X



【2.5%】ファミ通「ゲーミングPCは日本ではまだまだですか?」カプコン社長「残念ながらそうなります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:17:04.00ID:5J3pybOU0
https://www.famitsu.com/news/202305/01300216.html


――日本でもゲーミングPCがトレンド入りするなど、徐々にニーズが高まってきていますが、グローバルベースで見てみるとまだまだですか?

辻本 残念ながらそうなります。我々が何を危惧しているかというと、ハードのバランスが取れていない環境でゲームに触れてきた人たちが、将来ゲーム開発者になること。多くのゲームクリエイターは、いま現在のゲームをプレイしているユーザー様の中から現れるわけですからね。そのときはたして本当に、多様なプラットフォームでのゲーム開発ができるのか?という、新たな不安の種でもあるわけです。誰が悪いというわけではなく、現状を真摯に捉えて、将来を見据えた展開を模索していかなければならないと考えています。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:20:23.10ID:lJ6fLbQc0
日本は遅れてるから…
一部の金持ちと拘る人以外はガラパゴス状態なので、早く世界基準に追いつかないとついて行けなくなる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:22:07.45ID:WE/bekye0
電気屋での販売が充実すれば普及するんじゃね?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:24:22.84ID:RgUITYLB0
残念ながらっておかしいよな
PC後発、日本語抜き、おま国、おま値と散々自分たちがPCに行かないよう足を引っ張っていたのに
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:25:08.32ID:97P28+oa0
>>3
ゲームをするのに10万超のハードを買う物好きは多数派にはならんだろ
PS5の値段でも高すぎて手が出ないとかいう層が存在するんだぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:26:39.69ID:Z7gs7s4/d
任天堂ハードがあるせいでPCへの移行が進まない
サードは協力して任天堂を打倒せねばいつまで経っても状況は好転しないぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:27:55.41ID:cUkHgCo60
グローバル販売に慣れてるカプコンが言うならそうなんだろう
ただPC界隈の流行はまた違うから、CSで遊べるカプコンタイトルをPCで積極的に遊んでない可能性もある
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:29:32.00ID:WOmtExkr0
任天堂ハードは自社製ソフトだけでも成立してしまうんだから、
別に倒す必要無いんだよなぁ。
任天堂ハードで出さず、PCで出しゃいいだけなんだから。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:31:55.04ID:UVHyJ7YCd
たくさん持て余してきた任天堂機非対応タイトルを
PCで買わせるように長期的な取り組みをしたんですか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:42:53.97ID:JJZY2Tzs0
>>8
お前任天堂のゲーム買ってないじゃん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:44:42.10ID:Z7gs7s4/d
>>8
任天堂がPCにソフトを出すようになれば日本でもゲーミングPCが主流になる
そのためには任天堂ハードを終わらせなければならない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:46:06.66ID:n92dRPpQ0
ゲームするのに金かけるって発想はキモオタだけで一般人にはないからな
PCでゲームなんて普及するわけない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:48:54.99ID:XBMGj8a2a
残念ながらってなんやねん
PCで好きなだけ出してればいいやん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:51:58.31ID:UVHyJ7YCd
PC特有のキーボードマウス操作は結局銃殺ゲーのエイムに向いてるし
日本人とは分かり合えないのだろうね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:54:02.83ID:XBMGj8a2a
>>12
任天堂ハードが終わるかどうかはサードが決めるこっちゃないからな
ユーザーが必要かどうか決めていらないとなったらそれはライト層がゲームに関与しなくなるってこった
船が無くなるんだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:56:02.61ID:Hon166Tcd
日本は無法地帯のPCが主流じゃなくて良かった😀
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:57:25.13ID:JFwvyPZ9a
それでもDL版のみで初週20万なら躍進と言えるだろ
8番出口の初日国内2万4000本もそうだけどPC市場は成長してる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:57:30.83ID:hnZQmDiva
おま国常習犯が何言ってんだって話。
お前らのせいだよ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 20:59:28.82ID:XBMGj8a2a
>>15
LOLなんか見ても文化が違うのがよくわかるな
FPS、フォトリアル、高画質、エログロ犯罪物、ここら辺の親和性高いものな海外は
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:04:53.99ID:XBMGj8a2a
国内で人材欲しがる癖に利益とメインストリームが海外本拠地とか笑わせんなよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:06:14.74ID:IDVuQjgK0
残念ながら任天堂ハードが存在しなかったらほぼそのままその市場が消えるだけ
他のハードに流れるなんて現状ではほぼないよ
認識が甘過ぎるよ、カプコンも他のメーカーもな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:08:50.69ID:Y+kwI4pf0
PCパーツが今も代理店経由でしか買えないんだから市場は無いに等しいよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:09:57.01ID:XBMGj8a2a
まずなに目的で出店してるか謎で過疎のカプコンストア繁盛させてみろよ
足元見てから物ほざけや
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:10:44.28ID:oYZRQl6X0
仕事用で持ってる人は多いが
ゲーミングPCになると途端に激減する
高いグラボなんて洋ゲーする層しか使わないから
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:11:26.95ID:CJ9sz2f10
自作ブームだった20年くらい前に比べると今のゲーミングPCブームなんてクソみたいなもんだしな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:12:17.61ID:rKBOC7NyH
まだまだなゲーミングPC関係に
侵食されまくりな東京ゲームショウ
CSが落ち目すぎるってことだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:15:20.58ID:Y7gBfwyT0
残念ながらの理由は日本市場はごくわずかなのにカプコンとかスクエニの売上額・利益の大半が日本だからだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:18:37.18ID:jvgGlisF0
でも正直転売で販売台数盛ってるPS5よりは国内人口居そうだよなPC

PS5ソフト全然売れないし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:40:34.63ID:ncfMPVmv0
価格よりトラブル対応が出来ないのが多い
それは80年代マイコン時代のマイコン少年でも一定数いた
ゲームも98に移行していく中で、DOSやドライバは自前用意してメモリはどんだけ確保してねにクレームつけるガキとか増えたしな
それ以下のが普通にPC使うようになって、そっちのが数が多いからPCでゲームは面倒と思われてる
日本人のバカさの象徴に通信量をギガとか呼ぶのが普通になってるところがあるが、これがどんだけ頭悪いか理解も出来ない
また、日本人は便利な道具を楽する為に使うのが苦手で、マニュアル通りに道具に使わされる人間ばかり
そりゃ売れない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:42:04.65ID:Y7gBfwyT0
PCとかプレステ5よりはるかに高くて修理とかメンテの知識部分を自分で担わなければならないとか
日本で普及するのは絶対無理だろ
スマホみたいにあらゆることで使用するとかもなくゲームしかやることないときてるし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:46:49.98ID:ncfMPVmv0
>>31
PC自体の普及率は高いだろうよ
しかし、それを普通レベルにも使えていないのが大半
steamのランチャーって実は無駄な割込が多く、あれが悪さして問題を起こしてるソフトもあるのだが
多くの日本人はどうやって問題を把握するかも判らず、ただ動かないとかで文句を言うだけ
その手の老害が特に集まったのが今のPSだろ
だから思考力のあまり必要無いゲームばかり人気
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:48:55.81ID:XBMGj8a2a
>>35
ゲハだとCSでないからハードじゃないみたいな言い回しだからな
ステマか知らんがアホだよな
どっからどう見てもハードやっちゅうねん
PCの機能が付いたゲームハードなんです
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 21:53:59.75ID:ncfMPVmv0
>>35
別にゲーム以外に普通のPCとして使えるし、下手なのより冷却とか考えてあるのが多いだろ
むしろ、なんでもスマホありきの社会の方が中国共産党みたいで気持ち悪いわ

まぁ、日本じゃスマホも自由度の低いiPhonが人気だしな
泥も日本のは制限多いし、別に普通は出来る設定もさせないメーカーも多い
そもそもgoogleも昔ほど自由にさせる気もなく、アプリ関係は特に制限付けが酷い
windowsもレジストリいじれなくなったら捨てるわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:01:08.38ID:qHsuoMq40
多くの日本人にとってPCはオフィスが動くスペックで十分だし
ファンが爆音になるようなのはむしろマイナス要因
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:08:10.43ID:Gmh4t3V+0
それなりのスペックのゲーミングPC用意するぐらいなら
スマホ買い替える方に金使うって層も多いだろうしな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:13:26.24ID:J8s3jWaMM
>>4
悲しいことに割と早くから和ゲー出してて海外でも人気とってたのがコンパイルハートなんだよな
金にはがめつい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:16:59.07ID:cOIgIIyG0
ショッピングモールのカプコンストアほんと過疎ってるよな
しかもカプコンと全く関係ないアニメグッズとか置いて誤魔化してるし
本当はわかってるんだろ?若者に何も残せてこなかったんだって
任天堂向けにも本気モンハン出してたモンハンだけ日本では生きている
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:18:32.52ID:sGy5otuoa
日本はノートPCが主流
デスクトップ置く場所がないんだよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:21:00.16ID:CZk2Vk910
海外はPC市場の中にモバイルゲームも含んでるから一概に巨大とは言えんけどな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:28:29.41ID:rJQ4qmWh0
>>47
だからテレビの要らないSwitchが大人気
スピーカーも置けないからイヤホンが大人気
お金も広さもみんな無い無いだからSwitchが売れる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:28:48.97ID:Ls/VyDpS0
>>34
PC-98本体とモニタ合計で30万みたいなのが普通の感覚だったのももう昔の話だな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:31:07.40ID:qaQ6UwZR0
俺がSteam登録した頃は確か0.3%だった
これ以上増えなくていいよ
にわか臭い家ゴミ出身はすぐわかる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:32:06.05ID:IDVuQjgK0
そもそもゲームが趣味のゲハ民らと違って多くの一般人は
たかがゲームなんで・・・
自作PCやった自分ですら面倒なんだから普通の人はPCなんてだるいだけよw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:45:03.69ID:LnLwBcP60
>我々が何を危惧しているかというと、ハードのバランスが取れていない環境でゲームに触れてきた人たちが、将来ゲーム開発者になること。

これゲーミングPCの普及がまだまだでハードのバランスが取れてない環境って話の流れ的に
危惧してるのは日本でスイッチやスマホしかやってないような奴らが開発者になることをってことだよね・・・?

ゲーミングPCから一番遠いハードがスイッチとスマホだし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:51:13.53ID:IDVuQjgK0
ハードのバランスが取れてるのはソフトメーカーにとっては良い事だろうが
消費者にとっては別に良い事でも何でもないって言う
まあ一強だと競争原理が働かなくなると不利益になる可能性はあるが
娯楽全体まで広げればそんな事には絶対ならんからね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:55:14.80ID:ftvfaNnM0
まあ単純な話で日本というのは漫画文化
デフォルメに対して全く抵抗がないから性能にこだわらない
ニンテンドーガーって言っているヤツはそこがわかっていない

任天堂が受け入れられているのは漫画文化と非常に親和性が高いIPを産出しているから
コアゲーマーとかサードとかゲームメディアがいくら怨嗟の声をあげてもそれは筋違い

おそらく10年後世界はハイスペックハードでフォトリアル一色かもしれないけど
日本は相変わらずの任天堂ハードとスマホの独壇場だと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:55:57.12ID:IDVuQjgK0
しかしカプコンはソフトの価格が安過ぎるとか>>1とか
おまいうのてめー勝手な事ばかり言ってんなぁ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:58:44.81ID:gMha37dM0
>>1
その割にはValveみたいに優秀なMODerを取り込んで利益に結び付ける様な前向きな流れとは逆ベクトルに動いてるし
あまり本気で取り組んでる感じはしないな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 22:59:20.93ID:3XN3PKkh0
>>35
そもそも日本はPC所有率が減り続けてるからな
スマホは所有率は異様に高いけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:07:13.71ID:ftvfaNnM0
それこそケータイが電話とメールぐらいしか使えなかった時とは全く違うからな
CSで遊ぶようなゲームだとスマホだと高負荷すぎて少し難しい所もあるけど

ただちょっとしたゲームなら余裕で遊べるしあとPCでないと出来ないことがなくなりつつあるんだよな
一昔前ならPCでしか出来なかったことが今はスマホでほとんど出来る
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:07:45.06ID:BwPv/Qes0
要するに日本じゃゲーミングPCユーザーなんて全然いなくて
パルワールドも日本で売りたかったらPSに出すしか無いって事や
箱は論外
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:11:12.06ID:zJjxS61z0
まず、ゲーム会社はおま国を禁止しろ
話はそこからだ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:15:56.72ID:beGkP5Sx0
PCゲーム普及させたければグラボ無くても動くゲームでヒット出せばいいだけ
これだけであらゆるリスクをヘッジできるのに
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:26:17.89ID:sGy5otuoa
>>63
パルワールドは逆おま国だぞ
まあ、円安のせいだが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:26:57.98ID:hm3dwpSY0
うんとね
子供にPCというかネット触らせたくない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:28:47.27ID:sGy5otuoa
>>64
グラボ無しで動くゲームは
スマホやSwitchでも問題なく出せるから
PCにこだわる必要ないんだよな
まあ、艦これのようなブラウザゲームはあるけどな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:40:16.36ID:yEIBkv3p0
この言い回しで理解できる人いるの?
何言ってるかさっぱりわからんのだけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:49:27.37ID:ycJGEHIH0
>>15
本当に向いてるのはショートカット多用するRTSやMOBAや MMOじゃね?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/26(金) 23:58:20.67ID:c8MJ69Rq0
>>3
既にヨドバシ充実しまくってメインコーナー占拠してるがなw
和メーカーが多いから優遇されてるんだろうがそれでも売れてないから無理ゲー
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 00:39:14.33ID:mJVfL/Nl0
>>68
本文と辻本社長のこれまでのインタビュー読めばわかる
日本ではswitchとスマホしか売れてないと明言済み
んでゲーム開発者はゲームユーザーから多く生まれる

辻本社長が何を懸念してるか、てPC向けやPS向けの開発者が日本から生まれなくなる事だよ
でも誰が悪いというわけではない、とも言ってるので任天堂を逆恨みしないと暗に言ってる
なので任天堂と戦って欲しいという一部ゲハ民の願いはかなう事はなさそうだね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 01:30:46.99ID:lBOjSXdX0
>>73
スマホがあるからPCはイラナイって奴が多いからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 01:36:46.67ID:mhXA8rnW0
PCで出してるカプコンですらこういうしかない程市場が小さいのが現実
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 02:16:20.95ID:UUZlQao00
実質必需品のスマホが10数万円するのに
ゲーム如きのためだけに追加でPCに10数万円を費やす馬鹿は日本に大勢はいないよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 02:22:23.28ID:V+1Xh8le0
インターネットとか他の用途としても使えるにしても、
ゲームハードレベルのもん動かそうってなるとPS5とか鼻で笑えるレベルの値段になるのがな
自分で組むのも敷居高いし、結局ゲームやりたいんならゲームハード買った方が楽だし安牌だし安い、ってなる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 04:02:50.38ID:A8UfaD580
SwitchとPCだけで充分だと喚いてたぶーちゃんがPC普及率煽るとかどうなってんだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 04:34:11.90ID:2TsH73zq0
>>40みたいな長文読めませんが増えたのはスマホ普及の弊害
小さい画面だから同時表示の情報量が減り、文章自体を読まなくなって行間も読めなくなったのが増えた
彼らの問題は、細かく説明しないと理解出来ないのに、長い説明を嫌うところ

長文ブログ人気→誰もが真似して人気落ち→短文SNS人気→文書無しの写真や動画に
これが20年にも満たない間に起こり、検索すれば判る情報さえ判別しない
というか、適切な検索単語が思い浮かばず造語が増え、閲覧数稼ぎたい奴等もそれに便乗のスパイラル
経済衰退の加速とリンクする辺りは要検証だが、周辺事象から答えは解っているので検証するのもバカバカしく口にしない


あと、スマホゲームやソシャゲ中心層にパルワールドみたいなゲームが愉しめると考えにくいが
何故か彼らはバズる事が正義なので、人気があると何でも欲しがるから質が悪い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 05:14:48.40ID:GWOkkuex0
MODを認めないアホカプ自身遅れてるってーの
nvidiaですら支援し始めたのに
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 05:49:27.50ID:QJubvxZI0
>>5
もっと高い数十万して遅くても5年に一回は買い替えないといけないパソコンは買えるのにゲームハードは買えないって意味わからん
パソコンは色々できるっておめーのパソコンはゲームとYouTubeだけだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 05:51:19.62ID:QJubvxZI0
>>84
日本メーカーはMODは害悪でしかないから認めんよ
そもそも日本だと違法だし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 05:57:56.01ID:QJubvxZI0
>>87
え、じゃあなんでパルワールドのポケモンMODは合法と言い張らなかったの?
ポケモンキャラの著作権違反?MODというかプログラムを改変する行為そのものが著作権違反だっつーの
結局は各社各国の法に基づいて判断されるんだよ
steamは国の法律すら凌駕するんかい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 06:35:50.57ID:w301a11W0
日本だと違法だし(笑)
0090!ninja
垢版 |
2024/01/27(土) 06:47:05.50ID:T2GZgWy60
>>12
クレクレww
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 06:52:48.98ID:m0eBdmnU0
これどういう集計見てこんな発言してるんだろ
例えばPC版のバイオは規制されてるし、おま値で高いしだから俺は海外版しか買ったこと無いけどこういうので日本で売れてないとか言ってるなら見当違い過ぎる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 06:58:15.52ID:mhXA8rnW0
パルワの20万でだいたい市場規模ユーザー側もわかっちゃったっていうね
世界で話題になってて国内でも1位、しかし10%オフのセールして格安の3060円でやっと20万本
今まで他のメーカーはSteamの国内ランキング上位でもメーカーに限らずクソみたいな本数しか日本で売れてない可能性が出てきた
例えば今鉄拳が2位、龍が如くが3位だけど、これらもランキング番長で全然売れてないの濃厚って事だよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 07:01:31.38ID:H7sXJaNbM
>>88
じゃあ出さなきゃいいだろw何で出してんの?
そんな違法ならさっさとmodある日本のゲームに全部クレームつけて撤退させてこいよwお前のスーパー違法許さない正義パワーで
結局容認してんじゃんwだっさw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 07:04:45.32ID:nkRmb16D0
お前等が買わないから
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 07:05:43.72ID:KpTy/Fpb0
PS、Xboxに出さずにサードはPCだけでソフト販売するようにすれば
みんな仕方なくPC買ってやるようになるだろ
簡単な事だ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 07:06:02.68ID:OYlI01Qz0
プレイステーションの存在がPCへの移行を阻害している最大の要因だと思うね
SwitchとPCは競合してないのだから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 07:26:35.81ID:9YTv8sRca
>>74
逆恨み?
自分らで国内無視して海外海外せこせこPCに寄せてってただけで
しかも大型シリーズ物ばっかりに注力して国内で見向きもされなくなってから人材どうこうとか頭パーなんじゃねーの
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 07:33:05.30ID:KOVlrTdMa
だからPS4の時代にとっくに言われてたやん
大作主義で今後それが頭打ちになったらどうするんですか?と
既存タイトルのブランディング、新規IPの開発、後進の育成
これらが全部鈍化しますよと
国内の認知度無いまま突き進むんですかと
そしたらSwitchのちゃぶ台返しでお前ら和サード全体で慌てふためいてるだけやがな
現実目の当たりにして今さら出た言葉がハードのバランス?笑わせんなよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 07:44:31.82ID:KOVlrTdMa
鉄拳みたく日本の居場所失って海外海外好きなだけ絶叫しとけ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 08:16:03.70ID:n50VluuV0
PSよりPC版の方が売れてるって豚の妄想が完全否定されてる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 08:21:12.52ID:kVbggDNM0
PS5より値段が高いゲーミングPCのほうがソフトが売れるとか
DL含めて数字が出ないから言ってるだけだろう
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 08:22:02.93ID:u43dOHnDd
Steamの2.5%とPS5の転売需要抜きの売上どっちが高いのかは気になるな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 08:23:54.92ID:3aw9wtTr0
>>87
少なくとも和サードはカプコンスクエニもだけどMOD死ぬほど嫌がってるな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 08:29:16.54ID:YkWXO95X0
日本はまだまだ言うがスト6のPC版流行ってるの日本だけだろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 08:30:01.15ID:QJubvxZI0
>>94
出さなきゃ良いだろってMOD自体は各社の判断だし一線を超えたら訴えたり削除させたりと対応はしてるじゃん
カプコンみたいにプロテクトをしたりもあるし
SteamだってウチはMODを認めてるんだからMOD禁止とか削除依頼とか出すなって言わないのが答えだろうに
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 08:52:54.86ID:7jPDmdfL0
PSに出すの止めれば必然的に任天堂ハードとPCだけになるぞ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 08:57:17.82ID:BRwu5Opp0
馬鹿みたいに値段高いゲーミングPC(というかGPU)必須なゲーム作るからだろ

推奨スペックを今の時代の標準的な普段使いのPCに設定して最新AAAゲーム作ればPCでゲームする人爆発的に増えるだろ、日本でも
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:05:13.77ID:NR1w/kEc0
あれ豚さん?
うちのリードプラットフォームはPCだよってカプコンがいってた!!
って前、盛大啼いてなかったけ?🤔

また騙されたの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:06:36.51ID:YmietopU0
全てのお下がりがここに集まってくれると期待したいところだ泣
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:16:58.53ID:mJVfL/Nl0
ハードバランス欠いてハイエンド志向の開発者が生まれにくくなったのは
ソニーと和サードの完全な自爆だしな

カプコンの今の社長は大分リアリストみたいだけど
先代は日本市場なんてどうでもいいと述べてたくらいだし
人材の育成とかまるで考えて無かったんだろカプコン以外も含めて
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:17:10.76ID:YXGC3N/10
>>96
PS4時代にインディーがPSを冷遇し続けてても
今のPCユーザーがこの程度な時点でお察しよ
PSを切ったらそのユーザーのほとんどを失うだけ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:21:36.79ID:qg8GPbC/0
PCに力入れるってのは海外市場に軸足移すってこと
できれば国内でも売れてほしいけどベースが少ない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:30:05.19ID:mJVfL/Nl0
国内PC市場が小さいのは今まで散々おま国や
CS独占繰り返してきた結果ではないのかと
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:31:57.15ID:wI/FOu9tM
PS4でPC寄りになってPS5でもうPC無視できなくなったから仕方ないね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:35:08.04ID:hBNSSE1Oa
>>114
そういう時代だったというのもある
PS3とWiiuとまだ外様的なPCじゃ国内じゃ先は無いと思っても仕方無い
でも世代が進んでさらにその時代に区切りが付いたわけでこの先どうするかがサードには求められてる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:35:47.28ID:Uv9HxNUU0
即民もPCで遊ぶんだよね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:36:25.12ID:py1BXtg4a
てかPSで遊ぶ意味がない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:38:38.45ID:Rr9LAwja0
ブサイゾンも完全版をPCに出すんだし
PS要らんわな。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:39:02.87ID:Uv9HxNUU0
PSで遊べない時はPCで遊ぶのよね
スイッチだけしか無いと、ゲハで妬みレスしか出来ないよね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 09:43:16.46ID:82QwoU+SM
はっきり言えばSwitchしかなくても普通は十分なほどゲームあるし遊べる
PCは元々PCゲーが好きなやつはそのまま入れる

PSの何がダメかと言えば
・元々のPS文化がSwitchに統合された
・PC文化寄りになってきてるが実質宗旨替えに等しい

とこであって、和サードが今のまま海外の真似しても
まあ絶対的に魅力がないね
それならPCが元々強いのだからPSはいらない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 10:54:59.87ID:nUDKjbI8d
>>1
まず大前提として

海外では10万以下のPCが主流
PCゲーマーの2/3が低スペックと調査結果出てる
だから海外で流行るかどうかが低スペでも出来るかになる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 11:05:10.33ID:j4x5btnrd
>>82
文書簡潔に書けない奴は昔から無能
俳句が何時からあると思ってるんだw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 11:07:58.78ID:IsoEAXVG0
今はSteam Deckで動く事を前提に作られてるものも多いな
互換チェックなくてもほぼ動くが
やっぱ即スリープ復帰できるのがちょこちょこ遊びには最高にいい
たまに復帰後音がぶりぶりいうけども
ドグマ2は厳しいだろうな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 11:25:36.06ID:z+QTjdEQa
昔は任天堂強すぎて嫉妬煽りも多少は意味あったが
今は単純にJPOP聞いてる連中に洋楽聞け言ってる並の厚かましさしか感じない
そういうやつが買うのがPS5ってことでしょ

そうでないならPS4に留まるかSwitchしかない
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 11:30:44.49ID:WofBH/ZJa
多数派になれないからと発狂してる時点でキチガイか知恵遅れの域だから仕方ない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 11:32:32.40ID:IsoEAXVG0
結局のところなんでもかんでも自己満足だからな
その自己満足に一番近いのがPCになるというだけ
スペックも環境も設定も自由度が高い
ドグマ2もPCで遊ぶ
革ジャン忖度っぽいから楽しみだ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 12:04:17.85ID:b086vK5H0
>>128
簡潔に書けない奴は無能は長文が読めない奴は無能の反論になってないぞ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 12:18:35.84ID:j4x5btnrd
>>133
何でレス短いの?
ここで長文にしないで馬鹿なの?
そういうとこだぞ無能
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 12:22:54.72ID:1Z4k66nY0
MODが嫌なら出すな、ハイわかりました。でRDRリメイクはPCなしGTA6もCS版から何年後になるかわからんと
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 12:25:13.99ID:BMXVpqFqd
パソコンはゲーム以外にも使えるのがありがたい
これ1台で立体物以外のインドア型趣味がほとんど全部カバーできてしまうから趣味において無駄なコストが発生してしまうのも防げるし
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 15:34:00.65ID:H7sXJaNbM
>>107
mod行為そのものが違法から随分トーンダウンしたなw
所詮チー牛の最強法務部(笑)ごっこだったかwチギュアアアアアアw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 15:40:32.92ID:QJubvxZI0
>>138
MODは日本では違法だよ当たり前だろ
海外では合法の場合もあるから海外メーカーのsteamは別に良いって言ってるけど
結局裁判はその国の法で争うし、日本は著作権は親告罪なんだからsteamだってダメとか言うなってメーカーに強要はできないんで
結局各社に任せる以上のことは言えないだろと
こんな当たり前の話をさせて何が言いたいんだ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 15:48:46.96ID:QJubvxZI0
っていうか海外もMODは合法って言い張ってるけど任天堂みたいな日本メーカーから削除依頼出された時は
フェアユースの範囲内だろ!とブーブー文句を言うだけでガチで裁判をして勝ったなんて話は聞かないんで海外でも違法臭いけどな
少し前に任天堂がブレワイオンラインMODをぶっ潰したけど裁判をやったなんて話は聞かないし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 16:13:21.05ID:rHjrY1A8d
MODに関してはゲーム文化自体の違いもあるからなぁ
日本のゲームは今日まで出されたものを文句言わず買う以外ないという上意下達の一方通行でやってきたから受け入れにくい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 17:03:29.79ID:PlUzq5ff0
配信者の影響でみんなゲーミングPC買って明るい未来が待ってたんじゃなかったの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 17:09:10.15ID:QH5DHAHy0
それはゲーム関係なく日本の文化そのものだからな
個人主義の海外とは違うよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/27(土) 17:23:13.47ID:eNZnTyNUa
>>142
人呼んだとき見せられるかあれ
部屋にゲーミングチェアとかもろもろ置いてあるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況