X



スクエニ橋本氏「FFは例えるならフェラーリなんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:27:11.69ID:tVa3KEKN0
橋本氏:
「ええ。やっぱりフェラーリは,F1のような研ぎ澄まされた世界で結果を残すことで,圧倒的なブランドを培っているわけじゃないですか。
そして,そのブランド力があるからこそ,本家のビジネスも成り立っていると思うんですよね。
まぁフェラーリ自体は,本当はそもそもF1の方がやりたくて,自家用車のビジネスはオマケみたいなところもあるかもしれませんが,
とにかく,ブランディングとビジネスというものをしっかり結び付けている例だとは思うんです。」(2012/11/22)
https://aatyu.livedoor.blog/archives/1832971.html

↑答え合わせ出ちゃったね。
間違いだったよ?
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:28:44.73ID:CiaycEZF0
この時作ってたのがライトニングリターンズという高度なギャグ
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:30:58.50ID:7j/HQmMp0
むしろ、この精神で完成させたFF15路線を否定したのが、良くなかったのでは?
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:33:21.21ID:rXrLt/1M0
FFって車に例えるなら光岡じゃね
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:33:33.62ID:18MzaUyH0
FF14も15も16も成功したしな
やっぱりブランド力は健在だよ
さすがスクエニこれからも頼むぜ
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:34:10.68ID:c2EF+cfm0
確かに中年しか買わないわけだ
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:35:23.80ID:zjsDvtOn0
( ´゚д゚`)アチャー
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:36:13.33ID:c2W4OTRM0
2012年にこれ言ってたってマジ?
0011風林火山 ◆27lGosbYAuyR 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:41:22.12ID:mS7isdVJM
橋本氏:
 もう一つの意義は,今,ハイエンドなゲームっていうと,どちらかと言えばマニア向け,コアゲーマー向けだって言われていると思うんですが,僕としては,将来的には「そうじゃなくなっていく」だろうと考えているからです。

4Gamer:
 うーん,どういうことなんでしょう?

橋本氏:
 要するに,今はまだゲームのグラフィックスを始めとする体験全般の質が“中途半端”なレベルだと思うんですよね。だから,本当の意味でマスには届いてない状態というのかな。そういう視点を持っているんです。

4Gamer:
 ああ。ハイクオリティな映像が果たしてコア向けのものなのか,という疑問はありますよね。

橋本氏:
 そうなんです。語弊を恐れずに言うと,コアゲーマーの方が“振り向いてもらえる難度が低い”んですよ。PlayStation 3であるとかXbox 360であるとか,そういうレベルのグラフィックスで「おお,スゲー!」と言ってくれるのは,実はゲーマーの人たちだけで。一般の人たちにとっては「ああ,綺麗だね」って,その程度の捉えられ方でしかない。
 そしてゲームと縁遠い人ほど,例えば,旅行が大好きなOLのお姉さんが一番品質に対して手厳しく,ゲームで得られる体験を「すごい!」と言ってもらえるハードルが高いと言えるのではないかと思うんです。


...正直、こっちの話のほうが興味深いわ
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:43:10.95ID:sRUQ0MWqa
>>11
旅行好きがエフエフなんかやる訳ないってよくわかってんじゃ?
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:47:05.99ID:2H4cCx0K0
旅行が大好きなOLのお姉さんが男の影響もなく
とことんまでグラが極まったゲームに手を出す未来

うーん、見えない…
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:48:43.25ID:+U/rTECS0
Aちゃんさ、噛み砕いて教えて
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:53:43.99ID:hBWss3R80
>>1
この人自身はアワード沢山持ってたりする

・CEDEC AWARDS 2009 - プログラミング・開発環境部門 ノミネート
(※ この年のノミネートとは、今で言う「優秀賞」に相当する)

・経済産業省 2012 Innovative Technologies
https://twitter.com/miyayou/status/261466471480299521
最前列左から数えて5番目に本人写っている

・VFX-JAPAN アワード 2013 - ゲーム映像部門 優秀賞
(※ この年の優秀賞とは、今で言う「最優秀賞」に相当する)

・CEDEC AWARDS 2013 - エンジニアリング部門 優秀賞

・CEDEC AWARDS 2013 - ビジュアル・アーツ部門 優秀賞


制作の主導したものがこんなにアワード獲り
https://twitter.com/thejimwatkins
0018 警備員[Lv.19(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:56:14.76ID:OSejFtvf0
当時もだけどフェラーリは結構落ちぶれてるから分かってたんだなー(棒
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:57:21.18ID:c2EF+cfm0
旅行好きなOLのお姉さん(40)「セフィクラ尊い🥺…ゲーム?PS2までしか買ってない笑」
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:57:51.29ID:zBx/EOGT0
16のフィールドが視覚的につまらないこととミニマップがないことは品質とかいうあやふやな概念の範疇か?
それも品質面だとするなら粗悪だろう
ミニマップがないこと自体が問題じゃねぇからな
ミニマップがなくても探索や移動の体験を損なわないゲームたくさんあるからな
そういう部分を細かく言わないと分からない奴らが大規模予算で無能な開発してんのがとんでもない損失に感じる
浮上するのはいつになるのやら
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 16:59:20.93ID:2H4cCx0K0
ゲームに興味の無い人にも振り向いて貰いたい、パイを広げないとっていうのはわかるんだけど
その方法論が何も無いのが問題だな

もしかしてグラを極めたらイケると思ってたんやろか…
0026 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:00:44.74ID:KkM0Zwsb0
橋本もただの派手好きなだけやね
虚栄心というか、内実が伴ってないというか
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:01:23.51ID:NdVhj3JU0
新規獲得を叫んで既存客を切り捨てるガイジ大杉
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:04:20.94ID:yU6iNBpe0
FFは特別なゲームで、それをつくっている自分たちも特別なんだ。 FFの新作が出たら皆が食い付くはずだ
早く目を覚ませ。 俺たちは特別な存在じゃないって、チーム内で話してたんです

田畑のコレと合わせて本当に思い上がっちゃってたのかな?
0033 警備員[Lv.27(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:05:25.23ID:kCXQZaRlr
発言がアホなスレタイ立てるゴキちゃんレベル…
0034🏺 警備員[Lv.4(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:06:23.58ID:YWKKwPCx0
この界隈似たような思想の人多すぎねぇ?
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:06:29.90ID:2H4cCx0K0
通底する優越感を感じはするな
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:06:30.25ID:LW+SMc2o0
インチキしないと勝てないところだけ似てるな
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:07:57.82ID:bmKExnII0
橋本ってまだスクエニだっけ
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:08:07.79ID:qQIYSxwFa
フェラーリでも事故車だろうw
0039名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:08:41.51ID:qBvgLh600
>>13
リアルと変わらないならリアルで良いねになった
もうCGは売り文句にならないくらい普通
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:09:01.09ID:JQM+0j7t0
作りたいのがFFナンバリングで
自家用車に当るのがFFCC?
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:09:29.26ID:kjdlNt2Rd
あんなゴミなフェラーリあるか
0042 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:10:09.95ID:L1KmKtIkM
ハァ?w
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:10:17.80ID:qBvgLh600
>>18
ゴキの高級レストラン例えと同じで
知識ないのに例えようとするから
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:11:28.59ID:qBvgLh600
>>23
旅先でスポーツ選手もSwitchやってるしな
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:11:53.31ID:JufiKWDTr
和田がルミナス開発のためにセガから引き抜いてきたけど
新生FF14の開発環境を整えた後に退社したんよね
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前15)][苗警]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:13:32.01ID:FteG7lJ00
よくあるパターンだと何も考えてなくて有名なものに自分を重ねようとする優越感に振り回されてるだけだろうな
スクエニ社員全員がフェラーリ持ってたらただの優越感じゃなくて説得力あるけどなw
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:13:50.38ID:qBvgLh600
>>45
吉田が手柄とる社風が合わなかったのか
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:14:56.31ID:YnecT4Wm0
>>11
だから一般層からは逃げ出したってわけか……
そりゃ新規層増えんわけだわ
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:15:45.43ID:6krKmeHw0
俺は今フェラーリしながら書き込んでるくらいだし
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:16:13.84ID:goCau17e0
だから滅びた…
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:17:04.27ID:Yj7NPkFs0
テスタロッサやF40を30年も擦り続けるフェラーリがあるか
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:18:23.28ID:qBvgLh600
>>48
一般人はマリカのレインボーロード綺麗って言ってるから
暗い汚物が高解像度でも綺麗って思わない
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:20:39.90ID:gP3AmJn20
ヒュンダイでしょ
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:21:32.28ID:aVJFAVqGa
>>11
旅行が大好きなOLのお姉さんに凄いと言ってもらう
事を指標にしてゲーム作ってたらそりゃ落ちるだろうな
エルデンもドグマもそんな事考えて作られたゲームでは無いだろ
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:25:41.37ID:qBvgLh600
>>54
とはいえスクエニがエルデンとドグマ目指してもダメでしょ?
スクエニはマニア向け作れないミーハー
0060 警備員[Lv.2(前30)][苗警]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:28:29.66ID:zTPgsaZd0
>>11
PSの汚いゲームのグラの解像度が上がっても一般人は手を出さない
スイッチのマリカ、あつ森でも一般人にはキレイなグラだよ

だが更にキレイなグラで一般人が手を出すゲームは任天堂から出るだろう
例えばポケモンやそれを取り巻く環境のグラが一段とキレイになればその明るく可愛らしく楽しく美しい世界に惹かれる一般人はいると思うよ
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:29:08.43ID:cOz03MzV0
そんなに映像コンテンツ勝負のF1をやりたいなら
映画作ったらいいんじゃないですかね
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:30:40.39ID:UT4zgvVu0
>>3
15は「FFを挑戦者にする」って言ってたぞ?

因みに16↓
>メディア向けの答え
>最高の物語、最高のグラフィックス、最高のバトルシステム
>最高の音楽、ボリュームの大きなゲームのプレイフィール
>そこにチョコボとモーグリ
>その7つがあればどんなものでもFFでいいかなと思っている
>自分の中の答え
>「ワオ」と言って貰えればそれでいい
>今回の16で召喚獣バトルを遊んでもらった時に
>馬鹿じゃねーのコイツらよくこんなもん作ったな
>RPGだっつってんのにこいつら何やってんの
>とにかくすげぇな何でこういうバカすんのっていうそれがあればFF
>逆にそれが無いとダメ
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:30:57.71ID:qBvgLh600
>>58
だから婦女子にこびたの
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:33:27.08ID:2N1riweX0
旅行が大好きな人間を相手にするなら
勝ち目がない現実と戦うなんてことはやめて
面白い遊びに注力した方がいいんじゃないのか?
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前18)][苗警]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:33:36.93ID:2H4cCx0K0
ワオも、今となっては懐かしいな

フォトリアル方面ならゲームじゃなくて映画に誘った方がいい
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:33:53.06ID:Yj7NPkFs0
>>67
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:34:13.85ID:UT4zgvVu0
>>11
>そしてゲームと縁遠い人ほど,例えば,旅行が大好きなOLのお姉さんが一番品質に対して手厳しく,ゲームで得られる体験を「すごい!」と言ってもらえるハードルが高いと言えるのではないかと思うんです。

やっぱこいつもクタオナニー教徒だな
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:34:15.91ID:YfGqe3Ay0
ゴキブリがたてるスレみたいで草
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:34:40.77ID:qBvgLh600
>>67
映画GT見てると海外でも
PSユーザーオタクでバカにされてる空気あるよなぁ
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:35:44.43ID:Yj7NPkFs0
>>64
現実はうわぁ…としか思われてないのがw
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:36:16.04ID:Yj7NPkFs0
>>75
何かあったっけあの映画
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:38:07.36ID:Yj7NPkFs0
精神構造の根本的な部分が共通してるんでしょ
意識高く気取りたい、優越感に浸りたいっていうところで
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:39:07.49ID:qBvgLh600
外で遊ばない主人公を見る家族の目とか
抑えた表現で誤魔化してるけど引いてるよ
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:39:16.37ID:SzStJGgb0
庶民には買ってもらわなくても問題ないってことか
じゃあソフト1本数十万円で売ったらいい
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:40:22.53ID:qBvgLh600
>>64
ブレワイの後に召喚獣バトルでウケると
考えたセンスがすごい
0085名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:44:19.02ID:J6eWhbqh0
こういうのは結果を出してから出ないとなあ
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:47:06.91ID:Mq6OatQjM
旅行好きなOLお姉さんはあつ森かツムツムだけやってそうなイメージ
スイカゲームやってるのはもうちょっと若い世代かもしくはちょっとオタク入ってるイメージ
まわりでスイカゲームの話を聞いたことがない
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:47:48.96ID:bjNoy7fe0
まあでも2012年ってSCEがキャバクラでクリエイター懐柔してた頃でもおかしくないんだよな。アフィブロガーを食事会に呼んでたのが判明した時期だし
どうせ女性ユーザーの調査と称してキャバでアンケ取ったんだろ
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前9)][新初警]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:50:37.25ID:BM5gIJf30
>>11
OLのお姉さんに買ってもらえるゲームじゃなくてすごいと思われるゲームを作り続けた結果がこれか
しかももはやコアゲーマーにすらすごいと思われないゲームを世に送り出す始末
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前10)][苗臭]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:51:55.93ID:IPYKH9rF0
この横にいる猿男並みに骨が太い白豚草^^https://imgur.com/t81XEDo
0098名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:54:04.76ID:CCJNxV180
カーブ曲がれずに猛スピードで激突して炎上死のニュースよく見るよね
まさにファイナルファンタジーの末路て感じ
0099名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:55:55.31ID:nOMYjgnv0
スクエニ「お待たせしました。フェラーリです」
「ダンボールにキラシール貼っただけやん」
スクエニ「フェラーリなんだよ!」
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前18)][被]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:58:20.34ID:zue2Es1r0
またスクエニスレかw
0103!donguri 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:01:22.42ID:ml0LBg150
フュラーリテスタオッサンドナイシテマンネンの間違いだろ
0104名無しさん必死だな 警備員[Lv.33(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:06:23.52ID:V1ZxuWUm0
スクウェア・エニックスの人気テレビゲームソフト『ファイナルファンタジーXIII』の開発者が、「世界的に有名な映画『アバター』は、我々(ファイナルファンタジーXIII)からインスピレーションを受けて作られたのではないかと思っている」と発言している事が判明した。

これはゲームインフォメーションサイト『Tech Digest』が掲載した『ファイナルファンタジーXIII』の開発者インタビューで明らかになったもので、鳥山求(とりやまもとむ)氏が発言したコメント。その発言を要約すれば、鳥山氏は「映画『アバター』は『ファイナルファンタジーXIII』の影響を受けて作られた映画」と思っている事になる。

>鳥山氏は「映画『アバター』は『ファイナルファンタジーXIII』の影響を受けて作られた映画」

フェラーリ、アバター
FFは高級車であり芸術品だよ?何故笑うんだい
0108名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:13:20.18ID:bnaznb4e0
DQNほど車、特に高級車で例えたがるのは何故なのか
DQNっていうかイタイヤツというか
0109名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:14:04.85ID:LlrMmb9O0
PS5を高級ゲーム機言ってる連中かよw
0110名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:14:31.17ID:xDif4F1b0
ポケットザウルス十王剣の謎の人か
0112名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:15:26.15ID:rkrZ4FmP0
>>1
最高の映像美ではない
最高のバトルデザインではない
最高の音楽ではない、普通に古臭い
最高のアクティビティではない

こんなゴミ作りやがって
FF14といいただの変な趣味に大金かけただけ
0114名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:19:15.53ID:ysT8DV5j0
おめぇこのまえポルシェとコラボ映像してたろうがwww今度はフェラーリーかよ
右往左往してんじゃねーw
0117名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:23:54.83ID:z3AE76to0
今そんなこと言ったら笑われるよな
0118 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:24:18.35ID:7HiVYEBt0
まさかこいつが恩義マンだとはこの時は気づかなかったな
0119名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:24:43.95ID:xDif4F1b0
12年前の発言だからまあ
0120名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:25:10.61ID:VrT7AgxH0
>>114
右往左往は危険が危ないな
0121 警備員[Lv.44][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:25:27.76ID:pCn/9XIc0
FF14終わって次の月額課金オンラインゲー失敗したら
前のSNKみたいに名義貸し会社になりそう
0123名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:26:46.80ID:bnaznb4e0
「例え」のまともな使い方→頭にスッと入ってくるように解説する
例:コーラを飲むとゲップが出るくらいに確実

「例え」を悪用するヤツ→実態を分りにくくする、もしくは煙に巻く、都合の良い情報に摺りかえる。など
0125名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:28:33.45ID:sj4UHuxB0
>>52
例えばさ
極論だけど高解像度で実物を完全に再現したうんこのグラフィック作ったとして
それが綺麗かっつうとまた別の話だわな
0126名無しさん必死だな 警備員[Lv.28(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:31:18.84ID:wMRZWJiZ0
久夛良木氏
「PS3はBMWにフェラーリのエンジンを載せるようなもの
任天堂はかわいい新型のファミリー車あたりか」

本当にこの界隈の人たちって...
0130名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前4)][新苗警]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:38:35.99ID:Yq57pQgR0
クルド人もイスラエルの駒ですし
imgur.com/rXgEeXP.jpg岸田文雄(浄土真宗本願寺派)、イスラム諸国45ヶ国の駐日大使を招集しイスラム教の行事「イフタール」を主催 377482965] (18) [ニュー速(嫌儲)]
3:実況 ◆ テレビ朝日7339岸田、国民の税金でイスラム礼拝室を整備へ (4) [番組ch(朝日)]ニューヨーク市警、コロンビア大学で発砲 [399259198]ユダこうの天安門w
糞サンダースが、一生バイデンのけつでも舐めてろ!w
4:岸田、国民の税金でイスラム礼拝室を整備へ [377482965
チョナンカンw韓国人、整形したクソブスの熱愛で大騒ぎ...やっぱりこいつら劣等民族じゃね?のAVって量産型整形顔多すぎて萎え人イスラエル大統領、「アメリカの大学は慢と無知によって反ユダヤに汚染された」と全米の大学生を非難 イスラエル国連大使「ハーバード大学はハマス!コロンビア大学もハマス!」
ヒトラーはハマス!エルドアンはハマス!麻生高須吉村橋下はハマス!ニューヨーク市警、コロンビア大学で発砲 [橋下機長「ヒットラーへ重ね合わす批判は国際的にはご法度」ブラジル
0131名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:39:21.72ID:Q1OA8Csm0
FFの状況が当時に比べて
あまりにも悲惨なので
過去の発言とは言え
穴があったら入りたいだろうね
0133名無しさん必死だな 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:44:32.08ID:8mLiAR2j0
スクエニ的にはフェラーリ作る意気込みだったけど、能力が全然足りなかったよ、てことなんでは
0135名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:47:15.53ID:63D+FRih0
クルマに興味ない女の子でも知ってるのがフェラーリ
ブランドてのはそういうもんだよ
0137名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:50:17.71ID:Fvwi+ygS0
世界で結果を残してから言え
0138名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前2)][新芽警]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:50:43.86ID:oCENI7Zg0
これほど売り上げるMMOが日本に他に存在しますか?アンチが手も足も出ない現実www

ほーらどうした?ん?w

スクエニMMO部門売上

2010年度 86億円 旧FF14 吉田P/D就任
2011年度 62億円
2012年度 111億円
2013年度 200億円 新生FF14
2014年度 233億円
2015年度 316億円 FF14蒼天
2016年度 225億円
2017年度 317億円 FF14紅蓮
2018年度 269億円
2019年度 401億円 FF14漆黒
2020年度 398億円
2021年度 622億円 FF14暁月
2022年度 533億円
2023年度
1Q 110億円
2Q 129億円(前期比+19億円の増収)
3Q 109億円
このまま3期平均の116億円をもう1期足すと464億円となり、拡張無しの年では前年に次ぐ、MMO事業売上歴代2位の記録となります。
0139名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:52:13.83ID:hEG92Vjp0
>>135
知ってるけど買わないよね
欲しいとも思わない
0140名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:54:21.17ID:inh628UU0
フェラーリをディスるw
0141名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:55:19.39ID:63D+FRih0
>>139
どこの企業もその「知ってもらう」ためにカネかけてCM打ったり広告出したりしている
知ってて買う買わないはもちろん顧客の選択の一つだが
まず知ってもらわないことには絶対売れることはないからな
0143名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:57:37.85ID:t9SO3TXC0
歴史を知ってるから凄いと感じるんだよな
以前を知らなきゃ今が凄いと思わんて
0144名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:58:02.50ID:OlvgLXgId
脳の摘出手術してイカれた患部の切除で治療しないとどうしようもないね
0145名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:01:17.21ID:nE9hf0qj0
橋本ってセガからヘッジホッグエンジンもってきてそれを改名したのがルミナススタジオ
そのままでは映像作品以外で使い物にならずスクエニの外国人含む精鋭プログラマーが総出で作り直し
結局新生FF14にしか関わらずに辞めた口だけ番長だぞ
0146名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:04:29.91ID:sQve2KK10
>>138
DQWのおかげ定期
0148名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:11:10.29ID:XUAY0pR00
フェラーリですか
そうですね
そうですね
0149名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:11:33.74ID:+HPW/dx00
キャバクラですごーい!って褒めてもらえるゲームを作りたかった?
0150 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:15:22.11ID:k0HzvGPm0
うえぇ
ブランド志向の人ってマトモなの居ない
0152名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:21:06.29ID:eHD6N5wqd
例えば実写と寸分違わぬレベルのグラフィックの
FFが出たとして
それをプレイしたいかどうかは別問題だからな
0154名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/03(金) 19:31:22.20ID:VrT7AgxH0
>>141
知ってもらっても
買ってもらえないなら意味ないよ

だからサウジでは労働者向けに車CM打ったりしない
それより、部族長接待する方が大事
0157名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:36:21.02ID:ITnThyMm0
軽トラにフェラーリと印字してフェラーリと主張してるのが今のFF
0159名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:38:58.52ID:nWUYaP310
>>60
無能共はマシンパワーに力任せで脳死でフォトリアル作ってるだけだもんな
ワクワクする絵作り、いわゆる面白さで誤魔化すようなセンスの要求される芸当ができない
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:39:02.71ID:bjNoy7fe0
>>149
どうせ何作ってもスゴーイ言われるんだから媚びる必要ないのにな
お金もらってんだし
0161名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前8)][新苗警]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:43:28.57ID:0mebfLZAd
SIEやゴキ同様中身が伴わない口先だけの意識他界系ばっか
落ちぶれて当然
0166名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:48:33.32ID:WkmdeosH0
フェラーリはフェラーリだけ売ってれば採算が取れるが、ゲーム機とソフトウェアはそうではない
選ばれし者だけが買うゲーム機と美麗ゲーム、一般家庭は名前を聞いたことがあるだけで決して買わないゲーム
その売り方で本数が振るわなくても発狂しないでほしいものだ
0168名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:51:40.26ID:7JFGHnrP0
ダッサ
0170名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:02:35.63ID:/t0ZqIcT0
任天堂はトヨタってところか
0171名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:02:53.49ID:CxtN+Qs/0
フェラーリはワゴンセールになったり、鬱袋に入ったりはしないよな
0173名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:06:40.04ID:z0QSIlP00
この人はFF8のリメイク許可が出たら直ぐにでも作りたいとか言ってたな
0176名無しさん必死だな 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:15:44.15ID:8mLiAR2j0
>>146
DQ10ならともかく、DQWは別部門やろ
0178名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:19:13.51ID:1nsr6ZAC0
FFってなんでその仕様にするのか?って考え無しにゲームシステム構築している気がする
ダクソやゼルダや原神なんかは目で見て探索するからミニマップが必要無いけど
FFは一本道で探索する必要無いのにミニマップが無いのはまるで意味ないし
0179名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前7)][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:22:39.95ID:LTUhNHDc0
>>177
それはアレだね

・ヴェルサス13はPS3で独占でリリースされます
・ディレクターである野村が一球入魂で開発しています
・マルチプラットフォームリリースになるFF13とは分けて考えていただいた方がいいと思います

と言っていた奴だね。違う奴やな
0181真の愛国日本人ならPS5を買いなさい 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:30:20.81ID:LunRJdBb0
FFというブランドとしっかり結び付いたのはビジネスではなく
スクエニ社内の人間の変な自尊心だけだった
0183名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:31:55.69ID:hEG92Vjp0
>>178
ミニマップがあると没入感が失われるってよ
0185名無しさん必死だな 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:38:22.37ID:BRjT8gOp0
フェラーリ作るのは別にいいんだけど、生え抜きで作れよって、なんでセガからぶっこぬいてくるんだよ
おかげで14以外15も16もフォスポも全部空中分解してんじゃんか
0186名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前8)][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:39:08.04ID:t88UC2fN0
フュラーリテスタオッサンドナイシテマンネン
0188 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:40:20.18ID:M5aYnbeN0
フェラーリからキアぐらいに落ちたな
0190名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:42:53.10ID:1Ft8i13w0
今となっては恥ずかしいほどの勘違い
0193名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前7)][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:43:54.93ID:LTUhNHDc0
>>185
“生え抜き”ってのが、相当下だからな
誰にやらせたい?


スクウェア・エニックス クリエイター 学歴

橋本善久 東京大学
三宅陽一郎 東京大学
すぎやまこういち 東京大学
浜渦正志 東京藝術大学
青山公士 東京工業大学
堀井雄二 早稲田大学
浅野智也 慶應義塾大学
河津秋敏 東京工業大学理学部中途退学
坂口博信 横浜国立大学工学部電子情報工学科中途退学
田中弘道 横浜国立大学工学部電気情報工学科中途退学
松野泰己 法政大学経済学部中途退学
伊藤裕之 東京造形大学
北瀬佳範 日本大学芸術学部
齊藤陽介 神奈川大学
浜口直樹 専門
野村哲也 専門
吉田直樹 専門(無認可)
中裕司 高卒
0194名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:44:25.20ID:g/05ONS60
あかんw言ってることゲハゴキと同じやww
0195名無しさん必死だな 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:50:23.14ID:BRjT8gOp0
>>193
そんなかでプログラマって一番上と一番下だけしかおらんじゃんw なんなんだその無意味な一覧は
ま、おそらくPS3のFF7デモだかFF13だか作ってるの見て和田が不満持って独断でセガからぶっこぬいたんだろうけどもさ、和田経営の最大の失敗だねこれ
0197名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:52:57.09ID:XqiV6v+B0
>>11
島田紳助のキャーキャー寄ってくる女よりその奥の男を笑わせたいって話と似てるな
0198名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:53:54.91ID:7WgkEJPB0
この奢りが今に繋がってるな
0200名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:55:37.44ID:+E0x2hsZ0
フェラーリがとな!
俺、お前らのこと
0203名無しさん必死だな 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:59:40.03ID:BRjT8gOp0
まあでも…和田の気持ちはわかるよ?ゲームエンジン完全軽視の超非効率開発って現場から心ある密告者の声が上がりまくってたんだろう?
どうにかしないと行き詰まる、何か対処しないとってなる、それはしょうがない、しかしその手段として一番最悪な手を打ってしまった
0204名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:00:39.61ID:oVxjO1Cq0
大阪日本橋にあった全機種10円ゲーセンの事か?
全て難易度ベリーハード&残機1機の元祖オワタ式
0205名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:02:47.39ID:blg1pZ4J0
ダイキャスト製のをしっかり付けろよ
0207 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:11:35.55ID:+XJ2pAN90
こういう勘違いしとるから落ちぶれたんだな
0208名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:19:09.17ID:VrT7AgxH0
いまフェラーリしながらゲーム作ってるからな🤣
0209名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:20:26.94ID:JLMb/MLE0
痛い勘違いだな
OL()はあつ森やって綺麗とか可愛いとか美味しそうと言ってるよ
0210名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:20:37.37ID:VrT7AgxH0
>>200
いすゞったじゃねえか
0213名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:28:58.65ID:r8i+Smjr0
高級ブランドのロゴさえついてれば中身の素材とか気にしてなさそうなのにな
0214名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前5)][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:38:49.22ID:u+vhnFAo0
10年以上ブレてないのが逆に凄い
結果今回っていう
0215名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:45:54.05ID:bJA+9a6x0
前々から思ってたけど、ゲームを作ってるがスクエニはゲーマー向け企業ではない
何時間もゲームで遊んでる連中がブランドとか、オシャレでゲームを手にするか
そういうので手にするのは普段ゲームをしない一般層でしょ
0217名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:49:56.52ID:0jZxnVe30
FF6,7、8と売れてた時期にFFはフェラーリ
なんて思ってた開発者はいたのだろうか?
この手の勘違いした人間が全てをぶっ壊してしまったのかもしれない
0218名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:50:41.05ID:C/PAvFlu0
よく高速で炎上してるもんな
0220 警備員[Lv.10(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:57:16.95ID:rspJYq6H0
ゲームは映画に勝てないと言ってた坂口が何故映画に手を出したのか今だからこそ語って欲しい。
0223名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:18:18.13ID:z8y1ly6U0
>>18
金持ちは今やフェラーリよりテスラだしなぁ
0225 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:20:34.28ID:YJMj23Wmd
フリプブーストで稼いでも1300万程度のタイトルでフェラーリは流石に草
0226名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:24:09.50ID:NJe34TI50
フェラーリは日本のF1ブームの頃実は潰れかけてたけど
2代目の社長がF1部門も市販車部門も頑張って立て直したんだぞ
スクエニにそんな人物いないだろ
0227 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:37:43.96ID:QHsOcvvD0
FF15のキャラデザはフェラーリがやってるんね
0228 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:40:53.29ID:odh5nYFFM
もう初週に100万本も売れないのにプライドだけ高いんだな
0229dongri! 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 23:17:11.94ID:oawl6kuq0
FFはチャリのイメージ
0232名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 00:22:42.14ID:hkD63Cls0
FFは「叙々苑のフリしたスタミナ太郎」
0233名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 00:28:03.22ID:H4RHY03Ba
>>220
ある程度から上の世代って映画の価値がそれ以降の世代よりかなり大きいんだと思う
手塚藤子もかなり映画を大量に観ててそれを作品にも活かしてるし
わずか2時間という時間に世界観と物語を凝縮して一生ものの知識・情報が得られるというのは
娯楽としてのタイパかなりいい
で、表現力が追い付いたから実際に自分でも作ってみたくなったんでしょ
同じく映画コンプレックスが酷い自称監督は、ガチで映画作ってもボロが出るだけだという自覚があるから
ある意味身の丈を弁えてるけど、それを出来なかったのがヒゲ
0234名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 00:43:40.01ID:fVfaUnpq0
ルミナスエンジンに力を入れてた頃でフェラーリ意識したのかもしれんが、エンジンクソだとフェラーリほどのブランドあっても落ちぶれるって前フリかな?
0235名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 00:59:16.14ID:CbjDaCn90
>>233
ヒゲが見落としてたのは
映画は日に2時間程度神経を集中させるだけで消化する娯楽で、ビデオゲームはプレイヤーが直接干渉して能動的に、友人や家族なんかと何年もかけて体験の記憶を形成していく娯楽だということ
求められてる物が全く違う世界同士だから、勝てないとかじゃなくて単に相容れないだけだったんだ
0236名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 01:00:49.04ID:nuP3tnup0
FF14の建て直し時期に機能をコストとその効果等で選別する手法を編み出した人でしょ


そのおかげでスムーズにFF14は立て直しをできた

FF16が色々RPGとしての機能を削ってるのはこの手法を踏襲してるから
魔法の属性と相性を作るのはそのメリットにコストに合わないと判断した
0237名無しさん必死だな 警備員[Lv.48][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 01:08:45.68ID:hLtnXxOc0
まさに(ゲーム)エンジンがパワーユニット時代になって、メルセデス海外AAAに勝てなくなって、次はレッドブルホンダダクソゼルダバイオに勝てなくなって、
一生勝てなくなっちゃったフェラーリFFくん
ちょっと前まで何年間も常勝マシン、常勝チーム、常勝ドライバーだったのにね
0238名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 01:20:30.21ID:/V0bWq3J0
>>236
MMOみたいのはSE向きかもね
関係者はゲームバランスどんどんおかしくなるから
俺には悪でしかねえけど
0239 警備員[Lv.17(前15)][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 01:22:06.12ID:BRrakD040
感覚が鈴木裕みたいだな
0240名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 01:43:34.01ID:fVfaUnpq0
>>236
ムービーは効果がデカいからコストどんどん注ぎ込んでいっぱい実装しよう
難易度調整は効果が低いからローコストで済む敵を固くするって手法とアクセサリの自動回避で調整しよう

そうやって産まれたのがムービー山盛りポチポチアクションARPGか
ビジュアルとストーリー優先ならああなっちゃうのかな

センスねー奴がやるとドツボにハマるタイプのマニュアル化だね
0241名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 02:08:32.91ID:6z+9zNxh0
今のFFはフェラーリというよりかはカワサキのバイク
0243名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 02:58:42.10ID:JT54zsVy0
暗い見えない

🐸ヒボチュー

どこが?
0244名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 03:21:00.53ID:7Clab7YF0
>>124これ
「旅行好きのOLにすごいと思ってもらえるかどうか」ていう指標がズレすぎ
明らかに客層じゃないしすごいと思って貰えたからって売れるわけじゃないし
何を目指したいんだこの人は
0245名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 03:25:47.05ID:qIuatS4V0
>>241
カワサキに失礼過ぎるだろ
トム・クルーズがトップガンマーヴェリックでも使ったバイクやぞ

FFは今で例えるならダイハツやな
0246名無しさん必死だな 警備員[Lv.24(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 03:34:00.09ID:/sh7Zbyt0
フェラーリF1は勝ちもするけど「俺たち」と揶揄されるくらい
作戦や行動がチグハグだったり理解不能な事して負けたりするからな
そういう所もFFだって言うんなら理にかなってるじゃないか
0247名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 03:50:24.21ID:AHjjfikb0
>>131
この発言の頃はもう既にやらかしてた
0248名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 03:51:38.14ID:AHjjfikb0
>>135
結局スクエニもゴキも若い女にモテたいんだろうね
0249名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 03:52:51.76ID:AHjjfikb0
>>245
ダイハツにも失礼では?
0250名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 04:15:14.71ID:YhaHT+Do0
フェラーリでもなんでもいいんだけどさ
それで結果につながらない(ペイできない)んだったらその路線で商売は無理やろ
0251名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 04:15:25.96ID:9SVjj0VC0
>>196
0252名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 04:19:37.36ID:Aysjiv3b0
>>1
厚みがないと言いたいのか
0254名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前9)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:23:10.28ID:fbJC8ws50
今のスクエニ上層部はファイナルファンタジーて名付けた意味知ってるか?
まあまた1から頑張れよ
0255名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:34:54.92ID:DzGynMFN0
こういう馬鹿げた勘違いが今の大爆死につながっているのは良くわかる。
まともにオープンワールドのゲームを作れた試しもないくせによう言うわ
0256名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前38)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:18:07.49ID:oT2XPgJ70
FFはフェラーリなんかじゃありませんよって言ってくれる人が居なかったせいで
0260 警備員[Lv.12(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:51:25.96ID:IBtce7S40
PSという高級レストランにはフェラーリが相応しい。
任天堂は貧困ビジネス炊き出しwww
0261名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:57:42.47ID:b/5eIOsta
>>1
オンギメーカーの連中はどいつもこいつもゴキチョニーに洗脳されてるからな

クタ「PS3はBMWにフェラーリのエンジンを載せるようなもの任天堂はかわいい新型のファミリー車」
0263名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:28:09.62ID:E9eel9gl0
定年退職後はソニー関連会社の会長か・・・
どんだけ貢献してたんだよwww

年間200日接待の人もばれなきゃこのコースだったんだろうなあ
0264名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:31:27.15ID:XVSmWTEw0
見てくれだけにこだわって、中身は10年以上前の車にすら劣る旧式
そしてその見てくれですら他と比較して特に勝ってるわけでもない
それを客が理解しから売れなくなったってことに気づかなきゃ、ずっとこのままだぞ?
0265名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前18)][被]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:32:35.09ID:/1gfuWR20
で、14の話は?w
0266名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:34:38.13ID:8AMvaNzg0
>>1
無駄に金がかかってる割にすぐぶっ壊れて使いもんにならない

いや合ってるでしょw
0267名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:36:07.82ID:AHjjfikb0
そういえば15でも車押してたな
車好きなジジイが多いのかな
0268名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:37:34.45ID:+iP6yfPi0
フェラーリはリセール強いけどFFは直ぐに値段落ちるじゃん
0269名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:38:44.31ID:yXcF13Laa
FFファンは老人ばかりだが
みんな永遠の少年だった!
0271名無しさん必死だな 警備員[Lv.37(前5)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:46:17.67ID:48UGpiP70
この橋本ってのは、レフトアライブの人?
0272◆sqM8NEBJaw 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 08:15:33.46ID:BM4f+JRC0
>>260
予算額の大きさのせいで、世界規模で大量に量産しなくちゃいけないゲーム作りで、
高級レストランとかフェラーリとかお客さんを限定するようなものと一緒になるはずもない。
特にフェラーリは、高いから好きな人だけ買ってよ、なんなら購入の際に審査して不合格者には売りません、
みたいなことをやっても潰れない。
FFは大量に売りさばくことで何とかしてるマクドナルドと同等だよ。
0273名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 08:28:03.91ID:v23Ybmx90
次は大谷と言っとけ
0274◆sqM8NEBJaw 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 08:41:04.78ID:BM4f+JRC0
元マクドナルドの人がYouTubeで言ってたけど、
マクドナルドと同じものを、マクドナルドと同じ価格で売るには、
大量の店舗で大量に売らないと、すぐ赤字になって潰れてしまうのよ。
マクドナルドは世界規模でやってるから、仕入れコストを下げることができて、
“価格のわりには”、良い食材が使えてるっていう話。

AAAと言われるゲームソフトも、価格のわりには予算がかかっていて、大量に売りさばくことで何とかしようって発想でしょ。
高級レストランやフェラーリとは全然違うよ。
0275名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 08:59:20.53ID:ypw/dJy60
このまま高級路線続けて
どっか飛んでってくれーい
0276名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:06:50.17ID:JGEP+TN90
あたまおかしい

FF=廃車だろ
0277名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:09:39.90ID:JGEP+TN90
開発が脳死してて草
0280名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:18:10.62ID:JYBtdjScd
何十年も前の佐伯や久多良と同じ事言ってて笑うw
こいつら骨の髄までPSオンギーなんだなwww過去の遺物は消え去れw
0281名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:29:30.19ID:EQJla0NK0
>>267
車ってお金持ちアピールに使われるし例えが実にスクエニらしいなと思う
0282idongri 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:38:04.74ID:Hhw1c0ac0
政治家ならば「60歳などハナタレ小僧」と言われるらしいが....
0283名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:45:55.75ID:EPI1Pf7c0
高級高性能車=フェラーリってのが年寄りの発想
0284◆sqM8NEBJaw 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:48:46.59ID:BM4f+JRC0
>>281
世界中で大量に売るなら、大衆車メーカーをお手本にしなくちゃいけないのよね。
大衆車メーカーが巨額な予算をかけても、それは収益性が悪化するんじゃないの?っていう話で。
0287名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 10:42:58.40ID:EgpZR6Wv0
>>285
これさ、元バンダイの名人の方の橋本も同じようなこと言ってたんだよねえ。
バンナム原田との対談で、FFはF1なんだ。みたいなこと。
だからスクエニの人間はみんな思ってるんだと思う。

特損を機に新生スクエニとか言ってるけど駄目だと思う。
0288名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前5)][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 10:48:47.56ID:PPfbL2R/0
FFなんてもっとミーハー向けでいいと思うけど。
0290名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:48:12.91ID:tw0KRea70
フェラーリも古いヲタ趣味全開のFFなんかと一緒にされたくないだろうな
0291名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:54:09.97ID:jQ8QiK+B0
>>282
60過ぎたら老害
0292名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:56:37.76ID:ElGTtfXi0
今のFFは例えるなら中華ガジェットみたいなもんかな
どんな爆発の仕方をしてくれるかぐらいしか興味が持たれてない
0295名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:14:45.13ID:AHjjfikb0
>>284
トヨタ車バカにしてそうなスクエニには無理か
フェラーリよりトヨタの方が金使ってるけど
0296名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:18:48.68ID:AHjjfikb0
>>294
吉田さんもスゴイゲームとか言ってて
この頃と言ってる事変わらないけど
0297名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:20:12.07ID:W2Uj0gaK0
フェラーリだったか
0298名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:24:29.47ID:pnBC7YIF0
>>287
橋本名人が言うならわからんでもないでしょそれだけの実績あるしブランドを固めた人間でもある
こっちの誰だか知らねえ糞雑魚橋本が言うのは違うただ乗っかっただけだからな
二代目ボンボンの馬鹿と一緒創業者の功績食いつぶすところまでまんま一緒
0301名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 13:40:23.12ID:obvhUTTT0
馬鹿がフェラーリとかおこがましい
0302名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 13:47:48.31ID:aO0Tqs2u0
元バンダイの名人の方がと思ったら別の雑魚かよ・・・
0304名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 13:55:17.95ID:wr2NqFhmM
>>215
そういうゲームのポジション森に奪われたからな
0305名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 13:58:13.88ID:wr2NqFhmM
>>276
痛車っぽい
0306名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 14:00:18.15ID:dGMgH06s0
古い記事だな
で、出来たのがFF15だと
見切り発車(発売)の時点で糞でしかない
0308名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 14:03:03.11ID:wr2NqFhmM
FFは自分の年齢自覚出来てない
0309名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 14:04:22.91ID:wr2NqFhmM
>>307
映画でFFの人気はハリボテってバレ始めたと思う
0310名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 14:05:05.08ID:V9/QDC2a0
だから炎上するのか
0312名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 14:14:39.02ID:fVfaUnpq0
>>284
トヨタとかは低燃費のエンジンや電気自動車、エコ車の開発とかにすげぇ金をかけてんだよね
次の世代でもはば広く使われるであろう技術に対しての先行投資

町中で走れない、そんなにスピード出せても意味がないって最高時速を更新するために燃費の悪いガソリンエンジン開発に金をかけてるのがスクエニ開発陣なのかもな
スポーツカーがFFってすると、年々日本で売れなくなってるのは納得できる
0314名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 15:23:41.69ID:aO0Tqs2u0
田宮アールシーカーグランプリ
0315名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 16:24:45.01ID:2et2m7pM0
>>11にアンカしてる奴、もれなく橋本のいっていることを勘違いしてるじゃねぇか
まさに坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってやつか
0316名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 16:32:50.12ID:PfVFMvpp0
スクエニの橋本はPSの貢献が認められてソニー系列のとこに天下りしたんだっけ
0317名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 16:33:40.25ID:2et2m7pM0
>>11の内容って要は映像をいくら綺麗にしてもそこを褒めてくれるのは(文中では難易度が低いと表現している)一部のコアゲーマーだけであって、一般の人は「綺麗だねぇ」で終わる
だからこそその人たち(旅行好きなOLとか)はゲームで得られる体験(品質)に対して「すごい」と言ってもらえるハードルが高い(=満足してもらえない)ということだろう

この人の考え方をまとめるとゲーム体験>映像の美麗化

現状を見るとこの人の考え方は合ってるよ
0321名無しさん必死だな 警備員[Lv.29(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 16:48:33.37ID:HEKgjsOo0
FFがフェラーリを認めてても、フェラーリはFFを認めてないだろ
0325名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 18:16:45.68ID:cSMMIkdB0
>>322
日産はGT-Rを神格化してはいるけど国産EVの一番槍だったし短距離ニーズに合う軽EVを打ち出したし日本らしいこともしてる
そのエコカーや軽自動車を投げ捨てて5年に1回ニュル北に最適化したスポーツカーを出す会社になると言い出したのがスクエニ…タヒにそう
0327名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 19:11:29.60ID:wnerSytS0
>>326
アレくっそダセえよな
ケツがいかんよケツが
0328名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 19:27:22.15ID:u8TaWVl40
ポケザルの方では無いのか
0330名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 19:54:42.99ID:/UqTcJCo0
>>325
ちゃんと皮肉だから安心して?
近年の国産ev開発は三菱が一番手だし日産のevは三菱を取り込んだ結果
ミーティングワンメイクが世界各国で開催され富裕層向けサービスが充実している本物に対して車売って終わりのなんちゃって高級車
他高級スポ車は新型をきちんと作り続けているのに古い車を自前基準の勝負で勝利宣言して競争から逃げているGTR
使い古された名前にグラだけムービーだけ信者向けでまさにスクエニよ
0331名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 19:56:32.70ID:cSMMIkdB0
>>327
4人乗りにしたいからって昔のシビックみたいなケツにするのはなー
ノウハウゼロなのにアクションに変えてあのザマなアレとの共通点ではあるかもしれないな
0332名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 20:01:39.42ID:cSMMIkdB0
>>330
事実誤認してたみたいだ。ごめんなさい
スクエニのように「やっちまったな、日産」が続いていってしまうのか
0333名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 20:07:31.00ID:ovqnrQgb0
スクウェアは自分の所のソフトをなんでも揃ってる超高級ホテルみたいに言わない方がいい
ちょっとの綻びが凄い欠点にしか見えなくなるからって昔糸井重里が言ってたな
0334名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 20:15:15.03ID:YyJF2qJx0
フェラーリってアフォかw
ポンコツ車のくせにフェラーリに失礼だろ
大体ブランド力もねーよ
未だに勘違いしてるようでは復活することは絶対ないわ
終了だ 早くたたんで辞めちまえ
0336名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 20:23:14.92ID:GxKSBWVp0
ハイウェイスターなら例えなくてもフェラーリなのに
スクウェアエアプかよ
0337名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:30:23.75ID:P8sizjqt0
>>309
あの映画はFF色皆無だから
ちょっと違う
普通にインディーズSFみたいな話だった
0338 警備員[Lv.6(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:37:38.47ID:jagZ/tbt0
名人の方じゃないのかよ
紛らわしいだろこいつ
0341名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 04:08:08.77ID:tICw6aQ20
最高に勘違いしてたころやね
0343名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前48)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 04:23:36.74ID:cwYaAiqp0
そういう糞どーでもいい名前だけ知られてるプロデューサー連中と違って、下手こくと会社に重大で致命的な影響を及ぼすんだよゲームエンジンアーキテクトってのはさ
カプコンだって例外じゃなかったんだよパンタレイ失敗の挽回できなかったらマジで潰れかけてたぞあれ
0344名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 05:00:12.31ID:7Jrs2wJP00505
>>107
FF13を発売した2009年12月のほとんど1年前に
HDゲーム完成させてるわな

ディレクター兼ゲームデザインリード兼テクニカルディレクターとして

英語もできるし東京大学卒クリエイター
0345 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 07:47:33.35ID:K+h5ZgX200505
一方、吉田はデトロイトの放置された車だった
0346名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 10:07:58.18ID:nd3NrNCz00505
自動車業界はラグジュアリーな趣味車作ってても命預かってる。
納期も無い、失敗しても言い訳できるようなクソ温い業界と一緒にするなよ
0347名無しさん必死だな 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 21:44:44.81ID:tak3JX2800505
たくさん売れてるのがFFの自慢だったはずなのにな
フェラーリは矛盾してるだろ
0348名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 21:58:46.66ID:Hd5yE/kk00505
糞するわ
0349名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 21:59:00.65ID:Hd5yE/kk00505
ブッリイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
0350名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 21:59:23.40ID:Hd5yE/kk00505
食えよスクエニ
0352名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/06(月) 03:32:26.06ID:8XM9WPKR0
>>342
そしてこのスクエニ橋本氏…
と思ったら違った
写真を見れば違うのは一目瞭然

(元)橋本名人はスクエニを既に定年退職
この記事の頃はスクエニに在籍していた
0355 警備員[Lv.4(前7)][初]
垢版 |
2024/05/06(月) 13:09:57.09ID:jOffXaVD0
スクエニ社員は天下のスクエニだぞっつう選民意識が強いオタクの集まりなのよね
学生時代がパッとしなかった反動で選民意識を持つ自分に酔いがち
だけどオタクは度胸がないので役所の公務員みたいなムーブをかまして責任を取りたがらない

FFDQばかりのスクエニに入社するセンスも古臭い上、ソシャゲ乱立でわかる通り面白いゲーム作るより集金システムの方に比重置いてしまったので技術者は育ってない

結果質の高いゲームを作るのとは真逆の人材ばかりが残ってる
よってこれから若い人材の育成ができる人間もいない

ゆえに経営に大ナタ振るっても再浮上するのは難しいと思ってる
0356名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 13:13:55.88ID:lASg1jNs0
FFフェラーリどころか、三輪車レベルのレトロ仕様だろ
0357名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 15:02:24.06ID:bbTTqKrb0
価格も性能も品質もリーズナブルな大衆車を作ってボリュームゾーンにたくさん売らないといけないのに「フェラーリですから」とかいって何年も掛けて採算取れない資金でまっすぐ走らないポンコツ車出してるのがスクエニ
0359名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 17:35:52.68ID:X3Tb3Pmax
(本当に全員応援してるようだけどな
このゲームはスマホでやるつもりか
4日で3.5キロダイエット達成
0360 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 19:17:10.99ID:WwXLDXso0
スレタイで例えガイジしてるやつと同レベルだな
0361名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 20:44:33.49ID:trqZbfqI0
でもチケ代高い割になんかなかったかもしれへんのやね そもそも一流がほぼいない状態だな
0362名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 21:41:59.77ID:ciVaFOlRd
ただそれだけ糖が出てる時はガチなのでチェックだのカラオケレベル
本人もコラン写真追加でインスタ投稿して体重測ったら
0363名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 22:18:38.28ID:nMEzNhG80
よく知らんやつが悪だってのように見えたのに
0364名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 23:03:04.51ID:WnHl2Zmh0
ガーシーに行くのも真実だとスルーされそう
0365名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 23:07:28.89ID:3bM/4WlK0
今のFFなんてフュラーリテスタオッサンドナイシテマンネンだろうがよ
0366名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 23:09:48.26ID:3bM/4WlK0
PSは高級
switchは安物スレと同レベル
0368名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 23:32:34.45ID:62n/6UNM0
それもアカ扱いかよ
実際国家公安委員長や法務大臣までもがカルト宗教で話題ですがこの人エナプ公式グッズのサンダル履いてる状態なのかもな
先発は大体そうだよな
0370名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 09:48:19.36ID:0ea3TU1J0
>>355
シルバーアクセサリーがおしゃれでモテるって思ってる
イタイ人達のイメージ
0371名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 12:17:41.14ID:T84dtk4Z0
フェラーリは名誉毀損で訴えていいだろこれ
0372名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 14:56:24.85ID:XVboVtWL0
元記事ももう10年前か
Luminous Studioをドヤ顔で語ってUNITYを小馬鹿にしてるけれど
10年経って覇権を握ったのは原神で精錬されたUNITYチャイナカスタムってのがなんとも皮肉だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況