X



なぜAIが発展してるのにゲームの開発費はあまり下がらないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:19:35.62ID:TaN+1JfG0
かと言って、開発費が下がった分だけクオリティが上がったようにも見えない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:23:30.26ID:7evdOL5u0
パルワールドがポケモンの10倍のクオリティで10億やん
これは初代ギアーズの開発費同等だよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:25:40.73ID:TaN+1JfG0
>>2
AIがこんだけ発展してるのに架空の生物出すゲームで未だに10億もかかるのかよと
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:26:35.17ID:7evdOL5u0
>>3
今はAAAは数百億円だよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:30:22.70ID:TaN+1JfG0
>>4
AAAはAIで予算下げまくる気無いの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:31:14.29ID:tOKJNd1W0
ゲーム開発でAI使った場合 steamだと申告しないとダメ デザイン等はAI使わないのが前提で業界が動いてる
勿論木っ端メーカーはAI使ってるとは思うけど それでも大手がAIでデザイン決めてキャラクター造形とかはしないと思う
周り回ってSEの首絞める事になるのは間違いないからね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:31:43.71ID:7evdOL5u0
>>5
どうなんだろね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:32:57.44ID:TaN+1JfG0
>>6
10億円かかってたゲームがAIに頼って100万で作れるようになったらそれを凌ぐメリットあると思うけどね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:39:19.70ID:H0dFMKMG0
開発においてAIが効果的な場面が少ない
学習データを作るのがむしろ大変

しらんけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:40:37.67ID:IlOhUQrgr
そりゃあそのAIを作成する機材のチップ作ってるトコが超ボッタクってるからだよ
あの緑野郎のせいなんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:46:40.87ID:+AI/vG/H0
コエテクやスクエニはAIがマップ作ってるって言ってるが
KH3以外のマップ面白くないのが
リバースはわからんが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 17:48:03.74ID:TaN+1JfG0
>>9、10
作るの大変なら既存のAI使えばいいじゃん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 18:09:34.64ID:VM28mPvm0
>>5
そもそも下げられる部分あるの?
AI使った所で当然人間の手による校正やチェックが必要になるわけだし
学習元がアウトなAIだと作品自体が死ぬ可能性あるから
下手に使いづらいと思うよ

学習元を表記、AI生成で出来たデザインの学習元に対して使用料的な還元みたいな
ルールを作らないと色々問題出てくるだろうから
自分たちで学習データ作るのもかなり手間だろうから
結局人力が一番早くてコスパ良い事になる気がする
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 18:34:38.53ID:yff7OvRt0
AIに夢見すぎ
AIを使いこなすのも人
AIで人の代替はできないが
作業の簡素化はできる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 18:49:45.68ID:w6NasiCI0
街などにおいてオブジェクトの質感を統一する時に使えそう
人手では退屈な作業もAIなら文句言わずに作り続ける
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 18:54:11.51ID:yFAuUTXb0
発展といってもまだまだだと思う
あと数年くらい経ってから成果出るんじゃない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:00:05.21ID:3H9OgP4n0
AIってマクロみたいなもんなんでしょ?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 19:50:50.15ID:xNFCNqwC0
>>14
なぜ校正やチェックまでAIにやらせないの?
権利問題のチェックも検索エンジンで徹底的に探させれば可能だろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:03:37.17ID:zz8Gg8t20
>>19
普通はそういう単純な作業はAIがかなり効果がある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:33:36.59ID:O3lxhLoZ0
>>19
AIが修正した結果が正しいかは結局人間がチェックしないと判断できない
AIはそこそこ優秀だけどちょくちょくミスもするから
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:38:36.85ID:VM28mPvm0
>>19
そのAIが行った校正や権利などのチェックが100%問題ないと
人間がチェックせずにどうやって判断するの?

結局その後に人間が再度チェックと校正する事になるから
AIを通しても人手はかかるのよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:48:28.46ID:xNFCNqwC0
>>22
なぜ人間のチェックは完璧でAIのチェックはそうでないと考える?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:49:59.69ID:G+MiEPx40
ユーザーが求めてない、いらんことばっかやってるからだよ
その代表がスターフィールドな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:50:54.48ID:Ug/8CpvJ0
>>23
人間のチェックも不完全ではあるよ
問題はAIがミスしました!で誰が責任取るの?って話
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 22:55:50.93ID:VM28mPvm0
>>23
完璧とは全く思ってないよ
ただ人間は責任持ってやるから
何かあった場合責任も取れるし
どこが問題だったかも判断しやすいのよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/06(火) 23:03:47.21ID:HfoizlYe0
現状の生成AIはまだ癖が目立つしDLSSもFSRと大幅な差が付かなくて微妙
ディープラーニングすげーとか言ってたのが10年前だからまた10年後に期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況