X



リーク垢「開発中止になったのは未発表のFFリメイク。FF7Rではない。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:43:40.43ID:OigB7d1B0
どのナンバリングなんだろう
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:47:22.91ID:M5HyBqHj0
これは6やな
0003 警備員[Lv.2(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:48:11.38ID:fqlFMSKU0
噂にあったのは9かな
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:51:24.19ID:f9fCu+xDd
10と思わせて
ドット時代のFFをドラクエ3リメイクと同じ要領で作ろうとしてそう
0005 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:51:34.13ID:ZcEH9nDX0
221億だから
普通にやったら8~13合わせてもそんないかないだろうな
何のナンバリングなんだろう
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:51:49.73ID:xhJDnhWN0
9か
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:52:28.84ID:PpU6hFKQ0
200億って普通に新作ナンバリング出せる規模じゃん
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:53:31.02ID:sMVTaoHM0
どうせFF9を8等身にでもしてたんだろ
そんなリメイク要らんわwww
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:54:35.65ID:v3WRuqx50
FF9オワタか
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 10:18:55.39ID:QVOcaZU6r
そのリーカー垢見せてや
クソみたいなリーカーもいるから判断させてよ
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 10:32:13.90ID:JjiJN/AZ0
FFUSAをリメイクとか!?w
米国に馴染みなかった和製RPGをシステムを簡素にしてNES/SFCで出した奴な
平成中期以降生まれは知らんか?w
0031名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:06:36.54ID:XD2BwaK60
海外人気考えると6、9、10ぐらいしか残弾がない
10はリメイクしても対して変わらないから除外して6か9かな
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:11:54.53ID:PlWojXCK0
ff9リメイクってぶーちゃんがスイッチに出るとかほざいてたやつかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:15:00.55ID:9gfhciuId
PS6とXBX2を見て怒り狂いRTX8090を叩きつける宮本茂「貴様ら、いい加減にしろ!いつになったら学習するんだよ!人の話聞けよ!グラフィックの追求は開発費を高騰させ会社が潰れるんだよ!」
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前22)][苗警]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:15:41.85ID:I3O4J0350
どれだろうと一緒
重要なのは『FFの弾が潰れた』という点
事実ならニシにとっては朗報だろう
FFはシリーズごと消え去る方が任天堂にとって都合がいい
0037ポクポクくん 警備員[Lv.3(前9)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:19:18.78ID:wmS2Q1NLH
220億という額が額だからね
100億超の超AAA級でも2本
50億の一流AAA級でも4本
この会社頭おかしいだろw
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:30:18.60ID:0v8jrtAj0
>>36
なんでファイナルファンタジーを終わらせた奴らがこんな偉そうに陰キャむき出しで
ニシニシ任天堂!とか言ってるのか理解できないwwwww


いやいや、FF終わらせたのお前らじゃん?
その責任は買わなかったお前らが背負うべきものだと思うよ?
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:33:54.31ID:y+ay/DqQr
Nvidiaリークで数年前から存在が噂されてるFF9リメイク、FFTリマスター
野村一派オナニー継続のFF10リメイク

ここらへんは消えてそうだ
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前13)][新苗警]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:34:09.91ID:CYQu7rdXd
リメイクFFで任天堂信者が舞い上がるか悔しがればFFブランドも持ち直すってのが
実に浅はかだからな
完全新作遊べなきゃ満たされなくなるだけだし浅野チーム作品にみんな切り替えたろう
FF13〜16の肯定を強いられるFFになんの未練と希望を残すんだよ
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:34:15.59ID:wFKm0gYI0
FF7R3が紙芝居になる事はほぼ確実だけどな
カネがねーし
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前16)][苗警]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:37:18.52ID:0v8jrtAj0
ファイナルファンタジーとか10年くらい寝かせて

【待望のファイナルファンタジー復活!】
とかやらないともう何やっても無理でしょ?

10年間、信頼を取り戻すために無能排除して、良ゲーを作っていけばいいと思うよ
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:47:49.40ID:gd4efgrA0
三宅体制下のドラクエ12破棄でみそぎ完了
FF9リメイクとアニメ破棄
その他、中小タイトル破棄

これで221億か
0056名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:48:08.76ID:V5M6Hx3N0
まぁ、ぶっちゃけ、開発費が高騰してる割には販売価格への転嫁が出来ない時代に成って
無理やり市場の拡大でやりくりしていたのが限界に来てるからなぁ

決して安い商品でもないのに、十万本二十万本がしょぼい売上だの爆死だの言われる市場の歪さを
もっと真摯に考えるべき時代成っていると思うのだがね
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:49:24.94ID:0v8jrtAj0
結局、全世界のゲームメーカーがAAAを作って致命傷レベルの失敗してるのが
業界全体の低迷でしかないんだから、いい加減グラフィックが綺麗だとか頭の悪いことから脱却したほうがいいのよ
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:49:55.31ID:xDu+VBlz0
>>53
ポケモンやJRPG寄りになったティアキンみてソレ言う?

JRPGって価値観が古いんじゃなくて
スクエニの作るゲームが古いんだよ
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:50:32.22ID:0v8jrtAj0
失敗するのがわかってるファイナルファンタジーは辞めるべきではないっていう理由がまず理解できない」
もうこのブランドに信用なんてないんだか
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:52:29.45ID:y+ay/DqQr
9なのかなあ
伊藤裕之がダンジョンエンカウンターズで久々にRPGを制作したって言ってたから
FF9リメイクにも関わってると思ったんだが
シナリオ担当の青木もキャラデザの板鼻もスクエニ在籍中だし
一応コアスタッフは揃ってた
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:54:19.04ID:ISS1vVtN0
3DバリバリのモデリングFF9はまぁウケないだろ
絵画的に出来ないなら3D路線すらやめるべきだわ
0066名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:55:50.75ID:ISS1vVtN0
あ〜ひょっとしてFF9は3Dアクションになるやつかもな
それだったら中止にした方が賢明かもしれん
0067名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:56:10.71ID:0v8jrtAj0
FF15やFF16にFF7Rとここ直近で関わってた奴らには
今ユーザーが、FFに望んでるものを出すセンスはないってことなんだから

結局この辺をどうにかしない限り未来は真っ暗ってだけの話だよ
若いのに任せればいいという話をしてるだけなのに、なぜかJRPGしか出てこねぇよ!みたいな話になってるのも不思議な話
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:59:32.14ID:Jm+9QanT0
近年製作者にもユーザーの中にもリメイクとは別物にする事みたいに思ってるやつがいるからもし中止になったのが9ならホッするわ
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:00:24.82ID:0v8jrtAj0
DQ9(無印)とかローディング最悪だったゲームが、リマスターされて環境が快適!とか言う話なら別だろうけど

頭おかしい開発費をかけてリメイクする暇があったら、新しいもの作れよって話だからな
FF7Rとか言う売れないゲームにかけた金があったら、どれくらいのゲームが作れたのかっていう
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:04:03.24ID:vBCmANZJ0
DQFF以外も散々乱発してたけど一昨年に
それでコケて中堅ソフトも切るとか言い出したんやろ
結局売れたのはDQ10オフとかCCFF7リマスターだったか
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:04:26.70ID:XzoaebrB0
9リメイクでこんな金額になるわけがない
7リメイクがキャンセルになったんじゃねーの
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前4)][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:07:35.05ID:9gfhciuId
PS6とXBX2を見て怒り狂いRTX8090を叩きつける宮本茂「貴様ら、いい加減にしろ!いつになったら学習するんだよ!人の話聞けよ!グラフィックの追求は開発費を高騰させ会社が潰れるんだよ!」
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:08:59.21ID:xqUhQX+60
一番人気で生まれる前から伝説とか言ってる7のリメイクがあの状態じゃ
それより人気無いナンバリングのリメイク出したら酷い事になるのは想像できる
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:11:26.81ID:0v8jrtAj0
>>76
こういうウソップがいるからゲハ以外からでもPSユーザーが嫌われていくんだろ
そろそろ、こういうイメージダウンする連中は身内で駆除してくれよPSユーザーくん
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:15:15.06ID:6Z6xUm5S0
原作はディスク4枚分だしな
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:18:01.80ID:u449FmU60
FF16のリメイクだろ
0086名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/02(木) 12:19:56.47ID:u449FmU60
FF16を明るいゲームにするためのリメイク
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:20:38.16ID:3/4RFm9l0
>>69-70
ぶっちゃけFF8以降の作品はプリレンダムービー並みにグラを綺麗にした実質リマスターとして出すで十分なんだよな
それプラス便利機能の追加やロードやUIなどの機能改善あれば十分
完全に作り直しのフル3D化をもしやるなら聖剣3R程度の規模でやるべきで決して分作前提FF7Rの規模でやってはいけない
スクエニのことだし冗談抜きでFF7R規模のフルリメイクFFを複数作品予定しててそれが丸ごと破棄されたからこの額が出たんじゃね
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:21:33.51ID:6IDSCevSd
発表する段階にすらいってないのに200億もいってたらそら損切りするしかないよな
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:22:41.13ID:u449FmU60
リメイクを分作にしても所詮はリメイクで売れる訳がない
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:23:55.56ID:3/4RFm9l0
更に言うと聖剣3R規模のリメイクはFF8以降のFFでやったところで代わり映え無いか見劣りする
結局FF8以降のFFはリマスターで十分という評価に落ち着く
クロノのFF7R並みリメイクみたいな寝言ほざいてた気がするけど、ああいうのも作ろうとしてたんだろな
聖剣3R規模のリメイクはFF5や6、あとはクロノトリガーでやるべき
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:24:41.22ID:0v8jrtAj0
今までクラウド出してたら信者が勝手に持ち上げてくれるって流れだったけど
今後クラウド出てくるだけでうんざりされるにやろうな

金の卵の腹を捌いたっていうのがマジでこれ
0098名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前8)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:28:01.35ID:RXisQn3AM
FF7R3はまだ開発してなかったからな
これから着手だ
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:30:31.90ID:vP/k3wKO0
ブシドーブレードでしょ
0102 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:35:48.75ID:o2cPsLMl0
FF16リメイクだろ
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:39:24.44ID:MBYJxFN80
FFがこんな惨状でソニーは警戒するし、スクエニもPS5がもっと売れていたらFF売れてた、みたいな言い訳を言ったりしているみたいだし。
ソニーに甘えて作ろうとしていたゲームがご破産になったんじゃねーの?
0107名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前23)][R武][R防][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:51:33.79ID:vP/k3wKO0
>>105
そんだけ後続の予定があったのにクソゲー出したやつが役員に居座る異常な組織
0108名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:54:41.47ID:PAWkh4NN0
FF7Rと69Tのリメイクだったら後者の方が良いわ
0110名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:05:16.34ID:vBCmANZJ0
まぁ7Rは開発中止にならんのじゃないか
1作目がマルチで700万本で2作目はどうなるかわからんけど2年半くらいで作ったんやろ
まだGOTY狙えるチャンスもあるし実際取れたら見直されるかも
スクエニ初JRPG初FF初リメイク初だし
0111名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:13:04.89ID:ISS1vVtN0
>>106
あのFF9の路線で作っても「いつものFFだ」で終わってしまうからな
かつてのプリレンダムービーをリアルタイムムービーにシフト出来たところで、ふ〜んそれで?となる
その終着点は「普通のFF」なんだよね
0113名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:15:09.18ID:V5M6Hx3N0
まぁ、ゲーム内オブジェクトの大半は過去二作品から流用できるし
展開的にも続きがある前提で終わってるFF7R3は
開発規模の縮小の可能性こそあっても中止する選択は常識的に考えて有りえんわな
0114 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:16:45.12ID:6y/utPwtd
220億って事はそこそこ完成してたんじゃないの?
勿体無いけど分作で作ってたのかもな
7Rの爆死見たら出せるわけ無いけど
0116名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:17:10.40ID:BzaNkVhw0
額面的にPS4世代切ってPS5リードで作ってる奴が複数って辺りか?
FF7リバースの次は出さないとブランド終わるから大損覚悟でやるしかないと思う
まぁ出しても終わるかもしれんが
0117名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:17:39.97ID:73VnuOPN0
9リメイク5分作とか考えてましたとかこの会社ならありそうで笑えん
0121名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:19:09.23ID:M162j1TH0
ドラクエプロデューサー左遷と連動してそうなんだけどなぁ
0122名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:20:07.31ID:ISS1vVtN0
>>115
たぶん正解
0123名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:20:49.84ID:M162j1TH0
>>118
ドラクエは作り直しでも販売するから
特損にしなくても大丈夫だし
0124名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:21:15.62ID:whHUyYxA0
まじかよFFUSAリメイク期待してたのに!
0126名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:23:41.51ID:BzaNkVhw0
ドラクエ12が中止になったらPS5独占だったんだなと察するわ
0127名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:23:58.42ID:Fe6Cfww30
夢が広がるよな(白目)
221億の特損の内訳・・・
0128名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:24:01.34ID:ymdNAKSva
FFTだったら許さんぞ吉田
0129名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:27:11.16ID:leGIX7b6H
今まで使った金はサンクコスト
追加費用を投入し完成・発売しても
追加費用の回収も難しいという判断
現状のFFでマーケティングマーケティング費用を極力抑えて
なんてやってしまうとリバースどころじゃない結果になるだろうし

開発中止は仕方ないんじゃね
0130名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前22)][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:28:25.64ID:iLjQN3Iz0
>>121
DQ絡みなら特に12とかナンバリングなら堀井が関わってくるしマジで12を破棄なら堀井ブチ切れやろ....
下手したらまたスクエニ以外で仕事やり出すかもしれんし今の保身しかないスクエニ経営者に役員らじゃあ整理出来て外伝とかガチャゲーくらいやね

まぁFFリメイク予定のやつやFFガチャゲーなど中堅小粒を捨ててAAAに集中って言ってるんだからポークンみたいな大型開発費ゲーム以外は捨てるんやろね
ブレイブリーやスタオーも捨てそうやし今の社長は
0131名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:28:37.11ID:2cq65I25d
9とか今出てるリマスターのやつで十分だって
やってみればわかる
余計なことせんでいいデキ
腕鉄アレイみたいだったオリジナル7とは違うんだから
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:38:32.07ID:WYjiqGGm0
>>130
堀井は70やで
次なんてもうないで
0137名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:44:26.08ID:spLC4VaQ0
そのへんのタイトルじゃ200億もいかないだろ
0138名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前10)][苗警]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:46:49.71ID:s4CA2u9Oa
額だけならFF映画以上か…
FF15や16は黒出せたか等って公表されてるの?
さすがに1作や2作でこれほど赤字は作れんでしょ
0140名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:50:13.36ID:V5M6Hx3N0
>>137
バンダイナムコの5タイトル以上の開発中止みたいに
複数のタイトルを中止させた可能性のほうが高いとは思うよ
むしろ、逆にドラクエやFFみたいな既存固定客が見込めるネームドブランドを中止してまで
新規の立ち上げに予算を投入するほどの甲斐性がスクエニにあるとは思えないしw
0141名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:51:38.85ID:voGMoj3o0
ナンバリングとは言ってないな
0142名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:53:45.91ID:0v8jrtAj0
>>140
実際はこれだね

FFに関してはPS5独占をやってPSユーザーが買わなかったっていう話だから知ったことではないけど
FFブランド死んだ状態で、DQを打ち切るほどの余裕はスクエニ側にないやろう
0145名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:58:56.50ID:0v8jrtAj0
FFTは正直今更すぎて売れんでしょ
タクティクスオウガですらあれなのに

打ち切って正解のタイトル
新規でタクティクス作れないならもう諦めたほうがいいレベル
0146名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:00:42.65ID:V5M6Hx3N0
>>143
ポークンはポークンでむしろ、予算の都合と思われる仕様の中途半端さとかが取り沙汰されてたりするからなぁ
むしろ、同時期の他の中途半端な開発をせずに、もっと集中して開発してたら生き残ったタイトルもあるんじゃないか
ってくらいに半端な評価をもらってる作品が多いような?

あとそりゃ会社として資金に上限があるのは確かだけど15のDLCの打ち切りとポークンの制作は普通に別枠の予算だと思うぞ
0148名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:02:38.59ID:qkQQk4kL0
大型IPより新規IPを軒並み潰したってほうが考えられるな
0154名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:10:17.37ID:gzbf7JHkr
FF7R3で終わらせないでR4作るとか言ってたけど
中止になったのそれじゃない?
リバースが売れなさすぎて
0155名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:11:28.88ID:rzN0c5cd0
DQ12再開発って別の会社で仕切り直すのか同じとこで0からスタートなのか

3リメイクもだけど情報ずっと止まってるから言われ放題やな
0158名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:17:07.81ID:73VnuOPN0
>>152
1つとは限らないからそのすべての可能性もあるな
0159名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:18:22.75ID:vkiSG5uc0
9リメなのかねぇ
まあ、ディシディアのジタンのモデリングなんて他のキャラと並ぶと
ドラえもんみたいな等身だったもんな
クソ強かったが
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:26:16.17ID:6eV9cYC70
まあ9リメだったとしたらたしかに売上予測立たないくらい売れなさそうではあるからやむなしか
0161名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:42:38.71ID:XlO9Oycf0
9は当時色々あって売上微妙だったけどメタスコアユーザースコア高いしリメイクの弾としては上等なんじゃないか
0164名無しさん必死だな 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:49:28.04ID:3/4RFm9l0
ただ、中止が本当ならがちでマジでユーザーの方向いてないFF7R路線で出そうとしてた可能性が濃厚だから
中止で良かったと考えた方がいいかもしれない
7R路線ではないなら中止免れてた可能性ある
0165名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:50:54.99ID:usxecJnEM
9や10がリメイクされるとか噂があったな
まぁ妥当だな作っても売れないだろうし
0167名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 15:05:25.48ID:Fe6Cfww30
順当に考えると9かな
FF7ECで9めっちゃ擦ってたからな
0168 警備員[Lv.7(前2)][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 15:17:14.43ID:edEzRWxe0
FF16の失敗でいろんなところに皺寄せ行ってる感じだな
0169 警備員[Lv.9(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:02:13.19ID:DFbJTBbE0
いや9リメイクは噂通りならもう完成近いんじゃないか?
アニメもあるし自社コラボもしているし
中止は流石にないと思うが…
0171名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:06:59.43ID:HpF1TjQp0
伝家の宝刀が大爆死だからなあ
それ以外のリメイクがどんな悲惨なことになるかなんて目に見えてる
0172名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前7)][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:12:53.48ID:dhpibIzA0
ようやくFFが不人気シリーズなのを自覚してきたか
0173名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:14:53.04ID:ykV73jVK0
結局野村が絡めない高評価どころを潰してくんだろ?
昔とやってる事変わらんじゃん
僕が関わってるのが真のFF、じゃねーんだよマジで
0174名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:15:04.93ID:3/4RFm9l0
スクエニ保有IPの中では不人気ではなくまだ売れる方だとは思うが
相対的に他の保有IPとの人気差が無くなってきてるのに全盛期並みの予算配分してるのが大きな間違い
0177名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:20:21.59ID:8F860RtF0
>>175
FFTリメイク作ってるって噂はかなり以前からあってタクティクスオウガリボーンのせいで発売中止しそうだけど
ベイグラントストーリーくらいはサクッと小規模リメイク作っちゃえば良かったのにな
0178名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:23:23.26ID:vP/k3wKO0
正直舌が肥えてるから、過去作を今リメイクした所ですげーつまんないゾ
0179名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:26:13.37ID:nn4Rv/WL0
FF7Rはもうヤバいところまで来ちゃったんだろwww
0180名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前1)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:27:41.11ID:/FLdECjD0
元ルミナススタジオの連中が水面下で開発してたって噂があったFF17だろ
これなら一本だけで150億くらいの特損が出る

会社の信用にも傷が付かないしスケープゴートにはぴったり
0185名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前1)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:42:28.25ID:/FLdECjD0
一本で200オーバーは確かに非常識
でも小規模ゲームやスマホゲームだと金額が大き過ぎる
AAA一本と小規模ゲーム数本と考えると金額的には納得しやすい
0186名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:44:48.72ID:5UjmxASv0
またあの気持ち悪いおっさんの妄想ノリでリメイクするつもりだったんか?
0187名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前27)][苗警]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:46:22.78ID:Hv9U9rYh0
トライアングルストラテジー2
オクトパストラベラー3
いたストSwitch
DQ3リメイク
ドラクエビルダーズ3
FF9リメイク
ロマサガ4

きっとスクエニだからこのあたりだ
0188名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:52:27.91ID:Q8Op02iA0
作る暇あるならff7リメイク全部出せよ
0190名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:58:02.57ID:xy2/2Ulf0
>>158
1作でこれはないかと
あと2月に外部委託開発を減らし内製に集中といってるし、外注切り離しでの違約金支払いも含まれてるのでは?
0191!donguri 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:06:48.75ID:xXWCEaS+0
糞ゲー9が逝ったんだったら朗報だわ
0192名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:07:11.49ID:8Z7s0+Us0
8か9か
まぁリメイクしても売れないやろな
0193 警備員[Lv.4(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:11:15.44ID:xGUSQ7Pv0
リメイクもまとに出来ないか
0195名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:17:18.19ID:6HNhnpil0
リバースで過去作FFリメイク路線は諦めたか
0196名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前1)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:19:40.38ID:MN43QU6M0
>>111
リアルタイムレンダムービーなら自分自身の分身であるアバターを好みに作成出来るし
装備変更やお着替えなんかも自由に出来る

今どきのRPGだと当たり前に出来て
しかも売りに出来る
最近だとドグマのキャラクリがバズっただろ
0201名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:31:01.89ID:v3WRuqx50
>>200
まだ50代前半
0203名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:32:57.39ID:9rJ+hJOT0
ミリオン前後のゲームでも手早く作れないなら捨てられてもおかしくはないと思うわ
中小規模のゲームにさえ無駄に開発期間掛けすぎ
0204名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:35:27.71ID:Bm14O8RW0
>>197
FFも老朽化で袋小路だけど、正直HD2Dも似たようなもんだと思うわ
現行FFよりもユーザーが望んでるものが出せてると言うだけで客層は結局同じ爺婆だしな
0205名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:36:57.75ID:v3WRuqx50
>>202
専門卒だから21歳でスクウェア入社だな
24歳でFF6のデフォルメ原画担当
27歳でFF7
0207 警備員[Lv.9(前2)][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:03:02.56ID:Dva6n5uS0
>>187
ナンバリング新作より売れるやつやん
0209名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:06:58.53ID:9jzJCmQn0
そういやラーメンもいちおうリメイクなんだよなあれ
今思うとリバースよりはマシだったのかな
0210名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:09:27.43ID:tW7OMaAy0
7リメイクみたいにゴミにされるくらいなら無くなったほうがいいだろうな
0212 ころころ
垢版 |
2024/05/02(木) 18:36:58.62ID:rgzr2kQy0
新規向けのFFドラクエ作れ
完全に閉じたコンテンツになってる
そこにコストかけるべき
0213名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:41:47.14ID:vOGkIwV30
膿を出し切るにはソフト開発中止では不十分で、
経営陣やスタッフの総入れ替えが必要なんじゃないか?
例えば、バビロンズフォールを作った人が上に居座ってふんぞり返ってたらダメ
0216名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:56:28.70ID:7pXJCSzl0
10だろ
ネット上でつまらないネタ流行らそうとしてたし
ステマがうっとうしかったからよかった
0217名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:58:12.80ID:BzaNkVhw0
>>169
分作でやってたらオリジナルの1/3しかできてないって可能性もある
まさかそんなクソな真似しないと思いたいけど伝家の宝刀でそれやった会社だからなここ
0218名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:00:53.06ID:AtffIJdF0
>>119
ゲームを楽しむこと忘れてそう
アクション系では物理無視した即反応じゃないととか
ファストトラベル入れまくれとか言ってそう
0219名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:04:02.64ID:AtffIJdF0
俺のいじってほしくないFFベスト3
1.FF6
2.FF12
3.FF9
アゴピンクのポールダンス13とかホモ15とか勝手にやってくれ
0221 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:08:08.69ID:KfNxfTvc0
アニメ化とFF7ECコラボもした9かな
とはいえ1本だけで221億には及ばないから他にもあると思うが
0222名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:10:12.55ID:AtffIJdF0
>>205
近年まで野村って知らなかったけど
当時ロックの髪がしらがだったから
これからFFやばくなりそうだとは思ってたな
しらがはオタク系のアニメとかでしか見なかったから
0223名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:12:21.96ID:4PvgzOqv0
220億ってシェンムー3本分やん
大きめのタイトルでも1本だけではあり得ん金額だし
複数のタイトルを中止したんだろうな

DQ12はダーク路線を止めて別路線で作り直す事を決めたとか
第一が数年前に新規タイトルの開発者を募集していたがそれも中止してそう
その他諸々合わせて3シェンムーと言ったところか
0224名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:13:43.83ID:AtffIJdF0
新規向けなのがネトゲのDQとアクションRPGのFFなんだが

シェンムーもオタクはかっこいい言ってたけど
ダサい革ジャンの中国人みたいなのが主人公でひどかったな
0225名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:14:26.39ID:BgnKJD490
今後スクエニが何リメイクしてもどうせ分作だと思われて不買されそう
少なくともFF7リバースよりは絶対売れん
0227名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:27:40.37ID:mi7k4IT6d
>>200
再雇用で65歳いや70まで残るかも?
満60歳(再雇用を断って自己都合)定年退職してほしいが
0228名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:34:06.32ID:ykV73jVK0
>>202
過去の一流だけどね、そのまま停滞して今や時代遅れの老害よな…
0229名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前14)][苗警]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:44:09.22ID:XKfqmdzA0
オ・グァンノク
0230名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:50:36.49ID:KMK+gvcr0
9作るのに200億なんてかからんやろ
0232名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:03:15.45ID:m8cUo3Nn0
>>223
開発途中で220億ってことは完成して宣伝すれば400億は行ってるよね
そう考えるとFFDQKHの3本柱でも二本逝っててもおかしくない
それ以外のタイトルだったとしたら10は超えるんじゃないか?
0233名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:13:41.75ID:cidChmum0
ここまでソースがないのに話が進んでいるの凄えわ
0235名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:41:42.80ID:4PvgzOqv0
モーグリの生みの親は石井という人らしいが
コアラとコウモリを組み合わせてモーグリを生み出したとか
初登場のFF3や初代聖剣のモーグリは糸目じゃないし
ファミコンのFF3の攻略本に描かれてるモーグリも糸目じゃないとか
FF2には前身といえるジャイアントビーバーがいるがこれも糸目じゃない

それを天野が勝手に糸目にしたのではないか

野村としては生みの親の石井のデザインに寄せたつもりなのかもしれない
0236名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:50:05.51ID:3/4RFm9l0
石井のデザインに寄せようが何だろうがフォトリアルじゃ一切その良さを再現出来ないけどな
聖剣3Rのモーグリを見て出直してこい
0238名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:56:46.69ID:VPb4Xrel0
>>234
今のモーグリ何でパンツ被ってるんだ?
0240名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:04:04.83ID:v2fqTb3c0
9なんてあの等身であの雰囲気だからいいのだからリメイクなんて簡単やろ
変に等身あげたり、グラにこだわらなければ
戦闘がサクサクならやりたい
0241名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:04:38.45ID:y+ay/DqQr
石井浩一
ファンタジー物を企画してこいと上司の坂口に言われて出した企画が後のFF
河津と共同でFFの世界観を構築
横向きバトルの考案者
チョコボとモーグリの生みの親
もうFFは作りたくないと言って離脱し聖剣伝説を当てる

すまん、FFの生みの親って...w
0243 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:07:46.79ID:vhKlP6Zv0
9リメイクするって言ってなかった?
0244名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:09:58.79ID:sBV9xBVO0
FFを開発中止するのはいいが
忘れちゃならないのは「PSハードを優先するFFがいけなかった」という事だからな?

まだ売り物になる他ハードでの展開を潰してしまうんじゃ本末転倒。
0245名無しさん必死だな 警備員[Lv.26(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:12:27.88ID:A+hOWxeh0
スイッチに大作なんて出てないせいで逸らしもできないのに
「PSのせいで」って事実は受け入れられないから
存在しないリークを作って話題逸らそうとしてるっていうw
0248名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:58:49.61ID:vP/k3wKO0
130億以上かけて大爆死したフォースポークンがあるんだから
FF9リメイクをまたPS独占で作ってたらそれだけの赤字予測はあり得る
0253名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 01:50:36.76ID:Z3KXouHz0
FFリメイクに220億かけていたとしたらさすがに赤字覚悟で作り切った方がまだ損は減るからな。
それに220億使っているほど開発進めていたなら開発中であることを公表しているはず。隠す意味なし。
もしFFリメイクが潰れたとしてもそれ自体は特損の中の数十億円分ってとこだろう。
0254名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 01:51:30.78ID:DWgwxk5w0
>>43
4月のリークだとFFTは年内発売って言われてるな
0255名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:27:46.90ID:1p+TjFHk0
こいつらもう過去の作品の再生産で既存ユーザーに買わせることしかできなくなってね
未来はあるのかこの会社
0256名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 03:27:46.59ID:CodTQdhE0
ドラクエ12やろなぁ
0258名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前24)][苗警]
垢版 |
2024/05/03(金) 04:08:58.32ID:swB1TLLI0
スクエニそのものをリメイクしろよw
0260名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 04:50:08.91ID:W4CO/rA9M
未発表のリーク垢
0261 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/03(金) 07:57:28.23ID:JufiKWDT0
全部FF16のせいなんだろうなぁ
0263名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 10:37:34.35ID:2m25jGPD0
9のリメイクは作ってそうだったけどね。アニメもやるし。
アニメも中止かなあ。
まあ9はそこまで勝機はないわな。
0265名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 11:41:40.60ID:C/PAvFlu0
14信者的には14以外全コケを願ってるからな「神はもっと私だけを見て」の精神で
0266名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 11:55:01.94ID:il4ac0pv0
あのハドソン俺イケメン風に見せてるけどダサいし普通にブサメンなんだよな
初回オフ会に集まった信者たちが小汚いおっさんおばさんに性別不明までいたからな
ああいうの崇めるのはオタクでも一番下にいるようなやつらなんだなって
0267名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:11:33.30ID:6QKC5oUa0
PS5向けだったから中止にしたの?
0268名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:04:49.99ID:dYqUXmIi0
野村一派と寄せ書き開発どうにかするだけでだいぶ会社持ち直すと思うけどな…
0269名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:10:06.56ID:VrT7AgxH0
>>268
MMO汚染された部署もMMO以外触らせないのも必要だな
0271名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 04:58:22.63ID:UxBgj2uTM
>>270
むしろ第二の中の人がFFアンチやってそう
0272名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:09:41.26ID:AVO3z4FK0
バリアスデイ、バラン、バビロン、ディオフィールド、ダイ大、泡スプラ
これら全部第二開発産なんだよな
ドラクエニーアオクトラで稼いでる以上に企業イメージ毀損してるだろ
0274名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:13:17.77ID:xpoGtYuF0
>>270
その発言は野村がクソゲー出してる事のフォローになってないぞw
野村もクソゲー、第二もクソゲー、スクエニうんこまみれやん。
0275 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:31:17.82ID:cFZ7pH4b0
相対的に第三上げようとの意図があるみたいだが第三こそボットン便所だからな
0278名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 16:46:56.30ID:mIqWSAG10
要はみんな現代水準のCGに作り直されたゲーム画面見たいだけだから
グラだけ良くしてそれ以外そのままのリマスターで十分なんだよな
正直言って7も見た目をACにしてそれ以外そのままの実質リマスターで十分だった
0279名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:14:40.98ID:pLoF6vVp0
どう考えてもエフエフ1から6までのフル3Dエディションリブート計画
その基本システムで200億
本来なら順調に毎年1作ずつ発売できるはずだったが16と7リメイクの不発によりエフエフ自体が売れないと判断されてリブート計画中止
0283名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 09:41:23.66ID:mCpQGlKy00505
>>272
第一とか第二とかそういうのやめた方がいいのにな
そもそも取締役多すぎなんだよ
広野とか斉藤とか役職下げるべきでしょ バビロンとかゲームの中身以前に売り方が酷過ぎて話にならんよ
0284名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 09:53:51.41ID:Ceg13lAw00505
大金つぎ込んで中止するくらいだから、ある程度売り上げが予測できるリメイクよりも全く売れない可能性すらある新規IPの可能性の方が高くない?
キングダムハーツ、FF17中止あり得そう
スマホゲーで稼いでるから、スマホゲーが生きてるやつは中止にする可能性低そう
最近発売されているリメイクや新規ってスマホゲーやってたやつが多いからそっちと連動して稼ぐ算段だったように思う

ロマサガ4とオクトラ3はもし開発進んでるならそのまま出すと思うわ、ともにスマホゲーで稼いでるからスマホゲーの売り上げアップにも貢献できるから中止するならそれ以上に売り上げが見込める計画って何か?って思う
サガはサガエメ出たばかりだからな、河津氏が作る気あるか疑わしいけどロマサガ4を止めるとなるとサガシリーズ終焉と同義、RSが大成功したのにそんなことするか?
ドラクエ関連はすぎやま氏と鳥山氏がいなくなったことで開発不可能になった線はないか?
ビルダーズ3,ドラクエヒーローズ3も開発していてもおかしくはないし中止もありえそう、もしそうなら残念ではある
いたストswitchはやる気があるなら30thの時にマルチでやってたと思うけどそこで省いたから出す気はないと思うし、その時も新入社員の研修ですみたいな手抜きだったからな、ただ低予算で作れそうだしそのうち次回作は出そう
FF9はアニメ化に合わせて作ってる? リマスターに毛が生えた程度なら中止する理由なくないか? 7並のリメイクなら中止は妥当な判断
FF1〜6は散々手抜きリメイクを何度もやってきたしスマホゲーでの扱いの酷さも含めて野村北瀬はじめ現行スクウェア幹部は1〜6を軽視してるからフル3Dリメイク計画などあるわけない
FF8〜は皆さんがおっしゃる通り、ちょっと綺麗にしてプレイ快適にするだけで充分。7みたいな馬鹿なことを計画しているなら中止は当然の判断、でも7と違って大事にされてないからそんな計画ないと思う
クロノトリガーは鳥山明氏死去でついえた可能性は? これもファンの妄想で実際には動いてなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況