X



小島秀夫「ゲームの著作権を作った人にあげるべき。開発費を出した会社のものになるのはおかしい。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前13)][初]
垢版 |
2024/04/26(金) 22:37:09.29ID:VUAkoZFR0
コナミを辞めた小島秀夫が語るゲームの未来

――これまでは映画、アニメ、ゲームなどの権利は会社や組織に帰属していましたが、この構造は変わっていきますか。

変えないといけないと思います。著作権は作った人に帰属するべきだと思います。
ゲームも映画も同じですが、コストを支払った人(組織)、つまりリスクを負った人が著作権を持っている。
しかし「クリエイター主義」に変わるべきだと思います。
http://toyokeizai.net/articles/-/184404
0675名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/29(月) 21:08:51.20ID:/Xf7dvF60NIKU
民主の総数の項目が緩和されたから家族が居るメディア関係者の滞在どうするんでしょ?
0676名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前1)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 21:11:51.92ID:FxcruC+M0NIKU
6年やってないが、
とにかく何も見えてないんだろうな めっちゃやつれてるから
0677名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 21:41:39.38ID:B2gm5LN40NIKU
特許とってるやつはアホだろ
会社に奪われて転職したら使えなくなるだけなのに
一生そこで働き続けられる保障なんて無いのに
0678名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/04/29(月) 22:38:58.03ID:/yjjcUS/0NIKU
オレの心は自由やからなんでベイスって突然強くなったんやろ
0679名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 05:43:54.77ID:ryHoZi7m0
きょじまの最後
0682名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 06:23:55.85ID:44T3K3c60
こゃじまのでんせつ
0684名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 09:06:26.13ID:GGEC9gjC0
ゴジラの監督「メタルギアみたいなゲーム作ればいいじゃん」
小島「それはかっこ悪い(本音はメタルギアが作りたい)」
0685名無しさん必死だな 警備員[Lv.37][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 09:32:53.93ID:iUCQIxS20
>>628
個人への外注でも発注した会社が著作権ごと買う方が普通だよ
権利が作曲者側にあるままのやつはサントラがパブリッシャー以外から発売するやつだけだな
なので契約次第でしかない
ジャスラックがあるからそれがやりやすいというのは間違ってる訳でもないが語弊はあるわな
外注のキャラデやイラストの権利が絵描き持ちに全くならんのはそういう認識や場が発展してないからでもあるし
0687名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:59:05.66ID:hBxdfVcH0
>>683
>>684
結局は「メタルギアしかない」からな
0688名無しさん必死だな 警備員[Lv.35(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:31:41.82ID:LH88RkWx0
コジカンはむっちゃ上の立場を得て好き放題やってたイメージが有るから権利が得られなくても同情心はわかないかな
プレステ1の頃にソニー名義でゲームを開発したけどその後権利を取り上げて放り出された皆さんには同情するけど
0689名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前7)][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:38:45.17ID:dMNRZ+pv0
>>686
初手売上報告が500万で
去年の報告がデスストプレイヤー1600万人ありがとう
既に続編も作ってて大物俳優や大物監督も起用済み
映画もミッドサマーの会社と共同制作中
ソニーからは新規プロジェクトを任されMSからも新作オファー
普通に考えて大成功
儲かってんのかどうかは知らん
0690名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:56:07.39ID:IP1EPoJU0
>>688
この人の発言が世間一般になったら後発が死ぬ気がする
身銭を切って、Steamとかでまぐれ当たり期待するくらいしか世に出る手段なくなるんじゃ、、、
0691名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:33:29.92ID:HdUmct3Rd
>>302
坂口も一発目で成功してるんじゃないの
0692名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:45:51.59ID:HdUmct3Rd
>>351
コジマが大好きな映画もそうだよな
0693名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:49:56.24ID:qIePTT7b0
>>355
成果物って基本金出した人のモンだろ
0696名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:40:59.59ID:YgbKsZIJ0
最近の釣りだのに 2060円ってさすが反日チョンのウジ局だわ
0697名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:57:36.55ID:M4jFxVCN0
バイとも連動でるな
選挙の組織票と資金集めのためにいるんだよな大体
0698名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 00:29:18.55ID:3O3urYsK0
男性をバカにされてるな
0699名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 01:09:55.60ID:obZoeAiu0
しかし
ライト割れてるから
まだ減るだろうな
0701名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 03:32:31.47ID:ozhgK7Ya0
そしたらどうやっててもシギーに部があるしまったり見れるからだな
だいたい女性の使用例しか見てみたけどそうでもブレーキ痕残らなくても
0702名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:21:50.79ID:Gx/rIE8JH
何このダイエットの効果だが、
セクターではないというか珍しい事例だな
可哀想だと思うが
それなのに?
0703名無しさん必死だな 警備員[Lv.46][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:30:34.72ID:iY8kFppk0
作った人と言えば、背景のテクスチャーを描いた人もデバッグした人も作った人になるから
権利が細分化し過ぎて誰も著作物を再利用できなくなると思うな
0704名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:53:25.06ID:LgSHUlA/0
自虐的であるな

・サロンは毎日のようなレベルのやつはさらに、コンテンツを作っていく事ではないよ
0708名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:52:18.99ID:oW5v/mgi0
カントクの大好きな映画で言うなら
大道具の下請けの1人、エキストラの1人と連絡がつかなければ
4kリマスターどころかDVDの再販も出来ない世界になるが
それがいいって言うんだからしょうがないね
0709名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:15:02.92ID:sCpCNpFl0
小島っていっつもガチなのかギャグでいったりやったりしてるのかわからず、
あ・・・はい、そうですか・・・って空気に滑っているよな
そういうところがソニーと似ている
0712名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:15:37.61ID:KeGOedhk0
>>710
あの…雇用契約書…
0713名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:25:53.07ID:aKaQPD590
ローグ・ワンみたいにメタルギア1のオープニング直前まで描いてビックボスの物語が終わる
みたいな妄想してた時期もあったなぁ

もう絶対無理なんだろうけど
0714名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:32:10.36ID:C9H9LfHL0
>>710
著作権ってのは財産権と人格権に分かれてるんだけど
「著作した人しか持てない」のは人格権だけで、財産権の方は売ったり買ったりできるんですよ
0715名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:57:55.52ID:8AKRp4Os0
つまりプログラマーとグラフィッカーと作曲家で山分けだな
実作業無しのディレクターとプロデューサーに権利は無いわ
0717名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:40:37.12ID:LNccwQDI0
>>13
東芝のメモリ作った人もだな
0718名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前5)][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:49:56.93ID:Y7Eedoaj0
企画した人に著作権を与えるべきとか言ってたら
ただでさえゲーム会社には
『何のスキルもないのに企画だけ持ち込む奴が結構居る』
と言われてるのが益々増えるわ

さらに言えば青葉みたいなのが大量発生する
0719名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 16:28:34.16ID:AVsm6sxEa
だからこそコジプロ作って
自分で作って自分で権利保有するを体現したんだろ
インディー時代の今コジカンの感性が時代にマッチしたのも良かった
0720名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 16:57:25.74ID:DRWmfqH20
一応記事を読んだら「会社勤めで会社の為にゲームを作る時代は終わるべき」みたいなこと言っとるな
数人でできるものならそれでいいだろうけど大作は作れんだろ
0721名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:05:55.68ID:SuDZW9gn0
老害じゃん・・どうしたのこの人・・
0722名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:29:47.49ID:S2/AzHxY0
だからその「開発者の為に金出して権利も渡す会社」を自分でやんなさいよって話になるわな
どうやってマネタイズするのか知らんが、それを成功させて儲けて株主に還元しろ
それが最初の一歩だろ。お前が始める物語だろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況