X



【速報】ファイアーエムブレム国民投票、風花雪月が1位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:03:53.87ID:eJRl15Yv0
やっぱりエンゲージは不人気なんだな🥲
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:04:31.74ID:5aPIcNWX0
無双人気投票で無双スターズが1位になると思ってるやつがいないのと同じじゃね?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:04:44.19ID:aIRA+r5Td
エンゲージ不人気で草
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:05:54.17ID:t8ImeG8td
既に8回目で、上位勝ち抜け方式で初登場なのに入賞出来ないエンゲージの不人気っぷりがヤバいわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:07:12.65ID:VolzL3Dc0
でもエンゲージの主人公は3位に入ってるじゃん
つーか女キャラばっかりだなw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:07:52.18ID:/kq1HAkg0
俺の大好きな
というか唯一最後までやった聖戦の系譜は入ってないんですか?
アイラとかとってもエッチで好きなんですけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:09:01.31ID:kdLjVuUGd
上位みんなクソ強いもんな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:09:09.90ID:g/jtQeWC0
エガカス1位かよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:09:42.83ID:aIRA+r5Td
風花雪月の後にあのキャラとテキストはきっついわな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:10:39.84ID:UOUOaPBV0
作品じゃなくてただのソシャゲーキャラ性能ランキングかよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:12:21.04ID:aIRA+r5Td
総選挙でも入賞出来なかったしほんと酷いな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:22:08.48ID:305iNKXN0
やっぱエガちゃんだよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:23:50.35ID:RV60bWkE0
エーデルガルトが純粋な人気投票で1位なわけ無いだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:25:12.29ID:ei7p/rOdd
FEは若い世代が育ってるね😀
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:26:30.83ID:qUqtLFa10
エンゲージはなぁ・・・シナリオが風花雪月があまりにも良すぎたんでその次があれは厳しすぎるんよな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:26:53.99ID:BbZgus4c0
オルティナって誰だよ
会話中で出てきただけの故人だろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:29:21.31ID:7FWyDsVQd
エンゲージが不人気なんて、誰もが知ってる事案すぎて今更や
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:29:40.14ID:1BqTJNhs0
IS悲報だな
シミュ面はともかくシナリオ面は一回見直したほうが良くないか
覚醒ifエンゲージとずっと微妙だぞ
キャラデザはコザキでいいけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:33:46.10ID:3nPv6YEr0
小室クビにするどころか出世してる模様
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:35:13.97ID:WEWwkADFd
なんかFEHオリジナルのキャラのほうがかわいくない?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:36:05.77ID:dbTLU6/0d
>>18
イグレーヌはなんかエロいしそれなりに人気あるんじゃね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:37:17.57ID:6lB49xqfd
うおおおお!緑ガチャにしようぜ!
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:38:32.76ID:1O/RK93U0
暁(蒼炎含む)そろそろリメイクかリマスター出した方がよくね
知らん世代いるだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:38:47.42ID:pa24rIdZ0
ぼくの好きなキャラはFC外伝のジュダ、ドルク、ヌイババです
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:40:07.52ID:3vfmP+pR0
>>31
強く生きろよ。
お前を誰も笑ってくれないなら、お前が世界を笑い飛ばせ。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:45:49.19ID:pTE/saGbd
この後ゲーム内で投票大戦やって優勝したキャラがプレイヤー全員に貰える!とかそういう企画なんで
キャラ人気作品人気はあんまり関係ない

それよりも単純に強いスキル持ちの最新キャラが選ばれやすいってだけの話なんで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 12:59:28.16ID:2nMWVVDq0
まぁ実際最高傑作だからしゃーないね
エンゲージは並や
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:12:21.45ID:OZtSdctfd
>>37
エーデルガルトだけは性能が型落ちしても毎回必ず上位8位に入ってくる

そして必ず一回戦で負けてる…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:13:37.82ID:so5Z0gYE0
風花雪月のクラシックな絵柄が好きなんだけどな
コザキの絵も好き

ヒーローズとエンゲージはエロ画過ぎてキツイわ
IS はセンスないから赤✕青の髪色を主人公にするんだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:15:53.30ID:D1h0+Z2D0
コレは納得
風花雪月だけはちょっと出来が違う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:22:07.60ID:nCOAaeXs0
なんでや・・・エンブレムッ!エンゲージ♪だからあかんのか!
(エムブレム警察だ!)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:23:22.48ID:KDDoQWh20
クガちゃんの場合は脳死周回適性と城攻め性能を買われてだぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:24:41.20ID:kkXx7VM5d
ゲーム部分がヌルゲーのクソな風花雪月が最高傑作とか笑わせるわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:26:11.02ID:1krg7jBC0
エンゲージは戦闘だけとはきく
風花雪月はほんと神ゲーだったわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:27:16.45ID:p6i4QhaP0
エガちゃんとか普通に言われても
分からんからやめて欲しい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:28:06.96ID:WtZN+Efi0
風花雪月とかイナゴのまんさんが食いついただけでゲーム性はシリーズの中でも下の下だけどな
エアプの懐古爺が毛嫌いしてるif(暗夜)とエンゲージの方がよっぽどおもろかった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:28:42.77ID:25SllJMC0
これでシナリオライターが変わればいいが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:31:10.47ID:nCOAaeXs0
時期的にFE新作来そうだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:31:53.95ID:2Co/9Wyd0
風花の世界観って凄いよね
ちょっと戦ったら引き返して一ヶ月お茶会する戦争なんて斬新だよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:32:22.80ID:xMI/5i0O0
やっぱ脊髄反射でエンゲージを叩いてるんだな
犬が歩いててもエンゲージ叩いてそう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:32:49.59ID:sam+Wp3o0
ほんと良く出来てたからなぁ風花雪月
ユニットの自由度クソ高いし全4(DLC含め5)ルート全部で全容分かるから全部やったけどシナリオキャラ相関良く出来てたしなぁ
ただルナ含め600時間かかったのはアレだが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:33:00.62ID:ExS3cXE6d
またコーエーと組めということか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:33:24.15ID:YGIJwq180
>>50
ゲーム性云々いってて終わりそうになったのを忘れたのかよこの懐古厨
おれは無印暗黒竜からやってる古参だけど風花が人気位は納得。
エンゲージのゲーム性が風花より面白いのは理解できるがキャラストーリーは過去作ダントツの駄作だと思ってる
次の新作はコエテクに任せてやってくれ。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:35:31.58ID:YGIJwq180
>>54
ストーリーとキャラがクソだからな(モデリングはいい出来だと思う)
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:35:39.68ID:N+LN2Ubn0
コエテクに任せる→風花無双爆誕。解釈違いでボッコボコ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:36:24.95ID:3vfmP+pR0
>>53
我々のひいおじいちゃんおばあちゃんが贅沢は敵だ!一億火の玉!なんてやってた頃向こうは呑気に野球やミッキーマウスの映画を見ながら平和を謳歌してたのさ。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:37:15.43ID:YGIJwq180
>>59
せめて風花雪月の野望にしてほしい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:38:13.67ID:N+LN2Ubn0
女のトレンドになれたのは立派だがそいつらはもう鬼太郎に夢中で風花なんて記憶の彼方だからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:39:49.74ID:YGIJwq180
>>62
腐女子は居るぞどこにもそこにもあそこにも(ワォ!)エロイムエ(ry
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:40:44.37ID:11qtoqmj0
>>58
では覚醒やifと比べてどう糞なのかちゃんと中身を参考にしながら言ってみましょうか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:42:38.07ID:aXrh6tnud
シナリオ叩かれているけど覚醒ifよりはマシという
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:43:25.40ID:YGIJwq180
>>65
まだ具体的にも何もムービーからして表現する大事なストーリームービーがクソ。
剣振れば当たる様な距離で説得だの対峙してるのにいざ戦闘画面になったら仕切り直ししてるとかアホやろw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:44:40.47ID:V6rbZune0
この結果はエンゲージ煽られてもしゃーないわ
でも俺はキャラとバトルは好きだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:47:07.33ID:fkRDaB90d
>>2
性能や新規実装かの問題やぞエアプ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:47:37.04ID:WtZN+Efi0
別にシナリオそんな悪くなかったけどな
エンゲージ一番の不満は印象に残るキャラが少なすぎた
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:49:44.37ID:fkRDaB90d
>>38
去年水着エガ一位だったろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:52:50.26ID:31VwGpsI0
>>5
その8回やってる人気投票とは別のやつだぞエアプ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:54:23.51ID:Wc1ha47Dd
テキストと世界観キャラ設定の作り込みではエンゲージは風花に勝てない
戦闘システムでは上だけどニッチすぎてSNSで普通の人の間に話題が広がらんのだ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 13:55:59.23ID:YGIJwq180
>>72
あーだからエガに人気が集中するわけか
風花は魅力あるキャラが多いから分散するんだろうな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:00:18.14ID:kkXx7VM5d
>>54
エンゲージを遊んでもいないkmrアンチがただ文句を言ってるだけだからな
なのでストーリーとキャラがクソとか言ってる奴は確実にエアプと分かるので分かりやすい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:02:12.56ID:sZlfzLgM0
>>78
その割にはエンゲージ人気ないよな
風花雪月より売上も大幅に低くて風花雪月が獲得したゲームの賞も取れなかったし総選挙でも入賞0
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:02:34.46ID:WtZN+Efi0
>>76
まぁそうかもなぁ
FEifの育成要素とか捕虜システム、通信要素とかめっちゃ好きで1000時間以上やってるんだけどそういう部分で語る人はあまりいないんだよなぁ
自分の感覚が周りとズレているのだろうか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:06:10.64ID:25SllJMC0
えぇ…?
実際にプレイしてたらストーリー糞は否定出来ないよ
擁護する方がエアプくせえ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:07:07.29ID:AiYaIqyGd
エンゲージ出た主人公が正史ですみたいなリュールとの集合イラストとか普通に嫌い
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:08:41.23ID:t8ImeG8td
エフラムの扱いとかほんまクズすぎて無理
詐欺だろあんなの
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:08:45.18ID:7FWyDsVQd
>>82
ちゃんと最後までクリアしたんだけど、ストーリーはクソっていわれても「まぁ、うん」としか思わんぞ?

むしろ、どの辺りをみて良いと評価してるのか知りたいわw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:10:37.94ID:9vIn0qP/0
ゴキ「さーて今日も任豚虐めて遊ぶか」
FE信者「風化ガー、エンゲージガー」
ゴキ「なんやこいつら帰ろ😨」
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:18:28.61ID:a9+k1R9d0
このランキングは投票大戦上位4キャラがガチャに、優勝キャラが
配布されるんで性能で選ばれるのが多い
もっとも人気投票の面もあるけどね、エガシリーズはいつも入ってるし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:21:31.95ID:uEuNzd2o0
>>85
エンディングの一枚絵までやったなら
紋章士は本人じゃないこと分かってるはずだから正史もクソもないだろ
シナリオ全部飛ばしたか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:24:02.12ID:09Go9tGfd
エンゲージとかもう忘れていいだろ
ifと一緒
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 14:58:44.67ID:YGIJwq180
>>81
やっぱり何と言っても「血の同窓会」このパワーワードに勝てるだけのインパクトが無いのよ
融合をエンゲージと呼ぶのはまあまあなんだけどやっぱり弱い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:02:34.71ID:uGincVZM0
やたらエンゲージ上げして風花を叩きまくってたゲハと一般社会の隔たりを感じるな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:07:51.94ID:9532TgB40
エンゲージより風花が強いのはこういった人気投票に投票する層が風花ファンのほうが多いから仕方ない
風花ファンはカプ厨とかキャラを愛しているファンが多いからな
一方エンゲージはキャラはミーハーだけど中身は意外に骨太だからな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:12:33.80ID:A7b+HOOv0
>>95
一般社会は何かを持ち上げて何かを叩くような姑息なことはしないぞ
対立煽りばかりしてないで社会に出た方がいい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:22:14.31ID:v63irv9yd
エンゲージのシナリオってニチアサなんだっけ?
そりゃ海外には幼稚だと叩かれますわ
海外は政治的要素が大好きだからな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:41:56.06ID:AT4dRQCTd
>>106
ハードで20章当たりまでやって無しルナとありルナやったからな
キャラゲーとしてはゴミだがSRPGとしてならそこそこだし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:46:11.67ID:7FWyDsVQd
>>107
システムが優秀なのはわかる。キャラとストーリーがウンチなのもわかる。

キャラはユナカとルイは好きやで
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:48:05.64ID:+KO0h1xN0
キャラクターを全員バイにして異性愛者のファンからドン引きされてやんの
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:49:52.21ID:vgwrjCFM0
ルイってあの雑食男か小児生性愛も肯定する気持ち悪いキャラやな
あいつ海外だとまともになっていて草生えるんだ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 15:57:52.03ID:Iz8//4J70
クガちゃんの使用感は抜群にいいからな
城でシール貼り替えるなんて初めてだよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:08:06.83ID:Xbni2Onz0
面白い面白くない以前にエンゲージの内容まともに語られてるの見たこと無いわ
キャラもほぼ女主人公の話しか無いし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:13:29.85ID:zUremudlF
欲張りすぎた作品
ストーリー分岐がありすぎて
1つ1つの話のボリュームが弱い
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:21:51.70ID:5d2+bmGL0
>>113
前は語られてたけど否定レスばかりする粘着がいるから言うだけ無駄と思ってるんだろ
スプラと同じ様なもん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:40:43.37ID:riOdaTlTd
エンゲージの1番人気キャラはよろぴっぴ☆のユナカで
要はアレを受け入れられた人にしか需要がないって事だからね‥
そりゃニッチもニッチだわな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 16:57:28.55ID:grPHGPvuM
ユナカ最初に出会った時はなんやこいつって思ったけど使っていく内に好きになって最終的に結婚するに至った
必殺カットインで本性表すのが好き 支援会話も面白い そして強い
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:01:38.97ID:o3AF18jZ0
ユナカ→よろぴっぴ
スタルーク→ジャンピング土下座
リュール→歯磨き粉みたいな髪色

覚醒の属性キャラをもっと酷くしたようなキャラばっかりだもんな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:03:41.79ID:e024DoOV0
FEは毎回ここはいいけどここがダメっていう極端なんだ
キャラ世界観話がいいってのとゲーム部分がいいってのを反復横跳びしてるけど
どっちもダメな覚醒がシリーズ救ったのが七不思議の一つなんだ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:09:32.97ID:Y/NTF94n0
>>78
ストーリー擁護は無理がある・・・
俺は気にしないけどあれ一般受けはせんぞ・・・
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:10:44.33ID:hWGdANQOd
>>119
こういう序盤しか知らない文字通りのエアプがずっとネガキャンしてる
特にリュールなんてちゃんとプレイしていたらそんな感想にはならない
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:17:51.98ID:aW86peUyd
>>95
実際はエンゲージ発表直後から発売まで風花信者らがエンゲージを叩きまくっていたのに
何故かエンゲージファンが風花を叩いてることに捏造されてるのが本当に糞すぎる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:21:28.54ID:Drx6kc1jd
>>123
そんな争いどこで起こってんの?
FEHスレなんかだといたって平和だったけど
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:21:51.31ID:sgljgM1Dd
>>119
ifの悪い所だけど残した感じなんだよな
例えばifなら選ばなかった方のルートのキャラは仲間にならずに敵になるとか戦死するとかのシリアス要素あるけど、
今回はそう言うのもないのにifと同じ人数の王族と臣下が奇人変人アピールばっかりでもういいわってなる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:24:13.03ID:b6O0HR400
よろぴっぴのノリが苦手ならアイビーで良いのでは
いつもドキドキを味わえるぞ(技の上限が低いので攻撃する時に)
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:25:12.80ID:Ot+HfTE5d
FEはキチガイソクミンが粘着アンチで対立煽りしてるのIPバレした

もうお察しよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:29:23.46ID:lKAzf7R30
暁の女神が好きと言うレアなタイプだけど、サナキとオルディナがランクインってわけわかめだと思ったらFEHか。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:33:50.95ID:hWGdANQOd
>>127
でも男リュールは最初はなよってしてるけどその分最後の方の覚悟完了っぷりは女リュールよりも格好良いと思うけどね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:35:14.72ID:5PlDzfxfd
きんのたま先生のもちもち饅頭様ほんと好き
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:38:25.66ID:ET9okGlE0
売上とかメタスコアで大爆死してても購入者の評価はまた別って言い訳あるかも知れないけど
総選挙とかの結果見るとガチでファンから人気無いよなエンゲージ
ゲハの一部で細々と「文句言う奴はゴキ!風花信者に叩かれた!」とか言って蛸壺の中で持ち上げててもこれが現実
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:42:29.31ID:oVcK3/C10
GBA封印の剣じゃね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:53:02.02ID:3nPv6YEr0
グラフィックとモーションだけはやたらいいよな
フランちゃんの格闘モーションとソドマス必殺の居合いはかなりかっこいい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:53:11.06ID:qrlbzidp0
クリエガの性能がおかしいせいであとはカミラとリュールに負けてんじゃん風花
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 17:59:12.38ID:KAYlW8+Z0
仲間だったキャラ自分で殺すの自分は好きじゃないんだけど、みんなは好きなんだな。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 18:02:06.75ID:QB7zKtFId
>>135
このカミラも性能おかしいしリュールもだいぶ強い
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 18:13:33.56ID:a9+k1R9d0
キャラモデルは過去最高
やはり第一印象が悪過ぎたのと世界観がシステムアリキで作られてるから
世界やキャラに思い入れしにくいなど、まあ風花より不人気なのも頷けるよ
自分はクリアまでやって面白かったと思ったけど駄目なの分かるものw

リュール男やロサード(の声)を毛嫌いしてるアンチはよくわからんけど
キャラに合ってると思うんだけどな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 18:23:27.64ID:KDDoQWh20
リュール男がヘタレ声なのは過去の設定考慮すると伏線のうちだからこれでいい
まあそれはそれとしてKMRは男主人書けないからリュー子で良いじゃんと言われるのもあるが
ロサードは男の娘狙おうとしてダダ滑りしたからアウト
0140!ninja
垢版 |
2024/02/09(金) 18:43:16.05ID:/8D/d4OM0
エンゲージ少ないと言うほどじゃないな
つーかもっと少なかったり載ってすらいないやつすらあるのに無理やりエンゲージ不人気に繋げるのは無理があるわww
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 18:59:41.48ID:nYmiVzHx0
エンゲージって買取価格も2500~3000は維持してるからな
500円~1000まで落ちてるマジモンのゴミのゼノブレイド3と同じ失敗扱いされてるのは不快
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 19:13:43.20ID:IN8JELiud
エンゲージは売上風花から大幅減だからな
海外での評価も散々だし人気作気取りする方が謎だわ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 19:16:07.78ID:hWGdANQOd
確かにエンゲージは風花よりも売れてないがそもそも風花がシミュレーションRPGで
過去最高の販売本数を記録してるのでそれと比較して売れていないというのは短慮すぎる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 19:19:38.95ID:KDDoQWh20
>>141
維持率と純粋なな売上本数だとゼノブレ3>エンゲージだから
どっちがクソとか言い合うのは不毛だよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 19:41:14.66ID:qrlbzidp0
>>137
クリエガは城で脳死で三人殺して帰ってこれる性能なんだからぶっちぎりでおかしいんで
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 19:51:57.02ID:Lu/ZvEZ2M
>>138
第一印象の悪さで言うと、風花雪月のほうが悪かったぞ
ifの後だから余計に酷い言われようだった
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 19:57:23.78ID:3nPv6YEr0
ロサードは声優女にするだけで人気出るのにバカだよな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 20:04:31.62ID:d8DS0qrg0
>>149
流れが変わったのは血の同窓会からだよな
それまで学園物だから叩かれまくってたし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 20:47:24.65ID:9XHb+rZ00
>>75
英雄総選挙でも国民投票でもエンゲージは1位を逃してるので同じことでは?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 20:50:38.05ID:UEs+J2Z8d
エンゲージどんだけ話したいんだよ
あんなんもうスルーでいいだろ
聖魔みたいな空気な扱いでいいよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 20:53:42.70ID:GWhXupL5d
>>154
なら風花無双も1位を逃してるから風花も不人気ってことになるが?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 20:56:15.35ID:8bHVigQk0
自分で言ってて無双を本編扱いは無理があるって思わんのか
#FEとかアカネイア戦記も本編か
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 20:59:12.96ID:GWhXupL5d
そもそも作品人気でなくぶっ壊れや直近実装されたキャラが勝つ投票なのを理解してないエアプが多すぎる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:13:21.30ID:o3AF18jZ0
総選挙でも国民投票でも風花に負けてる時点でエンゲージ人気あるは無理だろ
最新作なのに
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:16:17.73ID:Y/NTF94n0
>>160
風花無双が1位を逃してるなら風花無双が人気ないってだけでは?
風花無双はオリキャラいるし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:17:21.34ID:2L9q/3Ox0
ヒーローズやってる奴が本編やってないって丸わかりじゃん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:19:17.45ID:qrlbzidp0
リュールは伝承でそこまで抜けた強さではないのに3位
で似たような性能で新しい砂漠オルティナより上
ヴェイルは神階だけど現環境では逆風の受けキャラのサポート置物性能で必須じゃない
水着アイビーは今となっては普通に弱いのに20位入っててむしろ意外
ぶっ壊れ性能やスキル継承で需要が上がってるのはクリエガ、ピアニー、クリディミ、サナキあたり
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:26:23.50ID:GWhXupL5d
>>162
なら去年投票大戦1位で配布された聖魔(フォデス)は風花より人気あるってことになるぞ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:26:27.06ID:XyTJisBE0
ゲーム部分はエンゲージは歴代最高だよ。
風花のシナリオが良すぎて損した
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:28:14.40ID:qrlbzidp0
フォデスは人気キャラだから最新キャラのリオン(実質フォデス)がぶっ壊れキャラで実装されちゃった
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:32:07.15ID:GWhXupL5d
>>168
フォデス含めると今回でリオン6種実装されてんだよな
何故か主人公並に優遇されてるわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:35:56.92ID:P9UQWZnu0
>>167
皆んなこの意見でしょ
エンゲージは戦闘アニメーションも過去一で良い
ストーリーがありきたり過ぎてつまらんかったのが欠点
やっぱりファンタジーはドロドロの人間関係が面白い
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:45:35.02ID:r/5y7m2l0
そもそも長いシリーズなのに最新作のキャラが人気1位じゃないといけない理由がわからん
初回からして当時最新作のifは蒼炎にも烈火にも負けてるやん
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 21:49:11.25ID:8bHVigQk0
>>170
リオンとかオルティナなんかは総選挙で全然人気無いのにスタッフの贔屓で異常に実装数多いからな

リオン6
アイク6
ロイ5
エリウッド5
オルティナ4
シグルド4
アルム4
セリス3
リーフ3
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 22:05:34.74ID:a9+k1R9d0
ありきたりでもなかったぞ、中盤以降盛り上がったし
色々不満がない訳じゃないけどつまらんまでは言えないなぁ
ドロドロなんかは今のご時世難しいんじゃないかな、風花だって
テキストの良さが評価されてるけどストーリー自体はんん?って感じだったしw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 22:20:21.65ID:a7YGzGns0
>>175
盛り上がってないから売上が出てないんだよ
お前の主観とかどうでもいいの世間の評価が全て
エンゲージを上げて風花を下げれば下げるだけエンゲージが惨めになる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 22:34:47.64ID:a9+k1R9d0
>>177
別に必要以上に風花下げてるつもりはないんだけどね
最初に言ったように第一印象が悪いとそれだけで売れない原因になるし
主観がどうでも良いとか感想すら封じたいのかねえ
声がでかいんよ、アンタもさ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 23:17:02.08ID:VokIahnUd
>>178
風花雪月は世間でシナリオテキスト評価されてるんだよねお前のつまんない主観とか意味無いわけ
声でかくて当たり前個人の評価で話してないからな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/09(金) 23:52:02.89ID:a9+k1R9d0
>>179
わざわざIDコロコロしてまで必死だなぁ
テキストは良いけどストーリーは駄目でしょ
全然戦争してる感ないし、アレもシステムのせいでいちいち修道院戻って変過ぎた
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 00:21:56.62ID:WUfVPDlfd
>>180
必死なのはどっちなんだか
それ以下なのがエンゲージだぞお前が見下す変過ぎたものに負けたんだ
それにどんなにお前さんのぎゃあぎゃあ喚こうが世間の評価は覆らない
エンゲージは風花の売上も越えられなかったし風花が獲得したゲームの賞もひとつも取れなかった
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 02:27:54.50ID:WfSHnMTWd
>>167
これに完全同意だな
ただエンゲージのシナリオは脳死で叩くほど悪くないしむしろ中盤以降から盛り上がって
それが最後まで続くので少なくても悪いなんてことは絶対にない
なので過剰にシナリオ叩いてる輩はエアプと言われる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 03:31:26.16ID:MzbXep9B0
風花無双はガッカリだったから
本家で2作って欲しいよ
ゼノブレみたいにシリーズにしてくれ

他社ならシリーズに出来るくらい人気ある
任天堂はバケモノばかりだから
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 04:28:41.29ID:a4MmMKyz0
対立ですらないよな
エンゲージが全ての面で不人気過ぎて他のナンバリングと肩を並べるレベルですらなく一方的に馬鹿にされてるだけ
それを他のスレから追い出されてゲハが最後の生き残る場になった往生際の悪い奴が風花信者ガーとか言ってるだけ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 04:39:15.51ID:WfSHnMTWd
>>187
逆だな
何故かエンゲージを目の敵にしてる風花信者が過剰にエンゲージを叩いてる
実際にこのスレもそうなってるしまさにそのレス自体がその証左になってる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 04:42:48.10ID:pGHyPt+mM
「FEはギャルゲーじゃねえんだ!硬派な戦略シミュのエンゲージこそ本当のFEなんだ!」
と、こじらせたFEファンがVtuberみたいなロリキャラを応援してるという悪夢
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 05:11:41.50ID:BBM3ygLg0
>>153
もはや海外ユーザーが主力となったFE界では海外で出てない聖戦人気は下から数えたほうが早そう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 06:11:38.71ID:M474qFXH0
風化はマップがクソ過ぎてユーリスの途中で投げちまった
なんだあの巨大敵を適当に置いたマップは。
エンゲージは内製だけあって良かったな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 06:57:15.05ID:aiNgluAL0
>>183
国内外評価最悪のゴミのあれを褒められるなんて自分の脳みそを疑った方がいいよ
棒立ちクソテキストシナリオもキャラクター設定も覚醒ifの焼き直し本当にゴミだよゴミ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 07:13:08.95ID:aCsOq2LOd
無難
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 07:25:16.34ID:gL9rFaR+0
>>181
最終的な人気を決める投票大戦は聖魔が一位だね
風花より人気あるんだなあ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 07:27:38.57ID:3xeeS6Bk0
>>190
ifとかエンゲージみたいな硬派なSRPGこそ俺達の求めてるFEなんだよ!ギャルゲーマーは帰れ!
って言ってるバカは結構いるぞ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 07:38:26.11ID:YIeptsPnd
恋愛要素あり簡単なSRPGの覚醒が売れなきゃシリーズ消えてたのをすっかり忘れてんだよなそいつら
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 07:59:03.75ID:i0qanKIt0
>>180
釣られて風花を下げたから君の負け
こいつらの目的はFEシリーズを対立させる事にあるんだから
その証拠に風花の魅力を語ることがないだろ?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 08:16:55.23ID:86zZRwUPd
>>202
本当の風花ファンなら1位のオガが初戦敗退という汚点でしかないのに>>181みたいに風花1位と持ち上げてるエアプしかいないからなあ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 08:51:49.58ID:jicd/aJnd
>>204
そもそもスレ立てたハゲノスケは俺にFEHもエンゲージも負けて逃げたエアプのくせに粘着して難癖つけてくるだけのクソ雑魚だからな

https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1705017951/
0037 名無しさん必死だな 2024/01/12(金) 10:09:56.64
ハゲノスケは俺より王冠とキャラもってたら勝ちでいいよ
はよ見せてな


https://i.imgur.com/YHKMYPp.jpeg
https://i.imgur.com/TIsyrR1.jpeg
ID:wfEbeWged
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 09:24:36.94ID:VJ2//C3ha
>>190
んじゃ、お前はキャラの魅力は風花とエンゲージどちらが上だとおもうのよ?
俺はゲーム性ならエンゲージが上だと思ってるぞ念の為。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 09:28:57.34ID:SudERBcu0
国民投票初回1位なんだったか調べたら伝承アイクだったか
そういや出たばかりなのを配布で貰ってたな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 09:35:13.27ID:hL83mskP0
風花雪月は一人一人作り込みがエンゲージとは違うからなキャラクター背景が世界観繋がってるのもあって
そこがウケたしエンゲージの玄人しか理解が出来ない専門用語と頭が痛くなるような計算が並ぶSRPG要素と違って一般人も話題にもしやすく凄さが分かりやすかった
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 10:36:55.16ID:Pg/GIk3Q0
おまえら対立煽りのバカにまんまと煽られてやんの
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:20:47.10ID:pIuz5FRs0
どちらも譲れないくらい
その作品が好きなんだろ
みんなFEが好きなんだよそれでいいじゃん
だからこそこのケンカは止められないけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:26:49.07ID:0ekkm2eC0
エガ以外はどっこいな性能だから他は純粋にカミラリュールグルヴェイグの人気に負けてるな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 11:40:44.14ID:01FsuP7ad
>>211
エンゲージ擁護してるのは主に古参だぞ
メインライターの小室のファン
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 12:34:52.31ID:m06yePyXM
クーデルガルドは投票日時点で最高の性能だったから当然の結果
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 13:32:23.44ID:3xeeS6Bk0
>>214
古参っていうのはせいぜいDSあたりから入った連中で聖戦トラキアとかはプレイしてないだろうな
あの辺の連中は風花アンチ多そう
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 14:22:07.50ID:O3D6zDQG0
古参面してるユーザーならさわりはGBADSあたりでもちゃんと暗黒竜聖戦あたりは履修してると思うが・・・
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 15:05:35.72ID:XchmzxI/M
「自分は古参です。10年前からFEやってます。」って奴がエンゲージ信者やってるんだろうな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 16:57:05.81ID:R2JkG4YSd
そもそも風花信者は風花しかしてない輩が圧倒的に多い
FE好きではなく風花だけのファンなので他のFEシリーズに対して攻撃的なのが特徴
このスレを見てもよく分かる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 18:32:04.32ID:DejksUpU0
>>219
小室ファンの方が攻撃的だと思うぞ?
発売前からエンゲージ本スレで風花攻撃してたし
Xでも野球豚兼任萌え豚のおっさんが風花にコンプ爆発させて風花ファンに凸ってたし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 20:03:58.91ID:XchmzxI/M
小中学生の風花キッズが攻撃的なのはまぁガキだし仕方ないかなって思えるが、自称古参なエンゲージおじさんが攻撃的なのは擁護できないを通り越して可哀想に思えてくる
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 22:44:21.52ID:GDrKrw0N0
言ってる事が滅茶苦茶過ぎてAIが荒らしている様にしか見えない
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/10(土) 23:07:41.31ID:So2LKFlk0
エンゲージは叩かれすぎ
ゲーム単体として見た時にそんなに悪いゲームじゃない
でもゲーム単体として見てもらえないのも仕方ない
何故過去キャラ出した
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 01:47:25.59ID:QdkeuVld0
正直キャラデザくらいしか叩いてないんだけどな
まあそのキャラデザが理由で手出さなかったわけだけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 01:55:44.26ID:l7TMGicS0
>>219
これな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 02:12:21.23ID:UtDZQZeZd
>>219
これは本当にそう
風花をやたら持ち上げてる奴は風花しかプレイしてない率が高いし他FEをやたら叩くんだよな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 02:19:07.04ID:3BSh0Rw50
末尾dだよな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 02:19:42.29ID:ab1+WG070
>>226
率が高いってお前がその層を嫌ってるだけだろ
だいたい風花はうちわで争ってるのがほとんどで他のFEなんて基本眼中にないぞ
つうかエンゲージは他のファンに好かれてるってどこからその自信がくるんだよエンゲージ作中で過去作キャラを雑に扱っておいてさ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 02:24:41.81ID:C3ZNvSNed
>>228
エンゲージのことを持ち出してないのに勝手にエンゲージに結びつけて貶してるのがまさに風花信者らしい
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 02:33:35.84ID:pC0FbosWd
>>230
事実を言ったら貶したことになるのか?もしかして事実陳列罪って奴?w
お前こそ風花信者がーってどんだけ風花意識してんだよコンプ塗れで可哀想
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 02:40:53.29ID:UtDZQZeZd
風花しか遊んでないのなら風花で完結しておけばいいのに
こうやってしゃしゃり出てきて他FEを叩くんで嫌われるんだよなあ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 02:55:55.35ID:l7TMGicS0
IDコロコロな時点で風花キッズ役は荒らしやん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 03:03:47.79ID:40HBhneXd
実際にめちゃくちゃ嫌われてるのってエンゲージじゃね?新作のくせに総選挙入賞もできなかったんやろ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 08:14:45.47ID:+s24bZHPd
風花しかやってない層の中でも青おばって呼ばれている奴らが厄介なのよな…
コイツらはエンゲージだけでなく赤ルートや無双にもやたら攻撃的で困る
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 09:47:33.42ID:FsAyqCvZ0
覚醒がヒットして、覚醒がFEのスタンダードみたいな扱いされて、覚醒しかしたことない人が「覚醒以外がおかしい、覚醒が普通」って言ってきたように、
風花がヒットして、風花がFEのスタンダードみたいな扱いされて、風花しかしたことない人が「風花以外がおかしい、風花が普通」って言うのは、至極当然のことと思う
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 10:44:54.32ID:QaWgrAhd0
>>236
前作で評判が良かった部分を新作で消したら不満が出て当然だろう
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 11:59:08.81ID:ypawMPK90
エンゲージ擁護する古参はFEはシナリオテキストはゴミでいい!エンゲージこそがFEらしいと擁護するが
そのFEらしさがシリーズの売上低下させいずれシリーズを殺す悲劇
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 16:33:29.16ID:Lzm6PFdu0
シナリオがゴミでいいなんて誰も言ってないと思うが
そういうところだぞ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/11(日) 17:02:52.03ID:5R5/7h69d
>>240
ポジショントークか知らんけどSRPG要素が面白ければシナリオはゴミでも構わないしそれがFEだって古参は言ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況