X



PS5の売上の激減は、家電量販店が転売対策でパスポート提示を必須にした影響の可能性あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:51:34.91ID:0+L9aRbl0
日本の家電量販店、免税転売を取り締まる
https://asia.nikkei.com/Business/Retail/Japan-s-electronics-stores-crack-down-on-duty-free-resales

全国の家電量販店チェーンは、高額商品を大量購入して後で値上げして販売することで、免税の地位を悪用する訪日観光客の阻止に取り組んでいる。

ビックカメラは、免税店で買い物をした客のパスポート番号を自動記録するシステムを導入し、系列家電チェーンのコジマやソフマップの店舗などグループの約200拠点で情報を共有する。

顧客が 1 つの店舗を異なる時間に訪問したり、複数の場所に行ったりして、同じ商品をさらに購入しようとすると、販売員に自動的に警告します。フラグが立てられた顧客は購入を完了できません。
0142名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 16:05:15.84ID:5xESCCq00
switch2までにどんどん進めてくれ
ヨドバシのswitch予約行列並んだけど当時でも外人多かったわ
0146名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:21:50.99ID:dV2K5uQGd
転売屋が買い取りしたとして、その先の中国マーケットで売り捌けなきゃダメなんよ。だぶつけば買取価格は下がる。
中国や香港でも品薄ではないし、わざわざ日本から運んだ奴を欲しいか?
0147名無しさん必死だな 警備員[Lv.45][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:44:49.10ID:wnJnSe7b0
おいこれ大黒屋がやった手口だろ? こないだ追徴課税された
大黒屋ってスクウェア創業者の宮本雅史が大株主じゃんw T&Eソフト経由で
0148名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:00.62ID:Gy+eol4dM
中国はそこから更にロシアに流すルートから
必ずしも中国マーケットで売り捌けなければならないって話にはならないよ
プーチンが癇に障る程には既に大量流通してるから
自国でゲーム機作るぞ!って声を発する始末なのだし
0149名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:15.96ID:TFncMG4x0
>>146
中華版は規制されてるから輸入版は現地モデルより価値がある
0150名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 17:54:24.17ID:ENazqBGI0
>>144
そういう制度にしようとしてるけど、法改正が追いついてない
0151名無しさん必死だな 警備員[Lv.45][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:07:07.57ID:wnJnSe7b0
https://ssl4.eir-parts.net/doc/6993/tdnet/2427563/00.pdf
>一部報道について

>また、大黒屋従業員であった者との関わりも報道されておりますが、関わったとされる従業員は、
>この税務調査の前に既に大黒屋を退職していたものであり、その事実を大黒屋として確認できません
>でした。大黒屋においては、購入者自身が所定の免税要件を満たすものであるか否かを確認すること
>はできますが、購入者の背後に免税要件を満たさない実質的な購入者が存在するか否かを確認するこ
>とは実務上困難でした。

やべーwww 証拠隠しなんじゃねえのこれww
0153名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:50:13.82ID:2ETBWOSH0
転売ヤーへの対策は必要だったんだけど普通に買いたいだけの一般人まで身構えたよね
並んだりプレイしたいタイトルを挙げさせるテストされたりの話しが一人歩きしてたり店員もムキになってる風で当たりが強い映像もあったりして、転売屋対策と分かってても実店舗で買いたい意欲を減退させるのに充分なものだったのでは?
そこで通販で買えるときに買えれば良いやってなったけどそれも張り付いてなきゃダメとか招待制に変わったり挙句値上がりまでしてで ライト層をイライラさせてしまった結果が今に繋がってると思います
0154 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 19:39:32.35ID:FBHFcCvf0
小売が危機感持って転売対策をしっかりやっているのになあ
0155名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:13:02.06ID:KeGOedhk0
転売対策したら本当に買いたい人がそんなにいなかったってだけの話だろ
0156名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:20:41.24ID:WURmF8eL0
正月いらいずっとこの連休中も
チラシに載っていないし。
それだけ店も儲からないし売れないって
ことだろう。
0158🏺 警備員[Lv.13(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:25:03.15ID:gJaIkBM+0
元々ハードは店にほぼ利益ないし
その中でハードだけ買っていくとかマジ害悪だから
0159名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前7)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:40:57.19ID:0m85YkPp0
>>153
SWITCHは普通に売れてるから関係ないですね
PSの問題です
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前20)][苗警]
垢版 |
2024/05/01(水) 20:57:50.53ID:APVZw0BM0
そんで今週も2万3000くらい?
0161名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 21:13:59.58ID:jMOfvwpx0
ソフトの売れなさ有名タイトル発売時本体の変動しなささ
たぶんWiiUより売れてないだろ実際は
0162名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前10)][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 21:22:12.35ID:tTWqhrEk0
そもそも転売という脱税という犯罪目的じゃないと売れないのが異常
自民党になってからちゃんころは無税で割引、日本人からだけぼってくるとか日本人差別が徹底してるよな
0165名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 22:19:26.16ID:Dj0YwtV/0
>>164
実は持ち込まれてる
向こうでもやはりキッズ層に大人気とのこと
0169名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:30:27.86ID:dlun2iwb0
転売対策をしなかったせいでさあ
0170名無しさん必死だな 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 23:28:08.71ID:KkeTob0Jd
>>146
中国正規版はリージョンロック的なものが掛かってて
当局検閲済みのソフトしか動かず
DLストアも中国版にしか繋がらない(当然DLストアもソフトが少ない、DLCやアプデも遅れるか最悪無しまである)

これどこのハードでも中国正規版はそう
(Steamですら中国正規のSteam Chinaはソフト滅茶苦茶少ないのでみんな他国版に繋いでる有様)
0171名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前5)][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 23:41:06.22ID:oLC0GsP7M
転売のせいワロタ
0172名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 23:47:54.07ID:I3O4J0350
じゃあ最初から転売対策していれば、PS5は国内500万台じゃなくもっと少なかったわけだ
そっちが本当の国内ユーザー数だな
0173名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 23:53:06.23ID:KkeTob0Jd
>>146
なので中国では他国版ハードがプレミア価格で売れる訳

ちなみに中国の規制って、暴力や出血表現絶対NG等の滅茶苦茶厳しい規制
ゴアゲーどころか全年齢対象ゲーム以外販売禁止だし正規版ハードでは動かない
(全年齢対象の健全ゲームでも使用文字の規制もある)

そんな正規版ハードを金出してまで欲しいか?
0174名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 03:31:10.45ID:zhJwCOpI0
そこまでして遊びたいならソフト売上もそれなりに連動してないとオカシイ
そもそも最初からPCで遊んだほうが検閲も避けやすいでしょ
0177 警備員[Lv.17(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 06:21:41.60ID:rspJYq6H0
この施策が有効なら取り敢えずライバルは国内転売ヤーだけになるのかな?
0178名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前5)][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 06:37:16.24ID:CFeolwKHa
スクエニも暗に転売ヤーのせいにしてるしなあ
0179名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:13:03.10ID:ViY3dwOi0
何故消費税が免税されるのか。
まず、消費税とは事業者の売上の付加価値に対して課税される税である。
そもそも、この付加価値税は昔フランスが自国の輸出企業を支援するために始めた制度。輸出企業に補助金を出すのは禁止されていたので、付加価値に税をかけることで最終的に還付金という形で実質輸出企業に補助金を与えるのが目的の税金。
だから、日本の輸出企業も莫大な還付金を貰っている。輸出企業ばかりの経団連が消費税アップを叫ぶのはそのため。
0180名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:27:41.76ID:ViY3dwOi0
つまり、消費税とは名ばかりで消費者には何の関係もない税金である。
ただし、事業者は課税分をコストに上乗せしようとするために物価は上がるのでその影響はある。
その性質上、大企業ほど価格転嫁が出来、中小零細ほど価格転嫁が出来ないのである。
因みにこの消費税率が5%になった1997年から日本は経済成長が止まり失われた30年が始まった。
0181名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:15:10.80ID:sxZTASzN0
PS3のころからこういうのあったというのに。
0182名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:24:35.67ID:g/05ONS60
中国人が大量に買えなくなったから?
0183 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:19:52.47ID:hi4iSLN20
ゴキチャン的には海外への転売だろうが何だろうが売れたという数字さえ出ればとりあえずマウンド取れるからそっちの方が良かったってこと?その結果不自然なほどソフトが売れなくても
0184 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:53:38.52ID:eRGCv4bVa
わらしべ長者って本当によく出来た昔話だなって
0185名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 23:42:29.67ID:B8Pt2PM30
>>1
それでもまだ流されてるんだろうな
日本住まいの中華を使って親戚に流す転売ルートに変更してそうだなこれ
0186名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 23:46:01.56ID:Zt4Nrm8p0
>>164
Switchも転売されてる可能性は否定できない
半導体取り出しは戦争用途に必要だしな
ただ最近は余ってるらしい
そして箱だけはアメ公だからダメ
何か仕込まれてたらやばいから買い取ってくれない
露と烏の争いは実質NATO米と露の冷戦の代理だから
世間の人間は知らなすぎるわ
0189名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:58:52.77ID:+TyCf6Vha
月姫
テイルズ
五等分
ステラブレード
0190名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 08:16:06.74ID:vQ9lfoSl0
本日もアマラン1位PS5本体であります
アメリカもPSカードが1位だし
なんで嘘をつくんよ1は
0191名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:38:06.66ID:G7KNycAx0
>>190
アマランでPS5がSwitchより上位にいても
3倍の差でSwitchが勝っていたりするのでアマランは参考程度に見ましょう

ハード推定販売台数
Switch/6148台(累計1977万5191台)
Switch Lite/7531台(累計581万7598台)
Nintendo Switch(有機ELモデル)/50602台(累計712万3104台)
PS5/16149台(累計476万5875台)
PS5 デジタル・エディション/5148台(累計76万902台)
Xbox Series X/2149台(累計26万8139台)
Xbox Series S/640台(累計30万8499台)
PS4/92台(累計792万5579台)
※ゲームソフト&ハードとともに、集計期間は2024年4月15日〜4月21日。

https://www.famitsu.com/article/202404/3430
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況