X



バンナムさん、開発中だった5タイトル以上を開発中止に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:11:31.49ID:2bZWyID40
まさかスクエニ以上にヤバいとはな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:11:51.65ID:y/wx2pH50
>オンラインゲームの新作タイトルが計画を大幅に下回り評価損を計上しました。


あっ…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:12:36.19ID:SbnNC+gg0
さっさと貧乏ソニーと手を切れよ
もうファーストスタジオも逃げ出してるんだからさ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:13:06.31ID:Ps9Db3/Mp
損切り出来て偉いね
ブループロトコルはどうして切れなかったんだろう…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:13:39.33ID:PEZfIyR60
スパロボ新作中止になったっぽいか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:13:57.21ID:tz/+bkTh0
> 開発中のタイトルについては、5タイトル以上が開発中止となった一方で、“今回評価減を実施したオンラインゲーム”は市場の可能性があるとして今後も取り組みを続ける姿勢を示しています。
中止されたタイトルはブループロトコルより見込み無いのか
未発表タイトルでよかったなスペライに載ってたらもっと被害出てたな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:14:14.76ID:l5aFYmQs0
バンナムはフロムゲー以外は出す価値ない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:15:08.91ID:kdqxAsU40
>>8
OGの方は完全に死んだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:15:57.49ID:D0oK3OsO0
おそらくその5タイトルはスマホゲームだろう
日本のスマホゲームの開発費の平均が10億から20億という話だからな。5タイトル以上ならだいたい計算合うわな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:16:06.19ID:gV8GNbS30
>>9
どれだけオンギー汚染されてたんだか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:16:40.40ID:gV8GNbS30
>>13
スマホゲーもオンラインゲームよ
0016ポクポクくん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:16:48.08ID:pxPHI7+h0
普通にガンダムとかワンピースとかドラゴンボールとかをswitchで出してたら
ヒットしてたろ
ほんまアホ企業よな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:17:44.50ID:nGqaIVZ+0
吉田さんに頼んで新生してもらおう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:18:10.74ID:scGT6bJM0
>>1
やばいな
鉄拳8も死んでるし
ガチで潰れるか吸収されそう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:18:46.10ID:mntNclak0
開発中止5タイトルしか書いてないのにオンラインゲームもクソもないだろ
オンラインゲームを指してるのはブルプロだけだ。あとは想像するしかない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:19:08.25ID:K14xwXep0
巻き込まれた5タイトル可哀想だな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:19:22.48ID:Opvh+/Bhd
桃鉄に超ヒット作られてファミリー路線で別格に強いというブランドが粉砕されたバンナム
Switchに取り組みたくないと足掻いてるならどん底に決まってるだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:20:10.48ID:2bZWyID40
原神みたいなの作れたらいいなー
当たるとデカいしなあー
mihoyoの売り上げ1兆円規模だもんなー
諦めきれないなーってか

気持ちは分かる
でも今のバンナムには厳しい気がする
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:20:35.96ID:tvst4DRXd
そういや去年ワンピの新作をPS5に出して爆死してたな🤔
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:20:52.71ID:RJ3N4vq10
SEEDの映画は絶好調だけど新作ゲームの方はボツになったりしないよな…?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:22:05.31ID:gV8GNbS30
>>26
国内でしか売れないIPなのにPSにツッコんでたなら、中止だろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:22:58.88ID:kdqxAsU40
SANDLANDという約束された爆死も待ってるしなバンナムは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:23:02.41ID:D0oK3OsO0
今の市場情勢を見たらスマホゲームの確率高いわな。ソシャゲばかり作っていたゲーム会社達すらCSに逃げてきてるくらいだからな
コケたら開発費も回収できないのに毎月ランニングコストが掛かり雪達磨式にマイナスばかり増えるから多少は回収できるCSより傷口広がる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:23:42.80ID:UrC2+heT0
いうて普通の買い切り型HDゲーム企画だったらどうにでもなるからな
絶対ソニーに言われて例のライブサービス型ゲーム進めてたと思うわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:24:15.90ID:GcQyNRFP0
そのブループロトコルも「何でSwitchに展開しないの?パイのでかい所に出さずに失敗ってバカなの?商売でしょ」って言われたら何も言えねえし
「性能ガー」が通じるのはゲハだけだからな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:24:39.02ID:gyCPyh+k0
もう太鼓の達人さえちゃんとしてればよくね?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:24:56.16ID:N/GDiS9U0
呪術がダイ大より売れてなかったな
これぞバンナムって感じしたけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:25:45.84ID:vL1ihzq9r
早くエルデンリングのDLC出せよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:26:39.34ID:faloaMNm0
ナムコ側の開発部署は宮本の肝入りで別にされたんだっけ
よくわかんないけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:26:48.11ID:XCDil+iy0
アニメゲームは二次使用料が高過ぎて儲からないらしいな
スパロボもGジェネもモロに影響出てる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:27:21.35ID:D0oK3OsO0
ブルプロやめられないのは地獄だよな
こんな評判立ったら新規も入ってこないだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:27:22.13ID:N/GDiS9U0
サンドランドはこれから本番やろ
アニメシリーズやら海外は映画もまだじゃなかったか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:27:53.72ID:YvIbbThV0
>>7
バンナムの作る意味がないリニアモーターカーと化して止めたら誰が責任取るんだ状況になってたとしか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:28:37.85ID:Vdvl6Hpc0
酸素が十分な状態で作り出してるゲームがあれらだからな

そりゃナニしても無理だわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:28:42.70ID:sBuJtyxB0
任天堂開発専門は別会社になったんだっけ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:28:51.97ID:GoQNyEiZ0
SEEDのゲームが無事かどうか…
これで潰されてたら泣いちゃう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:28:55.46ID:avs8P2yU0
ブルプロはAmazon Gamesが引き取ってくれたからな(インフラと海外運営)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:29:04.11ID:tz/+bkTh0
スマホは初手の時点で原神は無理としてもウマ娘とやりあえる内容欲しいしキツい
初期投資で100億くらい掛け金ぶっこめないと話にもならんかと

>>22
バンナムくらいしか出してなかっただけでファミリー向けで別格に強くはない
低予算タイトルもかなり多いしよそがそこにガチなもん投入してきたら負ける
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:29:12.37ID:PnTiD4K20
>>32
後は釣りスピだな、後switchにちょくちょく新規タイトル出してたが悉く外れてたしここ近年はホントファミリー向けタイトル作るのダメダメだな、任天堂の下請けの時だけ優秀
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:29:15.69ID:/oz4J9+O0
SIEが日本市場軽視した影響が
ついに和ゲーメーカーに出始めて来たって感じだなぁ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:30:16.53ID:2bZWyID40
>>37
そのうち任天堂の新開発棟に移籍しそうだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:30:16.91ID:Q5UEcMAB0
スパーキング新作もSwitchに出さず、Steamでもおま国するんだったら結果は見えてるんだよなぁ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:31:32.01ID:pEQnKykC0
バンナムはゴーバケHDリマスターじゃなくて新作じゃダメだったのか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:32:44.69ID:bT9clrAn0
ガンダムゲーも出さなくなったしバンナムは死ぬのか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:33:12.60ID:nGqaIVZ+0
これって原田のオンギのせいなの?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:33:30.56ID:UrC2+heT0
原神のヒットを受けていま大量に「PC・PS・スマホ」縦断の運営型ゲームが作られてるからな
特に中華
バンナムも似たようなことやろうとしたけどブルプロ大コケで頓挫したんじゃないかな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:34:00.33ID:Opvh+/Bhd
大ヒットした映画OnePieceREDの記念表紙号ジャンプで
本編カラー扉絵をワンピースオデッセイがジャックして尾田が描き下ろし
ズブズブ集英社パワーでそこまでやっても黒歴史
ワンピに頂上戦争の頃の絶大なバフがかかってもPSワンピはダメだと思い知れた
そして鳥山明がPSを救うとわめいてる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:34:07.18ID:MU3oJ+Xp0
今回の十時の玉音放送でようやく逃げれたって感じか
ジムのままだったら取り返し付かなかったろうな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:34:25.22ID:F03qyBwz0
ソニーに騙された被害者なのかもしれないけど
そういう決断をしたのは自身だからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:34:39.75ID:K14xwXep0
デジモンのゲームちゃんと予算かけて開発したら絶対売れるのに勿体無い、正直テイルズとかより唯一無二のゲームできるでしょ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:35:45.91ID:M3g57X9gd
cc2にキャラゲー作らせてる時点でダメなんだよなぁ
キャラゲーだから子供騙しでいいみたいな40年前からの考え方をいい加減変えなきゃ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:36:31.78ID:fMWrfsuM0
版権持ってるくせに無駄にしまくりなんだよなあ
どうせアニメやゲームに興味ない頭カチカチなインテリ野郎しか雇って無いんだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:36:57.56ID:3aRhXSbG0
アイマスよりもテイルズに力入れとけばよかった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:37:10.29ID:jbRMpR4bd
オンラインゲームで赤字←分かる
なのでオンラインゲームの開発だけは継続します←頭スクエニかよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:37:16.11ID:YvIbbThV0
>>37
子会社バンナムスタジオの1部門が長年スマブラ専任となってただけ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:37:36.60ID:EZyEY+Ki0
>>63
売れないよ
お前みたいなのがバンナムにいっぱいいるからこういうことになってんの
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:37:46.97ID:D0oK3OsO0
原田ってバンナムのCSオリジナル系タイトル(自社保有IP系)を統括やってるがオンラインは別になるのかな?今回はオンライン側の失態だよね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:38:21.28ID:/Rj0c+L5d
>>28
鳥山明原作で映画が大ヒット、あわよくばゲームも...の皮算用だったんだろな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:38:25.39ID:fpxjFrmJa
>>23
超がつくほど優秀な中国人が必死こいて作ってるゲームに才能なさそうな連中がヘラヘラしながらエアプで作って勝てるわけないだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:38:26.88ID:OTre4Ylc0
>>63
お前はデジモンのゲーム何本買ったんだよ
全部クオリティが低いとか言って買ってねぇんだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:38:54.16ID:jbRMpR4bd
>>65
デキる社員はみんな任天堂案件をやってるか
任天堂に転職成功して去ったよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:39:40.06ID:PnTiD4K20
>>63
流石に今のデジモンのコンテンツ力じゃどんな良いゲーム作ったとこで厳しい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:39:44.90ID:EfY37wCU0
>>65
版権持ってても格ゲーしか作らないからな
今までしてきた手抜きで首を絞めてた
0077🎮
垢版 |
2024/02/16(金) 08:40:34.59ID:+x/077an0
SIEといいバンナムといいなまじ他業種の版権ものやってると足枷ひどいな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:41:04.18ID:f1UWDVTe0
>>24
連ザ2はカカシだったウィンダムが武装がムラサメより使い易くて、核持ちのネタバージョンまであったな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:42:11.30ID:PnTiD4K20
>>65
ゲーム班はアニメ馬鹿にしてる感じあるよな、だからバンナム七英雄みたいなのが過去にあったんだろうし今になって再発してる感じがある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:43:35.27ID:vqndd8vb0
音沙汰ないGジェネエターナルがポシャってくれてたらいいな
ソシャゲには向いてないからやめてCSに向き直してくれ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:43:55.89ID:jbRMpR4bd
ここ10年でフロム以外に満足できたバンナムのゲームって
ウルトラ怪獣モンスターファームくらいなんだわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:44:23.73ID:lEd0rc3W0
水星魔女二期中にゲーム出せなかったバンナムが種映画に間に合わせることができるとはとても思えません
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:44:28.26ID:mntNclak0
デジモンは全くノーチャンスじゃない
俺もびっくりしたんだが去年出たデジモンが北米NPDのランキングに入っていた
あれ海外でそこそこ売れるんだな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:44:55.82ID:ZSrKXEyQ0
まぁバンナムの版権クソゲーはとりあえず見た目だけでもどうにかごまかしたいってなるからPSに傾倒するのもわからんでもない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:45:10.15ID:YvIbbThV0
>>74
任天堂への転職は無理でしょプロジェクト契約社員ならありだろうけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:46:03.92ID:NQy5pLz3M
>>75
ゲームではないが、カブトボーグとかいう発売時に大爆死したコンテンツを復刻したら普通にヒットしたなんてこともあるし
それなりの知名度はベースにあるから、オッサンの懐古コンテンツ焼き直しは運と作品愛があれば売れる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:46:51.81ID:tz/+bkTh0
>>55
あれもどっか使いまわせるアテないとダメじゃね
鉄拳のゲームモードのひとつで使うとか…鉄拳8売れてないからダメだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:47:03.21ID:cQgBcDjk0
>>33
ダイ大はもう引くに引けずに確信犯的な過剰出荷で突っ走った結果、値崩れしてブランド失墜
呪術は適正出荷数でスイッチ版に関してはダイより売れてるよ
DLでもダイはかすりも出来なかったが、呪術は多少は売れてるしな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:47:42.20ID:Ffptv33ed
インチキSIEとズブズブのミホヨもインチキ臭いけどね
過疎ゲースレでゴキブリが必死に原神のステマしてるし
神ゲーのブレワイをパクって気持ち悪い萌え豚向けのガチャゲーにした連中が有能とか脳にウンコでも詰まってんの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:47:52.23ID:JUBeZFH30
>>70
原田はバンダイナムコエンターテイメントで
バンダイナムコオンラインはそもそも別会社だから担当も別な気がする
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:48:18.78ID:CdBEIb570
>>16
ポリコレのディズニーといい
ワザと儲からないことして業績悪くしてる

映画やアニメに合わせてゲーム計画すれば良いのに
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:48:51.38ID:IlxRa6j60
どこもソシャゲーを基盤にして胡座をかいてたから燃え上がってるな
CSでは軸になるIPを育てられず焼き増しばかり
そりゃあ死ぬよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:49:10.53ID:2bZWyID40
>>85
水性の魔女のヒットに乗っかれないのなら
自前でゲーム部門持つ意味ないよなあ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/16(金) 08:49:18.84ID:CdBEIb570
>>72
人海でパクリまくった原神で言う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況