X



【悲報】有識者「ファイアーエムブレムのようなゲームは年々飽きられている」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 10:55:17.45ID:BW1u1+in0
ゲーマーは年々「ストラテジー」要素へのモチベを失っているとの調査報告。なぜか戦略要素だけ向かい風

海外ゲーム市場調査会社Quantic Foundry社は、9年間にわたり収集した同社によるゲーマーが興味を示す動機についての調査結果を報告した。その中で、ゲーマーは戦略的思考や計画に興味を示さなくなってきている傾向にある、との見解が伝えられている。

Quantic Foundry社は2015年に設立された調査会社だ。同社では「Gamer Motivation Profile」として、世界中で約9年間にわたって170万人以上を対象にしたアンケート調査を元にデータを収集し、アルゴリズムで統計的に分析。ゲームを遊ぶ際に駆り立てられるというモチベーションを「Action(アクション)」や「Creativity(創造性)」など6つに分類。さらにそれぞれを2つずつのカテゴリーに分け、計12のカテゴリーに分類している。そして同社によると、このうちのゲームの「戦略(Strategy)」要素に対するモチベーションが大幅に下降傾向にあるという。

また同社は「戦略」のモチベーションを満たす具体的なゲームと要素の例として、『XCOM』シリーズや『ファイアーエムブレム』シリーズのようなゲームでの戦術的な戦闘を示している。また『Sid Meier’s Civilization』シリーズや『Cities: Skylines』のようなシミュレーションゲームで、綿密に練った計画が実現するのを見ることにも喜びを見出す傾向があるとのことだ。
https://i.imgur.com/cpbgTCf.jpeg
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240523-294569/
0587名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 08:58:50.88ID:rGsOIoVU0
こういうスレタイにすれば
絶対に風化とエンゲージで争いになるの
分かっててスレ立てしてるだろ
なんかこいつらを喧嘩させたい奴が確実にいる
0588名無しさん必死だな 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/26(日) 09:16:38.45ID:X461nkh40
対立煽りガチで最近多いな
0589名無しさん必死だな 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/26(日) 09:24:36.76ID:CLzfFMvz0
意図的にキャラゲー要素を薄くした上でゲーム性どうこう言うならまだ分かるけど、
エンゲージはそこらのアニメとか漫画よりはるかに出来の悪いアニメ的な要素満載でそれがユーザーから相手にされてないだけじゃん
エンゲージのキャラゲーとしての出来の悪さとゲーム性の話を混ぜっ返すのは単なる詭弁だわ
0595名無しさん必死だな 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:25:24.46ID:41a/0DdT0
SRPG界隈は難易度上げろとかいう変なのが住み着いてるから新規が入ってこない
しかもその難易度って敵の数増やしてHPと攻撃力増やしましたという他ジャンルだと馬鹿にされてる感じの難易度のあげ方
0596名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:42:52.55ID:cKJ694BQ0
まさにSRPGが求められてないって話でしょ
マップ3乙女ゲー6ロード時間1くらいの配分が過去最高傑作なんだから注力するところ戦闘部分じゃないのよ
無駄なとこに開発時間も人員も割かないで求められてるとこ強化した方がいいのでは
うたプリ絵の人採用するとかFEHみたいに敵は女しか出て来ないとかもプラス要因になるんじゃね
0597名無しさん必死だな 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:49:52.90ID:asqrpzrz0
>>596
こういう臭え腐れ女が一番のゴミ
FEを乙女ゲーとかいう臭っせえビチ糞マンカスゲーに貶めるな
乙女ゲーはキモいという自覚を持て
ゲームのキャラと恋愛するのは精神異常のブスだといい加減に自覚しろ
FEは戦略ゲーだから売れると覚えろ
0598名無しさん必死だな 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:52:16.10ID:vrJG6q5L0
バトルアニメーションに力入れましたーとかな
いやそこたいていのエムブレマーがスキップすんじゃね
1マップ攻略するにも時間かかるのに1戦闘1戦闘じっくり見たりせんわ
ましてやシナリオ初見スキップ推奨ってくらいシナリオにもキャラクターにも魅力ないゲームのグラフィック作り込んでどうすんの?って
FFのオニギリ作り込みくらい感覚ズレとるわ
0599名無しさん必死だな 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:58:49.76ID:asqrpzrz0
>>419
この程度のテキストでまんさんキレるん?
適当に思いついた不幸な身の上話がそんなに必要か?
違うよな
本音は違うんだよな
アタシの妄想彼氏はバイじゃない!アタシの彼氏は風花キャラだから新作許せない!ってのが腐れ女の本音だ
0600名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:58:52.51ID:ZTx6BtuzM
スパロボもそうなんだよな
そういうのは一度見たらもう別にいいし
SLGのテンポをもっと意識してほしいんだよな
広報的な理由でアピールが難しいし売りとして弱いから
視覚的なものに頼っちゃうという傾向にある業界
0601名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:01:55.26ID:cbg+pNgz0
>>580
三国志やウィニングポストとかもそうだけど実在のキャラと実在の地形を使ってるだけで一から作れるわけじゃないから
0602名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:05:46.57ID:cKJ694BQ0
>>597
ID変わっちゃったけど580なんよ
俺が苦痛だったものヤメロやりたいもの出せって意味と真逆のこと言いたいのよ
シリーズ存続させたいなら取捨選択必須でしょ
0604名無しさん必死だな 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:29:57.23ID:W7RkuZYY0
皮肉を効かせて風花を煽ったつもりが女性オタクと間違われてガチギレされるとは思わなかったんだろうなぁ
5chのプロファイリングほど当てにならんもんはない
0605名無しさん必死だな 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:38:04.73ID:RaHFnUVy0
>>595
参考までにどんな難易度のあげ方ならバカにされてないんだろか?
良くあるのは
FPS:精度、体力、攻撃力、配置数
TPS:精度、体力、攻撃力、配置数
RPG:弱キャラターゲット、体力、攻撃力、防御力、エンカウント率
ACT:攻撃頻度、体力、攻撃力、配置数
SRPG:弱キャラターゲット、体力、攻撃力、防御力、配置数
な感じか?
0606名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:43:00.93ID:asqrpzrz0
>>604
ガチギレ伝わってて良かったわ
乙女ゲーやってる腐れメス豚がFEに入り込んでくるのは虫唾が走る
お前らメス豚同士で伝え合えよ
FEは戦略ゲーだから乙女ゲー豚は来るなと伝えろ
0609 警備員[Lv.5]:0.00659980
垢版 |
2024/05/26(日) 11:49:43.10ID:DqaBojaC0
某国産ipの中華のSRPGは
パズル化してる
攻撃を当てるたび
魔法100%軽減と物理100%軽減が交互に入れ替わるとか
0611名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:01:48.61ID:asqrpzrz0
>>607
出たよ
まん語「お前が~なのはわかった」
これまんさんが言い返せなくなると必ず言う言葉だ
腐れメスのお前は気づいてないだろ
FEは乙女ゲーとかいう気色悪い変態ゲーじゃないと覚えろマンカス
0612名無しさん必死だな 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:06:33.29ID:W7RkuZYY0
自分に意見する奴は全員女性に見えるらしい
ガチギレられた人が実は自分は風花嫌いで煽る為の文章でしたと明かしてるのに理解出来ないらしい
0614名無しさん必死だな 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:14:50.09ID:asqrpzrz0
なんだ>>602は安価ミスじゃねえのかよw
そりゃ悪かったな
だが腐れマン攻撃はやめんよw
ネガキャン放置して風花みてえな糞バトルに戻ったら最悪や
0617名無しさん必死だな 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:28:33.88ID:QO2LLfif0
ワンパターンで飽きる。そもそも真上から状況把握できるような戦場なんて普通無いからな。
ただのパズルゲームなんだわ
0618名無しさん必死だな 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:46:38.69ID:asqrpzrz0
当然パズルゲーだ
その戦略性が何より楽しいんだろ
詰め将棋と3すくみたまらんだろ
飛行ユニット一撃で落とすの気分ええだろ
ところが知能の低い腐れまん勢は戦略めんどくさいからFEは乙女ゲーというド変態キモゲーにしろとかいう始末
キレるわ
0620名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:49:35.54ID:oOQGaipCd
X-COMよりは地球防衛軍のほうが面白いよな
0622名無しさん必死だな 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/26(日) 13:17:32.37ID:44SxOFi60
エンゲージ叩きは全部まんさんとかほんとおもろいな
エンゲージ好きはこんなんのしかいないんか
0623 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/26(日) 13:25:56.94ID:BOCE0TyI0
こういう拗らせDT爺って家の外で女2人が談笑してたら自分の悪口言われてると思って突然刺殺したりするんだろ?
こわこわ
0624 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/26(日) 15:47:07.48ID:SEGiWs7B0
仮に風花を買ってエンゲージを買わなかったのが全員女だったとしても、それって自称コマゲーマーさんは女より購買力がないって話でしかないよね
ゴキブリの主張と同じでさ

実際のところは40代以上独身男性に限ってもエンゲージの方が人気あるのか微妙
プリキュア好きな独身男性にだけ聞いたらエンゲージの方が人気かも
0625名無しさん必死だな 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/26(日) 15:50:45.80ID:W7RkuZYY0
>>624のような糞どうでもいい煽りは何のために書き込むんだろうか
なんか対立煽りして遊んでるくだらん輩がいるのは分かったわ
それでマジギレしてる人がいるわけだな
0627名無しさん必死だな 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/26(日) 16:06:09.41ID:4MppDzrl0
>>588
まとめた時にスレが伸びないと困るんだろう
0629名無しさん必死だな 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/26(日) 17:02:58.38ID:T79a2BXN0
>>628
UIコーエーはアホだろ
風花のマップUI使いにくくてエンゲージの方がifより劣化しつつもまだ快適に動かせてロードもギリギリ許容範囲なのに
0631名無しさん必死だな 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/26(日) 23:53:37.12ID:SI6NGjN2d
エコーズのUIも酷かったけどあれは草木原のゴリ押しらしいな
加賀自身が外伝のUIは失敗と認めてた数値とパーセンテージを並べた大学生のレポートみたいな棒グラフと機能性皆無の下画面全体にキャライラスト
ぶっちゃけISの古参スタッフが作った方がUIが優れてるってのも甚だ怪しいわ
0633 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/27(月) 12:47:41.11ID:C57GsrUc0
>>556
風花雪月はテキストよかったんだから、次作もある程度のレベルを求めるのは当然でしょ
0634名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 13:04:52.26ID:vRwPQ2cA0
FE過去作ほぼ全部やってるけどSRPG要素よりストーリーとかのほうを重視してる人が多いよね風花雪月も戦闘はどちらかと言うと微妙だけど最高傑作だしエンゲージは逆だけどあまり評価はされてないしそもそもこのスペックあがった事大に昔ながらのコマ動かす系はきつい
0636名無しさん必死だな 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/05/27(月) 16:02:31.62ID:pmUMJiZv0
スマホこんなんばっかじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況