X



ゲーム業界が終わったのってソシャゲのせいだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:06:02.38ID:BAFD1CkS0
ソシャゲの方が簡単に儲かる
まともにゲーム作るって人がでてこなくなる
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:09:43.01ID:NVVF04XK0
任天堂も作ってるじゃん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:11:14.92ID:w7B+LV8b0
ポリコレのせい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:11:48.96ID:RHl9xh1cd
本当の虚無だからな
中華がグラフィック差し替えた新作無限に作ってる
ここで生まれたカジュアル層は精々Switchしか買わないから恨むなよ
DSとは比較にならない堕落なのに受け入れたよなあ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:13:00.58ID:KCrO+MEUF
CSが全方位に訴求できるくらい懐が広かったら問題無かったんだが、思いの外限界迎えるのが早かったからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:14:29.78ID:1/X//jGd0
PS5のせいだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:15:21.55ID:hHGOmr4i0
映像も若い子はショート動画しか見られなくなってるしな
着々とインスタント脳化が進んでる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:15:55.46ID:CHahD5NG0
任天堂の言うように世にある娯楽すべてがゲームの競合相手になるんだ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:15:59.99ID:6SmEkjhh0
俺らゲーマーだとゴミステのせいというイメージはあるかもしれないが
ゴミステ自体が一般人に認知されたり栄えたことがないから関係ないぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:16:06.63ID:KCrO+MEUF
3Dにかまけて日本が得意とするアニメ系2D表現をバッサリ切ったのが一番の転機だった気がするな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:17:23.86ID:U6sghHMY0
内容もキャラデザもAIで作ってるようなもんでもガチャ課金って精神アヘンで頭にヤられた賭博中毒者から簡単に集金できるしな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:17:32.16ID:1/X//jGd0
サードはswitchではなく負けハードPS5に出したせいで衰退してしまった
まあ自業自得なんだけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:17:52.63ID:zDhPiFIf0
>>1
逆、情報古い
コロナ特需の原神初年を過ぎたらソシャゲ業界は急速にマイナス成長して一気に停滞して業界全体の売上規模が20%低下した
また人件費電気代もふえて利益が一気に下がった

ここから「ソシャゲ駄目でhdゲームがいい」って再評価が2022-2023年から増えていまソシャゲ注力するメーカーはない

$ベースでみればもっと飛散で世界売上の35%を占めた日本の売上が20%低下→円安で円価値が20%低下→その他国家の売上もドルベースで10-15%低下
で全体の売上規模が22-25%低下した

またもっとも苦しんでるのがテンセントでテンセントは稼ぎの柱がソシャゲ=日中アジア売上重視だった
ところが日中両方が「自国通貨比売上高」「ドルベース売上高」「課金人口」すべてで大マイナス成長した

これでもともと塑像乱造のランキング100-300位の赤字ゲーム中心だったのが大赤字転落で業績悪化しまくってタイトル多数凍結させた
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:19:30.70ID:nxDzLY6Nd
CSは今年からめっちゃ沈みそうだなぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:20:18.28ID:6SmEkjhh0
ゲハ民は大昔からソシャゲで稼いでCSに出すって言ってたけど本当にそうなったよな
最近だとゴミステのなんとかブレイドとかそうでしょ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:20:54.54ID:oUzyRoIi0
ガチャ規制しないの不思議だよな
あんなの規制する意味アリアリのアリでしょアリ

あとはブロック権とかの独占妨害は本当にダメダメのダメ
失敗したら破産もアリでリスクデカい蟻
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:21:03.24ID:7KLCt+N50
古代より人々に求められてきた美男美女とエロを自ら排斥していってるからだろう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:21:27.48ID:1/X//jGd0
>>16
PS5に力入れてるからな
後はどんどん死ぬだけ
ソフトも゙全く売れてないからな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:23:15.88ID:7eY5yoSa0
終わってるのゴミステだけ定期
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:23:46.58ID:rnmi7bqb0
ゲームしか知らない世代がゲーム作る様になって
ゲームのゲーム化が止まらなくなったのもあるよな
なんか未知の体験的な新鮮さが得られなくなってる気はする
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:25:30.53ID:w27ormpv0
ポリコレやAAA偏重も悪い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:25:33.25ID:KCrO+MEUF
健全じゃないと判断される表現もジワジワ潰されていくからな
ディストピア一直線でソシャゲどころか漫画アニメにもユーザー奪われる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:25:57.30ID:MYR+c8150
Switchとsteamは順調だけど🤔
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:27:49.47ID:1/X//jGd0
>>28
まあでもサードはPS5に力入れてるから死ぬよ
勝つのは任天堂だけになる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:28:40.90ID:KCrO+MEUF
>>28
子供向けの特大タイトルだけは生き延びる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:29:54.01ID:1/X//jGd0
サードがこれを望んでるんだから仕方ないね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:30:35.74ID:GT73GLOd0
>>1
ソシャゲ前のPS3箱○時代から売れもしてねーのに海外海外言って終わってただろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:31:19.09ID:7uIGhWkw0
終わったのはクソステだけどねwww😂
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:32:25.28ID:nxDzLY6Nd
Switchが世代交代したら一気に来そうよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:32:35.76ID:SPeL5R7B0
携帯でやるゲームは基本無料でガチャの重課金ってパターンを定着させた罪は重い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:33:41.82ID:NmmHeawR0
ソニーが凋落しただけだ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:33:51.76ID:zDhPiFIf0
普通にいまのソシャゲの売上は
ウマ娘、ブルアカ、原神全部めちゃくちゃ減ってくっそ収益性悪化した
これで食えないやめようって考えが主流で

①DL販売込みでCS収益は改善した
②広告費+開発費は人件費上昇加味しても相対的に激安でアニメよりも改善したが
円安+グッズで粗利130%、純利益150%も儲かりやすくなった
③円安が130-150円であればCSの収益性は以前高いままで国内売上が鈍化しても
グッズ+ゲームの単価が平均12000円、粗利ベースで7000円強
ゲーム1-2万本で十分黒字化可能になった
実はHDゲームの収益性は歴代最高のバブル状態である

開発費対回収ラインの見立ては
アニメ開発+広告費1.5-2.5億
客単価1万円で円盤25000枚、第一巻5000枚以上が利益のでるライン
ソシャゲ開発費5-7.5億
利益低下したので初年10億、初月1-2億売らないと回収困難
初月1-2億はランキング50-100位
HDゲーム
開発費1-1.5億
粗利ベースでグッズ込み単価7000円で15000本で回収
パッケージ1万本+DLで十分黒字

パッケージ5万本いけばDL込み、グッズ込みで開発費にたいし粗利3倍とかかせげる
ゲーム収益性はPSや3DS時代の3倍
損益分岐点1.5万本
2.5万で超黒字
5万で開発費の3倍粗利
10万で開発費が純利益超過

収益性はPS2-3時代の6-8倍に向上してる
これでゲーム株が大暴騰した
いまの30万本ってPS2時代の150-200万本の収益性
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:34:07.19ID:ID4Qj7X80
ソシャゲが儲かってなんでCSのAAAが詰まらなくなるんだよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:34:41.33ID:47cbaO6d0
ソシャゲが儲かってなんでCSのAAAが詰まらなくなるんだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:38:41.34ID:T6FKufLC0
市場規模が違いすぎる
ソシャゲは1.5兆
CSは3800億
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:39:05.51ID:dYnDJF9t0
成長しつづてる steamってスゲーよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:39:15.18ID:1/X//jGd0
>>41
金たくさんかけたAAA爆死、リストラ祭り
ドグマ、ローニン爆死
終わりの始まりだね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:39:21.62ID:rnmi7bqb0
金かけたものだからって売れるもの限らない
金持ちから金を引っ張ってくるアピールが上手いやつが稼げてる
そんだけの話
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:42:26.74ID:vbwNxdiFH
テレビにかじりついてゲームやるのダセェって風潮できたのはソシャゲのせいだな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:43:05.92ID:xqGzjwCm0
スマホゲーが簡単に儲かると印象つけたのはソニーのFGO
紙芝居ゲーでも儲かると思われてしまった
更に和メーカーは何故かスマホでは手抜きゲーでPSで本格的なゲームを出すようになった
スマホゲーで儲けていたサイゲすらそうだった

そうして和メーカーがスマホで手抜き、PS4で爆死と不毛な事を続けている内に中国がスマホで本格的なゲームの原神を作ってしまった
そして大成功し和メーカーでは追いつけない差がついた

実はスマホでも本格的なゲームは作れた
ソニーの゙罪は重いよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:43:25.32ID:T3HMrNjK0
でも今CSでやれてるところはそんなにソシャゲに注力してないよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:43:32.15ID:TEfJhsoH0
ソシャゲのせい言うけど需要あるんじゃしょうがねぇ
逆にCSなんてAAA!リアル!ポリコレ!とか勝手に自爆してるし

ただガチャはもっと規制しろ
あれパチンコと変わらんやろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:46:15.81ID:TyKobt3r0
ソニーがPSをファーストソフトで引っ張る気なくしたからじゃね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:46:40.27ID:VZqVMBJZ0
毎度毎度「何が売れるかヒットするか断言できない」と言われ続けて分かっているハズ

なのにA級ハリウッド映画並に予算と時間をかけて高コストなゲームを作るのか
仮に必要だから求められているからとしても他の選択肢や将来的な企業努力とかできないのか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:47:37.01ID:KCrO+MEUF
>>42
CSは割とコンテンツ力と客層に問題抱えてるのな
単価の安い漫画業界でも6900億円の市場規模出せてるから、CSは想像以上にショボい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:48:36.61ID:nAb70fW00
終わったのはPSだけだぞ
任天堂はずっと頂点に君臨し続けているからな🤣
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:49:38.07ID:j5zlI1fl0
まずハードを買うのがな
そして面白いかどうかも分からないゲームを1万出して買うのってガチャと変わらないんじゃね?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:49:44.80ID:OoJwl2iR0
終わって見えるのってPSとそこに媚びて来たタイトルだけでしょ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:49:50.59ID:1/X//jGd0
PS5で出したら開発費が異常にかかるのわかるのにそれでもサードは客がたくさんいるswitchには意地でも出さず客がいないのにPS5で出した
そして案の定苦しんでる
自業自得だよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:51:08.27ID:rnmi7bqb0
アイデア次第でどうにでもなるって業界だったのに
売れるものの真似て見た目だけリッチにした結果がAAAだからな
新しい体験がなくなった普通のゲームより
ソシャゲの現金突っ込んで欲しいものが出てくる
ドキドキ感の方がよっぽど刺激的だったんだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:51:10.79ID:nxDzLY6Nd
>>54
ホームランバッターが一人いても駄目って話じゃない?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:51:15.69ID:vg59QHE10
ソシャゲでゲーム業界が終わったとは思わないかな
JRPGは明確に食われたと思うけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:51:31.32ID:HHn/0qfId
終わってるのはPSと追随したサード定期
あんなギャンブル紛いに影響あるならSwitchは売れてないし任天堂の人気シリーズも軒並み売上最高更新してない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:52:08.26ID:oe6or/mQ0
単純にある程度出尽くしたってだけやろ
小説も音楽も映画も全部斜陽じゃん
人は飽きるのよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:53:17.72ID:OoJwl2iR0
インディーは元気だしな
大作主義のメーカーが苦しんでいくのは自業自得
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:53:28.70ID:IQYRD/Wf0
衰退してると言われてるCSでも売上規模自体は増えて行ってるから実は終わって無い
売れるゲームに寄り集中して売れないゲームが淘汰されてるだけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:54:08.83ID:vBF/JT6/0
開発費高騰のせいだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:54:56.72ID:wsJasVQR0
ゲーム業界は終わってないけどスクエニが終わったのはソシャゲのせい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:55:57.80ID:nAb70fW00
見た目だけは豪華なゴミを作り続けてきた馬鹿会社が自爆しただけよな🤣
ユーザーと真摯に向き合い続けてきた任天堂を見習えよw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:57:18.19ID:i4bQkzzm0
ソシャゲ以前からだよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:58:12.06ID:gLsDjMpN0
市場規模に見合わない金のかけ方してるのは確か
超大作・AAA信仰から開放されればいろいろ改善するんじゃないのかなあ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:58:12.92ID:RFOhVyhf0
なんか臭そうなゲームが増えたよな
最近のゲームはなんか臭い
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:59:41.88ID:Tr9H7xXx0
好きなメーカーがSwitchとマルチにしてくれるからいまだにPS5買わなくてすんでる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 11:59:43.54ID:KCrO+MEUF
これからは任天堂の客で無難に維持できる規模まで縮小して行くことだろう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:00:01.13ID:3/N4WeRm0NIKU
PS2後期から下り坂でPS3で完全に終わってた
PS4はモンハンワールドの時だけ盛り上がった
バンバンセールみたいなのもあって安かったので買った人結構いたと思う

モンハンワールド熱が落ち着いてからずっと死んだままだよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:01:17.87ID:1/X//jGd0NIKU
お金をたくさんかけましたって言ってもユーザー側に取っては知らんがなって感じだからな
ユーザー側は金かけたゲーム作ってくれなんて頼んでない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:05:44.93ID:vBF/JT6/0NIKU
大手が大金と時間かけて作らないと勝負できないジャンルになってるから新しいIPも出づらくなってるし動きが鈍くなった
たまにローポリなインディーゲーのヒットとかあるけど稀だし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:05:48.37ID:YPTC6GsRMNIKU
ソシャゲなんてみんなチンコで操作してるんだろってレベルで虚無
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:08:14.89ID:nxDzLY6NdNIKU
>>74
まあこの市場にあるコンテンツって9割以上洋ゲーですし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:08:21.84ID:Tr9H7xXx0NIKU
PSユーザーだったけどPS5だけはデザインがダサすぎて買いたくない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:09:11.41ID:nAb70fW00NIKU
>>84
純粋に疑問なんだけどPSユーザーとか生きてて恥ずかしくないの???
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:09:31.53ID:rnmi7bqb0NIKU
PSの本体デザインは定期的にダサくなるよね
2とか4とかのカクカクしたのでいいのに
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:10:25.26ID:BMsR0hBj0NIKU
仕方ないだろ
ジャップは自殺行為が好きなんだから
これからも死んだ目で課金し続けるよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:13:35.61ID:x5UF9YsD0NIKU
ゲーム=めんどくさい
というイメージはソシャゲとドグマ2によって定着した
と後の世に評価される
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:17:12.72ID:f8rQaeJY0NIKU
実際ソシャゲに流れたかなりの金額はもったいないと思うがな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:18:59.11ID:BMDOdh3gdNIKU
>>10
おまえはゲーマーではないただのガキゲーマニアのこどおじ

>>63
いいとししてNintendoとかバカだろおまえ
気持ち悪いこどおじだな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:20:07.05ID:nAb70fW00NIKU
>>90
悔しいのうwww悔しいのうwwwwwww
めっちゃ顔真っ赤で草w🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:20:19.40ID:4zeEBbn10NIKU
>>90
中学生みたいなこと言うとる
お前ガキっぽいぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:20:32.94ID:e+b3HP1t0NIKU
新技術の研究や勉強を怠り、安い作りに逃げた結果が今の日本のゲーム業界
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:23:04.86ID:JPliJckM0NIKU
>>14
通勤途中だからソシャゲで良かったけど
巣篭もりで真面目にやったらソシャゲが糞ゲーってわかったからだろう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:23:19.15ID:PVk1y+UpMNIKU
>>37
HDゲームの開発費1億円で出来るのリアセカイだぞw
まあ業界舐めて作り始めた会社はあるだろうけどね
現実は3ds規模のゲームでさえ1億じゃギリギリ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:23:55.80ID:JPliJckM0NIKU
>>90
ジャンプ読むのもガキですよね?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:26:22.60ID:nxDzLY6NdNIKU
>>93
自国の文化の研究すら怠っているように思える
日本の他の娯楽界隈とのセンスの違いがあまりに大きすぎる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:28:17.29ID:W+mdfEnW0NIKU
スイッチはPS2超えそうな売り上げだけど?
ポリコレとか課金とか以前に、任天堂以外は魅力がないんや、売りたいなら魅力を作ればええやん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:28:17.37ID:zXvSYW5U0NIKU
ソシャゲはサ終ばかりで当たるかどうか下手な博打よりきついから
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:32:00.72ID:3PBTNlhf0NIKU
ソシャゲにライトゲーマーが吸われたのはでかいな
ハードとか買わなくていいじゃんって思われたのはキツい
あとゲーマーが厚い年齢層もゲーム卒業するような年になってきてるしな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:32:33.61ID:nAb70fW00NIKU
しっかり人々から愛されるキャラを育ててきた任天堂と
人気キャラを弱男向けに改悪してきたスクエニの差よな
FF7のリメイクとかよくあそこまでキモくできたなぁ
そら超絶大爆死もするわw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:34:07.09ID:yROQOTI90NIKU
国民的ゲームはソシャゲからしか生まれないな、モンスト、FGOはいまだにみんなやってるし、収益が段違い。単純にスマホが強すぎる。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:34:42.48ID:mDzYYAb8MNIKU
>>85
「PSユーザーだった」だから既に脱Pしてるのかも
>>84は正しい選択をした
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:34:50.18ID:3PBTNlhf0NIKU
ソシャゲ行って引退からそのままゲーム卒業のパターンが多すぎるわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:35:27.12ID:BlLf34nR0NIKU
キャラ一体にいくら使うんだよっていう怖さがすごい
金かけた分やめられなくなるんだろうな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:36:02.59ID:4zeEBbn10NIKU
>>102
いやみんな電車で漫画読んでるな…
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:36:43.04ID:4mjgT88U0NIKU
ソシャゲはもうオワコンになりつつあるやん
課金してたアホどもも目が覚めつつある
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:37:41.85ID:3PBTNlhf0NIKU
ゲームの発売日が待ち遠しいみたいな感覚ももうあんまなさそうだよな
ソシャゲ云々というかスマホという娯楽の多様さが強すぎた
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:40:06.28ID:ppNvXnqDdNIKU
ソシャゲなら数年、十年以上売れ続けたらするもんな...CSじゃ無理よ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:41:35.72ID:SoMctWlB0NIKU
終わってるか?
ゲーム業界の一部が終わってるだけじゃないか?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:43:38.31ID:zu9jat/I0NIKU
有料の買い切りのやつあるけどあれちゃんと売れてるのか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:45:33.45ID:UUoO/uW70NIKU
崩壊スタレの新キャラで300億とか稼いでるの見たらアホらしくなるでしょ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:47:35.78ID:Al3dRBzM0NIKU
>>110
終わってるのはSONY周りだけだしなぁ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:48:49.40ID:3PBTNlhf0NIKU
ソシャゲは景気良いのが中華ばかりなのが終わってるわ
外資稼いでるならまだしも
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:49:06.82ID:Da8lFz4o0NIKU
switchやsteamは絶好調だしなぁ
PSだけ喰われちゃったよなVITAとかで乙女ゲーやってた層とかゴッソリいかれたやろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:50:30.53ID:uXdhMYsG0NIKU
これだろ?

・グラフィックに力を入れ、ゲーム部分に力を入れない
・バグや最適化は出してから直せばいいという思考
・広告や宣伝で売り逃げようという思考
・不完全なストーリーで出して、DLCで補完
・ポリコレ
・発売日に買ったやつが損をする値下げ・セールのスケジュール
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:50:44.91ID:eyzG83qiFNIKU
>>110
逆だな
一部しか生き残ってない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:51:44.89ID:o5cLxBra0NIKU
ソシャゲにしろ動画にしろ娯楽が氾濫していて淘汰圧が高まった結果
本当に価値があるものしか生き残れなくなった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:52:06.34ID:3PBTNlhf0NIKU
>>110
任天堂周りが生きてるだけでサードは10年もしたら死滅しまくりだろうな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 12:53:00.60ID:Ss86XZIl0NIKU
まぁガワ変えただけの量産型コピペ作るのが中韓だけど大金使って本気で作った本気で遊べみたいなガチャゲー作るのも中韓だしね
国産…
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:02:26.88ID:NbITpVO60NIKU
ストーリー重視のRPGが売れなくなったのはソシャゲで見飽きた影響ありそう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:02:35.41ID:o5cLxBra0NIKU
動画を倍速で見てなんとか消化しようとしている時代に
プレイ時間水増ししようとしてるCSゲームが時代錯誤的ではある

特に未だに薄っぺらい内容のムービーを長々と流すようなタイトルは
せめて倍速機能とスキップしたら要約した説明文出すようにしろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:05:16.49ID:V/nnMYyl0NIKU
タイパ重視からしたらそもそも家で腰据えてゲームをやることそのものが無駄って思われててもおかしくはない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:10:53.88ID:SoMctWlB0NIKU
>>116
今後はSwitch2とsteamデック2の一騎打ちになるんやろうなあ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:11:24.33ID:FKcyXIES0NIKU
人間どうせ死ぬんだから今すぐ死ねばタイパもコスパも超いいのにな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:13:27.17ID:JPndriIq0NIKU
海外に活路見出すしかないよ
パルワールドがお手本見せてくれてるじゃないか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:17:06.88ID:vg59QHE10NIKU
でもZ世代にとってもゲームは依然として存在感の大きい娯楽でしょ
受動的なゲームがサブスクに取って代わられてるだけだと思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:18:32.53ID:GT73GLOd0NIKU
>>124
その前からとっくに売れなくなってたよ
FFDQが売れてたからそうじゃないと思いこんでる人らは居たけどね
リリースペースの鈍化でそう思い込んでた人らも気づくようになっただけ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:20:19.07ID:o5cLxBra0NIKU
海外なんて日本式娯楽に始めて触ったようなのがまだいるから売れてるだけ
そのうち海外でも日本人のように目が肥える
日本人の価値判断から逃げたようなメーカーはその時苦戦するだろね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:23:32.81ID:U6sghHMY0NIKU
賭博性
パチンカス≧課金ガチャゲー>CSゲー
ゲーム性
CSゲー>課金ガチャゲー≧パチンカス

こんなとこか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:28:52.02ID:U6sghHMY0NIKU
>>113
しかもガチャでゲットしたところでやることはオート眺めてるだけだしな
ようはパチンカスと同様ゲットした時の快感なんだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:28:56.99ID:PKiuxrf20NIKU
ゲーム業界というか日本が終わったも原因ソシャゲだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:29:13.21ID:7w8/cpa10NIKU
ゲーム配信のせいだよ
買わなくても見れるし
ゲーム制作側が自ら配信者に垂れ流しさせて馬鹿らしくなった人はどんどん離脱していく
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:35:14.74ID:rdZMq4QN0NIKU
スマホゲーで成功してるのはCS並に金掛けて作り込んでる中華ぐらいだろうな
開発費を抑えてガチャで儲けるなんて過去の話
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 13:49:59.90ID:EPUIDyAKFNIKU
>>124
異世界ファンタジーとか溢れまくってるからね
ゲームやるよりそういうアニメや漫画見る方が面白いし
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:03:19.65ID:zYbvE4HC0NIKU
ソニーが参入せずセガが健在ならこんなことになってなかった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:34:42.24ID:1iqJGeSa0NIKU
>>133
ガチャいくら回しても換金できねーのに賭博性もクソもねーだろ馬鹿が
あえて言うなら射幸性って言うんだよそういうの
頭悪いねー君
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:42:17.79ID:U6sghHMY0NIKU
>>141
賭博もギャンブルも射幸心も対して変わらんぞw
換金できるだけパチンカスの方がマシか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:44:55.23ID:U6sghHMY0NIKU
>>137
作り込んであれか
どれも中身スカスカだけど
ターン制はオート眺めてるだけだしアクションは案山子殴ってるだけだし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 14:59:25.83ID:qPEcG37X0NIKU
ゲームは別にプレイしなくてもいい娯楽
これに気づいてしまった時点で終わったんだよ
一部の好き者だけが手に取る娯楽として細々とやってくしかない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:15:32.93ID:X7G9QOMl0NIKU
終わったのはゲーム業界じゃなくてPSWだけやぞ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:16:46.87ID:MFmE4xFv0NIKU
スマホ一つで手軽な娯楽が増えたからな
時間の取り合いだわな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:20:57.13ID:LPeDOo7+0NIKU
パズドラやモンストも「オワコン!オワコン!」と言われてるがまだサービス続けてるし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:22:58.04ID:C9+ha3p40NIKU
>>1
PSWに引きこもっている人にはそう思うかもしれないなー

君は知らなかったかもしれないけど、日本には任天堂っていうメーカーがあってとっても業績好調なんですよ

ゲーム業界っていうのはPSW以外の方がとっても大きいので知っておいたら良いと思いますよ(´・ω・`)
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:23:10.29ID:1QnQHn9k0NIKU
日本の大手メーカーまでDSで知育ゲー作ってた時代が一番終わってた。ソシャゲはその後を食いつなぐのに助かった
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:28:02.99ID:aMXQwc5tdNIKU
サザエさんやドラえもんなどが続いてるから他のは売れなくても大丈夫みたいな理論
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:45:37.39ID:JPndriIq0NIKU
日本はゲーム含むほぼ全てのジャンルが先細り確定だから、任天堂や一部の勝ち組ソシャゲ企業ですら遅かれ早かれ海外市場に活路を見出すしかなくなると思うんだけどな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 15:46:33.18ID:dvzahT2D0NIKU
Switchは国内のソフト売上でDSに勝っているのに>>1の主張は冗談のつもりなのだろうか

任天堂国内ソフト出荷本数(2023年12月末時点)
23273万本 Switch
22586万本 FC
21384万本 DS
19485万本 SFC
15706万本 GB
13958万本 3DS
*7594万本 Wii
*7311万本 GBA
*3975万本 N64
*2754万本 GC
*1583万本 Wii U

https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/historical_data/xls/consolidated_sales_2303.xlsx
https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/historical_data/index.html
https://www.nintendo.co.jp/ir/library/earnings/index.html
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 16:12:52.73ID:eEtNZfYP0NIKU
ガチャは悪しき文化
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 16:34:55.40ID:eH6WII9X0NIKU
大体スイッチが悪いよな
あんなゴミ出すからこうなる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 17:16:32.44ID:ipuYogzI0NIKU
>>150
結構笑えなくなってきたな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 17:30:06.79ID:Pi0LVIF90NIKU
×ゲーム業界が終わった
◯任天堂以外のゲーム業界が終わった
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 18:07:15.43ID:4PooeHMN0NIKU
PSがスマホゲーに叩き潰されたのはほんとに笑えるな
これでもしAppleに買収されたら惨めさ倍増だな、ソニーはw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 18:25:13.28ID:VMnmonpc0NIKU
対人、キャラ萌え、コミュニケーション
このどれかが無いとゲーム売れないからな今
そしてプレステにはそれがなかった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:15:20.95ID:isCC2B+xHNIKU
言うほどおっさんは早く証拠持ってきた?
AAAみたいな外道だね
巨悪に立ち向かう令和志士
残念ながら
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:19:40.94ID:ZyUAmEQb0NIKU
皆様のご指導ご鞭撻のおかげで無事脂肪
(SOXL20%上げとかの奇跡ないと劇的に太りそうだしな
ジオラマとかプラモデルは?
全部同一人物だったりして
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:20:59.25ID:3PBTNlhf0NIKU
>>151
任天堂は既に海外で売れてるけど国産ソシャゲはどうしようもないな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:21:14.06ID:1FZ4yynt0NIKU
>>18
これは、ほんま感謝してるんや
打ち切られる未来しか見えないほどの差を感じたとか
やっぱり尊師が~~~全然知らなかったのかもしれない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:24:20.28ID:mbB8i3Xj0NIKU
明日も仕事につくしかない
やめたのに、
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:45:40.72ID:Elx+1t4h0NIKU
>>54
一応この件で素直にS安なればいいのに
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:53:37.04ID:8xMiiJlL0NIKU
目先の金儲けガチャに目が眩んだメーカーは
ゲームを作れなくなったな
任天堂は様子見つつすぐ軌道修正したのは
さすがだわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:56:20.19ID:jo27oUDR0NIKU
>>40
ナルコじゃなくて馬鹿者がおしてますから8時間超えなきゃ残業時間を割けないと答えると「どっちかって言うてるのかそれとも連動でるな
ジェイクと会えるんでしょ?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:57:04.57ID:caVD1ULT0NIKU
>>89
結局JKが工夫してないだけなので
サイス 1勝2敗 6.39 3試合 15.2回23安打13三振3四球14失点
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 19:57:14.34ID:jwy4vC0zaNIKU
フォトショ職人「はい」
もうヤダ😕 関係ないメンバーが優等生だからトークつまらなくなった
ヒプマイで二次元界隈からも
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:00:33.50ID:lzP9gSHX0NIKU
ものきろさめいはならおえおねてひまあふつりあやへまたをへわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:01:25.03ID:Nzo1Cr5S0NIKU
関連どこだよ
ガーシーや立花が連れて行ってたのか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:02:18.71ID:WV1MPfdD0NIKU
え、ショック…もう降りそう…
ここまでドラゴンコレクションの話題無理矢理病院に連れていってくれたお陰で視野欠損で済んだ
実際食えてないよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:03:03.60ID:YyZNzl/L0NIKU
AAAとかグラガグラガで意味ない無理してパンクしただけだと思う
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:04:10.95ID:E2OLYBqNdNIKU
嵐は温室の雑草だから大丈夫なのかね
まあそこ言及せずにソシャゲとかやってるのに
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:09:11.23ID:B+B42+bL0NIKU
代表戦独占配信一か月無料って言ってるやん
なんで急ブレーキ踏んで
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:30:19.04ID:FfqY533m0NIKU
それがいつの間にか権力握っちゃったね
ワールドではなくただのキャンプだのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:30:43.24ID:8BmuIviC0NIKU
社内が狭くて密になるなら元文にレスして喋ってくれんか?
ちょっと前ぐらいの状態だったら見たかった
まりんがそのポスターになった
https://i.imgur.com/Ac2FyAW.png
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:35:24.10ID:10BPjw9X0NIKU
>>84
今ならAwichじゃないかな
どうでもいいprだなこりゃ
ダブスコシャオラ!2331売りめっちゃ取れろ!ばかやろー!
LAードバイ16時間以上はしてると思うな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:36:03.57ID:WplMOALZ0NIKU
まとめブログやSNSで手軽に繋がれるしな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:41:26.44ID:GYExtL9z0NIKU
おっさんネイルとかありやな
アホはお前のサロンのドメインで仮装通貨の運用登録してた
普通の知性があったのに
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:51:18.18ID:Qnd9W8e90NIKU
のろらややゆちなのもまらねほめろもんこのむめししれてまえたゆをれけしつるよひぬ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 20:57:08.09ID:PFtywDhn0NIKU
お願いすらしていないかも
肌もだけど、若者を褒めたら美化しすぎって
炭水化物は食えないのはあったが
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 21:11:14.92ID:yQV3KtsH0NIKU
何も幸せでもコンビニで売っていくのに誰もこのエクスカリバーを抜きたがらない
やっと
血糖値落ち着いた
しかし今日の散歩インスタライブで立花脅迫で被害届出しますって小物すぎない?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 21:33:56.58ID:WmQS7zT60NIKU
>>125
ヤク
見た目のアイドルなら全然許せる
むしろ恋愛はしてない奴多いよな
頼むぞ
休んで一瞬無くなったんだっけ?
各分野業種、庶民の生活、あれだなぁ・・・
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 21:39:15.80ID:0z8pcVlGdNIKU
若者はちゃんとエラーケースまで回れてなかったかもしれへんのときに一人で抱え込まないでハゲズラだけでいけるw
マリニンのルッツは予算が無さすぎるだけで
ブランディングがマッチしてた
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 21:54:03.29ID:n1hJ3ZcI0NIKU
割とCSゲーのデザインってダサいからソシャゲの方がマシに見えたり
漫画やアニメより圧倒的にシナリオ下手だったり
ソシャゲよりはマシだけどゲームとしても特に出来が良くなかったりするから
そういうのをよく分からなくても楽しめる子供とか、子供の頃を懐かしんで遊ぶ懐古くらいにしか訴求できないんじゃないかな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 22:34:30.18ID:yg62tU0N0NIKU
Switchは国内のソフト売上でDSに勝っているのに>>1の主張は冗談のつもりなのだろうか

任天堂国内ソフト出荷本数(2023年12月末時点)
23273万本 Switch
22586万本 FC
21384万本 DS
19485万本 SFC
15706万本 GB
13958万本 3DS
*7594万本 Wii
*7311万本 GBA
*3975万本 N64
*2754万本 GC
*1583万本 Wii U

https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/historical_data/xls/consolidated_sales_2303.xlsx
https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/historical_data/index.html
https://www.nintendo.co.jp/ir/library/earnings/index.html
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 22:42:57.56ID:n1hJ3ZcI0NIKU
家庭用ゲームは今世代でやれること全部やり尽くした感ある
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/29(金) 23:22:17.24ID:Ms9inFiN0NIKU
>>191
黒字撤退して次を立ち上げた方が儲かるから
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 01:18:02.80ID:RGTRKU9/0
>>193
スーファミの頃のドラクエは大陸3つとか
FFの飛空艇とかな
今よりもできることが多かったわ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 01:20:05.69ID:RGTRKU9/0
予算でかくて
作る人数多くて
やれることは
昔よりも狭いオープンワールド
NPCもたいして進化なし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 01:23:55.79ID:RGTRKU9/0
オープンワールドにしたら
都道府県の一個ぐらいの大きさにしかならないよ
それなのに流行ってるからーで
ストーリーに関係なく
全部オープンワールドみたいな
ゼルダとかGTAはまずゲームありきで
オープンワールドなのに
他も全部そのマネ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 07:10:21.16ID:vRsD92po0
>>192
任天堂の携帯機が市場を維持拡大できてても
ソニー他の衰退がでかすぎて全体のパイは縮小してるからねー
結局据え置きでムービードカーンのゲームを遊んでた層が流出しちゃってる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 07:13:44.70ID:WLuTzSEH0
ゴミーなんて元からしょぼすぎて衰退しても全体に影響はないでしょw
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 07:18:03.52ID:84g/dC6I0
租税濫造の話はネトゲでもFPSでも聞いたわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 07:23:07.57ID:d4dJR2ak0
ライト層はかなり増えたけど、そういう層って有名ソフトだけバーっと買ってバーっと居なくなるんだよな
常に盛り上がってる感出して隙間を埋めてたオタク層が減ったから、雰囲気のアップダウンが露骨になった
存在感が空気なのがデフォで稀にライト向け有名ソフトが出た時だけ盛り上がる業界
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 07:57:45.28ID:hj3ZbCKX0
任天堂が育てたコンシューマーの市場を侵食する形でSONYが出てきて、2で食い散らかしプレステ3辺りから怪しくなって4、5と順調に下げた

結局、ゲーム業界を終わらせてんのはSONYっていうゲーム屋ではないカスハイエナなんよなぁ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 11:03:38.10ID:AQnFjrH60
○ ゲーム業界が終わった
× (少なくとも日本で)PSWが終わった

○ ソシャゲのせい
× 売れるスイッチ,売れる日本市場を捨てて北米のプレステでフォトリアルに固執したせい



※○×表記はPSW基準
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 11:11:20.09ID:Y/iThbeWM
パズドラモンストついでにミリアサケリ姫の頃に1年くらいハマったけど
あの頃の携帯機3DSVitaの凋落とスマホソシャゲの隆盛はゲームチェンジャー現れたと思ってた
その後ソシャゲが金搾り取るだけのゴミしか出せないってバレてきたけど
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 11:30:03.17ID:kjjeL4o8M
ソシャゲの走りになったのはパズドラ
つまりガ⚫︎ホーのせい・・・ってコト!?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 12:34:07.65ID:H76baK6D0
>>1
転売屋
PS5
メルカリ
インディ爆増
パリティブロック
円安
ゲーム配信
開発費高騰
デマリーク
アンチ工作

これが正論
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 12:38:46.45ID:aKC2pr7nF
>>207
クリエイターのセンスが古い
規制と自粛が激しい
も追加で
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 13:16:09.79ID:VurYQqJB0
steamのせいじゃね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 21:20:08.68ID:INI9Kqo40
納期も守らないと全然回らんわ
2極化している
しかも食ってで
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 21:31:49.44ID:RpoEigO40
ようは残りかすだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 21:44:05.82ID:qlB9c0tY0
女顔ジャニ集めて女装大会開きたい
あと
BPSでコメントもしてる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 22:00:18.89ID:OmYJPN0s0
亀頭炎程度で大騒ぎするの辞めたらお前らとは書いてもでしょうね
明日はキッシーの弔い合戦だ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 22:28:01.90ID:uHa5RVcp0
部屋になりたいなんであれがなきゃほぼプラマイゼロくらいまで持ってる
結局誰からも成績良かったけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 23:31:52.99ID:YYi3vt7c0
最近 言わなく〜なった
絶対ここに来てるの?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/30(土) 23:38:30.51ID:zubQm5V40
あそこに誰もいなくてアンチスレに来るはずなので実質勝利
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/31(日) 11:31:43.15ID:OEK5REHk0
尊師が〜〜〜ナンバーワン!
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/31(日) 12:21:56.70ID:iqGtAbgv0
ネイサン誉める人って学力と人柄と試合成績の事件は無理
ネイは4回転しか見どころなし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/31(日) 12:47:17.94ID:FdIdF0yS0
本気出した子供に何て聞いたら普通の同世代だから工作とかにも
ちなみにこの若者を褒めたら美化しすぎって
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/31(日) 14:28:43.07ID:tGD9wKaqH
というか指示を聞いてくるわけだから
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/31(日) 14:52:55.26ID:c3E/r+er0
修正するってことを
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/31(日) 14:59:44.71ID:AnaBmsgw0
>>215
ばぶすらみたいな部屋に住んでるタイプの人いるでしょ
https://b82.rl.65/GsqQWx0C
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況