X



FFって8以降、後から再評価される事が多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 13:49:00.99ID:/yV/G1rB0
7はオリジナルが再評価されてるとは言ってもいいよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 13:50:59.13ID:G41Wi8LF0
でんでん現象だろ
ハマらなかったゲームの話を10年後も語り続ける奴はあまり居ないけど、ハマった奴は10年後も語り続けるから、時が経つにつれて賛の意見しか残らなくなる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 13:52:40.21ID:YSIqAKUfd
でもFF3〜10が総選挙にランクインしてそれ以降は散々だよね
ゲハの見解ではなくそれが民意だった
必要だったのはATBに代わるゲーム性を打ち立ててそれを連作していく普通のシリーズ作品
スタンダードにならない革新はゴミさ
FFの生き方を消費者はまったく認めていないのがメディア上で示された
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 13:58:17.33ID:+LmOvCE50
FF12はボロカスだったけどPS2で最強クラスの出来だった
FF13もボロカスだったけどPS3で最強クラスのグラフィック実現だった
FF10-2あたりからはだいたい評判はよくない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:01:10.97ID:2xUR9VSP0
システムやグラみたいな突出した部分は何かしらあったからな
何もないアレは数年後どうなるだろうね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:01:58.99ID:t4ZlUcSV0
前よりはマシ、前よりはマシの繰り返し

いいとこ探しの旅は続く…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:07:48.22ID:VH3l1RY40
その時やってつまんなかったらそれで終わりだよ
後でもっと酷いのが出ようがつまらんものはつまらん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:32:33.48ID:AFfYLKp60
再評価っても例えば12ゾディアックエイジとか
ゲームとしては面白いと言われるようになったが
結局ストーリーは未だに糞だと言われてるし
糞なもんは何十年経とうと糞
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:34:34.75ID:KSPEHdcv0
8っていまだに許されてない気がするが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:40:03.73ID:I45KSfgZF
>>1
13無印をやった後に8やれば面白いのは確かに言える
最新作品のストーリーシナリオが劣化してるだけかもしれないが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:43:05.36ID:UmuJR7FH0
でも13が再評価されてるとこ見た事ないな

15が評価されたのはアレがあまりにもムービィだったからかあn
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:52:00.24ID:utZ9AHYP0
10-2だけはお世辞でも評価したくはないな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 14:53:26.51ID:QE5GULsT0
再評価なんてされてないが適当なこと書いてスクエニ騙してリメイク作らないか試してるんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 15:15:36.00ID:Um2QeV630
そりゃあFF8を最後に2度と買わなくなった人が多いからな
信者しかいないんだから当然
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 15:18:03.83ID:KocZQuoi0
>>22
むしろこういうのはスクエニが信者の振りしてステマしてる事が多い
アクトレイザーやライブアライブが発表される数ヶ月前にはリマスターやりたいみたいなスレが立ちまくってた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 15:44:37.29ID:HX6cF2iH0
「8を叩いてる奴は理解してないだけ、理解できれば神ゲー!」とかほざいてる信者は割と見る 
実際は、ジャンクションシステムなんて理解したら精製魔法でステータス強化してひたすら殴るだけで、戦略性も奥深さもないクソシステムなんだけどな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 15:59:43.04ID:qwAmDXu40
FF大投票結果 総投票数 : 468,654票

1位ファイナルファンタジーX
2位ファイナルファンタジーVII
3位ファイナルファンタジーVI
4位ファイナルファンタジーIX
5位ファイナルファンタジーXIV
6位ファイナルファンタジーV
7位ファイナルファンタジーVIII
8位ファイナルファンタジーIV
9位ファイナルファンタジーXI
10位ファイナルファンタジーXV
11位ファイナルファンタジータクティクス
12位ファイナルファンタジーIII
13位クライシスコア -ファイナルファンタジーVII-
14位ファイナルファンタジーXIII
15位ファイナルファンタジーXII
16位ファイナルファンタジー零式
17位ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル
18位ファイナルファンタジーII
19位ファイナルファンタジーX-2
20位メビウス ファイナルファンタジー
21位ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII
22位ファイナルファンタジータクティクスアドバンス
23位ディシディア ファイナルファンタジー
24位ファイナルファンタジー
25位ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト
26位ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー
27位聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-
28位ファイナルファンタジーXIII-2
29位ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム
30位ファイナルファンタジー レコードキーパー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 16:03:16.18ID:ABLEUb0F0
>>1
新作がひどくて「前の方がまだよかった」って言われる流れのこと?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 16:04:21.32ID:5hyFC2BuH
叩くのが飽きられた後になってクソゲーをマンセーする
ノイジーマイノリティが暴れるよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 16:05:31.31ID:5hyFC2BuH
8を最後にFF買うのをやめた層は20年以上前にFFを語るのやめたしな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 16:07:17.66ID:q87cx2sD0
8は再評価というかあそこがああだったらなーとか惜しいなーとかそんな感じ
有名なフリーズバグに根っこはファンタジーしてるのにガワで惑わされるシナリオに不親切なジャンクションシステムが足枷なってる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 16:14:23.41ID:Ecjp7e1Q0
FF8はファイナルファンタジー学園っていう名前で出すべきだった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 17:41:32.91ID:JOrvS3X90
>>26
魔法の基礎威力が低すぎる上物理は多段ばかりでダメージバランスが破綻してるからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 18:02:05.53ID:vn/btHPnH
8はシステムを理解してない奴にはただ苦行
攻略を見てシステムを理解した奴にはヌルゲーでバランス丁度よくならないっていわれているからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 18:48:57.46ID:AFfYLKp60
>>34
そう考えると8もナンバリングではなくスピンオフなら許されていたかもな
13や15もそんな感じなら皆笑って許してくれてたかもしれない
16に関してはナンバリングでなければ世間から存在すら認知されなかったろうから
あれはナンバリングのお陰で300万本も売れたんだろうなって感じだだし正しい判断だったのかも
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 20:13:00.28ID:eshCa5NH0
>>7
12はハードを使い切った事に意味があるかもしれないが
13はラスアスとかと比べるとCELLが難しすぎて
その域に達しなかった

世界最高の技術者集団という称号は12まで
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 22:35:56.15ID:gzdJ5KX00
別館お婆ちゃん濁点小さすぎて見えないんだよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 22:40:46.25ID:WiG4d8+L0
FF8はナンバリングじゃなかったら良かったな
ファナティックなんちゃらみたいな名前で売り出せば文句ないわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/15(木) 23:24:07.14ID:mjiqPYVr0
仕事としてやらせるとなる。
両方買って両方下がるからな
完全に肉屋を応援する豚だな
クレカ情報、書籍情報で3980円なんて面倒くさいんだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況