X



セガ社長に元ソニーの人wwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:52:54.04ID:VZRD/jYp0
セガ社長に内海氏
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ00006_Z00C24A1000000/

2024年1月9日 19:30

◇セガ

セガ社長に内海州史氏

内海 州史氏(うつみ・しゅうじ)86年(昭61年)一橋大経卒、ソニー入社。
20年セガ取締役CSO、23年代表取締役副社長Co-COO。福岡県出身。62歳

(4月1日就任。杉野行雄社長は代表権のある副社長執行役員Co-COOに)


Wikipedia

内海州史
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E6%B5%B7%E5%B7%9E%E5%8F%B2

内海 州史(うつみ しゅうじ、1961年4月19日 - )は、日本の実業家、ゲームプロデューサー、セガ代表取締役副社長である。
ソニーで『PlayStation』、セガでは『ドリームキャスト』の立ち上げに関わる。
『ディズニー・インタラクティブ・アジア』社長、『キューエンタテインメント』設立者・最高経営責任者、『ワーナーミュージック・ジャパン』社長、『サイバード』社長、『ウェーブマスター』社長等を歴任。
ペンシルベニア大学ウォートン・スクールMBA(経営学修士)取得。
一橋大学経済学部卒業。福岡県福岡市出身。

なおキューエンタテインメント時代のみ内海 州人と名乗っていた。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:56:38.87ID:tZPphuUU0
ソニーのセガ、ソニーのゼルダだね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 20:58:51.06ID:MGijgv4/M
セガでは『ドリームキャスト』の立ち上げに関わるってドリキャス失敗で一回セガ出て行ったんか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:02:36.55ID:qCnCPwkq0
あっ
これは敗戦処理
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:04:11.00ID:VZRD/jYp0
>>5
wikiより。こんな経歴らしい(一部)

帰国後、いくつかのエンターテインメント関連のビジネス管理、調整役として働く中で、ゲーム機PlayStationのプロジェクト、そしてソニー・コンピュータエンタテインメントの立ち上げに深く関わることになる。
1994年(平成6年)同法人のヴァイスプレジデントに就任する[3][1]。

 1996年(平成8年)入交昭一郎に誘われてセガのアメリカ法人であるセガ・オブ・アメリカに転職、取締役シニア・バイス・プレジデントに就任する。
セガコンシューマーソフト事業部副事業部長等も務め、ドリームキャストや同機向け各種ネットワークゲーム、『サクラ大戦』『スペースチャンネル5』などを手掛ける[4]。

2000年(平成12年)ディズニー・インタラクティブ社のアジア太平洋代表に就任。
『キングダム ハーツ』にはディズニー側のプロデューサーとして関わる[5][6]。

2003年(平成15年)キューエンタテインメントを水口哲也と共に設立し、CEO(最高経営責任者)に就任。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:07:03.91ID:zdRZAx7K0
ソニーがセガの子会社になるフラグ来たー
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:11:35.17ID:VZRD/jYp0
>>10
プレステ及びSCE立ち上げに関わった一人やぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:13:03.11ID:PGrdxyA20
入交が引き抜いてドリキャス終了で出ていったけどまた戻ってきたって感じか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:16:48.88ID:8XQakK6u0
2年で出ていって当時のライバル会社にいったなら
むしろあれでは
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:17:20.53ID:E63X20Fa0
この人だろ、最近「MSさんが一番うち(セガ)を良く評価している」とか言ってたの。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:23:46.98ID:VZRD/jYp0
>>12
黒川さんは確か映画産業からゲーム業界に転職した宣伝の人だけど、この人はソニーにおって初代プレステにガッツリ関わっとる
(ヴァイスプレジデント)
この記事が詳しいか?

【ブログ】サイバード代表取締役社長 内海州史氏講義録PART1:日本ゲーム産業グローバル化の軌跡
2018-09-13 11:00:00
https://www.famitsu.com/serial/nakamura_game_industry/201809/13163961.html

内海氏は、ソニー在職時、経営企画室でPlayStationの事業化に企画段階から携わり、ソニー・コンピュータエンタテインメントアメリカの立ち上げに参画。
同社設立後、1994年にはヴァイスプレジデントに就任して敏腕を振るった後、1996年からセガ・オブ・アメリカ、セガ、ディズニー・インタラクティブ・アジアの経営上層部を歴任後、2004年、水口哲也氏とともにキューエンタテインメントを立ち上げた。

(中略)

北米でのローンチ時には、既に数多くのタイトルが日本から生まれており、日本のゲームメーカーも世界中でリスペクトされていたことから、北米展開で成功が見込める日本製タイトルの選定にもあたった。
このような結果で生まれたのが「PlayStation リッジレーサーバンドル版」だったが、これが非常に当たったと内海氏。
このような努力の結果、当初、開発ツールの売上が立つ程度だったSCEAは、翌年にはその200倍、その次の年の売上は創業時比1000倍程にまで拡大するという急激な成長を経験したという。
さらに、マネージャーからはじめた内海氏自身も、気がついたらヴァイスプレジデントになっていたと当時の驚きを改めて語った。
ただ、そのような成功の後、紆余曲折があり、内海氏は、セガ・オブ・アメリカの取締役シニア・ヴァイスプレジデントに就任、さらにセガ本社にも執行役員として迎え入れられることとなった。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:24:34.98ID:jyHiASeN0
ますます龍が如くが任天堂ハードから遠のくな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:26:14.74ID:8XQakK6u0
紆余曲折が知りたいわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:30:04.25ID:y7/GmSD00
あはは
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 21:46:45.67ID:cSGVJZey0
>>23
内部崩壊もなにもMSからの支援を切られたら数年後にはそのままCS事業が崩壊すんじゃねーの?
ソニーから支援を引き出せなくなったからPS切らないままMSに接近した印象なんだがそれすら許せなくてガチで潰しにきたの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:05:59.61ID:EGiHMtgf0
セガってこういう胡散臭い人をトップに据える習性あるよね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:20:12.20ID:noat/G+x0
>>22
凄いなソニー
PayPalマフィア曰く、まさにSONYマフィアじゃん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:29:18.92ID:1sIiKkB/0
>>1
何言ってるのか知らんがセガ全盛期もこの人いたよw
ニワカすぎんか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:32:16.93ID:b2+bImhB0
JSRリブートとか最近のイケイケのセガ主導してるやり手じゃねえのか
ゴキの思惑とは真逆だと思うぞ草
それよりアミューズメントがセガトイズに移管してさらにセガが身軽になる方でスレ立てたら?
いよいよか?MSくん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:36:23.49ID:omzGTNAT0
もうとっくに逃げた一人じゃねーか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:39:21.08ID:MjFWlhKSd
ああこの人か
スパイみたいなコウモリみたいな経歴だよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 22:47:18.02ID:MjFWlhKSd
要は胡散臭い口八丁のコンサルが通用する程度のメーカーにしか行けないような経歴
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 23:02:47.54ID:ALeOYg720
これ色んなサードに繰り返してけば、買収しなくても簡単にps独占に持ってけるな
さすが頭いい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/09(火) 23:50:34.81ID:jDN+Mi9U0
この社長はあれか
シェンムー作る気はあんのかないのか
あるわけないか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 00:15:15.81ID:sXAYODCGd
これは近い未来SEGAは買収されるんですね。分かります
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 01:50:36.42ID:QDoRApf70
業績悪くなったら即逃げそう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 06:51:50.66ID:JZKDVzLA0
なんだ

元上級副社長じゃないのかよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 09:35:33.17ID:a/gGkI+00
ソニーのセガ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 09:39:13.76ID:8O4tf6hJ0
だからドリキャスのあんな宣伝にゴー出したんだな

「うちらの作ったPSにかなうわけねーだろw」っていうつもりで
許せんわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 10:53:30.73ID:QpIYeVuh0
ソニーのソニックはわりと語感がいいw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/10(水) 16:15:58.28ID:deBrWUVJd
>>39
昔ジェットセットラジオには関わってたらしいから、JSRの新しいの出すとか言ってるのGOサインでたのはこの人のおかげかも?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 02:11:05.58ID:XIJT3sXB0
>>17
水口と同じ臭いがする
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 02:15:42.84ID:CDu0B5YA0
元ソニーもなにも、ソニーの後にドリームキャストに関わってるやん
戻ってきただけだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/11(木) 02:19:18.92ID:NOX+AQUA0
ハード復帰してくんねーかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況