X



国民的RPGと言われた『ファイナルファンタジー』がオワコンになってしまった理由がこちらです・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前19)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:11:50.44ID:s527EAOhM
ファミ通の国内パッケージ版集計によると、シリーズ前作となる『ファイナルファンタジーVII リメイク』は初週で約70万本が売れているが、「リバース」は約26万本に留まっており、60%以上売上が減少している。

「リバース」は世界的に評価も高く、さまざまなレビューを集積するサイト「Metacritic」では93点のメタスコア(平均点/3月17日時点)を記録している。にもかかわらず売上は芳しくない。なぜなのだろうか?

▼原因①

理由としてまず考えられるのが、ゲームをプレイできるハードとして、PlayStation 4(以下PS4)を切り捨て、PS5のみの対応にしたことだろう。

PS5は2023年12月時点で約5000万台の売上となっている。当然ながら、日本でもPS5を持っている人よりPS4を持っている人が多いだろう。

▼原因②

『ファイナルファンタジーVII』のリメイク作品は3部作になっている。これらは完全に続き物のストーリーで構成されており、「リバース」も前作から話が続く形ではじまり、次作で結末を迎える作りになっている。

「リバース」は完全に続き物である。おまけに前作はクリアするのに30時間近くかかるし、その後、新作が出るまでに約4年かかっている。大作ゲームとしてはそこまで長くない期間だが、ユーザーとしては間が空いていると感じる程度の時間だろう。

そして、「リバース」は短く遊んでも35時間以上かかるし、要素を遊びつくそうとすると80時間以上かかるといわれている。続きものというだけで参入障壁が高くなるうえに、ボリュームも膨大。初プレイのユーザーにとってはハードルが高いのだ。
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前19)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:11:58.44ID:s527EAOhM
これは的確
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前19)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:12:06.14ID:s527EAOhM
納得だわ
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前32)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:17:06.11ID:kVispU3R0
7の話じゃん
しかも誰もが分かってることしか書いてない
シリーズ全体を総括して分析しろよ
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前14)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:17:39.95ID:WUpMk80I0
ゴミステーション5
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前19)][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:19:20.07ID:LqZ7XOZX0
一番の原因のPS5独占がないぞ
0009 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:20:39.15ID:Pa9WLF8jd
みんなが遊んだから国民的なんであってそうじゃないならただの1ゲームな
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前9)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:21:39.61ID:zt0zTjWe0
リメイクの糞長ダンジョン見て萎えたわ
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:23:40.63ID:Jh8MPVrNd
概念として死んでるだけだよ
テレビゲーム総選挙の100枠に
FF3〜10という塊がまとめて入賞できるその存在感は任天堂以上
そしてそこから何の正統性もなくなったシリーズとして断罪されてるわけ
現代ゲーム論に踊らされて全てを失ったんだね
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:24:25.80ID:Pa9WLF8jd
リメイクを1本にまとめる事はできないが分作もスカスカになるからマップ長いとかミニゲームとかくだらない要素で遅延行為してるのが情けない
三流クリエイター
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:26:06.21ID:MQE8SS400
ぶっちゃけ8以降のFFってレーシングラグーンと同じ立ち位置のゲームになっちまったよな
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前11)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:27:12.14ID:U+AAmHG90
13と初期14と15と16が4連続で糞だったからだろ
0017 警備員[Lv.1(前9)][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:30:25.77ID:dkpzUkrW0
15は良かったんだけどな
FF7リメイクが良くなすぎた
まずリメイクというからには全部入ってろよ

FF7リバース扱ってるAmazonとかのサイトに「FF7のリメイクの一部」みたいに書いてあるし。

それつまり
普通は「FF7リメイク」と名付けたら、普通全部入ってるものを指すってことでしょ。

だったらFF7リメイクパート1、とかそういうタイトルにしなきゃダメだろう

こういうところで、イメージ悪くなったんじゃ無いかと思う
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:32:31.47ID:Pa9WLF8jd
FF14とか過去の栄光にすがる亡霊だらけ
やってる奴も名前に心酔してる中年だらけ
このゲームからFFって名前取ったら何割消えるだろう
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前3)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:33:14.64ID:Jh8MPVrNd
頂点にいたはずのブランドも消費者と分かり合えてないと死ぬ
ゲームシステムを変えるチャンスがなかったわけではないだろうけど
軸が定まらないその挑戦を誰も認めないのがはっきりした
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:36:05.56ID:CkQmbcU/d
>>4
SFCで456と積上げて来た実績を7はクリアしたが8で崩壊して9が振るわなかった。ここまでが黄金期で国民的ナンチャラ。
なぜか8の路線で続けているのが不思議。
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:37:27.03ID:syzkbG+Z0
FF7リメイクってタイトルならまずライト層は分作とは思わないわな
パッケージにちゃんと分作って書いてある!気づかない方が悪い!なんて態度取られたら
FF自体嫌われても仕方がない
ていうかシリーズ通してこうやってユーザーの信頼を失い続けた結果が今
0023 警備員[Lv.26][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:38:21.42ID:oBXHp5Fq0
>>1
原因3のMetacritic93がなにかの間違いで実は面白くなかったから続編を買う客が減った。
これがないじゃん
0024 警備員[Lv.24(前22)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:39:20.70ID:4vzzH+3G0
残念ながら日本ではポケモンやなろうに寄せないと興味を持ってもらえない時代だし踏ん張るしか
0025 警備員[Lv.1(前9)][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:40:06.62ID:dkpzUkrW0
なんでFF7Remake part1
とかにしなかったんだろうね
せめて
FF7Remake ミッドガル編
とか

流石に全部入ってるかのようなタイトルで売るのは限界突破してたと思う
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前5)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:40:58.12ID:jH97jmlR0
>>24
フォースポークン「呼んだ?」
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前3)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:41:48.84ID:Jh8MPVrNd
ポリコレが祟って大写しされたキャラクターにも大して魅力がないのでは
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:43:16.47ID:Pa9WLF8jd
>>25
誤認させる目的もあるだろうし、実際この時は続編作れてないし全体も見えてないだろうから最悪これで頓挫してもいいという逃げの姿勢
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前27)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:43:17.44ID:6c1BoP3R0
PCで同時発売しない時点で時代を読めてなさすぎる
これがサイバーエージェントとの差だよ
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前19)][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:45:59.70ID:/JCag+RQM
たまにFF15のせいにしてるやついるけどFFシリーズ崩壊のキッカケは13なことを忘れてるやつ多すぎる
むしろ15は海外でもウケて1000万本売ったのは事実だし

それでPS5独占で取り返しつかなくなった
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:48:07.91ID:0BXsz46C0
おもしろければボリュームありすぎとかならないよ
0035 警備員[Lv.2(前9)][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:50:05.90ID:dkpzUkrW0
15は面白かったでしょ
遊ぶ価値はあった
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:52:25.56ID:r0o00iIy0
7R2ってPS5じゃなきゃ動かないってほどのグラでもないだろうに
FFがハードを牽引できるとソニーが読み間違えたせいもあるなPS4でも出してれば16も汚点にされることもなかっただろう
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前1)][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:55:13.64ID:LeOU/Th80
既にPS5発売から3年以上経ってんの「縦マルチしにしないのが悪い」とか何言ってんの?
今までPS独占で発売されたFFって今のPS5より普及台数が少ない時期にも関わらず今よりも遥かに売れてたわけだが
結局PS5の普及台数が見せかけだけの嘘っぱちってことじゃん
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:57:36.16ID:pcJgjenca
>>1
>▼原因@
>理由としてまず考えられるのが、ゲームをプレイできるハードとして、PlayStation 4(以下PS4)を切り捨て、PS5のみの対応にしたことだろう。
>PS5は2023年12月時点で約5000万台の売上となっている。当然ながら、日本でもPS5を持っている人よりPS4を持っている人が多いだろう。

まだこの意味不明な理由挙げてんだな

そもそも国内の話なら国内で統一しろ
無知や馬鹿を騙す気満々じゃねぇか
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前3)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:58:09.08ID:Jh8MPVrNd
ゼルダに客を逃がす結果のためにARPG化を推し進めてしまった
莫大な新規が入って来て、エルフ耳操作してゴブリンにヒャッハーできると喜んでたよ
ゼルダに偏見持ってたJRPG好きなのかもね
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:59:58.01ID:je3BCZzG0
ソニーにとってはもうミホヨとかの方がよほど重要なパートナーだろ
だが仮にソニーがスクエニ捨てた結果、任天堂のハードとかで万が一にでも復活とかされちゃ困るから煽てて囲ってPS独占という檻に閉じ込めてるんだろ
まあどのハードであれスクエニとFFが復活なんてもうありえないけどな
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前40)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:00:44.72ID:CdztIszN0
真っ当な意見が通り始めたのここ2年ぐらいだからな
それまでは好きで買ってたFFファンの声はアンチとして消されていたから

某ハード洋ゲーアクション路線の言いなりになっていたのを生暖かい目で見てたわ
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前15)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:00:52.90ID:y6JAWa1L0
よくPS5独占である事を言い訳にするけどさ
15発売時のPS4の販売台数より16,リバース発売時のPS5の販売台数の方が多いのに
15に比べて売上が激減してるのは何故?
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:03:34.49ID:Pa9WLF8jd
FFのせいというかクソゲーを粗製濫造してきたスクエニ全体が悪いな
全部が影響してる
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:06:39.34ID:FhVAqhGnd
FF7Rはユーザーを見てないんだよな
クリエイターのエゴとSIEの意向を優先してる感じ
そりゃユーザーが離れていきますわ
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前9)][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:06:58.36ID:Q9sTzmFh0
兄弟と親が触れてなかったら30代前半ですらFFやる機会無いからな
0056名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:09:00.08ID:rFs2IOSJd
このスレ立て信者だろ
国民的RPGなんて名など13で終わっただろ
国民的RPGだったゲームのリメイクで関連性もない
ハード縛りとか関係ねーしクソゲーが原因
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:12:54.56ID:xaE9Dh0l0
FFが本格的に凋落したのは
FF11でオンライン化してしまったのと
FF12がイマイチ振るわなかった
FF13がPS3になってついて行けるヤツが限定的になったこと

あとはPSの先鋭化と開発期間の長期化
若い世代の開拓を完全に疎かにしてしまった結果やろ
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:16:11.86ID:8fzK1kGx0
まだ一作目買った人のおおよそ半分もの人数が面白いと思って続き買ってくれてるって事だからまあFFオワコン!では終わらない話ではある
なんでか分作にしちゃったせいで次作もまた半分未満じゃろって遂に10万割れが現実味を帯びてしまった訳で
連作捨てて一本のゲームに纏めて改めて新規顧客求めて売ったほうが絶対いいと思うよ
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前23)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:21:43.69ID:Lmf+PaNUa
>>16
10-2と13-2と13-3も糞だよ
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:24:34.16ID:IQJRuA4p0
>>42
ピコーン
約束された覇権コンテンツFF7リメイクなんだから三部作にすれば売り上げ3倍になるのでは!?
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:26:27.70ID:0pilCUEG0
数々ある分作の歴史を見て選んだとあうより
単に開発の都合ってだけだしな
ちゃんとした営業がいたら
こんな乱暴な分作なんて絶対通らない
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前23)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:27:18.13ID:Lmf+PaNUa
>>60
ピコーン
マリオ64をマリオ64Rとマリオ64🤮とマリオ643の三部作でリメイクすれば売り上げ3倍になるのでは!?

任天堂がこんなんじゃなくてよかった
0063名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:28:24.26ID:je3BCZzG0
そもそも劣化サイヤ人頭のクラウドってそこまで人気だったか?
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前14)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:30:48.83ID:K26sBA6S0
パケ見て分作と気付かないかはともかくこれ1作で完結しない、発表から10年経っても終わるか怪しいようなもんをいつまでも待ち続けられんでしょ
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前10)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:37:56.12ID:eNRUv0sa0
国民的だったの20年以上前やろ……
おじいちゃん達さあ…情報アップデート出来ないとかそんなレベルじゃねーぞ……
0070真の愛国日本人ならPS5を買いなさい 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:38:30.78ID:1AIf7Zs40
没落貴族が作ってるゲーム
それがFFです
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:39:49.62ID:NAbYHyCD0
>>57
PS3はまだPS2の延長でそこまで普及低かったわけでもなくね?

FF13はかなり大々的に宣伝してた割に(当時の)若い世代にあたり受けてなかったように感じたし、もうあの時点で先は見えてたのかなぁ
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前18)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:48:22.06ID:Nx3E8tMF0
FF7リメイクはもうノリが現代に合ってないのかなって思ってみたりして
0075 警備員[Lv.17(前17)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:49:16.12ID:fbjRNj2s0
スクエニが時代にあってない
過去の会社
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:51:43.90ID:6Sa+rmf40
TOリボーンは良く出来てたと思ったがなぁ
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:52:49.00ID:yrmRlAjB0
>>1
微妙に違うだろ
本当に今すぐ遊びたいならハードごと買うだろう
問題はリメイクそのものがユーザーの求めていたものと違うからだろ
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.29][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:54:41.95ID:YeFopuvd0
ぶっちゃけダークファンダジー病になってるよね13以降
海外は暗い話が好きなんだ! みたいな空気がスクエニの中に蔓延ってる感じ
ドラクエもその手にかかりかけている
0081 警備員[Lv.14][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:55:21.66
>>47
スクエニブランドの低下もあるけどPS5なんてほとんどが転売じゃん
Switchであんな大量にトラックに積んでる画像、発売初期くらいしか見たことないよ
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:55:42.06ID:yrmRlAjB0
>>80
ダークファンタジーじゃねえよ
ダークファンタジーはホストが言葉遊びするジャンルじゃねえ
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.29][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:58:26.07ID:YeFopuvd0
8から12までのFFは全部過去作の否定みたいなところがあって
13からは似たような雰囲気のまま
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:59:58.68ID:CNhyzAD+r
>>17
イメージ悪いのは昔から
売り逃げ、早期サ終、スマホ版のベタ移植、劣化移植、最適化不足及び放置、ユーザーの声を聞かない、クソゲーの粗製濫造など枚挙に暇がない
0087名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前16)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:00:03.87ID:Kn1ziOKQ0
>>66
パッケージにもDL版の解説にも思いっきり書いてあるんだから見ないほうがアホなだけだろ
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.26(前15)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:03:14.13ID:8j5Q/aKR0
FFとか言う自称国民的RPGさん
今やキチガイの隔離施設と化す
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:03:40.86ID:0BXsz46C0
ンア!
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:06:09.38ID:je3BCZzG0
>>87
本当に信頼されているメーカーやブランドなら詳しい情報読むまでもなく買いだからな
スクエニなんかのソフト買うのに情報集めない人が悪いのは確かにそう
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:07:37.01ID:6HjhDo3Xa
どこが国民的だよSFCのFF66以降PSに出してる時点で誰も知らんわ
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:08:22.34ID:CNhyzAD+r
>>72
発表時価格62790円(20GB)とオープン価格(60GB)でどん引きされ発売前に値下げされた異例のハード
初回供給量が10万台程度しか無くスタートで大転けしその後も泣かず飛ばず
PS3が売れ始めたのはFF13発売年に出た薄型からで29980円に値下げしてから
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:09:10.84ID:fddq6PXj0
>>87
公式HPには数年間分割の記載無くて、海外から「そのまま出したら訴えられるよ?」って指摘されてやっとHPの端にちっさく記載したのは笑ったわ
0096 警備員[Lv.14][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:10:16.55ID:eXDBtiXD0
こんな誰もが分かってる問題点をスクエニが気付いてないのがやばいな
0098名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前14)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:13:54.80ID:K26sBA6S0
流石に気付いてないとは思えない
ここまでイキってきた以上今更方針転換は上の面子やプライドが許さんのでしょ
0099名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:15:38.12ID:IQJRuA4p0
>>87
分作だって知らなかったとかSNSとかに書こうものなら
こうやって工作員だか信者がシュバって来てお前が悪いお前が悪いって言うんだろうなあ
言われた方はもう二度とFFは買うまいよ
これからも頑張ってFFの売り上げ落としてくれ
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:15:57.58ID:KzGeG7C30
ハード普及させてソフトで回収しなきゃなんないビジネスなのに、本体あんなに高かったらそりゃビジネス成り立ちませんわ
もう学生さんプレステやってないんとちゃいますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況