X



スクエニ覚醒する「自称クリエイターの自己満ゲーばかり作ってた。これからは「面白い」ゲームを作る」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:59:06.86ID:VyyRYEnZ0
>スクウェア・エニックス・ホールディングス<9684>は、この日(5月13日)、2027年3月期を最終年度とする新中期経営計画を発表した。
(略)
>HDタイトルは、安定した「面白さ」をベースにファン層の維持・拡大を目指す。開発にあたっては、マーケットインとプロダクトアウトをバランスよく組み合わせていく。

https://gamebiz.jp/news/385975

>マーケットイン(market in)とは、顧客の声を聴き、顧客の要求や困りごとを突き止め、それらを解決する製品を市場に投入しようとする考え方のことである。
>一方、製品を提供する企業側が良いと判断した製品を市場に投入しようとする考え方を、反対の意味からプロダクトアウト(product out)という。
0952名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:38:32.95ID:iL8Hjps50
>>949
パラノマサイトやトラストは面白かったしああいうゲーム作ればいい
0953 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:39:09.89ID:VKTmvEQC0
>>949
また外部から引っ張ってきて継ぎ接ぎだらけのゲームでも作るんだろ
周回遅れのソウルライク作りそう
0954名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:39:20.79ID:VTA1xenW0
>>945
それが始まりだね

だからそれまで買ってた奴らがみんな様子見になった
その様子見になったやつが他の人のプレイ動画を見て「あーまたムービーゲーか、何にも変わってねーなぁ」で買わなくなった

それでもスクエニは「やってない奴の意見は聞かない!プレイしてる人は絶賛してる!」として今まで切り捨てた人には目もくれない・・・
そりゃ終わるわ
0955名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:39:47.83ID:Zn5DX0w70
SO2はなんかサポート手厚いよな、アプデで追加要素もあったし。
0956名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:39:50.85ID:diK3z31l0
あんまりにも悪評広まり過ぎてどうしようもないよね

少しでもゲームに興味有ればクソエニ製ゲーとか見えてる地雷みたいなもんだし
0957名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:39:55.91ID:sfM8TrPa0
ドラクエの世界観でアクションやっても緊張感みたいな物が無い気がするなぁ ソウル系ってあの怖い雰囲気もあっての探索が楽しい訳でドラクエをあそこまで暗い雰囲気には出来ないやろ
0958 警備員[Lv.25(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:40:42.35ID:1EVpyUQ30
1番のガンはホールディングス側の富裕層だろ
0959 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:41:02.10ID:VKTmvEQC0
>>957
画面暗くすればいいんだろ
0960名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:41:03.20ID:KPHvQQgT0
>>943
吉田の下でニチャニチャしてるよ
0961名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:41:11.15ID:FqqOpUkX0
関発や取役が無能なのに
信者も無能で草
0962名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:41:39.21ID:IBXn7XfG0
ダークファンタジー()だぞ
0963名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:41:55.81ID:xaY6lku00
スクエニのソシャゲはすぐサ終
スクエニのライブサービスゲームはすぐサ終

もうみんなからこう思われてるからどうしようもない
確実に一つ一つ実績を積み重ねて信頼を得るしかない
うちスクエニですよ?が通じる時代はとうに終わってる
0964名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:42:31.72ID:9A/JY2H2M
>>961
こんなゴミ会社の信者になるようなの、白痴しかおらんに決まっとるやんw
0965名無しさん必死だな 警備員[Lv.44(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:42:34.75ID:dzoFz4oa0
外人の意見しか聞かんやろ
日本人批判とかyoutubeなんかも日本だけコメント禁止してるくらいだし
まぁでも外人にもストーリーに力入れるのやめろ言われたとか言ってたな吉田
FF14すら
0967名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:43:10.15ID:FqqOpUkX0
会社も面白いし吉田のあの顔
お前らどうよ?
0968名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:44:24.35ID:VTA1xenW0
>『FF16』のクリアまでのプレイ時間は、メインストーリーの映像を全て見て遊ぶと約35時間かかります。
>映像(カットシーン)は、本編のみのものだけでも11時間というボリュームです

これをボリュームって言うのか??
馬鹿だろこれ
映像だけで11時間って、、、ガチで頭おかしい

これをムービーゲーだとは製作者はおもってないのか??
0969名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:44:33.06ID:ePu+dN1y0
>>947
現状ってお前みたいなエアプが聖域14に何一つケチつけれずダダこねてる状況だろ?w
最高に滑稽だわ❤
0970名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:45:17.00ID:9A/JY2H2M
>>967
ゲハにネタ提供してくれるところだけは評価するわw
0971名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:45:56.00ID:FqqOpUkX0
>>961
ー匹沸いてるじゃんwww
0972名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:46:04.16ID:1MuzCWv20
一緒に仕事したことあるけど、
プロデューサーが中身のない理想を語って
箱だけ作らせてたからマジで迷惑だったわ。
ゲームに落とし込めないからコンサル雇われててゲーム開発に口出してきてほんと終わってた。

ちょっとパクれば、ゲーム触ったら良いものできると勘違いしてるんだよこいつら
0974名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:46:23.79ID:ePu+dN1y0
>>967
ゲハおじのハートを鷲掴みだよなw
10年ネガキャンしてきたのにFF14は倒せなかった、ゲハ最強最大の仇敵w
0976名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:46:59.43ID:ePu+dN1y0
>>975
なんで過去形なん?w
0977名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:47:38.30ID:0Kc9YQfl0
今のスクエニのイメージって

時代遅れのゲームデザイン
どっかのパクリ
ムービー
四半世紀前の作品のリメイク頼り
簡悔に代表される糞運営
スマホゲーでの搾取、使い捨て
息を吐くように嘘を吐く
ゲームの中身より宣伝
アイツ、アイツラ、アイツガ、アイツジャ、責任を取らない認めない上役

一言で言うと「最悪」なんだよね
0978名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:47:45.99ID:xaY6lku00
>>941
たまに思うけど
スクエニって別に特別グラやムービーに力入れたゲームを作ろうとは最初は思ってなくて
ゲーム部分の進捗が致命的に遅いことで、暇になってるグラムービー班を遊ばせておくわけにもいかなくて結果グラムービーの比重が増えていく
って仕組みなんじゃないだろうか

で、本当はゲーム部分に人や予算を割くべきところ、そこらは聖域になっていて手を出せないとか
0980名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:49:15.56ID:FqqOpUkX0
>>970
でしょwww
0981名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:49:40.66ID:Zn5DX0w70
正拳突きは辞めたの?
0982 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:49:48.15ID:hb65eh9Z0
少なくとも現状維持ではなく、前社長からも批判されていた体制にメス入れたのは評価する。

後はムービーチームを捨ててゲーム性重視で粗製乱造せず、作りこんだゲームを出せるかになってくるが、まあ3年遅いなー。ソシャゲとバビロンズフォールで落とした信頼は大きいぞ。
0983名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:49:50.49ID:ePu+dN1y0
>>977
また14から逃げるのかw
0985名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:50:17.91ID:ePu+dN1y0
>>979
6.58やってないやつがFF14を騙るの?
客じゃないのに?w
0986名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前18)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:51:03.08ID:ePu+dN1y0
>>984
聖域14の妥当な評価?を聞かせてくれよエアプw
0987名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:51:13.37ID:G4Qt+qzXd
有名なゲームはだいたいそれをリスペクトしたフォロワーゲームが出るんだけど(例GTA風、ヴァンサバ風等)
FF風ゲームってのは見たこと無いから、それだけでリスペクトもされず、ゲームシステムの定着もしてなかったのが分かる
ドラクエ風はある気がする
0988名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:51:24.17ID:xaY6lku00
リヴァイアサンおにぎりとか、ベッド4時間会議とか
ある工程がネックになって進まないから仕方なくやったことなんだけど
それが異常だって認識がなく、ゲーム作りに対する芯もないからああいうエピソードが「僕らのこだわりポイント」みたいに語られてしまうんじゃないだろうか
0991名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:53:29.84ID:ILcjycWt0
声だけでかい識者がまーだPS5に絞ったのは正解とか言ってるよ
スクエニが死にかけてるのにそんな認識なんだから
ユーザーの声を聞くで声だけでかい層に騙されたら身売りまでカウントダウンだなw
0992名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:53:48.12ID:FqqOpUkX0
リメイクもまとも作れないからなFF7www
0994 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:55:03.37ID:hb65eh9Z0
>>985
信者じゃない人が買いたいと思う継続したいと思わないのが問題だろ。
信者は勝手に持ち上げてくれるし継続してくれるからそうじゃない人の方が重要。FF14が生活になってる人なんて辞める選択肢がないし。
0995名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:55:10.39ID:IBXn7XfG0
PS5独占でメリットとかある?
0996名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:55:27.41ID:pj/MvT63d
面白いゲーム作ります!
で、クロノトリガーリメイク作りそう
三部作でwww
0998名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:56:28.05ID:FqqOpUkX0
>>991
だれに身売りするんだよ!
無能しかいないのにw
0999名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:56:50.04ID:ILcjycWt0
>>998
IPだけ取ったらクビ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 57分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況