X



【朗報】コーエーテクモ、ゲーム事業の不振を凄腕の資産運用で補てん 経常利益を上方修正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 17:58:06.71ID:zMxHPmCs0
コーエーテクモホールディングスは15日、2024年3月期における連結業績予想の修正を行ったことを投資家向けに告知した。前回予想比で売上高は11%、営業利益は28%の下方修正となった一方で、経常利益については8%の上方修正を行った。

売上高と営業利益の下方修正について同社は「当期に発売及び配信開始したタイトルのうち、計画を下回るものがあったことから、売上高、営業利益の連結業績予想を修正しました。」として、中核となるゲーム事業が影響していると説明。『ω-Force』『シブサワ・コウ』『ガスト』等の社内ブランドからも多数のパッケージソフトを展開していたが、当初の予想からは下回ることが見込まれるという。

下方修正から逆転する形で、上方へと転じた経常利益については「金融市場を注視しながら運用を行い、営業外収支が計画を大幅に上回って推移したこ とから、経常利益、親会社株主に帰属する当期純利益の連結業績予想を修正しました。」と述べており、資産運用による営業外収益が好調だと明らかにした。

同社はかねてより、襟川恵子会長による資産運用が自社の業績に大きく影響していることで知られており、一時は有価証券の運用益が全社利益の40%近くを占めるなど、“凄腕資産家”として話題に。本年1月発表の第3四半期決算では、有価証券売却益等を営業外収支に計上したことで、前年同期を大幅に上回る業績向上を記録していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ce8ceafbcea38023db34749339a78129643ceaa
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:00:25.85ID:3ZD9zyng0
営業利益マイナス100億も発表されてるんで、それでも厳しいな
本業がまるで駄目って感じだし
コエテクはもう会長が村上ファンドよろしく、別でファンド会社立ち上げた方がよくないか?まである
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:00:54.00ID:eBl4ThfTd
ゲーム会社社長婦人になって投資と経営管理と新しいゲームジャンル開発するという、女帝の生涯をシミュレーションするゲーム出したら売れると思う

このコメントで草
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:05:39.50ID:P+ZGBE7E0
女帝はそのうち朝ドラの主人公になりそう
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:07:36.32ID:1r9A66Ip0
もう女帝だけでいいんじゃないかな
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:11:14.40ID:f5PwlMkcd
プレステに出すと赤字になるのは仕方ないよね。

サード爆殺王だからね。
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:13:06.49ID:fA9bRe6U0
これでリスクを取ったゲーム開発が出来る
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:13:41.25ID:rdxKMkDc0
一平も見習え
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:18:46.10ID:YTNXCoZU0
ローニンで独占に踏み切った結果差し引きマイナス0はキツイな
なんでやコエテク
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:21:35.33ID:dvgSM+lG0
旦那引っ込めてもっと優秀な人間にゲーム部門やらせたら?
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:22:09.12ID:vLnkRr4g0
前期より下がったってだけで余裕で黒字や
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:24:29.25ID:ghonzeE50
>>1
敏腕??
握ってれば勝手に資産増える相場やったやん
俺も月収分儲けたぞ
0018名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 18:24:48.16ID:6lQAUq9n0
コエテクの本家無双よりコラボ無双の方が評価されてるってのがな
気付いたら型月のFateまで作るようになってるし
0019名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 18:25:29.92ID:iBAjyqhQd
女帝すげーよ。投資能力UR
0020名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 18:25:43.21ID:1r9A66Ip0
コエテクはまずエンジンを増やすとこからやるべき
無双のエンジンでなんでも作ろうとするな
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:32:29.85ID:SHoua6bK0
>>5
100%やるだろ
高校生から投資始めて結婚後は夫のベンチャー事業支えながら会社経営して業界の男共に真っ向から立ち向かって業界を渡り歩いたんだから
こんな美味しい素材見逃さないだろ
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:34:09.44ID:8upMdVnm0
いざとなったら売っ払うのもアリだよ
あの覇道だのDOAとか見せられるとウンザリするからなこっちも
本当に畏敬を覚える
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:36:40.57ID:kMhnMN3x0
SIE「ちっ、殺せなかったか」
0024 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:38:17.31ID:yLvTgl180
旦那が好きなようにゲーム開発できるように金儲けしてるだけだから
0029名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 18:45:13.26ID:y15Yd/c10
>>21
エリちゃーん、なんでうちが〜

の逸話がエピソードとして実演されるんか
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:51:18.63ID:3sapPQOg0
そういえばどこかのゲーム会社が投資で何したか知らんが捕まってなかったか?
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:58:28.83ID:YrQGvMGg0
よく考えたらコーエーのゲーム
オプーナ以来買ってないことに気づいた
0035 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:12:12.65ID:CV6dddln0
「エリちゃ~ん、なんでオレがさぁ~、エリちゃんのとこのそのさ、ソフトメーカーにね、出さなきゃいけないのよぉ~」
の人だっけ
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:14:24.19ID:ZhVwagMd0
まぁ女帝はSONY忖度してVRセンスで巨額の赤字も出してるからソニーと関わらなきゃ一番いいはずなんだけどね
0039名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:41:02.12ID:1vpsXNmQ0
>>37
そりゃ20年も三國志 戦国時代で同じゲーム作り続けてたら飽きるよね
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:46:54.60ID:ZhVwagMd0
無双ってハードのロンチにベンチマーク的に発売したりするのにコエテク無双もソニーに忖度したり、ベンチマークと言うなの手抜きし過ぎで極めつけが三國無双8だったんだろう
作り直して8DXにするのか、9にするのか、このまま消えていくのか
8で培ったことはローニンにでも使われたの?
今後のAAA部門に再編されたの?
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:24:17.36ID:Nq7vNqjLd
>>5
???「エリちゃんさぁ~」のところをネチっこく再現して欲しい
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:32:36.13ID:fMzkOJKG0
スクウェアとかもっとはやくコーエーと合併してたら
儲けた金を運用で増やしてもらって安泰だったのに
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:36:10.31ID:Dv8/DlX40
ゲーム事業は道楽だから
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:00:10.31ID:HGmTD8yr0
>>17
長年利益出してるからやろ
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:12:31.06ID:5lkYNauT0
ゲームはまるで駄目だけど
女帝だけが無双してるのか
0051 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:24:27.91ID:it4C4kKK0
女帝のおめこぼしでゲーム事業やれてるっていうコエテクすげぇよな
女帝の面目をつぶしたオプーナを100万本売れなかった奴らは反省しなきゃならない
0052 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:49:20.96ID:WEDMe3gL0
きのこ信者なのでサムレムだしてくれただけでも有り難い
マーベラスとコーエーどっち選ぶとしたらコーエーだよ
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:05:39.32ID:fMzkOJKG0
女帝の厚かましさはまじでヤバい
しゃべるお料理ナビを観てこれは料理研究家でもあるわたくしが出すべきだったはずのゲーム
知り合いの帝国ホテルのシェフにレシピを作らせるのでシステムをごっそり貸して頂戴任天堂さん
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:57:37.96ID:a/R3v/dv0
ローニンの失敗がなあ
幕末モノに慣れた日本人でも遊んでいて分かりにくく、感情のコントロールが難しい
刀で斬りあっていた相手が次の場面ではアジトの長屋でくつろいでいたり、
次のクエストでは仲睦まじく普通に会話したり
いったん敵対したら敵対関係で話が進むとわかりやすいんだけどね
海外のユーザーには無理でしょ、英米人は斬られてばっかりだし
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 23:19:18.67ID:xhiJqxuA0
だから危機感が生まれないんだな
ゲーム会社としては破綻してる
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 00:25:24.52ID:+mKhufqg0
スクエニはまだ海外で売れる(知れてる)タイトル持ってるけど
肥って国内向けしかないんじゃね?
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 00:29:00.18ID:Yc4G+bUS0
売上高「当初予想より110億下げます」
営業利益「当初予想より105億下げます」
経常利益「当初予想より35億上げます」

見れば見るほど意味不明で草
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 00:32:22.02ID:Yc4G+bUS0
なお、勘違いしては行けないが目標が高すぎただけで利益自体はめちゃくちゃ黒字
売上770億、営業利益率270億で、カプコンに次ぐ利益率
0063 警備員[Lv.5(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 00:34:38.05ID:YEDAk95Q0
まぁ女帝が支配してるから予算についてシビアだし、
コエテクがはじけれない理由があるかもな
いつもコスパで80点の製品を量産してるからいっこうにブランド化しない
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 00:40:11.18ID:Dz3MAeOG0
組長も頭上がらなかったらしいからマジですごい
0067名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 03:44:48.57ID:eflBSiT30
ゲームがダメでも他で稼ぐのはスクエニルート
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 05:00:13.97ID:zRh4A33o0
>>68
任天堂ハブだから糞糞じゃなく、計画が糞だから糞言われてんだよばーか

アトリエの守銭奴的運営が総スカンで折角の機会を損失
ローニンはマルチにしなかったがためにPS5という狭いパイでしか勝負できず機会損失
他諸々だアホ
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 05:10:42.17ID:Vf1U1h1b0
一応言っとくとローニンは開発が難航して危うく開発中止になりかけたから、ソニーに泣きついてパブリッシャーになって貰う代わりにPS5独占というデバフを背負わされたんだぞ
PS4、PC、箱にも出すつもりだったが中止してるしな
だからPS5版に注力出来たんでクオリティが安定してるのは当たり前、だが他ハード版でも出してたら間違いなく最適化不足に陥ってクソゲーになってたから、PS5独占でしかマトモなの作れないのはスクエニと同レベルだよ
0073 警備員[Lv.9(前7)][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 10:20:15.81ID:2MeLn/8Hd
マルチのFFラーメン、ウォーロン、ワイルドハーツが最適化酷いので後から移植した方が良い
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 13:28:54.27ID:MnJIdlL7a
ワイルドハーツなんてEAにパブリッシャーになってもらっておきながら最適化不足やゴミアップデートを重ねてサポート切られたからな
挙句の果てに公式SNSはこの時もダンマリ決め込んでいて、今後のアップデートは無いという情報も外部ゲームメディアの記事で告知する始末
EAからはモンハン級のヒットを期待されていたのに期待外れだったと言われたらしいがマルチ展開すると本当にダメだなコエテクゲーは
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 19:49:33.48ID:+IdYEJhO0
病人や要介護者と同居してるガーシー
明確に書いた人が改変してるのがおっさん過ぎるで
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 22:07:42.26ID:4YpsMtSO0
分かった上で薬も飲む
てのはクリーピーナッツのR1R付いてないシーズンや
ダンまちあんなガチってるので
あるいはMCハマー
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 22:15:12.37ID:1a3HWSAk0
サウナ以外満たしてて
ヘヤーゴボ婆さん
あることしない
0083名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/17(水) 22:34:45.41ID:mt/x9a3d0
ローニンってコーエーなのか
封建時代のウィッチャー3みたいなゲーム出してっていうご意見を昔送ったけどそれで作ってくれたんかな
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 23:06:57.61ID:DC4qDU1J0
>>33
オプーナ買った人、日本に3000人しかいないのに凄いな
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:44:18.88ID:38/SXyY50
オプーナ買ったけど途中までしかやってない
3D酔いがえぐい
0087名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 01:25:23.67ID:2z+NLhnv0
>>86
昔のゲームだからしゃーない
今のゲームは酔いにくい視野角になってたり、あるいは狭く設定できたり
酔いを誘発するモーションブラーも考慮されてる事が多い
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 01:31:55.10ID:ceRC+alw0
>>74
そもそもEAなんかと組むのが間違い
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 01:49:42.69ID:ACyYHS2+0
>>88
その文言もサポート終了の時に散々言われてたけど、ゴミみたいな運営してたのは他でもないコエテク側なんだよね
そもそもオメガフォースが自社に企画を持っていったけど承認されなかったからEAに話持っていったのであって、そのチャンスをモノに出来なかったから切られるのはビジネスとしては妥当な判断だと思うけどな
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 08:01:47.21ID:tob18vaKd
>>53

女帝というより女傑のような豪胆ぶりだな
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 08:06:02.14ID:qnvF3c+IM
凄腕もなにも今年の波に乗れてないやつがヤバいだけだろ
俺ですらここ数ヶ月で500万円くらい資産増えたのに
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 23:15:21.78ID:Hgr7Gj3K0
バランス崩すと簡単に増えでもしない
すごい痛い思いをしてるのは無視しろとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況