X



パルワ爆売れ、グラブル爆死…和サードは古臭い「純粋なJRPG」から脱却すべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:36:25.88ID:dEpz2nrd0
パルワールドによって「日本のキャラクター力+サバイバルクラフト」という巨大な金脈が明らかになった
任天堂に忖度して現状維持に甘えるか、二匹目のドジョウを取りに、きたる中華ゲーと対決するかは和サード次第

もうひたすらモンスターを剣で斬ったり、魔法で倒すだけの胃もたれするゲーム作りはやめるべき
守りに入ればゆっくりと衰退するだけ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:39:09.63ID:QPEqbd1Gr
久美子「ペルソナをバカにするとキレますわよ」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:39:33.36ID:dEpz2nrd0
>>4
売れてないだろ
グラブルはSteamでこうひょうと
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:41:06.27ID:dEpz2nrd0
>>4
売れてないだろ
グラブルはSteamで好評とかステマしてたが、結局パルワの1/20の売上にとどまることがバレた
今の子は、ただのRPGに興味ないんだよ
和サードは時代に追いつかないと
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:41:27.09ID:5szw/1DEr
とりあえずまともなオープンワールドがもっと出て欲しいわな
インディーズのパルでもやれてるんだから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:42:42.65ID:dEpz2nrd0
>>5
ペルソナも評価はともかく、売上としては三軍、いいとこ二軍級では?
和ゲーのキャラクター力を使って、なぜ今風のゲームを作らないのか不思議でならない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:44:20.33ID:azU5f7xPH
UEVR使えるから久しぶりにJRPGのアライズやったが全然進化してなくて逆に安心したわ
こういうジャンルのゲームだと思った
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:44:36.38ID:dEpz2nrd0
>>8
パルワの開発者は「うちの企画にどこも出資してくれなかった」と嘆いてるからな
何度も倒産しかけて、下手したら日本からパルワールドは生まれなかった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:44:53.58ID:L9iCP1Bd0
まぁグラブルがキャラをゲットして使役できるクラフトサバイバルだったら10倍くらい売れてたかもな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:46:28.55ID:dEpz2nrd0
>>10
おいやめろ
変わらぬ安心、なんてものを求める中年ゲーマーばかり相手してる間にも、大きなビジネスチャンスを逃し続けてるんだぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:47:14.59ID:8Lx23AJhd
任天堂に忖度ってどういうことよ
グラブルリリンクの擁護してる人員はなんで任豚任豚とのたまうの
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:50:06.50ID:wT+fIf9l0
オワブルは1回サ終してあのゴミUIなおすべき
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:50:35.50ID:dEpz2nrd0
>>15
単刀直入に言うと、
大手和サードの資本力でパルワールドのジェネリックを作りまくるべきだと言いたい
ポケモンに忖度しても、成長はないぞ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 13:59:33.18ID:TT5gXAZi0
パルワやりたいならパルワやれば良くね
他が真似する必要ないだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:07:25.27ID:Jl/9X45k0
JRPGは動画でいいになってる
だから売れなくなった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:11:11.15ID:B7l/ur4GD
大手ほど保守的
経営者は新しいものをって言うのが好きなのであって実際にそんな企画を求めていない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:21:10.97ID:7DAVl0xW0
金掛けても100万止まり
ふぁいなるふぁんたじーすら300万
こんな状況で開発費高騰に耐えられるのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:24:43.30ID:FcwCJUl/0
パルワはサバイバルクラフトだから売れたわけじゃなくてアクションでモンスターと一緒に戦えるから売れてる
ポケモンのターン制コマンドはともかくプレイヤーは攻撃されないのが意味不明だからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:33:50.74ID:A7VqPfif0
>>23
ある意味ガキに悪影響だわな。安全な所から奴隷同士を殺し合わせて喜んでんだから
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:37:46.25ID:VngmyITY0
jrpgのバトルはキャラがシャカシャカ動いて閃光エフェクトシュバシュバーがクソださい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 14:38:07.47ID:zCtnknbr0
氷河期が客なんだろうな
パルみたいに若い子を客にしないと
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:27:03.22ID:5buqmoMma
8年かけて爆死
援護しようが無い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:41:28.74ID:7SzQ2cH50
「純粋なJRPG」ってのが何が純粋なのか解らんし全部が脱却する必要も無いとは思うが

旧態依然なゲームデザインに留まってたら時代とアンマッチにはなるのは同意
大きく売りたいならカテゴリに捕らわれずニーズに敏感になったほうが良い

RPGでの冒険/開拓ニーズはサバイバル系に吸われてるのは散々指摘してきた通り
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:44:09.21ID:/gjguGIw0
任豚さん憎いパルワ使ってまでグラブル叩きたいのか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 15:44:22.02ID:mFkd587m0
よっぽどリリンクが100万本突破したのが気に食わないんだな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 16:02:22.38ID:7SzQ2cH50
>>30
よく知らんのだけどグラブルって1のいう「純粋なJRPG」なの?
ぱっと見には違いそうなんだけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:18:10.86ID:XSX2Zj+Rr
赤字で嬉しいの?w
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:21:22.42ID:AogxT/K0r
単にPS5では何も売れないってだけなのにジャンルの話にされても
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 21:35:40.47ID:e/J5FR2t0
P3Rと龍8はsteamとPSストア見る限りリリンクより売れて無いぞ。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/13(火) 22:15:19.75ID:OyiP0Mpsr
リリンクは最低でも二百万は売れんと赤字だろうけど、今後のサイゲのCS開発に貢献したと考えるなら、まぁ
とは言え後続のマーベラス高木のプロジェクトとか全く期待出来ないし売れそうに無いんだよな
ここで止まったら開発費丸損だけど、かと言って7年も開発するような体制には問題しかない

cs部門を切るか切らないか迷うところ

三国志で言うところの「カモスケ」って状況だな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 00:08:21.86ID:j5YoO1LG0
>>8
ほんこれ
オープンワールドのツラを被ったJRPGはいらない
まともにフィールドが作られた自由度の高いものが和ゲーにも欲しい
インディのパルワがここまで売れたのはOWとしての出来の良さ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 00:09:46.95ID:vsZPWSKN0
パル棒ってまだあんの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 00:10:38.31ID:j5YoO1LG0
ゼルダもブレワイは良かったのに6年も経ってなぜあれ
OWに高低差を持ち込んだのは素晴らしいがパルワの方が既にそれを凌駕して立体性に優れていたし
和ゲーはまだ平たい2.5Dみたいなゲームが多すぎるよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 00:17:43.72ID:FwO4b30C0
やっぱオワブルゴミンク爆死したんかwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 00:26:15.46ID:KUx0kVMc0
>>30
突然自己紹介始めてどうしたの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 04:34:25.24ID:1cTg9ODL0
>>37
快獣ブースカ(リブート版)のライバルキャラが三国志とどういう関係が?非常に興味深い。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 11:13:57.02ID:W3WosrHa0St.V
無料で原神遊んでる世代が出て来てるのにグラブルとかしょぼいJRPG作ってる人たちはこのままJRPG好きのおっさんの需要に応え続けるだけでいいんか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 14:30:29.19ID:noEnzLjl0St.V
逆神ゲハ民もっとあおってくれ笑
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 14:34:34.23ID:92zqQooZ0St.V
アシレーヌみたいな事は褒められることではないけどな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 20:57:51.24ID:93wbAmEc0St.V
ゲームシリーズ累計販売本数
スーパーマリオブラザーズ7億5806万 ポケットモンスター4億8000万 グランド・セフト・オート4憶1000万 コール オブ デューティ4憶 FIFA 3億2500万 マインクラフト2億3800万 シムズ2億 ファイナルファンタジー1億6500万 アサシンクリード1億5500万 バイオハザード1億5000万 ニード・フォー・スピード1億5000万 ゼルダの伝説1億3000万 ウイニングイレブン1億1040万 グランツーリスモ9000万 ドラゴンクエスト8400万 モンスターハンター7500万 どうぶつの森7340万 DARK SOULS2700万 ELDEN RING2000万 妖怪ウォッチ1700万 パルワールド1200万
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:26:12.77ID:hQ1Myg4h0
ソニーは2025年3月31日までに「新たな主要既存フランチャイズタイトル」をリリースしない
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1707897612/

https://www.gematsu.com/2024/02/sony-interactive-entertainment-will-not-release-any-new-major-existing-franchise-titles-before-march-31-2025


ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、 2025年3月31日までに終了する「来年度には新たな主要既存フランチャイズタイトル」をリリースする予定はないと同社は2023年度第3四半期決算説明会で述べた。

ソニーグループ社長兼最高執行責任者兼最高財務責任者の十時裕樹氏は、「ファーストパーティソフトウェアに関しては、今後も高品質な作品の制作とライブサービスゲームの開発に注力していきたい」と述べた。

「しかし、主要なプロジェクトは現在開発中ですが、来年度(編集者注:2025年3月31日終了)には『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』や『マーベルズ・スパイダーマン2』のような、新たな主要な既存フランチャイズタイトルをリリースする予定はありません。」
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:29:02.01ID:o5MCIYXS0
ゲームはファミリーか外人に媚びるしか存続の道は無いよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/14(水) 22:32:56.03ID:fR3tlkFP0
OWとかJRPGをする人が魅力に思わない部分に金をかけすぎなんだよ
ユーザーはシナリオを楽しみたいのであって
グラとか適当でもたまに気合の入った二次の挿絵でも入れば満足

3DMAPも意味もなく遠いところに行かせる時間稼ぎでしかないし
OWはアクションメインのゲームでやればいい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 10:10:27.57ID:0xbjaEEe0
雑魚戦アクションそれ以上の中ボスクラスをターン制
黎の軌跡を発展させたやつが理想的
つーかいい加減背後視点のソロゲーやめたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況