X



今の子供はファイナルファンタジーを知らないよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 17:04:39.87ID:HDdeNoLr0
でもマリオは知ってるの
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 17:11:19.39ID:ONnk7It0M
子供がFFを欲しがるわけがない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 17:20:02.46ID:1KQIFrPe0
俺等がキン肉マンやかりあげクンへ興味持てないのと同じだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 17:37:26.25ID:qFCzvtqq0
FFなんてダッセーよなー
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 17:41:28.69ID:oacV0vwGM
ポケモン世代とFFDQ世代にははっきり壁がある
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 17:52:21.24ID:JvWWVupZ0
名前は知ってるんじゃない?
でも「自分達に関係ないもの」として認識してるだろうね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 17:59:46.48ID:FroYdaNA0
>>9
え?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:16.02ID:KgIQYp070
やっぱVジャンプのチョコチョコボンボンやってた時期が一番熱量あった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:27.46ID:U2fhStWA0
子供の頃にマリオやFF遊んでた親は
自分の子供にFFやらせたいと思わない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:02:53.20ID:ONnk7It0M
子供の頃にFFで遊んでいた人が今のFFを作ってるはずなのに子供をターゲットから外すアホばっかり
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:04:45.58ID:UyTNXNDY0
ドラゴンボールは知らない
ワンピースは知ってる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:14:45.58ID:oacV0vwGM
>>9
これ

名前は知ってる
かつてのゴジラのポジション
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:16:51.89ID:zV1NiAZ80
名前は知ってるって凄いことなんだけどな
無名のブランドからすりゃ喉から手が出るほど欲しいものだ
それだけで他のブランドより一歩も二歩も先に行ってる
そのアドバンテージを何も活かせずに腐らせてるやつらがいるらしい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:22:21.22ID:bOpa4FQC0
キャプテンファルコンは「スマブラのキャラ」だけど、
クラウドとセフィロスはセットになってるから「知らないゲームのキャラ」

そしてどこかでFFの名を聞いたら「知ってるやつだ!」となり、
PS5独占と知ったら「遊べない・・・興味ないね!」となってしまう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:23:50.70ID:MOLt6p700
若いアイドルの子がPS4を知らなくて
その話題がゲハでもスレ立ってたぐらいだから
25年以上PSでやってきたFFが知られるわけもなく
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:24:54.84ID:0DfXMawy0
知らんでええわ
ファイナルファンタジーシリーズは古参や古株向けやから😁
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:27:39.40ID:m01ZpJ1T0
若者なら知ってるような口ぶりだな・・・1月に成人式を迎えた子たち、2003年生まれだぞ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:28:27.38ID:4aeT6LBY0
こうならない為の腐る程出したソシャゲなのに
世代交代するどころか古くからのファンも離れさせたスクエニは凄いよな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:42:06.70ID:KgIQYp070
「ドラクエは一番普及しているハードで出す」→堀井雄二は正しかった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:53:22.13ID:YCAXcBde0
そこらのキッズがハードオフで「サターン!」「ゲームキューブ!」って楽しそうに騒いでたわ
プレステの名前は一度も出なかったよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 18:54:33.33ID:Lgb3/zNQ0
ドラクエはスライムとかのベビーグッズとかもあるけど
FFで子供ウケするグッズとか作れないじゃん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:03:13.90ID:8m7O7cfZ0
知っているけど中年向け負けハード買ってまでリメイクの分作なんてしないというのが多いんじゃないか?
FF世代にとってのナムコポジション
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:04:02.46ID:yvustlhs0
FF13の時に気付けたらFF15辺りでも対策は取れてたはずなんだけどな
「ソニーさんが何とかしてくれる」って言ってたぐらいだから何も考えてなかったんだろ
頭の痛い問題は丸投げで何とかなるだろうみたいな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:08:17.34ID:in2mvMDq0
子供の頃に遊んで貰えないと、大人になっても遊んで貰えないことに気付けなかったスクエニとKPD
なぜ彼等は大人になったら勝手にPSに移行するはずと決め付けてしまったのか
世界で売れないならもうFFシリーズは売り先が無い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:13:11.77ID:8m7O7cfZ0
>>28
ソニーこそ今の若者向けで競合に負けてブランド低下した企業の象徴だからな
そんな所に頼っている時点で判断力がないだけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:16:41.46ID:7D9QQvWk0
なんか昔のセガゲーのポジションになった気がする
マニアックな同級生は知ってるみたいな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:20:22.85ID:18lJLC5k0
ベーゴマとかメンコとかと同じ
爺が持ち上げてるだけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:20:31.48ID:1i1mPj23d
ドラクエもそうだけどナンバリングを出すのに7年間隔とかバカじゃないのかと
幼稚園児が中学生になるような間隔でしか出てこないブランドなんて認知されなくて当然
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:45:03.49ID:JmDNQcUd0
>>21
その古参ファンがアンチになってるのが一番の問題定期
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:48:15.98ID:ErVdCAVy0
子供じゃなくても名前は聞いたことあるけどやったことないってやつ結構いるぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:50:06.62ID:slFlP12Qd
ゲーム進化を体現する駒として使われ
それが致命傷になった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:50:22.33ID:JmDNQcUd0
>>29
実際ポケモン世代が一回ポケモンから卒業したときに色々と当時のキッズがいろんな所に拡散したことがあった
問題はその時のキッズはFFには行かなかった
これは俺が直接キッズ側で見たこと

あのときにポケモンキッズがFFに来なかったことに気がついていればまだ勝機はあったかも知れない
あそこで気が付かなかったのが敗因よ
0038◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2024/03/11(月) 19:50:25.47ID:nAOm6P9L0
>>34
おそ松さんみたいに、おそ松くんは知らない世代によって、おそ松さんが人気になった、みたいな現象を目指さなくてはならなかったのにね。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:51:08.03ID:JmDNQcUd0
>>35俺がそれ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:52:12.16ID:JmDNQcUd0
>>38
それやって割りと成果出せたのがガンダムなんですよ
結果古参ファンが軒並みアンチ化してて大変だった
今となっては懐かしい
0041◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2024/03/11(月) 19:53:58.37ID:nAOm6P9L0
>>37
ゲームボーイ、ゲームボーイアドバンス、DS、3DS,Switch、など売れたゲーム機に新作が出なかったのだから、そりゃあ廃れるよね。
ファイナルファンタジー1~3がファミコンではなく、PC98に出てたみたいな感じ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:54:10.13ID:JmDNQcUd0
下手な改革は古参ファンがアンチ化して新規はつかず壊滅なんてことが多々ある
例えば今のアニポケとかな
BW以来ずっと改革しては古参ファンがアンチ化するだけの繰り返し
今はやっと古参ファンが壊滅してくれて空気という名の平和を手に入れつつある

まずFFも7は古参ファンをアンチ化させてでも新しいノリでヒットを目指すまさにガンダム的なノリだった
そういう意味でいうと戦犯は13といえる
あれで古参ファン軒並みアンチ化新規全く入らず死んだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:55:30.81ID:FlDFwviOM
仮に子供が興味持ってもあの無駄に進んだナンバリングの数字で躊躇すると思う
0044◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2024/03/11(月) 19:57:24.25ID:nAOm6P9L0
>>40
福田とかいう名の監督だっけ?
富野監督がなかなか商業主義にポジティブになりきれないまま爺さんになっちゃったけど、福田さんは富野さんビジネスに対してポジティブだからね。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:59:16.12ID:4rUSeVRW0
深夜アニメ枠でなろう系・異世界系・ハーレム系・ファンタジー系だったり色んなものが溢れかえって、誰でもネットでいつでも観れる中で、
FF7みたいなのは珍しいもんでもないし、中高生にもアピール出来ないだろう。

昔はこういうのは1部のゲームか漫画かアニメ数本だけしか無かったからそこに人が集中したけど。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 19:59:56.33ID:JmDNQcUd0
>>41
まずPS2時代に当時の小学生に全くFFを買わせられなかったからな
あの頃はまだ小学生ならガンダムのほうがアピール出来ていたレベルで全くダメだったFF

まあその結果ガンダムは炎上ヤバかったんだけどな
FF7Rと比較すべきは種自由
どっちも元作品の立ち位置はすごく似てる
古参が「ここからダメになった」っていう象徴みたいな作品って意味でな

アニポケは大体ベストウイッシュがここからダメになった象徴だが
未だにBWは復権できてない
今BW世代の元キッズが多い場所で情報集めたが大体
・幼稚園児だったのでよく覚えてない
・サトシのミジュマルだけ好きだった、アイリスはどうでもいい
・ゲームやってたからアニポケの内容の酷さに憤ってた、俺の初めてのポケモンを返せ
・ポケサンでやってた過去作のほうがBWより面白かった
・当時の小学生でもBWよりXYのほうが面白い扱い
こんな反応ばっかり

いっそ仮面ライダーみたいに10年くらい開けてから新作やれば古参ファンが壊滅して新しいノリで売り出せるのかもね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 20:00:02.98ID:U0cozEw10
>>41
浅野が担当したDS版FF3リメイクはミリオン売れたし
3DSで出たFFエクスプローラーズは16万から始まって最終28万まで伸ばしたんだけどな
前者は懐古に媚びたのか今はもう無かったことみたいにされてるし後者はスマホ送りにされて殺されたという
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 20:01:36.24ID:JmDNQcUd0
知ってるけど
新作が必ずおじさんが叩きに来るので楽しめない
ナンバリングが多すぎて新作から初めて理解できるか怖い
なんか変なセンスでついていけるか不安


俺の感想がこれよ
結果FFは遊ばなかった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 20:02:56.70ID:buhDvaML0
かつてはお子ちゃま(笑)まで遊んでて国民的ソフトになったのにその層を馬鹿にしちゃうという愚行
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 20:15:16.97ID:orxxhn/w0
今の子供っつーか何年も前からキッズはFFを知らないんだよな
そもそもライト層が知ってる最後のFFがFF10だけど、これルビサファより古いゲームなんすよ…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 20:56:02.20ID:m01ZpJ1T0
子供どころか25歳でさえ99年生まれだぞ

443 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/10/13(火) 01:19:48.63 ID:gDbxtdLod [5/5]
実際に「大人向けのPS」にどうやって任天堂ハードで遊んでた背伸びしたい中高生を引き剥がしたかと言うとFF
初代から6までのFFを遊んでいた中高生達にFFの最新作はPSでしか遊べませんと人参をチラつかせて食いつかせた
その手段は大成功で当時の中高生を任天堂ハードから引き剥がしPSに囲い込むことに成功した
でもここにSCEとPS派メーカーの勘違いが生じた
FFには中高生を引きつける絶対的な価値があるのだと言う思い違い、もしくは思い上がり
でもそれはFCSFCで面白いFFを遊んでいた経験のある時点の中高生にしか効かなかった
FF7以降のPS専用ソフトと化したFFは引き剥がした以降の子供達には無縁の物でそう言う任天堂ハードで遊んでる子供達に
「FF最新作がPSで出ます」ってアピールしたところで「それで?」にしかならない
クソゲーでがっかり以前の問題で接点ないから興味も持たない
そして最初に引き剥がした中高生達以降にPSに入ってくる人間は極少数で最初の母集団がいろんな理由で脱落しながら
小さな集団を形成してるのがイマココ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 21:14:08.32ID:uQOfgsZX0
ある意味知ってるキッズもいるぞ
YouTubeでクソゲーだの老害ゲーだのオワコンだのめちゃくちゃ馬鹿にされてるからな
馬鹿にしてもいいゲームだと思ってるか全く知らないの二択
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 21:32:49.14ID:E0MCNp0hd
そもそもFFってドラクエとかと比べたらターゲットの客ちょっと高めに想定して作ってんじゃないか?
少なくともマリオやポケモンみたいにキッズ層をメインにはしてないと思う
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 21:33:23.20ID:0DJ9YMfsM
スーファミ時代はパッケージをディフォルメ絵にしてまで子供に媚びてたのにな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 21:35:17.02ID:KuE8xd6pr
FFのピークが来たFF7辺りがポケモン登場と被ってるのが痛いな
ポケモンが切れ目なく出してるのもあってそれより後はポケモン世代に完全に持って行かれている
PS4とかPS5みたいなマイナーハード持ってる若年層なんて少ないだろうし今ついてきてる中年層がゲーム卒業したらいよいよ終わりかな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 22:13:25.35ID:AuDXGJik0
ブサでも乗れて
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 22:37:30.64ID:rr8mz6dl0
なんかよくわからん
0059扱はりん😽
垢版 |
2024/03/11(月) 22:45:43.32ID:i6ZlVWzs0
>>13
はっきり言えるけど仮に逆の動きをしない
プログラミングミスがある
これはこれはかなり強力らしくて
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 22:51:26.74ID:bUh+xKOQ0
60代の子供は知ってるよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 22:58:07.58ID:eGBONomK0
ジェイクまでもっと更新しろよと思ってるんだろう
気付いた同僚が無理あるよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 23:01:18.00ID:n9bjDbS/a
開発が別で進めてると結構難しいわね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 23:02:45.48ID:SizVaU0s0
俺は個別だけど
ニコニコ嬉しそうだったらいいけどね
どうだろうとしか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/11(月) 23:13:41.85ID:zINLa7+VM
>>1
感想スレは既存の該当スレかメーカースレ内でやってて、どうぞ
0065ぬう
垢版 |
2024/03/11(月) 23:33:15.14ID:/IshJllZ0
日曜からそうなるの?ついでにいうと写真だけじゃなくても
今どきの若者の支持につながっている
0066扱はりん😽
垢版 |
2024/03/11(月) 23:34:06.59ID:rl4vN+I9r
国会に出ない議員を断罪しようかな(錯乱)
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 07:14:28.06ID:29lyfSou0
>>52
簡単に言ったら子供の頃から遊んでたFFがPSに行ったからPSを買う人が多くてFFも売れたけど
子供がFFを買わなくなったら売り上げ落ちていくって事だよね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 07:47:01.87ID:OjwX0loA0
海外アンケでFFはティーン向けってのを見て
FFのプロデューサーがショック受けてたなw
子供向けをバカにしてたから子供に見向きもされず大人にも飽きられる状況
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 07:54:14.07ID:yRB/mUDKd
知るわけないw

125 Anonymous (ワッチョイ a334-UCxz [2400:4051:caa2:1400:*]) 2024/03/11(月) 13:19:28.42 ID:2s3uz8OT0
PSストア 全てのPS4/PS5ゲーム 売り上げ順ソート 23/03/11 13時ごろ

01位 ユニコーンオーバーロード
02位 原神-海灯祭
03位 エーペックスレジェンズ
04位 eFootball™ 2024
05位 FINAL FANTASY VII REBIRTH
06位 Dragon's Dogma 2
07位 EA SPORTS FC™ 24
08位 崩壊:スターレイル
09位 Fortnite
10位 機動戦士ガンダム バトルオペレーション2
11位 PSO2 NEW GENESIS
12位 ELDEN RING
13位 遊戯王 マスターデュエル
14位 龍が如く8
15位 Street Fighter 6
16位 Rise of the Ronin™
17位 FOAMSTARS
18位 モンスターハンター:ワールド
19位 ドラゴンクエストⅩ オンライン
20位 グランド・セフト・オートV (PlayStation®5)
21位 Call of Duty®
22位 HELLDIVERS™ 2
23位 ペルソナ3 リロード
24位 『NBA 2K24』

41位 FINAL FANTASY XVI(昨日45位)←Digital Deluxe Edition 30%オフ 2024/3/13 23:59 JSTまで
Standard Edition 30%オフ 2024/3/20 23:59 JSTまで

68位 ファイナルファンタジーXIV(昨日71位)
0071◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2024/03/12(火) 11:35:11.02ID:3U4dOxaX0
>>47
DSの時点でソフトランキングがとんでもないことになってて、
430万本売れたドラクエ9が、6位でトップ5に入れてない。
FF3リメイクが111万本で、35位。
35位っていうのはPSPのグランツーリスモ、Vitaのデジモンストーリー サイバースルゥースくらいの存在感だからね。
0072◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2024/03/12(火) 11:38:44.28ID:3U4dOxaX0
>>46
シン仮面ライダーは、庵野監督が「自分が作りたいモノならアニメで作る」と、スタッフに言い放って撮った映画だからね。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 11:39:19.81ID:M0ocMD6o0
俺子供時代はFF、バイオ、サイレントヒル、ウイイレ、FIFA、サイレン、mgs、とか知ってたぞ
小2くらいから↑のゲームやってたし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 21:29:49.49ID:gk1LurEp0
え?そんなことするはずない!と怒鳴りまくってまだリハビリ中だよ。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 22:52:13.38ID:ebD7oagV0
国内で売り上げが多かったのが7から10までのシリーズ
ffやるのはだいたい小学校高学年以上だから
FFにハマってた世代の下限は1990年生まれかな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 22:55:09.32ID:HuNVt5UH0
7年前(2017年)の時点でこれだし

田畑:
「10代の70%以上がFFを知らない」という調査結果を見たら,何かやらなければと思いますよ。
そのFFを知らない10代に,いかに知ってもらうかということを。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/12(火) 23:22:47.22ID:+MSVQ/0i0
吉田
FF16は30代や40代くらいの現実の厳しさを知った人たちに向けた作品だ
0078りツラ
垢版 |
2024/03/13(水) 00:00:30.01ID:t+0OwFqV0
その実質賃金が伸び悩んでいる以上続けた事実は事務所関係者も情けねーな
やっと少しずつ本国ペンに鼻へし折られでもしないと思うけど
そうじゃないと
> 散弾銃なら他に何も還元しないな
0079もさウウヲ
垢版 |
2024/03/13(水) 00:10:32.09ID:Vnury7Vv0
俺からするとシートベルトしたくない原理働くからな
まあ
ダイエットによい
残念ながらのRPGで名作作るのはこういう事故なわけで、鉄道も上げてる
0080むトもめ
垢版 |
2024/03/13(水) 00:18:14.45ID:o5fCHcfU0
札束焼いてたら実は事実に統一教会らしい論法
ちなみに
かと絶対的に話題になってきたし
0081スレ民
垢版 |
2024/03/13(水) 00:18:21.40ID:KwTln5oN0
どうしても連れてこれなきゃ先細りだよ
ガーシーや立花が連れてこられた人と同じでも出られるし
0082むトもめ
垢版 |
2024/03/13(水) 00:26:12.29ID:zL6fnavg0
手マン手マンとは
0083ウは位り梅ヘツ
垢版 |
2024/03/13(水) 00:46:05.99ID:UeDl9C4b0
>>17
いやすでにたいがいの人間より頑張ってる
0084ウは位り梅ヘツ
垢版 |
2024/03/13(水) 01:12:41.51ID:nguhCceD0
50人はいるだろうな
ガキの頃だから
適正な訳ないしな
糖尿病薬全般に言えることであってもルールがなかったけど金取れない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/13(水) 01:13:56.43ID:7RcHhWvP0
少年野球の試合入ってたけどね
0086むトもめ
垢版 |
2024/03/13(水) 01:51:30.69ID:Dxbsm6650
そこまでしてやる
0087ゆメ圧メイサけハ
垢版 |
2024/03/13(水) 01:59:13.08ID:KOe4ZAuJ0
含み損が減らねえ
まぁ、怪しい業者に「うちならその程度の事件は横風に煽られるなどして本当に2カ月分くらいの屁が出まくるダイエット法取り入れてるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況