X



【NDS】風来のシレンDS2 砂漠の魔城 51F [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/02/06(金) 04:06:20.32ID:jBMnwPTA0
【対応機種】ニンテンドーDS【ジャンル】ダンジョンRPG
【プレイ人数】1人【その他】ニンテンドーWi-Fiコネクション対応
【発売日】2008年11月13日【希望小売価】5,040円(税込)
【発売】セガ【開発】チュンソフト
【予約特典】もののけ討伐指南之書
■セガ公式
ttp://chun.sega.jp/shirends2/
■チュンソフト公式
ttp://www.chunsoft.co.jp/games/shiren_ds2/
0002枯れた奈落の風来思考@転載は禁止
垢版 |
2015/02/06(金) 04:10:30.74ID:jBMnwPTA0
■前スレ
【NDS】風来のシレンDS2 砂漠の魔城 50F
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1326827813/
◆荒らし・煽りはNGに入れて華麗にドラゴンスルーだフー。
◆今作からシレンに触れる人もたくさんいるから仲良くしてくだフー。
◆テンプレ、ウィキで大抵のことは解決するのでぜひ読んでくださいだフー。
◆ネタバレもあるかもしれないので注意してくだフー。
◆次スレは>>980が立てて欲しいでフー。
0003枯れた奈落の風来思考@転載は禁止
垢版 |
2015/02/06(金) 04:15:44.23ID:jBMnwPTA0
超頻出質問テンプレ

Q.壊れない腕輪の説明に書いてあった「例外」って何?
→A.強打・紙一重
Q.武器が使ってたら突然壊れた!なんで!?
→A.つるはし・木づち・包丁は合成するな
Q.足元使わないのにギタンが道具欄に入った、バグ?
→A.タヌキだよバカヤロー
Q.ハラヘリとハラヘラズを合成すると腹は減るの?
→A.減らなくなる。印の多いハラヘリベースにして火迅とセットで使え
Q.火迅風魔刀はどこでもう1本とれる?
→A.火迅風魔刀、必中の剣、妖刀かまいたち、紙一重の腕輪、強打の腕輪は一度きり。印だけなら救助ご褒美
Q.杖ふりぼうずが有り得ないダメージたたき出したんだけどバグ?
→A.ふきとばしの杖は落ちているアイテムを飛ばす。杖ふりぼうずと戦うときはアイテムを間に挟まないこと
Q.無限強化のやり方教えて!
→A.
@祝福カズラを強化カズラにレベルアップさせる(しあわせの杖、ゾワゾワなど)
A吸収の壺で、強化カズラから特技を容量いっぱいまで吸う。
B強化したいアイテムを床において、吸収の壺を押す
(剣、盾、杖、矢→+5、腕輪→ヒビ直る、巻物→白紙、壺→容量5に、おにぎり→大きくなる)
C強化カズラの特技が1つになったら、★吸収の壺を足元に置いてから★「押す」。(容量5になる)
DA〜Cの作業を繰り返す。
Q.冒険の履歴や番付は削除できない?
→A.記録は永久に残り続けます 中古で買ってしまって自分だけのデータを残したかった人はご愁傷様としかいいようがありません
   中断処理中にカートリッジ抜きすればデータを初期化できるとの報告がありましたが自己責任で
Q.とどめの矢を祝福したら必中?
→A.なりません 意味なしです
Q.頑丈には何入れればいい?
→A.とりあえず透視とよくみえでおk
Q.ワナ道十回更新出来ません!
→A. 一回目を2000ターン程度はかけながらクリアしつつ満腹度から判断し少しづつ更新するという手段が一般的です。
    具体的な不利益があるわけでもありませんし既に手遅れだと思ったら諦めましょう。諦めないのが風来人です。
Q.冒険の足跡が埋まりません
→A.「全ての装備を身につけた」でミスしてしまうことが多いようです。合成する前にかまいたちと必中の剣は一度装備しておきましょう。
Q.フリーズした…
→A.頻出しているというほどでもありませんが一定数報告されています。
  DS前作と同様長時間ソフトを起動したまま重い処理がかかるとハングすることが多いようです。一度中断し「電源を切り」ましょう(重要)。
  (この操作を行うとフリーズする、という明確なものは発見されていません)
Q.ボーグマムルは何レベルまで育てたらクリアできますか?
→A.99レベルでも死ぬときはあっさり死にます。ボーグの安全を確保しながら進みましょう。
0004枯れた奈落の風来思考@転載は禁止
垢版 |
2015/02/06(金) 04:16:16.41ID:jBMnwPTA0
GB2→DS2の変更点
・グラフィックが大幅に進化。
 GB2のみのキャラや背景もSFCもしくはそれ以上のレベルに。
・ゲームボーイ音源だった音楽、効果音がDS音源で高音質に。
(作曲はすぎやまさんではなく、連名の松尾早人さんなので注意)
・GBCのスペック上不完全だったシステムが進化。
 テンポの改善、通路が見通せないようになるなど。
・DS1風味なオープニング追加
・モンスターにレベル4追加
・全体的にモンスターの能力がアッパー補正
・通信機能のWi-Fi対応
・シレン3での救助ポイントを引き継ぎ、それによって入手が困難なアイテムが手に入るように
・町での移動が速く、スムーズに(DS1とほぼ同レベル)
・倉庫では置くタイプでも預けるタイプでも壺ごと預けて大丈夫に
・部屋同士をつなぐ通路が無いダンジョンを、自らの手で掘り進むダンジョン追加
 ボーグマムル専用ダンジョン追加
 タイムアタック兼スコアアタック用のダンジョン追加 詳細は別レスで
・かっとびイノシシの特殊能力に転倒効果追加
(GB2ではふっとばすだけだった。吹っ飛ばされて前に転ぶことはなく、
 今までどおり壁を背にすればアイテムは広がらない)
・キグニ族の種が存在しないため、みだれ大根は睡眠草と毒草併用に変更
・ノロイバサミ削除 DS1のカゲ縫いの罠、呪いの罠に変更。
・お竜の特技が視界全体に変わった(DS1準拠)
・Aボタン押しっぱなしによる連続攻撃は実装されず
・番付が上位3つに減った
・睡眠状態で出現したモンスターの起床条件が、同種モンスターであっても
 隣接しても起きない・部屋を出入りした時にランダム起床(従来仕様)、
 部屋でターン経過しただけで起床(DS1仕様)の3つからランダムに選択。
・罠の上にアイテムが落ちても発動しなくなった。=毒矢を集められない
 これにより罠あての腕輪の存在が削除。
・今までのシリーズ同様、初期配置の時に部屋の入り口付近に罠が配置されるようになった。
(GB2では配置されない 叩かれるほどの劣化ではない)
・天下一ワナ道会はDS1仕様(ワナのもとの改造廃止、連鎖させないと経験値1、ワナ師脱着で調整)
・壺の洞窟をクリアしたごほうびが、高価な壺(0)という有り難い壺に
・普通の小さな部屋でも、視界の外でシレンのいる部屋内にモンスターが沸く
0005枯れた奈落の風来思考@転載は禁止
垢版 |
2015/02/06(金) 04:19:32.88ID:jBMnwPTA0
攻略サイトへのリンクはNGワードに掛かるのか書き込めなかった。
探り探りで立てたので公式のリンクがh抜きになってる。
リンクが無いので質問テンプレからウィキやパススレの記述を削った。
0008枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/02/28(土) 14:15:55.70ID:LXERKAce0
満腹度の上限は200だが、ちからの上限も200?
0010枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/03/28(土) 07:04:30.67ID:FTsQyHJj0
暇な人がいたら助けてください
ジャハンナの16階位
モンハンや特別なアイテム特に無し

カうちアハ X8ネオKコケ 5ンりオせ
か0タYテ とQ二シちロん !ぬ?エ1
0013枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/04/19(日) 17:23:27.94ID:fAZOwGB+O
ひきよせの杖で店のアイテムを外に出すことって出来る?
0018枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/06/24(水) 12:24:52.22ID:6Cl679N/0
遅れながらDS2をプレイした。昔GB2にもハマッたから当時を思い出すのう
最新作と比べたら多少UIが不便だが新要素もあってやはり面白いわい
0019枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/06/24(水) 12:39:49.28ID:6Cl679N/0
>>17
分かる。NPCが基本的に突撃馬鹿なんだよな
マムルのほら穴でボーグ死にまくってそれを痛感したわ
部屋を出入りしたらいつのまにか敵に向かって離れるから
無闇にダッシュすると危ないが慎重に歩いても危ないという・・・
クワガタにデロデロの罠に投げられ壁の中のカボチャの前でうろうろしたり
にぎり変化におにぎりにされタイマンでも負けるタウロスやドラゴンの群れに突っ込んでいく
序盤以降はお荷物になるから初回の30Fクリアも難しいと思った
0021枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/02(水) 18:32:44.32ID:PdKXhLsM0
最近DS2やりだしたんだがンフーのイベントがクリアできんw
やっと18階まで行ったと思ったら開幕モンハウで囲まれるし
まあこの積み重ねでクリアのカタルシスを味わえるんだろうけどさ
0023枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/03(木) 20:15:16.23ID:RFwzuh8E0
>>22
どうにかクリアできたからンフー連れ回して技覚えさせて強化したい
…と思ってたら今度はワナ大会がクリアできなくてワロタ
これは次に控える壺の洞窟がマジで思いやられる
シレンはDS1しかやったことないんだがDS2の敵すげー強く感じるわ
0025枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/06(日) 00:50:02.11ID:oFo+W9RF0
ゲイズの催眠使用率がDS1より低いのは助かる
しかし奈落の果て12Fから出没する豚が邪魔すぎる
いつまでたっても姫様救出できねえ
0027枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 01:24:00.85ID:MmCob6hu0
デブーチョですら糞うざいんだから、その上位となるとさぞやムカつくだろうな…
いまだにアテカ助けられんわ奈落難し過ぎワロタ
0028枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/21(月) 06:04:53.72ID:7o1MNTbk0
まだやってる奴いて感動した
0032枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/23(水) 22:57:39.46ID:lzYjOyap0
>>31
俺「んっ……ちゅむ…れろれろっ……ぱあっ……ん…じゅる…」

ID:+gg9j0WYO「ああっ! くっ出るっ!」ドピュ

俺「ぐぁっ! てめぇ口に出しやがってっ! これでもくらえっ!」ガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリ!

ID:+gg9j0WYO「ぐぎゃぁぁぁぁああああ!!!!!!」



ID:+gg9j0WYOのおちんぽは使い物にならなくなった

〜完〜
0033枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/23(水) 23:00:40.90ID:lzYjOyap0
よし! 今日はここのおちんぽぺろぺろ隊の皆さんに舐めてもらうとするか!


俺「おらっ! しっかり舐めろやぁっ!」

>>1-31「はぃぃぃぃいいいい!!!!」
0039枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/24(木) 19:34:39.64ID:nNVFxJtO0
>>38
俺「んっ……ちゅむ…れろれろっ……ぱあっ……ん…じゅる…」

ID:Jy1+TKgcO「ああっ! くっ出るっ!」ドピュ

俺「ぐぁっ! てめぇ口に出しやがってっ! これでもくらえっ!」ガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリ!

ID:Jy1+TKgcO「ぐぎゃぁぁぁぁああああ!!!!!!」



ID:Jy1+TKgcOのおちんぽは使い物にならなくなった

〜完〜
0045枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/25(金) 19:12:04.16ID:DJsKAokg0
おちぺろさんいる?
0046枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/25(金) 22:05:00.32ID:TzoaUB730
俺「んっ……ちゅむ…れろれろっ……ぱあっ……ん…じゅる…」

ID:CyFB90KHO「ああっ! くっ出るっ!」ドピュ

俺「ぐぁっ! てめぇ口に出しやがってっ! これでもくらえっ!」ガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリ!

ID:CyFB90KHO「ぐぎゃぁぁぁぁああああ!!!!!!」



ID:CyFB90KHOのおちんぽは使い物にならなくなった

〜完〜
0056枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/28(月) 14:07:39.43ID:JIoQD+2h0
>>55
お前の親が可哀想だ
0059枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/02(金) 08:59:44.51ID:Qal6ttxvO
デリシャス!
0065枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/11(金) 20:48:50.55ID:NP6CN8cJ0
あかんで
0069枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/12(土) 22:43:02.98ID:BsJOUe690
あかんで
0070枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/13(日) 14:29:47.26ID:+nH1e8wR0
>>68
あんまり見ないだと?そんなくだらん理由で業務をサボったのか
罰として貴様は今日より三日間ぺろぺろ禁止に処す
自宅で全裸で正座しながら居留守を使うように
給料は出す
0075枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/15(金) 18:47:01.15ID:W5jaALmy0
wifi終了とかマジでないわ
0081枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 15:17:27.68ID:ObOHLxF20
         ,,   ,、-、
  i,''-'゙~ ̄~<, |  ノ  ゙i 
  /゙     ::::::゙ヽノ゙   :| シレンサン ワタシニ ネダヤシ ノ マキモノ ナゲテ
 .i  ◎  ◎-‐‐-!、,,_,ノ´ 
 ヽ ゙̄''ャッ‐'゙   ノ
  ヽ、     ,/
    ~゙'''''゙ ̄
0083枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/29(月) 17:53:42.31ID:rLT3mHu10
>>82

俺「んっ……ちゅむ…れろれろっ……ぱあっ……ん…じゅる…」

ID:9MnwNGA7O「ああっ! くっ出るっ!」ドピュ

俺「ぐぁっ! てめぇ口に出しやがってっ! これでもくらえっ!」ガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリ!

ID:9MnwNGA7O「ぐぎゃぁぁぁぁああああ!!!!!!」



ID:9MnwNGA7Oのおちんぽは使い物にならなくなった

〜完〜
0084枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/16(水) 07:54:17.86ID:ptEas9M50
過去に存在した救助スレのテンプレ利用して依頼してみます。
今年DS2初プレイで、初救助依頼です。30Fのストーリーはクリア済みです。

■救助依頼
【場所】奈落の果て
【階数】14F
【期限】3/19 23:59
【備考】
すぐマンジカブラ拾えるので、攻撃力は大丈夫です。
盾はバトカウ→鉄甲の順で拾えます。
おにぎり大量、保存2個・回復2個ぐらい拾えます。
モンハウ多いです。開幕が2回ぐらい?あり、大部屋が1回(デブーチョエリア)です。
14Fは開幕小部屋モンハウで、デブーチョや悪魔男爵がコピーで結構投石来ました。
何とか乗り切ってフロア探索してたら、
亡霊武者でデブートン&男爵コピーの投石でお陀仏しました。
【パス】
しキらBけ  Uむ4たキ0@  ムみナD3
はメにラル まそXはおセウ PねをT0

0は数字です。スレ過疎ってますし、現役プレイヤーの方も少ないと思いますが
暇な方、物好きな方いらっしゃれば、よろしくお願いしますm(_ _)m
0086枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 08:55:28.95ID:NxI9xB6A0
>>85さん
ありがとうございます。
一応期限が終わった後にそのサイト利用してみます。

序盤14Fなんて諦めろよと自分でも思いますが、
風来救助のやり取りを1度でも経験したかったまでですm(_ _)m
0087枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/25(金) 05:45:56.30ID:3AqhiYwP0
DS1より良く出来てる
0090名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 13:08:10.37ID:6W1DYgZi0
印倍したいがこう過疎ってると依頼も少ない、、、
買った当時は勢いあったのだが10年くらいたつとこんなもんかな
0091枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 19:20:16.63ID:J2e6Edam0
先日ニコニコでシレンを知りこのゲームを買い
レベル1持ち込みなしでジャハンナム扉の最後の扉フロアの階段まで
たどり着けましたやっと
背中を押してください誰かどうせボスいるんでしょう?
0092名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 21:50:08.51ID:byOIvpLp0
>>91
ドラゴン草たくさんか装備整えないと普通にやられた
0102枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/26(木) 05:21:17.71ID:dUBuhFGf0
久々にやったら割とシンプルで楽しいが
やたら呪われたアイテムが多いな
その分だけ解呪は気持ち良いけど
奈落でハラヘラズが出たのも忘れてたからビックリ
0105枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/30(月) 18:07:05.24ID:p3NB83+s0
白紙を床に置いたまま未識別の拾えず読んで
その場で消費するしか無くなったり
浮島の未識別のモンスターの巻物読んで
その場で河童にせっかく出現したアイテムを台無しにされたり

しょーもない失態を乗り越えつつ50F越えたが
十字キー攻撃ONの操作ミスでHP減少時に
透明な奴に殴りかかって返り討ちで死んだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況