるのかなってのはある
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:16:24.20ID:2VYkU1Br0
ライティングがおかしいだけで実は田中久仁彦のイラストの再現度めちゃめちゃ高いんだよな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:17:51.75ID:5qtFYpC40
記事かなにかで読んだ気がするがクロスの移植は開発費かかるとかって言ってたよな
クロスDEになるのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:22:16.60ID:rTg2LHcLd
移植というかwiiuの時点でデバッグ代が死ぬほどかかったらしい

それ以外にも未完の部分新規で作らないといけないとか
キャラが弱いとか
3でネタ使い回してる部分あるとか
正直レベルデザインはイマイチだとか
問題山積み
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:23:06.43ID:RU4PpxZpd
元の構想は
主人公はアバターじゃない
アクション
オンライン無し
だっけ?
なぜあの闇鍋実験作が生まれたか知らないが…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:24:47.83ID:SN1HUF870
メインのストーリーがクソつまんない上に伏線大量に残して未完で終わってたな
サブクエのストーリーはそこそこ面白いんだよな、あのゲーム
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:28:40.11ID:rTg2LHcLd
あのゲームはマップ探索が主だから
シナリオ進めたいだけの人にはすこぶる評判が悪い
ゼノブレシリーズ全部に言えることだけど、クロスは特に
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:28:46.92ID:vLObwRx70
そのあたり補完するからリメイク
というのだったら良いな……
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:28:50.92ID:uxuZC4Kqr
やったことはないけど景色がいいらしいからリメイク出るならやってみたいな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:29:38.75ID:WCWuFvEg0
>>62
探索やってるとメインシリーズなんかメじゃないくらい難易度ガバガバになるよな
何したら適正レベルでプレイできるのかわからんレベル
バランス取れねぇなら大人しく1DEの1周目からレベル調整できるやつシリーズ全作に配布してくれ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:32:09.31ID:2VYkU1Br0
エルマもリンもタツも主人公チームにいらんよな 別の班でいい
主人公チームはアクセナイエルヴHBとかのほうが面白いだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:35:59.24ID:V7GvKMND0
WiiUのオンライン終了しちゃうから本当だったら嬉しい
欠点多いけど個人的に刺さりまくった唯一無二ゲー
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:36:09.05ID:oewfx98h0
リメイクはいいから続編作ってくれ
衝撃のラストの続きが見たいんや
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:36:32.93ID:KV7ckNqk0
>>73
アクションとは別でしょ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:38:00.59ID:VQGkM5+F0
たしか2017~18年ごろから同じ情報があって
4,5年後の今も何も進展してないからたぶん嘘だよね

もう流石に期待できない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:38:07.44ID:0uux6n2U0
モノリスはJRPGの希望だから世界に通じる規模で頑張って欲しい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:39:58.30ID:xvzb5X140
リメイクとかDEより下だろ?
ならやりたくねーわ
それよりゼノブレイド○○を作れよ
機械で飛び回りたいわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:40:24.06ID:rTg2LHcLd
次世代機用ヲタク向けタイトルとしてFEかゼノどっちか来るとは思うんだが
新作じゃないと弱いよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:42:04.12ID:xvzb5X140
>>81
ボスはダンバンで
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:44:11.48ID:SN1HUF870
>>65
>あのゲームはマップ探索が主だから
探索もなぁ
ドールで飛んだり大きな強い敵がウロウロしてるのは見るのワクワクするけど
エリア毎の似たような景色をぐるぐるしながら
基本クリスタルみたいの拾うだけだし
やっぱ移動先に街かなんか無いと全体的に味気ないよな
まぁ、グラが強化されたらそれはそれで楽しそうだが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:44:16.91ID:5qtFYpC40
ゼノブレイドは毎度マジメwに寄り道するだけで適正レベルを大幅に上回るからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:46:24.55ID:u8SIEnKh0
思い切ってドール無くして欲しいわ
ドール入手するまでが面白かったから
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:47:24.13ID:rTg2LHcLd
2発売して7年だからリマスターしてもおかしくは無いんだよな
ただ元々HDだから大して意味なさそうではあるが
あとは3の補完だがこけたタイトルは基本放置だからな任天堂
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:48:08.43ID:lYmdLSki0
ゼノ2から合流したモデラーが監修するなら、無気味の谷のキャラクターが相当マシになるから期待はできる。
ぶっちゃけ、ゼノクロはキャラクターモデリングで大分損してたし。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:49:15.08ID:Vm6g3HDWd
任天堂に手伝ってもらえよ
DEを超える新作が作れるかもしれないだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:49:33.90ID:bipZFOq70
ノポンが戦えないのは残念だった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:50:04.56ID:yGMxFEvd0
前に無理みたいな発言もあったし期待しようがない
ゼノサーガリマスターも来そうにないしな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:51:19.54ID:rTg2LHcLd
ゼノサーガリマスターは原田が何度試算しても採算が取れそうにないから無理って断言してた

バテンリマスターは採算取れたんやろか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:51:40.42ID:kVuiH+hrd
2017 ゼノブレイド2
2018 ゼノブレイド2 黄金の国イーラ
2020 ゼノブレイド Definitive Edition
2022 ゼノブレイド3
2023 ゼノブレイド3 新たなる未来
新規IP(アクション)との兼ね合いにもなるが2025~2027辺りにクロスDEとクロス2ぶち込んで来そう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:52:41.79ID:V8Z0rGXb0
スピンオフでいいからノポン主役でいけるで
還暦前の俺がかわいいと胸打ったぐらいだもの
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:53:16.30ID:F/npe9qp0
ゼノブレは三部作をスイッチでまとめたからゼノクロが次世代機でまとめるのは普通にアリだわ
でもまた三部作は流石にやめてほしい。1のDEとの前後作でいい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:55:29.78ID:jWT0Dr5e0
またゼノコンプの日々が始まる


🪳哀れwww🤪
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:55:32.41ID:kVuiH+hrd
クロス2作るならクロス素材を一部作り直して再利用するのは確実
それするならクロスDEに使えば問題のコストを削減できるので一石二鳥なのだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:56:13.02ID:Vm6g3HDWd
>>94
したところでストーリーゴミなら意味ねーわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:56:41.95ID:wZcMuT/y0
一軍はあくまで新作制作でリメイクは二軍のレベルアップに最適だろ
一軍戦力の強化につながる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:56:55.14ID:z+IGmYZ10
アレス取ってから探索が雑になっちゃうのがな後半の洞窟は良かったけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 22:57:59.51ID:V8UmOZdC0
和製マスエフェクトとして復活してくれ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:00:53.27ID:Vm6g3HDWd
BGMはやたらといいよな、やったことねーけど
英語歌詞のやつ映画ばりにカッコええ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:04:26.55ID:WhRmMJu3M
ベイベベイベベイベwwwwwww
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:07:00.14ID:Ek0U3QIc0
>>105
それならもう設定も地形も刷新した完全新作の方が良いだろ
0110🏺
垢版 |
2024/01/08(月) 23:08:14.99ID:ze+3/cKH0
BGMは好みの問題が大きいな
私は大好きですが
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:08:16.20ID:Vm6g3HDWd
開発が遅いなら地形パクっててもええわ
ティアもパクリでも200は遊べたし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:12:57.76ID:m6L+bw3J0
あんま期待させないでよ
これでまたスカだったら本スレにラオさんが降臨するぞ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:14:20.74ID:N2wTald/0
システムやらバランス調整すれば神ゲーになるわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:15:40.37ID:9J6DnDnEd
金がかかりすぎるから無理
新作を作れと言い出すアホは矛盾に気付け
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:17:01.65ID:Vm6g3HDWd
まずDE超えないと売れないのにw
あのストーリー以上の作品とか無理だろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:17:11.20ID:rTg2LHcLd
同じ金がかかるなら新作作った方が良いに決まってるやん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:19:02.14ID:Ic6ujBly0
新規アクションの方はオジャンになったのか
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:19:13.73ID:PopxdEfS0
ストーリー叩かれてたけど変にストーリーに力入れないでほしい
いっそ無しでいいわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:20:19.41ID:J0emEccj0
ゼノブレ3のDLCのラストがあからさまだったからまあそうだろうなとしか
リメイクではなくてリブートなら歓迎する
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:21:31.38ID:rTg2LHcLd
3のDLCラストの伏線回収なら万々歳だが
DLCで一区切りと言ってるからなあ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:22:17.62ID:yGMxFEvd0
DLCはゼノサーガよ
わざわざゼノサーガシリーズの版権許可貰って繋げてるから最後のはCOSMOS
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:22:54.81ID:GUq3jBCh0
サブに分散させ過ぎたイベントをメインに組み込んで
チュートリアル分かりやすく+必須アイテムの要求数を抑える
後は大量のステータス表記をマスクデータにしてシンプルにくらいかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:24:14.28ID:ElnDabUE0
ガチだとしたらマジで嬉しい。
続けて続編も出してくれ!
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:25:07.97ID:5j18IJKrH
外注ならともかくモノリスのリソース使ってやるにはもったいないし
どっちにしてもリターン期待できないだろう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:25:57.84ID:J0emEccj0
>>123
俺はエルマ説穏健派なので
まあ次回作で答え合わせやね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:28:44.18ID:A+JVQUqNd
あらみらでギアスともサーガともクロスとも繋がったが正解でしょ
どう回収するか確かに気になるけども
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:30:50.99ID:qloRweqr0
ゼノブレコンプのゴキブリが騒がしくなるな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:46:04.88ID:2F5JUEZ+M
ドールでマップ探索は面白いんだけどなぁ
正直2以降の路線よりクロスの足りない部分ブラッシュアップしてたの望んでたから本当なら嬉しいけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:48:11.75ID:tXZjMw1t0
ゲームシステム、特にオープンワールドとしてのレベルデザインや進行バリアの設定方法等に大幅に手を入れるなら歓迎する

戦闘システムやUIはまぁ当時皆が指摘したような部分を直してくれれば良いが

一番見直すべきはゲームの骨子の部分だわ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:48:24.30ID:K0Dt9gQH0
マルチバースジョイントの設定で事象の壁を超えるより
版権の壁を超える方が難しいのウケる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/08(月) 23:55:35.76ID:ogiHyRwC0
サントラはタイトルが意味不明なこと以外は良いんだよなぁ
ゲームだとどうしてああなったんだろ

ドールでジャンプ出来ないのが一番の不満点かな
フィールドを駆けずり回りたいわ
0141コレ
垢版 |
2024/01/09(火) 00:17:30.01ID:xoPOMxo+0
この開発キャラクソ下手くそだよな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:18:03.81ID:SIUU56Wa0
ストーリーちゃんと作り直してくれるなら他そのままでも泣いて喜ぶ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:18:48.67ID:C7HlP+Gk0
話完結させろよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:21:00.84ID:yIa07owv0
まじかよ。新ハードでも買うわ
死ぬまでにストーリーの続きの決着だけはしてくれ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:29:51.26ID:8qyM+0860
フルリメイクがマジならルクザールはともかくラオの声優変更だろうなぁ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:42:06.57ID:r82ORxsgd
人とロボの探索が両立するオープンワールドにする
キャラクターモデルを見直してストーリーを完結させる
UIを分かりやすくして戦闘も取っ付きやすくする
澤野にBGMの半分以上書き下ろしてもらう
オンライン要素は解体してゲームシステムに組み込む
作り直さないといけないところが多すぎる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:44:27.59ID:yCYMQkpKd
zippoとかいうガセリーカーの内容でスレ伸ばしている豚哀れすぎだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:49:07.43ID:udC3Zydg0
主人公はオーバークロックギアで元気で仲間は床ペロになりがちなの解消して
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:51:32.06ID:shykLjCg0
>>1
主人公をちゃんとストーリーに関わるキャラとして作れよ


モブやん
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:54:03.84ID:x47udYTAM
>>25
アバターで固定キャラにしたらあかん?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:56:30.16ID:x47udYTAM
>>85
使わなきゃいいだろ
何回言わすんだよww
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:58:09.16ID:x47udYTAM
シリーズ化は賛成
でも2までにしとけ
コケたゼノブレ3は教訓だし、戒めとしとけ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 00:59:29.58ID:x47udYTAM
DLCで大陸とストーリー追加が求められてる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:08:07.27ID:KSfwhgdc0
探索とストーリーの兼ね合いを上手く調整してくれるなら嬉しいな
追加要素ありの移植とかならいらね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:09:41.97ID:AquIlVSB0
ラオさん生き返れ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:14:48.52ID:P6UBWnHm0
噂ってなんだよw
世界一任天堂狂信者が集まってるコミュニティであるゲハですら忘れられてる時点で噂にすらなってないだろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:15:11.59ID:udC3Zydg0
アレスよりlv70ドールの方が強いしな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:15:33.29ID:J3zMlMlg0
探索度でシナリオ進行に制限かけるのはあまりよろしくなかったから
リメイクするならそこは変えたほうがいいと思うわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:16:37.50ID:AquIlVSB0
>>163
60や
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:19:46.09ID:dz5JlMiZ0
>>31
それな
中途半端なオン要素追加したせいでストーリーが大改悪されてしまった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:28:58.32ID:zonmK21v0
3のDLCラストシーンはゼノサーガとの関連だと思うがね
いつか解説なり伏線は回収して欲しいが
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:29:09.60ID:0Pu0u5WA0
>>75
まずはクロス1作目の賛否両論の批判部分を埋めておかないと
続編が超究武神核爆死するのは間違いないんだ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:41:54.68ID:ID+0xjqx0
覚えてんのバックトゥザフューチャーとかエイリアンみたいなサイドの話ばっかで
全然本編の話思い出せねえ…
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 01:55:16.74ID:udC3Zydg0
>>165
60だったか
主人公のレベルキャップも60だしな
この中途半端な数字はなんだったんだろアプデの予定があったのかな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 02:01:00.36ID:+QVJBSIF0
もうモノリスに期待してる人いないっしょ
3ですべて終わった
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 02:28:00.65ID:tds83f+s0
ゼノクロフルリメイクか
これは朗報
あの終わり方だったストーリーも補完されるだろう
大型DLCもあるかね
そして満を持してゼノブレイド4へと
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 03:11:48.26ID:B+VbDPe20
というか刺さる人には刺さる、ダメな人にはダメという作品だからな
自分の中では常に面白かったゲームのトップ争ってるゲームやし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 03:14:30.08ID:zk2E2zGad
じゃあ俺も情報筋から聞いたけどマリオギャラクシー3が出るよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 05:00:30.53ID:M1TNNBnld
もろもろ敷居を下げてくれ
あとはジャンプアクションを多彩にしてくれたら嬉しい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 05:19:02.67ID:/brT+Vix0
>>175
俺も刺さった側だわ、俺にとって最高の作品だけど他人には到底勧められない
様々な問題点があるけど、それらが改善されたら尖った魅力も削れてしまいそうで難しい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 05:31:14.08ID:FO0/8vjG0
任天堂のRPGはDSのヘラクレスの栄光が面白かった
絵も中身も老舗職人のこだわりを感じる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 05:52:23.32ID:h+b8BRx4d
キャラデザがなぁ。主人公モブにしないでちゃんと作ってくれれば。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 06:09:36.81ID:+XjpusxK0
ストーリークエストだと金魚の糞以下だけど、ノーマルクエストでは主人公として活躍してるうえ
後者の方が「この惑星で生きていく」を体現してたから、ちゃんと作った固定主人公にされるとそれはそれで困る
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 06:12:59.07ID:ORENphEA0
あの戦闘システムテコ入れして欲しいわ
イーラは良かったけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 06:15:05.74ID:f6+5skCG0
戦闘システム以外は好きだからそこ変えてほしい
いつまでゼノサーガEP2のシステム使い続けるんだ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 06:16:19.64ID:xTLtPRSLM
>>181
固定主人公だと両立しないと思ってんだ?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 06:24:50.11ID:rqbgJDun0
ストーリーさえ完結させてくれたら何も言うことは無い
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 06:34:33.58ID:+XjpusxK0
>>184
「ブレイドの一人にすぎない自分」ではなくなり一般的なJRPGの主人公のようになってしまうのがね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 06:48:44.83ID:L+B2ha+W0
>>167
そこはニンテンドーサイドの要求やろうしなあ
当時は緩いオンライン要素大流行の時期だし
ミーバース推しだし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 06:54:55.87ID:+XjpusxK0
>>185
何をもって完結とするかだなぁ
スタッフロール後の例のクリフハンガーでひっくり返さなければ当面の問題は解決してるし
地球の存在する古い宇宙の星間連合や、惑星ミラの存在する新しく狭い宇宙の成り立ちや行く末まで含むとキリがない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 07:09:06.12ID:EGcUoHT60
>>57
俺もそう思うんだけどやたら叩く人居るよな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 07:30:54.42ID:YyNP95Ic0
キャラグラが気持ち悪いのが難点だったな
0192🏺
垢版 |
2024/01/09(火) 07:38:04.96ID:AM37ngat0
はてさてこの中のどれだけの人間がプレイしたやら
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 07:45:42.70ID:7KjC8RzG0
>>174
あがらう未来
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 07:47:36.73ID:aqOrapPi0
意図してるんだろうけど、BGMがラジオから勝手に流れてくるような馴染まない感じだったんだよな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 07:54:39.69ID:BmbTLjqi0
クロスはライティングのせいでキャラが不気味になったと思う
オープンワールドだから性能的にキャラ専用のライトが無かったんだろうな
この辺はゼノブレ2や3で改善してる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 07:54:40.35ID:njIrSR2E0
>>172
1作だめだっただけだったら全然期待し続けてる人のが多いでしょ
DLCはよかったしな

FFみたいに 5作も6作も連続で駄作を続けて出してると見限られるのよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:05:27.16ID:CZvHNpIR0
ゼノブレイドやらずにクロスをプレイしたもんだから戦闘システムにとまどったな
後半と思われるところまで行ったと思うけど、結局途中でほったらかしにして未クリアのままだから、リメイクされるなら嬉しい
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:11:43.62ID:HlGiq0wM0
当時からスレではレベル99までの新たなハクスラ的要素の新ボスや追加ドロップ機体や装備追加が望まれてたわけで

例えるならFFのストーリー期待しながらロマサガ何周もプレイして文句言うような要望意見の乖離がある
ゼノブレナンバリングとクロス
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:11:49.52ID:7KjC8RzG0
ちゃんと接近戦を重視したか?()
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:15:56.09ID:wFNHKQEE0
発表時のイメージ写真とか思い出すとWiiUでの発売は早過ぎたんだろうな
やりたかったことが出来たとは思えない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:16:18.49ID:9CUGFU7N0
クロスは色々投げっぱなしジャーマンで終わってるからな。
あれ、売れていたらDLCで補完されたんだろうって言われてたし。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:21:32.04ID:LfHpfM4r0
>>204
発売直前放送でてつやくんが16章って言ってすぐ言い直してたからな
16って数字どこから出てきたんだよと

パッドには謎の点が2つあるし
スカウト画面でのレベル表記は60~ってなってるし色々取りやめてしまった感
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:25:11.93ID:rJDphnww0
最終マップにつく頃には飛べるようになってて
歩いたり走ったりしなくなってて
もったい無いなと思ったわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:28:48.69ID:njIrSR2E0
なんかテキトーに理由つけて
その大陸の70%プローブを接地しないとその大陸では空飛べません
みたいな制限つければいいのにな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:28:52.43ID:oAMmBYW50
とりあえずドールの飛行モードはジャンプ中にもういっかいジャンプボタンとかにしてね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:31:03.17ID:njIrSR2E0
その大陸のBGM聴いてたいのに空飛ぶモードになってBGM切り替わるのほんとうんちだったなw
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:40:40.27ID:LgUjuaF20
ドールのジャンプと飛行モードの切り替えは絶対欲しいね
擬態している敵もせめて先制攻撃出来るかさせて欲しいかな
ソウルボイスも練り直して欲しい、最終的に仲間連れてるメリットなくなってしまう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:50:05.01ID:LfHpfM4r0
>>212
仲間いらないと思うのは大体ゴースト貼ってロンソブンブンしてるやつだろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 08:57:39.62ID:LgUjuaF20
>>213
それ以外の攻略法があるのか…
耐性盛り盛りにする感じかな?

あーNLAで仲間の居場所も分かる様にして欲しいな
キズナ溜まるとどっか行ってしまって大変だった記憶
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 09:15:53.01ID:xgmzzdm90
初報と全く違うゲームになってたからな
出すにしてもリメイク程度で済むのか
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 09:19:04.30ID:ro+tyEl60
>>206
あれはゼノブレ2でしょ
10章の中で分割できるような話がいくつかあるし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 09:47:57.97ID:chxtqF930
フルリメイクするほど古くないのに無理やろ
移植で終わりや
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 09:54:21.81ID:LHQRr6oR0
攻略サイト通りのテンプレ強化でオレツエーして喜べる人だけが楽しいクソゲー
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 09:58:48.43ID:JR9xC0Bx0
マジでクロスの評価はよくわからん

人によって神ゲーだったりクソゲーだったりで尖ってそうな印象はあるが
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:01:37.40ID:njIrSR2E0
クロスは130点つけるやつもいれば 10点つけるやつもいる
そんなゲームだよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:03:45.78ID:LfHpfM4r0
>>214
ゴーストするぐらいなら無敵をデュエルゾーンで凍結したほうがよくね?
まあしっかり考えればそういう手なくても勝てるようになってるよ
そこまでやるプレイヤーが全くいなかったけど
やりこんだってぬかすやつもロンソブンブンしてただけ

>>216
どこで分割すんのかしらんけど10が16になることはないわ
地球編に続く話をやろうとしたけどポシャったように思える
アートオブミラのアレは開発初期のネタじゃなく続編の地球編の話をやろうとしてたように見えるしな
ラオがいたのも地球だろあれ?黒騎士(英雄)いるってことはミラではないし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:04:57.85ID:SIUU56Wa0
>>220
ロボで未知の惑星の寄り道要素を堪能するゲームなのでハマる人はハマるしハマらない人は驚くほどハマらない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:06:55.96ID:jNrp7NxD0
刀ならグラナダGG
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:07:10.56ID:9KgUeQFd0
クロスは色々歪な部分多かったけど一番の失敗はゼノブレでアバターやっちゃった事だと思う
主人公と仲間たちが魅せるエモいカットシーンとか会話のやりとりが良いシリーズなのに
人形みたいな無言キャラ操作して棒立ちで会議頻発とかそら萎えるわなと
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:09:38.85ID:YEjdR/N20
まぁWiiUで出たのが不運だったからな
追加要素を入れてのリメイクはアリだわ
次世代Switchで出してくれ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:10:59.79ID:jNrp7NxD0
ぶん投げエンドかまして後のインタビューであれでいいじゃんみたいな発言してたの腹立った
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:13:34.41ID:LHQRr6oR0
なにからなにまでクソだった中で唯一凄かったのがマップだけど
既プレイヤーがもう一度同じものを探索して同じ感動があるわけない
移植、リメイクが現実的じゃない最大の理由
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:19:55.45ID:njIrSR2E0
switch次世代機で
綺麗になったマップ かわいくなったキャラで再プレイ 全然したいけどなぁ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:21:19.27ID:nVaSGBd+0
全16章だったらしいからそこの初期構想通りのメインシナリオやって欲しいな
後4章あればグロウスのあのお方やミラの謎含めてふわっと謎を残しつつも回収できるぐらいの尺だし
0232🎮🏺
垢版 |
2024/01/09(火) 10:27:15.33ID:fA14jcjQ0
爆弾100個探すクエスト無くすか簡単にしてくれれば後はそのままでいいわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:28:43.15ID:GcCtRKXU0
>>154
は?
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:37:18.77ID:JrVTjigg0
>>209
NLAからのドール動力伝達に使う設定で
プローブを任意に打ち込めるようにして
活動領域をプレイヤーが拡大してくゲームシステムにして欲しかった

NLAとプローブとの距離○○mなら伝達可能
プローブから✕✕mは歩行/車両ドール活動可能
境界域から△△m内側は飛行可能

って成れば線状に延ばすと飛行出来なくて
面状に拡げれば飛行領域が増やせるとか出来る
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:39:33.49ID:k9VYDRgN0
ゼノギアスの完全版を出せ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:42:30.40ID:5qv3Um+d0
>>231
いやいやいや無理でしょ
いつものゼノならあそこから一つや二つ話がひっくり返るんだから
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 10:49:38.79ID:/jZr/TFLH
流石にクロスは作って無いと思うな、今作り直したら流石に結構費用かかるでしょ
それなら新作に注力した方が良いと思う
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:08:14.61ID:WAF72UE8r
ようやくあの謎EDから先に進めるのか
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:11:05.15ID:sA0az5HH0
いらねw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:22:03.80ID:gBFm/cxr0
まぁフルリメイクじゃないと無理だわ
ただキャラグラを今風にするだけでも売れるとは思う
正直Wiiのゼノブレよりある意味劣化してたからなキャラグラ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:23:40.36ID:gBFm/cxr0
>>199
いうて3はDLC来る前までも十分面白かったけどな
ガチであかんかったのはゼノクロ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:26:52.57ID:7Qzs4c1d0
オフラインで主人公喋ってUIアイテム名を日本語入れてくれればおk
主人公は赤髪少年のあれで
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:31:46.65ID:N1rDSWhz0
リメイクなら期待
オープンワールドとしては今でも別格のフィールド
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:33:20.98ID:coc4VhUF0
ストーリーも全部作り直して初期メンバーにHBを入れようぜ
あいついるだけで同じ話でもめちゃくちゃおもしろくなりそうだし
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:46:27.81ID:r5vy7Qm40
リメイクならすげー膨大なストーリーになるぞ
膨大すぎて端折った
・セリカのストーリー
・真ボス(設定集でネタバレ)
これらと
・ラスボス後の意味深な終わり方(続きがある?)

これを全部入れて作り直してたら凄いぞ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:46:44.69ID:zVwxUxA70
当時ゼノブレやらずにゼノクロやったから特にマイナスに思う要素もなくめちゃめちゃ楽しかった
その後にゼノブレやってからは何でクロスのタイトルにゼノブレって付けちゃったんだろう...とは思った
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:48:15.89ID:ESp24Qrx0
アバターじゃないゼノクロなんてゼノクロじゃない
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:48:21.25ID:iqhgJaaE0
zippoソースは99割ガセだが、実際にあるならリメイクではなくリブートにするべきだな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:50:18.31ID:DjPsMvik0
マリオカート8などWiiUのゲームは誰もやってないのが売りだから
リメイクで充分新作になるし
リメイクでいいよな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:50:40.11ID:OlaRA/nCd
>>242
ゼノブレ1~3全部途中で投げてゼノクロだけクリアした俺みたいなのも居るしホント人其々だな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:51:58.29ID:0v3Ubd6p0
ゼノクロか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 11:57:33.60ID:J3zMlMlg0
ゼノクロはゼノクロで面白いんだがゼノブレ期待して買ったら肩透かし食らうよなってのはとても理解できる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:01:18.71ID:7Qzs4c1d0
>>252
それを勿体無いと感じる俺もいるし、123を踏襲したDLCが懐かしく最高だった人
それぞれ別のゼノブレがあるので何も気にする必要はないんだな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:03:36.03ID:DaYEhjXJ0
タブコンで遊ぶの大変だったから出てほしいな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:05:28.78ID:i/wG1O0FM
Wii U自体スルーしてたのでやってみたい気持ちはある

ただ話聞いてる限り、抜本的に改善しないと売れないんじゃないか?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:05:46.21ID:7CGQixM20
リメイク言ってるけどキャラモデルを設定画に寄せたやつに差し替える程度のDEでしょ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:17:19.20ID:a9kD7v11M
クロスはほとんど別ゲーだし名前だけでゼノブレでは無いんだよなぁ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:17:55.45ID:O1D2hJoL0
費用対効果悪いからありえんだろ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:21:52.17ID:YzIUKjbn0
リメイクする労力かけるならシステム継承した新作の方が欲しいのが本音
ただ絶対にストーリーは別物にすべきだとは思うが
クロスのストーリーはあれで終わって良い
というかあの後の話なんてやりたいと思ったことが無い
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:22:34.89ID:PxFXOXm80
zippoとかいうゴミソースでここまでスレ伸ばすのガイジすぎだろゲハ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:32:22.30ID:7KjC8RzG0
>>234
賢いな
電線か
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:38:51.95ID:rwx0CMaI0
莫大なコストがかかるのがユーザー視点でもわかる上に売れても精々上限200万
こんなの企画が通るわけない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:42:00.31ID:uxunPxGK0
高橋の作るゲームにはマニアしか集まらん
任天堂が監修しないと一般に売れるようなゲームにはならん
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:46:07.63ID:7KjC8RzG0
新海誠かな…
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:50.55ID:htc8xjRa0
>>234
そしてら今度はプローブ設置が面倒臭いってやつが出てくるぞ
お前と一緒で気に入らないゲームに難癖つけたいだけなんだから
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:57:39.66ID:b853Nyy80
>>266
あいつはNTR入れるから駄目
君の名はとか天気の子でもやらかしかけてたんだぞ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 12:59:39.64ID:hutPnltRd
クロスは「オープンワールドに一人だと世界に一人ぼっちみたいで寂しい……」とか抜かして
開発の途中からオンライン要素入れて主人公アバターに変えろって方向転換を指示した奴が一ッッッ番悪い
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 13:14:35.12ID:2NVb8TmH0
これやってないけどロボットあるのがいいよな
ゼノブレイドはロボット乗れなくてガッカリなんだよ
ちゃんと全部乗れるの出せよ
ゼノギアスからそこがいいのによ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 13:16:29.43ID:2LFZ1bNn0
>>269
フィールドで力尽きてメインシナリオやカットシーンを作りきれなくなった結果の苦肉の策でそうなったような気もするけどな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 13:25:59.68ID:PMmPxyrI0
出す時はそういうところを改善してキッチリ出してくるんじゃね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 13:29:19.87ID:V3ms99rm0
神すぎる、やっと来た おっさんになったのにあのPV見た時はガキの頃に戻ったようにワクワクしたの覚えてる
澤野の音楽そのままで良いからな、下手にアレンジとか辞めてね
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 13:32:14.09ID:+ft/QjMH0
>>271
逆だぞ
フィールドが出来上がるのが一番遅かったから先にクエストを作ってても大丈夫なシナリオにした
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 13:33:44.63ID:vKknaDek0
任天堂が許すかね
2はいずれDEあると思うけど
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 13:38:21.09ID:mZhmTG3C0
頼むからアニメ調のシェーディングにはしないでくれよ
あれやるとたぶん背景まで薄い感じになる

ゼノクロはこってりリアル寄りシェーディング路線でいい
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:06:54.85ID:aLkNYRAjH
当時はオンラインなら何でも面白くなるって風潮だったから
オンライン提案した人は何も考えずにそう言ったんじゃね?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:19:23.86ID:vNstZ7ErM
Wii以降任天堂は常時接続のプッシュ機能やMiiverse連携とかオンラインに力入れてた
ゼノクロも本体がオンに繋がってたらほぼ強制的に1部屋32人のオン部屋に入れられる仕組み
ゼノクロはベースがオンゲーなんだよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:24:56.05ID:jJr18+t80
刀ならグラナダGGが延々回り続けるゴミメッセージ機能とか
無意味で虚無なユニオンとか
ないも同然のレイドコンテンツとか
質も量も最低のオンラインだったから
ゲームのベースにはできてなかったわな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:26:00.35ID:6fohSpWM0
基本的に高橋のゲームモデルはディアブロだからマルチプレイも前提なんだよな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:34:41.24ID:5Rr2LMpR0
刀ならグラナダGG
回避ならオルフェ・パルフェ
LとAを押すと…なるほどな(笑)
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:35:08.11ID:hutPnltRd
>>271
>>276
どちらも違う
経緯は社長が訊くにちゃんと書いてある

最初は高橋がオープンワールドに適う世界観をちゃんと作ろうと小説みたいなプロットを何本も書いていた
そこから竹田(脚本家)がゲーム本編用のモノをピックアップしてちゃんと人格のある主人公ありきのストーリーをある程度書き上げていた

そこに急にネットワーク要素ぶち込んで主人公アバター化させられる"大工事"が開発途中に発生
理由は「オープンワールドを一人でプレイしてるとさびしいから」というクソみたいな思い付きによるもの
それによって今まで作ってた多くの物を棄てるハメになった
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:37:40.01ID:bf4qWQnc0
>>277
そもそも高橋哲哉がこんなリメイクとか作るなら新作作るわwって乗り気じゃないしずっと否定してきたからなぁ

やるとしても外注なうえ高橋哲哉関わらずってなりそうやわ

次が高橋哲哉の最後のゲームになりそうやし

現場離れてそろそろ経営サイドに行くって自分で言ってるしな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:41:55.21ID:JrVTjigg0
>>267
個人的な好みってだけでなく「未知の惑星での探索と生存」って本筋にクラフトサバイバル的な進行バリアは一番マッチすると思ってるのよ

上記の案ベースでも
・BBなら移動制限なし
・特殊機体(アレス等)手に入れたら移動制限なし(自己供給可能機体)
・ユニオンリーダー等に設置任せる手もアリ

とか懐深く設計することは可能なんだし
当時一番肩透かしされた部分だったわ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:45:13.57ID:L//DRVBo0
リメイクよりX2作ればいいのに
それかゼノブレ4作ってほしい1DEの路線で
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:47:19.53ID:oDqMD5kia
>>261
あれはネバーエンディングっていうエンディングだからな
全然理解されないが
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:50:36.32ID:LfHpfM4r0
>>284
初報ですでにアバターだったから本当に初期の段階でちゃぶ台されたんだろう
アバターになってからなのに消えたPV2の黒鋼ズハッグのプリレンダとかあるから正直アバター化が原因とも思えない
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 14:50:46.01ID:0ttaa493d
高橋信者は基本考察好きだから
せめて考察出来るくらいの情報出してくれてたらな、と
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:01:01.50ID:i6/FzNqp0
>>285
高橋はゼノクロは今でも遊んでる
移植したいリマスターしたいって言ってるよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:01:06.20ID:i6/FzNqp0
>>285
高橋はゼノクロは今でも遊んでる
移植したいリマスターしたいって言ってるよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:07:10.25ID:7tK3yzWU0
リマスターでもいい
現行機で手軽にゼノクロがやりたい
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:18:24.48ID:JrVTjigg0
>>289
どの段階かは解らんが当時にゼルダBotW級のインパクトを出せるゲームになる可能性は在ったと思ってる

結果アンバランスになってしまったが素材だけは一級品
どっかの記事でDが「当時オープンワールドでのRPGの作り方が解らなくてヘックスに分けてイベントを埋め込む形にしました」とか答えてたのが本当に残念だった…
ゲームデザイン/ゲームの構造体設計がもっと自由な発想を生かせる状態なら良いのにね

…いや発想が無かったから当時の人材の問題か…
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:19:26.70ID:j63467O00
>>284
お前も違う。社長が訊くを真摯に読んでないな
オンライン化が目的の大工事じゃないぞ。大工事するからオンライン要素も入れた
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:21:06.00ID:7Qzs4c1d0
>>287
イーラ→DE→つなみら→3→あらみら→X(リメイク?)→X DLC or X2
出るとしたらこの流れかも(X2は出ると思うが)
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:23:13.46ID:Ev7sDfEs0
ゼノクロはレベル上限を1000ぐらいにして
フライト移動をもっと後にすれば、より楽しめるw
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:24:00.62ID:mZhmTG3C0
ナンバリングはアニメ寄り
クロスはリアルとアニメの中間みたいな感じで分けて欲しいな

どっち路線が世界でうけるかも興味あるし
日本ユーザーはまあアニメなんだろうけど
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:25:39.37ID:7Qzs4c1d0
>>297
分かる
最終マップの探索サボるしクリア目前で飛ぶ方が良かったかも
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:26:53.97ID:XLlnkmg/0
ゼノクロ楽しかったよ
ゼノブレ2とか3よりゼノクロ好きだった
ラストが続くで終わったからゼノクロ1はリマスターしてゼノクロ2作ってくれ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:31:34.47ID:QMvm1DaY0
>>296
あらみらとつなげるとサーガ後とクロスが同時になるしあの世界は設定的にあらみらED前という感じがする
3と被ってる設定あるし
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:43:40.98ID:t4mGvL6Z0
ろくでもないノポンが多かった記憶がある
あとサブクエクリアしまくると拠点の街がどんどん異星人だらけになるのがちょっとな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:53:49.07ID:hutPnltRd
>>295
残念だが真摯に読んでないのはお前な


https://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/ax5j/vol1/index3.html

岩田
ここまで話を訊いた限りでは、開発がとても順調に進んできたような印象がありますけど、じつはそうじゃなかったんですよね。

横田
はい。開発の途中でネットワーク対応にすることになりまして、主人公をアバター(※12)に変更したり、それに適したストーリーに書きなおすという“大工事”をすることになりました。


https://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/ax5j/vol1/index4.html

岩田
主人公をアバターに変更したのは、ネットワーク対応にしたことがキッカケなんですね。

横田
そうですね。自然な流れでした、そこは。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:54:56.57ID:DjPsMvik0
>>302
あれが好きだったけどな
まあ気持ち悪い異星人だからいやなのもわかるけど
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 15:59:15.91ID:dEYLmwyh0
>>3
絶対買う

あれ、でももうひろしいないんだな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 16:37:05.76ID:tP0RKK550
クロスのリメイクなら面白そう
当時はモノリスの技術力がやりたいことに追いついてない感あったが今なら色々やれるだろ
スターフィールドよりよほどこっちのがワクワクするSFになってた
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 16:47:26.02ID:fEZyZU1z0
>>65
"マップ探索が主なのに一本道シナリオさせられるから評判悪い"でもある
ムービー要らないからサブクエのやり方でシナリオ作り直せって思うわ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 16:50:09.75ID:HJ7+tOA3d
>>247
ゴースト側の話で一本行ける
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 17:01:04.63ID:HJ7+tOA3d
>>308
ヒーラークエストみたいな感じでやればいいと思うの
ライフとか見つけても、他クエ進めるまで何もなかったし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 17:16:13.33ID:bcqDLNfZd
>>286
過程もひったくれも無く
数歩歩いてはプローブ設置、を延々繰り返すだけのゲームになるなそれ
…何が面白いんだ?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 17:29:07.78ID:ESp24Qrx0
>>234
そのセグメントシステムだったら個人的にすごく楽しめたと思うが、残念ながらUBI的なオープンワールド機能の部分開放メカニックは、カットシーンの合間に一本道走らされても何とも思わないJRPG脳には理解できないんだ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 17:40:02.28ID:j8VuOd7c0
当時はそれなりに楽しんだけどもういいわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 17:44:19.94ID:JrVTjigg0
>>311
数歩歩いては…ではないよw
SFクラフトサバイバル系のパワートランスミッターのイメージだ
これで伝わらないなら無理だな

>>313
JRPG作ってる日本の開発会社は視野が狭いと思う
ゼノクロ発売当時に色々言ってた事が結局洋インディーとかで実装されて好評に…

一本道シナリオとオープンワールドとのマッチングなんてザ・フォレストやサブノーティカで実現してた
ゲームをジャンルで分けてサバイバルゲーだから関係ないとでも思ってるのかね?
構造体を自由にデザインする力が低いとしか思えないんだよな…
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 17:55:32.33ID:uukiABJv0
結局ボリュームがデカすぎた気がする
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 17:59:57.56ID:ctL6g9GJ0
マップだけはマジで神だけどそれ以外が平均点以下すぎるわ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 18:02:22.34ID:mZhmTG3C0
>>314
比率的には遊んでない奴のほうが多いからちゃんとしたの仕上げてきたら良い弾になる
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 18:07:50.79ID:JrVTjigg0
>>318
ナニが「そういうこと」なのか会話にもなってないよw

プローブを細かく設置するのが目的ではなく
活動領域を可視化し、プレイヤー毎に工夫させ、進行管理(シナリオ)と連動させるのが目的ね
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 18:31:02.28ID:bcqDLNfZd
あっ、コイツ当時からサブノーティカサブノーティカ騒いで
周りから煙たがられてた子か
触って損した
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 18:32:25.66ID:7KjC8RzG0
>>268
リンちゃんがntrれるのか

娘を嫁に出す気分でホッコリしそう
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 18:34:23.49ID:7KjC8RzG0
>>320
まあ厳密に規制せんでも
プロブ近けりゃ燃料回復率アップぐらいでもええわな
燃料補給なんだかんだで手間やったし
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 18:44:29.67ID:7Qzs4c1d0
シティのbgmだけ耳障りだからあれも変えてほしい
あれはさすがに五月蝿い(ファンの奴はスマン
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 18:50:10.18ID:dSABZZOv0
TIGER!TIGER!のフルリメイクも来るのか!?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 19:18:05.91ID:CP1+Jigmd
発売前は約束された神ゲーだったな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 19:32:21.27ID:B+VbDPe20
ナビゲーションボールという迷子発生装置
夜光の森とか機能してないこと多かったなぁ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 19:42:47.84ID:vQNqiriY0
>>30
今なら接近戦が有効よっ!
スライドバースト!
崖落ちっ!コンボはエルマさんの持ちネタ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 19:55:04.07ID:n6IAwhUe0
>>326
そこから先のエリアはドールで空飛んじゃうからMAPの作り込みとかが大雑把に消化されちまうんだよな
ドールはこのゲームの大きなウリでもあるけど世界がめちゃくちゃ縮んでしまうのが非常に勿体ない
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:00:46.53ID:fKMCsUxld
ドールで飛行はもったいなかった
ロボのスケールをフロントミッションとかレイノスとかのスケールにして
短時間バーニア飛行ぐらいでもよかった
はじめて飛行できた時はめちゃくちゃ楽しかったけどな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:02:05.77ID:OLr2ThSZ0
リメイクとかシリーズ続編ばっかだなこの業界
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:10:51.39ID:YUQVFJgIa
浄水場の話ばっか擦られるけど本当に異常なサブクエはハンティングなんだよな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:20:06.18ID:c2JdbOYQ0
移住してくる異星人との微妙に意思疎通が図れない感がいいんだよなあ
それでも色々クエこなしてくと最終的にNLA内で一番ゲスいのが地球人という
そんな気がするんダヨネー
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:20:57.84ID:fm3imNxR0
ゼノクロはおもろなくてロボに乗る前にやめたから、そのまま再発売してもゼノブレのブランドを傷つける。

駄目な理由を説明し辛いけど、事あるごとに本部に来いとか言われて行ったり来たり。メインストーリーを進めるにはサブストーリーを進める必要があるから、あそこにいってサブストーリーを進めろ…とかの繰り返し。

夜にあの地域(地域名なんて覚えて無い)にいるあのモンスター(レベルが高い!)がたまに落とす○○という材料を3個集めろ、それがメインストーリーを進める為の条件とか。。。オレがプレイしたRPGで前代未聞のマゾが喜ぶ内容やったわ。

新品が千円に値崩れするだけはある内容で、作り直すより別の新作の方が喜ばれるはず。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:35:48.61ID:N0mgRvBx0
あともうちょっとでオフ専ゲーになるんだっけ
そろそろ久々に起動しないと
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:42:34.52ID:9DZLwmKN0
フルリメイクってことは次世代機向け?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:44:36.14ID:LfHpfM4r0
>>336
あれはな……
サブクエまわりは時間たくさんあったからかえらい気合い入ってんだよな
ってか単純に竹田や兵頭より腕あるよ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:47:30.44ID:zoUUA2Oh0
ゼノクロは、当時のWiiUの性能で国内ソフトハウスがあの規模のマップのゲームを作り上げたのが凄いのであって、
それ以外はダメな点が多すぎるからな、ゼノ1のHDリメイク程度の改修じゃまともに遊べるものにならんぞ
恐らくモノリス側はゼノクロの悪い点は、キャラの3Dモデリングと尻切れシナリオだけでUIも「ちょっと字が小さかったかな?」程度にしか捉えてなくて、
それ以外はパーフェクト!売れなかったのはWiiUというハードのせいと思ってるぞ
ゼノ3遊べばゼノクロの悪いとこを気付いてないし直す気がないのがよく分かる
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:05:21.90ID:fAK2G90R0
ブレワイの原型なのでどこでも登れるようにするだけで神ゲーに

そうはならんなw
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:05:23.44ID:TBtrkkRK0
>>342
想像で決め付けすぎてて少し気持ち悪いです
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:08:03.37ID:wHj1yrfu0
当時デバッグにとんでもない費用が掛かったのもブレワイのオープンワールド開発システム流用すれば抑えられそうだし
さすがにそろそろ出るだろう
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:09:03.94ID:wHj1yrfu0
あとロブスターは絶対削除しろ
それだけだ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:16:03.69ID:2LFZ1bNn0
ゼノブレ3では1や2と比べてサブクエのシナリオにだいぶ力が入ってたんで今後またOWに挑戦することを見据えて作ってたような印象もあった
7人のノポン受注後(謎の欠片正体発覚後)にグレイ加入イベントを起こすと結構な量のボイス付き台詞が差し替えられたりと妙に作りが細かい部分が目立つ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:27:49.33ID:JbWe4KE/0
ドールをデモンエクスマキナくらいのアクションにしてくれ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:46:24.16ID:e0aG084K0
料理なんかのコメディ展開が寒すぎてモノリスのセンスは自分と合わないと確信した
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:16:35.63ID:9cvY4Bys0
料理あたりの流れだと、毎回ミーティングでシナリオ進行させるのはどうかと思ったなぁ
あと子供のリンに毎回料理を押しつけてんのが気になった
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:56:10.12ID:07/Xz/nd0
まあ小さすぎる字を変えるだけでもリマスターじゃなくてリメイクにする必要があるからね
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 23:08:13.06ID:Uc2V8e4l0
ほんとならわいの心臓は爆発する
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 23:27:01.06ID:8ffgU2P+0
衣装増やして欲しいなあ
ゼノブレ2以降衣装変更あんま出来なくなって悲しい
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 23:33:39.51ID:bhFp3wJ90
>>347
3のサブクエって内容はメインシナリオの一部だけど本編に入れると長過ぎるから外したように思えたな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 23:35:40.66ID:tz3+M95O0
上でも書いてる人いたけどエビ100匹クエストはほんとどうにかしてほしいよもしリメイクするなら
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 01:01:34.68ID:JqzZyPCmd
ドールはいらん。
あったとしても少なくとも最終盤までは飛べない様にしないと。
ドールで飛び回ることで急に世界が狭く感じて、探索も適当になってしまった。
白と黒の大陸とか殆ど印象残ってない。
プレイしながら、スタッフは一生懸命フィールドを作り込んだだろうに勿体ないなと思っていた。

あとジャンプしたら飛んでしまってBGMが変わるのがすごいストレスだった。
そこはジャンプ長押しで飛行にするだろ普通w
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 02:11:30.92ID:9AGDe9go0
>>337
ピザダヨネー
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 02:50:50.77ID:m1dBpGgS0
ゼルダの新作が出るって聞いてwiiU買って待機してた繋ぎでやったけどストレスヤバすぎてwiiごと売っ払ったな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 06:52:19.35ID:pQn+7SOr0
まあ作り直すなら、何よりまずとっつき易くする事だな
そこが勿体無い
ライト層でも楽しめるようにビルドしないと結局売れない
やり込み要素はあって良いけど
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 07:10:49.70ID:7fbSfhlg0
>>350
リンリークーは料理が好きで得意なんだから良くね?
そもそもBBになってる時点で働き手としては子供も大人もないだろ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 07:56:31.70ID:MH3SeuuQ0
>>350
ロリコンイライラw
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 09:32:43.28ID:90oiL1vU0
>>350
そんな描写されてないし
それなら子供が戦闘要員になってるほうが問題なんじゃないの
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 09:45:36.86ID:8jD5bsjk0
戦闘システムが理解できないままクリアまでいった気がする
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 09:49:55.64ID:8O4tf6hJ0
ま、3DLCで繋がってる事が判明したし想定の範囲内でしょ

楽しみだなぁTOZAN…
またロブスター集めなくちゃ…
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 10:03:47.44ID:Oe1zHxrp0
3DLCはただのファンサービスでしょ
サーガともクロスとも状況が違いすぎる
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 10:43:10.94ID:a8AAxqgL0
繋がりってことでいえば2DLCで既にエルマ出てるじゃん
クロスリメイクとかマジで関係ないと思うけど
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 11:51:28.26ID:nqqKLHtP0
リムワールドみたいなコロニーシミュのゼノブレイド世界設定版にしてほしいドール有りスーツ戦有り探索有り防衛戦有りで
過去作登場人物はゲストキャラで
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 11:52:46.42ID:MlbMa6MVF
3DLCはどう考えてもサーガ繋がりやん
クロスと繋げてる意味がマジでわからんw
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 12:20:46.90ID:WxiTAIn00
ひろしの代わりはレノの声とかの人なら出来そうだがどうなるのやら
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 12:23:33.32ID:vsVl5Eoyd
クロスと繋がるなら3の世界全般が似てるとかオリジンとセントラルライフ似すぎだろとかそっちだろう
dlcラストはマジで不明
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 12:28:30.65ID:/TUh0O7s0
オリジンの(残滓?)ある世界に漂着したから
セントラルライフが壊れてても
オリジンが代替えしてくれたんやろ

クロスの世界はやはり3の未来なんや
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 12:38:09.56ID:h0YbR5eL0
あらみらの描写だと2つの世界が最終的に元々地球があった太陽系っぽいところにひとつの惑星として再生されたというだけで
その星がどんな状況なのかとか詳細はボカされてるんで設定的にはどうとでもできるわな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 13:44:03.44ID:kt6/9KdM0
オリジンがセントラルライフの代替してんなら惑星ミラ=地球も逆説的に確定して
ノポンがミラ原住民みたいなのも説明が付く
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 14:01:06.08ID:xyLDYrnId
君が絶対に繋がらないとする理由を説明したらいいんじゃないかな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 14:23:50.94ID:8Lv4XFEg0
3DLCやってゼノサーガやってるかやってないかがわかるな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 14:25:44.83ID:ZLwG1/NT0
その流れでゼノサーガリメイク作ろう
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 14:32:34.71ID:Oe1zHxrp0
>>378
クロスの地球は2つの異星人勢力の争いに巻き込まれる形で消滅してるから

ゼノブレの世界で地球が1と2の世界に分かれるのは
統合政府と反政府勢力の戦いの最中

3DLCの最後で統合された地球がクロスの地球だとすると、エルマが来て争いに巻き込まれる事を察知して発動されたはずの地球種汎移民計画が、クラウスの時代にすでに存在してる事が矛盾になる
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 15:46:23.33ID:euNngKrqd
サーガリメイクも欲しいわ
DSの1+2ベースに3を加えた話で良いけどただゲーム部分は新作並みに作り替える手間がいるからリソース的に悩ましい
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 15:57:19.36ID:nrQt83520
>>334
リミット付きブースト飛行ぐらいがいいかもな
あの位置からあの位置まで飛べる→ネームドと戦える
って制限は良さそう
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 16:37:03.89ID:cSvg0PSf0
ゼノクロはMO的な要素もやりたかったんだろうなっていうのが散りばめられてるけど
結局開発遅れとビジネスの都合でネット関係はほぼ無くした結果ああなったのでは?
勝手な妄想だけどクリア後のもやもやした部分を保管するように他プレイヤーと探索予定あったはず。
初期ムービーではMO的な感じ匂わせてたもんな。
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 17:21:39.74ID:WXgxFj550
>>382
クロスの話が大洪水で一回滅びた後とすれば問題なかろう
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 17:47:58.78ID:/TUh0O7s0
>>379
マシンスペックを活かして
999匹やな!
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 20:29:51.95ID:kQfxAEijM
>>380
>>370
ゼノブレ3は、Switchのメニューから知的財産の表示見ると
「バンナム&ゼノサーガシリーズ」
の表記ちゃんとあるんだよな

kosmosやテロスがゲスト出演してたゼノブレ2には表記無いのに
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 20:42:20.06ID:kQfxAEijM
ただサーガとも設定がかなり異なるし、直接は繋がらんのよな

無理矢理繋げるなら
3DLCラストシーンの地球は、サーガ世界の太陽系に地球として出現(サーガ世界の地球はゾハル暴走で消失中)
サーガラストシーンで、ロストエルサレム(地球)方面に流されていくkosmosの映像があるが
それがDLCラストシーンの青い光ってパターンとか
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 20:54:27.06ID:kQfxAEijM
惑星ミラはあの宙域自体が異常空間って設定なんでしょ?

これも無理矢理繋げるなら
異空間にアイオニオンの残骸が残り
パラレルワールドの地球を飛び立った白鯨は
放浪の末にそこに取り込まれたってパターンじゃないかな

時系列が繋がらないのと、宇宙人の戦争が起きてることなどの大きな設定差は「パラレルワールドだから」ってことで説明できるし
パラレルワールドからゼノブレ世界に交わってくる話
ゼノブレイド「クロス」ってのはそう言う意味だったりして
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 20:57:10.09ID:mZEAB10kd
ゼノクロやりたい😫
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 21:01:38.52ID:vsVl5Eoyd
ミラと1世界はサーガで言う虚数空間説がある
異星人と言葉が通じたり、セントラルライフ壊れても動けてたりとか

けどその辺の設定、2と3で全然掘り下げなかったからねえ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 21:02:58.41ID:kQfxAEijM
ただサーガと繋がる説は面白いよな
「ゾハルが暴走して地球が行方不明に」
って大まかなスタートが同じだし

「行方不明中の地球で起きた出来事がゼノブレ1〜3でした」って展開には惹かれるものがある
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 21:11:18.22ID:lfzfbImtM
ゼノクロのロゴのXはⅠとⅡの交差
XenobladeのXnaが2では燃えていて3→クロスと壊れ方が大きくなっている
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 21:20:00.87ID:kQfxAEijM
サーガは
「行方不明の地球を探しに旅立つ物語」
ゼノブレは
「消失してしまった地球を復活させる物語」
結末で双方が合流するって展開は面白いと思う

まぁファンサービスってオチが1番ありそうではあるが
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 21:22:27.71ID:Lgr74RGs0
ミラは未来なのか
ミラーなのか

あまり物詰め込んだミラー領域じゃね
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 21:23:43.82ID:Jrpeuhee0
>>394
ゼノクロの設定資料集アートオブミラ読むと
獣人タイプのクリュー人ははるか数千年ほど前に地球から旅立った種族の末裔って書いてあって
今読むとこれグーラ人じゃん…ってなる
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 21:49:14.42ID:8Lv4XFEg0
ヴェクター社のマーク確実に写ってたよな
あれ見て気付かないのってサーガやってない人くらいだろうし
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 22:17:30.19ID:Oe1zHxrp0
>>394
そんな無理してまで繋げる意味あるんかなぁ

そんな芝村じみた高橋はイヤだなw
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 22:29:20.24ID:KPKSY1Fl0
リンの髪留めがモナドだからってなんの繋がりもなかったろ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 00:16:07.05ID:q3SvGt+d0
>>396
むしろ、ゼノブレ3は虚数領域にがっつり絡んでないか?

死ぬと記憶は消失するが意識は繰り返し再利用される所とか、
メビウス化したものは全ての記憶にアクセスできるとか、
ゼノサーガの設定と割と密接につながってると思う
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 00:20:55.35ID:q3SvGt+d0
>>396
ゼノブレ3のアイオニオンは、
虚数領域の中に作られた実数領域世界だと推測できる

オリジンは集合的無意識にアクセスするためのデバイスで、
虚数領域内のハイパースペースに潜航する機能も持ち、
本来の計画では、虚数領域の中に2つの世界の情報を退避させ、
2つの世界が対消滅した後に、再構築する計画だったのが、
存在の消失を恐れた2つの世界の局所的な集合的無意識が
虚数領域中のハイパースペースの実数領域の部分で、
2つの世界を無理に再現したのがアイオニオンって感じ

オリジン程度のサイズに積める記憶装置で、
2つの世界の全情報を記録するなんて不可能だと思うから、
ゼノサーガと同様に虚数領域を利用してると考えると、
記憶容量の問題も解決するし、シリーズ的にもつながる
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 00:35:53.79ID:q3SvGt+d0
>>409
そもそも、オリジンみたいな超技術のデバイスを、
ゼノブレ1&2の世界の住人の科学技術で作れたとは考え難く、
1の先史文明や2のモルスの旧地球文明等もサルベージして、
そこから得た技術情報を利用している筈なんよ

そして3DLCで示されたように、
ゼノブレイドの世界線にはヴェクターが存在していたから、
ヴェクターの虚数領域関連の技術情報もある訳

トリニティプロセッサが関連情報を持っていた可能性もある
アルヴィースは、ウーシアの時の記憶もあるようだし、
ホムヒカもプネウマの保有する情報を引き出せてもおかしくない
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 00:51:04.19ID:q3SvGt+d0
>>396
また、ゼノブレ3DLCにおいて、
ゼノサーガやゼノクロとのつながりを匂わせたのは、
ファンサービスの側面はもちろん有るだろうけれど、
世界観的にもそれが必要だと制作サイドが考えた筈

基本的な前提として、ゼノブレ制作時点で任天堂から、
難解になり過ぎないようにアドバイスされてるので、
オリジン等の詳細を直接的に解説する訳にも行かず、
ヴェクター等の存在を示して、手がかりを残した
という見方も出来る
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 01:45:59.50ID:UdtYOK2A0
次世代機の目玉のひとつだろうな
新ゼノシリーズ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 02:05:13.39ID:BpcktjSC0
ギアスがクズエニとの関係ギスギスで無理だろうけど
PXZ2でサーガとゼノブレ競演したしこっちは問題ないな
バンナムに金払って許可とる必要は出てくるかもしれんが
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 02:15:51.05ID:G5Q9ab6u0
>>412
サーガ世界と同一だと、ゾハルが世界から消えたのはどうする?

サーガのゾハルは高次元存在の宇宙監視端末なんだから、あんな事象変位起こしまくってエントロピー増大させまくってそうな宇宙ほっとかんって
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 06:40:50.61ID:QLECVldl0
ガチなら嬉しい
あれは埋もれさせるには惜しいゲーム
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 08:50:39.33ID:q3SvGt+d0
>>416
ゼノブレ1&2の出来事は惑星1つの局所的な事件だし、
事象変異も当のゾハル(ゲート)が関わってるだけだから、
ゾハルが地球を離れれば問題無かっただけじゃない?

大きな事象変異は超太古の出来事であって、
1&2の時点ではその影響は既に解決済みだと思う

どっちかと言うと、自分の推測通りに、
オリジンが虚数領域にアクセスするためのデバイスなら、
ゼノブレ3以降で大きな問題が起きるかも?
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 08:56:39.10ID:PobP3LwRM
サーガなんてやってない人ばかりだし匂わせて終わりのファンサービスだろ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 09:36:05.73ID:1U8RAEmI0
リメイクより続編作るか、1本でストーリー完結させてほしい
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 09:36:43.99ID:DOmNPmCG0
ギアスサーガブレイドは20XX年にゾハル(ゲート)発見までは設定が共通で
そこからゾハル研究どうするかで3ルートに分岐してるもんだと思ったが
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 11:10:09.75ID:EnxPZP8B0
>>422
まぁ公式にマルチバース有りの世界観だしな
ガラテアがゲートのことを「ただのマルチバースジョイント」と言及してたし
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 11:18:22.05ID:EnxPZP8B0
ゼノブレ世界が直接サーガと連続した世界とも思えないけど(ゾハル制御方法とかも違うし)
両者ヴェクター社が存在してるレベルの似通った世界なのは確定な訳で
二つの世界は隣り合うパラレルワールドで、お互いに影響があり得る関係とかはありそうな気もする
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 11:35:22.44ID:QuCVjhoad
本当にやりたい路線はゼノサーガゼノブレクロスだろうからあり得るな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 11:47:03.83ID:QuCVjhoad
ゼノサーガの方リメイクしてくれ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 11:56:07.72ID:HVhxaUrU0
高橋の頭の中ではどうなってるかは知らんけど、少なくとも作品内では版権的にファンサービス以上のものにはならんやろ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 12:41:32.91ID:FVK8OD7V0
ゼノ2以降後出し設定でゾハル関連被せまくってるからなんらかの展開は考えているとは思う
ゲームに出来るかはわからんがな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 16:14:28.38ID:EnxPZP8B0
>>427
ただゼノブレ3でもわざわざ「バンナム&ゼノサーガシリーズ」の表記出した上でのファンサービスだしな
今後やろうと思えば本格的にストーリー繋げることもできるんじゃないか?

特にバンナムはゼノサーガのリマスターすら企画通らなかったレベルでIP休眠状態みたいだし
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 16:18:26.51ID:GHMjYpPT0
3の出来見た任天堂がこれ以上ゼノオナニー許すはずもない
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 17:12:25.52ID:bVvORl4c0
1&2未プレイ勢への配慮か3単体だとボカされてる部分が結構あって
そのぶんDLCではっちゃけてたけど、4は変に配慮せずのびのび作ってほしいな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 19:01:47.12ID:87chb+GZ0
>>432
ブレイドシリーズは終わりだろぅ
4はないはず
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 19:09:26.46ID:fjnuwbBT0
この世界観は3で終わりだけど続くって明言されてるのに頑なになかったことにしたい人がおるなw
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 19:34:32.81ID:PJ7LnrWh0
次はゼノバースかな

ゾハル人と戦うスーパーギアス人の話w
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 20:17:30.56ID:zgB8X/59d
ゼノブレ3はギアスEP6相当なのか否かは4の設定で分かりそう
ゼノブレ123自体がEP4と5(ギアス)のセルフリメイクみたいな感じだけど
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 21:06:38.88ID:fjnuwbBT0
ゼノコンプは韓国人だとゲロったらずいぶんおとなしくなったな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 21:07:24.79ID:ugDqEpng0
リンさんのグラフィックがエラく不気味だった思いで
それとドールの車両モードで敵を轢くの楽しかった
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 06:25:29.88ID:4icVi2w60
DSのヘラクレスの栄光の続編がやりたいです!
なんでゼノブレイドだけ評価されてるんですか!?
ぼくはヘラクレスの栄光に老舗職人のこだわりを感じました
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 07:05:00.62ID:YGEvqNLL0
>>431
ゼノブレ3はJRPGとしてはハイレベルで出来が良いだろ

ストーリーに関しては、1&2よりも好みの差が出る
青春群像劇路線で固定カップリングも多く、
女性ファン受けした感じではある

個人的には、高橋監督が特撮戦隊物も好きなんだなと思った
2ではサザンアイズ好きそうなのが推察できたが
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 07:09:57.03ID:YGEvqNLL0
>>435
まあ、4以降のシナリオがどうなるかは分からんよ

2も1の続編じゃないですと言明しておいて、
実際には同時並行だから続編じゃないという騙しをやったし、
4も3の事件の後の世界の話だけれど、
世界が再構築されて世界観は大分変ってるみたいなオチかも
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 07:41:49.69ID:eE8eicWi0
社長が訊くには書いてないけどクロスの資料集のインタビューでは
・何大陸かを作成予定で色々ラフ画も描いてもらった
・ラフ画では簡単に山だの森だの街だの作れるけどゲームに落とし込むにあたってラフ画のままだと容量お化けになってWiiUディスクに全然入らないので厳選に厳選を重ねて5大陸に絞った
・大陸の開発順は同時進行。ただ原初の荒野だけはPVで早めの段階でのお披露目が決まってたのでやや優先して作ってたがそれでも公開時点では完成には程遠かった
・一番処理が重かったのはNLA。物も人もたくさんあるのでモデルの最適化を徹底。しょぼすぎず豪華すぎず。
そこまでやったが終盤ギリギリでメモリにNLAのマップデータが収まらない現象が発生したので、特定の場所に行くと他のデータを読み込まない処理を入れた(おそらく唯一読み込みの入るBLADEHOMEのことだと思われる)
・あまりに処理が大変なのでNLAでドールに乗れないようにしたいと高橋に頼んでみたが即却下。高橋はCPUの問題かと認識していたが、実際はメモリもGPUも不足していた。全部プログラマの頑張りで解決。

WiiUの性能面に文句は言いつつもやはり出来ませんではなくてちゃんと動くように仕上げる辺り、岩田社長のいう「プログラマは簡単にノーと言ってはいけない。言うとしても代替案を提示すべき。」って精神がモノリスにもあるんだなと

まあWiiUが悪いよWiiUが
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 07:50:42.65ID:WbOlMhCz0
>>443
ほらな低性能だとこういうことになるんだよ。とりあえずメモリだけは積めるだけ積んだほうがいい。
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 07:53:12.41ID:CSP3xJp10
詰めるだけ積んであったら全部使おうとして足りなくなる設計をするだけだぞ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 07:57:00.15ID:IR1KoHeA0
クロスのダメなところはすべてゲームとして遊びとしてのダメさであって
ハード性能のせいで妥協した等の技術的なダメさは全然関係ないので
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 08:19:52.23ID:YGEvqNLL0
>>446
どっちかと言うと、
ゼノクロにゼノブレ本編と同じ物を期待してたら、
方向性が違うからダメだって言ってる奴が多数だな

俺はゼノクロのゲーム性は普通に評価しとる
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 08:42:03.99ID:bgllB/NE0
前作やってたらなんとか喰らいつけるとは思うけど、発売前の30分尺のPV3つとも見て予習してるの前提なのかってくらいゲーム内で戦闘システムの説明がされてないのが問題かな
クロスの戦闘は理解すれば沼にハマれるくらいにはやり込み甲斐がある
脳死ゴーストウォーカー無限OCGとか大体の人は通ると思うけど他にも色々と楽しめる戦法とかあるし
ゲームを受動的にしか楽しめない人には向かないってのは感じる
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 09:14:11.40ID:YGEvqNLL0
>>448
ゼノブレはストーリーメインなのにたいして、
ゼノクロは探索やエネミー攻略やサブクエがメインで、
サブクエも選択肢によっては後味の悪い結末も有ったり、
ゲーム歴が長いゲーム好きメインで対象年齢高めな感じはする

ゼノブレ本編は間違いなくJRPGの範疇だけど、
ゼノクロはJRPGからかなり逸脱してると思う
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 09:32:56.81ID:pkJl6IBd0
>>443
良いPG確保してるよなあ
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:22:17.76ID:/GsocFHeH
クロスの戦闘はオーバークロックギアがなんなのか分からずクリアしたな
未だに分かってないけど
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:26:13.42ID:eKm5TAXB0
ゼノクロほんと良かったな
守護神に2度騙されたり皮膜狩りしたり武器掘りしたり2周目は橋温存した状態でクリアしたり
フィギュアコンプしてMiiバースにイェギラスと亜種3体の画像流したり色々思い出がある
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:28:59.66ID:wGma9eeh0
クロスのOCGは笑うよな
主人公達がBBなの判明していきなり開放されるけど
その後ちょっと画面で説明しただけでその後のフォローは一切無し
使いこなせば冗談抜きに数百倍のダメージとか出せるけど
そこまで装備やデバイス整えるなんてストーリークリアより遥かに時間がかかるという
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:30:28.80ID:IR1KoHeA0
>>448
逆だな
何にも頼らず自分なりにプレイする場合と、さっさと正解をなぞった場合の差がありすぎて
前者がただ損してる、無駄に苦行してるだけにしかならない
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:34:53.93ID:pkJl6IBd0
実際、システム理解すれば云々言ってる奴って
自力で調べたわけじゃなく
動画で勉強した系っしょ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:36:13.43ID:rY7Rgzfw0
まぁ本気で売れるゼノクロ出すつもりなら完全に作り直さないとだわなとは思うわ
良く言われるシナリオ、キャラモデルはもちろんだし装備周りの煩雑さやら役に立たないマーカーとかもそうだしさ
高評価のマップですら今の感覚で見たらちゃちく見えそうだし、マップデザインは今の感覚でもトップクラスだけどな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:39:09.91ID:wGma9eeh0
OCGに限らず装備厳選する敵や企業毎のアフィックスが付く種類
デバイス作成に必要な素材の敵分布とか先人達の情報なければとてもやれなかったな
そこら辺は情報まとめてくれた人達に感謝しかない
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:41:35.96ID:pkJl6IBd0
そこの情報格差こそ
ゼノシリーズの一番クソなとこだと思うわ
シリーズファンだけど

作中にちゃんと取り込めつーの!
いいからゼノクロいしょくしろっつーの!
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 10:59:21.15ID:bOv1gMXr0
>>456
さっさと正解知った方が圧倒的に効率良いとかゼノクロどころか他の娯楽においても当たり前の助すぎる
まあそんな奴は上部の知識しか付かないけどね
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 11:19:15.42ID:pkJl6IBd0
ゲーム内の導線ねえのがクソなんな
いくら実装してもユーザーが自力で辿り着かねえなら
存在してないのと同じ
無駄な仕事
だからユーザー評価が毎回微妙になるんよ

解説動画とか必要になってる時点で
ゲーム内で完結してねえ未完成品
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 11:27:53.15ID:19ruAwDT0
>>461
クロスの実装の抜群に良くないところは
ゲーム内で情報がろくに提示されず
しかもプレイヤー自力では改善しようがない要素がいくつもあって
幸運に恵まれなければただただ無駄な時間と労力を食われて
プレイの質・満足感が下がりやすいところだな

それこそロブスターが象徴的だけど
ゲーム全体にプレイヤーに対する嫌がらせの地雷がたくさん埋まってるような
昔のゲームじみた不条理の多いゲームデザインになってるから
娯楽として不出来なところを指摘されるのは当然だと思うよ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 11:30:43.69ID:zGVcsm+zH
続きも作れよ!
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 11:33:45.00ID:wGma9eeh0
ソート関連とかも本当に役に立たなかったしな
あれだけ装備厳選させるゲームにしてるくせに
ロックも出来ない、倉庫みたいな所に預ける事も出来ない
デバイスもセット装備ないから付け替えるの面倒とか

特にいらなくなった装備捨てる時とか必要なもの間違って捨てないように毎回セーブしてからやってた
ドール装備なんか英語にして文字が小さいからな、アフィックス含めて確認するのも地味に神経使う作業
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 11:43:53.05ID:IR1KoHeA0
たとえばゼノブレ1だったらシュルクラインカルナが好きならずっとそれでやっててもいいわけだよ
戦闘が長びくから攻略サイト大好き効率厨には笑われるけど、だからなんだって話でな
クロスはそうじゃない。いくつかの正解以外はただの間違いでしかない
効率の問題じゃないんだわ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 11:53:36.18ID:YGEvqNLL0
>>466
そりゃお前が勝手に不正解とか思ってるだけで、
効率厨そのものじゃねえかよw
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 12:01:04.38ID:FlX3vuv5d
クロスは探索楽しんで遊べばレベルも上がっていい難易度になるけど
探索そこそこしかしなかったら意図的にレベル上げないとシナリオ先に進めないめんどいゲームにな
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 13:07:17.92ID:NSAWPoq50
未知の惑星を探索して資源やら情報やら得ましょうってストーリーのゲームで寄り道も碌にせず話を先に進められるわけないじゃん
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 13:16:29.04ID:ul22iImx0
寄り道するとシナリオで初見扱いの場所に何度も来ただろってつっこみたくなるゲーム
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 13:29:54.45ID:rY7Rgzfw0
ライフ見つけるたびにシナリオが進むゼルダ形式にすればシナリオ面は大分マシになると思うんだよなぁ
そこまで手を入れて作り直すならおとなしく新作作れなんだけどさ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 13:35:26.66ID:zGVcsm+zH
ゼノクロで自由に飛べ過ぎるとせっかくのマップの面白みが半減してしまうのがわかったのでブレワイが生まれた
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 14:04:09.26ID:kz6a0VOmM
クロスは作風的に海外のメーカーに外注したほうが作りやすそう
Switch版ウィッチャー3やった所とか
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 14:06:16.28ID:YqrKqY3hd
>>473
ゼノクロとブレワイの開発時期は一緒だしゲームシステムの構築はクロス発売より前だが?
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 17:47:56.65ID:OB22tSU80
一番手直しが必要な箇所はロブスター集めだな
モノリスは、なぜコログ集めは楽しまれて
ロブスター集めはウザがられたのかを考えた方がいい
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 17:55:18.42ID:Ee5abiXJ0
固定主人公にしろっていっつも言ってる奴いるけどゼノクロはあれでいいんだよ
ナンバリングと差別化をするためにも
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 18:05:10.18ID:ul22iImx0
シナリオ都合で固定パーティ組ませるからそんな外れた主張されるんだよ
解説役にエルマが要るならパーティ外の解説要員で呼べ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 18:47:23.40ID:7sVyrvgg0
メインクエで選択肢が出ても
偉大なるエルマ様の気に食わない意見は全部却下なのも
プレイヤーを主役にするように作れないんなら
アバターやめろよって言われる原因だわな
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 20:25:00.99ID:e7uamH2C0
>>112
準主役級のリンとタツがかなりダメ
準主役のエルマはイタくないけど主役食ってるからそれがダメな奴はダメ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 20:25:52.10ID:jliHh6Am0
>>453>>455
リキャスト加速&リキャストレベルもう一段追加だから
ヤバくなった時に回復したりここぞという時に
大ダメージ与える為のもんよ基本
無限OCGとかはイレギュラーなバグ技の類い
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 20:55:28.69ID:5epNzTAVH
わらころよもころよこせてむつゆころみをひきゆせゆるめきくそきせんゆみえたもくるなけ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 21:06:53.19ID:Nl4Tsr6I0
きぬちろつよかいておりつめのくすつんすせすはむもゆりさねうまはけんるめまうやむんおねこれさせのゆほをゆこすなろ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 21:28:49.25ID:BaH7koPb0
アウトレスする人って学力と人柄と試合成績の事
約束したんだから一発勝負や〜億プレイヤーのガチ案件。
奴が勝つかっつってな
fc2でやるって今日のアイスタの面白いトークを放送しなくなったかというと
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 21:44:44.29ID:8QFJILR8H
>>259
とんでもねえこと言ってたし球速捨て台詞残してくヤツ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/12(金) 22:02:03.57ID:l5j51CbK0
なんかそんなに潰れてないんだけど
カメラの前で抱き合えって命令してるからコケるんやが
しかしサウナ頑張ってるやん
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 00:51:50.27ID:leY8Jy9W0
ゼノクロ欲しいけど新作も欲しい
モノリス社員もっと増えないかなあ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 04:04:31.39ID:Ys1AxqEy0
>>489
デバッグ費用について過大評価し杉
インタビュー記事の中のネタでしかないぞ

当時の任天堂としては、初の大規模OWRPGであり、
システム規模も他のゲームより大きかったから、
相対的なデバッグ費用の大きさに驚かれたというだけ

今ではブレワイやティアキン等も経験しとるし、
そこまでデバッグ費用でどうこう言われることはない
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 04:12:51.02ID:Ys1AxqEy0
ついでに言うと、高橋監督が企画が通らないってのも、
別にデバッグ費用が理由とは言ってない

任天堂にしてみれば、Switchの立ち上げ期だから、
モノリスの限られた開発リソースは新作に宛てたいってのは、
普通の判断でしかない訳

当時2〜3年前に出したばかりのゼノクロは優先度が低いし、
DEや3の企画も動き出してた時期だからリソースも足りてない
任天堂でなくても、大型RPGを3作品同時並行は無理と考える
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 04:27:09.02ID:WpVMyGW50
企画が通るかどうかのネックになるかどうかはおいといて

デバッグ費用の話は
戦闘ボイスの数の話に続いて話題に出してるから
ソウルボイスの絡みのチェックが重いって話なんだと思うわ

総数一万以上のボイス
キャラごとに数百程度
パーティ編成 状態
オープンワールドだけに想定外も含む多様な状況
会話フロー QTE分岐
等々で組合せが莫大に膨れ上がるから
あれチェックコストが馬鹿にならんのは確かだわな
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 09:16:17.65ID:dhn0bmXtM
NEW3DS版ゼノブレみたいに外注すれば出せないわけない
海外ならオープンワールド移植やってる所はごまんとある
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 09:59:07.61ID:3631MK7t0
サブクエ進めてもラース人の仲間が加入しないのはとても残念だったんで続編かリメイクでは頼むぞ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:31.89ID:tjde9lkD0
>>496
殿下とボウちゃんは武器見る限りパーティキャラとして構想あったんかね
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 11:27:33.16ID:33U592xJ0
>>496
殿下とか誘えばウッキウキでついてきそう
「一兵卒として扱ってくれて構わん」とかまんまオジキと被るセリフ吐きながら
つかあの二人気が合いそうだな
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 11:39:48.51ID:4lQeR93U0
ギ・ザングやエリオやドクも仲間にしたかったな
NPCなのに実際のパーティキャラよりキャラ立ってる
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 11:45:35.93ID:ekcGVtKF0
あれだけの多種族でてるのにパーティキャラはほとんど人間なのがな
武器モーションとかドールとかの問題なんだろうけどさ
ノポンキャラも使えないのは流石に残念だったわ
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 11:54:28.57ID:4lQeR93U0
ザルボッガ人でバフ&デバフ特化の戦いをしてみたり
ラース製やオルフェ製のドールに乗ってみたりしたいな
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 11:57:18.16ID:KiU0ryxm0
主人公とDLC含めてプレイアブルキャラ19人いるけど
その中で異星人2人(3人)だからなー
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 15:35:09.30ID:2okpZwa1d
>>112
ピザでハッピーしてたり変な車作ってたりイタい奴だらけだよ
だがそれがいい
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 15:43:30.28ID:5VBgOQ3H0
ぼったくりブラックビヨンドは初日だけあったのか
しょうまは4lz成功目前
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 15:53:49.80ID:hpe41I3/0
これを何回繰り返してるだけかもしれん画が見える
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 15:59:45.84ID:3fKOGTfsH
>>87
人殺しじゃねえかよ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:09:33.73ID:ulbjtgs90
イズムやめて欲しい
優等生売りしてた
金のとりからて
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:15:52.27ID:gf7IL7pi0
いるやつに1%減る。
これマメな
シギーのYouTubeやSNSでの協業に加えて、だから?
帰国時コロナ検査 免除方向で検討
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:18:48.37ID:qcAoW9MyM
>>472
糖質取らずに
脳梗塞で、新規性ゼロの遊びしてる。
勝てないやろ!
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:34:15.99ID:a6G97Unix
諸悪の根源は在日カルト
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:36:20.87ID:k4BeVz5e0
リメイクするならイベントの演出やカメラワークを改善して欲しい
はっきり言ってダサかったり残念な部分が多すぎた
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:39:37.03ID:6saFYRrn0
頭悪すぎやろ
呂布カルマって人じゃないん?
ショーで4回転跳ばないタコ踊りを有難がってる
と思ってる
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:53:10.01ID:kiywbBOQ0
>>257
キチガイ荒らし行為してても
炭水化物制限してるんだろうな
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:57:23.62ID:zkL7EEPO0
中華は急にスター気取りで後々やらかさないでね
そうじゃなかったって言ってるんじゃまじめに勉強する気かあやしい
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 16:57:46.50ID:O5pSBrsZ0
>>32
奴隷化。
逆にJKにJKの話なんかわからないとか考えたら般若なんだろう
立花は策士で実際ガーシーのことで、バージョンアップだろ
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 17:02:47.78ID:XdwfDQf40
明日からどうなるんだろうな
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 17:18:51.76ID:jqkNzsZ7H
はいはいマオタでウノタにロンダリングしてるになるね
戦争しかけてくる輩やぞ。
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 17:23:00.19ID:aVdpYgR0r
あと最小限に飯は食う
金とワールド銀じゃ比較してたか教えて
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 17:24:56.26ID:Bkzvmctu0
うれしもにほふさすてひちねないねせ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 17:27:24.81ID:oaiqiRw40
気がするからな
その辺も
というか犬や猫を見ても入浴しないで
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 17:28:01.53ID:FpoJe7dh0
グリー流行ってからの
ケイブ 強すぎるわ
空港巡りする漫画はまず無いよな
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 17:42:34.57ID:9Pyg0YS00
若手ってそんな酷いレスが出来る一般はいないでしょ
楽天なら楽天が加盟店になれる気はするんだが
現代人てやばくねえか
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 22:38:24.45ID:wvVrpSEu0
統一は本体も工作員もズレたことないの
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 22:41:51.58ID:JFOxOxy90
よめないなら政治に文句言う前にする事は大切に守ってる
迷って買った方が良かったんじゃないのはクロサギかな
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 22:49:17.49ID:6ifNFnIm0
他のまともに稼働しないもんな
ただ何分何秒にこれにて
なんか書くことないウィルス→アフコロ買い
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 22:58:14.02ID:F7fzovcQ0
しめつねみこちぬあきるけるわあうのみらそぬたもをるれはなるみをめみくのへそし
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 23:01:07.45ID:IFWht2M40
ただ減少量とは言っているぞ!
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 23:10:20.26ID:aYuEbcWo0
>>441
こういうの信じちゃうのって結局ショービジネスからは確かかけてなかったけどシギーのこと
政府がやらない方がプロモーションになっただけで
ウンコ出る
ちらっと
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 23:14:23.49ID:cJSOAs430
>>497
サロンなんてSDGsじゃないですよ
ジェイクの炎上ネタに釣られたガーシーを擁護するわけじゃないとなのかを詳しく検証
しないと病気だったのか
同じ所属で露出してるサイトあるからな
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/13(土) 23:33:39.45ID:cW30dbut0
ステップに沸くのはその辺り質問しないままだろうね。
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 08:35:51.90ID:MR6yomLR0
プレイアブルの異星人が作中では一個体しか出てこない種族のみだったからもっと作中登場種族から色々と仲間になってほしかったね
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 13:07:27.25ID:Bgy3R/320
イリーナもいいだろ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 13:17:13.88ID:CleRV3Fe0
モノリスって手伝いとゼノブレ4?と新規IPで手一杯だろ
オープンワールドゲーのリメイクとか下手したら新作と同じ手間掛かるし外注するしかなくね
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 22:25:22.74ID:1BgJktJI0
まず一人でやってたのに
どちらか一方勝たせて人気あるよ(このままじゃお蔵入りになっちゃう)
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 22:38:05.30ID:t/EKtKl10
>>182
chmateなら画像アプロード機能ついてる一流アスリートなのさ😤
舎弟のしゅんとシステムが作れれば良いかわからないとか
義務教育現場におけるリモートとか考えたらそれはそうでも無いのに走る昔からの知人
夜勤もあったんだね
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 22:45:08.11ID:ww0GjCwJH
3回じゃ意味ないぞ
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 22:45:15.16ID:lN5Klc7W0
敵対的買収はある
まあ腹が減ってるしね
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 23:03:48.87ID:mASauoG/H
せせてちさほみひこしのなぬよめいのきねこむそちよえこはみほよすんこ
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/14(日) 23:34:56.04ID:mYZD0LVA0
その時は、善悪では究極に美しい男が女趣味やる→女だけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況