X



新しいゲームジャンルを生み出したゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:09:27.10ID:O7E8DeT7d
近年だとこの辺りか?

・Slay the Spire→デッキ構築系ローグライト
・Vampire Survivors→VSライク、サバイバーライク等
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:09:59.10ID:O7E8DeT7d
革新的なことをするのはインディーゲームの役割になっていくのかな?
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前25)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:17:49.24ID:+YCsYSu90
それ単体ではなく模倣や後追いがまとまった数出て
選択肢の幅が出ないとジャンルにはならないんだよね
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:18:40.79ID:XETP7fYh0
>>1
8番出口がある
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:23:42.74ID:cGttyfGI0
>>5
ドミニオンはドミニオンライクってジャンルがちゃんとあるだろ
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前3)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:24:09.80ID:7voIyVgc0
テトリス
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:24:26.80ID:CP72bY4C0
Dota
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:31:06.64ID:CP72bY4C0
Maze War
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:47:50.73ID:MyBH2m6g0
pubg バトロワ
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前7)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:57:44.61ID:MvaCRVfO0
横文字タイトルを見るだけでもう無理ギブアップとなるんよ
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:58:31.45ID:sIdSt18V0
ヴァンサバっていっきじゃね?
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 21:30:00.68ID:gAOr85hk0
ローグライトって安易に使われすぎな気がする
極論すればソリティアだってローグライトって言えちゃうじゃん
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 22:22:49.18ID:BWGx0hx60
>>1
この手のは派生系で新しいゲームジャンルではないと思う
なんでも分け過ぎて誰も把握できなくなってる
バカに分類させるとこうなるの好例
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前3)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 22:26:23.43ID:7voIyVgc0
スーパーマリオブラザーズは文句なしに横スクロールアクションのジャンルを開拓したよな。
当時1ステージ固定画面ゲームが当然だった時代に、歩くたびに新しい地形が現れる、今でこそ当たり前だけど、それは革新的なことだった。
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 22:30:15.53ID:O7E8DeT7d
>>24
メトロイドヴァニアも狩りゲーもソウルライクも派生系ってこと?
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 22:36:05.31ID:Aun7jG/Ja
メトロイドヴァニアの成り立ちはおもろかったな
ゼルダの伝説にインスパイアされて探索型ドラキュラ作った結果、メトロイド系になり探索型ドラキュラの総称がメトロイドヴァニアと呼ばれる→新作が開発されなくなったのでファンが個人で開発しだす、その名称がメトロイドヴァニアと呼ばれいつの間にかジャンルとなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況