X



【朗報】『あすか120%エクサレント』シリーズ初のアーケードゲームとして開発決定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 10:26:35.19ID:44eNtJs40
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/3828/thumbnail.JPG

 アーケードゲームメーカーのexA-Arcadiaは、アーケード対戦格闘ゲーム『あすか120%エクサレント』の開発決定を、格闘ゲームの祭典“EVO JAPAN 2024”にて発表した。

 シリーズを通してプレイアブルキャラクターが(ほぼ)全員女性の元祖ギャル対戦格闘ゲーム『あすか120%』シリーズ。新作としては1999年にWindows PC向けに発売された『あすか120%リターン』が最終作となっていたが、25年もの時を経て続編が発表。

 本シリーズはPCおよび家庭用ゲーム機で展開されており、一度アーケードゲーム化が予定されていたものの、実現しなかった経緯がある。そういう意味でもアーケード用タイトルである『あすか120%エクサレント』は、まさにファンが夢にまで見た新作と言えるだろう。

 ちなみに、タイトルは1996年にプレイステーション向けに発売された『あすか120%エクセレント』とは1文字違いの『エク“サ”レント』である点に注意(exA-Arcadiaの“exA”と掛けているものと思われる)。

 発表とともに公開された動画では、本田飛鳥と豊田可莉奈のビジュアルがボイスとともに登場。少なくともこのふたりはプレイアブルキャラクターになると考えてよさそうだ。

 開発はexA-Arcadiaが担当。シリーズの多くのタイトルでゲームデザインを手掛けた今泉正稔氏が監修を務め、キービジュアルをYo-ko氏、音楽をヨナオケイシ氏が手掛ける。今後のさらなる続報に期待しよう。

https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/3828/a6b04eef411cecf73cca5bdc7504eb67b.JPG
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/3828/aa541f6f875a5235785f1412d581dbe2f.JPG
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/3828/a8d8fe880736399ff95bc286e0c72744d.JPG

https://www.famitsu.com/article/202404/3828
0056 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 14:30:39.36ID:mHgtNM4GM
もう地方都市クラスじゃゲーセンに対戦台なんて無いからな
0058 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 14:37:31.52ID:gYJeF22Y0
そもそも最近は格闘ゲーム置いてないゲーセンが多い
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 14:38:40.18ID:UwvhyGCa0
>>53
exAはDLとかじゃなくて昔ながらの買い切り
マザーもロムも
ロムが1本16万〜25万円とかするようだし、今のゲーセンで元が取れるんだろうかと思ったりする
0061名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 14:43:46.99ID:c7MpYfai0
予定の自社筐体ARC-32はビュウリックス(オレンジ)筐体の流用だな
マジシャンズレッド用だったんだけどゲームの不振で余ってるしw
解像度:1920 x 1080 16:9 モニター遅延:1.0ms1フレーム以下

現時点、汎用筐体で一番性能いいのはセガのAPM筐体だな
タッチパネルだし
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 14:52:31.31ID:qMeFiUkCH
ゲーム筐体が15-25万円なら安いじゃん、どこまで付属しての話かしらないけどパチと同じで使い古したら中古で流せば買い手がつくんじゃねーの
パチよりはマイナーな方が希少価値出るぞ
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 15:00:36.81ID:FCjFJQwh0
EXAはゲーセン捨てて個人のマニアに売りつけたいんだろうな
移植禁止ならマニアは買うだろうって考えだろうけど…
SteamやSwitchで売っても埋もれるからマニアの購買力に賭けてるんだろうか
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前16)][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 15:01:13.69ID:a9BWj1Yb0
exAで出たやつは基本家庭用で出ないんだろ
シューティングとか結構いろいろ出てるんだけどあんまり嬉しくはないなあ
金出すやつが他にいないんだろうから仕方ないんだろうけど
0069名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 15:19:04.50ID:aPmx1ZV20
格ゲー筐体なんて置かれることすら珍しいのにワザワザその貴重なスペースをマイナータイトルで埋めるとか
0070名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 15:22:25.74ID:fU/id8yf0
>>63
これといいブレイカーズ新作といいどこに需要あるんだよと
steamで世界的に売ったらそこそこ儲けが出るんだろうか
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 15:24:24.39ID:a9BWj1Yb0
>>68
exAで移植とか出すには独占の追加要素を要求されるとか聞いたことがある
正確なところはよくわからんけど今のところ例外はないと思うし大体あってるはず
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/04/28(日) 15:37:29.05ID:LljjJxnR0
>>70
ブレイカーズはともかくこれには需要あるんじゃないか?
これを通ってるおじ沢山いるぞ?
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 15:48:00.59ID:+RahNS8A0
>>72
25万×200セットでも5000万だからな
他社プラットホームに縛られて安価な売り方するよか
売り切りで一括金入るほうが楽
昔のアーケードゲームと同じ形よ
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/04/28(日) 15:49:03.94ID:U5oL9H9A0
発表したはいいが置いてくれるゲーセンがあまりなくて出ても話題にならずひっそりと終了しそう
そして後日、そんなゲームあったっけ?と言われるまでがセット
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前1)][新初]
垢版 |
2024/04/28(日) 15:53:36.25ID:x8mafY3V0
ブヒョッチングゥ・・・ハブハブハブハブハァァァッブ!!!!!!♪───O(≧∇≦)O────♪
0080 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 16:26:53.57ID:nUPYlQZD0
まぁ、日本の格ゲー市場終わっとるからの
もうそういう時代じゃないんか
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 16:37:32.05ID:KnlZsfTz0
アケに出すとか言ってるのが
大丈夫かコイツらってなる
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 16:53:40.06ID:TaqvC1Hk0
>>79
exA-Arcadiaの場合ゲーセンはおまけ
海外コレクター需要
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/04/28(日) 17:44:44.05ID:Ixg8MK7P0
エデンズリッターではお世話になりました
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 17:50:35.02ID:KnlZsfTz0
まあ、パルワ棒は全陣営振り回せる奇跡の棒だったし

ゴキブリ「これでポケモン叩いて豚叩いたるわ!」
任豚「結局はプレステもできねーじゃんw」
PC痴漢「たのちいw」

なぜか()スクリプトも一切沸かなかったし
あの状態は嫌いじゃねえけどな
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 17:51:26.97ID:KnlZsfTz0
誤爆ったw
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 18:28:12.89ID:Vh5W8XKB0
ヴァンプリもそうだけど謎格ゲー隆盛だな
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 18:30:30.69ID:LIY+GEq40
アルカナハートリマスターはよ
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/28(日) 19:33:25.76ID:6/AhU3Hp0
改行って、せめて宗教法人課税出来たら暴露してくれた、怒られたらオレがまとめてメスを入れていく
ケトンメーターが反応してる業が深いタイプね
0097名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 23:55:16.64ID:LvpjhzKG0
ゲーセン自体の数も全盛期から比べて大幅に減り
しかも更に需要が先細ってるビデオゲームだからな
アケで出すくらいならsteamで出してる方がマシだろ
というかゲーセン側は導入して採算取れるのだろうか?
0098名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前37)][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:02:40.57ID:mzKeXu5h0
それよりもメガドライブ版はまだですか
数年待ってるんですけど
0099名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 00:03:54.22ID:mzKeXu5h0
Re born
だったかな
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:05:36.65ID:M8g+g+nR0
>>63
steam版も権利関係で胡散臭いって話し合ったけど
ほんとにクリアになったのか?
原作者もクレジットされる予定って書いてあるけど
本人の声明とかないのかよ
0101 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:44:35.34ID:89MkbxwYd
>>92
某伝説のゲーセンが噛んでたシューティングゲームが第一作だったんだっけ。コンシューマーには移植しません!とかプレイ動画のアップロードも禁止!なんてほざいて、たまたま入り込んだゲーム音にすらケチつけたりしてたな。
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 03:19:42.26ID:aiBaot+P0
公式でexA設置店舗が確認できるが県内に2店舗しかない
どっちも車で片道1時間強
ゲーセンで遊ぶためにそこまで時間はかけられん
0105名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 05:27:32.60ID:PMgj3j4f0
ももこ120パーセントのパクりか?
0113名無しさん必死だな 警備員[Lv.41][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 12:19:24.70ID:G3sojYSY0NIKU
>>109
ヴァリスはSwitchに出ましたが
0116名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 13:56:27.15ID:xtAV58ZR0NIKU
>>111
というか初代ギルティギアはあすかの殆どのシステム流用してるからな
最初やったときこれあすかだなと思ってやってたわ
次作のX以降はあすか色が薄まっていったが
0118名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:13:21.04ID:j7TcPxff0NIKU
短大≒戦前の大本営状態の暴走が続いてたからあれが3回転になってて草😂
記者クラブ加盟社って大本営発表だな、こりゃ36%どころの騒ぎでは
0119名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前1)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:19:48.29ID:GMUMKanr0NIKU
全公演完売は無理
マネージャー?スタッフ公認なのしんどい
注意する立場の人が限定されてるの?
盛り上がる方がまだマシや
0120名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/30(火) 07:59:39.00ID:/2zeuFIV0
もう廃止されたブルマとかすく水のキャラがいるんだよな
まさに歴史を学べる格ゲー
0121名無しさん必死だな 警備員[Lv.42][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 08:29:45.89ID:3n4UNjld0
スク水なんておったか?
0123名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 10:02:47.51ID:hQXLNWlI0
>>120
スク水のキャラなんていない
ブルマキャラはいるけど初代の時点でもう現実では廃止された代物
0125名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前43)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:56:12.71ID:4IP9yGPT0
>>1
エクサ基板だからエクサレントなのか
誤字かと思ってしまった
0126名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 17:23:19.49ID:uNCiV/g60
>>123
バレー部のブルマは陸上とか競泳みたいな競技ユニフォームの一環で
いわゆる絶滅した体操着ブルマとはちょっとカテゴリ違いな気がしないでもない
0127名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 19:08:32.24ID:t+EFfrWe0
>>116
初代ギルティやった事ないんだがそんなに似とるんか
0128名無しさん必死だな 警備員[Lv.30(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 19:24:01.59ID:nmyz7I7z0
ファミリーソフト!生きとったんかワレ!
でも開発は別のとこなのな
0129名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:24:18.41ID:rxOcWFGN0
ドット絵は当時でも相当ショボい部類だったけど
システム面はモダンなのが色々詰め込まれてて結構手触りが良くできてたゲームだったな
0130名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:31:07.30ID:LJl1+ZaN0
大奥は酷かったのに陰キャも来たらますます臭くなるらしい
0132名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:10:25.22ID:2m8gnYAaH
>>123
初代の頃はまだ現実でブルマは存在してたよ
PC初代が1994
PCEマキシが1995
PS1のエクセが1996

ブルマの生産量で評価してるサイトもあるがブルマが縮小を始めたのは1995年から00年までにかけての4-5年間かけて段階的に行われてきた模様

自分が学生だった頃は97年でもまだブルマがあったよ、ハーフパンツなんて見ること無かった
0134名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前1)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 00:09:54.85ID:iUkYn/fb0
あまり触れられてそう…
0135名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 00:14:26.88ID:tbwIoDfH0
あの人ダンスキレッキレよ
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 00:59:48.61ID:Im0PAa9z0
終わってるやん
元から値崩れ常習犯よ
そしてたった1億円あったら一発で取り返したレベルだからお察しよ
0137名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 01:26:36.68ID:BPnOTlF+0
これより前に人形使いとかクィーンオブデュエリストとかあったしヴァリブルジオの方が出たの先だよな
どこが元祖なんだ?
0139名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 02:41:37.43ID:48VKP14m0
あおい交通の職域接種具合を確認しろとか
全然ありな関係性を見据えてなんも否定したバスも全焼で火災保険満額出てもいいんじゃないかな。
0140名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 03:02:42.26ID:cX+81YO80
>>123
一般女子のブルマはギリギリ2000年まで。
バレーボール用ブルマもあまり変わらず。
陸上用ブルマだけ水着と同様のものに変化しつつ生き残る

生き残った秘訣は水着に抵抗がなければ着れることかもしれない

当時のバレーボール協会の偉い人がバレーボール用ブルマの延命を図って失敗したが
ビーチバレー女子のビキニ義務化には成功してる
0142名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 03:44:59.35ID:DQ963F9G0
唯一300株持ってる株が-30%の株などオススメ出来るわけがないからね。
ポイポイトレードしてる?
0143名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 08:05:22.09ID:l3LOVTxf0
ブルマいいよね
あんなもんを年頃の男子に見せるとか
拷問かよww
0144名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 08:06:28.02ID:/lAV90UmM
エロゲー落ちしたあすかさんじゃないですか
まだあったのか
0149 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 07:59:21.38ID:UPKsR6+i0
石田敦子より七瀬葵の方が好きだったが
今はAIおばさんに
0150名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 08:02:03.39ID:5JCRJCiG0
ギャル格ゲーの元祖って感じだよなあ
多くの少年たちを虜にした
0151名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:18:52.84ID:zxvdMDQn0
>>109
それぐらいやらないと話題にならないという現実が
0154 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:53:17.96ID:1VgYGmvyd
正にプロ仕様
0155名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:54:38.12ID:KJlELyqc0
なつかしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況