X



【朗報】PS5Pro、RDNA4レイトレーシングエンジンだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 06:39:49.05ID:rm60gZ6b0
現在、GPUは主にRDNA3 アーキテクチャに依存していると言われており、最大45%高速なレンダリングパフォーマンスと2~3倍高速なレイトレーシングを提供します。
GPUは60個のRDNA3 コンピューティングユニットを組み合わせていると言われており、最大2.18 GHz までクロックされるはずです。

GPUは、PSSR (PlayStation Spectral Super Resolution) と呼ばれる新しい時間的アップスケーリングテクノロジを強化 し、将来のSDK アップデートで8K解像度をサポートする予定です。
現在、PS5 Pro 開発キットはSDK 9.0を実行していま すが、10はコンソールのリリース前に利用可能になる予定です。

Insider Gamingは、統合グラフィックプロセッサがBVH8 トラバーサルシェーダを利用することを明らかにしました。
これは、現在のPS5 APUのRDNA2 GPUの4レベルの階層ではなく、レイトレーシング用の8レベルのバウンディングボリユーム階層を表します。

Viola APUに最初に名前を付け、PS5Proが今後もZen2アーキテクチャに依存することを確認した最初の一人であるKepler氏は、BVH8はRDNA4 RTアーキテクチャに関連する機能であると付け加えました。
したがって、 PS5 Pro GPU はRDNA3とRDNA4 の機能のハイブリッドになると言えるかもしれません。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 06:43:05.01ID:sa1ikEWA0
これでサイバーパンクのパストレーシングが走らせれるならいんじゃない?
無理ならPCの滅茶苦茶下位互換
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 06:43:25.29ID:5S+2e0mx0
PS5はRDNA2と同様にまた噂を事実として触れ回る作戦にしたのか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 06:46:29.67ID:6dw4EsCV0
こんな妄想でオナニーしてるから十時社長にスタジオ潰されてるんだぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 06:48:28.15ID:iDt4P8ua0
>>7
あーありそう。

プロモデルは互換ありません問題。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 06:50:14.34ID:Aq4eBpIL0
今はスペックで凄いぞ感だしても値段に直結するからな
クッタリかぼったクリの2択だぞ
例外はないです
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 06:53:07.14ID:qFylAC7B0
ソニーは初代PSからずっとスペック詐欺だったからな
嘘100%の企業なんてソニーぐらいだ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 06:55:32.96ID:kSY7F83K0
>>7
現行のPS5とすら整合性取れないとか
仮に現行機でも動くようにしたら、PROの機能が全く使われていないとか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:03:11.88ID:2wFrWPzL0
>>13
PS6としてもいいのにね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:07:46.89ID:a3hn1wsx0
RT性能が2-3倍,最大4倍って開発者ポータルの資料に載ってるんだからRDNA4の機能ってアレ以外分かるだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:07:46.95ID:lfwxVtNt0
たのむ十字 出さないでくれー。
こんなにも痴漢どもに期待されるソニー役員がいままでいただろうか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:14:49.39ID:PVkneuEN0
RDNA 4 / Radeon RX 8000シリーズの大まかな性能・スペックがリーク
https://www.nichepcgamer.com/archives/rdna4-radeon-rx-8000-series-rough-performance-leak.html

・Navi 41 / 4C / 4XやNavi 42などと呼ばれていたハイエンドはキャンセルされた
▼Navi 48
・ラスタライズ性能はRadeon RX 7900 XTとRadeon RX 7900 XTXの間
▼Navi 44
・ラスタライズ性能はRadeon RX 7600 XTとRadeon RX 7800 XTの間

なんでゴキブリうれしょんしてんのマジで解らないんですけどwww
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:15:25.54ID:BZQbfo+40
???「盛れ盛れーー」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:17:21.32ID:ZAigf2H/0
いくら性能盛っても
PS4→互換無くしました
ノーマルPS5→フレームレート、解像度が少しだけ上がります
性能を活かしたPRO専用ソフト→出ません
にならない?大丈夫?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:21:29.44ID:ml+Xpls40
PS4PROと似たような具合だな
Polarisベースだけど一部VEGAを先行して搭載したユニットもある、っていうの
結果は旧来のGCN部に引っ張られて性能発揮するどころじゃなかったという
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:22:05.87ID:qKTGgzru0
>>16
逆や
RDNA4はパフォーマンス出ないのでラインナップ途中でキャンセル
AMDはとっくにRDNA5に注力してる

つか7年固定スペックで最適化しやすいのかCSのメリットなのに、スペック違いや新機能をブチ込むと毎年新機能が入るPCが圧倒的優位になる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:22:26.59ID:ml+Xpls40
>>22
互換に関しては旧PS5GPU+PRO用のニコイチ構成にするんだろ
PS4PROとおんなじ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:34:30.71ID:253mMozE0
レイトレーシングっている?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:40:37.35ID:RYDkhH/D0
>>24
PS5proのために新規コードを書かなきゃいけないならproの価値は限りなくゼロだが
PS5と同じコードで処理落ちがなくなったりフレームレートが安定するなら価値はあるだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:41:01.79ID:ioSFZhDm0
ぼくのかんがえたさいきょうのPS5
それホントに発売するの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:43:29.80ID:a7vXSwku0
>>25
倉庫に眠るPS5から再利用するんかな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:48:21.47ID:05sDA87k0
欲しい人同士じゃなく、僅かな欲しい人と馬鹿転売屋の争奪戦がな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:51:09.43ID:05sDA87k0
露か
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:56:51.10ID:HgcVMB13r
>>27
光源処理を自動でかつ専用コアを使って処理するから
盛るに越したことはない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 07:58:46.59ID:eDPDarQt0
これPRO用に独自開発しないといけないんじゃねーの
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:00:56.27ID:70rNOvWkd
vita2で騒いでた時を思い出す
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:05:15.43ID:Jg20Zbnu0
あんまハードル上げてやんなよw
折角新ハード出すってのに
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:36:23.21ID:Op3/cyE40
XSS叩いてた人らはこれ叩かないの?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:40:07.35ID:s4Vvfi9O0
>>15
別物にするなら、PS6にして仕切り直したほうがいいまであるな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:44:49.35ID:7EweQW4/0
ソニーはswitch2に対してスペックUP(自称)路線で迎撃すると腹をくくったのかな?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:50:09.36ID:EO7x+cOI0
PS5proを10万以上で出してSwitch2が5万以下で安いってなるだけだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:51:17.85ID:8QNwgUEa0
RDNA3クソリークでやたらと持ち上げられてからのゴミだったし
期待できないわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 08:53:56.42ID:7EweQW4/0
”流体金属”並のパワーワードが欲しいけどなー
夢が欲しいんだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:00:34.99ID:ltC47FiC0
XSSとXSXの同一アーキテクチャでの性能差より
厄介なものをサードは迷惑でしかないだろうな
それこそ、PS4用作って互換モードでいいやとか
PS5用に作って互換モードでいいやがいいとこだろ
PRO用に調整してくれるところがどれだけあるのか
ソフトが売れてる市場ならそういうとこもあったろうが
ソフト売れないPSWでコストかけてやるとこなんて…すくえに?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:04:26.93ID:BEPnPd0cr
PSSRはPS6でも採用されるの確実だから将来を考えてるメーカーは対応するでしょ
コスト増でヒーヒー言うならシェア低いXboxの開発を切れば済む話だな
PS5、PS5Pro、PCでいい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:05:22.16ID:LpGUANodd
スペック上げたところで、互換維持のために無印の機能しか使われない哀れなハード
専用実装して検証コスト上げるほど売上も見込めない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:06:08.98ID:MTiz5wgl0
仮に頑張ったメーカーがいたとして
PS4、PS4pro、PS5、PS5pro向けに調整せないかんのか
地獄やなw
MSみたいにアーキテクチャ差をある程度補助してくれるdirectXみたいなミドルウェアもないし
どーすんの?
頑張るとこある?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:08:03.99ID:tbQkqgxJ0
PCと箱はdirectX経由でそんなコストかからず作れるのに
一番無駄なコストかかるPS残して箱切るところが今時あるかね
現実にほぼPC 箱 PSマルチの時代じゃん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:12:16.12ID:yF4XZnE20
もうハッタリしてるのワロタ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:15:29.68ID:tbQkqgxJ0
PSってハードは売れるけど
ソフトは売れてないからな
ソニー自体がCODのロイヤリティ無くなったら開発続けられないってゲロちゃってるから
COD以外ソフト売れてないって言っちゃってるし
そんな市場に頑張ってハード直叩き調整をしてくれるとこがどれだけあるのか
楽しみではある
まあ結果はPS4proがどうなったか見れば分かることだが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:23:05.85ID:/ThGAHXCd
レイトレなんて負荷が重くなるだけだから最高設定にして余裕があるなら使う程度のものでしょ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:25:27.46ID:TUuMzf1Zd
>>50
グラフィックモードのフレームレート上げるだけで凄いコスト上がるならPCでゲーム作れねーよw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:28:06.62ID:2L+jHsjir
レイトレで重くなるかは開発者次第
現状ではレイトレ性能が足りないので
絵作り優先で貴重な汎用リソースまで使い出して重くなる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:41:04.31ID:Wc1QZKbJ0
歴史は繰り返す
 
・魔法のSSD → ゼロは誇張。他機種より遅いことも
・魔法のSSD弐 → 当然ですがCPU/GPU代替は無理
・魔法の3Dオーディオ → 対応AVアンプは存在しない
・魔法の3Dオーディオ弐 → あらゆる機器には対応しない
・魔法の3Dオーディオ参 → Sony新AVアンプ出すも非対応
・魔法の3Dオーディオ死 → 失敗なのでatmosに乗ります
・魔法のRDNA2 → あれれ?同梱仕様書はRDNA
・魔法のSmartShift → ノートPC用電源管理
・魔法の8K → 伝送不能で公式webもサイレント削除
・魔法の液体金属 → ただの素材
・魔法のダストキャッチャー → キャッチしきれない
・魔法のUE5 → トタン採用で他社廉価機種にも劣る
・魔法のVRR → freeSync非対応のフェイクVRR
・魔法の120fps → 他社廉価機種より数が少ない
・魔法のエアフロー → とろけるUSB(食べられません)
・魔法の独占IP → あれれ?神ゲーなのに爆死連打
・魔法のバル3 → バルサン効きすぎて一斉に駆除〈新着
・魔法の販売台数 → 役に立たなくてクビ祭り(2回
 
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 09:41:15.18ID:cNJ52LVX0
DLSSですら専用調整が必要で普及進まないのに
サードメーカーがいちいちPS専用に調整するだろうか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 10:04:33.57ID:/ThGAHXCd
でもPS5proは凄いわ
8Kがーとか言ってるのAMDとSIEぐらいだし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 10:08:21.65ID:1UY9Ywapa
>>61
草も生えぬ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 10:13:34.88ID:CpJqR9Sf0
>>62
しないだろ、下限の低いなんちゃってVRRもラチェクラに入れたけど結局ソフト側で対応しないとダメだから
それ以降歩のタイトルては全く見てないし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 10:36:52.62ID:HMGZXuiX0
次のラデは価格抑えめで性能上げたの出すって聞いた気がするし
案外ガチめに組まれた中堅PCと対抗できる性能価格は6-7万ってあり得るのかもなぁ
ただGPU性能良くてもCPU性能はお察しかもしれん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 10:37:40.66ID:DQb+KNCr0
そもそもAMDのレイトレがゴミ過ぎんだが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 10:44:13.17ID:TUuMzf1Zd
>>67
カスタムチップのPSSR次第じゃね
ロードのCPU負荷もクラーケンって専用チップでやってる訳だし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 10:54:31.38ID:fl6MMWd80
AMDのGPUもnVidiaのTensorコアじゃないけどAI処理の改善にも力入れてるから次期FSR4の別名みたいなもんでしょ。PSSR。きっとPS専用チップじゃない。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 11:03:02.19ID:BTiuj4Ec0
DLSSでさえNVプラットフォームだけなのに文句出てるのにPSSRってPS5Pro専用アプコンだろ
無印PS5は未対応だぞ
こんな狭い範囲でソフトメーカーどれだけ対応してくれるんだ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 11:05:43.43ID:tx1dUSx7d
>>71
GTA6は間違いなく
対応してくれるよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 11:10:46.92ID:TUuMzf1Zd
PCの場合DLSS他にしたってゲームの解像度や設定もバラバラならアプスケ自体もクオリティからウルトラパフォーマンスまでバラバラな訳だしな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 11:18:40.76ID:t+07XRxA0
>>70
FSR3ですら本領発揮出来るのは最新チップとうさいグラボだけで実質DLSSと同じ専用チップ必要と同じ状態になってるぞ
だから まっっっったくソフトメーカーが専用調整しない 訳だが?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 11:32:33.45ID:BTiuj4Ec0
>>72
逆に言うとFFとかGTAとかソニーがめっちゃ金出したソフトだけじゃね対応すんの
DLSSは次世代Switchだと見栄えの関係で半ば必須みたいになってるとはリーカーが言ってたけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 11:36:47.55ID:BTpWVc7D0
>>71
とんでもないなんちゃって劣化機能だろうなとは予想がつくそしてバグだらけ
下手な独自はそうなるPS5がもう既にセーブデータ破壊を持ってて迷惑してる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 12:03:00.40ID:H2b7DBH/0
RDNA1じゃないとPS5と互換取れなくなるから
RDNA1以外が載ることはないよ
RDNA1でのスペックアップは頭打ちだからあまり性能良くならないよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 12:25:27.70ID:BZQbfo+40
最終的にDirectSRもパクるんだろ?知ってる。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 12:30:58.69ID:5/g19Xtv0
じゃあさいぱんのレイトレオーバードライブも無理ってことやん
旧世代かよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 18:39:41.67ID:QWfIOyyyM
これPS5と互換性維持するためにわざわざ設計いじってシリコン割くのかなぁ?
マジでPS6にしたほうが良くね?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 18:41:45.27ID:ccba+I4d0
>>80
つまり今までのAPU(Zen2 8コア+RX6600)+RX7700相当のGPUをワンダイで作ると?
製造プロセスは5nmだとダイサイズ500mm2コースじゃね?
それとも最新の3nm使うのか?それでも400mm2超えそうだが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 18:43:26.03ID:ccba+I4d0
>>82
CPUが半端なことになるし2028年くらいに出しても性能がProから2倍も到達しなさそうだしでマジでPS6にした方がいいと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 18:47:00.15ID:ccba+I4d0
ちなみにRTX4080Sのダイサイズが379mm2
ソニーが赤字で死ぬぞ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 18:47:19.13ID:V1Zp4R3i0
糞スペハードがあんまり変わり映えしないレイトレに拘んなよ
CSもPCみたいに細かく画質設定できるようになれば良いだけだ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 18:53:22.76ID:1POtRxmE0
そのうち鼻から吸うとか言い出しそう
実際のとこは余った在庫を活用したマイナーチェンジで終わりやろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 19:04:10.02ID:QWfIOyyyM
>>85
現実的に考えるとPS4とかPS5互換つけるなら現行チップもまるまる載せるくらいしかない気がするんだが
もちろん値段はその分マシマシw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 19:29:23.62ID:bhzJhHbG0
豊富な在庫をバラして組み立て直して…ほれ、PROが出来るじゃろ?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 22:07:11.68ID:hqTg/qRq0
それが一番いい
なるほどこれが薬の影響は
今年爆益なら大したもん
顔大きいのか!?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 22:08:36.71ID:AWZXvnEg0
コロコロコロコロ変わる時点で気付けよただの妄想や願望でしかないってさ馬鹿なの?w
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 22:10:04.67ID:hXgBGdlw0
こういった嘘に騙されて買ったのがPS5なんだよね
情弱馬鹿が騙されて買うそれがPSなんだよね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 22:17:45.49ID:+1tiWTq70
21:00 スペシャTV+◆Kis-My-Ft2
一撃解明バラエティー ひと目でわかる!!
21:00 スペシャTV+◆Kis-My-Ft2
0096みとチス賠めノ
垢版 |
2024/03/19(火) 22:19:59.74ID:KFTurQXS0
>>86
だから
はよ
PIWで写真集売れたか?
0097みとチス賠めノ
垢版 |
2024/03/19(火) 22:35:14.20ID:/cdw7Gg3M
>>35
勝敗は兵家の常だ。
0098よ位買フや倍😅
垢版 |
2024/03/19(火) 22:39:54.99ID:yFrXM5fY0
嘘ついてまで逃げ回ってるチンピラが告訴は草
ソシャゲ界隈でも続けてるヤツは一定数いるからな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 22:44:09.72ID:B3/G8OHt0
>>57
それ以外の人を出稼ぎと嫉妬するの
仕事するから
将軍が似合うことを宣言して盛り上がって +0.45% 明日も仕事してたくらいの内容
0101みとチス賠めノ
垢版 |
2024/03/19(火) 23:33:02.18ID:8rGLmaqy0
やはり3週間て
実は暴露ネタそんなに金払って風呂入ろうと思うんだ
いっそのことを考えよう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/19(火) 23:48:57.19ID:1bvoQVoq0
ベルト巻いてて
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/20(水) 05:24:43.78ID:6sTjLaID0
>>25
PS4proと同じなら性能削って互換とるだけやん

ニコイチなんてのはPS3だろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/20(水) 14:30:09.04ID:c+I4ARBd0
>これは、現在のPS5 APUのRDNA2 GPUの4レベルの階層ではなく、レイトレーシング用の8レベルのバウンディングボリユーム階層を表します。

RDNA1おじさんが発狂する事実がしれっと書かれてるじゃん
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/20(水) 15:12:41.05ID:KaJDIju20
>>54
PS4はとっくに足切りされてるハズだったんやろなぁ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/20(水) 15:18:57.98ID:d+3i9sXW0
糞箱が最下位になっちゃった😭
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/20(水) 22:02:41.48ID:2F1ox1qI0
>>65
ここ最近っていうかずーーーとジェイクは性格いいのと、どっちが良い
パヨク連呼してる可能性ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況