X



【悲報】メディア「絵師、漫画家、アニメーター、作詞作曲家etc、こいつらみんなAIに抹消されますw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:31:06.55ID:FMk3B8HD0
既に3DCGのアニメが作れるようになってる訳だが手描きアニメ減ったか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:32:53.63ID:vavK7T4+0
既に現場がガラリと変わってしまったプログラマは?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:35:04.08ID:TeY3X/KAa
こんなクソみたいな記事書くやつが真っ先にAIに消されそうなんだが…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:38:18.61ID:5E2wGwmu0
プログラマーは消えそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:40:33.57ID:vavK7T4+0
プログラムは要求に対する答えがキッチリ決まってるから相性が良すぎて
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:41:40.74ID:z/YvtnD70
もう諦めムードなんだな
どうにかしようという気概はないのか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:43:35.47ID:PqrjoV8i0
下っ端は要らねーな。
要件を言語化してAIと対話、AIの出力の良し悪しを判断出来る上流職はますます必要
だけど、この上流スキルも下積みからやって身に付くものだから、これからの若い人はどうなるんだろうね。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:44:17.30ID:vavK7T4+0
>>7
需要に応える

ではなく、

自己実現、自己満足、をたまたま気が合った人に買ってもらってる系のお仕事は、

需要とそれに対するピンポイントな供給がシームレスな社会ができてしまうと
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:45:50.29ID:vavK7T4+0
>>8
AIの間違いを察せるのが求められてるスキルやね

あと、どう指示しても細かく手順書いても、いうこと聞いてくれない指示はあるから
それを作れるスキル
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:46:50.90ID:fNtRDsaWd
漫画は絵が綺麗なだけでは駆逐されんわ

ONE の漫画よんだらそう思うようになった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:47:00.06ID:ABXiBCM+0
プログラマーはやりたくてプログラムやってるわけじゃないからAIになってくれた方が嬉しいだろ

IT土方言われてるくらいやりたくない仕事なんでしょ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:48:10.48ID:1RdSud36d
機械化やコストの都合で職人が仕事失うのと同じ流れでしかない
昔からちょくちょく起きてたこと
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:48:42.19ID:vavK7T4+0
>>13
それは作業そのものの問題じゃなくて、クライアントとの関係の問題によるもの
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:49:03.65ID:VQPxySokH
大多数はの底辺クリエイターは淘汰されても何も困らなくない?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:51:16.31ID:4wBfGoUVa
>>12
AIで真っ先出てきたのは小説だけど別に小説家も消えて無いからな
ストーリー性ありきのものは取って代わるのは意外と難しいかもな
そういう意味じゃストーリー性や作家性の強いゲームも当面は安泰か
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:52:50.74ID:ABXiBCM+0
料理人がAIに置き換わるならみんな嫌だと思うが、農業がAIに置き換わるならみんな嬉しいだろって話よな

みんながやりたがらない事から自動化してほしいよね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:53:04.72ID:ZI98ahvU0
一時的には減るだろうが
そんなに長い間は持たずに戻ることになる

作り出す技量のない無能が
考えなしにしゃぶりつくすから
それこそすでに飽きられ始めている
AI絵はそれ自体がもはや
漫画で使うスクリーントーンみたいなもの
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:53:26.41ID:PqrjoV8i0
>>16
一流クリエイターも最初は底辺から始まる。底辺層が破壊されると将来の一流の芽がいなくなるのがヤバいのよね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:53:44.54ID:vavK7T4+0
>>17
まともな作品まで作れるAIってまだ程遠いかと
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:55:11.13ID:8lGM986J0
問題はホワイトカラーは投資家しか残らないって所だな
つまりAIの導入によって富の偏在が加速する
2018年までは地球上で生み出された資産の82%を
世界の人口の1%の富裕層が独占してた
生成AIの登場によってこれが限りなく100:0に近づいていくぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:55:28.79ID:vavK7T4+0
>>19
飽きてきたのは絵描き慣れるかもと勘違いした人間であって
創作活動してる側と消費する側のAI移行は加速的に進んでる最中やで
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:56:38.42ID:PqrjoV8i0
>>22
ベーシックインカムで消費者を作り出さないと経済回らなくなっちゃうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 11:59:37.41ID:ZI98ahvU0
>>23
消費する側が
そう思い込んでるだけで
戻るだけだと言ってるだろうが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:00:26.36ID:8lGM986J0
>>25
権力を持ってる人間は代替されにくい
絵描きやライターが真っ先に割食ったのは権力が無いから
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:01:45.99ID:vavK7T4+0
>>26
どこに戻るの?
戻り先が無くなってるという話だけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:03:01.65ID:8lGM986J0
プログラムにとって最も単純な作業は計算する事だが
なぜ会計士が失業しないのかと言うと許認可事業であり
資格を要求される仕事だから=一定の立場が保障される

これは医者や弁護士にも言える事
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:03:16.05ID:84t2dkZQd
番組制作会社も入れてよ
芸能人・コメンテイターも入れても
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:03:26.61ID:vavK7T4+0
>>27
センスあるプログラマ、絵描き、アーティストだけが充分な対価得られるようになる傾向は素晴らしい変化だと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:04:54.47ID:/I89Aa/C0
AAAタイトルのOWもので、草を生やす人やビルを植える人も消える
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:05:56.96ID:8lGM986J0
>>31
残らんよそんなの
過渡期にはまだ食える人もわずかに残ってるだろうが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:06:13.39ID:AVvRSkIq0
機械化で消えた職人なんてのもなんぼでもいるっしょ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:07:24.15ID:/I89Aa/C0
>>30
真っ先にアナウンサーが消えそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:08:07.30ID:Vvp54P/I0
良い加減金稼げる事と創作者として格が高いかどうかは大して相関無いと理解して欲しいよな
テッドチャンも芸術性を競う相手としてじゃなく資本主義の道具としてのAIを恐れるって言ってたろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:08:24.10ID:jgMqGz0O0
AIは人間が造ってるやつを学習してるだけだから
人間が造ることを止めたら、想定的に馬鹿になってくるよ

仮に世界トップ3のデザイナーしか絵を書かなくなったら
AIはひたすらそのトップ3の絵のコピー品を作り続けるとかなるんじゃね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:09:15.57ID:CTAW4VW30
>>35
それは大量に生産し消費するコンテンツに限定される
デジ絵なんか似たようなもん大量にあってもデータバンクの無駄なのよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:09:16.32ID:dHzTl/qud
プログラマーなんて何も変わらんよ
俺は、ネット検索コピペからAIコピペに変わっただけだし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:09:26.24ID:9z2hSC9U0
>>34
どうやっても指定通りのものを上げてくれない領域があるんよ

元々職人しか対応できず、時代の都合でロストテクノロジー
となってしまったものがあるように、そこが継続可能な状態なら
仕事自体は無くならないので
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:09:39.49ID:i7ki5nIM0
野獣先輩とかクソみたいな動画はAIでも作れないから二次創作は残るんじゃね?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:09:46.61ID:84t2dkZQd
>>36
付加価値がないやつはすぐ消えるんじゃないかな
下手したら四国めたんにも敵わない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:10:29.88ID:MvrxAvf3d
真っ先に消えるのはこういう記事書いている奴等
既にAIのほうがマシ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:10:44.95ID:8lGM986J0
>>37
実は独裁国家の方がAIを上手く使えるよ
AIは人間を評価して格付け分類するのが得意だから
しかし西側諸国はそういう使い方を禁じている
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:11:46.92ID:9z2hSC9U0
>>32
もともと、プログラマって作業の速さに3倍くらい差がある
世界だったんだけど、AIアシストを適切に使ってる人はさらに加速しはじめて
まだAI化できてない作業を除くと、ほとんど1人でやった方が早い ところまで状況が変わった

今までは3人分5人分の速さで働けても、30人は必要なところはやっぱり別の25人は必要だった
これがマジで1人ですませられるように
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:11:55.49ID:Pyt63D4f0
AIに取って変わられるより、その文化そのものの危機やろ
コピー品、粗悪品が跋扈しても何とか出来るブランド品とは違って個人業だからな
ユーザーが飽きる、萎える速度の方が早い
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:13:07.28ID:MvrxAvf3d
プログラマーこそ変わらんだろ
プログラマー以上に生成AI使いこなすのに向いた人種いないのだから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:06.26ID:9z2hSC9U0
>>47
望むものが、特別な品質や特殊な要求でなければ簡単に手に入るからな

あとは人間側がどれだけ執着させられるコンテンツやプロダクトを提供できるか否か
この辺はAIでも限りなく低い運と確率
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:16.02ID:YdmqfGVL0
nhkでもAIによる自動音声読み上げやってるけどクソみたいに年収高いアナウンサー解雇しろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:23.56ID:8bmw/ocr0
未だにAI絵で絵描きの仕事がなくなるとか言ってるのはAIエアプだけだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:28.98ID:u+3huzbh0
こういう記事書くメディアこそ公平性を考えれば真っ先にAIに置き換えるべきよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:15:56.84ID:9z2hSC9U0
>>52
特別なスキルもないのに仕事貰えてる層ってのが8割くらいあるんよ
それはスキルある2割に依頼できないから、という事情によるもの
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:16:38.65ID:Vvp54P/I0
>>39
大量生産の工業製品に皆嫌気が指してアートアンドクラフト運動が起こったんだよな 
現状クオリティ高まると同時に学習元のモロパク頻発するようになってる事を見るに同じ轍を踏みそう なまじ価格破壊性能だけは恐ろしく高いから
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:16:47.18ID:9z2hSC9U0
>>53
検索汚染やばい

もはや調べたい情報が いかがでしたか しか引っ掛からないから、検証がメッチャ大変
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:16:50.01ID:QrqPDmupd
イラストAIが絵面的にインパクト凄いから勘違いしがちだけど漫画分野じゃまったく話にならない
過大評価し過ぎ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:17:03.76ID:RfHWPACk0
結局、新ジャンルやトレンドを作るのは人間
AIがボーボボの続き作ってくれたら認めざるを得ないかもな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:17:11.82ID:VTzpo5yO0
作画崩壊がなくなってしまうのか…
違う意味でつまらんなw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:17:45.95ID:84t2dkZQd
>>46
貴重な話をありがとう
なら業界的にはすぐにしぼみそうだな
優秀な奴だけで現場を回せそう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:18:19.25ID:9z2hSC9U0
>>56
特定のモロパクな状態を避けるのも、
AIに大してなら一瞬(もはや数時間もかからない)なのよね

それが個人が操作できるレベルまで落ちてくると・・・
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:18:23.45ID:iyV9m2aT0
>>46
実際の現場じゃ活用なんて程遠いよ
プログラムの本質と関係ないお約束、暗黙の了解、複雑な文脈だらけ
それをAIが理解できる領域には達していない
自由に作っていい個人開発とは違う
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:18:44.25ID:ZI98ahvU0
加速なんてのは詭弁だ
始めからある天井を見ずに
突っ込んですでに頭ぶつけてんだよ
世間が気づいていないだけ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:20:12.24ID:9z2hSC9U0
>>63
だから、そのややこしい作業をこなせてた特殊なスキル持ちが、
片手間で、ややこしくない作業まで短時間で量産できちゃうようになってる
という話よ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:22:18.68ID:8lGM986J0
実際googleのエンジニアが数百人規模で首切られてるだろ

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-11/S72Y4ZT0G1KW00
米アルファベット傘下のグーグルはデジタルアシスタントとハードウエア
エンジニアリングの各チームで働く数百人を削減すると発表した。
コスト削減の取り組みを継続する。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:22:24.63ID:/I89Aa/C0
>>60
作画崩壊させようと思ったら出来るけど、
ワザとやらせるしかないな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:22:47.68ID:MvrxAvf3d
>>63
ルールの遵守なんてそれこそaiで良いじゃん
全てを任すなんて無茶だし、出てきたものの検証が大変
細かい粒度で指示したほうが結果的に楽

チームの人間に頼むより安心、確実
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:22:55.38ID:M7IevOKX0
パソコン上で完結する仕事はもうダメ
反面ロボット関係はAIと比べて亀の歩みだから現場に出た方がマシだな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:22:56.71ID:fNtRDsaWd
>>63
AI に丸投げして「なんとなく動いた!」じゃ駄目だしなぁ

使う側の性能も必要やし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:23:06.99ID:J07faXJTd
友人の絵師はAIに自分の作風を覚えさせてAIにある程度描かせるようになって楽になったとのこと🤔
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:23:24.09ID:9z2hSC9U0
ソースコードを全部食わせた上で
こういう再現性のないバグが起きているがどこに問題があるか?
と聞いたら、その再現性の部分まで推定していきなり回答出してくれるのがマジで助かった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:23:53.78ID:Q/qcpgZQd
プログラマは無理やろ
個々の機能は作れても全体的な流れから組むのが難しい
相当優秀な設計者がそれぞれのロジックを部品化して
部品の組み合わせで動くぐらいまで落とし込めればいけるとは思うけど
現状そんな設計ができるスーパーSEなんてごく一部だし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:24:11.26ID:IM/6POnm0
漫画をAIで描こうと思ったら手を動かす以上に負担すごそう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:24:14.87ID:8lGM986J0
ゲームの生成まであっという間だぞ
いや、単純な縦シューくらいならもうChatGPTやcopilotで作れるよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:24:29.94ID:/I89Aa/C0
>>70
一番人間に求められるのは、AIが作ったものをチェックする品質管理能力になるかもしれない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:24:59.01ID:9z2hSC9U0
>>70
AI に作らせたものを直感でバグの可能性を気付けるスキル持ちが精査する
から、採用できるというフェーズの説明が抜けて一人歩きしてる ってのはる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:25:11.52ID:MvrxAvf3d
オレオレ言語のコードの意味や実行結果を正解してくるのがすごい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:25:24.00ID:IM/6POnm0
>>76
末端がAIになるだけでそれって今とあんま変わらないな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:25:30.53ID:i7ki5nIM0
AIに任天堂switchの次世代機を予想させた結果
こんにちは、これはBingです。あなたの質問に答えるために、私は想像力を使ってみます。検索はしません。😊

任天堂switchの後継機は、私が考えるに、以下のようなものになると思います。

値段: 任天堂switchは、発売時に29,980円(税別)でした。後継機は、より高性能なハードウェアや新しい機能を搭載すると考えられるので、値段も高くなると予想します。私は、後継機の値段は、**39,980円(税別)**くらいになると想像しています。
性能: 任天堂switchは、6.2インチの液晶画面で、解像度は1280×720ピクセルでした。後継機は、より鮮明な画質や滑らかな動作を実現するために、画面サイズや解像度を向上させると思います。私は、後継機の画面サイズは、7インチになり、解像度は1920×1080ピクセルになると想像しています。また、CPUやGPUもより高速なものになり、ゲームの処理能力や描画能力が向上すると思います。私は、後継機のCPUは、ARM Cortex-A78になり、GPUは、NVIDIA Tegra X2になると想像しています。
特徴: 任天堂switchは、テレビモード、テーブルモード、携帯モードの3つのモードで遊べるという特徴がありました。後継機は、この特徴を引き継ぎつつ、新しい機能やアイデアを取り入れると思います。私は、後継機の特徴として、以下のようなものがあると想像しています。
VRモード: 後継機は、VRヘッドセットに装着できるようになり、VRゲームを楽しめるようになります。VRヘッドセットは、Joy-Conと同じように、本体に取り付けたり外したりできるようになります。VRモードでは、360度の視野や立体音響を体験できます。
ワイヤレス充電: 後継機は、ワイヤレス充電に対応し、専用の充電スタンドに置くだけで充電できるようになります。ワイヤレス充電は、テレビモードやテーブルモードでも利用できます。ワイヤレス充電は、充電時間を短縮し、ケーブルの煩わしさを解消します。
AIアシスタント: 後継機は、AIアシスタントに対応し、音声やジェスチャーで操作できるようになります。AIアシスタントは、ゲームの操作や設定、情報検索などをサポートします。AIアシスタントは、ユーザーの好みや傾向を学習し、パーソナライズされたサービスを提供します。
付加価値: 任天堂switchは、Nintendo Switch Onlineという有料のオンラインサービスを提供していました。後継機は、このサービスを拡充し、より多くの付加価値を提供すると思います。私は、後継機の付加価値として、以下のようなものがあると想像しています。
クラウドゲーム: 後継機は、クラウドゲームに対応し、インターネット経由で高品質なゲームをストリーミングできるようになります。クラウドゲームは、本体の性能や容量に依存せず、さまざまなジャンルや世代のゲームを楽しめます。
ソーシャルメディア: 後継機は、ソーシャルメディアに対応し、ゲームのプレイ動画やスクリーンショットを簡単に共有できるようになります。ソーシャルメディアは、他のプレイヤーとの交流やコミュニケーションを促進します。
eスポーツ: 後継機は、eスポーツに対応し、オンラインでの大会やイベントに参加できるようになります。eスポーツは、ゲームの競技性や観戦性を高めます。
以上が、私が想像した任天堂switchの後継機の値段と性能と特徴と付加価値です。どう思いますか?😊
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:25:55.99ID:XPymryzy0
今の言語モデルはまだ論理的にきっちりやるというのは苦手なので、
論理的な面で動作の保証が必要な部分のプログラムには使いづらいな
多少バグあってもいいやというところには良いと思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:26:30.31ID:9z2hSC9U0
>>74
こだわり さえなければ、マンガという画像を作るだけなら
ラフに描いたネームだけでよくなる ってのは、もう出来てる

現状の AI では上手く書いてくれないのも、いくらでも
隠せたり、誤魔化せたり、書き直しできるところで都合がいい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:26:32.39ID:d8ODz/GT0
>>73
ベンチャーはともかく請負だと事前に仕様が事細かく文書化されてるので
AI化が楽ではあるんだろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:27:56.83ID:Vvp54P/I0
>>71
この手の話でソース出て来たのマジで一度も見たこと無いわ ツイッターとか見ても投資垢みたいなイキった外野が絵描きとAIでパワー2倍だぁ!みたいなアホウォーズマン理論かましてばっか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:28:11.12ID:9z2hSC9U0
>>81
テストコードまで書かせて、
その内容をチェックして
実際にテストを通るか? って手順をやればいいんよ

バグが許されないところも、問題なく通る

もともとこのコードのテストという工程を踏まえない現場がありすぎるのが問題なんだけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:29:01.01ID:MvrxAvf3d
細かく仕様として記述されたものを作るだけならそれなりに使える
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:29:14.00ID:9z2hSC9U0
>>73
そのスーパーSE だけが残るよ

という話。 どの開発現場にも1人はいる (いないと完成させられないからw)
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:29:56.83ID:Vvp54P/I0
>>81
論理的な動作期待するならルールベースとかエキスパートの方が良さそう 不思議な事にそれっぽい文章画像生成する<<<1+1を確実に計算させるなんだよな難易度的には
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:29:57.90ID:oeM6+LSz0
これタイトルと内容が合ってなくね?
釣るためにわざとこういうのにしてるだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:30:20.30ID:fNtRDsaWd
>>79
今までは末端に責任押し付けできてたけど、今後は指示出す人間に責任が伸し掛かるだけや
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:31:23.65ID:2UL64K6+d
漫画は無理やろ
コマ割りや構図まで的確に再現できるとは思えん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:31:25.23ID:9z2hSC9U0
>>88
今の AI って、
大雑把に仕様を書いて、それを 「詳細仕様まで書いて」 ってお願いすると
ありがちな内容に加筆修正してくれる。

それをチェックして、合ってれば微調整、違ってれば指示を変えてリテイク、
で、詳細仕様書 部分のの量産もやってくれちゃうのよ

決まり切った部分は90%以上を、短時間に出してくれるから、マジでそこが楽
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:32:42.57ID:7UDrnspN0
消されるのはハンコ絵の量産絵師だろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:32:52.53ID:iyV9m2aT0
まあAIの精度が上がれば色々出来るとは思う
ウォーターフォール(笑)を未だに使ってる日本の現場じゃ一生無理だろうけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:33:27.02ID:9z2hSC9U0
>>92
指示出す人間が、指示した通りに出来てるかチェックするだけよね
だいたい均一に仕上がってくるから、チェックも楽

これを参考に! ってお手本やテンプレート渡しても、
今までは個々人がバラバラのアイデアと手法で作ったものをで持ってきてたから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:33:28.42ID:XPymryzy0
>>87
まあ人間が中身を理解してテストを考えて(考えるのはAIでもいいかもしれんが足りてるかは人間が見ないといけない)というのはいるよね
AIと概ね同じレベルのプログラマが必要
数は少なくても良くなるかもしれないな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:33:47.02ID:ABXiBCM+0
AIは要求の60%くらいのものを出力してくるからコマ割りまできっちり思った通りじゃなきゃダメならそら無理だろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:34:15.86ID:bcMPJhSj0
使えるとは言っても、出力された結果をクリエイターが見て、使える部分を移植するって感じなんだろうな
使える部分を精査して組み合わせたものの責任を取る人がいないと仕事として成り立たなくなる
「AIが作ったので責任取りませーん」とか言えんし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:34:51.23ID:fNtRDsaWd
>>97
実際は指示した人間すら漏れてて、末端の優秀な奴が吸収してるパターンもあるけど、今後はそういうのは無くなる

指示した事以外はやらんからな機械は
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:35:38.89ID:oqjvJiVD0
どこまで行ってもAIが機能するのは側であって中身は人の手入れなきゃ使い物にならんよ
仕事無くなるのはパターン化された工場作業員とか流れ作業系
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:36:14.27ID:iyV9m2aT0
AIを活用出来るシステムになってないんだよ
ウォーターフォールにオブジェクト指向、クソみたいなフレームワークにノーコード(笑)ツール
こいつらを減らしていかない限り日本のSEは世界に置いていかれるね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:36:26.25ID:uslRILqI0
>>4
記事書いた人、その道の権威なんだがお前は一体何者なんだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:36:35.91ID:9z2hSC9U0
>>96
決まり切った作業は、お手本数個見せれば(Few Shot)
それの意味をくみ上げて、同じような作業を同じようにこなしてくれる

というものだから、仕様書の作成、落とし込み、コーディング、テスト まで
全部覚えさせたとおりにこなしてくれる。

ウォーターフォール万歳!
あとイマドキのえくすとりーむぷろぐらみんぐ も git なんかの差分とコードを
熟知してるせいで、本当に思い付きを一瞬で作り上げてくれちゃう
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:36:50.57ID:XPymryzy0
ただここをこう直したら良いのにというのが人間のプログラマには自明でもなかなか言うこと聞いてくれんとかあったら困るかもなあとは思うな
細かい指示通りに絵を描かせるのが難しいみたいに
その辺は人間性が手でフォローしないと駄目かもね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:37:25.79ID:HpbCKxnJH
絵師は本当に危ないな
仕事速度と一枚あたりの値段が段違いだから既に並以下のやつに描かせるくらいならAIの方が安くて良いみたいになってる
消費者も抵抗なく受け入れてる人が多すぎる
AIが進化するたびに絵師だけで生き残れる人は減っていくだろうな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:37:39.94ID:9z2hSC9U0
>>101
AI はそこまでやってくれちゃう のが凄い時代なのよ

もしかしたら必要かな? ってのを勝手にやってくれる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:38:31.80ID:PhxqtTgd0
この中だと失業はイラストレーターくらいかな
フリー素材と変わらんレベルの底辺イラストはAIになるわ
チラシとか誰もクオリティ求めてないから
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:38:40.91ID:iyV9m2aT0
>>105
仕様が最初から決まっていればね
実際は客の脳内でコロコロ変わる仕様を実際の製品を見せながら調整しなきゃいけない
AIによってコーディングの時間が減るんならアジャイル的方式の方が圧倒的に効率的
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:39:22.82ID:WNkzRx+z0
記事を書いてる教授本人もヤバいだろって記事読み始めたら、きちんとそこにも触れてるのな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:39:42.98ID:/I89Aa/C0
>>109
その部分を評価してそのまま出すか修正するかをチェックしないと、変なのが出て来る恐れがあるな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:40:25.22ID:9z2hSC9U0
>>106
> ただここをこう直したら良いのにというのが人間のプログラマには自明でもなかなか言うこと聞いてくれん

今の自分のメインの作業がソレ
どれだけ懇切丁寧に、もはやコード書いた方が分量も少ない
と思うような指示を与えても、作ってくれないものがあるのよね

そういう点で、AI も思い込み激しい点があるから不思議
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:41:10.63ID:oqjvJiVD0
>>108
つってもイラストは骨組みがもうパターン化されてるから大体似たり寄ったりなイラストばかり出力される状態
なんて言うか先祖の遺伝子がガンガン影響してるって感じ
人が書いたのとAIだとまだまだ差がデカい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:41:53.92ID:9z2hSC9U0
>>112
コード完成させてから

「これの仕様書を作って」

という、アジャイルで一番嫌われる作業
をなんなくこなしちゃうのが天国
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:43:19.90ID:YYiwpMjY0
メディアも消えるよな、ライターなんていらなくなる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:43:52.31ID:iyV9m2aT0
>>117
仕様書(笑)なんて本来要らないんだよ
AIのプロンプトに入れるだけのものをわざわざ細かく書く必要ある?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:44:52.93ID:ChLfNFlf0
最終的にAIでは代用できない職業として残るのが風俗業だったりしたら笑うw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:45:16.97ID:HpbCKxnJH
>>116
AI絵用のサイトで高評価のを見たらそういう画風の癖ももう殆ど抜けてるようなのばっかだよ
思ってる以上にハイスピードに進化してる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:45:26.26ID:/I89Aa/C0
>>116
AIは今までのデータ(サンプル)の積み重ねがものをいうから、時間が経つほどその差は埋まるだろう
AIに必要なものは、その積み重ねを補完する容量と、それを探して引き出す処理能力か
データが多くなるほどAIの負担がかかる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:45:53.34ID:fNtRDsaWd
>>109
勝って実装して仕様が原因で発生する不具合とかもあるし、AIがどの程度人間の都合よく動いてくれるのかどうか。ってとこやね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:45:57.70ID:Vvp54P/I0
>>108
すき家とかコンビニみたいなチェーン店は物理コストがあるから差別化して生き残れる隙間があるけどAIは元手ほぼ0なのがヤバいな 全品10円のファミレスがそこら中に乱立してる感じ
さっきもスクエニがAIでイラスト代用して炎上みたいなアレあったけど企業はイラストの費用削りたくてしょうがないだろうし多少品質劣ってても流れるだろうな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:46:28.19ID:qm3kvfDU0
>>119
やってみれば良い
AIが明後日の方に解釈してトンチンカンな出力してくるから
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:46:42.47ID:eFEjSG4ld
コーディングなんて設計ちゃんと出来てたらそんな時間かからん
出てきた仕様からシステム全体の影響の分析がきっちり出来てれば
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:46:59.93ID:HpbCKxnJH
>>120
肉体が必要なのはAIだけじゃどうにもならんからな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:47:36.56ID:iyV9m2aT0
>>120
肉体労働系は無理だね
物理的なロボットはAIとは違うしコストが高過ぎる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:47:53.33ID:/I89Aa/C0
>>108
絵師や小説家は、自分の作品をネットに上げないようにして自衛するしか無さそう
うっかりネットに上げたら引用されてしまう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:51:28.36ID:Vvp54P/I0
>>121
ただそこら辺はNAIv3とかnijiとか見てると分かるけど学習元に近付ける事でクオリティ担保してる側面があるからなぁ
受ける絵を出力出来ない→じゃあ受けてる絵に近付けりゃ良いんじゃね?みたいになってる 
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:52:00.79ID:iyV9m2aT0
>>125
仕様書こと細かに書いたって一緒でしょ?
結局コーディングだけをAIに置き換えたって上手くいかないんだよ
要件定義の部分がボトルネックになっちゃう
AIがお客さんと会議してくれれば話ば別なんだがなー
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:52:02.73ID:4wBfGoUVa
だいぶ先になるてだけで
肉体労働も段階的に奪われてくだろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:54:43.84ID:iyV9m2aT0
>>132
肉体労働するロボット使うより人間雇う方が安上がりなんだよ
頭脳労働がAIに奪われるほど肉体労働の人間の単価は安くなるからね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:54:50.86ID:vavK7T4+0
>>130
そこのチューニング(近づける方も遠ざける方も)が
数枚数時間で終わるようになってしまってるから、バリエーション(偏り)の調整はもう実現してる状況

以前は誰かがやってくれるのも待つだけだったけど、
今は標準で機能ついてるから、グラボさえあれば
好きなだけこだわれる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:56:35.24ID:FkV1V1gM0
AIに描ける程度の絵は売れないし
AIに描ける程度の漫画は売れない
結局人間が必要だよ
テレビ局のアナウンサーはいらねえだろうなw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:57:21.31ID:Nh7nujax0
1日外出録ハンチョウでAIに話考えさせたってのあったけど酷かったわ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 12:57:23.57ID:9z2hSC9U0
>>131
だからそれを出来るSEが直接ヒアリングして、直接実装する
というのだけが、人間が必要な部分。

それが出来る人間は量産の指示も、それの品質チェックも
一瞬でやれちゃうから、開発は人海戦術という状況が捨て去れる時が
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:05:49.13ID:4wBfGoUVa
なんにせよAIで漫画や小説制作してヒット作れる作家が表れてからが本番だろう
それが起これば我も我もとAIに取り組む作家も増えるだろうし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:06:13.34ID:OVLejbZt0
ホワイトカラー失業
アメリカだともう起こってるよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:07:43.52ID:fNtRDsaWd
>>141
あっちは最初から完全分業してたし、切り離してAIにスライドするのも楽だったろうね

そういう意味では日本だと難しい理由はそこにある
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:12:36.92ID:9z2hSC9U0
>>142
中抜きという構造をやめられる状況にもなってる

品質の安定と、必要な人員(工数自体はあまり変わらないが) が減って、アウトソージングの必要性が大きく薄れてる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:18:47.22ID:98RHG9Ic0
>>139
芸能人なんて不祥事起こさない分
AIのが優秀だからなw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:21:11.36ID:NGfFgEeQ0
NHKでたまにAIが読み上げる短いニュースのコーナーがあるけど
ほんの少しだけ違和感はあるものの
かなり人間に近い感じで読んでるからね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:24:23.00ID:86V91yb50
薬剤師がいなくならない限り大丈夫
日本は利権と組織票の国だからすぐ規制されるよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:24:45.34ID:9z2hSC9U0
>>146
NHKのはまだAI生成じゃなくて (今の生成AI とも全く無関係で)
従来のプログラミング合成だと思われる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:25:59.23ID:f/fAtJDs0
過去のデータしか取り込めない時点で常に人間のほうが上
とイギリスの議会に召喚されたAIも答えている
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:27:36.04ID:fNtRDsaWd
>>148
Googleが提供してるテキストを読み上げするサービスあるけど、AI使う有償版だと滅茶苦茶滑らかよ

時間の問題かなとも思う
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:29:35.83ID:QR2CZ33W0
インターネットメディアのライターが一番用済みになるな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:30:01.69ID:yDpq9gM30
韓国のAI生成だか知らんけどテンプレみたいな秘書ゲーとか
ああいうのに金落としてるやつらを見てるともうダメなのかなと思うわ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:30:04.37ID:yz7rHtq6a
ディレクションが重要になる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:30:42.06ID:tCjYIGcb0
ヤフーニュースでしょうもない記事書いてる誰かさんとか日経の記者とかは消えてほしいとこだな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:31:09.87ID:Awjz1MCy0
AIがハックロム制作出来るとは思えない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:31:52.54ID:9z2hSC9U0
>>150
今の生成AIの音声合成は指定した歌詞で違和感なく歌い上げてくれるからな
従来の音声合成は一瞬で分かるくらいに、機械的だなって区別ついちゃう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:35:45.94ID:9z2hSC9U0
>>155
指示の仕方次第
いきなりROM改変は無理だけど、
バイナリをアセンブラに戻して、
メモリマップのマニュアルを食わせて
どういうタイミングで行う処理に、どういう改変をしたい

という指示と説明をすれば、改造の仕方を考えてくれる

ハック部分の知識がないだけで
どこを、どのように改変すべきか? は的確にアイデア出してくれる

だから、レトロゲームのエミュの Lua 作らせるなら割と楽だと思う
フックポイントが用意されててマニュアルもあって、参考になる既存の改造コードもあるから
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:37:35.97ID:UE2JL/uar
オリジナルを作れる人は生き残る
それにくっついてアレンジする役割の人は消えるかな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:41:40.19ID:1HejZjgl0
いつか人間を超える創造性を手に入れるかもしれんけど、今はまだ動きの硬いアシスタントだな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:41:46.57ID:98RHG9Ic0
>>156
初音ミクでも人間レベルにすることは可能なんだが
ミクだとわかる声のが視聴者にウケるから
あえて機械音声風にしてるんだ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:51:59.72ID:oX0l1V3R0
AI美空ひばりはAIの調教に死ぬほど金かけたんだろな
AI美空ひばりのクオリティが簡単に出せるようになったら
AI再現歌手だらけになる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:52:29.26ID:bcMPJhSj0
オリジナルもアレンジもセンスあるやつは生き残る
オリジナルでもアレンジでもAIよりもクオリティが低いやつは死ぬ
ただクオリティが低すぎて別方向に振り切ってる鬼才は生き残る
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:54:44.50ID:nP+x4CPJ0
アナウンサーとかいう原稿読んでるだけの朗読士がいらん
あんなのAl以下だろ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:58:20.88ID:9z2hSC9U0
>>162
VOCALOID 的な技術でやると手間暇かかるけど
生成AI でやると、生前のレコード、CDを全部食わせれば割と作っと
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 13:58:40.35ID:OVLejbZt0
現代のアナウンサーは原稿を読み上げることが仕事の本質じゃないからな
読み上げてるその人自身に価値があるからAIに代替されることはない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:00:22.35ID:7NM5zz440
アナウンサーもそのうち消えるよ 原稿を読む以上の価値を見出されてる人材なんて一握りだからな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:00:29.72ID:LC5d1LFM0
今のAIは0から物を生み出せない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:00:52.90ID:9z2hSC9U0
>>163
その鬼才が、稼ぎ悪かったりマネタイズ下手で貧乏だったりする場合に
AIが大衆向けアレンジなどして興味をひかせてからの、独特の作風でヒットに繋がる
という流れは期待したいところ

世の中の貧乏人ほど数千円を払ってでも AI の力を借りるべきだと感じてる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:01:44.98ID:bcMPJhSj0
ニュースのアナウンサー入らなくなるな
テレビ局の社員タレントが生き残るぐらいか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:01:55.66ID:9z2hSC9U0
>>168
学習おわれば平均80点以下にならず
平均80~95点の範囲で確率で作り上げる

という感じかと
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:03:05.08ID:1ANSAGY30
AIを使って作曲してる大物いるけど(公言もしてる)、それで作られた曲ってその人が著作権持つわけじゃん

AIもゼロから作ることできるとは思うけど、今のクリエイターが補助的にAI使うのって、AI警察的にはどうなんだろう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:03:56.95ID:7NM5zz440
要はほんとに0から物や価値を生み出せるごく一部人間以外必要無くなるってことだ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:05:06.00ID:UxtTI+v8r
現状、過去のデータから生成することしかできないんで創造の仕事はなくならない
絵とか文章とか個性ないしな

まあ自律性をもってスカイネット化したら奪われるけど
それは仕事どころか人類の存続が危うい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:08:13.78ID:9z2hSC9U0
>>174
そのものは過去(学習データ)に無くても
組み合わせで実現できるものなら、
過去になかったものは量産されてる状態だったりする

このアイデアを、ここに適用してみよう!

という産物が普通に出てくる。 そんなこと考える奴いるか! ってw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:09:00.51ID:01qYWMIra
AIを使って自分の望むものを書けたら確かに廃業するたろうな…ただ今のところそれは難しい
絵が文字に変わっただけだから

自分の好みがわからない人間が満足する絵を描けたら
確かに終わってはいくだろう
将来は絶対にAIの壁になっていくし、もう立派な問題名がついて討論されるのかもしれない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:13:26.86ID:vavK7T4+0
>>176
そこなのよね
個人の需要を適切に把握して供給してくれてしまうから

私が気にいる他の個人のプロダクトを探しに行く、出会うというフローが極端に減ってしまう

PCでもスマホでもAIアシスタントが標準になるし
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:17:50.44ID:Ft3PiFWl0
ただの絵を描くなら可能だけど漫画みたいに状況を描画するのは無理だろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:18:37.71ID:o89ND8730
アナウンサーいらないって言うけど
速報とか来たら対応できるのかAIに
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:19:52.78ID:oMKriERK0
漫画は大体ムリな感じ
良いものを作るのに手間暇かかり過ぎ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:20:10.01ID:vavK7T4+0
>>180
速報時にアナウンサーは何をもとに喋ってるんだ?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:21:53.05ID:vavK7T4+0
漫画については、原作者としての活動が一気に生まれて増えるだろう

キバヤシがエンジニアと組めば、毎週数十作品の連載できてしまうくらいは現時点で可能
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:22:57.22ID:bcMPJhSj0
>>173
一概にそうとも言えんよ
0から生み出せなくても流行るものはあるしな
ベースがあっても強烈な個性が出せるやつは流行る
例えばサザエさんというベースがあるものを
荒木飛呂彦風の絵柄にしたりしてバズるのとか

大勢の人に共感できるものを作る事ができるかが
重要だと思う
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:23:19.39ID:Awjz1MCy0
結局、マクロみたいな事をあらゆる分野でやろうって事なのかな?

ゼロから何かを創造するのはAIには無理?
最初の作業は人間がやらないとダメみたいだね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:25:11.83ID:4wBfGoUVa
>>181
現状AI生成は連続性を保てないけどキャラ、衣装、背景の
連続性が簡単に保てるようになればAI漫画家が激増するんだけどな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:25:52.32ID:DQILQ+Vfd
AIは既存の学習結果が前提だから0からってことが無理だろ
作るもの全部学習内容をベースにした何かだよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:26:40.55ID:9z2hSC9U0
>>186
AI が出来上がるのに学習データが必要なのであって

それを作ってしまった後は、運と確率
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:28:29.91ID:9z2hSC9U0
>>187
ページ1枚ずつの学習ではなくて
画像16枚セットでの学習
みたいなのをやるだけで作れはする

多分それを誰もやっるエンジニアがいないだけで (漫画を描くことに興味がない)
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:29:37.10ID:o89ND8730
>>182
速報なんだから普段読んでるようなきちんとした原稿ではないでしょ
AIが瞬時に理解して人に分かるように話せるなら凄いけど
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:31:13.78ID:9z2hSC9U0
>>192
単語だけ並べてやれば

アナウンスする文章は一瞬で数百でも大量に作ってくれる

それの中から、これを使え! と指示すれば2段階でいける
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:32:19.06ID:qoyxVGGD0
ちなみにGoogleはゴミ箱を認識して自動でゴミを捨てるAIロボットを公開してる
直接それをゴミ箱と学習させてるわけじゃない
AIが判断してる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:32:24.67ID:RLbMcqRvd
心配しなくてもほとんど全ての仕事は無くなる
みんな自発的にボランティアや二次創作みたいなことして趣味で人と繋がるしかなくなるよ
だって効率求めるお仕事はそりゃAIのがいいんだもん
教師や医者すら変なのに当たるくらいならAIにしろと思うでしょw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:33:40.26ID:Ceznyfsi0
>>1
糞記事書く奴が真っ先に抹消されますよwwwwwwww
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:38:06.59ID:vavK7T4+0
>>197
私の文体にリライトして、
こういう趣旨に偏向して、

でお手軽に思想記事量産してるサイトだらけ

いかがでしたか?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:41:02.17ID:FSDi0aOr0
人間は必ず劣化するから全盛期を保存しとけば自分でも有効活用できるよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:45:01.68ID:9z2hSC9U0
>>202
漫画の原作やネームは残るけど
作画、作詞、作曲 については凡人の淘汰は間近
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:49:03.20ID:2Pn7Gyop0
作家や脚本家が抹消されると思ってるのにメディアは消えないと思ってるのはお花畑では
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:51:23.36ID:9z2hSC9U0
>>204
その中で取材、執筆、公表までデジタルだけで完結出来てる仕事なのになw
公開した時点で一瞬で学習データにもなってるのに
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:52:46.14ID:NoWRjbAkd
なんかどうでもいいことばっかりAIになってんな
介護とか運送業みたいなのをどうにかしろよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:54:30.95ID:yPiUnw7T0
日本では中抜きが多いからちゃんと仕事を配分してくれるAIが欲しいわ
まあそういう連中は発言権だけ強いから作られにくいんだろうけど
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:56:10.42ID:fNtRDsaWd
>>203
漫画に関してはネーム命だし、コマ割りとかで差別化されるから問題ないね

クソ漫画はマジで何やってるのか意味わからんからな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 14:58:35.01ID:K9ZHZr1/0
人がやりたがらない仕事をAIにしろよ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:00:04.25ID:nP+x4CPJ0
Alに政治やらせろ
岸田ゴミ雄より遥かにマシだろう
まあ、ヒトカスを皆殺しにする可能性もあるが
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:02:11.23ID:IPVdAksvd
>>210
AI同士で戦争させたら初手核兵器ってのは聞いたことあるな
それが最も人的被害少なくする最適解なんだとか
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:11:31.10ID:ME+nKVK60
ヒトカス「すぐ終わったら儲からないじゃないすかヤダー」
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:13:31.91ID:bMkrY+3Z0
背景の仕事やっててAIにも手を出してるけど
現状まったく使い物にならん
レベル5くらいの子供騙しなら誰でも出来るが
仕上げ段階まで持っていこうとすると
素材はおろか好みのテクスチャ一枚すらスッと出せない
試行錯誤してたらfireflyのトークン無くなるし
それ以外のプラットフォームは権利危なくて使えないし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:17:31.91ID:bMkrY+3Z0
猿でも使えるAIはどんどん環境変わりまくってて
これからも使いやすくなるんだから
今のしょうもない生成AIを必死に憶えても全部無駄になる

プロの絵描きはAIガチャやってる時間あったら
blender勉強した方が潰しが利く
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:18:50.02ID:S68kldoG0
奴隷労働のアニメーターや漫画アシスタントは無くなっても問題無いな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:20:45.88ID:+nF48HnVH
じゃあハンターハンターの続き頼むわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:21:47.98ID:fNtRDsaWd
>>217
依頼内容を描く仕事から、AIに指示出して依頼された絵を用意する仕事に変わりそう

依頼する側はAIへの指示考えてる暇なさそうだし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:22:28.49ID:bMkrY+3Z0
生成AIは現状どこまで行ってもコピーや変換でしかなくて
やればやるほど出来ない事が分かってくる

今の段階で漫画だアニメだ言ってる奴は何も分かってない
好きなポーズやアングルを生み出せるようになってからじゃないと話にならない
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:26:05.53ID:qoyxVGGD0
2016年から第四次産業革命が始まってるらしいよ
2030年代には人間の思考と機械の情報処理が統合される
生物と機械のハイブリッドが当たり前になり境界線がなくなる
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:33:43.30ID:S68kldoG0
プロンプト使う時、絵の作風とかの言語化って意外と難しいというか知識いるからな、専門職が出来るかもしれんね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:40:11.29ID:1zO6CjVLr
営業でもマッチングAIマネージャーがいれば人いらんしな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:43:55.51ID:9z2hSC9U0
>>224
ユーザ(クライアント)側が、能動的ではない状態から
ニーズと案件の発掘は AI にやらせられるのってメルマガくらいしか・・・
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:45:04.31ID:eOQKkHgg0
創造性がないから全部パクリになるだろ
朝鮮人の作家が消えるのは目に見えてるが、日本の作家が消えることはねえよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:46:51.36ID:bMkrY+3Z0
>>223
お前みたいなド素人がレスバの叩き棒にしてるのも見飽きたよ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:49:00.68ID:RLbMcqRvd
>>206
その辺はAIというソフトの話じゃなくて機械というハードの話になるからまだ無理なんだろう
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 15:57:47.21ID:FkV1V1gM0
ここだけの話、ケンノスケだと思っているものは実はAIなんだ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:00:58.51ID:VHUeiXDn0
1次産業も全部AIに任せて労働から解放される日はいつくるんだ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:05:14.47ID:EVszdsBc0
>>230
もはやその方が安心できるっていう矛盾
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:09:05.24ID:IGuWbVEj0
やり直しが出来なくて責任取る必要のある現場仕事、管理職は今後100年は確実に無理だろな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:11:36.53ID:NEOD8uvh0
やりがい搾取のアニメーターはさっさと抹消された方が世のため
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:13:44.39ID:OBNVNhHbd
イラストレーターも最初はAIには無理だって言われてたけど出来るようになったし今は無理でもアニメーターとか漫画もそのうち出来るようになると思う
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:16:22.43ID:04md/ONWd
>>236
AI採用したって発表する企業がふえてきたらかなー

現状だと権利的な問題でAI使って作りましたは大手じゃ無理だろうし
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:17:30.65ID:PhIhWXm10
>>234
ウッス!
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:27:30.67ID:SJPbtemZ0
アニメの中割をAIでやるってのは現実的かもしれんけど、それ以外はどうかねえ?

曲がりなりにもアマチュア創作家やってて、AIも自分で使ってみたりしてるけど
AIにできないことってのはまだまだあるなってのが素直な感想だし…
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:48:18.03ID:CCpbbolv0
ハリウッド映画の脚本だったらAIで十分っていうかAIの方が良さそうな気がする
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:48:19.58ID:ipilTMov0
どうでもいいけど
落合なんとかの話は全然面白くない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:48:33.78ID:LvgsJqxq0
アニメーターが真っ先に消えるのでは?
なんかAIなら簡単に作れそうな気がする
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 16:51:43.33ID:ipilTMov0
エロメンコの絵とか書いてるだけのやつは淘汰されそうではある
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:04:33.59ID:+L9PxzSn0
あとコミケはいらないだろ。みんな自分でAI使えばいいんだしw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:11:30.92ID:9z2hSC9U0
>>245
自分の妄想から作り上げた何かを、誰かに見てもらいたいんだよ

承認欲求とは少し違うけど、文芸はそういうもの
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:15:57.62ID:kx2oGpdod
>>246
消費する側としてはぶっちゃけ人間が描いてようがAI描いてようが抜ければ何でもいいしニッチな性癖ならAIの方が有利だと思う
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:19:32.56ID:DXQ27UGbr
工業生産品が全盛の今でも職人の手作業は有難がるだろ?
そうやって残るのさ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:20:30.07ID:Le9URJTjM
消費者の立場としてはAI作成でも気にしない
単純にまだ不出来というのは気になるが将来性は感じる
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:30:17.82ID:mx6IJYIv0
声優もAIになってほしいな
スキャンダル降板や失くなった場合に代役が必要無くなる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:31:10.93ID:04md/ONWd
声優はもう声泥棒が始まっとるよ

この前声優が嘆いてたし
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:33:57.23ID:9z2hSC9U0
>>253
VOICEROID や VOICEVOX のような従来型では
過度な感情がこもった声を出せなかったという欠点あったけど
生成AI はその辺も普通に出せるようになってるからマジやばいね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:40:37.39ID:JC46htm00
漫画はAI無理
いま一番AIで漫画つくろうとしてる奴Xにいるけどコマも視点誘導も全くできない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:41:58.71ID:S+Rch4JL0
似たような没個性的な絵しか描けない女漫画家どもが消えてくれるなら大歓迎よ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:42:53.11ID:Le9URJTjM
AI漫画はブラックジャックとかでやってるけどまだまだ大掛かりでかつ未成熟
もう少し時間がかかるな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:50:23.59ID:J9Cq7u070
>>256
そのレベルの何かしらの意図やコンセプトをディテールを持って描かなくてはいけないって話しならAIの一枚絵もまだまだではあるな
生成者が学習しないとまだAIは保管してくれない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:55:33.66ID:tqhLTtfod
漫画アニメは無理って意見多いけど、もし過去に戻って「未来ではAI使って一瞬で高クオリティのイラスト沢山出力出来るよ」って言っても誰も信じないだろ
だからアニメと漫画も未来ではどうなってるか分からんよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 17:58:21.87ID:Le9URJTjM
この手の若干のミスがあっても致命的な影響が出ない分野には向いているな
イラストの一部が破綻してようが人命が失われるようなことはない
自動運転とかだとそうはいかないし、致命的なミスは誰が責任取るんだという問題が解決できてない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 18:00:53.96ID:J9Cq7u070
ミスが出てもその後人力でフォロー出来る分野なら使えるかもな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 18:14:23.70ID:NajKT2J1H
>>80
これ見たら任天堂ならこれではない物を作ってくるな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 18:23:34.30ID:gWKbK5aEd
>>119
ISOのために必要なだけだからな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 18:26:55.43ID:WqjRjLmY0
ピクシブとかで1リク10万とか設定してバカスカ依頼来てるようなのは別で地位築いてると思う
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 18:32:41.23ID:aaDudyO30
AIが無から物作り可能だと思ってる阿呆
蓄積したデータから要求した仕様で合成してるだけだぞ
だから何々風な似たのしか作れない
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 18:35:53.51ID:A8xAPCQv0
それは人間も同じ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 18:40:54.74ID:N7uil9CK0
>>1
これらの職業が抹消される前に、アナウンサーやコメンテーター
そしてこんなこと書いてる記者が一番真っ先に抹消されると思うなw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 18:54:51.00ID:FSDi0aOr0
ハンターハンターなんかは寧ろAIの使いどころでファンも納得しそう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:05:51.91ID:rcf/+ENw0
最初に消えるのはメディアだと思うんだけどw
切り貼りしてるだけっしょ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:22:23.13ID:7NI2qMcw0
メディア記者「俺もAIに記事作成されて消滅しますw」
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:28:16.46ID:JMF0wNHA0
インテリ土方にクラスチェンジしてくるか
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:33:10.65ID:LC5d1LFMa
ワンピースはAIに描かせたほうが良くなりそう
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:34:33.86ID:QzveIVCyM
ネットに上がってるデータを勝手に使っていいなら、て前提だろ
プログラミングに関してはもうネットに上がってるサンプルから切り貼りするシステムが出来上がってるけど
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:36:41.51ID:+ZX24UZY0
ゲームもサブイベントはAIに作らせようよ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:43:04.22ID:D8dXnH+B0
ロボット化に時間かかるガチの肉体労働以外全く他人事じゃないと思うが
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:52:35.37ID:KzRdpUcE0
色々消えるて言われてるよな
今は高給取りなものも含めて
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 19:56:07.11ID:qxfOxVoAd
あれもAIでいいこれもAIでいい。もう人間なんていらなくないか?って最終的になってAIに人類が滅ぼされるんだよね……
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:03:23.35ID:g+GrnXtSF
どうしてイレギュラーは発生するだろう
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:14:58.51ID:9z2hSC9U0
>>263
こういう論調にして

って指示するだけで偏向的な内容にしてくれるのよ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:15:06.27ID:ULVrRYXX0
AIでギャグって作れるのかな
例えばキン肉マンとうる星やつらとターちゃんと銀魂でギャグの方向性は変わってくるわけだが
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:16:33.44ID:9z2hSC9U0
>>284
ネタを聞くといくらでも作ってはくれる

ネーミング案を問い合わせたら、そんな語呂合わせよー思いつくな ってのも稀に出してくる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:20:21.58ID:Le9URJTjM
漫画のストーリー作成はカイジスピンオフの班長でやった
やっぱりまだいまいちだが
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:28:52.30ID:rnH4/uI30
>>203
作詞作曲で凡人ならそもそも淘汰されてるのでは?
もともと才能ある人しか生き残れない世界だろ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:30:02.74ID:rnH4/uI30
>>285
でもAIって学習したギャグは作れても新しいギャグ作れないんじゃないの?
どこかで見たことあるギャグって弱いよね
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:35:45.22ID:PYJ8Qtg80
イラストレーターがいらすとやに駆逐された程度には奪われるだろうな。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:38:38.82ID:D8dXnH+B0
>>289
それ元からフリー素材レベルの雑魚しか駆逐されてなくね?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:42:07.95ID:yTaSJdnb0
マジレスすると真っ先に淘汰されるのはメディア()
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:48:50.11ID:D8dXnH+B0
>>291
お前の身の回りでは普段目にしてるイラストの8割が
既にいらすとやに置き換わってるってこと?
別の国に生きてるのかな?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:50:12.86ID:9z2hSC9U0
>>293
いらすとや使えばいいのに っていう案件を
数万 十数万円のデザイン料を貰って仕事してる人が世の中の大半って話
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 20:52:38.33ID:D8dXnH+B0
>>294
ゲーム業界で働いてるデザイナーには少なくともほとんど影響出てなさそうに見える
世の中の大半って根拠はどこから?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 21:01:32.53ID:9z2hSC9U0
>>296
人海戦術で集められるようなデザイナは
アイデアとバリエーションと量産の都合で仕事貰えてるのであって
まさに生成AIが賄えてしまう という話に繋がる

世の中の大半というのは、デザイナを職として働いてる数十万人の
人たちの話よ。看板、パッケージ、CM、イベント、広告
何かしらそういうのに縁があって、お仕事としてデザインをして対価を貰ってる
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 21:06:03.17ID:nu9UeTzq0
>>1
人の創作の価値を理解できなくなったから
コンテンツで遅れを取り始めたんだな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 21:25:01.87ID:9z2hSC9U0
>>299
ニッチなものの構造や成り立ち
なんかを教えてやると、それを踏まえて作り上げてくれる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 22:22:55.97ID:dGRZb8/J0
簡単に自分好みの絵をバンバン量産してくれるんで重宝してる
調子にのってたら1000枚とか越えたw
生身の画家じゃ1000枚絵を描くのにどのくらいかかるのか
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 22:25:34.92ID:9z2hSC9U0
Google Bird は嘘率がかなり高い
回答を3種選べるけど、その全てで同じ嘘をつくこともある

トンデモな回答してた 一昨年の ChatGPT3 の頃よりは
マシだけど 3.5未満 (4にはほど遠い)
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 22:30:52.23ID:mDqnrub00
>>301
Bardは無能すぎるから他で例を出すように
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 22:33:25.52ID:jMpjg6Ag0
>>76
日本企業の品質管理部は「いかに品質検査を誤魔化してバレないようにするか」を管理する部署だからAIに出来るかなあ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 22:35:38.79ID:9z2hSC9U0
>>305
検査通った というチェック・スタンプ をめくら推しするだけだから介入する余地ないよね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 22:46:26.67ID:9z2hSC9U0
>>307
一般常識のレベルでその得点だけど
共通テストや入試問題て

「カリキュラムに制定されている内容で」
かつ 「いずれかの出版社の教科書に書いてあるそのもの」

として問題作らなきゃいけないルールだから、100点は取れないにしろ
いいところだと思う
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/17(水) 22:58:24.23ID:PXILP0z+0
AIの進化早すぎるしもう止まらないな
結末として人類滅亡はしないだろうが人口は大幅に減るし反社勢力が増える
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 00:14:52.20ID:TTMDJmhA0
生成AIは素人でも言葉で指示すればプロ級の作品を作ってくれるいうイメージで説明されてきたけど、
むしろ自分が作りたい作品を的確に言語化できるプロのクリエーターの方が生成AIを使いこなすと思う

>>56
2010年代は漫画やイラストのデジタル制作が普及したけど
2020年代はアナログ絵が再評価されるようになるかもしれない

>>135
視聴者に客観的に情報を伝える専門職がアナウンサーだと思う
報道番組のナレーションに声優を使っていることにアナウンサーは異議を唱えるべきなのだが
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 00:20:56.91ID:PrtWo0WP0
そもそも大して絵が好きなわけでも詳しいわけでもない素人が
他人から見たらゴミみたいな画像量産してネット検索をゴミまみれにしてるのがAIの現状
ファクトチェックではいかにも本当らしい出鱈目答えるのも得意分野
数年後にはGoogle検索結果とか悲惨なことになってそう
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 01:37:15.05ID:KMpbOumT0
>>20
アニメ業界みたい
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 01:38:32.06ID:KMpbOumT0
>>311
AIがゴミ絵はフィルターしてくれる時代来るよ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 02:01:35.05ID:RKLvA73w0
粗悪な量産品ならいくらでも出るだろな
思想がない創作が無意味であるということがハッキリすることは良いことだ
要はこんなんで滅ぶ分野がその程度のものだったってこと
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 02:29:46.06ID:iAhUwARC0
背景と仕上げ手伝ってくれ!くらいはアニメ、漫画業界でもは思うだろうけど、
例えばAIが描いたハンターハンターの続きとか
実際にあった手塚治虫の新作風漫画とか誰も喜ばんやろ…って皆分かってるでしょ
いくらカニふうカニカマがあっても、それが広がればこそ本物に価値が出ることもある。
上であったスナックバス江とかをもしゼロからAIが描いて出してきたら降参するけど。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 02:59:36.83ID:Xo6rXrCK0
AI以前に
同人エロゲは漫画家やイラストレーターがツールを駆使して作って成功する例が多い
既にプログラマは3Dゲームで勝負するしかない状況
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 02:59:49.80ID:bx8Z7zqK0
漫画は無理だろ
絵にAI使った同人読んだが、違和感しかなかった

ただ一枚絵でゴリ押しできるエロゲならワンチャンあり
ビビットアーミーとかAIまんまのイラストを広告に使ってるしな
まぁ細かい差分とかはレタッチしないとダメなんで商売でやるならプロ絵師がアシスタントしないとダメだが
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 03:38:46.23ID:cpC8gqZe0
0から1を産み出せない限り優秀な人間の生産性が上がって
中堅以下の仕事が減る感じに着地しそう
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 05:46:24.01ID:/A9kue3M0
>>319
時間が経つほど過去に産み出さたものが積み重ねられるほど、前者が減ることになるよ
逆にAIはその積み重ねで確実に進歩していく
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 06:00:07.19ID:64a0yGDZ0
>>320
既存の業態で確固たる地位を築いたベテランと
新技術を当たり前に使いこなす新人とに挟まれて
どうしても谷間の世代ができてしまうんだよね
哀しい
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 06:03:19.86ID:KIzAhGjX0
くだらん空想科学だな
人間の猿真似してる猿を人間の代わりになれると言ってるようなものだ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 06:38:37.38ID:ghvMMsah0
漫画はスタート地点にもたててないので無理
他はAIを取り入れていける新世代クリエイターが台頭しそう
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 07:41:47.58ID:5tydUPxV0
メディアは大丈夫と思ってる傲慢さよ
お前らも他人事じゃないぞ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 07:45:36.20ID:7NYrfTJmd
天気予報なんて40年前から全部コンピューター任せだけど天気予報士は仕事失ってないどころか人生勝ち組のエリートだぞ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 07:56:58.33ID:/d1j7SBY0
そりゃ気象予報士は資格仕事だから
参入障壁を設けてるからね
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 07:57:27.70ID:a9ZvVhh9d
>>119
昭和の時代はその場の思いつきで他人が読めないソースを書く天才プログラマーのソースで凡人が苦労してたからな

資料を残して馬鹿でも分かるようにしとかないとソース書いた人間以外がメンテやコードの再利用で苦労するってのがあったんでドキュメント作れとかソースにコメント入れまくれってのがあったんだよ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 07:58:04.96ID:KMpbOumT0
>>322
音楽でも上手い歌手が売れるわけじゃ無い
ステマでAIって隠せば売れる作品も出てくるかもね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 07:59:00.77ID:Xo6rXrCK0
最近のアナウンサーは天気予報士を修得することが求められていて
天気予報士のみの人の出番は減っている
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 07:59:26.77ID:GRycUf/U0
今みたいに無秩序なら
他所のソフトのソースコードちょいいじって
新しいゲーム作りましたみたいな状況やからな

AIが作りましたって判別印が最低必要なのよ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 08:13:38.69ID:Xo6rXrCK0
一時期ネットでトレースの摘発が流行ったがAIでも同様なことが起こるんかねぇ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 08:21:54.56ID:+lAqVfQhd
>>267
それは人間も同じ
インプットしたものを吐き出してるだけ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 08:28:50.24ID:/d1j7SBY0
3Dは今midjurneyが開発してる深度推定3D出力がなかなかいい感じなので
3Dゲームの自由な生成も近い

多分DQ3リメイク発売より早く3DのDQ3出力できるようになるぞw
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 08:32:00.21ID:G912YLvyd
海外のエンタメはポリコレでAIよりAI的なコンテンツになってるしそのうちマジでいなくなるんじゃね
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 08:41:15.91ID:IfcHcAI10
オリジナルがないと詰むのはどこぞのパクリエイターアレ達と同じだな
パクるだけパクって潰し合いしてた連中には同情できない
逆にオリジナルが余計に希少で貴重になるだろうかな
誰だって口だけ見せかけな偽物より本物がいい
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 08:46:22.95ID:Xo6rXrCK0
>>322
AIは絵を学習して絵を描くが
人は人生を学習して内容を練る

AIの技術者が人の業をどのくらい理解するかにかかっている
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 09:13:59.05ID:/d1j7SBY0
もう小説家いらねえな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 09:27:17.98ID:J80PFLz70
>>338
始まってるやん
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 09:33:36.79ID:JCMDT5nGd
底辺ライターは消えるだろうな
仮に炎上ネタやったとしてもAIには絶対勝てないだろ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 09:35:56.90ID:jqIq2EPP0
文章表現はAIで間に合うけど
作品の個性を出すのはその人の力が必要
ChatGPTで文章書いてる人なんてゴマンといるし
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 10:21:42.27ID:dGFvzUADd
呑気に職業ランキングとか付けてた層が真っ先に駆逐されそうな世の中になってて草
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 10:26:34.92ID:OCs3luBX0
>>333
現時点では同じではないな
明確に質に差がある
人間と同じことできるならAIにベルセルクの続き描かせたら良い
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 12:12:43.86ID:LxQAR8sp0
>>318
そりゃaiを使ったマンガを生成した奴がマンガを描けない奴だから最終的な監修を出来ずに公開してるんだろな
aiイラストでもそうだろうしなエロゲとかなら複数の一枚絵を使う以上全体的な監修を必要とするし
ストーリーとかシチュエーションとかも考慮するとイラスト上の演出の知識とか必要だし現状修正箇所を手動で直すなら実際に絵を描け無いと難しいわ
何にせよ人力でやってた物と違和感無いものを求めるなら生成者が違和感が無くなるまで監修作業を続け無いといけないし実際描ける人ならゴールまで持っていきやすいわな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 16:29:07.03ID:wRgOEuki0
❌クリエーターがAIに抹消される

⭕AI並のものしか作れないクリエーターがAIに抹消される
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 18:35:01.23ID:cGwSQs//0
ネーム書けるような漫画家ならAIでも書ける
村田雄介みたいなのは無理
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 18:35:51.59ID:DBcORcHV0
メディアってアホだよな
5年前はクリエイティブ関係は絶対う
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 18:36:18.63ID:DBcORcHV0
ばわれないって喧伝してたのによ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 19:01:42.44ID:Gfl85YUB0
アニメと漫画において絵での表現は手段であって目的では無い
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 19:41:54.98ID:3YdDOUm/0
AIはそこまでいかない
近年のAI猛プッシュ、AI万能論というものは概ねそれ関係の業界やメーカーによるプロパガンダであり
AIのできる作業は有限的であり万能ではない

また万能的なAIを将来構築するにおいてAIにどう作業させるかを技術確立できず必要な学習の半分も終わってない
なにより高度になるほどコスパが悪化する、対人での費用対効果が危ういAIの有用性は見えないのだ

これらの諸問題を全く解決できず技術や理論的なこともできないまま
「AIは無敵=関連産業株は伸びる」というポジトークにしかならず現実問題大したことできなかったとみなされたのが近年のAI業界
そう認定されて勢い下がったんだよ

CHATGPTで盛り返すも原則「技術確立とコスト検証」が全くできておらず
とても金を出せる状況にないが「実用化してないAIは無敵だから金を出せ」と情報教材情報みたいになってるのがいまのAI産業
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 19:45:51.80ID:3YdDOUm/0
少なからず日本国内のアニメ、音楽諸々コンテンツ業界は激安なのでAIがこの費用対効果に対抗できるか一切提示されない
具体的にはAIソフトメーカーなどが利益をだすにはAIシステム関連の投資に必要なコストは1口10万$以上と高額になる

ゲーム開発などは一部負担を緩和できる可能性があるが人間がつ来るコンテンツの盆雑性、複雑性はとてもAIが学習しやすい単調構築ではない

漫画家などが激安で請け負う仕事と競争できるか検証スラ録にされない
しかしメタの社員からすれば「AIは万能」で実用化×コスト競争抜きに万能だから資金援助と株買ってほしいと

舐めてるだろ
ワンちゃんアメリカの高いハリウッド政策コストよりは安くできる可能性はあるかmな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 20:57:48.95ID:hnhM6j/w0
>>1
AIケンノスケ出来たら元祖は使い捨て?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/18(木) 22:17:46.89ID:Q7GX8AP70
AIで作った絵がコンテストで優勝取った事もあるから絵画の世界はもう征服済みだろう
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 00:04:56.57ID:4U/NJdT40
>>358
クッソ田舎の賞品果物の缶詰めのめちゃくちゃ規模小さいコンテストのやつがやたら祭り上げられてるのは見たことあるけど違うやつ?
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 00:31:15.87ID:7LUQa+4/d
漫画はプロット・ネーム・作画の3つが必要
AIが出来るのはプロットと作画だけ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 00:32:37.14ID:7LUQa+4/d
現状プロットはハンチョウみたいになるけどこれはそのうち解決する
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 01:51:59.57ID:S/CBToyR0
AIとか大したことないよ
人々を不安がらせたいマスコミと他人を見下して炎上させ注目を浴びたいインフルエンサー(笑)が盛り上げてるだけ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 03:05:15.44ID:7jU7Kn+f0
>>358
万引きしたからその店のもんは全部俺のもんみたいな理論やめろ
夢のある話ではあるけどワンショットじゃなんの証明にもならないよ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 03:12:57.64ID:8PbhjyFRa
漫画家は無い
アシスタントはそうかも知れないけど、そもそもアシスタントって不足してるって話だしなあ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 03:13:53.29ID:8PbhjyFRa
作曲はあり得ても作詞もあり得ないわ
人が書くことに意味があるんだろ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 04:21:41.24ID:1esFy5Lc0
>>364
人間が何かの影響受けたり模倣して絵を描く事とAIがデータを元に絵を組み上げる事に違いはないと思う
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 12:49:32.44ID:yt5Jtb0Y0
>>368
結局仕事が奪われるってよりは現場の新しい道具の一つになりそうだな
今の大作ゲームはまだまだ開発期間も人手もかかり過ぎてる
ハリウッドがいよいよ生成AI対策に乗り出すようなのでその動向次第だが
(締め出すってよりは自分たちの食い扶持が奪われないよう上手いことテック企業と手を組むって方向になりそう
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 13:06:50.51ID:F0D/shD40
記事もAIが書いたほうが個人の見解が入らない分読みやすくなりそう
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 18:43:42.36ID:SzUQ8to10
>>364
そもそもその考え方の前提が間違ってるよ
物事というのは本質的に誰のものでもなく
摂理を通して全ては共有共通のものな訳
つまり絵もアイディアも摂理としてみれば誰のものでもない
のにそれを先に考えたり作った人の所有物/著作権になるというのは強欲である

でこの所有が行き過ぎて共有性が無くなってるから
>>369でも書かれてるように手間・時間・金・資源など色んな面で負担が増えてる訳
クリエイティブ業界も資本主義に汚染されて独占・所有が行き過ぎて不健康だねまったく
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:47.75ID:SzUQ8to10
それこそ人の文化・歴史なんて
模倣模倣で成り立って進化してきた訳だからね

人が作る絵や漫画やアニメや音楽なども
本質は模倣模倣の繰り返しで成立してるんで

模倣してる連中が散々模倣しておきながら
他者には模倣許さないってのはどうかしてるよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 18:51:35.02ID:SzUQ8to10
>>361
それはちょっと過大評価しすぎやな

漫画で描かれてる事なんてのは究極まで絞ると4箇条だけで言い切れる内容なんだよ
4コマ漫画なんてまさにそれでな
つまり逆に長い漫画ってのは贅肉つけて伸ばしてるに過ぎないの
なおかつ漫画で描かれてる内容も本質的には
ありふれた人間の有り様でしかないもの装飾で大袈裟に見せてるだけやで
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 20:18:20.21ID:Mu6MlZje0
そもそもAI以前から人間は機械使ってるから人の手なんて言うほど入ってない
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 21:03:23.59ID:yt5Jtb0Y0
>>374
どんだけ美味い肉だろうと結局タンパク質の塊に過ぎないんだから
究極的にはおっさんのチン毛食ってるのと変わらないと言える
とことん単純化すればそういうことなんだろうけど
ものは言いようってやつだな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 21:33:50.27ID:O48aQISw0
>>1
それは無理
境界知能か?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 22:04:55.85ID:zDLR1GAf0
努力しろよ雑魚
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/19(金) 22:44:28.42ID:YCAnBzfu0
指示した部分以外が同じ結果になるなら似たような絵ばかりになると思うし
指示した部分以外が勝手に変わるなら不安定だと思うが実際どうなんだろう
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/20(土) 02:14:18.58ID:maXnvDcL0
今の感じだと最初に激減するのはイラストレーターでもプログラマーでもなく声優、ナレーター、アナウンサー、オペーレーターといった声を使う仕事な気がする。
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/20(土) 09:13:47.86ID:k5bX/SzQ0
将来はグラドルもAV女優も近所のおねーさんも全員AIになる

脱衣AIでリアル女子を脱がせたほうがヌケる
https://undress.app/ref/m4o0rf
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/20(土) 11:49:26.20ID:0GmTIcr00
今のところAIはハルシネーションがあるから
それとどう付き合うか、向き合うか、利用するか
結局人の手がないと動けないから、そこら辺が求められるね

なんだかんだ一定以上のコミュ力、語彙力はいると思う
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/20(土) 21:18:29.39ID:sf22FXor0
魔法やスキルを選ぶときに買ってるんだ
それならオーレ首にしたバカは死に方するとはね
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/20(土) 21:21:21.58ID:QM7q3srv0
モーニングショーやミヤネ屋
ナイト・ドクター#10(再)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況