X



Switch版『バイオミュータント』、日本で売上好調との報告。「予想の20倍ぐらい」と販売元
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 18:58:02.10ID:mCXdeCFz0
Nintendo Switch版については、ダウンロード版とパッケージ版が発売された。小売店などの売上ランキングでは、同作の名前があがることも。
そうした背景を踏まえてTHQ Nordic Japanの担当に同作の売上について訊いたところ、非常に好調とのこと。初回出荷分はすでにでており、
ダウンロード版・パッケージ版共に「具体的な数字を言うことはできないものの、予想の20倍ぐらい売れている」という。
Nintendo Switch版は3年後発ということもあり、ゆっくりじわじわ売れるだろうと予想していたが、そうした予想を良い意味で裏切っているとのこと。

好調要因について尋ねたところ、「いつでもどこでも遊べる利便性やこれまでリーチできてない層との相性が良かった」といった点をあげつつ、
THQ Nordic Japanがたびたび実施しているXキャンペーン#モフモフ祭りをあげ、
同キャンペーンでキャラメイクや撮影の楽しさ・かわいさを伝えられたことも、理由としてあげている。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240521-294197/
0002 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:01:27.46ID:4Cw3w4Kh0
マジかよ思ったより売れたんだな
0003 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:02:45.79ID:lO0zSOuT0
TSUTAYAだかで1位だからな
Switch時代にに出さなかったメーカーは本当に機会損失した
Switch2がコケたらCSは終わりと言っていい
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:04:24.16ID:/k5FVRQZ0
PS5の傑作群の中では凡作レベルだが、
ハイクオリティゲームを知らない任豚にとっては目新しい感じがしたんだろうな。
0006名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:04:41.20ID:FQv2hA5zd
低く見積るくらいなら最初から出さんやろ
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:06:34.82ID:ofSul/Kk0
ARKの時もこんなんだったな
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:07:25.19ID:idRrQshI0
スターフォックスのイメージで買ってんのかな
0009名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:07:43.43ID:XFgh/WNO0
任豚はかったの?
プレイ時間みせて
0014名無しさん必死だな 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:11:07.45ID:68Uin0720
>>5
FF含めたすべてのゲームが凡作レベルの売り上げしか無くて草
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:11:32.41ID:Y6f7BwBBa
興味はあったがSwitch無いから買わなかったて事か
じゃあFFもSwitch2でチャンスありだな
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:18:26.33ID:aEqQZf5/0
20倍はさすがに見積が低くね
仮に2万本くらい出てたとしても予想1000本になっちゃうし…
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:20:08.85ID:vZjZdaXk0
やはりSwitchだと売れるな
通りでSwitchにゲーム出したがるわけだ売れるんだから
少なく見積もってたとして1万本でも20倍だから20万本だもんな
PS5で出せない売れない数字
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:21:32.46ID:hgvBGaSW0
ホグワーツもそうだったが無理して移植するだけの価値があるんだよなスイッチ
PSが一般層をすべて取りこぼしてしまったから
後発だろうが劣化してようが新作となーんも変わらん
0023 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:21:56.59ID:jeXvK+6m0
>>4
低く見積もろうがメーカーはそれでいい数字なんだから良いじゃん
0025名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:23:32.89ID:3oRXSuHYa
>>13
そんな会社即潰れるわ

>>16
そもそも出荷とダウンロードの話だろ>>1
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:24:20.14ID:+QkOjIeu0
ゲーム買うなんて卑怯だぞ任豚
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:24:44.11ID:3yTYbHD50
THQってダークサイダーズみたいなクソでもないし楽しいけどなんかパッとしない凡ゲー感あるアクション作ってる印象が強いや
0031名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/21(火) 19:27:06.16ID:xzmBBcZhd
やっぱりプレステと箱の据え置きはゲームをカジュアルに遊ぶにはもう限界だな
週販みてもその傾向はより顕著
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:27:17.74ID:7Ac6/9vXH
凄すぎて草
0034名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/05/21(火) 19:27:40.03ID:n1dOuGhW0
相変わらず景気良いなSwitchは
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:34:47.64ID:pqtjoPYId
クソゲーすら売れず無料ゲー以外は何にも売れないのがプレステだぞ
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:38:04.48ID:CP8q+QJM0
どんなソフトでもソフトを買わせる市場を維持してるからなMSも傾いて来たしCSは任天堂の一人勝ちだな
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:38:08.58ID:fAimOE/i0
バイオミュータント
PS4版 初週24,596本 累計35,948本
PS5版 初週圏外 累計圏外
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:38:47.11ID:UtLZb1Mt0
海外のSwitchユーザーに売れてんだろうな
0045名無しさん必死だな 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:41:46.08ID:N1n9k60t0
微妙ゲームでも勢いでバーっと売れたりするのが覇権ハードの特徴。PSだって初代の頃はそうだった。

しかし発表時は散々「真のゼルダ」と盛り上げておいて今更「こんな糞ゲー今更w」と言えるゴキどもの厚顔無恥ぶりには呆れ返るな。
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.44]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:42:15.81ID:d9yZTHRv0
追加要素無しで5000円って強気だなw
3年前のゲームならせいぜい3000円かな出すとしても
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:46:10.24ID:IZS9hBkU0
>>37
ゴキブリはゲームが憎くて憎くて仕方ないから景気の良い話聞くと発狂してしまうんだ
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:48:17.93ID:P9dR6r9+0
Switch版が日本で売上好調と報告とあるが
日本語読めるなら意味わかるよね売れなかったのはPSだからだね
0055 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:52:19.80ID:R5eNm/+P0
パッケージ出してるからそんなに低い見積じゃないはず
0056 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:53:44.44ID:R5eNm/+P0
>>53
そう言うことか
PS版を見て見積もりを出したら20倍売れたと・・・
それなら納得
0058名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:55:11.48ID:Eaa0Xfsn0
後発洋ゲーかつ元の売上が日本で同じくらいとなると比較対象はワールドウォーZ辺りになる
あっちのSwitch版は大体初週3,000本だしバイオミュータントは跳ねてもパケ初週5,000本、上限で6,000本くらいだと思う
eshopのDLランキングは今49位、ワールドウォーZは一度も50位以内に入ってないので比較的好調と言えば好調っぽい
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:56:13.76ID:vsxO5bjn0
パケ版の製造と流通考えると広告費無視しても損益分岐は1500〜3000本くらいだろうからパケ+DLで3.5万本程度は売れてる感じか
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:02:21.13ID:baQ1diRy0
>>35
全てが売れないPSと違って余裕あるよな、だからソニーはPCに逃げ出したわけでw
もうソニーが売れるのは個人情報ぐらいか?w
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:03:36.77ID:Eaa0Xfsn0
ただ予想の20倍は流石に見積もりが少なすぎだと思う
今の国内Switchは後発洋ゲーでも元々の10%の初動は出る市場だぞ
全盛期前の2019年ですらウィッチャー3で10%出してるし明らかに客層合わないワールドウォーZもPS4版27,000本に対して3,000本
一般層取れるホグワーツレガシーは数割超えだしARKに至ってはパケだけなら他機種に比肩するくらい売れてる
キングダムカムがどれくらい行けるかの方が気になってて正直舐めてたことは否定せんが
0063 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:08:27.87ID:mU50DhXu0
国内スイッチ市場の見積もりが甘かったのだろうけどメーカーの想定より多く売れるのは良いことだよ
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:10:09.08ID:UtLZb1Mt0
洋ゲーがある程度ちゃんとポテンシャル出せるのは次世代機からだろうな
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:34:34.17ID:YaHNup8e0
あくまで俺個人の話だけど「switchで出るなら買うか〜」や「switchマルチならswitchの方買うか〜」は割とある
ps5とxsxも持ってるんだけどそっちはswitchで出ないソフト+サブスクソフト入れたらもう容量カツカツだから基本switch優先になるんよ
しかも出張とか帰省とか家空けること多いからなおさら持ち運べるswitchはなおさらね
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:34:34.17ID:YaHNup8e0
あくまで俺個人の話だけど「switchで出るなら買うか〜」や「switchマルチならswitchの方買うか〜」は割とある
ps5とxsxも持ってるんだけどそっちはswitchで出ないソフト+サブスクソフト入れたらもう容量カツカツだから基本switch優先になるんよ
しかも出張とか帰省とか家空けること多いからなおさら持ち運べるswitchはなおさらね
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:34:59.40ID:YaHNup8e0
>>71
すまん連投した
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:38:10.53ID:35zCxnR8M
少なくとも出す価値はあると見込んでた売上の20倍なんだから景気のいい話だ
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:42:24.62ID:pqtjoPYId
>>68
プレステ4はワゴン価格、プレステ5は集計不能だろ
無駄なコストだったな
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:44:21.09ID:lwUHgYdc0
もふもふはそりゃ売れるよ
0077 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:47:46.61ID:A3hvsnk+0
eショップ4位の黒猫ゲームが発売48時間で10万DLだそうなので
20倍とはいえ数はそれほど出てないだろ
0078 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:49:14.78ID:A3hvsnk+0
黒猫、今はもうちょっと伸びてるか
配信者が猫になりまくってるし
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:57:19.11ID:9EbJ+0vCd
わざわざ想定以上に売れてると言うんだから売れてるんだろうさ
想定の20倍売れたけど赤字です!とかありえんし
0082名無しさん必死だな 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:02:15.27ID:lwUHgYdc0
元々売れやすい+ニンテンドックスが210万本売れてるから動物好きが多い
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:05:00.58ID:uXmNxm1G0
そりゃ本当に売れてなければFF16やFF7Rみたいに売り上げ非公開で隠して無様に逃げ回るもんなあww
0084名無しさん必死だな 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:13:41.93ID:9Tl1Edj50
THQのゲームに関しては街経営ゲーとかスローライフ系のジャンルの方がスイッチには
向いてると思ったが、今までどれくらい売れてたのか情報は無いからなぁ
まぁランキングに入るレベルでは無かったから、もし後発移植でもこの手のジャンルで
ランクイン出来るなら前進というか、食い込む余地はあるって事だな
基本この手の海外ゲー移植は従来販路持ってる国内パブリッシャーがやる事が多かったのだが
最近はフェイファームの件見ても海外メーカー自ら販売というケースも増えてきてる印象
0088名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:32:42.05ID:ltuSGo7I0
>>80
日本の一般人や若年層はPSで出てたビッグタイトルでもそもそも知らないっての多いからな
FFって何?っていう人がいるくらいなんだし

これなんかは見た目がキャッチーなんで、switch版が出ることで初めて存在を知って買った人がそれなりにいたんだろう
ゴキちゃんみたいにsteamでの評判とか同接で勝ち誇るだけで買わないって耳年増な層ではないだろね
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:52:34.06ID:vy7UJ3xU0
おもろい?
0093真の愛国日本人ならPS5を買いなさい 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:57:35.49ID:QZGmU0/M0
予想1本だったとかだな
0097名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 04:58:45.31ID:kSSoPo3Y0
任豚が買うからこうなる
0098名無しさん必死だな 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/22(水) 05:06:53.42ID:JT9x8PC40
日本じゃ5000本程度しか売れない予想だったんだろうなぁ
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 06:35:47.84ID:fDDS7TQf0
ゲハで散々ネガキャンされたゲームタイトルやんw
0102 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/22(水) 06:47:25.73ID:s+QY8wEe0
来週しょぼい数字で
え、これが20倍なの😰
ってブーメランするための仕込みにしかみえんわwww
0103名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:11:21.03ID:KpQAWAwg0
>>22
昔のPCからファミコンに移植されたゲームイメージ
0105名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:23:43.63ID:d84qUDju0
よその国だと他プラットフォームの1/200くらいの割合でしか売れてないけど日本は1/10くらいとかいうレベルの話じゃないの
絶対数はたいしたことないだろ
0106名無しさん必死だな 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:26:31.01ID:8hMmr07T0
>>100
ネガキャンはされとらんな。
ブレワイネガキャンの叩き棒に使われたけどメタスコア出た途端ゴキに捨てられた可哀想なソフト。
そーいやarkもそんな感じで結局switchの方が売れたんだよな
0107名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:41:28.53ID:iM1ZGUiS0
>>102
結局その基準もPSの売り上げ見て決めたやつだからな
ゴキブリ詰んでるw
0108名無しさん必死だな 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:48:15.01ID:gJqb+3oh0
>>99
それは絶対増えるだろうね
スイッチ2の性能アップを見込んでもう海外大手も同発マルチに動き出してるよ
EAやワーナー辺りはとっくに動いてるし
0110 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:52:27.27ID:s+QY8wEe0
>>107
おう
来週楽しみにしてるから🥳


おまえの中の基準値を教えてくれ🤗
0111名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:55:06.98ID:UAuX/1sr0
低い予想なりの予算でやってたんだろうから
単純に嬉しい誤算じゃないの
0113名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 13:12:47.77ID:7B/wZ75Jd
ここまでゲームの中身の話がない
0114名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 15:20:01.28ID:4aR5bpZk0
PS5版より売れてそう
0117名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 10:29:39.00ID:m9L7dGLP0
>>115
プチフリーズしまくるクソゲーだったからな
0118名無しさん必死だな 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/23(木) 10:38:46.97ID:CY+RZ18R0
キャラメイクが性能に直結するとかで見送ったゲームだな
0119名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 10:54:14.84ID:SniKmO640
クソダサフォント必殺技見ちゃうとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況