X



【悲報】東洋証券・安田氏「コエテクの業績下方修正はローニンとFateサムライが爆死したため」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:34:39.10ID:pV9XfBXK0
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n202404180329

●「大作ゲームが売れない時代」の投資戦略とは
 
 一方、ゲーム・セクターに注目する投資家にとっては、当初、2024年の発売が想定されていた任天堂の次世代機が遅れる
ことで、今年前半の投資は、難しい状況にあると言っていいだろう。17年3月発売の「Switch」の出荷台数は初年度で274万台
だった。次世代機の初回出荷台数は、これよりも大幅に増えると見ているが、仮に25年3月発売だとしても、AAA(500万本
以上販売される大型タイトル)クラスの開発費、数百億円を回収するのは難しい。このため、今期のゲーム業界を投資家の
目線で見れば、任天堂なら「Switch」、ソニーなら「PS5」という現行機種でいかに収益を上げられるか、が大事になるだろう。
 
 また、コーエーテクモホールディングス <3635>の500万本級タイトル「ライズオブローニン」が3月に発売されたが、4月に
入っても販売本数に対する発表がなく、大きく伸びている状況にはないようだ。4月15日に同社は通期の売上高と営業利益を
大幅下方修正したが、「ライズオブローニン」や、昨年9月発売の「Fate」が計画を大きく下回ったことが大きかったと思われる。
この下方修正は、大作ゲームがヒットしにくくなっている現在のゲーム業界の状況を表していると言えよう。

 もちろん、全てのゲームが成功しないわけではない。同じく3月に発売されたカプコン <9697>の「ドラゴンズドグマ2」は
250万本の販売を達成しており、より低廉な開発費だと推測されるセガサミーホールディングス<6460>の「ペルソナ3」や「龍が
如く8」がかなり速いペースでミリオン・セラーとなったことを考えると、「大作が容易に売れなくなっている」ことは今年のゲーム
業界への投資戦略を考えるうえで重要であろう。
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:42:55.65ID:pV9XfBXK0
まさかのFateも爆死だったとかコエテクェ
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.34(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:43:56.68ID:sTxHb/I90
和サード終わってて草
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:44:30.40ID:OD3pftg2r
fateは海外では無理じゃね
じゃあ国内でどれだけかっていうと、、、
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:47:07.91ID:M3wqTldLa
>>1
ローニンの販売はゴキチョニーだろ
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:47:35.92ID:9FmcBHd60
任豚が買わないからこうなる
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:48:49.72ID:lPME49PE0
ビックデータとかきちんとマーケティングしてソフト開発すべきなんじゃないの
開発者のオナニーで大作作ったって需要が無ければ意味無いんだし
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:49:52.85ID:pV9XfBXK0
調べてみたら、発売1週間で出荷30万本だから初動は好調だったっぽい
その後はお察しって感じか
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.37(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:50:45.38ID:IsM4qGhx0
コエテクのゲームってなんか大ヒットはしないよな
何が問題なんだろ
0014名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:51:33.33ID:1yuR/GpB0
ゴミ捨て5はガチで疫病神もいいとこだな
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:53:03.73ID:eURYpIMG0
Fateそんなに売る計画立てるかねえ
ローニンだけだとあれだから名前出てきただけじゃ?
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:53:15.83ID:ULWQEXy20
ハードスペック、ハード価格が上がり
ゲーム開発費も上がった

それに見合う利益は、、、相当ヤバい
0017 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:53:20.40ID:bdS1gv+90
fateのやつそんな大作だったんか
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:54:57.96ID:wCOmqUas0
Fateサムライレムナントはそもそも目標がおかしい
月姫やFate原作は20万売れて満足して発表する程度のコンテンツ
その派生作品を初動30万で満足できないとかおかしいと思わないのか
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:55:28.47ID:ViUnqMv50
Fateはスイッチのみならよかったのに
PS5にもだすもんだから余計に利益出せなかったんだろうな
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:56:13.08ID:M3wqTldLa
>>12
地味だからでしょ

コーエーはそもそもだし
テクモも地道
無双はコーエーにしてはライト層に受けた
なのに腐女子に媚びて沈んでった

皆でワチャワチャ遊ぶのが受けてる昨今
オッサンが一人で黙々とやるゲーム作ったって広まらないだろ
0025 警備員[Lv.15(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:56:17.16ID:jiFkmIEy0
サムライレムナントにそんなに期待してたのか…
コエテクってオプーナの頃からなんも変わってねーな
0027名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 19:57:35.52ID:UNUJjIOX0
元記事みなよ
安田だぞ
安田がFateこけただろうなと推測してるだけの記事であって
何が売れて何が売れなかったかは決算資料みるまで判らんよ
でもまあローニンは間違いなく売れてない
0028名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前10)][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:57:37.09ID:SkG6LjYwM
fateサムライはそこそこ売れてなかったか?
ローニンは開発費に見合ってなさそう
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:58:05.22ID:cbfMnrPa0
ソニーのfateなのに
0030名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 19:58:30.26ID:AsQ86RJC0
>>12
かつての強みを時代に合わせてアップデートする事をしなかったので
凡庸なゲームしか作れなくなった
0031名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:59:03.74ID:pV9XfBXK0
よくよく考えれば、マルチとはいえPS5で出すソフトが30万本そこそこで回収できるわけないわな
このゲームはPS4とSwitchとPCで出すべきだったね
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:59:52.14ID:lhtuf45c0
>>12
ゲーム性と世界観のどっちかは焼き回ししてるイメージがあるから、とか?

そんなこと言うとフロムやカプコンどうなんだってなるけど、そっちの二つは味変は毎回やってるしね
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:00:09.27ID:Dzrkz74P0
ローニンは日本人には好評だけど外人からしたら幕末の偉人とか誰だよ?って話だし
ゲーム自体もアサシンクリード似で別に珍しくもないし
PS5専用ソフトとは思えないほどグラフィックはショボいしそりゃ売れないよね
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前10)][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:00:57.03ID:pDJqJNIW0
>>31
いやfateはまさにそのマルチなんだけど
ネガキャンする前に発売されてる機種ぐらい確認しろよ
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:01:12.13ID:pV9XfBXK0
コエテクは海外で受けるゲームが基本ないからな
ブレワイ版のゼルダ無双が300万本超えた時は大騒ぎだったレベルだぞ
0039名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 20:03:11.78ID:fYczWyHD0
Fateサムライは海外じゃ売れなかったんだろうなあ…
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:04:09.33ID:pV9XfBXK0
>>36
無理してPS5に出す必要はなかったよねってこと
確かファミ通で一番売れてたハードもSwitchだったし
0041名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 20:06:56.22ID:ED4HreK50
サムライレムナントは30万も売れれば大成功ってタイトルでしょ
そもそも型月自身が「Fateは超ニッチタイトルでありコアファンは10万人位だろう」って言ってるし
元祖のFate/stay nightだって一番売れたPS2版でも売上本数20万ぐらいだぞ
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前10)][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:07:43.50ID:pDJqJNIW0
>>40
グラがショボすぎるしPS5云々関係なさすぎる
switchマルチなの頭からスッポ抜けてんのか
PS5独占のローニンとは訳が違う
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:08:32.07ID:AsQ86RJC0
>>37
三國は一時期は中国で大人気だったが
数年で落ち着いたと聞いたな

欧米で通用するシムゲー持てれば良かったのにねw
本当にチョッと先も見えてないようだった
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:08:35.17ID:lD/eFHV20
>>15
だよね
100億の予想引き下げ要因としては規模が足らない
100億の大半はローニンだろうね
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:09:12.71ID:pV9XfBXK0
まあ安田が爆死と言うくらいなんだし
50〜100万本くらいの目標立ててたのかね
マベでも50万本売ったのに計画未達のソフトあったし意外と開発費かかってるのかも
0048 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:11:39.56ID:qqt+JoE/0
そもそも無双も結構バカみたいなゲームだしニンジャガもトンデモゲームだし基本的にはバカみたいなif歴史ゲームで売ってきてるんだしRoninはなんか真面目なPVなのが悪い、実際はトンデモ歴史ゲームなのに
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:11:59.55ID:lD/eFHV20
>>46
安田はこう言ってるから大半はローニンでしょ
>コーエーテクモホールディングス <3635>の500万本級タイトル「ライズオブローニン」が3月に発売されたが、
>4月に入っても販売本数に対する発表がなく、大きく伸びている状況にはないようだ
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:13:29.47ID:b1bWLWWE0
ローニンはsteamに出せば良かったのに
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前24)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:14:36.47ID:bXzv7baj0
予想じゃなくてコエテクにローニンの売上聞かんかいw
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:17:28.29ID:PVIPvNxb0
ローニンもfateも中華媚びが足りない
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:18:59.52ID:U5DlPFiy0
Fateなんか10万本くらいの予算規模だろうし、売れようが売れまいが経営の大勢にはそんなに影響ないだろ
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:19:40.33ID:2oupQVE2d
オプーナを出さなかったため
0059名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/19(金) 20:20:35.27ID:PVIPvNxb0
ローニンもfateも日本が舞台なのが失敗じゃないかな
日本人にしか売れない
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:21:23.02ID:605Selfh0
Fateはファンしか買わんしローニンはPS5独占で売上伸びるわけないし目標が高すぎんのよ
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:22:53.53ID:YBE890/I0
最期のコエテクオリジナルがエロバレーなのかもしれんね
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:23:06.73ID:ED4HreK50
>>59
むしろ外人はサムライ・ニンジャ大好きだろ
SHOGUNも大ヒットしてるんだし
売上は純粋に出来の問題
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:23:17.47ID:/Lkf/vzO0
fateは発売後数か月経ってから体験版出してたからよほど見向きもされなかったんだなって
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:24:31.42ID:lD/eFHV20
>>57
100億もの予想引き下げへの影響は軽微だろうね
ローニンは安田も「500万本級タイトル」と言ってるから影響大だろうけど
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:24:48.37ID:vuegrnkf0
好評と言う言葉は掲示板やSNSならアホの極みだよね
その好評を勘違いして今に至るFFがあるわけだし
ステマなのか信者なのか業者なのかネットの発言は一人一つじゃないのよ
ところがゲームの購入は基本一人一つ
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:26:18.06ID:pV9XfBXK0
>>66
流石に4年目の脂の乗った時期にソフト出せばいけると思ったんだろ
PS5初年度辺りのコエテクはガチで冷たかったからな 結果はこの様と
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:26:27.25ID:1yuR/GpB0
売れなかったんだろ
浪人に限った話ではない
和ゲーも洋ゲーもまるで売れてない
それも世界中で
ゴキはその事実をまず認めろよw
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:28:29.06ID:LK+/o0cY0
fate無双がやばかったのなら3Qで俎上にのぼっただろうしな
今回は500万と大ぶろしきを広げたローニンがクリティカルだったんだろ
0076🎮 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:29:40.52ID:JnoWTIla0
つい何日か前にDLCで騒いで無かった?
サムライレムナント売れなかったのかよ
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:29:48.83ID:0sK6QSx90
これSwitchマルチでグラガーされてたけど、Switch切っててもあのクソ硬い敵は変わらないなら意味無いわ、グラなんかよりアクションが問題なんだよサムレムは、剣豪より上が出て来た時はこれ以上に硬くなるとかアホなんじゃないかと思ったわ、実際クソ硬かったけど
0078shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 警備員[Lv.11(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:31:40.44ID:P4iSQuXm0
理由は単純明快だよ
コエテクが70点のゲームしか作れないから
他社ブランドに頼って擬態してもゲームファンは知ってるから
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:32:46.11ID:ixSNt5Xl0
Fateにどんだけ期待してたんだ
原作がオワコンだってのに
0081 警備員[Lv.6(前5)][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:33:25.40ID:xgo7hY0S0
ロー人 今の結果より100億分も多く売るつもりだったんだ

その方が驚きだが

+200-300万本くらいは見込んでた計算になるね
本気で500万タイトルのつもりだったのかw
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:34:25.55ID:lcQFxZfN0
コーエーは確かに永遠の中堅メーカーという感じだな
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:35:52.85ID:vuegrnkf0
絶賛されても次回作はまた減るのよな
これFFと同じ盲目マーケティングの弊害
ネットで絶賛だけされたいなら専スレのようの業者と信者にすればいいだけだし
モンハンが売れる要素はちゃんと駄目なとこは叩かれるとこよ
0085shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 警備員[Lv.11(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:36:09.48ID:P4iSQuXm0
70点のゲームを如何に効率よく作るかを目指したようなゲーム会社だし
そりゃ私達ゲームファンからは見向きもされなくなる
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前31)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:37:56.46ID:+kzE/TO/0
>>63
違いはテーマの難解さだろうな
ツシマも舞台は時代劇の中でも特殊だけど人の考えや動きはシンプル
オタクにストーリーを書かせたらダメということだ
つまり和サードは終わりだしJRPGは死ぬしか無い
0087名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:38:14.57ID:0sK6QSx90
>>81
ファミ通のインタビューで仁王の400万に触れててその後にローニンのこと言って最後に1000万タイトル出すことが最終目標で着実にステップアップしていきたいだからローニンは独占になっても目標500万は変わってないと思う
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前31)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:38:47.60ID:+kzE/TO/0
>>84
ファンを大切にするということを勘違いしてるのは確かだろうな
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:39:29.76ID:hHi9z1C00
>>59
ローニンは日本で売れなかったのが一番キツイだろ
コエテクが日本でしか引きがないメーカーの上に、幕末舞台でペリーが出るぞとか福沢諭吉も出るぞとかの日本の教科書ネタでニヤニヤさせようとしたゲームなんだし
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前31)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:40:17.80ID:+kzE/TO/0
>>89
教科書ネタってのももう古臭い感じあるんだよな
20年前のお笑いが全盛でしょ
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:41:17.55ID:lD/eFHV20
>>74
ローニン発売した途端にこういう話が出てきたということは、そういうことだろうね
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:43:24.53ID:BMuIVcmw0
スクエニのダイと同じで大作爆死のスケープゴートにされてるだけだろう>サムレム
AAAクラスが失敗と認定されると経営陣の都合が非常に悪いからね
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:45:39.36ID:ED4HreK50
というかそもそもこれってあくまで安田の推測なわけで、どれだけ合ってんのかって話なんだが
いや売上・営業利益を下方修正したのは確かだけど
コエテクは「売上目標に達してないタイトルがあった」って言っただけで具体的なタイトル名は言ってないはず
Fateやアトリエが売れなかったぐらいで100億も影響するわけもなし、Roninが一番の問題だろうと考えられる
0097 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:47:11.89ID:el8DGTsi0
コエテクはネットでステマに支出するくらいならまともなスタッフ揃えて他社のパクリじゃないオリゲー制作費に回した方がいいよw
0099名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:48:47.89ID:hHi9z1C00
>>94
他社の大ヒット作の裏で脇を固める、地味に売上を伸ばしてくゲームって感じのメーカーで、ゴキちゃんが求めるような起死回生の一発を出すようなメーカーじゃないからね
全盛時の無双だけ若年層の歴史オタ増加の時期とかぶって爆発力があったけどさ
0101名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:49:02.39ID:eQPa1K520
サムレムは最初から信者ゲーだろ、ローニンから責任を逸らすな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況