X



【超絶大悲報】Win10の市場シェアが70%の大台を突破 一方Win11はシェア低下w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:39:53.48ID:D/NvhE6s0
Windows 11の市場シェアは2024年3月以降下落を続けている一方で、Windows 10のシェアは2023年9月以来初めて70%を超えたとのことです。

Statcounterによると、Windows 11の市場シェアは2024年2月に史上最高の28.16%に達しましたが、その後は下落傾向にあり、2024年3月は26.68%、4月には25.65%にまで低下したとのこと。
その理由として海外メディアのNeowinは「Windows 11ではAndroid向けアプリのサポートが廃止されていること」「スタートメニューでの広告表示など、Windows 11で表示される広告が増えつつあること」などを指摘しています。

Windows 10のシェアは無償アップグレードの終了に伴う駆け込み需要などが影響して2023年9月には70%を超えていましたが、その後減少傾向にありました。
しかし、2024年2月から再び増加傾向に転じ、2024年4月には2023年9月以来7カ月ぶりに70%を超えました。
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 19:40:20.21ID:D/NvhE6s0
広告大好きマイクロソフト

>>「スタートメニューでの広告表示など、Windows 11で表示される広告が増えつつあること」
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:29:19.57ID:v3WRuqx50
Amazon Appストアが終了しちゃった今となっては
Win11独自の機能はMacのパクリみたいなオシャレUIだけだなマジで
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:48:47.23ID:9m59MDd30
タスクバーがうんこすぎて使いにくい
エクスプローラも大改悪されてて使いにくいのなんのって
Win95〜Win10まで統一されていた仕様を急に変えるセンスのなさ
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:50:20.69ID:KJlELyqc0
広告ウィルスがもれなくついてくるからな
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:54:12.76ID:zGSCT9HLM
Android楽しみにしてたのにやめちゃったのか
amazonapp消えた時点で怪しむべきだったな
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:54:35.14ID:v2fqTb3c0
Win10なんてサポート終了間近なのにまだ買う人いるんか
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 20:56:37.08ID:M5ztzuJj0
windows10ですら広告多くてうんざりしてるのに
まだ増えるのかよ
無料ソフト違うぞアホみたいなぼったくり価格で売っておいて
何で広告まみれなんだよ
0014 警備員[Lv.18(前5)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:00:43.86ID:6S2ohdL20
とっくに11や アップグレードで無料 Win10も無料やったしな
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:25:21.65ID:09hplJs80
どうせ今11で組んでもwindows12で足きりされるから使えるとこまでwindows10使うわ
いらんもんに金使う必要ないし
0022 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:33:34.83ID:uWid2gah0
オートHDRに釣られて11にしたあの頃の俺を今すぐ殴りたい
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:35:39.99ID:J75jWsye0
>>10
アマゾンアカウントでアンドロイドゲーム遊べる!っていう仕組みをGoogleが恐れて
結局Google自身がアンドロイドゲームをPCで遊べるようにやりだしたからな
https://play.google.com/googleplaygames?hl=en

結果としてPCでスマホゲーもPCゲーも全部遊べる体制が完成した
アマゾンをおとりにしてほとんどリソースを使わずにMSは目標達成してしまった
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前1)][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 21:58:07.72ID:JiLlMz0fd
馬鹿がUI作ってるだろってくらい使い辛いよ11
0028名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:00:18.74ID:adWiRhlw0
もうちょっと早めにこの話を教えて欲しかった…
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:01:17.00ID:pReYWL9r0
何が何でもMSアカウント強制なのがね…
なにをそんなに情報抜きたいのか
登録してもさほどユーザー利便性が上がってるわけでもなく
ユーザーにプラスになってないからな
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前1)][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:04:41.11ID:JiLlMz0fd
いやアカウントに関しては便利だよ
自作だとマザーボード変えようが何しようがアカウント紐つければキーの入れ替え無しにインスコ出来るし
0031名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:05:35.60ID:bF2IdDZPr
11はTPMで足切りされたが
12はCPUのAI性能で足切りしてくるぞー
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前10)][新苗警]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:08:04.63ID:d0sGOkTO0
>>29
ライトユーザーは
壊れても新しいマシンで
OneDriveで使ってたファイル救済できる
大きなメリットあるやん
ユーザーサポート的には大きいよ
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:12:17.90ID:gUc2BbcT0
TPMは回避方法MSが公式にアナウンスしてなかったっけ?
俺は7000番台で普通に11動いてる
アップデートも自動で来る
SteamもVRも余裕で動く

でもコパイロットとかAdobeのAIはクソ重いからそういうことやな
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:44:32.28ID:caZIndSG0
ゲーマーは新しい物好き
あとWin11はゲーム対応を餌にしてるところがある

Win10で新しいintel CPUへの最適化を反映させなかったり
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 22:47:54.20ID:caZIndSG0
最近のintel CPUは異種混合のせいでゲームでの性能が不安定
その対策機能も売りにしてるが
そもそもAMD CPUにすればWin10でも問題ないという
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 23:37:44.81ID:hs6zItIJ0
>>29
win11だけどMSアカウント使いたくないからローカルアカウントだわ

現状インストール時の強制MSアカウントは回避できるから言うほど問題にはならないな
rufusでインストールUSBメモリ作るとかno@thankyou使うとか

>>33
TPM回避でwin11入れると大型アプデが降ってこない
今のところ小細工すれば手動で入れられる
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前10)][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 03:58:12.78ID:VrT7AgxH0
msアカウントなんて20年以上前からあるのに…
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前43)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:43:56.12ID:Ve7z6JJs0
MSアカウントはXBOXでつかってるぞ
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前12)][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:47:03.94ID:VuRNKaTca
いつかは移行するんだから抗っても仕方ねーべさ
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:49:41.99ID:bQAuOh5X0
MSアカウントはマイクラのために子供でも作ってると思う
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:54:54.85ID:SDR5kGAl0
11にしろしろマイクロソフトの広告ウザかったけど別に11全然問題なかったわ
お前らて老害だから新しいもの怖いんだろうけどデマは流すなや
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:03:14.14ID:QcGQNimy0
広告はレジストリ弄れば殆ど出ない…というか見た記憶がない。

エクスプローラもそうだけど、マウスで右クリックするとアクセラレーターキー操作出来なくなるのが辛い。
アプリケーションキーだと使えるのに。
Win10はどちらでメニュー出しても使えた。
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:09:33.76ID:AraHCFM+0
11にあげる意味がないからね
AI PCを前提にした12が迫ってるしPC新調するタイミングでもない
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.28(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:17:29.28ID:QDoXuC4T0
広告ってどんなやつ?
割と早い段階で11に移行したけど広告なんか見たこと無いぞ
もちろんそのために何かいじったりとかは一切やってない
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:18:31.04ID:dHJBfQ0h0
WIN11みんなに拒否されてるじゃん
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前10)][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:23:01.81ID:WMEINUrNM
>>24
微妙だなあ
一般アプリも動かしたいんだが
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:24:26.67ID:buJTeKSB0
>>29
これさsteamゲーム系youtuberに影響されすぎじゃない? win使うならMicrosoftそれが嫌ならMac買えよw
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前9)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:38:34.47ID:DOaywawa0
来年サポート終わるのに増えてどうすんのよ・・・
0056名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 11:26:07.17ID:FX3pxzDT0
11嫌うのが無知しかいないのが良くわかるスレ
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 13:03:40.04ID:zTvyJCMid
Windows11basicみたいな無料版を作れよ
そっちは広告ありにしてhome以上は無広告でいいだろ金出して買ってるんだし
10からのアプデユーザーかなりいるとは思うけどw
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 13:09:26.11ID:Hc/bWrji0
パソコン買い替えで7から11になったけど最初は色々違うから戸惑ったけど使ってたら慣れたわ
広告なんて見たこと無いしアカウント登録をやたら嫌っている人いるけどスマホ使うのにアカウント登録していない人なんて居ないだろうにここまで嫌う必要なんてあるのかねぇ
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 13:11:01.48ID:D+Xjt+h+0
statcountetって全く信頼性ない
statcounterって本来はアクセス集計のためのプログラムだけどそんなの使ってるウェブサイトなんて聞いたことない
クライアント側もアドブロック入れてれば集計不可能なわけで
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 13:21:32.93ID:iUOW6ePl0
>>35
それだけPCユーザーがSteamを使っていないってことさ
PCの大半はオンボードのノートPCだからね
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 13:27:15.98ID:5MI7SkQ/0
結局マイクロソフト最強
0063 警備員[Lv.19(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:24:21.24ID:yQaKr1yP0
どっちにしろサポートおわったらそれしか売らないんだから
どうでもよくね
俺も今年中に買い替え予定だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況