X



DQ10、「配信NGモード」を将来的に実装か!?公式座談会で配信NGモードの内容を討論していた模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:27:36.86ID:xpSp6vma0
※参加者の報告より、昨日開催された公式座談会で時間を割いて配信NGモードを実装するとしたらどのような内容にすればいいかをガチ討論していた模様


https://twitter.com/mimichoshi_dq10/status/1782346519825576048
座談会で提言した話2
現在も『配信中』アイコンがあり、配信専用サーバー(サーバー21、22)とそれ以外とで住み分けているが、オートマッチングでは一緒にマッチングしてしまう。
プレイヤーの中には配信に映りたくない人もおり、オートマに参加することを躊躇してしまったり、そういった人に配慮して

https://twitter.com/mimichoshi_dq10/status/1782346521926897782
配信でオートマに参加することを躊躇してしまう方もいる。
また、動画撮影のために『配信中』アイコンを付けている場合でも、LIVE配信と思われて委縮させてしまうことがある。
配信に映りたくない人向けに『配信NG』アイコンのようなものを作れないか

https://twitter.com/mimichoshi_dq10/status/1782346524250505510
青山さん、安西さんらの意見
・『配信NG』だけのマッチングにしてしまうと、マッチング不成立が多発してしまうかも
・配信中の人から名前を非表示にするとか?
他の方の意見
・見た目も名前も『エックスくん』にしちゃえばいいのでは?
・酒場スタッフの見た目と名前を借りるのもよさそう

https://twitter.com/mimichoshi_dq10/status/1782346526351925267
『配信中』『配信NG』を考慮したマッチングについて
→アイコンなしの人がどっちともマッチングするようにすればいけるのでは(私の意見)

名前非表示について
→名前が見えなくても姿が映るだけで嫌がる人は結構いそう

エックスくん化などについて
→面白いけど、そうすると匿名性の悪用とかも怖いね

https://twitter.com/mimichoshi_dq10/status/1782349681428963551
ドラクエ10のオートマッチングコンテンツ
(邪神の宮殿・フェスタインフェルノ・隠れスライムなど)
において、配信中マークを付けた人とマッチングすることをどう思う?
(アンケート)


https://twitter.com/allegro_dqx/status/1781999583234752595
あと議論が盛り上がったのは配信NGの話、過去コインボスに一緒に行く意味が欲しい話
(おしゃれ装備もらえるとか)、バトロの参加権少なすぎる話あたりだったかなあ…


※過去の座談会では配信モードをどうするか議論を行い、後に配信モードと配信ID制度が実装された経緯あり

https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/ef8446f35513a8d6aa2308357a268a7e/
プレイヤー側の情報発信をサポートする仕組みとして、プレイヤーイベント中!や、生配信中!など、「いまどんな?設定」のアイコンを増やして欲しいというご意見もありました。
生配信中アイコンをつけることで、その方を排除するような流れにならないかと危惧していますが、
配信していることを客観的に伝える方法が無いことで、誰かが配信しているのではないかと不安になることもあるのでは?とのご意見もいただきました。
そんな中フレンドやチームメンバーだけに表示する方法はどうだろう?という意見もあがりました。なにか上手い手段がないか、検討したいと思います。
https://twitter.com/thejimwatkins
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:31:44.65ID:WbjM/FrT0
配信者がドラクエ10ユーザーに嫌われまくってて何らかの形で隔離と住み分けが必要な状況でユーザーの意見を募りたい、というのを認めて公式の場で中身の議論してたのかw
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:43:41.32ID:LHdYCBZb0
配信IDのシステム入れる時に一緒に最初から入れとけばよかったのに
グダグダになってから後手で対応しようと話聞いて回っても遅いだろう
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:45:25.65ID:UyDkYtcc0
どっかの中華ゲーでプレイヤーがあまりにも男を嫌いすぎて男キャラを女キャラに差し替えるみたいなクソ采配してたけど
サービスが行き詰まり客が行き詰まりコミュニティが行き詰まるとこんな風に極端な選択に向かうんだろうな
ユーザーを育てることを諦めたコミュニティの末路
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:48:45.71ID:4jJIIhl50
全鯖配信可にした時は議論しなかったんですかね
0007🏺 警備員[Lv.23(前21)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:48:53.66ID:vEJNBUTs0
エックスくん案いいねw
できるかは知らん
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:51:04.45ID:mzBt3HLt0
今更としか言えんわな
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前9)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:52:20.05ID:h6DG0bt60
まずクソつまらんイベントを刷新しろ
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前1)][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:01:05.41ID:wFuiEMnG0
炭水化物を食いたいとか言われてるみたいな題にされててもすぐキンプリキンプリいうのが原因なんか分からないの?不眠症?
チャンネル登録者数を伸ばすことで何やってそう
たまに地方空港行けばネタ切れか
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:01:16.35ID:mzBt3HLt0
>>10
何度も言われてるが
配信者の規約違反を放置し続け、通報が無意味になっていた
その対応もしないまま騙し討ちで全鯖配信可にした
結果、プレイヤーに配信アレルギーが蔓延した
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:03:37.77ID:LHdYCBZb0
>>10
前プロデューサーがやらかした全鯖配信制限なしにしたあたりの時期にいつでも鯖を自由に移動できる仕様のせいで配信者があちこちに出没し暴れ他のユーザーに散々迷惑行為しまくって配信自体の印象を悪くしたから
プロデューサー交代後に配信の鯖にかんしては全鯖→21・22鯖以外禁止になったが
0014名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:12:01.78ID:OFovnePs0
車が直ったらしい
>「もうどんだけ声出し煽りして
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:12:21.62ID:QV6dHVos0
そうは言うけどあれでも売ってるし
こいつの終わりの始まりだから傍観
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:49:09.06ID:KsewCn210
パーティ抜けると理由を問わず10分間マッチング不可能になるペナルティ発生する現在の仕様のせいで、
勝手に組まされ勝手に配信されて配信であれこれ言われるのが嫌な人が抜けにくい状態なのがそもそもの問題
10分ペナルティ撤廃して気軽に抜けやすくすれば、配信嫌なら抜けてその代わりに他の人をどんどんマッチングに加え流動的にすれば多少はマッチングしやすくなるんじゃないのか
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:51:31.40ID:EtrQ5kIl0
ネタ切れならもうYouTubeでくりぃむチャンネルやるしかないていう
この人達の脳みそはどうなってるな
陰キャチー牛はけいおん見て寝るの無限ループで今の女の子と再婚気持ち悪い
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:53:47.26ID:VdCRw7Sn0
トップスの時に電話してないのに全く準備しても終わらないでしょよ!
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:54:25.47ID:WjfgS1IN0
あの格好のマネージャーとナンパするグループと共演待ってる)
嘘も織り込んでくるぞ
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 21:08:08.24ID:WbjM/FrT0
>>16
DQ10に配信IDのシステム導入された時期のインタビューで吉田は「何でもかんでもシステムで封鎖して変なルールに縛られる世界にしたくない」と暗にDQ10の事を皮肉めいた事言ってた
FF14には似たようなシステム入らなさそう

https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1390020.html
――ここ数年で大きく変わったところとして、ストリーマーの存在があると思います。
吉田さんからみたストリーマーの印象や、実際にストリームするときに他社が表示される配信で、設定などを慎重に行なう人が多いが、
そういったところをオプションなどで対応する予定はありますか。

吉田氏:
あまり考えたくはない、ただ僕は立場上考えなくてはいけないんですが。例えば他人を表示しないオプションを配信用に用意したとすると、人がいないMMOを放送できてしまうんですね。
一般の大多数の人から見て、配信モード中ですと画面に出したとしても、その違いは分からないので、変なネガキャンに使えてしまうこともあるので、正直言うと、そこに関してはあまりポジティブではないです。
ただ、もともと大人気なストリーマーさんがプレイすると、人が寄ってきてしまうということはあります。スターがわが町にやってきたみたいなものなので。
そういった案件をご報告していただいたときには、改めて我々から注意点をお伝えするなどして、サポートしていければと思います。

吉田氏:
悩ましいな。シチュエーションによると思うんですよね。言いたくはないですが、立場上ネガティブに働くことを考えなければならない立場なので、名前が表示されることで自制心が働くこともあると思うんです。
よく駅前でテレビカメラがあると「イエ〜!」とかやっている人がいるが、全国に顔を晒しちゃってるけど大丈夫かなと思うんです。
あれでも、頭の上に名前が出ているとやる人はあまりいないと思うんですよね。バランスかなと思っていて、オプションとしてはイニシャルに変えることができはするので、そういうところを啓蒙していくことからかなと思います。
配信されるんであれば、こういうところに注意してくださいという表示を作るとか。

――例えばLoadstone上で?

吉田氏:
そうですね。ただ今回「漆黒のヴィランズ」から「暁月のフィナーレ」に至る間の中で、特に海外の数十万、数百万のコミュニティを持っている配信者さんが
こぞって「FFXIV」をプレイし始めて、ストリームをしてもらったときには、あまり遮る人はいなくて。
みんな声掛けしながら、どちらかというと、コンテンツクリアの場所で待っていて、みんなでクラッカーを鳴らしたりとか、整列して、「いよいよ蒼天のイシュガルドに来たね、おめでとう!」みたいな。
あれが「FFXIV」の持っているコミュニティの温かさというか、新規の人を歓迎するとても良いところ。
それは配信者であろうが、そうでなかろうが、この11年一緒に作り上げてきた雰囲気だと思っています。
僕はどちらかというとあそこを信じたいし、何かあったら、そういうことはしないようにしようねという話をして、
何でもかんでもシステムで封鎖して、変なルールでがんじがらめになっていく世界には、正直言うとあまりしたくないという気持ちが僕の根本にあります。
僕も、20年以上北米にサーバーあるゲームで育てられて、色々な人に優しくしてもらって今があるので。
規模が大きくなったからこそやらなければならない部分があるというのもわかってはいるんですけど、どちらかというと、あんまりシステムで制限したり、ルールでがんじがらめにしたくはない。
そうしてしまうと、今度はそのスイッチをオンにしないで配信している人を攻撃する可能性があると思っていて、そうしなければならないになってしまう。
だから、ありとあらゆる方向性を考えていかなくてはならないのは僕の立場で、繰り返しになりますが、今のところはあまり考えていないです。
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 21:23:56.72ID:sfRn2l1X0
今の時期から新しい仕様盛り込もうと検討するならバージョン7で完結させてその後FF11のように規模縮小する事は考えてないのかな?
FF11→FF14になったようにこれなら徐々に別のDQオンラインに軸足移す訳ではなくまだまだDQ10で引っ張るつもりか
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 21:28:05.40ID:QXaCVpGk0
ドラクエって初期は配信制限されてたよね
全配信許可しなきゃよかったのに
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 21:31:45.65ID:f/DIHQRj0
何なんだよな大体
トラック横転
中途半端な物損が1回目2回だから
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 21:45:45.63ID:njOzG2hp0
オートマッチングや同盟もそうだけど住宅村の仕様も整備して欲しい
少し前にvtuberがリスナー引き連れて他人の家や庭で騒いで家主に拒否られたら揉めたトラブルもあったようだし

https://dq10.news/58591
0028名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 22:13:14.08ID:m+8BnZVd0
ウソばかりだ
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 22:25:51.15ID:njOzG2hp0
配信マーク付
→配信マーク+マーク表示なしとマッチング

マークなし
→配信マーク+マーク表示なし+配信NGマークとマッチング(すべて)

配信NGマーク付
→マーク表示なし+配信NGマークとマッチング

そもそも勝手に映されたくないんだから配信者と配信NGで一切接点作らず住み分けできるように
マークの有無でマッチングするグループをこんな感じに分ければいいんじゃね
0031名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前12)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 23:40:50.09ID:YMHlPagL0
NGとOKで隔離するとマッチングしなくなるということはわかってるんだw
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 00:00:03.86ID:n9Q/RK900
>>31
座談会の内容まとめた>>1のツイートのみみっくほしが自分の配信で補足してたけど、
安西は最初配信NG同士でしかマッチングしない仕組みとして配信NGモードの意見が出たと思ったらしくそれだとマッチング厳しいかもと言ったらしい
その後に出た意見の「アイコンなしの人はOKNG両方マッチング~」ならいけるかもと同席したプランナーに確認とって言ってたらしい
具体的なところまでは話進んでなくて仕様の検討段階じゃね
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 00:18:11.65ID:Xil1a5YS0
>>34
ガチガチのオンラインゲームとして宣伝しているFF14やPSOならまだしも出発点がオフライン感覚で安心して遊べるゲームとの触れ込みで人集めたゲームだからなこれ
実際ロンチからしばらく配信禁止で現在も部分的に配信のルールが残ってるんだから、その宣伝文句で集めて今も残っているユーザーがそれを求めていて安心して遊べる環境を維持する責任は運営側にあるだろうよ
FF14やPSOだったらそこまでする必要はないが
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前12)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 00:26:52.74ID:ltOqfvao0
>>34
配信NGモードが議題なんだけど理解してる?
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 01:05:52.44ID:3n3Jcjvf0
>>39
座談会でもそういう意見出たらしいけど
1.配信中、2.どちらでも(設定なし)、3.配信NG
の3グループに分けて1と3だけマッチングしないようにするだけなら大丈夫じゃね?
配信者と設定なしのグループはマッチングするままにしておけば人数自体は担保されるだろうし
設定弄る事自体知らないか面倒な層もそれなりに居るかと
0042名無しさん必死だな ハンター[Lv.15(前34)][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 01:26:36.47ID:FUTlEzJt0
今でさえまともにマッチングしないほど過疎ってるのに無理でしょ


815 その名前は774人います (ワッチョイ 4b6e-0Dh1)[sage] 2023/06/29(木) 08:59:57.20 ID:CVKtomrr0
もう人が少なくなりすぎてどんなコンテンツもプレイ出来なくなってる
ゴールデンタイムでほぼすべての緑玉が5人前後とかやばすぎでしょ
でその状況を見てもうこのゲーム終わりだなと思った人間が引退していくという悪循環


816 その名前は774人います (ワッチョイ 4b9a-OfpS)[sage] 2023/06/29(木) 09:03:05.69 ID:rc3hMgjN0
今のドラテンは人がいない
これに尽きるよな
マッチングもできなかったりできても時間かかったりサポ混じったり
ゴールデンタイムでこれなんだから相当厳しいよ
緑なんてほぼ人おらんがな


821 その名前は774人います (ワッチョイ 4b6e-0Dh1)[sage] 2023/06/29(木) 09:11:02.89 ID:CVKtomrr0
緑玉は本当ドラクエ10衰退の大きな原因の一つだよな
他の多くのネトゲのようにメニュー画面から即同盟参加システムで良かった
安西はこの事全く理解してないから
新しいコンテンツ作る度に現地でマッチング受付させるんだよな
だから全く面白みがないブートキャンプとか超過疎化する


823 その名前は774人います (ワッチョイ 4b9a-OfpS)[sage] 2023/06/29(木) 09:19:20.72 ID:rc3hMgjN0
まぁ会社としてはFF14が覇権の間はドラクエにリソース割かんだろうし
ドラテンがこの先良くなる未来は見えないかな


832 その名前は774人います (ワッチョイW 1bb1-5MVa)[sage] 2023/06/29(木) 10:20:06.32 ID:8mwRf8Bu0
こんな酷い出来なのに
今も全部使いまわしなんだろ?
課金する連中の頭の中身見てみたいw
逆に1000円もらってもやりたくないw
こんな格差が酷いクソゲー前代未聞であり得ないからw


834 その名前は774人います (ワッチョイW 35b1-TsQg)[sage] 2023/06/29(木) 10:29:47.03 ID:4nLhRgI20
この凋落ぶりは悲しいというか寂しい。ドラクエが本当に好きな人間しか運営に携わらないで欲しい。


【総合】ドラゴンクエストXオンライン part9183【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1687737648/
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 01:59:00.48ID:3n3Jcjvf0
>>42
今やってるスライム探しのイベントは即マッチングするけどね
人気がないコロシアム、バトルトリニティは元々マッチングしない状態でNGモード入れようが入れなくてもたいして影響ない気がするw
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.24(前24)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 02:48:58.59ID:eOYUTMhM0
とりあえずいまどんな?設定で配信NGを付けるだけでよくね?
配信者は無料宣伝みたいなとこもあるから無くすとやばい
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 02:59:24.70ID:btaB9Fc+0
>>44
配信名目で全サーバー配信解禁にした時期もたいして伸びずに代わりにトラブルばかり続出して結局戻されたけどな
オートマッチングのコンテンツでサーバー関係なくごちゃ混ぜにされ、配信NGのサーバー使ってるプレイヤーにとってメリットなく不便だけを押し付けられる構図に提案広場で何度も言われた事で、
公式の座談会でも時間を割いて配信NGのモードをやるとしたらどんな内容がいいのか意見交換される程度には問題視される状況なんだから単なるお飾りのマークつけるだけだと全く効果はないと思われる
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 09:36:10.33ID:VDmqU7VJ0
>>35
じゃあもうオフラインモードを本家にマージしちゃえばいいじゃん
ランダムマッチプレイヤーは全部BOTにさせて、当然自プレイヤーは他ユーザーにみえない。
「オフライン感覚でプレイ」したいんだから何も不満無いだろ
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:54:36.30ID:HfgwnTjtH
>>24
FF14って過疎化で減収減益のクソゲーだっけ?
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:01:02.77ID:BiiEBIqh0
数少ないドラテン村の民を保護するには仕方のない事だろうね
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前12)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:36:20.71ID:ltOqfvao0
限界集落で細々暮らしてる住民が都会から来た配信者と交流したいわけないだろ
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前12)][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:44:46.66ID:HfgwnTjtH
>>53
FF14あかんかったか…
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:51:12.45ID:W0lBFJOG0
ここまで配信に敏感なゲームないよね、
運営がミスってユーザーを敏感にしちゃった感じだろ
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前12)][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:22:55.99ID:HfgwnTjtH
配信しても人が減ったマンゲム14
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前15)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:33:55.36ID:iaeoQa+X0
お、韓国人おるね🇰🇷
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.24(前24)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:43:12.99ID:eOYUTMhM0
マッチングは対戦相手になる場合もあるから安易に避ける機能付けることはできないぞ
0060 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:17:58.53ID:B3TXnE4u0
いつまでもドラクエ10に食わせてもらって恥ずかしくないのか
自分の食い扶持くらい自分で稼げ
0061名無しさん必死だな ハンター[Lv.1(前34)][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:20:22.47ID:unsZ677j0
>>60
実際にはDQ10はFF14に食わせてもらってます

ソース有り

MMO(多人数参加型オンラインロールプレイングゲーム)においては、
「ファイナルファンタジーXIV」の月額課金会員数が増加したことにより、前年同期比で増収となりました。
(↑5年ぐらい決算はほとんどこんな感じ。DQ10の記載はコロナ巣ごもりのごく僅かな期間を除いて一切見当たらずw)


ほーらDQ10の拡張が出たときの決算wwwwwwwwwwwwwww

「MMO(多人数参加型オンラインロールプレイングゲーム)においては、「ファイナルファンタジーXIV」の月額課金会員数が大幅に増加したことに加え、拡張パッケージの発売により、前年同期比で増収となりました。」

同時にもう一つのMMOも拡張出したんですけどね...ナントカクエスト10とかいうやつ。
社長はその存在を忘れておられるようだ。
または、もう一つのMMOの拡張は増収増益に何の寄与もしなかったか。
0062🏺 警備員[Lv.26(前21)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:57:32.59ID:ygk8XPrp0
我慢できずに低レベルで砲撃してるのか
レベル行ったり来たりしすぎだろw
0065🏺 警備員[Lv.26(前21)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:09:11.35ID:ygk8XPrp0
ハンターって警とか出ないのか
イマイチ仕様がわからんわ
0066名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前24)][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:44:13.11ID:eOYUTMhM0
>>64
名前が分からんことをいいことに暴れるってのはバトルロードで検証済み
同盟の反対側だと名前がわからん
0068名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:57:18.20ID:kDjR1Y340
配信禁止のサーバー用意するだけでいいだろ
0069 警備員[Lv.6][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:01:32.46ID:UkNT9/RNd
>>68
オートマッチングコンテンツではなぜか一切の意思確認なく問答無用で混ぜられるからあまり意味が無いんだ
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:25:11.62ID:C0NTkc6H0
ゴボちゃんて文字が小さく不平等だから廃止の流れ
・決済可能なクレカ会社はたぶんガチで国民の命より観光ビジネス、大した金額払って聞かされるだけだから仕方ないし
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 23:09:10.87ID:aPAZiU2L0
>>71
ドラクエは配信する側の民度が酷すぎてオートマで強制的に配信に関わられるメリット皆無デメリットでしかないからな
最近も防衛軍のカンダタで配信者のやり方と別のやり方でやったオートマの野良プレイヤーを暗黙の了解を守らないだの何だのと難癖つけたら燃えたゴタゴタもあった事だしな
それにオフライン感覚で遊べるゲームとの触れ込みで集客したゲームで、配信嫌ならオンラインゲームやめろと言われる筋合いは一切ないな
0078 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:25:16.98ID:8NcjV2qA0
>>74
それぐらいFF14じゃ毎日のように起きてるよ
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:26:58.29ID:Sa4BLv670
死ねだのクズだの下手くそだの言いまくって、Youtubeのアーカイブに残さないだけでお咎め無し
こんなマナーの悪い配線者ばかりドラクエ10には居る
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:40:12.53ID:brjZgu7h0
配信IDの時に青山Pが配信者と配信される側の住み分けを顕著にする方向に舵を切ることで環境を整える方針だと言ってるからな
相容れないもの同士をなるべく分離することで解決させて運営が対処しなければいけない手間とリソースを極力減らしたいんだろうよ



冒険者の皆さまの中には、配信すること/されることに関して前向きな方、およびそうでない方がいらっしゃることを承知しています。そして今回の改訂でそこがより顕著になると考えております。
現在は配信に関して明確な区別が無い状態で冒険者の皆さまにプレイしていただいておりますが、本件に伴い『ドラゴンクエストX オンライン』としては下記で進め、
配信する方とされる方の双方がより安心してお楽しみいただける環境を整えていきたいと考えております。
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:58:51.15ID:Sa4BLv670
>>83
話を変えるなよwそういうとこが民度が低いと言われてるんだぞ
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 03:39:30.92ID:yKYob2lP0
元々配信専用鯖あったのにPS4版導入時に撤廃したんだよね
その時点でこうなるって広場で炎上してたのにそれ無視して強行した結果が今だよ
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:01:14.04ID:9KQRDazs0
ドラクエ10は自演事件が強烈だったね
1人で画像加工までしてPS4を叩いてたという
運営に警告されてすべてがばれた
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 13:17:48.24ID:q1bb+Zoh0
>>86
kwsk
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前24)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 14:04:47.55ID:UgYIVCSz0
全サバ配信解禁ってソニーがPS4版出す条件として提示したの?
0090🏺 警備員[Lv.28(前21)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 16:41:00.15ID:741EhQo60
どうだろうなぁ
昔からPSに後発で出すなら追加要素的な優位性持たせろとは言われてて
配信する上で一手間かかる任天堂系とは違うからそれを手土産にした可能性は0ではないが…
0092🏺 警備員[Lv.29(前21)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 17:47:35.89ID:741EhQo60
5キャラでやる分には損はないんだけどね
まあショバ代取られるからやむなくなんだろうけど
結局他ハードの3キャラコースも値上げでこれからどうなるやらw
0094 警備員[Lv.5][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:23:26.25ID:tGxXMW+a0
オンライン要素あるゲームで今時誰かしらの放送に映ってしまうのを避けるのは不可能なレベルにまで来てると思うけど、
こういう文句出るのドラ10からしか聞いたことないのはなんでだろう
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前31)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:31:01.51ID:dqCUua010
初期の客引き内容と途中からごっちゃ混ぜにしたからですよ
0096名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:43:37.49ID:6m05OLxy0
>>94
閉鎖的な村……って事かな
0097 警備員[Lv.10(前6)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:55:16.58ID:DY0c9xsn0
>>94
14でもいたよ
ただ声が小さい
配信者側が声が大きいことが多いので潰される
0099名無しさん必死だな 警備員[Lv.36][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 11:49:39.55ID:HfvL96n30
ドラテン民って未だに3Gガラケーつかってる老害みたいだ
ゲハ民と親和性高そう
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前15)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 12:04:33.08ID:gKcrde/t0
ギスギスの覇王ドラクエ10w
0101名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 12:45:11.60ID:zqT+ccmLd
なあに覇権だから堂々としてればいい
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 16:45:27.43ID:wEfx3Hl80
>>94
最初期からソロプレイでも遊べる感じの謳い文句で人集めてた関係で、配信に映りたくない人が集まったからねえ
プレイ層も配信が一般的になっておらず、ネチケットを重視してた層に被るだろうし
結果として、配信に移ってしまうと配信者とその囲いから貶される可能性が欠片でも出てきてしまい、配信動画自体がある種の晒しスレと同じ扱いとして可視化された感じじゃないか
0104名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 18:21:00.08ID:a5uQpYl20
PS4版発表時のDQXTVでは配信に関して何のアナウンスもなかったが
その直後の運営からのお便りでいきなり全鯖で配信可にすると公表して大炎上したんだよな
なぜDQXTVで発表しなかったかというと、配信動画への不評を叩きつけられたくなかったから
という実にセコい理由だった
0105名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前23)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 18:25:34.91ID:DS+teCg80
もともと配信専用鯖用意してたが人がまったく集まらず
人が多い禁止サーバーに潜り込んで配信するやつだらけだから撤廃だよな
マッチングの問題とか言ってるのも配信専用サーバーに集まらないからで
すべて配信者側の都合で動いてるのがドラクエ
0106名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前31)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 18:50:08.84ID:dqCUua010
ようは金になると思う事優先だよ
これはDQだけじゃなくFFもそうだしスクエニ全体の話、客の方向なんて
聞いてるふりだけで全然取り入れる気がないから
0107名無しさん必死だな 警備員[Lv.36][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 20:41:27.54ID:HfvL96n30
アンチチートみたいな、アンチストリーミングプログラムを組み込むのもやむなし
村からの離脱者をこれ以上増やしてはならない
0108名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 20:48:43.20ID:bajNVxQo0
>>1
ゲーム配信者のせいでゲームが売れなくなってるしメジャーゲームは全て配信不可でいんじゃね?
つーか動画みて買わずにおしまい人間多過ぎだし
ただゲームやるだけで金儲けする人間が1%もゲーム会社へのリターンがないから売れないインディだけが案件でやらせてろよ
ジャスティスリーグみたいなゲームが案件で有名配信者が配信しても売れ行きは1ミリも増えずに爆死したろ
0109名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 21:38:32.97ID:bIVBsAk70
スタンプ フィルグレア 全鯖配信可 学園 のVer.3期欲張りセットが好評だった
0110名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:30:38.71ID:QrLe6Vv30
【通報先/違法アップロード関係】
0111名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前6)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:25:15.28ID:d+yYgOun0
>>108
メーカーに全面禁止を提言してみれば?
貴方の活動がよりよい未来を切り開きます
0112名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:44:30.81ID:NBr02oa50
そしてメーカー側が配信禁止と言い出すとそのメーカーのゲームを配信したかったVtuberがお気持ちを表明して
そのVtuberの囲いがファンネルになってメーカーのサポート業務を停止させるのであった

これが地獄か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況