DQ12が時間かかっている理由って結局何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:39:07.47ID:XWvt9Ni60
A.Switch2を待っている
B.PS5普及または3.5年以上経過を待っている
C.コマンドバトル一新に手間取っている
D.コマンドかアクション、好きな方のモードを選んで戦闘が出来るようにしている
E.DQ3、7、10みたいに発売日を辰年に合わせたかった
F.競合するゲームが多く、発表や発売のタイミングが掴めない
G.DQ11からは6年半以上経過しているが、開発陣的には11sからはまだ4年ちょいしか経ってないことになっているから
H.堀井の中の「おじいちゃん時空」ではまだそんなに経ってないから
I.コロナのせい
J.スタッフが足りてない
K.もう特に理由とかなく、ただただ遅くなってるだけ
Lその他


まあ挙げたらキリ無いか…
皆さんはどれだと思う?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:40:56.90ID:Ocps6ZRJM
BとGあたりじゃね
わりと予定通りなんじゃないかって気がする
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:41:09.98ID:N/rAlbgt0
FF16失敗のためダークファンタジー路線からライトへ修正中
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:41:21.91ID:sUSw+KeNd
気力体力の限界
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:42:44.01ID:QUhYFSHQ0
FF16みたいに手抜きで適当に作ってないから時間かかる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:42:58.32ID:KkSVzNnu0
怯えるゴキブリが任天堂の新型に触れたくないのめっちゃ笑える
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:43:49.38ID:A9SO5FKd0
FF7リバースやFF16と同時期に発売出来ないから
スクウェアエニックスの24年度以降に期待したい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:45:28.54ID:mZcpmAsX0
まぁ最初にそれが出るくらいAだろうと思うけど
これでPS行ったらそれはそれで盛り上がるだろう(売れるとは言ってない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:49:44.60ID:moa6LWhP0
ん?
スクエニにとって5年超えないと時間かかってるとは思ってないぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:51:04.37ID:VbBmWHAL0
Lだな
ドラクエ35周年に合わせて無理矢理発表したから遅れたように見える
発表するのが早すぎただけで開発ペースは普通
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:55:50.42ID:9nkCVx4V0
aだろ
ほんとなら有機ELが上位機になる予定だったが半導体不足で流れてやっと今年の年末にSwitch2が販売するわけだから長い道のりだったな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:56:48.17ID:EZ2r67pV0
VRにしてるから
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:57:58.19ID:XWvt9Ni60
>>11
>>12
いや既に6年半経過してるんだが?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:58:53.77ID:moa6LWhP0
>>15
別につくり始めてから5年たったわけじゃないだろ
画面一切出してないし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 14:59:55.08ID:XUI43gpa0
違約金を払いたくないから、コンコルド症候群で爆弾が膨れ上がっていってる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:00:15.42ID:bSMvaJs80
予算が尽きたんじゃねーの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:00:28.29ID:mZcpmAsX0
真面目に、辰年=龍=ドラクエ=新作ラッシュかな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:03:12.43ID:XWvt9Ni60
>>16
そういうのは客には関係ない
いつから作り始めようが客はその分待たされるんだから、前の発売日の次の日からカウントだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:05:29.11ID:VbBmWHAL0
>>15
6年半ってなんのことだ?って思ったけど11の発売日から6年半ってことかw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:08:17.90ID:hXOr6KVZ0
元気でいたら2042年8月27日午後3時に国鉄御茶ノ水駅に集合しよう

できると思う?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:10:46.34ID:EY6lHhF80
いくら遅れてもドラクエならユーザーは買うだろうという怠慢
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:17:13.60ID:bSMvaJs80
>>20
DQ11Sが出てからだと4年ほどだなw
一応DQ10オフも出てる
実はそこまで開いていない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:17:35.77ID:XUI43gpa0
L. その他 ( 術力のない無能デベロッパに委託したけど、今更撤回出来ない )
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:18:10.01ID:bSMvaJs80
>>24
FF14の正式サービス周年記念?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:19:17.68ID:fzf2VAsO0
またMMOなんじゃない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:20:14.46ID:46Y9Zkro0
ダイみたいなのを作ってて爆死を受けて大幅な見直し中とか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:20:35.65ID:8PKgNH9D0
ブヒッチ2に出ると思ってるぶーちゃんは夢見がちすぎない?
ドラクエは売れてるハードにしかださないんだからブヒッチ撤退後はPS5独占に決まってるだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:21:03.13ID:xyHa2k2w0
確かに確かに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:23:52.04ID:fqRHxlLd0
FF16爆死でPS5に据えるのやめたとか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:34:00.48ID:f5Uz6qbM0
Switch2で出るかは置いといて
PS5独占なんていう考えがあったらスクエニは会社潰したい病にしか思えないわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:35:07.46ID:qF8Lb6rz0
アレのせいでダークファンタジー堀井がシナリオ書き直してる説
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:49:54.67ID:5E8OwtsJ0
PS5独占にするためにグラとムービーに力入れまくってるから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:51:18.35ID:bk7xi6GQ0
堀井「ドラクエは一番売れてるハードで出す
スクエニ「いま待ってくれ!PS5は必ずSwitchより売れる
堀井「ドラクエはSwitch2独占でいく」
スクエニ「いま待ってくれ!PS5proは必ずSwitch2より売れる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:51:20.29ID:Sb2rEE4o0
大人向け(プレステ向け)でダーク(ソウルライク)なドラクエを出す予定だったが
全くPS5が売れてくれないから以外ねえだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:53:34.98ID:RrpDcDlH0
PS5で出すつもりがスイッチ2の性能を知ってそっち向けに作り替えてる
と予想
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:55:24.35ID:Sb2rEE4o0
PS5独占契約しちゃったからにっちもさっちも行かず仕方なくPS5の普及を待ち続けてるんでしょ
カグラと同じ状態だよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 15:57:55.76ID:38LJtyicd
>>1
Switch2だから遅れてるというかSwitch2発表を待ってる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:05:14.58ID:AyG1SyQ60
社内政治の影響だろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:08:00.26ID:8PKgNH9D0
ぶーちゃんブヒッチ2は出る予定がないがWWWWWW
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:10:48.89ID:+4NVR6Pz0
>>20
その言い訳が適応されるなら11SのPS4版等からは約3年2ヶ月程。
更に言うとDQシリーズも適応だろ?DQM3からはまだ2ヶ月程だ。
発表されるまでわからないけど開発してる会社のDQ12の開発開始前のソフト開発終了してからが最も重要だよな。
全く新しい会社やラインで開発してるならあなたの言う通り6年半以上経過してるな。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:15:30.83ID:8crkP1kS0
3HDリメイクが出ないから?今年11月〜来年5月中にPS4/PS5/switchマルチ発売見込?
12は分からないが26年以降?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:18:14.75ID:Sb2rEE4o0
ハードが決まってなきゃ作れるわけないのだから
発表した時点でハードは決まっている
当時の選択肢はPS4、PS5、スイッチ
PS4やスイッチならばハード発売7年以上の末期になっても
何も進捗状況の報告が無いとか絶対にありえない
つまり結論はただ一つ
PS5独占ソフトってことだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:20:12.54ID:XUI43gpa0
>>52
いつハードが決まったか?
という経緯を考えると、答えは割とシンプルなのよね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:21:47.91ID:Zv4IGM7u0
わからんが、ff6リメイクの話(ff7r+r2の倍時間かかる)から開発期間がめちゃくちゃかかってるのかもしれない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:28:26.24ID:Sb2rEE4o0
アレがずっこけて大幅減益の中で
DQ12がPS5独占であることなんて発表したら
会社崩壊するぐらい株価暴落するからなw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:31:32.58ID:XWvt9Ni60
>>25
>>49
だからそれがsの罠なんだよ
そうやって短く見せかけるためのな
どうしてもSからカウントしたいなら10から11を7年かかったことにするよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 16:36:08.82ID:XUI43gpa0
>>56
DQX については Ver.2 が発売された日
(堀井ほかメンバーがメインから退いた日 ≒ DQ11開発部結成日)

を起点として、他は普通に ナンバリング発売日=次の製作開始 というサイクルしとけばいいのにな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:32:39.94ID:bSMvaJs80
>>56
7年でも別にいいが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:32:56.47ID:QbX9rAHK0
ダークマーチに墜ちた
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:34:48.91ID:yrfLmzc40
実はホロライブのゲームを作ってたとかありそう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:30.64ID:7vye4ixj0
Jに起因したKだと思う
FF>DQだと勝手に制作側が思ってる会社だし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 18:23:41.62ID:q8CeOTO70
任天堂の次世代機向けに作っているが
任天堂が次世代機を発表してくれないから
詳細を発表できないだけかも知れん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 18:30:26.59ID:JyCfwVgG0
モンスターズが久しぶりに情報出したと思ったら発売日もすぐだったから12もその戦法で来るよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 18:37:44.17ID:XUI43gpa0
>>62
外注先を広げればいいだけだけど、
技術足りないデベロッパが中核だから、どれだけ凄腕エンジニアを投入したところで・・・
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:05:18.70ID:Hwx2esav0
ベッドの置き方で会議が長引いてる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:10:59.36ID:FoA6sy/dd
ゴミステ独占にしてクレクレしてるゴキブリには悪いがそれならff16やff7の前には発表してるわ
そうはならなかったのが何よりの答えだ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:11:30.48ID:XUI43gpa0
>>68
ナンバリングのドラクエは堀井判断(+P許可)で決まるから
そういう状態には陥りにくい体制

問題は、通った仕様や内容を現場が技術不足で形にできない
という根本的なボトルネックが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:29:19.55ID:Qb1UEkz80
初の海外向けドラクエになるのかな
どんな感じかまったくわからんな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:34:35.06ID:XUI43gpa0
>>71
任天堂やソニーがパブリッシング担当してようやく100万本のブランドで
DQ11では自社流通でやって壊滅的な大不振やっちまったシリーズなのに
そんなレッテル付いてる海外でどういうビジネス展開するんやろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:36:46.19ID:Hwx2esav0
>>72
そもそもなんでドラクエは海外で人気ないの?
FFよりモンスターもポップな感じでかわいいし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:39:44.90ID:XUI43gpa0
>>73
ストーリーもシステムも楽しむのに日本人的素養が必要
(社会や風土的に理解されにくい)

だから、宣伝で売れる以外に継続的なファンが付きにくい

デザインが良い方向にも悪い方向にも影響してる、とは前から言われるが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:43:08.93ID:xXObbJ5V0
堀井「ここまで作って申し訳ないんだけど、これアクションいるか?」

とか言い出してそう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:47:07.45ID:oJW1hlSl0
12に限らず、ドラクエの遅さって異様だよな
FFとは別のベクトルで開発体制に変なボトルネックがあるんじゃないのか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:49:56.84ID:yFAuUTXb0
システム自体はそんな複雑じゃなさそうなのに何がそんなに遅くさせてるんだろうね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:52:12.60ID:XUI43gpa0
>>78
「売れるのが分かってるものは、若手のステップアップに作らせる」

という方針を変更できないのが、
最悪な形で現在進行形 (ステップアップ以前に、ステップに失敗し続けてる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:53:12.27ID:XUI43gpa0
>>78
実力とセンスある外注を選べば、
2年かからずに3DS版のDQ11を作り上げたくらいに
ドラクエの要求ラインて本当に難易度低い開発なんだよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:09:47.19ID:XWvt9Ni60
>>73
ロト天空の洗脳がかかってないから
あと多分、外国人の好みをすり抜けちゃってるんだと思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:24:44.36ID:XWvt9Ni60
>>73
ロト天空の洗脳がかかってないから
あと多分、外国人の好みをすり抜けちゃってるんだと思う
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:32:15.38ID:q8CeOTO70
日本人はドラクエを王道と思ってるが
ファンタジーの本場の欧米ではこんなのは邪道だと思われてるかも知れない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:32:55.57ID:XWvt9Ni60
>>80
3DS版は本体じゃ無くて簡易版だよ
あれは単体では絶対発売されん
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:35:07.58ID:XWvt9Ni60
こりゃ選択肢Nに「海外でうける方法を模索しているから」も追加すべきか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:36:31.00ID:XUI43gpa0
>>84
客、ファン、一般層 「こういうのでいいんだよ

で300万本や400万本売れる市場なのに、
自ら金かけて売れないものを作るのが、今のスクエニ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:39:55.64ID:clXJfaXF0
開発してるところがショボいからな
11はオルカだかイルカだっけUE4もろくに使えず
今回のヘキサドライブってもっと人少ないところじゃなかったか
それでUE5て
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:40:51.66ID:JyCfwVgG0
ドラクエ12はモンハンストーリーズ2みたいなグラがいいよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:44:53.36ID:XWvt9Ni60
>>86
あれはPS4版があるから余裕持ってああいうのが作れるんだ
3DS版しかなかったらSのベースは無かった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:46:53.11ID:XUI43gpa0
>>89
PS版は同じ時間かけて完成させられず、
その後の海外版もSも何年かけてるんだ、という体たらく
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:49:42.08ID:9w2dnE0fM
パルワールドそっくりのドラクエ作ってよ
スクエニそういうの得意でしょ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:52:59.88ID:clXJfaXF0
前作の開発スタッフが協力してるとは見たな
今サンドランド作っててあれ確かUE5だから多分そこからかも
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:54:20.73ID:vj9Dtm1J0
A+Bの合わせ技だろ
正確には旧Switchは既に時代遅れだからマルチ除外、Switch2は出たばかりで普及台数が整ってない
といってPS5先行独占で出す言い訳が立ちそうなタイミングを窺ってる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:56:11.72ID:TGdel5dc0
12からシステム変わるがそれがうまくいかず
またシステム変更で作り直したんじゃなかった?
去年の秋あたりで仕様がきまって後はパーツを
組立てていく段階 来年後期だな発売
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 20:57:22.48ID:l0+MLYzi0
堀井さんの体力じゃないかなあ
それに杉山先生も亡くなられてしまったし
モチベーションの維持も難しそうだ
0097🎴
垢版 |
2024/02/06(火) 21:06:37.76ID:D2hHDYpzd
懇意にしてるムービー外注先があるみたいだから
アレに負けじとムービィマシマシにしている最中だろうな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 21:10:11.09ID:XUI43gpa0
>>97
PS4版のDQ11を完成させられなかったオルカ の兄弟会社のイルカのことかな

信頼や実績があるわけじゃないのに、いろんなメーカーと協業しててはたから見てて謎すぎる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 21:27:30.02ID:XUI43gpa0
もめそうになる論点が全く考え付かない

許可だしてないのに勝手に脚本を作り変えられた! とかか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 21:33:19.17ID:nkffRvChd
だから、ここまでわざわざ情報出してないんだから、PS5の普及待ち、Switchの終息待ちで間違いないだろう
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 21:47:03.04ID:XUI43gpa0
>>103
どちらにしても、まだ向こう2年くらいは

まだ早い、時期が悪い

状況が改善しないやろうな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:16:18.87ID:XWvt9Ni60
>>90
PS4版は開発者たちが「自分たちのDQ」を作るために必要だったんだよ
だから3DS版という簡易版を存在させる余裕がある
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:18:03.13ID:XWvt9Ni60
>>93
>>103
この2つに出すとしたら、PS5が3.5歳を過ぎてSwitchが終わる0~2年前ってのが一番おいしいのかもな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:23:29.46ID:clXJfaXF0
海外同発とか最初からボイス入りとか
それすら今まで一度もやったこと無いからな
それで+1年くらいか
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:06:17.88ID:bSMvaJs80
>>77
7とかは開発中に情報出しすぎて堀井が一回ちゃぶ台ひっくり返したという話はきいたな
ドラクエは昔から誌面とかの情報漏洩がひどかった記憶
情報公開が極端に少ないのもそういうの警戒しているのかも
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:18:05.04ID:FoA6sy/dd
トレジャーズとモンスターズをCSスイッチ独占にしたのが答えだろ
ffと違ってスクエニが好きに出来ないし堀井一番売れてるハードに出すと言ってる以上スイッチ独占かスイッチ+次世代機スイッチマルチ
第一ffのブランド崩壊見せられて堀井がゴミステ独占なんて許可するワケないじゃん
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:27:00.62ID:FThNsJXQ0
>>62
これに近いかなあ
IJが複合してKなんだけどそこにGとHが加わるという感じ
ABEFみたいな戦略的な沈黙とはとても思えん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:27:48.87ID:bckKON4s0
PS5独占ならとっくにハード発表してるよ
スクエニのPS独占タイトルはFFでもDQでも発表と同時に機種発表する
それをしない時はマルチか他機種独占
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:31:26.27ID:tUnull8f0
まあ音楽がないからムリ
てかドラクエ3がやりたい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:37:48.26ID:nKa/hQB80
スイッチで出るならとっくに発表されてるだろ
11Sの素材使い回せるんだし
つまり何かを待ってる→任天堂ハードに出るのはスイッチ2のみスイッチは切られる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:38:58.17ID:XWvt9Ni60
>>107
なんなら堀井一人のためかもしれんな…
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:42:25.22ID:XWvt9Ni60
1です
俺はAで「Switch2を待っている」とは書いたが、これは
「DQ12がSwitch2に出るという」意味とは限らんよな
もしsや後発ではなくDQ12第一弾をSwitch2で出すなら、Bで挙げたPS5の3.5歳待ち同様
Switch2の約3.5年経過を待たなきゃならん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:45:01.77ID:4zy/4lsa0
>>73
ポップな感じだから人気無いんでしょ
ポケモンみたいに仲間にするわけじゃなく単なる敵だからな
それに鳥山のデザインが古臭くなってきたからね
そもそもドラゴンボール人気=鳥山人気ではないから
なんでこんな古いデザインのキャラを使い続けているのって思ってるだろう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:58:48.13ID:nKa/hQB80
>>112
PS5独占は無くてもマルチだと待たされるよ
モンハンサンブレイク(スイッチPC)2022年6月発売→モンハンワイルズ(PS5XBOXPC)2023年12月発表
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 00:02:03.61ID:NjZX8T1A0
ふつーにプレステ5が国内で数字だけでもドラクエを発売するに足る数字になるまで待ってるんだろ
株主やユーザーに対して説明できなくなっちゃうからな
まぁDQ11の時点で一番売れてるハードに出す!は消えてなくなった主張だけどね
このまま40周年に合わせてまたヒーローズとビルダーズやるんじゃねーの
2026年だけどな!ドラクエ12Sもやるんだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 00:05:59.72ID:L8taZWJT0
>>121
11のときは性能と売れ行きどっちかしか取れなくて、結局両方に出しただけ
あと発売されて若いハードには出さないってのはまだ続いてるぽいね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 00:21:41.03ID:C8IVdfe4d
Switch2に出すとしても大分先になる
何故なら、現時点では販売実績ゼロだから
むしろSwitch2を発表するとその時点でSwitchの市場ゼロになるわけだから、そのタイミングで現役販売台数No.1が確定するPS5に独占で発表するのを待ってるんだと思う
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 00:27:46.07ID:7Kgt3v2G0
Kでしょ
単純に何作るかのアイデアが全然纏まってないだけだと思う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 00:29:32.75ID:L8taZWJT0
今のところ手ごわそうな競合相手いなくて、Switch7年目、且つPS5がDQの発売条件年数満たせる
おまけ今年はDQ史上、ナンバリングの数字が進まなかったことのない辰年
総合的に考えて出すとしたら、やっぱ今年がベストな気がするぞ

来年はポケモン10があるし、再来年頭の40周年ギリギリじゃかっこつかんよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 00:31:10.12ID:L8taZWJT0
ここまでC、Dが上がってないけどこれの可能性は無いの?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 00:52:22.82ID:XRxvWLi/0
L
スクエニがゴミなだけ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 00:54:20.37ID:eBvnKG3Zd
つかDQが遅いのいつもの事だからなあ…
ちんたらやってんだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 01:31:29.69ID:plvdfWM+0
任天堂でさえティアキン出すのに6年とか掛かってるんだし
他所はもっと掛かるでしょ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 02:27:26.77ID:IuJuu77Md
>>125
今年はもう出ないだろ
出せるなら22年か遅くとも去年に発表会して実機画面見せてるよ……

せめて今年の5月に映像公開して欲しいが、それが無いならもう26年以降だと思っていい
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 02:59:06.30ID:VEfIHoiE0
11のBGMが2/3くらい過去作使い回しオンパレードで呆れたので
12には全部新曲でよろしく
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 03:10:26.01ID:4Hgch/Pc0
12の曲はいくつかすぎやまが関わってた最後なんだよな
出たら出来がどうであろうが買わなきゃ案件だな。個人的には
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 07:20:16.50ID:Gl8Ywgon0
多分コマンドバトルの一新(実質上のアクション化)と意気込んでみたものの、まともな物が作れず頓挫したんだろ。
アレシリーズの低迷等で、12発表当時にあった「コマンドは時代遅れでアクションにすべき」って論調も大分下火になったし、コマンドで作り直すんじゃない?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 08:06:23.94ID:4oAa4awe0
ドラクエ9の時も初期はアクションだったよな
草薙がテストプレイしてたとき
いつの間にかコマンドバトルに戻ってたけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 08:14:59.71ID:LMEIdTtK0
>>24
昔月刊outて雑誌があって
同窓会をこの日に行うとしている
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 10:00:36.29ID:ESFlU/9ta
>>136
何度かアクションにしようとはしてるんだよなDQ8初期DQ9初期とアクションしようとして挫折からのヒーローズだし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 10:24:24.77ID:ENxGQeS30
>>22
なんだかんだでゆう坊は生きてそうだけど自分が生きてる未来が見えないわw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 10:27:44.45ID:FKO7btdu0
>>112
今の状況で発表したら株価大暴落で社長は責任問題じゃん
Switch2発売直後のタイミングで
PS5が一瞬でも国内トップになるのを待ってるんだよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 11:23:25.47ID:Gl8Ywgon0
ヒーローズは操作キャラ以外の無能っぷり役立たずっぷりが凄まじかったな。
やりこみ系の動画も殆どが一人パーティー(要は仲間はいない方がマシ)。
パーティー制のRPGをアクションにするとほぼ例外なくああなる。
かと言ってアレみたいに割り切って一人パーティーにすると叩かれる。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 16:27:36.32ID:L8taZWJT0
>>141
ここは俺がやっとくからお前はあっちを任せた!が出来ないのマジで辛かったな…
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 17:59:50.23ID:1h4HWOsa0
そう言えば、お帰りなさいのDQHもWiiの失速、PS3の普及待ちだったもんな
だから、今回のDQも、Switch2の発表もしくは発売直後にPS5が国内販売トップに認定された時に、独占供給を正式発表するプランが決まってるんだと思う
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/07(水) 20:33:11.80ID:juymu3F/0
本命
次世代スイッチ待ち

対抗
開発を途中で仕切り直した


PC同時発売を考えている

大穴
幾つかの開発協力会社がスクエニとの関係を解消した

この辺
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 02:25:23.99ID:VblSTL1Xd
>>126
戦闘システムだけに問題を抱えて遅延してるにしても
それなら他のフィールドの画像とかは出せるはずなので
それも無いなら単にまだ画面を出せるほど全体的に開発が進んでないだけよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 06:54:54.13ID:RvvF+glg0
>>126
22年2月26日に発売日が決定してた10オフを戦闘バランス調整で7ヵ月延期するくらいだから
戦闘システムをどうのこうの悩んでても他が出来てたら喜び勇んで発表しそうなメーカーだし……
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 08:51:31.06ID:UaDIud+o0
システム自体は思い付いて作らせたなら
一ヶ月もあれば形になるくらいのシロモノ
バランス調整やデバッグしながらブラッシュアップもできるしね

バランス調整に半年くらい
なので年単位の停滞の原因にはなり得ない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 08:54:38.08ID:xlTRmNy9H
てかDQってFFよりも開発遅いから通常じゃね
早くて25年後半あたりだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 10:14:59.35ID:ibJZK/upa
次世代Switchとか普及してないのに出るか?11Sみたいに後からなら分かるが
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 11:09:02.86ID:s9r+WEoC0
>>150
日本では1年でPS5の3年分は売れる
PSとは違いソフトが長く売れる
来年末には500万台くらいにはなってる
DQは海外でも売りたいとはいえ日本メイン
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 18:54:45.23ID:Fth9YDzv0
PS5が売れな過ぎて、出したいけどPS5に出るって未だに言いきれないって説もあるのかこれ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 19:00:54.42ID:g/wHfI0d0
PSがはぶられてるDQタイトルが現実にあるわけで
任天堂が一枚絡んでる可能性も考えておいたほうがいいよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 19:04:16.64ID:nNeoN4iZ0
>>122
ねーよ、最初からプレステが決定稿で保険で国内でだけ3DS版がでたんだぞ
そもそもずっと任天堂が海外販促やってきたのに海外で3DS版が売れると困るから発売させなかったのはカプコンのモンハンxxとほぼ同じ構図
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 19:37:18.97ID:KDwIZGIG0
今の体制刷新指標でまたまたPS5とかに出せって方針変更して現場混乱してたりしてな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 19:42:58.44ID:Hlb36f2D0
ps5がソフト売れるハードだったらps5先行発売もありえたけど
アレ16がぶっこわしちゃった
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 20:33:51.26ID:fNi3ZoZad
まだDQ10バージョン7発売してないから
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 20:36:01.26ID:y7GM4t7C0
>>157
PS4ですら不安持たれて3DS版出したのに
PS5のみとか元から無いだろ
最初からスイッチ2待ち
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 20:37:40.04ID:01F7BLkE0
堀井が爆死ハードで出すわけないのでswitch2待ってる以外ないだろ
ただでさえドラクエなんて国内でしか売れないのにPSとPCだったら100万もいかんわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 20:41:58.32ID:wvbAqOyYd
今のゴミステ5のゲーム目的で買われた台数なんて200万にも満たないんだから堀井の一番売れてるハードに出す条件からかけ離れてるんだわ
その程度次世代機スイッチなら2.3ヶ月で達成出来る数字
スイッチ独占かスイッチ、次世代機スイッチマルチが一番無難に売れる
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 20:46:24.79ID:XpGMMJQH0
作り始め臭全開だった21年の発表から3年も経ってないのに時間が掛かってるという事もないだろ
27~8年過ぎで何ら発表が無いなら遅いと騒げよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 21:00:52.98ID:Z+tbxj6P0
11Sを挟んだとはいえ、ナンバリングではすでに最長の間隔が空いておきながら
未だにキャラ絵も画面写真の一枚もないってのはさすがに時間がかかってるって言えるだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 21:01:12.82ID:qfbWALui0
落ち着けチカニシ
PSに負けて会社ごと撤退するってだけだよwwww
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 21:29:45.22ID:Fth9YDzv0
これ画像出す=機種バラすってことなの?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 23:11:29.35ID:nNeoN4iZ0
>>164
債務超過して会社ごと消えて銀行から融資も受けられなくなった唯一のプラットフォームであるプレステwww
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 23:14:57.19ID:GeOyIEe1H
そもそも発表してからスタッフ募集して作り始めたんだろ
ただでさえペース遅いのに取り掛かりすら遅い
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/08(木) 23:20:41.17ID:nHgP6gAD0
Switchにしか選択肢は無い
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 01:46:45.24ID:FAUfVXwy0
実はもうとっくに完成してるけど、機種のせいで漬け置きするしかなくなってるとかなのかこれ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 05:55:14.66ID:fClDhxGB0
なんで毎回開発会社変わるのかね
ドラクエのノウハウないとこになるんだろそれもあるんじゃないの
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 07:06:10.84ID:+5TmsK0V0
>>163
斗司夫「キャラ絵1枚出せないのは天空シリーズの続編だからなんですね」
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:28:49.87ID:8od1ZcKy0
発表当時は「新しいドラクエを作る」ってコンセプトだったんだろうけど、そもそも時間が経ちすぎて、仮に当時としては斬新な内容だったとしてももはや古臭くなってるだろ。
結局11 みたいに伝統芸能路線で無難に作るしかないんじゃないの?
米国版伝統芸能のBG3がGOTY取った事だし、すぎやまも亡くなってナンバリングも今回最後かも知れないんだし。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:20:36.20ID:3PQ+NKhp0
ドラクエにダークファンタジーなんて求めてない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:48:47.66ID:TmktbVJ/0
日本人がアメリカ人向けに「こうだろう」とアレンジして作ったゲーム一本も当たった事ないからな
戦闘アクションにしてダークな大人向けの雰囲気にしたら買ってもらえるとか思ってる時点で勘違いも甚だしい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:48:58.87ID:TmktbVJ/0
日本人がアメリカ人向けに「こうだろう」とアレンジして作ったゲーム一本も当たった事ないからな
戦闘アクションにしてダークな大人向けの雰囲気にしたら買ってもらえるとか思ってる時点で勘違いも甚だしい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:49:10.94ID:DGY1Nx/F0
日本人がアメリカ人向けに「こうだろう」とアレンジして作ったゲーム一本も当たった事ないからな
戦闘アクションにしてダークな大人向けの雰囲気にしたら買ってもらえるとか思ってる時点で勘違いも甚だしい
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 02:02:25.00ID:d9s3UYcs0
【悲報】予想を下回る需要と過剰在庫によりPS5の生産を半減するように指示
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1707299405/

予想を下回る需要と過剰在庫のため、ソニーは「プレイステーション 5」の組立サプライチェーン各社に対し、今四半期の生産台数を100万台から50万台に半減するよう命じた。

https://twitter.com/necrolipe/status/1755156502367625358
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 04:06:17.34ID:DVLnuwnH0
正直なとこもう昔みたいにドラクエ楽しみにしてないから出来たら出せば?という感じ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 04:45:02.62ID:VVYA5Cif0
PS5のゲームが爆死の温床すぎて出したくてもだせない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 05:00:21.09ID:4p+3/BHv0
ドラクエにダークは求めていないんだよ
そもそも

FFみたいに大ゴケするぞ 
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 05:09:56.15ID:LNTYiHJv0
闇パーティーとか行ってるからやろ
だからダークなんだよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 05:46:02.95ID:a1oVqtgf0
12は大きく変えるから時間かかってるんだろう
ドラクエ3の方が謎
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 09:20:34.17ID:+OJbKZKI0
最近のドラクエシリーズ関連

一切ゴキ捨てに出てないけど(笑)
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 09:48:52.66ID:REKpdXQo0
旧作ベタ移植してお茶を濁してくれ
権利関係ならなんとかしろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 10:15:49.33ID:4KJGuSAC0
ゲーム画面一つ出せないのは、発売機種を確定できないからか、ほんとにまで出来ていないのか。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 10:54:29.22ID:cIObaLUN0
まぁDQ3リメイクすらなんも情報こないからね、スクエニってそれだけ無能なんだろうな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 10:57:56.35ID:0lKaRZjpd
そもそもドラクエって元からダークじゃない?自分がやったことがある7と9とか結構暗い話多かった気がする
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:02:49.43ID:ef/H1O9S0
あんなにかわいいのに重い話が多いプクリポのことかー!

10までは毎回何かしら新しいことをしてたよ
11は退化した上に懐古とオタに媚びてたけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:07:56.56ID:iDRHUKlb0
堀井がシナリオ書いてるっていう奴いるけどまだこいつが書いてるの?
だいぶ前からお題をいってそれを複数のシナリオライターに書かせたものを選んでさらに細かい注文つけるっていう編集者みたいなやり方してるんじゃないの?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:15:01.50ID:cIObaLUN0
ファミコン版DQ3が今日で発売36周年らしいね、スクエニからしたらそんなのどこ吹く風だろうけど
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:28:30.41ID:CLGSAOJC0
>>188
基本シリアスだけどダークファンタジー言うほどのレベルじゃ無いだろ
最近のは余計な寒いギャグ入れてくるし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:33:50.44ID:nqgPwoPf0
天国に居るすぎやまこういちの許可を上層部の誰が取りに行くかで揉めてる
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:37:27.36ID:8kpWyI190
経験がないUE5でシステム構築に時間がかかる
過去作の的データ諸々一切流用しないで0からやってる

そもそもDQにグラ求めてる人いないのに未完成UE4の採用とか逝かれてた
2年以上開発遅く始めた3DS版はPS4版より半年以上は約完成塩漬けだろおまけに
スクエニ上層部が糞過ぎたからこうなってるだよ元社長松田だけど
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:40:09.80ID:8kpWyI190
>>190
堀井はメインしか書いてないし出来てきたシナリオやダンジョン諸々を監修して修正指示出してる
サブシナリオやら諸々は退職した藤澤やDQ10藤澤から継いでメイン書いてる人が7以降は書いてるよ
勿論その下にDQシナリオチームいて書いてるわけだし・・・
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 13:02:21.17ID:9LO/45ZA0
>>162
11のUE4版ですら作るのにグダグダしてたのに
21年に開発スタートじゃ作り始めるの遅すぎだろってどのみちツッコまれるわw
そもそも11発売後4年も何してたんだよって話になるわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 15:50:26.39ID:CAC8w+LC0
>>189
2 パーティー制
3 転職システ厶
4 さくせんシステム、章立てストーリー
5 仲間モンスター
6 新転職システム
7 3D化
8 トゥーンを用いたグラフィック、広大なフィールドと散策要素
9 すれ違い
10 ネトゲ

って感じか。6以降は新しい事と言っていいのかかなり怪しくなってくる気もするが。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 00:10:34.73ID:xb0XbdXJ0
10はコマンドバトルとリアルタイムバトルと簡単なアクションバトルがうまく融合している
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 02:04:02.51ID:3BSh0Rw50
ゴキブリもわかってるくせにwww🤣
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 09:07:10.27ID:ewLLaKIz0
10のバトルうまくできてるよね
なんかのパクリじゃなくてちゃんとドラクエっぽさが基本にあるし

しかしなによりプクかわいい
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 12:44:49.42ID:SUD5Ujuo0
>>202
人ってどうしても先打ちしたがる傾向あるからドラクエ10の後の先を取るやり方が最初わかりにくいかもしれないので、不評があるとすればまずその部分
キャラを愛でやすいのは割と国内随一かも
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 13:12:12.35ID:eys9jpgz0
マジレスすると誰得どこの会社もやってない時代にUE5で開発とかDQ11の悲劇そのまんまやってるとか学習能力ないから
DQ11Sのグラに毛が生えた程度で十分売れるのにアホだなと
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 14:19:40.01ID:CNRyly2G0
FCやSFCみたいな40時間程度で終わるDQをサクッと出せ
もう7や8みたいなボリューム厨喜ばすだけの水増しやムービーバンバン見せてこっちは指くわえて見てるだけで誰も賢者助けられんレールプレイングとかやめろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 14:38:11.51ID:dbr/YHkm0
>>205
頭悪そうw
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 19:24:39.14ID:bZyuNayr0
遅くなってる原因はポリコレホモババアだな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 19:44:25.87ID:X3vG9md+0
すぎやま先生が亡くなったことは結構影響してそう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 14:45:03.41ID:IdvKoaEM0
>>206
40時間以上かかるDQなんて10くらいじゃね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 15:40:36.89ID:hnGwP2t9d
>>213
さすがにエアプすぎだろ...
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 15:46:02.22ID:IdvKoaEM0
>>209
あれは「子供の」2年だからじゃない?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 17:06:55.39ID:XU8oIakp0
>>199
そもそもドラクエ自体が車輪の再生産をやってるだけなのでオリジナリティと言ったら鳥山絵と外人にとっては失笑もののエセファンタジーだけ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 20:58:11.40ID:3YKJdRmd0
ゲームだ
950を踏んだ人が改変してるんだけどなー
朝方プラスだったのは層の差があるやろ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 21:56:02.07ID:q1jMp/VQ0
喋るとヤバいけど
マジあのコピペ消えたのに、草生え過ぎる
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 22:41:43.41ID:tOnbY8hC0
種10万なんだが
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/12(月) 22:52:40.38ID:1H1scX5w0
1号は元々落ち目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況