X



十時会長「今月下旬にSIEが果たすべき中核的な役割について説明をする機会が予定されています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:59:09.44ID:GD+UMK8r0
今月下旬には、ソニーグループの長期ビジョン、そのビジョンの中でSIEが果たすべき中核的な役割について説明をする機会が予定されています。以前にもお伝えした通り、2024年度はソニーグループの持続的な成長の道筋を示す新たな中期計画の初年度に当たる年です。

皆さんの努力のおかげで、SIEの前には輝かしい未来が広がっています。昨年10月の会長職就任以来、皆さんの熱意、イノベイティブな取り組み、そしてチームワークには大いに感銘を受けてきました。社員が共有するこれらの価値観は、SIEが未来に向けて歩みを進める上で、大きな武器になると確信しています。

新たな役割を担う西野さんとハーマンさんを、是非皆さんも祝福してあげてください。

暫定CEO

十時裕樹

https://sonyinteractive.com/jp/news/blog/a-message-from-hiroki-totoki-a-new-era-at-sony-interactive-entertainment/
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:05:03.98ID:ljYnBz270
この素晴らしい転売に祝福を
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:12:56.74ID:KpwjzYJ30
優越感を何よりも重視し失敗に終わったジムカスの路線はもう引き継がないだろうから
ゴキブリにとっちゃ面白い展開にはならないと思うよ
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:16:36.40ID:M0K/TFn1M
MSが匂わせてきた段階でSIEもやれなかった時点で無いでしょ
ジムの時には計画としてあったのだろうか凍結してるんでは
とりあえず短期目標な果たすべき中核的な役割
それが果たせない様なら先はないんだから
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:22:47.50ID:aYfoFLvS0
もしPS6がPS5の進化系で作ってたなら十時さんはストップかけてそうよね
switchみたいにハイブリッド機へ方向転換させてそう

またジム体制ではswitchの後追いなんて優越感が絶対に許さんかっただろうし
純据え置きで動いてた可能性大だわ
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:31:38.55ID:ljYnBz270
PSの携帯機はありえるよな
そこでスペックダウンと価格半減

スペックアップ路線は、技術革新が起こるまではむりぽ
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:32:27.63ID:wcA06cxl0
西野という人はジム・ライアンの日本軽視を一生懸命ブログで
決してそうではないと
PS5を開発したのは東京SIEで日本の存在感を今後もアピールしつづけていくと
ただのブログ係と思われてたのが次期CEOで
有言実行できそうですね
0014 警備員[Lv.11(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:59:26.23ID:Rh+bE4Yz0
ハイブリッド機にした場合PS5よりも劣ってしまうんだがAAAを持ち上げてきた連中はそれでいいんだろうか
そもそもPSポータルが大好評らしいのにハイブリッドにする必要なくない?
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:04:41.58ID:xLD++TCH0
>>14
どうで買わないで叩き棒にする連中だしPS6でさえありゃいいんだろうな
そうすれば後は妄想の中で何とでもできるんだろう

なのでPSハード撤退はSIE再生に絶対必須
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:25:49.18ID:5dzFi1o8H
何でソフトとハード切り分けたん??
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:28:17.57ID:mYoet1bz0
>>19
ファーストパーティを管理するCEOと
それ以外を管理するCEOだろ
ソフトとハードってザックリしすぎだろ
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前6)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:29:08.49ID:Qj0ltujT0
今後はソフトメーカーへ
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:57:14.82ID:mYoet1bz0
>>22
長文だから1のリンク先を読めない人?
0026donguri 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:03:26.08ID:yzVTExK70
十時がどう終わらせるかしか
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:17:06.82ID:xLD++TCH0
なんかあちこちで発狂酷いよね
こういうときはPSに大ダメージを与える出来事が来るもんだ
0028名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:22:15.13ID:beNSQzOG0
既に任天堂に携帯機で完敗して撤退したのにハイブリッド機作ってどうすんの?
任天堂タイトルとポケモンがない携帯機は敗北しかないんだぞ
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:30:11.24ID:ljYnBz270
>>28
ハード続けるなら他に道は無いと思うぞ
なので売却するのだろうなという予測が一番現実的
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:38:19.37ID:ljYnBz270
ソフトは数年先の分まで動いてるからいきなりは止められないが
今時特定のハードでしか動かないような特化したものは無いから他機種にも出せる
なので、動いてるものはしばらく生かす選択はあると思う

その後どうするかは知らんけど
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:44:21.92ID:beNSQzOG0
とりあえずGTAやモンハン等有力サードとスイッチ後継機が普及するまでの3年は黙りゴミステ5が完全失速する頃合いに公式で撤退か売却発表かな
今は逃げる準備
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:47:36.62ID:xLD++TCH0
>>31
ゲームで言えばEAやUBIみたいな感じ
ただソニーの場合はグループ連携でamazonアカウントに近いようなモデルになるんじゃね
映画音楽ゲームと
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前42)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:55:04.87ID:CgvqI8Jj0
>>35
コンテンツ管理だけじゃ月額は取れない
そしてソニーがアマゾンのような総合アカウントが作れると思うのか?
moraやクランチロールと繋がるのか?
出来る訳がない
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.29(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:02:55.20ID:uNYvFiZh0
撤退か
0042 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:12:23.45ID:pn7EYp2RM
国内PS5を本気で立て直す気があるなら39980まで下げるくらいはやらんとダメだよね
来年にはswitch2が来ちゃうからここがデッドラインだって認識をしっかり持ってほしいわ
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:25:48.48ID:SzQfQsKX0
>>42
SONYグループの利益率をこれ以上下げられないから、値下げは無理やろ

つまりハード撤退しかない
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:37:16.09ID:6sYXcj1u0
ハイブリットだの値下げだのネットワークサービスだの外形的な話しか出てこないのがまずダメだよな
客に優越感に代わる何が提供できるのか、それを考えてみてください
0047 警備員[Lv.9(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:30:08.46ID:sBNoSe6W0
「SIEが果たすべき中核的な役割」ってのがミソだなソニーが成長するためのSIEの立ち位置って無駄金使うことじゃないよなぁ
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:34:16.94ID:ljYnBz270
>>45
敗北感?
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:34:37.37ID:xLD++TCH0
>>37
できる訳ないってまぁ思うけどね…
けどできなきゃ西野担当の範囲は何も残らんだろうな
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:35:11.86ID:xLD++TCH0
>>45
メンタルケアサービスやるだろ
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:37:59.10ID:5+Xl5yVK0
>>42
値下げした程度じゃ無駄なのはゴミステ4値下げしてもスイッチの勢いを全く止められなかったことから証明されてる
ソフトは既に殆ど弾を撃ちつくしててもっと絶望的だがな
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:39:07.74ID:Mj9p2u890
PSNは続けるけどハードからは撤退という感じかな?
0053 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:40:17.03ID:6e1suOUV0
スレタイだけだとタイミング的には例のメンタルヘルス事業を中核にするのかと勘ぐってしまうわ
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:45:35.30ID:xLD++TCH0
今まで与えた優越感をすべて取り上げてメンタルヘルス支援に誘導する
問題は本当にケアが必要な奴ほど自分をマトモだって思ってることだ
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:47:58.29ID:W5F4AU+j0
為替の影響だけで生きてるのにここまで圧かける十時は鬼やな
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:54:10.58ID:M0K/TFn1M
そもそもSONYのゲーム事業って30年も続けてても
果たすべき中核的な役割ってSONY本社が赤字で
SCE久夛良木がアルツハイマーの親とSONY本社の事を下に見た発言をした時期くらいまで遡るのでは…
あそこで攻勢に出てパワーバランスひっくり返したんだし
でPS3でしくじってまたひっくり返って親が尻拭いしてくれた訳だが…
その後の平井政権での聖域化で庇護の元で騙し騙し続けてきた
中核的な役割って一度も果たしてきてないと思うんだよなぁ
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:26:38.37ID:SSzgXc8+0
ソニーへの損害を最小限に抑えて解散することなん?
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:58:57.13ID:pNsbsMPLD
>>52
PCへ進出しようとしていきなりやらかしたPSNがこの先受け入れられるだろうか…
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:05:32.74ID:YtXpBQYx0
ソフトどうするんだろ
PSのコスパが悪くなる一方なのがなあ
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:09:31.39ID:pNsbsMPLD
ゲリラの親玉兼ファーストスタジオ統括でライブサービス計画に積極的だったハーマン・ハルスト
VR2、PSPortal等の周辺機器の企画・開発やPSNなんかの責任者だった西野秀明

こんな二人をCEOに据えた新体制のSIEが果たすべき役割とは…?
0063名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前20)][苗警]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:11:15.38ID:Pk8/P6H10
>>57
在庫は処理せんといかんしな
西野は作ったのはおめーらだろ
責任持って売れよつー扱いだな
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:39:28.32ID:zIXvcCx60
例え携帯機をどんなに高性能で安く作ろうともソフトがなければ買われないよ
ま~たラスアス綺麗にしましたなんて間違え探しさせるつもりじゃないだろうな?
0066名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:08:00.39ID:Pk8/P6H10
>>64
ラスアス2.1
0068 警備員[Lv.7(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:29:21.56ID:3Bo9iuwi0
コイツらただ任天堂潰したいだけやろ。SFC時代からの逆恨みで。
何高尚ぶった言い方してんだよ。
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 00:46:10.07ID:UxdKSCgmD
>>65
もう一回ハード出したら抱えてる問題が取り返しのつかないレベルになるのでは…
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 02:01:33.53ID:IckWjfnY0
>>64
PSポータルを成功扱いにしたがってるのは
据置PSは5で終わらせて(または5Proが最終モデル)
Switchのパクりみたいな奴出すための前フリかなと

ソフトはこれまで通りサードの囲い込みをできればこれまで通りには揃う
けどそれじゃどうにもならんよな
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 02:05:51.92ID:XnNK47P60
ハードを切り離してネットサービスに舵を切るくらいのことをしないとまずいとは思う。
積み上がった在庫を売上高とし続けるのは無理がある。
何より現金が不足しやすくなる。
0074 警備員[Lv.13(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 03:06:58.03ID:IOODv8oJ0
>>72
日本ではそこそこ受けるかもしれないけど性能ばかりを追い求める欧米でコケるのでは
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 03:17:27.80ID:IckWjfnY0
>>74
何やってもコケるからそこは関係ない
ハード撤退しますって選択肢を取ればいいんだけどね
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前1)][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 03:20:56.87ID:jlICFvPJr
>>1
十時は素晴らしいな
十時は有能だし説明責任も果たしている

前任者の吉田憲一郎はゲーム事業についてこういう説明責任を全て放棄していた
吉田憲一郎って馬鹿はゲーム事業で失策の連続だったから説明できなかったのもある
まあ吉田憲一郎の失策はゲーム事業だけでなく電気自動車事業への参入の件もそうだけど
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 03:21:38.64ID:7CpHLl2kH
なんでハード撤退してsyeamみたいなプラットフォームやろうと考えなかったのかな
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 07:57:48.59ID:viveMcQl0
>>68
もう旧ハード事業はほぼ偉い人いないから
それも…
トトキンとかはソフトランディングしたいだけだと思う

まあ、残党のジムがゲハ脳丸出しだったし
根は深いのかもしれんが
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 07:58:40.20ID:NunjVZwmF
説明しなきゃならない
つまりゲームではない
0080 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 08:23:16.38ID:sSvzENBv0
>>62
改革の反対派ボスを改革のトップに据えて
・成功→手下が全滅して反対派ボスは単なる雇われ社長に
・失敗→反対派ボスは無能扱いでクビ

よくある手だと思う
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 09:10:07.63ID:IckWjfnY0
23日の経営方針説明会かね
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 09:12:58.65ID:0MKBV5OF0
今までのSIEの何もしなさに呆れてたんじゃないの?
0085 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:20:03.69ID:sSvzENBv0
何かやるとカネがかかるし、利益率の改善が目標だからカネをかけられない(利益率が下がる)

割と詰んでるので、売却でカネ作るしか無いんじゃないかなぁ
0086名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:59:25.19ID:Mt36RCvh0
FireTV stickみたいな軽量なハードで
SONYの各社サービスを統合したのを
PSNとするしか無いのでは無いかな

それをしたら性能競争から降りることに
なるけどこれぐらいしかPSが生き残れる
道は無いと思う
0087名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:09:46.47ID:XAZk8GRr0
家庭用は任天堂の方向性が
正解っぽいよな
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:19:01.04ID:euXe7rIi0
ハーマン・ハルストはSIEジャパンスタジオ閉鎖に大賛成していた人やぞ
これからどんな手を打ってゴキブリを苦しめるのか楽しみだな
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.38(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:39:11.41ID:70YfS4OQ0
ソニーは家庭用ハード事業から撤退するとか噂があったけど、何かしらの形で継続されないと、日本のゲーム市場や文化の衰退とか、消滅に関わるような形になるのではないかと心配になる。
任天堂はハード事業を続けているが、失敗することもあるので、ソニーの動向は業界の行方に影響を与える。
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前39)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:55:26.79ID:IckWjfnY0
業界の足を30年近く引っ張り続けたSCE&SIEに残すべき文化などないわ
戒めとしてソニー社内には残しておけな
0093名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:04:55.51ID:f2iYdF0Y0
とときん、マジで事業売却する意向だな
0094 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:40:07.71ID:bxCjxryu0
>>83
4年前の社員スレ

533 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2020/03/22(日) 19:21:47.05
>>524
ソニー本社に『事業継続したいなら改善しろ』と言われて
『今のままで言い』とSIEが応えたから
終息に向かってるだけ
改善案の提案をしなかったゲハ脳の責任


980 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2020/06/05(金) 00:26:12.98
この会社何が凄いって>>975みたいなゲハ脳がロクに仕事もしないで
日頃ブタが~と喚いていてもまだ存続できてるんだぜ










3年後はどうなってるか分からないけどな~


2023/10月十時襲来

たぶん4年前の時点で猶予期間通達されてたんじゃないか?
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 22:38:28.92ID:hf/AiOKUM
>>90
最早シェア1割で存在感も失せてるPSにはその様な力は持ち合わせていないよ
その様な大層なものを持ち合わせているならシェア1割な現在
衰退して壊滅的打撃を被ってるから…
0096名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/18(土) 08:20:15.45ID:WgqGMWUf0
ハマーン社長になるんすか
あんま好きじゃないなあ ハマーン
0099名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 16:52:59.85ID:O89tmC0fM
西野って安田がいうさみしいの発言者だろう。
しかしハイブリッドなんかやったらPS5以下の性能になってしまうからやらんだろう。日本捨てて9万円くらいのPS6出してくるんじゃないの。
日本向けにはアニプレックスが2万円くらいで携帯ゲーム機出せばいい。レトロゲーム専用機で。日本でVITA以上の性能いらないだろう。
0102名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 00:45:49.91ID:DNSJLBgY0
>>94
ガチ内部リークで草
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 00:47:15.08ID:DNSJLBgY0
>>98
でも、勢力的にはネオジオン相当やん?
箱はジュピトリスやな
0104名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 01:19:08.65ID:Bsv514u90
>>1でこうも言ってる以上PS6やらないですとかこれからは縮小していきますとかはないだろ
こっからどんなウルトラC決めて輝かしい未来が待ってるというんだろうな楽しみだよホント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況