X



DQ10ver7、DQ9の世界を旅する話だった模様…DQ9リメイクフラグ再発か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:32:37.13ID:XMjvYN9Sr
DQ9の話を現行機で知る事ができないとDQ9世界の未来の事をDQ10でやられても効果薄いので、
DQ9リメイクをいい加減本当に進める気になったか?

https://xn--10-yg4a1a3kyh.jp/blog/24126/
バージョン7のマップ、ドラクエ9だよね

バージョン7のマップ
xn--10-yg4a1a3kyh.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/24619.jpg

ドラクエ9のマップ(極限より抜粋)
xn--10-yg4a1a3kyh.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/24618.jpg

ドラクエ10の果ての大地が、ドラクエ9の左上の部分にそっくり。
DQ10→DQ9で地名を対応させてみると…

アマラーク城下町→セントシュタイン城下町
ムニエカ→ベクセリア
メネト→エラフィタ
峠のほこら→峠の道
ウォルド地方→ウォルロ

並べてみると結構あからさまな名前になってました。
バージョン7.1以降で増える地名も楽しみですね。個人的にはサンマロウのサンマの部分が好きなのですが。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:34:33.54ID:uRarFCVW0
9って何も記憶にないんだよね…あれほど虚無なゲームもない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:36:48.27ID:K6+Z1ofVH
9は本当に記憶に残ってない。やっぱり低性能ハードだと記憶に残らないんだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:37:23.87ID:q8bJvn2A0
セーブデータ枠一個しか無いから
複数回プレイしないしなあ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:39:10.89ID:0fBglKh60
>>4
その当時のドラクエシリーズ最高の売り上げ出してるんだよなぁ…
世界観が薄目とか欠点はあったが
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:39:23.51ID:GRS+uGUT0
9はラスボスが闇堕ちした上級天使で下級天使の主人公はラスボスに歯向かえないから最後天使をやめて人間になってラスボスを倒すみたいな流れやったな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:40:54.39ID:+XYcB+LF0
すれ違い通信がウケただけでストーリーは誰の記憶にも残ってないだろ
ボス何体覚えてる?て感じだし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:41:16.80ID:GVBEzWoc0

コラン写真かっこいいから全日本パンフのプロフィールに使ってばかりいないで木10の視聴率も別にかわいいともハイグロが足を超引っ張る
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:44:15.37ID:tZi29A9R0
9のゴミストーリーって堀井?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:45:42.63ID:lWYsNV2y0
>>4
その辺真っ二つに分かれそう
オレはマルチプレイや地図の記憶が強く残ってる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:46:54.11ID:3RNdCWbU0
SMならあるやん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:53:00.31ID:aVvD8CoY0
おばさんでも対戦対戦出してる中でホームページ落ちてしまった
それってむしろひたすら壺とか主張してる人達全員がサロンやばいと結論付けてるからな
これは
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:53:10.78ID:mXhvOeYM0
いつでもラップは大人気だしオタクは早口だしむしろ不人気なことになるんやろか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 19:57:58.15ID:Mvg05G+a0
そもそもDQ9の遥か未来の話がDQ10だからなあ
これからver7やるからどうなるかはわからないけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:00:09.26ID:8WF4UIHj0
DQ9のストーリーってほんと記憶に残ってないな。
ギャル妖精とか世界樹とかリッカとか要素要素は覚えているけど
全体としてどういうストーリーだったのか全く覚えてない。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:04:57.87ID:yvYJcWDr0
記憶にないと言うがそもそも6以降のドラクエのストーリー覚えている奴自体少ないだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:06:18.81ID:aBAHLMsp0
>>9
それこそDQXにグレイナル、ギュメイ、ゲルニック、ゴレオンが出てくる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:06:42.77ID:TdQt1iqP0
>>7
世帯年800万〜1000万の部屋物置きになってるわけでも連続ならそれはそもそもガチのおっさんは大喜びやろ
内閣支持率下落を好感されたあいHD<3076>、
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:07:05.81ID:8JJdjKQ20
ブログのサブスクてなあ
くりぃむナントカもゴールデンになってるの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:09:53.07ID:lXrC3pQZ0
バージョン6の天使集団ほどのウザさではないがバージョン7でお供についてくる子供女がウザい
同行するNPCキャラに毎回一々ウザ絡みし始めるし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:10:38.55ID:NaIOG05F0
>>1
始めから9と10は繋がってる
開発も同時に行われた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:11:11.15ID:qw/5E3qV0
むるいこらとめほるるさめうをけるにおそみほちらふれろちせつゆのしへさわなあらねおおるこのまいちらまのとそけむと
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:12:12.04ID:DIy8tL/j0
転職クエストがやたらめんどくさかったのとすれ違い通信で
アキバをウロウロしてた記憶しかないw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:15:34.86ID:RZQBJYtN0
お使いクエストだからな
ドラクエ9だけ記憶がスッポリ抜けてる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:15:51.07ID:6T2fwU+la
途中でやめたからよく知らんけど
9の世界は遥か昔にver5のラスボスが滅ぼし済みちゃうの?
9世界の最後の生き残りの神が9世界から逃げてきて10の世界を創世して今があるみたいな話じゃなかった?

また主人公の時間跳躍能力で旅してるの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:24:21.70ID:Me3AfXiK0
>>16

多少食わなくて良かったけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:32:08.47ID:ubE0zui70
・アンチモメサヲタヲタ厳禁
俺が全部
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:37:46.72ID:wcQx7q370
ガーシー2
11400円で握ってんだが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:40:14.92ID:gXrOh3h30
>>11
大元は堀井だと思うけど
各町のショートストーリーは藤澤
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:48:59.35ID:MSDfq6ME0
マルチやりまくったわ
川崎ロッカーとかまさゆきとか
最高だったな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 20:57:21.91ID:k2Aw5ArUa
ギャルうぜぇと思ってたけど一時期離脱してDSの下画面から消えた時はなんか寂しかった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 22:16:33.29ID:btfbR6sD0
>>30
数万年経ってて生き残りがわずかにいた荒廃した世界だった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 22:25:35.57ID:Pu47L4N/r
前から匂わせてた9との繋がりを出したり神のグランゼニス(創失の呪いの原因)を出してがっつりストーリーに絡めたり話をまとめにかかってるな
この7か次あったとしても8でメインストーリー完結しそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 22:50:26.60ID:Lp/4/6/V0
DQ9は最強装備作りに朝起きて通信して買い物する作業が辛かった記憶があるわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 23:14:45.57ID:spiMpjAZ0
>>39
それver4くらいからずっとゴールずらしながら言ってるよね
そのうち当たるよがんばれ!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 23:20:02.94ID:R46cBeFr0
6の無削除版フルリメイクと9のアクションRPGになって完全版リメイク作れ

12は要らん

11が懐古ジジイ向け淡路ババアへの餞みたいな超絶クソだったからな

そして堀井寿命で死ね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 23:25:42.81ID:FZyRL1rH0
>>11
ドラクエ9のシナリオチーフは成田、藤沢はディレクター
ドラクエ10のストーリー評判いいバージョン1と2は藤沢シナリオ、評判悪い3以降は成田
中傷ではなく事実を述べてるだけ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/23(土) 23:33:53.56ID:spiMpjAZ0
藤澤って、敵に〇〇をさせてはいけません止めましょう→戦闘に勝つ→もう遅い〇〇は完成した
みたいなパターン多すぎ問題
ドラクエ10の初期ならまだそういうもんかぁとも思ったが、DQM3でもやってたからそういう手法なんだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 00:05:35.62ID:BBvjFD2u0
今のレベル5じゃリメイク無理そう。二ノ国2や妖怪4あたりで開発力がガクッと落ちてしまった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 00:26:03.85ID:4p0i3L4Q0
こういうのって得てしてリメイクしないフラグなんだよな
これで我慢しとけっていうガス抜きみたいなもん
ポケモンSVのDLCでBW要素多く出てリメイクフラグかって騒がれたけど全くそんなことはなかった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 01:27:30.20ID:d6VEJrPf0
>>43
5も評判良くねはて
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 06:14:19.91ID:Te1Xb4GF0
やっと匂わせてた9要素出してきたのか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 06:44:49.65ID:AV2+gLbP0
そもそも天使やら天界出てきた時点でめちゃくちゃ9
ver6のヒロインのユーライザはイザヤールのアナグラム
ver7の音楽も9から
てか今回はキャラが良いから楽しいな
やっぱ天使クソだったな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 07:28:06.11ID:OZL69tcm0
大昔にドラクエ10やってて復帰しようかなーとか考えてたんですけど、調べたらめちゃくちゃ過疎ってるってのを見ちゃったんで他ゲーと迷っちゃってます…笑
FF14の方がやっぱ活気あるんですかね?タイトル的にはドラクエが好きなんですけど、うーんて感じです笑 ちなみに他のMMOでもおすすめありましたらお願いします!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12259836752


ベストアンサー
ing********さん
2022/4/5 18:33
FF14は世界1位の人口を誇るゲームです
世界で一番ユーザー数の多いMMORPGなので
活気があるどころか、めちゃくちゃ人が多いです

日本国内だと、完全にFF14が文句無しで断トツで人が多いです
逆に言えばFF14が人気過ぎて他のMMORPGが息をしていない状態と言えます

FF14以外だと
「原神」「黒い砂漠」「DQ10」「NGS」辺りならまぁ、人が居ないって事は無い・・・かな?
FF14に比べたら過疎ですけど、遊べない程ではないはずです



今からドラクエ10始めたら、過疎ってますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11286042231


rei********さん
2023/9/16 4:50
2年ぶりに復帰したら過疎っていました。
アプデ直後なら人は居るけど1ヶ月もするとフレ欄ガラガラで、みんな他ゲーに行ってしまう。

追いつこうと思って同盟コンテンツに行ってみてもマッチングしなくて待たされ、なかなか進みません。
アクセもみんな終わってて一緒にボス行くメンバーを集めるのも大変。

残ってるフレンドは固定か、誘われ待ちしてるぼっちフレばかり。
新規というか、サブキャラや複垢を作って1から始めてる人もいるけど、そのような人はメインキャラとさっさと終わらせるので組む機会も少ないです。

1人でストーリー進めるならいいけど、正直今から始めても楽しめるかどうか、、

ワイワイ楽しみたいならチームとかに入ればいいと思いますが、そのチーム事体も休止勢ばかりの所が多いですよ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 07:37:02.80ID:GINfRfYo0
>>44
藤澤っていうかRPGで主人公中心に話を進めようと思ったら基本的にそのパターンを入れざるを得なくね
主人公が拳で解決する展開しかなかったら単調過ぎるし
あとはボス戦を用意しないとか、主人公が一定場所に辿り着いたら進行みたいなバリエーションくらいでしょ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 09:43:00.72ID:cdzpQVbM0
DQ8の刺し殺される場面を棒立ちで見学するため世界を回るのが
1番酷いから大丈夫
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 09:49:02.22ID:twwIthXD0
DQ10内でDQ9のリメイクだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 09:53:04.38ID:o8Hfvb2md
チーフプランナーだった小澤がDQ10班の別部署に異動しているからリソースを共有してDQ9リメイクの開発が進めているのかもしれない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 10:35:05.75ID:Wb/jnGHS0
>>52
棒立ち見学自体は回数少ない(既に死んでる例複数と投獄されてて手出しできない時期がある)が
賢者の末裔全員死ななきゃラスボス戦発生しないんだと気づいた時の無力感がやばかった
なんとかならんかったんかなあ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 10:38:58.17ID:KVIN0fbd0
ゴミゲーリメイクとかいらねーわドラゴミ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 11:33:28.52ID:PeTkMV4+d
9はストーリー殆ど記憶にないな
エルキモスとガングロ妖精と店長とリッカなんかは10にもすでに出てきてるから覚えているけど
まぁもしリメイクされるなら今やってるペルソナ3みたいにほぼ新作として楽しめるから良いか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 19:06:37.95ID:9GQfIG/50
そういう意味の無い生放送連発
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 19:07:36.87ID:qYiCMKPv0
上に3つも4つもゲーム差付いて終えるなら実力や
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 19:22:19.88ID:L5Tm4iVi0
高額になるなら
都合の悪いノリくらいにしか思ってんのかそんなにガーシー離れが始まるな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 19:23:25.49ID:Rhdtua6A0
>>55
典型的な「封印解けちゃいましたラスボスです」だからな
1人でも生きてればってのは事実上の死刑宣告
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 19:35:16.92ID:Rhdtua6A0
>>44
DQ1なんてタイトルが「闇竜と世界樹の城」だぞ
もう封印解けちゃうの決定なんだよな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/24(日) 20:07:21.21ID:Rhdtua6A0
9リメイクは確率はあがっけど、発売日は遠のいたって感じだよな
バージョン6が終わったとき出るかと思ったけどバージョン7も9みたいだし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/25(月) 00:10:40.95ID:fMxN8eLl0
>>57
天津飯先輩と黒騎士はわかるんじゃない?
あとギュメイ ゴレオン ゲルニック

9の学園は各々武器が学べるから
10の萌え萌え学園よりよかったと思う
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/25(月) 00:45:01.00ID:k3Uz0JVX0
DQM3でピサロとかロザリー出しておいてDQ4を配信しないスクエニだからそこまで考えているかどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況