X



信長の野望3DS・DS総合 其の二十一 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 19:20:53.77ID:Mmi7WwaP0
前スレ
信長の野望DS総合 其の二十
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1395379272/

【基本情報】
信長の野望DS (DS1)
メーカー希望小売価格:5,040円(税込)
発売日:2006年4月27日
ジャンル:歴史シミュレーション
プレイヤー人数:1〜8人(通信対戦ではありません)
信長の野望 烈風伝 PS版PKがベース

信長の野望DS2
メーカー希望小売価格:5,040円(税込)
発売日:2008年7月31日
ジャンル:歴史シミュレーション
プレイヤー人数:1〜2人(通信対戦ではありません)
信長の野望 武将風雲録がベース


公式サイト
DS1 http://www.gamecity.ne.jp/ds/nobunaga/
DS2 http://www.gamecity.ne.jp/ds/nobunaga2/
0002枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 19:24:24.92ID:Mmi7WwaP0
信長の野望 3DS
メーカー希望小売価格:5,040円(税込)
発売日:2013年9月19日発売
ジャンル:歴史シミュレーション
信長の野望 武将風雲録がベース

信長の野望 3DS2
メーカー希望小売価格:4,800円(税抜)
発売日:2015年8月06日発売
ジャンル:歴史シミュレーション
信長の野望 烈風伝 PS版PKがベース


3DS1 http://www.gamecity.ne.jp/nobunaga/n3ds/
3DS2 http://www.gamecity.ne.jp/nobunaga/n3ds2/
0003枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/25(火) 23:45:25.35ID:nyrPouy40
>>1
もつ!
0005枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/26(水) 07:17:06.92ID:MmzRKeck0
信長の野望 天翔記HD化決定
11/12発売 PC/VITA 5832円 DL版は5605円

天翔記キター!って思ったらVITAかよ・・・
コーエー絶対に3DS軽視してるだろ・・・
どうせまた次世代携帯機出てもまた風雲録と烈風伝地獄なんだろ?
ふざけんな!
0008枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/26(水) 12:30:02.74ID:HPZwD2eD0
ほんとにすれ違わないよな
ポケモンのミラクル通信みたいにオンラインで交換できればいいのにな
0009枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/26(水) 18:25:32.14ID:981qFNwr0
>>1
おつ

すれ違いはできたらラッキーだと思ってる。
いつの間に通信マダー?
0013枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 02:44:50.95ID:cErNUQbTQ
信長の野望2がおすすめですが好みがあると思うので。2だと武将の配置を変えたり、自分で作った武将を配下にしたり大名としてプレイできたりします。
シナリオによっては三國志やチンギスハーンや源頼朝、義経、ユリウスカエサル、足利尊氏など世界の英雄がでてきて時代を超えたプレイもできます。
シナリオも数が多いです。
1は2よりさらに古いシリーズなので未プレイです。
自分の場合オリジナル武将でプレイしたかったので2の一択でした。
既存の大名でもプレイできますし自分で作った武将を大名にしてプレイできたりするので色々とできます。
やり方を覚えてしまえば難易度も低いと思います。
0015枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 03:54:05.45ID:hXNDNIMRO
スレチで申し訳ないがVita天翔記はPKなん?
0016枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 07:50:44.90ID:pZtuH1HR0
そういや天翔記も登場数制限きつかったような記憶があるけど
そこいらへん修正してんだろうかね

してたらしてたでDS系の手抜きっぷりが余計露呈されるんだけど
0018枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 08:30:37.85ID:0oOT1QVs0
>>11
1のほうが初心者でもとっつきやすいと思う
0019枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 09:27:46.14ID:+5IQkwejO
>>11
1はシンプルに見えるが内政の見返りが低くて速攻しないと厳しいバランス。武将を収集・育成しながら特定初期条件の合戦だけを楽しむモードあり。
武将に知謀のパラメータがなく政治と一本化されてるため他作品と比べるとイメージに違和感(高知謀だった真田幸隆がただの優秀な文官止まり等)。合戦は損害をほとんど出さずにダメージを与える奇襲が強いが、戦闘1の差が成功を分かつから中堅武辺者は不遇。

2は箱庭内政が特徴でじっくりやるのも速攻かけるのもOK。武将を収集育成するモードはないがショートプレイモードがある。
全体的な難易度は歴代信長の中でも低めで、物足りないという人もいれば取っつきやすいという人もいる(3DS2は烈風伝・DS1よりCPUが好戦的になってるので多少難易度は上がった)。
コンプ要素が歴史イベント集しかないから、自分で楽しみ方を見つけられる人でないとモチベーションは持ちにくいかも。逆にこだわりプレイや色んなプレイをしたい人には、低難易度も相成ってかなり自由にやれるから非常に楽しい。

個人的に烈風伝が好きなので2に甘くなってるのはすまん。まあ一つの意見感想として。
0020枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 11:16:50.23ID:tKfLPfgn0
戦国群雄伝完全版(全国版)を3DSかPSvitaで出してくれたら発売日に買う
あ、PSの糞リメイクシステムじゃなくてFCかPC版準拠でな
0022枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 16:03:18.56ID:MrJsJk8n0
ファミ通に信長の野望2は約6400本、三国志2は約5100本売れたとランキングにあった
ただ、パッケージ単独の数字かダウンロードを含む数字なのかは不明

>>15
PKだよ。ファミ通見たらグラが良くなったのとコマンドメニューが表示される位置が変化していたのがわかった
0025枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/28(金) 01:17:02.28ID:ChXHql770
信長2ってあの烈風伝の、兵を1ヶ月で北から南まで大輸送!作戦できるんですかね?

後半はどうしても楽勝モードになるから、それくらししか楽しみなくなるんだよね
0032枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/28(金) 18:36:35.18ID:Ksn8xl3M0
俺的には風雲録が群雄伝の完全上位互換ってイメージが有るんだが、群雄伝独自の魅力ってなんかあったっけ?
煽りじゃなしに。
0033枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/28(金) 18:41:44.18ID:oERFvYRk0
信長の野望・戦国群雄伝(1988年12月発売)

シリーズ第3作。三國志シリーズの影響を受けて武将という概念を導入。東北と九州は削除。

信長の野望・武将風雲録(1990年12月発売)

シリーズ第4作。再び全国規模へ。技術や文化、茶器・茶会の導入。


東北と九州がないからサクサクなのかな?
プレイしたことないから俺も聞きたい
0037枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 00:02:22.23ID:5ZcXY4ui0
群雄伝のバグが解消されてたらそれは欲しいな
政治力30未満はいくら戦闘力高くてもゴミとか
兵糧売りすぎ兵士集めすぎとか
国主の行動力が足りないか兵士0で戦わずして勝敗が決まるとか
武将に兵100預けといてそいつが寿命で死んだら兵士がどっか行ってしまうとか
0039枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 00:14:07.39ID:WulS2nZS0
Yで城門破壊できない。合戦中スタートボタンで兵数表示を頭の上にできない、武将詳細が簡単に見れない
0040枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 00:44:44.52ID:dQoS8ebjO
>>39
ps版から久しぶりにやったから門破壊とか兵数表示の奴が出来なくなってて地味に不便だわ
何で出来なくなったんだ?それとも押すボタン替わったのか?
あと一発で選択画面に戻せないのも不便だBボタン連打がだるい
Xボタンのはなんか違う気がする
0041枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 01:26:59.04ID:nY9k2/rl0
>>33
選択大名の能力値をランダムストップで決めていた前作から
武将が登場し、操作を出来たのが衝撃的だった
ただの数字が秀吉や勝家になったのだから
0044枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 08:22:08.87ID:xB+9YVuK0
そろそろ一ヶ月なのにアプデまだですか
創造のアプデでいろいろ追加もあったみたいなのでこちらも期待してます
0046枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 10:14:21.43ID:1NmBI7kHQ
信長の野望2は修正パッチもなさそうだし。
なんにもなさそうだな〜。砂あらしバグ3回くらいなってるし。
いつの間に配信して終わりじゃない?
烈風伝信者だから別にいいけども。
出せば予約してお布施をせっせと払うよ。
もうでもいじらないなら次回烈風リメイクはやめてほしい。
次世代機は嵐世記以降のリメイクだろうけど。
vitaはやりたいソフトがないからな。創造PKやりたいけどもし自分に合わなかったらなんにもないからな〜。
0049枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 13:11:03.06ID:TJ9lrI6W0
>>46
シナリオDLCで売るみたいな事書いてあったから
期待はしてるけど 4000-5000本じゃなぁ ユーザーの声届いとらんかもなぁ

と昨日 コレ売りパして天翔記HD予約して帰った俺が言ってみる
0050枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 13:37:16.45ID:diVELGpE0
初週4500、先週で6500だから発売一ヶ月で7000は確実、年末までに1万ってとこかな
早期購入特典が9月6日までだからその後に何かくるでしょ
0051枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 14:09:24.59ID:NhaV7S2vO
>>50
前作の3DS1でも「そう思っていた時期が僕にもありました」状態だったから……今回はもしかしたらいつの間に通信すら何もない可能性だってある
まあ今あるシナリオで不足は感じないから特に欲しい追加シナリオもないんだけどな
0052枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 17:27:13.80ID:1NmBI7kHQ
仮想スタートだと結構いじれるからなんのシナリオだすんだろね。
横山先生歴史作品全般好きで項羽と劉邦好きだから項羽と配下。劉邦、韓信、ショウ何とかいてほしかったな。
張良だけなぜかいてなんで一人だけいるんだろといつも思う。
0055枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 19:29:51.53ID:NhaV7S2vO
あれ、信長2の武将って単純にDS1に100人足したんだと思ってたがなんか違うみたいだな。
ギャラリーの順番が途中から変わってるし、901人目の松平忠直以前にもDSにいなかった武将がいる。
具体的には860番目に浅井井頼。正確にはDSにも根津甚八の改名前で長政の子供としていたけど、今回は根津甚八とは別に浅井井頼がいる(根津甚八に浅井家血縁設定がなくなった)。
てことは当然かわりに誰か削除されてると思うんだが、削られたのは一体誰なんだw
0056枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/29(土) 20:55:17.44ID:SQOXJRuv0
誰が削除されたんだろうねー。
DS1にいたが最近の作品に出てこない荒木又右衛門や高田又兵衛も3DS2にいるみたいだしね。
0059枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/30(日) 04:19:54.89ID:c12NdqKNO
隠し金山と隠し香木(威信アップ)は特定の場所に建築ユニットを待機させると翌月に見つかる場合がある。
場所が合ってればよほど運が悪くない限り3、4ヶ月もすれば見つかるけど、必ず見つかる訳じゃないから場所を知らないと面倒かも。
建築ユニットは場所が合ってれば作業してても平気だけど普通は何もせず待機かな。ちなみに隠し金山のレベルはランダム。ロードを繰り返せばレベル3を狙える。
0061枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/30(日) 17:56:22.50ID:ULTLYbxz0
全然仲間にならないよ。長宗我部で大友・毛利・織田と戦ってるけど、滅ぼした本願寺残党が全部他いっちゃった・・・
斬首をやると悪名高くなるとかあるの?
0062枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/30(日) 19:12:53.96ID:6RJN4GNBQ
相性と威信主義や義理もあるからね。最初はなかなか家臣にならないから処断して敵の戦力を削るといいよ。威信が上がる後半は大体家臣になるよ。
本願寺は宗教だから僧侶とかは難しいんじゃない。
好きなやつは解放して処断してもかまわないやつは解放しない方が次が楽だよ。
でも有名どころは大抵裏切らない。
悪名とかはないと思うけど。
大名家を滅ぼすとそこの家臣はしばらく恨みフラグが立って在野になったやつは仲間にしばらくならない。
長宗我部元親の恨みフラグが消えない。信親はバリバリ働いてくれてるのに。
下間頼廉とかも家臣になりにくい。恨みフラグ消えるまで待った。
最初は城を取ってもスカスカだから兵士だけ置いて敵が来たら派遣するのがいいよ。
人数揃えた城は敵も城攻めを控える。
島津四兄弟、徳川四天王、武田四名臣、龍造寺四天王とか大抵だれか処断しちゃう。天下の三陪臣は許しちゃう。
ま〜仲間になってくれるのが愛しの家臣だね。
一番最初に降ってくれた赤星統家は大事にしてる。
忠誠も内応されるくらい低かったけど今では100だ。
思い入れだよ。
0063枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/30(日) 20:08:04.29ID:VmYRu4P90
最初の烈風(PC)の体験版では威信の影響があまりにも強力すぎて
信長が京都まで攻め上ったら法主が外に出てる隙に石山がなびいた記憶が
0065枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/31(月) 00:08:32.55ID:TSkqznZS0
前スレで煙草を与えると寿命が縮むというのでこまめにチェックしてるけど未だに
お目にかかれない3DS版にはないのかな?
代わりに村正をゲットしたから徳川家康(同盟相手)にあげたらとても喜んでたw
0066枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/31(月) 09:03:15.38ID:kQpEL0aq0
>>65
タバコは月はじめのランダムイベントで宣教師が大名家に来て布教許可後に始まる南蛮貿易の品に入っていたんじゃないかな
天罰削除されてるから南蛮貿易はじまっても十字架買う楽しみとか無くなってしまってちょっと残念
0067枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/31(月) 11:03:08.32ID:oIHbu043O
浅井井頼の代わりに誰が削除されたかわかった、額田照通だわ。
こいつは元々小野崎従通の別名なんで何故か同一人物が二人いることになってたから、まあ削除は順当だな。
0068枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/08/31(月) 13:48:47.25ID:XaVp0MjG0
>>32
・システムがシンプルなのであまり余計なことを考えなくていい
・三好ジュニアどころか頑張れば駿河のファンタジスタを軍師にできる
・鈴木家引きこもりプレイが楽しい
・赤井(荻野)直正衝撃の低能力
・河野通直の顔グラが酷い

あのトンデモ能力査定でそのまま東北・九州追加したものをやってみたい
0072枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/01(火) 00:59:20.04ID:30+qrdAD0
>>71
全然東軍西軍じゃないw
0074枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/01(火) 09:51:41.21ID:u/rbfLZHO
大名変更すれば真田十勇士イベントすぐじゃんと思って大坂の陣でやったがさすがに無理だった。最短で関ヶ原か
1602猿飛 1605霧隠 1607望月 1610穴山 1613由利 (シナリオによって武将登場年が前倒しされてることもあるから関ヶ原だと違うかもしれんが)
遠いな……まあDSだと小田原征伐で始めてももっと長かったから仕方ない
0075枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/01(火) 11:14:59.96ID:zxUdtcYH0
大坂の陣は、豊臣国数少ないけど、武将は結構優秀の様に思うけど。
コンピューター相手なら、徳川でも勝てるかな?
0076枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/01(火) 14:19:18.89ID:WNSbNXNDO
関ヶ原シナリオ追加で十勇士イベントが楽に出せるようになったのは良いと思う。
大坂の陣の豊臣は内政スペシャリストがいないだけで、すぐに大軍団組める武闘派の頭数が揃ってるから結構楽な部類。ただ全国制覇がほぼクリア条件になるから途中で飽きる可能性はある
0077枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/02(水) 07:30:07.70ID:Z002UHFE0
PSPの将星録ってパワーアップキットじゃないよね?
つうかPS版に比べて翌月ターン回ってくるスピードはどうなのかな
PS版は年月が経つたびにどんどんターン速度が遅くなってストレスがたまって仕方なかった
0078枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/02(水) 13:56:20.34ID:GcaCDawT0
大坂の陣シナリオは徳川の大名が秀忠だからあっさりと捕縛して斬首出来る
跡継ぎが家康だけど寿命ですぐにご臨終するから意外と徳川はもろいよ
群雄集結プレイ中に通常シナリオのセーブデータを一回ロードして、もう一度群雄集結のプレイに戻ったら登場武将が本来の年齢になって吹いたwww
0081枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/03(木) 07:41:39.53ID:41BxyF570
烈風伝はもういいから将星録のパワーアップキットを3DSで移植しろよ
顔グラとかも最近のものにできるようにして
あとやっぱ烈風伝は合戦がヌルいのに規模の概念やら籠城戦とか採用してるせいで
無駄に時間かかり過ぎてだれてしまう
支城も一応は名前があって単体での収入があるけどめっちゃへぼいから守りにくい
将星録の支城は本城から補給できて全方位いつでも正面から迎え撃てて
守備には最適な感じだった
名前は無いがまあ堅固な砦と思えばいいと思う
合戦も部隊単体で背後や側面攻撃で武将の能力差をひっくり返せるのがよかった
0083枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/03(木) 18:22:14.71ID:41BxyF570
烈風伝の籠城戦は部隊が連なると見にくくてやたらと時間かかってだるい
せめて風雲録か覇王伝ぐらいの感じでいいよ
あと烈風伝って敵の領内に侵入しても全く迎撃してこないから簡単に城攻めできてつまらん
普通は自分の領内を侵犯されたら迎え撃つはずだろ・・・
そこは将星録の方が現実的で良かった
将星録の一歩でも侵入したらぞろぞろ出てきて迎撃してくるから敵の本城に
たどり着くこと自体が結構難しかったからな
0087枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 20:52:30.96ID:+v+2U1AS0
ところでみんなは烈風伝のマップBGMはどの地方の曲が好きよ
おれは四国と関東と東北のBGMが好きなんだけど・・・
四国のBGMって烈風伝もそうだが前作の将星録も良かったよな
関東と東北は何故かあののどかな雰囲気の曲がいいんだわ
眠れない時とか夜中にイヤホンして聞くと子守唄代わりになってよく寝れるw
東海、甲信越、九州は勇ましい曲調でやる気出てくる
近畿、中国は悲しくて鬱になる・・・w
0089枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 21:02:31.45ID:54oSUxA3O
烈風伝マップBGMはみんな好きだな。強いて言えば四国だが本当に外れがない
ただ四国に限らず1ループの長さが短かったりループの変わり目が不自然だったりするのが惜しい
0094枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/05(土) 15:02:24.93ID:LS/WIVjl0
3ds2は天草四朗が出るから少なくとも真田大助ではない
0095枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/05(土) 17:52:45.75ID:C8wHcQJk0
>>93
天翔記はあの運動会BGMさえなければなぁ・・・
あの曲不評だったから次作の将星録から菅野外されたんじゃないの?
0103枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/07(月) 17:26:45.86ID:m+fdouUTO
前作が短いスパンで一気にやったからか今回長いなw 次は来月?

ところで群雄集結で強豪なのに家臣の陣営が弱い所を新武将&新家宝で補強してるが、最上はまだ天童氏とか追加候補がいるけど、佐竹はほんと合戦向き追加候補が誰もいないな……
佐竹義久を新家宝で戦+40、足軽+2の超強化したけどそれでも義重・真壁氏幹と合わせて三人しかまともに戦えん
佐竹義篤(義昭の父)まで作ると今度は若干強化しすぎの感もあるし
あと三好で6年も待たなきゃ義賢が登場しないのはおかしい。初期配下にいないのはどう考えてもおかしい。ただでさえ長宗我部・豊臣が側にいるのになぜ?
あれですか、安東とか六角とか池田とか河野とか加藤とかと同様とりあえず周りの他大名の攻撃目標としてバランス調整しました的なあれですか
0104枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/07(月) 18:41:07.31ID:WS4ToM6v0
思ったとおり、いつの間に通信は
創造にある、既存武将のバージョン違いの顔グラだったか。

でも、3DS2は既存武将の顔グラ差し替えられないの?
だとしたら、影武者かドッペルゲンガーという想定?
0105枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/07(月) 18:59:34.55ID:m+fdouUTO
新武将専用だから顔グラはドッペルゲンガーか、もしくは普通に新作成武将に使うかだな
男性新武将顔グラは40枚あるんだが、イベントに登場するモブ顔グラとかネタっぽい癖顔も含めてなんで、実際まともなのは25人分もないんだよね
そして北条早雲だの尼子経久だのをガンガン作ってくと20人くらいはあっという間
和風の雰囲気を壊さないでなおかつ既存武将の顔グラと同じのを使わないとなると中性的な女性グラを流用するしかなかった。ゲーム中で他に使われてない戦国武将の顔グラは貴重
0107枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/07(月) 21:44:16.96ID:l5U2iKtY0
いつの間に通信の顔グラ、「未来からやって来た◯◯」という使い方で行くかな。。
0108枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/07(月) 22:15:01.60ID:4BE02x/r0
3DS 信長の野望2の内容は、Amazonのレビューに掛かれているぐらいに、
酷い内容なのでしょうか?
それとも、普通に遊べる内容ですか?
0109枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/07(月) 23:02:09.90ID:m+fdouUTO
Amazonに何書かれてるか知らんが普通に遊べるわ
DSとあまりに代わり映えしない・改善して欲しかった部分がそのままで失望されたってだけ
0112枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 04:44:48.94ID:cqKPeQqXO
いつの間に通信の顔グラに八犬士は来るかな? ちょうど今作ったところなんだが
元々の烈風伝にいない武将のは来ないかなー、まだ若い時の信長・秀吉・家康残ってるし。仮に来たとしても源頼光四天王とかになりそう
0113枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 10:00:32.84ID:hQhQNjyQ0
DS版持ってないなら買いでしょ
もっているなら不具合部分と追加シナリオあたりを天秤にかけて買う価値があると思えば
買えばいいってレベル
0117枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 13:53:13.06ID:KZ4QVJAT0
前作では900人もの武将データが収録されていましたが、さらに100名の武将を追加し、総勢1000人もの武将が登場。
人気の高い女性武将「立花ァ千代」や、シリーズ初登場の「明智光慶」(光秀の長男)など、多彩な武将が登場します。
また顔グラフィックも最新作『信長の野望・創造』のものにグレードアップし、ビジュアル面も刷新!
http://www.gamecity.ne.jp/nobunaga/n3ds2/
0118枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 13:54:48.66ID:KZ4QVJAT0
信長の野望2
ニンテンドー3DS『信長の野望2』追加データ配信
『信長の野望・創造』武将顔グラフィック

日頃のご愛顧に感謝して本作では未収録となった『創造』の顔グラフィックを全3回にわたって配信いたします!
第一弾:2015年9月7日?10月6日!

http://www.gamecity.ne.jp/nobunaga/n3ds2/haishin.html
0119枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 15:56:59.78ID:lBPqnoMc0
関ヶ原シナリオ、大坂冬の陣シナリオの価格はいくら?
発売から1ヶ月まで無料。それ以降は有料と発表されていたはず
0122枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 18:21:28.56ID:InGnyt4L0
バグかわからんけど城を出た軍団が側でただジットして動かない。城は空っぽ・・・
2つのシナリオで見かけたけどどっちも佐賀城だった。
0123(・因・)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 20:52:01.37ID:EiAkJl+SO
歴ゲー板でも書いたけど、蘭奢待イベントが起きん…
1559年仮想織田プレイ
国数9、足利滅亡、イベント未発生、居城室町御所、多聞山所持、役職管領、官位従七位上
何が原因だ?
0124枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 21:04:05.31ID:lBPqnoMc0
>>118
顔グラ配信するよりバグを除去するのが優先だと思うが

>>120
サンクス。308円か。中途半端だな。300円にすればいいのに
0125枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 21:56:47.83ID:cqKPeQqXO
>>123
他の条件は
・蘭奢待が誰の所有でもない
・征夷大将軍が空席
・家臣が一人以上いる
・朝敵でない
・全部で4家以上の大名家が存在
上3つはおそらく満たしてるだろうから、一番可能性が高いのが朝敵にされてることだろうな。
9城の段階だと微妙だが他の大名家が減りすぎてる場合もあり得るがレアケース(通常はそこまで他家が減ってるなら自身か他家が征夷大将軍の条件を満たしてしまって蘭奢待イベントが起こせない)
0127枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 22:16:33.46ID:cqKPeQqXO
本城数は直接は蘭奢待イベントに関係ない。ただ12以上本城持つと山城を居城にした時征夷大将軍イベントが起こっちゃう(=蘭奢待イベント条件を満たせなくなる)から、そういう意味では関係はある
東北・関東・九州で始めた場合は10城の段階で山城遠征軍を編成しないと無理だから特に東北勢は厳しいんだよな。威信上昇は25と結構大きいんだけど
0128(・因・)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 22:34:18.68ID:EiAkJl+SO
>>125
朝敵ではない
あと20くらい大名がいる
八上、建部山は所有してないけど関係なさそうだし…
こっそり条件が加わったかバグか…
0130枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 23:34:25.34ID:cqKPeQqXO
>>128
大名以外に家臣もそれぞれ一人以上山城居城と多聞山城にユニット化してない状態でいるなら、あとはもうわからんなあ
征夷大将軍イベントが起こって就任を拒否した場合でも蘭奢待イベントは起こらないみたいなのはあったと思うが、9城ならそうはならんだろうし
あと確か手取川合戦以降では既に起こった判定になっててもう起こらなかったはずだけど1559ならおそらく信長家督継承でそこも問題ない
仮想スタートらしいが足利を他の武将に大名変更しててその大名が残ってるとかもないよね? 大名変更しても征夷大将軍のままだからそこが残ってると駄目だが
0132枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 06:14:36.46ID:67Lgmcdj0
蘭奢待イベントってそんなにいろいろ条件があるのか。
おきるときとおきないときがあるからなんだろうなぁと思ったけど
面倒だな。
0134枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 07:49:10.51ID:nO2/euBhO
>>131
あ、何かそれっぽい。今蘭奢待発生しないって書かれてるの見て自分も色々試したみたんだが

・新大名プレイ 仮想スタートで多聞山城を選択大名の統治下へ変更
・2人プレイで足利家も同時に選び、開始後即勧告。大名は室町御所へ移動

この方法で信長家督継承だと織田、六角、本願寺、赤松の内、本願寺以外発生なし。
織田の支配下に石山御坊の1城を加えても駄目。御山御坊と雑賀城の2城を加えても駄目。
信長元服の織田家は朝廷友好度150なので多聞山だけ加えてやってみたらこちらでは発生。
必要なのが150かはわからんけど朝廷友好度が関係してるのは確かっぽい。
0135枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 08:34:15.18ID:hJUXEV8o0
仮想プレイでスタートがダメなんじゃないかな
俺もDS1でイベントコンプ狙ってやっている時仮想プレイだといつまでたってもおきない
イベントがあってやり直したような記憶がある
0136枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 09:40:34.53ID:nO2/euBhO
いや仮想スタートでも家督継承の本願寺や信長元服の織田なら蘭奢待イベント起こるからそれは全く関係ない
他のイベントも仮想スタートでも条件を満たせば起こる
0137(・因・)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 10:25:36.84ID:Aj7vM39oO
朝廷友好度だった
160にしたら起きたから150以上が条件だね

みんなありがとう
0139枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 15:21:29.41ID:sHGe2NFm0
近畿制圧したら金を献上して忠誠度最大なのに
すぐ朝敵にされて威信が半分になるの繰り返し
どこかの大名が讒言ふりまいての動きなのか
威信戻すのに金がもったいないのでそのまま進めてるがいい解決策あるのかな?
0141枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 22:51:22.57ID:bG+aWRxH0
早速解決策のヒントありがと
威信が上でも官位が下だと官位上の大名に讒言
官位の上の方の讒言を朝廷は信じるのか
上級編はこういうところが微妙にやりにくいのな
0142枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/10(木) 00:30:50.34ID:vY5w6mb+0
>>139
朝敵のまま進めてしまって征夷大将軍の条件を満たして二条城入り>将軍に任命>承諾すると忠誠度200に回復
するのでその後朝敵解除申請でいいと思う
0144枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/10(木) 07:18:57.93ID:TdEFVW1j0
威信なんぞに頼ってる様じゃまだまだ甘いな・・・
0145枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/10(木) 10:50:40.66ID:7+Fxu22V0
他武将の獲得めざすなら威信に頼るのもわかる
全国制覇は二の次でお気に入りの武将を獲得していく
これが中心のゲーマーもいるからな
0146枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/10(木) 21:27:24.08ID:Ik07z9rNO
群雄の加藤家めっちゃきついな。息子と赤星が雑魚だから実質本人と覚兵衛二人だけが戦力。周りの島津龍造寺大友黒田が皆強豪武将揃い。初期兵数が5000超えてるのだけが取り柄。
創造にいた中川秀成(清秀の子)とか追加して配下に入れても良かったろうに。
0147枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/11(金) 23:19:58.35ID:SWoMhOm40
DSのころの烈風伝と比べると動きは格段に速く気持ちがいい
画面の城下町も明るくなったのか見やすい
新旧二つノバージョンで同じ進め方をして比較してると
COMが好戦的で庭作りで飽きがこないよう工夫されてるし
相性も微妙に変えてあって旧がそのままではない
鉄砲鍛冶のバグはそのままでうれしい
武将のイラストはDSのころの方が古臭かったが味があり微妙
関ヶ原・大阪の陣のオマケはロングで遊ぶ自分には無用なほどチャチだった

結論としては三国志より信長の方が今回は買ってよかった
前回は三国志の方が圧倒的によかったんだがw
0149枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/12(土) 00:46:21.40ID:4LdhVfsF0
ここの三国志フリークは余程ケツの穴小さいのが多いのか
書き込まれると不愉快の極み
どちらもたいしたリメイクゲームじゃあないだろ
0150枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/12(土) 04:24:11.72ID:L8FS+EIB0
また謙信一人旅が出来るのか
天翔記の謙信はマスクデータで戦闘220あるからな
戦闘MAX+訓練200でほとんどの敵は消し飛ぶぜ、フハハ
0151枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/12(土) 07:30:06.80ID:FJUSf2IP0
烈風伝は箱庭内政の部分は面白いけど合戦がだるくてつまらんな
特に籠城戦は本当に作業でだるい
しかも城門壊すまで一方的に弓矢の的状態だし
あといい加減に身分制度止めてくれないかな・・・
これのせいで有能でも身分低い武将は少数しか兵数持てないからすぐに負けてしまう
だから武将の数が少ないとまともに合戦にも行けないという落とし穴システム
武将風雲録はまだどの武将でも持てる兵士の最大数が一緒だから合戦が面白かったのに
0152枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/12(土) 07:38:44.65ID:FJUSf2IP0
あとそれからコーエーはわざわざ烈風伝と風雲録を別々に使いまわして
二度売りするなら烈風伝と風雲録のいいところを融合させたノブヤボ作ればいいだろ
烈風伝の売りの部分の内政部分とマップは箱庭形式で、合戦部分と文化、技術、茶会、製造システムは
風雲録ベースで両方合わせれば一石二鳥じゃないか
烈風伝は合戦部分、風雲録(DS2と3DS)は内政部分がただの作業だからこの部分は
お互いいらんだろ
0154枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/12(土) 07:45:53.15ID:FJUSf2IP0
>正直烈風伝の合戦で負けるのはヘタッピーと言わざるをえない
別に難しいからとか言ってるんじゃないよ
単に本当に合戦部分が見るだけでつまらないから言ってるんだよ
合戦の規模や陣形とか入れてリアリティあるようにしてるんだろうけど
どう見ても面白みが感じられないんだよなぁ
風雲録ベースの戦術システムの方が背水の陣に追い詰められた軍勢が
火事場のクソ力みたいな力発揮してるみたいでゲームとしても面白いと思うんだ
0155枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/12(土) 08:39:54.90ID:9SXs7XLpO
籠城戦は最初は一方的に弓や鉄砲食らってる方がらしくていいわ。櫓占拠や敵部隊撃破で士気を削ってくって段階を経ていく感じがいい
てか籠城戦は3DS1も似たり寄ったりというか、戦術のバランスが悪い分あっちのがつまらなく感じるな。あっちは野戦も奇襲が強くて戦闘1の差が結果を分かつのがシビアすぎてつまらん。2のが自由に武将使える
0171枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/14(月) 18:16:57.69ID:apGXHxDC0
初めてすれ違った!
大阪の京橋で土曜日に
もらった武将はようわからんのやったが
0173枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/14(月) 20:27:58.08ID:hTbuPL/QO
信康五徳結婚イベントが発生しないな……桶狭間・清洲同盟発生させて友好100、信康五徳共に未婚、5月
五徳登場が1570でまだ発生しなかったから信康元服した1573までやったが発生せず。そのまま74、75と流してみたがやはり発生せず。今川は残ってるけど武田が長尾に滅ぼされてたからそれが原因か?
1560年以降の歴史イベントは多いのに次のシナリオが1570年だから、この間のを発生させようとすると面倒なんだよな……1565 義輝暗殺とか作ってくれんかな
0182枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/17(木) 11:36:50.90ID:KTqPSj+A0
たぶん開発スタッフが共通だと思うから三国志3DS2のバグ対応が終わったら
信長のバグ対応に取り掛かるんじゃないか?光栄の社員さんお疲れ様です・・・。
0183枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/17(木) 19:05:10.71ID:60LYjV/HO
諸王の戦いやってるんだけど
劉備が死ぬと関羽が継いで毛利元就が死ぬと吉川元春が継ぐんだな
曹操と織田が同盟結ぶと曹操が西に織田が東って具合でちょっと厳しい
0184枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/17(木) 19:47:59.57ID:zjS+wWu10
隆元存命でも毛利家が吉川家になる仕様改善されてないのか
別に元春が継いでもいいけどその場合毛利氏に復姓するシステムとか欲しいわ
0185枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/20(日) 07:34:14.42ID:VkU6Cyro0
しかしDSも3DS版の烈風伝も何で本城の数が一向に増えないのか・・・
40に限定する必要がどこにあるんだ?
マップの広さ的にも容量的にもPC版と全く同じにしろとまでは言わないが
せめて日向、大和、伊勢、奥羽辺りはがら空きの土地があるんだから
あそこは支城じゃなくて本城で大名家があってもいいじゃないか
0190枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/20(日) 13:44:56.89ID:pj6yasqu0
すみません、この信長の野望2って国が少ないと思うんですがこんなものなんでしょうか?
0192枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/20(日) 15:22:56.08ID:pj6yasqu0
>>191
なるほど参考になります、ありがとうございました
0200枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/23(水) 12:44:05.43ID:gqtX4G/p0
買ったけど結局最後までやってないな。やっぱ操作性が悪く感じるわ・・・
0201枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/23(水) 13:14:36.73ID:4OqVQAZL0
・登用なんかで最終決定から最初に戻るのに何回もキャンセルしなきゃならない
・キャンセルの際の画面切り替えがもっさりしてもどかしい
・武将の移動は天下創世みたいな配属先・配属元両方一緒に見れる方式がよかった

烈風伝初めてで大筋は楽しめたけどやっぱUI周りで不満があるなあ、ここで言ってもしゃーないけど
0209枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 03:12:55.09ID:zbSkBuiL0
DS1、武将数制限のせいでいつまでたっても信康が登場せず、
捕虜や密使を捕まえては斬首して1579年にようやく信康、五徳結婚イベントが発生
21歳でままごとをする信康…
どんだけ斬首推奨なんだこのゲーム
0210枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 03:45:53.88ID:9mCYYEyEO
ちゃんと発生するなら良いんだけど、信康も五徳もいて清洲同盟継続してて友好100の5月なのに発生しない
2回桶狭間からやり直したのに駄目。他の条件があるんだろうけど何なんだ……1560から最短7年もかかるイベントなのにやり直すのダルすぎる
0212枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 16:20:45.50ID:lvcP5ob/0
夏に購入した信長の野望2でえらいバグに遭遇してもたよ(T_T)グスッ
シナリオ12群雄集結は全ての武将が16歳で1569年からスタートするのだけど
1586年の秋に一部の武将達が年齢が本来の物に戻って
一斉に寿命を迎えて死にまくるんだよ・・・・
このバグは酷いよ修正してくれるのかな?
0213枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 16:29:18.33ID:9mCYYEyEO
>>211
そうしてるんだけどなあ。何か隠れた条件があるはず

>>212
確かそれ回避方法があったはず。ロードで直るんだっけか
そもそも発生するのはスリープか何かした時だと思ったから、こまめなセーブでゲーム終了させてればいいんじゃなかったっけな
自分は発生したことないから発売直後くらいにスレで読んだのうろ覚えだけど
0214枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 18:11:46.34ID:NVefvOOC0
>>212
このバグかな?>>78
>群雄集結プレイ中に通常シナリオのセーブデータを一回ロードして、
>もう一度群雄集結のプレイに戻ったら登場武将が本来の年齢になって吹いたwww
0215枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 18:18:07.26ID:NVefvOOC0
>>212
もってないからわからんけど、そのバグ起きた後にセーブしちゃったら
群雄シナリオで新しく始めて別のファイルにセーブする→
そのファイルをロードしたあとバグッたファイルをロードしてやり直す
で戻らないのかな

前スレにはこういう書き込みがあるので参考にするといいかも

841+2 :枯れた名無しの水平思考@転載は禁止 [] :2015/08/12(水) 23:37:30.81 ID:nGd9sJ+qO [携帯]
群雄集結シナリオプレイ中、すれ違い用に本体スリープして再起動したら武将の年齢がいきなり実年齢に書き換えられやがった…
いい加減ユーザーにデバッグさせるの止めて欲しい。
844+1 :枯れた名無しの水平思考@転載は禁止 [sage] :2015/08/13(木) 00:45:12.12 ID:1dAib1OH0 (1/2) [PC]
>>841
前に群雄集結で一部の武将が寿命を迎えたのはそのためか
今は年齢は戻ったようだが
866 :枯れた名無しの水平思考@転載は禁止 [] :2015/08/13(木) 15:48:20.17 ID:KU/v9B/YO (2/2) [携帯]
>>844
バグ後に再起動で復活するみたい
0220枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/28(月) 22:16:48.60ID:MAnpL+9rO
一方で表裏比興と言われながら意外と義理堅い真田昌幸
家臣として謀叛したり合戦の場で寝返った訳じゃなく、地方勢力が所領を守るために所属を変えただけだからか
一応武田に最後まで義理は通したり徳川にも沼田云々言われるまでは普通に従属してたりしてるしな
0221枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/29(火) 03:29:13.12ID:wiWLuYA90
藤堂も表面的な裏切りじゃなくて、
次は家康だなと見極めて誠心誠意で家康に付いたからな。
でも、その子孫たちの官軍への寝返りは擁護出来ないくらい卑怯w
0222枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/29(火) 23:37:07.10ID:vMKnX+uE0
ソニー幹部、PS Vita後継機の開発に否定的『見通しが良くない』


ソニーは、PlayStation Vitaの開発に否定的な反応を示していることが明らかになりました。

SCEワールドワイドスタジオプレジデントの吉田修平氏は、最近開催された開発者会議のセッションにて、
PlayStation Vitaの後継について「見通しが良くない」と明かしました。

その理由について『スマートフォンが携帯ゲーム機への情熱をへし折ってしまった』
『スマートフォンでゲームを無料で楽しめる今、ゲーマーが携帯ゲーム機にお金をかけるとは思えない』
『携帯ゲームの文化は未来にも残っているはずだが、ソニーが新しい携帯ゲーム機で、
その文化を引き継ぐとは思わない』などと話したということです。
0225枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/30(水) 07:29:46.24ID:Z7ws2RGP0
任天堂みたいに自社独自で売れるソフトや人気キャラのコンテンツ何も持ってないもんな
全てをサード任せじゃこうなることは目に見えてただろ
0227枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/30(水) 14:11:48.81ID:PeSieO9H0
中古で信長の野望DSを購入したのでプレイ中
他のシリーズも未プレイだから、手探りという好きなようにプレイしてる

シナリオ0で生まれ故郷のとこの北条家でプレイしてて、ようやっと今川家のお城一個奪った
0230枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/30(水) 18:19:58.75ID:I1j+c1yC0
Vitaは3DSと比較するからダメなんだよ。
バーチャルボーイと比較したらVitaは大ヒットしとるだろうが!!!

そんなことより信長の野望2の
伊達晴宗と輝宗の顔グラって入れ替わって無い?
晴宗まさかのイケメン化しとるwww
0236枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/01(木) 00:46:41.43ID:ngj6btkPO
出身県は戦国期は微妙なんだよな
一応将軍の足利氏を輩出し、源平合戦の那須与一で名を上げた那須氏がいて、日光に東照宮が置かれたり宇都宮城の吊り天井事件があっりしてるが
概ね大した合戦もなく宇都宮家内のいざこざで終わった。中央の覇権争いどころか関東の対北条にも特に絡んでこない。平和だったとも言える
0245枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/01(木) 17:17:46.48ID:lEL1dVQU0
>>421
後に子孫の千葉周作で知名度UPさw

群雄集結の年齢バグの回避に失敗してもたwww
新規のセーブデータで上消しセーブしてもた・・・。
パッチの配信するまで信長の野望2は封印するわグスッ
もうすぐ今川義元で天下統一だったのに・・・
0249枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/01(木) 22:18:08.52ID:ngj6btkPO
>>244
弱小というか関ヶ原でも群雄終結でもとにかく武将の頭数が足りなすぎるんだよな(そのせいか飯田覚兵衛の政戦が共に高めになってるが)
加藤家三傑の残り二人森本儀太夫と庄林隼人をそこそこの能力値の新武将として追加するだけで中堅レベルまで上がる
0252枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/02(金) 07:33:27.28ID:YQWRpeak0
昨日中古で2700円も出してPSP版蒼天録を買ったけど何これ?
全然面白くないんだけど・・・
内政は1回奉行を自動で設定してはい終わり・・・何もすることがない
元来このシリーズで外交コマンドなんて殆ど使ってないのに外交重視のシステムの数々・・・
合戦は運動会さながらの押し合い圧し合いのじゃんけん部隊ゲーム・・・
2700円も出して買った俺がバカだった・・・
DS1持ってるけどこんなことならPSP版の烈風伝かった方がまだ全然楽しめたと激しく後悔
持っててももうやることは無いと思うので今度中古で売ってくるわ
2700円ドブに捨てたと諦める・・・
0253枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/02(金) 07:44:21.00ID:YQWRpeak0
今更ながら信長の野望ってあんまりリアリティを追及し過ぎてあれもこれもって
出来る要素を増やせば増やすほどどんどんつまらなくなってる様な気がする
上でも書いたけど特に蒼天録なんかみたいに内政も単に奉行設定してあとは
COMが勝手にするのを見守るだけだったり
合戦も勝手に突っ込んで行ってただ状況判断でコマンドを選んで攻撃方法を変えるだけだったり
昔のノブヤボみたいに作業的でもコツコツと1回1回お金をかけて開墾や商業をその都度
この武将にさせて忠誠度や勲功を積ませて国力もコツコツ上げていく方がゲームとしてやる意味があると思う
合戦もこの部隊をここまで移動させてこの向きでこの敵をこのコマンドで攻撃と
細かく設定して動かすからこそゲームをしてるという感覚があったんだと思う
今の信長って基本的にリアルタイムにこだわり過ぎて設定して勝手に進行するのを見守るだけばっかだから
自分的にはあんまり面白みが無いように見える
0256枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/02(金) 18:19:16.08ID:KdMQRej70
僕らもプレイしてて有名な武将を家臣に出来た時は嬉しいけど、
戦国時代の武将たちも有名な武人を家臣に出来たら
嬉しいかったんだろうなあと想像すると少しホッコリするw
0257枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/02(金) 21:36:24.99ID:a+RCejtR0
城の内政を完璧にしてから次の城を奪いに行くスタイルでプレイしてるんだけど、
すごく効率が悪く思えてきた

なによりお留守番武将達がただのお留守番要因になってしまっているのが勿体無いなあと
0260枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/03(土) 00:31:25.83ID:0+E7kb8c0
戦闘力のない留守番武将一人に城のすべての兵士を持たせて城の外に出すと
空き城と勘違いした近隣の対立軍が押し寄せて来る。
底で兵を城に戻して、強力な正規軍を編成して戦をしまくり勝ち続けて、
強力な武将を臣下にしてたなw
0261枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/05(月) 11:05:09.54ID:7mBFJDUC0
武将風雲録をベースにした3DS版は非常によくできてる
とにかくテンポよくサクサクできるので思考の滞りもなく集中して取り組める
0262枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/06(火) 00:16:50.58ID:B3ksruFmO
三回目のやり直しだがやっぱり信康五徳結婚イベントおきないな……あとこれだけで歴史イベントコンプなのに何故?
とりあえず今回の状況は

・桶狭間合戦を織田家 通常プレイ 初級でスタート。新武将 古武将 新家宝は未登場
・桶狭間、清洲同盟、岐阜城改名、ランジャタイ、征夷大将軍、安土築城イベント発生
・徳川との友好度は家宝をあげながら常に100キープ
・序盤から積極的に侵略、斬首を繰り返して武将を減らしたためか1569年に信康登場。五徳は通常通り1570年登場
・1570時点で存在する他大名は西は島津、毛利、垣屋(山名の跡を継いだ)。東は徳川、今川、伊達、浅利(蘆名の跡を継いだ)。今川はもしかしたらイベント条件かもと思いあえて残してある
・織田家は中国地方の半分と四国、近畿、東海、甲信越、関東を制覇(徳川今川領を除く)
・上記で1570年5月に発生せず。そのまま進めて1571年でも駄目。4月セーブで信長の居城を室町御所、安土城、岐阜城、清洲城と変えても駄目

DS1ではイベント見てるけど3DS2では条件変わったのか? 3DS2で信康五徳結婚イベント出した人がいたら状況を教えて欲しい
0263枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/06(火) 04:17:54.79ID:m4pybIYU0
それもバグで起きないイベントだったりして・・・・
とりあえず自分は群雄集結の修正パッチが配信されるまではプレイ封印してる
0264枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/06(火) 11:37:50.09ID:g4zOdA0Z0
信長3ds2は3ds1並みにサクサク反応ですか?
0267枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/07(水) 00:58:33.87ID:8QVAREpBO
斎藤家が残ってるか、あるいは滅んでるなら1569年スタートだから史実シナリオ基準で既にイベント達成フラグが立てられちゃってるんじゃないか?
DS1でも3DS2でも岐阜城改名は信長が稲葉山城にいて斎藤家が滅んでる(あと尾張の本城を所有している)っていう比較的簡単な条件を満たせば100%発生するイベントだし
0269枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/07(水) 11:19:46.04ID:8QVAREpBO
お、古い年代の未登場武将の顔グラか! いいね。「入れるなら鍋島清久より龍造寺家兼じゃね?」とか思ったが全体的にラインナップは妥当
北条早雲は次回かな? 合わせて里見八犬士が来てくれたら嬉しい
ただひとつだけ文句を言わせてくれ……太田道灌の顔グラがあるんだが、3DS2には「灌」の字がないからその名前じゃ作れないんだよ!(自分は当て字が嫌だから資長にしてるが)
0273枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/07(水) 17:51:37.08ID:meyWr64g0
おっ18時から風林火山の放送か。あの映画が好きで勘助贔屓に成ったなあ
勘助の寿命を20年延長させてさ。勝頼の軍師をさせたりしてた。

烈風伝のDS版と3DS版は寿命を弄れないのが残念過ぎるわ
0275枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/08(木) 07:35:02.05ID:rdvSh9CZ0
PSPの烈風伝ってパワーアップキットってなってるけどちゃんと既存武将のデータを
いじれるエディット機能あるのかな・・・
それともDS、3DSみたいにPK名称使った詐欺なのかい?
0276枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/08(木) 10:22:19.75ID:c8VqV1fsO
>>273
山本勘助のドッペルゲンガー武将を新武将で作ろう。幸いマスクデータも全部オプションの武将ファイルで見られるし

>>275
PSP版は武将エディット有り。顔グラは元の烈風伝のもの
DS1と3DS2は烈風伝PUKのベタ移植じゃないからタイトル変えてるんじゃないかね
0277枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/08(木) 17:58:33.09ID:rdvSh9CZ0
>>276
トン。
PSP版の烈風伝買うことにするよ
0278枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/08(木) 18:44:00.98ID:c8VqV1fsO
信康五徳結婚イベントようやく出た……尾張美濃二国のままで暗殺したり迎撃で捕まえた武将を斬首したりして数を減らしながら、1574年に達成
友好度はこっちが領地拡大して威信が高まりすぎると下がるんだけど、多分それがイベントが起きなかった原因だな
一度友好100から下がると家宝贈呈して再度100に戻してもイベントフラグが消滅してるっぽい
0283枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/09(金) 22:44:28.10ID:T6iNc56H0
信長の野望2はこのままパッチ無しなのかね
0287枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/12(月) 16:09:09.64ID:O/KTY6SR0
まあDS三国志でも「武将全登用でボーナス用意したけどバグで登場しないのがいる」とか
「ギャラリーでアイテム取得率見られるけど出ないのがある」とか放置だったしね
0294枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/15(木) 07:36:44.67ID:/MH/nm0I0
コーエーってスーファミの天翔記以降任天堂ハードには正規タイトルの
信長の野望って絶対に出さないよな
全部既存タイトルの劣化版のまがい物ばっかりだし
PKじゃないのに「パワーアップキットをベースにした・・・」とか曖昧な
広告で誇張して紛らわしい言葉でユーザーを騙そうとするし
酷いのはDSとDS2をちょっと追加しただけのものをまた3DSで出すという
あからさまにユーザーをバカにしたような小遣い稼ぎ丸出しの根性・・・
風雲録や烈風伝をベースに使ってるんならいい加減OPムービーぐらい入れたらどうなんだ?
0297枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/15(木) 15:50:53.21ID:BxjVSilZ0
烈風伝なら国数が多いPC版準拠にしてくれるだけでもそこそこ満足なのに何故かしないよな
国も武将も増えた烈風伝ならもうちょっと売れると思うぞ
0301枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/16(金) 00:40:43.24ID:3DXGjvr6O
あれはPC版準拠だからそんなに役立たないよ。一応烈風伝関連の書籍で唯一PUKの内容に触れているが、PUK追加イベントの発生条件が書かれていなかったり
マニアックスっていう攻略本が一番便利
0308305@転載は禁止
垢版 |
2015/10/23(金) 21:05:20.30ID:6qUVmQut0
>>306-307
店頭販売での中古商品でした。
この手のゲームソフトは、中古といえども定価付近の価格を維持するタイプが多いので、
めちゃんこお徳なのか!と、思案していたのでした。

ありがとうございます。
0309枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/24(土) 01:24:50.67ID:Tt2kJNAc0
じっくりまったりプレイ派の俺には3DS1は不向きなソフトw
敵勢力に落ち着きが無い!w
0310枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/24(土) 07:33:29.44ID:WENqHL780
どうせまた廉価版出すんだから急いで買う事無いんじゃない?
0317枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/26(月) 20:50:45.01ID:q0z/PnkB0
引き抜く楽しみは群雄伝が一番かな 兵付きですぐ参じるし 一門は絶対に寝返らないのが不満だけど
1582年織田で武田家臣を一門以外寝返らせて甲州崩れプレイとか
0319枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/27(火) 02:02:05.94ID:SKcEMulBO
一番不人気の嵐世記にも日の目を当ててほしい
出奔の嵐と貢ぎゲーな部分のバランスがマイルドになればそれなりに遊べるとは思うんだけど
0321枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/27(火) 06:21:58.65ID:LULu34hUO
リアルタイム志向な部分もそうなんだが、最近の信長は武将個人より大名家の重要性が高いシステムだからあんまり自分に合わないんだよな
武将風雲録や天翔記みたいな武将個人寄りのシステムか、威信を採用しているがまだ武将個人の比重の大きい烈風伝のシステムくらいがやりやすい
大名家固有の技術や戦法があったり、武将個人の活躍より大名家と諸勢力とのやり取りがメインになったりするのは、それはそれで面白くはあるんだけどもっとシンプルにやらせてくれとも思う
0331枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 21:08:22.90ID:+cExsEYy0
群雄伝の架空武将は、内部データ見てみたことがあるけど
苗字1文字目、苗字2文字目、名前1文字目、名前2文字目に
それぞれ20字くらいの漢字が用意してあって
適当に組み合わせて完成、みたいになってる
0342枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/03(火) 07:42:01.05ID:jugLuSaj0
>>340
DS2か3DSで風雲録のリメイクがあるよ
ただし「リメイク」ってとこに注意な
スーファミ版とかで使えた「秘技 茶器たらい回し」で
家臣の忠誠度上げは出来なくなってるから
あと年貢や税収の比率を自分で決められなくなってる
「兵忠誠度」と「民忠誠度」「治水」のパラメータが無くなってる
替わりに「治安」というパラメータだけ追加
国別に「文化効果」があり文化の値で国固有の効果(兵糧収入アップ等)がある
文化を最大値まで上げると自領全域に波及させれる
国別に「技法」武将別に「戦術」がある
2国以上の違う「技法」を組み合わせて新たな「戦術」を作れる
戦術は合戦で3回まで使用可能できる 戦術次第で不利な状況をひっくり返せることもある
COMがめちゃくちゃ好戦的になってて兵数や内政値をガンガン上げて攻めまくり
本気で天下を取りに来る
同盟を結んでも隙あらば平気で破棄してくる

こんなあたりか・・・
0343340@転載は禁止
垢版 |
2015/11/03(火) 07:46:37.24ID:gXNjjFv+0
>>341-342
ありがとうございます。
初代DS本体も持っているので、ゲームボーイアドバンス版でも良いかなぁと思っていたところです。
0346枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/04(水) 03:03:31.44ID:2RmUuNfK0
3DS2の信長はドーピングしても1600年前後に寿命が尽きるけど、
そのあとは同年生まれの妹の織田信奈に後を継がせているぜw

信奈は夏の陣前後まで生きる設定
0347枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/04(水) 05:36:49.81ID:aRgrDbj7O
自分は医書所持させても1593年前後で寿命尽きるけど1600年まで生きる?

この前3DS2のED見たけど、EDはちゃんと新規に作ってんだね スタッフロール流れるだけだけど
0348枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/05(木) 17:59:34.44ID:IHjESlhX0
>>342
DS2は武将パラがインフレしてるのもあるな
プレイする気が失せたから浅井親子の茶番チュートリアルだけ見て今も家のどこかに眠ったままだわ
0349枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/07(土) 07:08:04.46ID:G2Eh1cq1O
明日から別の顔グラ配信か。早雲と八犬士はあると思うけど(特に早雲は2弾で氏綱がいるのに入ってなかったから今回入るのはほぼ確定だろう)、あと一人は誰だろ?
仮に八犬士がいるなら伏姫が順当だけど、意表を突いて果心居士か弥助とか?(誰得) あと出雲阿国もいたか
八犬士を外すなら早雲・源頼光と四天王・出雲阿国・果心居士・太田牛一・大村由己で10人埋まるけどそのラインナップだと微妙だな……特に後ろ二人
0350枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/07(土) 12:15:16.90ID:SVsdz1Mg0
謙信ちゃんを謙信の妹として登録しようと思ってたのに父親がいなかった
0352枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/08(日) 18:44:36.82ID:mXYpeXCSO
まさかの姫10人(女謙信含む)! まさかの早雲グラ無し! いや嬉しい人もいるかもしれんけど、個人的にはちょっと予想の遥か斜め下の最悪だな……第4弾まであるならともかくこれで終わりかよ……
0354枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/09(月) 02:35:09.47ID:Vvs9B81A0
>>353
シナリオ群雄集結にプレイ意欲を削がれるバグもあるけど、あの烈風伝だよ!
エディタ機能も無い中途半端でバグもあるけど僕らが
かつて遊び倒したあの烈風伝だよ!
バグの修正パッチもないけど、あの烈風伝なんだよ!

背中を押したからな。買いなよ。
0364枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/10(火) 23:24:15.91ID:2ge6WwgW0
古い作品って烈風伝武将風雲録リメイク以外やったことないのだけどその他だとお勧めって何でしょう?
群雄伝とか面白いですか?それとも天翔記HDに行くべき?
0366枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/11(水) 00:03:16.25ID:v4oqMetqO
古い作品で評価が高いのは烈風伝・天翔記・武将風雲録の三本。なぜか他二つに比べて天翔記はあんまり移植されてないけどな
昔のコンピュータの性能上昇の流れは最初パソコンに来てその後すこしして家庭用ゲーム機に来る感じだったが、ちょうどパソコンの性能が上がっていてゲーム機の性能が上がってない過渡期に出たからかもしれん
0371枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/11(水) 12:42:09.68ID:v4oqMetqO
自分はとりあえずe-SHOPの未読お知らせ全部読んだり最近配信されたソフト眺めたりしてから戻るといつもいつの間にも届いてるな
回線だけ繋いで何もしてないと中々来ない。まあ多分何もしてないと時間の進みが遅く感じる体感的なものだろうから関係は無いんだろうが
0374枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/12(木) 00:06:55.12ID:8uWFObOm0
群雄伝も面白いよ
ゲームシステムは古いけどあれくらいがちょうどいい
全国に拡張するのと、いろんなバグさえどうにかしてくれれば(特に行動力まわり)
0377枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/12(木) 07:36:32.86ID:Oq0VRWTX0
群雄伝買うんなら武将風雲録買った方がいいんじゃないの?
風雲録は群雄伝がいろいろできるようになったようなもんだし
0379枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/12(木) 17:26:43.09ID:IqRP4/yA0
>>376
リアルで単身で寝返るとかまずないし(石川数正とか例外はあるが)、城・領地ごと寝返ったと脳内補完してたな
風雲録は戦場でしか寝返らなかったり群雄伝のお手軽さと比べると不満
0380枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/12(木) 19:23:12.81ID:rwaHYvQH0
>>377
風雲好きな人には悪いが、風雲録って「いろいろ増えたけど自由度がちょい下がった群雄伝」って印象
行動力システムの改善はまあ悪くないんだけどね
0386枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/13(金) 19:01:17.47ID:kRONooWBO
配信の三回目の通知がまだこないんだけど
ソフト本体に挿してないとこないのかね?
前回と前々回は結構早く通知きたんだけどな
0390枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/19(木) 17:18:49.97ID:Iw/FbF660
>>388
文句言ってる奴の多くはPC版のUIについてでVita版は言うほど悪くも無いよ
3DS1やってたせいでエンディングがムービーだけなのは拍子抜けしたけど
0394枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/23(月) 12:42:37.20ID:9OVNfNly0
時代をさかのぼって応仁の乱とか太平記とか源平合戦とかしてくれんかな
あと島原の乱とか、島原から進軍して徳川一族皆殺しにしてやるのにな
0396枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/23(月) 18:21:47.83ID:qgmKA1v+0
島原大いに興味があるが武将どうすんだw
家光、松倉重政、ヒャッハー水野あたりは過去作品にも登場歴あるけどさ
松平忠輝や由比正雪が徳川と相性真逆の浪人で出て来ても面白い

ちなみに島原シナリオだったら登場必須な松平信綱って過去作に登場歴あったっけ?
0398枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/24(火) 02:30:23.36ID:WDMKqZv50
知恵伊豆のパラメータ設定って案外難しそうだな
鎮圧したと言ってもオランダに協力を求めるとか鍋島隊に独断での進軍を許したし
いろいろ搦め手使ってるから戦闘は高くなさそう
0399枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/24(火) 04:09:00.44ID:LN2HKm900
有能官僚って感じだもんな知恵伊豆は。
あの時代はすでに戦国は過去の出来事で生き残った武将も
老齢化で棺桶に片足突っ込んでいる状態だw
戦に出遅れた旗本奴が悶々としてた頃か
0401枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/24(火) 20:20:50.80ID:nBEedJ/b0
島原の乱、由井正雪の乱あたりのシナリオまではプレイしてみたい。
従属同盟を導入すれば可能だとは思うんだが、需要が少ないんだろうか?
0402枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/24(火) 22:03:44.67ID:LN2HKm900
徳川幕府滅亡までの時代をカバーしたら良いのになあw
武将が居ないけどw
0403枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/25(水) 11:33:09.28ID:RGHLcuUs0
>>396
>松平信綱って過去作に登場歴あったっけ?

天翔記PKと嵐世記に登場している
嵐世記では大河内信綱で登場しているが
0406枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/28(土) 19:21:42.72ID:fPGmL0fn0
幕末までカバーしたら高性能鉄砲・大砲やそれらを使う新たな兵種が必要になるな
戦国自衛隊ほど圧倒的じゃないとしても戦国の軍隊(笑)くらいは圧倒的だろうし
0408枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/28(土) 23:27:13.33ID:CBvuSCP50
ノブ元服の1546年〜ノブ死亡な1582年くらいにしとかないとタイトル的におかしくなっちゃうな
実際、シリーズ他作にある関ヶ原、大坂役シナリオは面白くないしね
0411枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/29(日) 18:59:54.64ID:KmF50xDn0
関ヶ原前夜ですらゲームとしては相当苦しいからそれ以降はねえ
源平合戦だと義経が京で独立して奥州藤原氏が平泉にいて
あと9割方頼朝領みたいなぶっ飛んだシナリオがあったけど
0413枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/11/30(月) 11:46:21.08ID:CxpUWMwC0
DSの常連・烈風伝だと後に出てくる武将ほどパラメータが低く抑えられちゃうのも辛いな
真田幸村が軍神並みの無双状態になってしまう

>>400
3ケタか・・・個人的に前半シリーズスキーなのもあるけど2ケタ査定のほうがいいな

政治90 戦闘45 采配60 智謀75 足軽D 騎馬E 鉄砲D 水軍C

ぐらいかな?
0418枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/02(水) 17:51:04.28ID:AQ+xmXi80
信長の野望では基本的に武将の能力は一生の間ほとんど変わらないし、俺もそれでいいと思ってる。
でも水野勝成に関しては、人間的にかなり成長した人だし、若いころと晩年とで能力値を変えてもいいと思う。
0419枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/03(木) 00:06:25.75ID:dTyMtbrh0
土井利勝とか相当優秀な政務官だけど、やっぱイメージ的に政治100は付けられないよなあ
戦国を生き抜くのと、幕府の統治を同じ政治パラメーターで評価するのは無理があるかも
0421枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/03(木) 04:00:18.82ID:NUhr4a0M0
青山忠成、内藤清茂、安藤忠信、内藤清成、酒井忠世
この辺は政治はそこそこ銭湯はヘタレだろうな
本多正純のパラはどうだろ?
0422枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/03(木) 14:57:37.96ID:7Cd51EmL0
>銭湯はヘタレ

ずっと手拭いで前を隠しながら中腰でコソコソしてる姿が浮かんでフルーツ牛乳噴いた

>>421
烈風だとどの能力も親父より一回り低目な感じだったな
政治80台の戦闘40台で智謀が70台だったかな?
0423枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/04(金) 22:55:53.72ID:n7HEPRir0
剣豪が高戦闘って評価になると、柳生宗矩がスーパーマンになっちゃうんだよな
確かに宗矩は優秀な幕府官僚で、優秀な剣術家なんだけど、優秀な武将なイメージじゃないんだよな
0426枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/05(土) 14:13:58.35ID:vyT81lux0
追加の信長の野望・創造の武将顔グラフィックってどうやって受け取る
でしょうか?

手順どおりに
ニンテンドー3DS『信長の野望2』を起動

モード「戦国通信」の「いつの間に通信」を選択

いつの間に通信画面で「いつの間に通信の登録」を選択

画面に「登録中」のアイコンが表示されれば準備完了

とやりましたが、顔グラフィック追加されていません。(第三弾)
いつのまにか通信とあるように、すぐには追加されないのでしょうか?
0429枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/06(日) 18:04:20.47ID:nB9QbWzWO
>>423
烈風伝だと兵科適正の影響がかなりでかいから剣豪のイメージを崩さない高戦闘値でなおかつ合戦では程々、と上手い具合になってるな
足軽だと戦闘99適正Bの鈴木重秀より戦闘68適正Aの真田昌幸や長宗我部元親のが強いらしい
0430枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/07(月) 00:01:30.80ID:4qJYpmgq0
>>404
403だが、嵐世記PKに改名イベントはなかったと思う

信長誕生や桶狭間で開始→松平信綱を元服させると大河内信綱で登場
大坂の役で開始→松平信綱で登場

という感じだったと思うが、記憶が曖昧
0438名無しさん@そうだ選挙に行こう@転載は禁止
垢版 |
2015/12/14(月) 18:57:40.77ID:EHSmqQDJ0
コエテクのシブサワコウが大河真田丸へ映像の技術提供か・・・
今の信長の野望のグラは凄いもんなあ。
しかし光栄と大河が夢のコラボとは時の流れを感じるなあw

尚、大河と信長の野望のコラボは過去にもあるよ(無断だけどw)
群雄伝の中断メッセージは武田信玄のナレーションからw
0439枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/14(月) 21:38:08.39ID:mzm2ik8C0
3DS2(烈風伝)の配布されたグラフィックに太田道灌いるのに道灌の『灌』の字もないんだよな。
なんつーかツメが甘いというか、手抜きじゃないか?ちょっとゲンナリ
0440枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/15(火) 07:25:12.66ID:LqTVUDbj0
「翔」もないぜ・・・なんでやねん
0444枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/18(金) 12:08:17.45ID:b9IZYhrJ0
次の携帯ゲーム機向けの信長の野望は様子見するよ。
砂嵐バグは電源の入れ直しとかで、
戻るけど年齢バグ回避は、ややこしいし失敗する場合がある。

PKのエディタがあれば長く遊べたのにな残念な仕様だよほんとに
0448枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/21(月) 11:41:40.22ID:S9/czHng0
ファミ通で信長の野望の新作!
・・・って記事見かけて読んだ次の瞬間その本をゴミ箱にダンクシュートしたい衝動に襲われた

肥は今までのノブヤボユーザーを完全に舐めきる方向に転換したのか。
それとも内部の人間があまりにもルーピーすぎるのかどっちなんだ
0453枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/22(火) 08:37:57.02ID:RPGu9CQN0
つい最近、3DS1買ったんだけど難しいなこれ
上手く金策・軍備増強ができなくてCPUに遅れを取るんだが、みんなはどうやってるの?
やっぱ米相みて米売りからの軍備増強?
コツがあったらご教授くだされ
0455枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/22(火) 17:55:11.94ID:LNT6KpXg0
最初の2年はCPUは戦争しないから、如何にその間に領土拡大+名勝獲得するかが全て
先手必勝なんで、内政せずに訓練度上げ切ったら即、出撃
相場は0.2くらいしか上下しないので、相場転がしは難しい
初心者は強力な武将と戦法を併せ持つ武田信玄、上杉謙信、島津家くらいから始めるといい
謙信で騎馬隊組んで車懸りで夜襲を掛ければ、氏康クラスでも一撃で撃滅するくらい強力
0456枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/22(火) 17:57:35.19ID:vFCtYg+T0
>>453
シナリオ開始時に兵相場が安かったら開始(高いならやり直し)して兵士を雇いまくる
シナリオ開始年の一年後の一月まで敵は絶対に攻めてこないので、複数の国攻めまくって
兵数0の安全地帯を作り、そこを開発すると収入高くて安定するのであとはまったり

国支配するの面倒なら、開始時に米相場高くなるまで粘って売るか、
6月にセーブして豊作なら買いだめ、凶作なら米売りを毎年やるだけで金には困らないと思う
0459枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/25(金) 07:52:21.44ID:kAgye+HL0
告白する
5年程前にDS版を買ったが全然やり方が分からずほったらかし
先月引っ越し中に見つけて、再度トライするもまだわからん
じぶんはつくづく頭が悪いとおもうことしきり

三国志は5本ぐらい持っているのに
0461枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/25(金) 21:08:40.29ID:qtpqYdzL0
三国志やったことあるなら風雲録は理解できそうだし烈風伝じゃね?
まあ何がわからないのかわからないことにはアドバイスのしようもないけど
0463枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/26(土) 11:57:14.07ID:H8GGrj9r0
>>458
戦国立志伝のことかと思ったがずいぶん古いネタもってきたなw
201xはアレだが戦国立志伝のほうは期待してる
人気投票上位の武将顔グラを新規に描き直すとか言っているけど新しい絵師は無駄にイケメン増やす
だけでいまいちだから新規顔グラとかいらんから過去の顔グラ全部載せ仕様にしてくれたほうがいいよね
0464枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/30(水) 09:32:22.00ID:YFD0XABQO
とはいえイケメンからグレードダウンしたらそれはそれで文句が出るだろうし……
しかし顔グラは大河ドラマに似せてくる傾向があるから、真田信幸が大泉洋になってしまわんか割とまじで心配ではある
0466枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/31(木) 00:55:36.45ID:qjOtm25m0
>>464
とりあえず戦国立志伝の幸村は大丈夫みたいw
0467枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/31(木) 02:56:56.50ID:UEOs/siH0
武将の顔グラを大河ドラマの俳優に似せるくらいなら、いっそのこと大河ドラマの俳優の実写画像を顔グラとして追加してみてはどうか?
俳優のファンや大河ドラマのファンは喜ぶかも…俺はいらないが。
0468枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/31(木) 09:58:16.11ID:iF273UlF0
>>459
頭悪いとかじゃない三国志5本もやってるのは凄いと思うよ
どっちかと言うと三国志の方が名作が多いし面白いけどね
0469枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/31(木) 14:57:09.19ID:3a3f603T0
顔グラの話だけど、イケメン具合よりもどいつもこいつも薄ら笑いしてるのが気になる
こんなニヤついた奴らが戦場駆けずり回って敵将の御首挙げられるのか?
そう考えると創造までの顔グラって全体的に安定というか安心感あるな
0471枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/12/31(木) 21:19:53.26ID:UEOs/siH0
>>470
そのへんはコラボ企画でうまいことみんな得するようにすればなんとかなるんじゃない?
真田丸はコーエーも協力してるらしいし、絶対不可能ってほどでもないかも。
…まあ俺はいらないけど。
0472枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/01(金) 10:52:36.35ID:SZFGhC1w0
武田信玄の顔グラは中井貴一(お館さまと言えばこの人)
上杉謙信の顔グラはGack(阿部寛も捨てがたい)
織田信長の顔グラは高橋幸治(渡哲也のど迫力な信長と悩む)
真田幸村の顔グラは草刈正雄(名作真田太平記から)
徳川家康の顔グラは中村梅之助(津川も捨てがたいが同じく真田太平記から)
豊臣秀吉の顔グラは勝新太郎(異論は認めるが彼以上の迫力あるの?)
伊達政宗の顔グラはすまけい(異論は認めるw葵〜徳川三代から)


実現すれば
肖像権でソフトの代金が二万越えるなw
0473枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/01(金) 11:58:52.23ID:aXbqCBrW0
そういや何故か、松形弘樹が真田幸村をよく演ってたよな
全然、雰囲気が違うので違和感バリバリで酷いがw
幸村役と言えば「真田太平記」のマサオが一番だよな
「独眼竜政宗」の若林豪とか「葵三代」の輝彦とかも笑えたが
「風雲!真田幸村」の北大路が一番笑ったわw
0477枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/02(土) 00:20:48.73ID:BA9rP5wt0
真田太平記で丹波哲郎が演じた真田昌幸は凄くハマってたなあ
いや、ほんとに光栄はNHK大河版の信長の野望を作るべきだよ
BGMも大河からの流用で

肖像権の他に音楽の著作権にさらに原作への著作権も発生して
三万超えるな。売れる気がしねぇwwww
0478枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/02(土) 17:25:29.56ID:qVn3yneG0
    太平記  真田丸
信繁 マサオ  倍返し
信之 狂犬   水どう
昌幸 大霊会  マサオ

明らかにキャストは劣化してるよな
真田太平記も再放送して欲しいね
0483枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/08(金) 19:14:16.08ID:lOCmY2Dn0
おっ明日、明後日と二日に分けて名作ドラマ関ヶ原があるじゃないか!
BSのTBSでな。
近年の信長の野望みたいにイケメン化なんてしてない
武骨な男たちの熱いドラマだぜw

録画しとこっと
0495枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/12(火) 17:24:40.91ID:0rICLQKR0
同盟結んでいる相手の城を、上下左右に兵糧攻めしたら向こうから攻めてくるかな
うわー向こうが一方的に同盟を破棄して攻めて来たぞーってなるんかな?
0497枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/13(水) 03:43:30.68ID:BQ0y1bbG0
>>489
コーエー監修の地図、わかりやすくて吹いたw
にしても今回の大河第1回は武田勝頼と小山田信茂がとてもよかった 仁科盛信も出して欲しかったな
その一方で穴雪はクズだったw
0501枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/17(日) 07:43:01.20ID:6e9HkXXr0
そういや「ポケモン+ノブナガの野望」ってのもあったなぁ
全然売れなかったらしいけどw
0503枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/18(月) 18:11:42.26ID:9zSzcxfj0
オリにしても201Xとか誰得の斜め上だからなぁ・・・

いっそのこと浪人状態のさくまあきら登用して桃鉄とのコラボなんてどうだ
鉄道はないけど街道ってことにして騎馬カードとか中国大返しカードとか作ってさ
0508枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/18(月) 21:30:13.28ID:Z9oQe5gT0
セガサターンで桃太郎道中記っていう江戸時代が舞台の桃鉄が出てる。
まあそれはさくまさんが病気で倒れてる時にハドソンが無断で発売したらしいが…。
でも東日本大震災以降、さくまさんは桃鉄新作での東北の扱いに悩んでたらしいし、
思い切って舞台を戦国時代に移して信長の野望とコラボするのもありかも。
0519枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/22(金) 16:08:31.88ID:qkC7NsOX0
3DS三国志1か3DS信長1か2かでどれ買うか迷ってる。
PSP版の烈風伝は持ってるんだけど3DS2はどうだろう。追加要素とかそんな無いなら1か三国志にしようかと。
0521枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/26(火) 23:53:15.74ID:tWe/EZnA0
>>519
ゲーム処理が格段に速いから烈風伝は3DSをおすすめする
三国志Vにあたる3DSは人気が高くおすすめする
0528枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/30(土) 14:21:02.09ID:9G/v6tWG0
>>527
ワシの見たところそれは幸村の策略じゃな。
幸村が信幸とは別の真田家を興せば、信幸の真田家が滅んだとしても、幸村の真田家が後の世に真田の血を残すことになるじゃろ?
敵を欺き、味方である兄・信幸を欺き、プレイヤーすらも欺く…。
まっこと幸村は日の本一の兵よォ…。
0530枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/30(土) 18:35:43.29ID:28AYt7IM0
関ヶ原で島津義弘、豊久で家康にガチの突撃かましたい!
つーか東軍猛者どもの追撃かわしてよく逃げれたもんだ

薩摩からの兵士の増援が間に合って義弘が関ヶ原に
ガチ参戦してたらどうなってたかほんとに気になる・・・
0534枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/31(日) 00:15:49.61ID:6fBKScjL0
あれだけの合戦になると何日か睨み合ってからというのは定石だし
今回もそうなると大部分が思ってたんだろう
家康の方は時間が経つほど不利になるからそんなこと考えてなかったと思うが
0536枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/01/31(日) 04:09:42.66ID:z0lVAnNI0
さすがに秀忠の遅参は家康の計算外だったろうな
だから必死になって小早川の足元に脅しの発砲もやったんだろう
心に余裕がなくて取った行動が効いて一気に東軍勝利に傾いたと
0538枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 12:41:35.56ID:zznoTqur0
秀忠の遅参はやむを得ない理由がある上に
戦が定石通りに進んで居れば
場合によっては両軍疲弊した絶好のタイミングで推参したかもしれない
その場合は水に流されたであろう

だが1日で終わってしまった
現実は非情である
0539枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 18:38:25.20ID:4hMeXUJ50
遅参は西軍も大津城や田辺城を攻めてた連中がやらかしてるからどっちもどっちなのよね
長期戦になっても秀忠軍が着くころにはそいつらも到着
長引けば西軍には秀頼出陣というジョーカーもあるし出羽で暴れてる上杉が無双しかねない
0540枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 19:13:39.12ID:GelGlJQW0
>>537
その前に真田家の武将を増やしてほしい(烈風準拠でいいから)
矢沢親子、出浦盛清、小山田茂誠この4人だけでもな
新武将でもいいけど枠が狭くて圧迫されるし
0545枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/05(金) 18:32:43.69ID:b1Zs64l90
角は実在の人物な
樋口角兵衛狂乱の図って絵図残ってるくらいだし

滝川三九郎は真田家臣じゃ無いな
親戚だよ昌幸の娘を嫁にしてるから
0546枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/05(金) 18:44:39.30ID:jCE6H2Qu0
>>545
三九郎とか、真田家臣とか、って書いたつもりだったがまぎらわしかったか
角兵衛狂乱図って短編小説はあるけど角が実在とか絵図があるとかは知らんなあ 
0547枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/06(土) 15:29:45.70ID:4PuNoy940
真田の家臣に樋口家はあるが、角兵衛は小説オリジナルキャラだな
十勇士にもモデルが居たとすると、池波正ちゃんがキャラメイク時に参考にした人物が居るのかもね
0550枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/09(火) 18:21:35.80ID:QMhTel8T0
知謀14政治9
これで良いか?

滝川三九郎の能力の数値が決めにくいな
義理は高いんだと思う
祖父の一益や親戚の前田慶次に準ずる程でも無いしなあ
0551枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 20:34:12.08ID:TuB/HLfT0
滝川三九郎
戦闘53采配51知謀22政治34
実績無いし贔屓目でもこんくらいだろ
義理は90くらいで

列伝
祖父が滝川一益。
嫁が名将真田昌幸の娘
大阪夏の陣の後に幕府旗本でいながらも
敵将で義兄真田幸村の娘たちを養女とし
それぞれを名家に嫁がせる
0554枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/12(金) 01:44:01.75ID:z0h7MkXy0
毎年、マンガやドラマで戦国武将が取り沙汰されるが前田慶次ほど出世したキャラはいないな
さすがジャンプ600万部時代のヒーローなだけはあるw
未だに戦闘値トップレベルな武将として登場してるもんな
あのマンガが無ければ、教養がちょっと高いくらいな能力の武将だっただろう
0558枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 01:16:13.08ID:xuyAMioa0
仙石秀久もセンゴク補正は凄いぞw
九州攻めで秀吉から本隊が着くまで待てと言われたのに
攻撃かまして部隊壊滅させてるし、
秀忠の上田城攻めでもまんまと昌幸に化かされて
関ヶ原本戦に遅参させてるしw

典型的な猪なのにマンガのおかげで名将扱いw
0559枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 02:03:22.15ID:nT/koFV50
仙石秀久ってセンゴク以降もノブヤボで名勝扱いされてるカンジでもないような…
仙石は神子田や尾藤みたいに粛清されてもおかしくないくらいの失態かましてるのに許されてるから、
小田原攻め以前もかなりの功績があったんだろう。
秀吉配下ではかなり早い時期に城持ち大名になってるしね。
0562枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/14(日) 01:45:51.98ID:b/6gk8x50
3DS版には井伊直虎登場してるな
井伊家と言えば、仲代達矢主演の「切腹」は面白かった
同じ切腹ゆすりネタでも、もっと男らしい立花宗茂バージョンがあるので、是非、立花宗茂を大河化してほしいね
0563枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/14(日) 19:14:42.20ID:ncCgJ3Ul0
戦国無双6
伊井直政の関ヶ原
島津豊久隊に銃撃を受けて倒れそうになる直政
と、そこに伊井隊後方から・・・
???「うちの息子になにするんじゃあァァァッ!!!」
武者姿のおばさんが乱入とw
0564枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/15(月) 15:27:38.60ID:Ojp8mzV50
>>558
ところがセンゴクが最も過大評価されてるのは初登場の武将風雲録みたいなんだよなw
ちょうど今旬の真田兄ちゃんみたいな能力

今は猪武者能力が一回り上乗せされてる感じなのかな?
0565枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/15(月) 22:28:36.97ID:EKL6cW4X0
仙石秀久は、14、5歳の頃に勇壮なその見かけで信長に気に入られて、
秀吉に預けられたんだよね。まさに見かけ倒しw
まだ花房のスケベのほうが使えるんじゃね?w
0566枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 19:19:01.93ID:milfVSV20
花房も漫画になれば戦闘は謙信並になるんだろうか?w
0568枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 04:36:51.77ID:BLZ34Uqd0
久しぶりにPS1烈風伝pkを起動させて島津家を選択
義久、義弘、家久、妖怪首おいけての顔グラが
安定感のある地味なオッサン顔でワラタw
0570枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/02/22(月) 13:07:17.38ID:LAmxuOXh0
とりあえず烈風のままでもいいから

・マップ、天罰など一部イベントをPC版準拠に
・武将大幅追加(特に1582以降)

これだけでもやってもらえませんかね
0572枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/01(火) 02:48:10.21ID:zs+bnTTh0
信長包囲網で徳川でプレイするの楽しいな
最初は上様が怖くて増援を送ってたが、織田軍が中部、近畿で
揉み合っている間に東日本平定したったわw
その勢いで織田の勢力外の近畿、四国、中国を平らげて、今からは九州攻めだw
織田の威信270 徳川の威信750

ワシは信長のように甘くはないぞ!w
0573枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/01(火) 04:35:33.57ID:zs+bnTTh0
九州も平定して残るは同盟国の織田家のみか・・・・
九州平定の祝いに上様に村正を献上しとこう。
同盟国は大切にしないとなニヤリ
0575枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/01(火) 21:31:20.96ID:zs+bnTTh0
確かにな。婚姻関係もあるから、
下手にこちらから同盟破棄すると息子や家臣の造反を招く
解決作といえば京を先に押さえて将軍に任命されれば良いんだけど・・・
0579枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 00:18:56.89ID:OPrOClN80
戦国立志伝のPV第二段配信去れてるのを見たが、
ベースがノーマル創造なのかPKなのかが判らないな
立志伝のPKを出すんならそれまでは待つんだけどなあ
立志伝欲しいよなあ
0580枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 06:24:47.76ID:rNZOgKAc0
PK商法の弊害だよな。
PKが出るまで待ちたくなる。

あと、立志伝では今までの信長の野望のように大名家プレイはできるのか?
あるいは武将プレイでも武将の死後に跡継ぎを決めてゲームを続行できるのか?
この2点は重要だと思うんだが、どっかに書いてる?
0582枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 15:30:49.81ID:kId2BRz00
>>580
大名プレイは出来るって書いてあったよ
ただそれが創造相当なのかはわからんがね
創造買ってないから大名プレイがほぼ創造相当なら買おうかなとは思ってるが
0585枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/05(土) 22:35:33.57ID:He4vXS1l0
スレ違い気味の話題を引っ張ってすまんが、武将の寿命については太閤立志伝はどう対応してたんだろ?
シナリオ開始の年が死亡年の武将でプレイ開始したら、即ゲームオーバー!?
0587枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 20:44:46.98ID:WVI4Olb+0
うーむレスありがとう。
太閤立志伝では寿命についての救済措置は無いってことね。
その辺戦国立志伝ではどうなるのか、気になるところ。
0590枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 15:21:22.44ID:Kz3Ye3vH0
3DSの2買ったけどよく分かんない…
0592枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 18:11:10.05ID:vRUamso50
>590
まずは畑、町、村を作る
村はLV3で6000の兵が集まるから村は最高で三個くらい作ると良いよ

町の開発が進んで、兵が6000以上集まって来たら、空き城戦法で敵を誘い込め!
0594枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/09(水) 01:01:55.88ID:3lW70GMF0
>>592
村は人が集まるんすね!
秋城戦法ってなんですか?
0595枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/09(水) 01:03:48.73ID:3lW70GMF0
civみたいに領地ふやせたりできないんですか?
0596枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/09(水) 02:46:13.04ID:KsYxQnxa0
空き城戦法とは
城にいる弱い武将一人をを出陣させる
その時に城に居る兵士全てをその武将に連れて行かせるの
その武将を1ターンで城の中に戻せる位の所に配置する。
そうするとお城に兵士が居ない状態になって居るのを察した
敵の軍団が自分のお城に迫ってくるの。
そこで外に出してた全兵を預けた武将を城に帰還させて、
強い武将たちで軍団を編成して迫ってきた敵を迎え撃つの。

で、勝つと敵の武将を捕虜に出来る事があるんだけど
それを家来にして自分の戦力を高めて行くのさ。
家臣になるのを拒む時は放逐してやろうね。

それを何度も繰り返して近隣諸国を倒しまくる。
これが烈風伝の基本的プレイかなw
0597枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/09(水) 07:40:31.29ID:c2GfDlYH0
>>596
COM大名「ふっふっふ・・・そう上手く行きますかな・・・w」
0599枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/09(水) 09:37:25.40ID:3lW70GMF0
>>596

斬首してはダメなんですか?
0603枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 00:54:26.35ID:rSD1MdQ20
全勢力で攻撃すると相手にもぬけの殻のところを責められる…
かといって中途半端だと攻められれない。
どうすればいいんです
0606枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 10:43:17.11ID:rSD1MdQ20
>>604
過信ってどうすやせばいいんですかね?
因みに島津でした(1箇所に軍をあつめたら他のところが潰されて負けました)
0607枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 13:19:59.71ID:Olc+DSOcO
自分が島津をプレイしてたの?
島津以外ならシナリオの年代が早くなるほどやや楽になる
島津以外でプレイしてて島津にやられたんなら別の大名でやり直した方がいいかな
あと序盤は独立してる勢力を外交で取り込んで金あるなら安い家宝で兵科適性あげた方がいい
攻めるのは自分の城が結構開発されてからでも遅くない
0610枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 20:24:55.82ID:kzEgyhbe0
烈風伝シナリオ1の島津家での攻略
砦に居る家臣たちを本城に集める。
その際に砦にある兵、金、米も本城へ。砦はそのまま敵に取られるのもOK
本城の開発に集中。その後に空き城戦法で捕虜を捕らえて家臣を増やして行こう
0611枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 06:08:13.66ID:E8aXFz6c0
高久に4兄弟に九州の有能な武将と、こいつらが居れば
九州統一も早いよね
そして京か中部制圧する頃には豊久、悪久も元服する

そろそろ島津を主役にした大河ドラマが見たいよなあ
0612枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 17:36:57.46ID:Rsd7GaRl0
>>611
大河を利権と地域振興という視点で見た場合、薩摩のターンは幕末で消費されてるからなあ 土佐も同様
毛利元就はやったけど元就自体は安芸の人間で長州ではないのよね
0613枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 23:28:53.89ID:D+WJC71n0
この前聞いた者ですが、一プレイ何分ですか??島津なのですが人吉城を落としてからずっとそのまま硬直状態です
0614枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 23:56:07.06ID:mnyQkj9N0
プレイ時間は数日から一週間かな人吉城なんて重要じゃ無いから、
武将と兵と金と米を内城に集めておこう

で、内城から東へ7歩ほど武将一人に城に居る兵士を
全部持たせて移動させて見よう。
そうすると隈本城から内城に敵が攻め混んで来るから、
外に出してた武将を城に戻して出撃して迎え撃て。
とにかく捕虜を捕らえて家臣を増やして行かないと先に進めないからね
頑張ってな
0616枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 00:06:28.60ID:GCALbGN20
シナリオ3の伊達でプレイ開始したら足利将軍家が
毛利、織田、武田、本願寺、徳川、今川を殲滅して大勢力になったw
これは手強いぜ!w
0618枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/19(土) 19:39:07.03ID:GCALbGN20
シナリオ2だったw
現在ほぼ東国を平定した伊達家は信州に陣取る上杉景勝と京に陣取る
足利義昭と交戦中。
戦に明け暮れた伊達家の威信も540と足利将軍家を上回ってるが、
城に引きこもる上杉家を攻めあぐねている

誘い出しにも乗ってこない上杉は真の引きこもりw
0621枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 19:55:45.91ID:gZGMi58l0
伊達プレイの続き
足利義昭が病死後に後を継いだのは家臣に成って1、2年の上杉景勝だっだw
伊達の戦いも既に終盤で残るは九州の景勝の城三つを残すのみ

あ、景勝さんに信愛の証しの村正を贈ってあげました。喜んでくれるかな?w
0627枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 19:34:29.80ID:6Y/YulAE0
>>622
真田は篭城戦で草刈さんとすずむしを足軽で囮にして倍返しの騎馬で後ろからアッーするのが楽しい
群雄伝の鈴木プレイに通ずるものがあると思うよ

ただなかなか武将が捕まらなくて外征できないのが難点だな
馬産地があるし開発もしやすいから物資が窮乏することはないけど
0633枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/26(土) 07:33:28.93ID:+3hHWpcW0
>>632
やばいww
ドジっ娘姫大名という言葉で股間が少し反応しちまったじゃないかwww
0636枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 00:22:19.28ID:f2sFBMDe0
年齢バグの恐怖と戦いながら群雄終結をプレイしてるが、
面白くないねこのシナリオは。寿命無しはやっぱだめだよなあ
せめて史実の死亡年齢を超えてきたら死ぬとかにしてくれないと、
盛り上がりにかけるよ
0637枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 22:27:58.91ID:+IxoVz850
新しく出た戦国立志伝に興味があったけど信長の野望ははじめてだったのでとりあえず3ds2をダウンロードしてみました

戦国武将のことは詳しくはないけれど、とりあえず端っこから始めれば良さそうと思ってシナリオ0の南部家でスタート。
武将数が少なくて他のお城に攻め込めない状態になってます。
こんな時でもドンドン攻めていくのがこのゲームの進め方なのでしょうか。
0638枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 23:42:47.35ID:IceuO2YP0
>>637
どうせ端っこなら島津の方がやりやすいんじゃなかろうか
武将の頭数もいるし鉄砲もたくさんあるし

慣れたら武将の頭数いなくても守るのには困らないが攻めるのは地味に困る
0639枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 23:59:01.12ID:g8KYy2Uh0
>>637
初めては1560年の信長がおすすめ
元々の武将数が多くこれからも増えていくし
領国少ないから初心者には把握しやすい

東北は武将が増えないから南部だったらガンガン攻めていいよ
0641枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 11:02:01.55ID:txragOnY0
>>637
3DS2(烈風伝)で序盤に武将不足になるのはよくある出来事。
さらに烈風伝では東北はもともと武将数が少ない。
まあ烈風伝では滅多にゲームオーバーにはならないので、自由にプレイしてみるのもいいと思う。
0642枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 19:26:38.72ID:KyE8MQfQ0
637です。
みなさんアドバイスありがとうございます。
端っこからということで島津家を選ばなかったのは、島津家の方が強そうだったので、どうせやるなら弱い大名が拡大していくプレイをと思っての南部家チョイスでした。

初めてなので1560年の織田家プレイをしてみて感覚を知ってから他の大名家でプレイしていこうと思います。

武将不足の南部家に姫様として可愛らしい娘が育ったので武将にしてみたら、グラも素敵で能力値も鬼の強さの姫武将になったのでこのデータは取っておくことにします。
0644枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/03(日) 07:32:31.99ID:B8FsQwvR0
姫武将はやっぱりふんどしをしているのでしょうか?
0645枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/05(火) 14:52:38.42ID:2dMfnUY70
忙しすぎてようやくプレイできました
アドバイスにあった1560年の織田家で開始しましたが、桶狭間からスタートで有能武将揃いまくりですね。
逆にみんな有能過ぎてなにからしてあげようと悩んでしまいました。
0647枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 16:16:44.11ID:ZTB8bIOg0
久しぶりにこのシリーズやるんだけど
あねこうじだっけ?
何処に消えたの?
0650枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 23:51:29.25ID:ZTB8bIOg0
>>648
そんなんだ
3DSの信長の野望2をやってるんだけど
あねこうじの武将自体消えてるみたいなんだけど名前変わったの?
0662枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/17(日) 07:30:45.52ID:lqZ9Igd60
初陣での勝ち方が半端ないよな謙信
0663枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 09:07:04.27ID:MRHH0ZQQ0
シナリオ0の足利家プレイを始めてのんびり内政してたら、お隣の六角家さんが武将20で鎮座しておられてて身動きが取れなくなった
0666枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/26(火) 11:53:19.60ID:TiWOv8uW0
>>664
松永久秀と宇喜多直家さんを引き抜けば、割と他家の武将引き抜けるよ
滝川さんどの百地さんだの光秀とか

>>665
やはり強大化した六角家とは手を組んで別方向から進む感じですよねえ
0669枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 16:16:15.47ID:SX3eT2Bz0
実は3DS2を買ったはいいものの通常プレイでクリアしたことなかったから、連休だし久しぶりにプレイすることにした。

このスレでもチラッと挙がってるシナリオ0足利家でプレイ。このシナリオの足利家でどう運べばいいのかってレスもあったから、やってみるよ!

普段は飽きて途中で投げてしまうパターンに陥るから、モチベーション維持のためにプレイレポを書いていくよ!
0670枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 16:20:16.51ID:SX3eT2Bz0
それでは早速
通常プレイ シナリオ0 足利家
難易度は上級
登録武将、登録家宝はなし
隠し香木は今の所拾わない方向で、隠し金山は積極的に発見していくよ!ただしレベル3が出るまで粘ることはせずに、レベル1でも受け入れていくよ!
姫武将に関しては特に制限せず、産まれたら状況に応じて武将にしたりする予定だよ!
0671枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 16:28:20.80ID:SX3eT2Bz0
シナリオ0の足利家はスタート時点で武将は2人。
大名の足利義晴(ポンコツ)と京極高吉(ポンコツ)のポンコツコンビ。
そんなポンコツしかいない中、すぐ隣には六角家が居てこいつらがドカドカ攻め込んでくるから厄介なシナリオだね!

上にも挙がってる通り、まずは宇喜多直家さんと松永久秀さんを調略でゲットすることを目標にするよ!
この二人は足利家プレイに限らず他の大名家でプレイする時にもゲットしておくと色々と楽だよ!
0672枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 16:34:58.72ID:SX3eT2Bz0
まずは浦上家にいる宇喜多直家さんに京極さんで内応のアプローチ。
拒否されてもめげないでしつこくアプローチをかけていくよ!
武将が2人しかいないから、大名の義晴くんはお留守番して初期の馬や鉄砲を売っておこう!義晴くんをお留守番させておけば迷い込んできた浪人生にもアプローチができるからね!

しつこい内応のアプローチで宇喜多直家さんが承諾をしてくれたら、次は直家さんに謀叛のアプローチをしかけてゲットしよう!
今回は比較的早い段階で直家さんをゲットできたよ!
0673枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 16:43:49.70ID:SX3eT2Bz0
直家さんのゲットが遅いと六角家の猛攻に耐え切れない可能性もあるけど、今回はゲット後に攻めてきたので比較的楽に追い返せたよ!

義晴くんは高価な茶器を多数所有しているので、勿体無いけど売ってしまおう!そのお金で等級の高い忍術書を購入し、直家さんに与えることで直家さんのオツムが更にアップップだね!
六角家の猛攻も始まってしまったので、1等級の刀剣も直家さんにプレゼント。これで六角家のしつこい攻めを追い返し続けよう!

直家さんが仲間になったら次は細川家にいる松永久秀さんに内応のアプローチ。直家さんと京極さんでしつこいくらいに承諾するまで足を運ぶよ。今回はなかなか承諾してくれずに時間を使ってしまったよ!
その間にも六角家はしつこく攻め込んでくるので、ポンコツコンビと直家さんでしつこく追い返すよ!
0674枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 16:52:12.46ID:SX3eT2Bz0
途中、浪人生の畠山くんが迷い込んできたから登用したけど拒否られる。
直家さんを仲間にする過程で朝倉家の朝倉宗滴とかいうじいさんが京極さんに内応アプローチしているとこを捕まえたので、処断した。

松永久秀さんのゲットには時間がかかったけどなんとかゲットできたよ!
直家さんと久秀さんをゲットしたらこっちのもの。六角家の攻めに注意しつつこの天才2人で他家に調略を仕掛けていく。
個人的にオススメなのは六角家あたりにいる明智光秀さん、滝川一益さん、百地三太夫さんとかカッコいい人達。
0675枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 16:59:31.74ID:SX3eT2Bz0
今回は松永さんゲット後に攻めて来た六角家をやっつけたら、カッコいい人達を捕獲できて登用できたからラッキーだった。
蒲生定秀さん、百地三太夫さん、明智光秀さん、滝川一益さんらを登用することに成功したよ。この時点で1548年10月。お城はお坊さん軍団に囲まれています。

こんなにスムーズにいかなくても、直家さんと松永さんコンビで調略しつつ防衛しつつを繰り返しながら武将数を増やしていくのがオススメ。

今回のプレイではカッコいい人達が仲間になったとこで城を囲っている坊主軍団をやっつけて、調略を継続しつついよいよ内政に取り組んでいくよ!
0681足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 12:42:46.56ID:TX53nlEp0
昨日は急遽予定が入ってしまってたよ!
それでは前回の続きからだよ!

内政を行いながら松永さん・宇喜多さんコンビで他家の武将を引き抜いていくよ。
まずは近場の大名家の武将にアプローチ。今後の方向としても近隣の大名家の武将をゲットすれば戦力ダウンも狙えてイイネ!
過去のレスにもあった通り六角家は放っておくと武将数もかなり増えるし観音寺城も責めるのは面倒くさいから、六角家の武将は能力値に関わらず引き抜けそうな武将を引き抜いていくよ。

有能武将としては稲葉一鉄さん、氏家ト全さんをゲットしたよ。その他にも弱っちい武将を何人かゲット!
0682足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 12:51:03.06ID:TX53nlEp0
内政が完了すると足利義輝さんが元服したよ。彼は義晴くんと違ってとっても優秀なんだよ。そのままにしていてもいずれ義晴くんは息を引き取るんだけど、ここは一つ義晴くんには隠居してもらって義輝さんに大名になってもらったよ!

ちなみに内政をシコシコやってる間に松永さんから茶器を没取して売っぱらい、等級の高い忍術書を松永さんに買い与えたよ。

さて、内政も終わり武将数も増えたところでいよいよ他のお城を奪っていくよ!
東の六角家、南の細川家、西の赤松家、どこから攻めようかな。北は支城だらけなので北に進出するのはダメだね。
東の六角家はカチカチの観音寺城に武将数も2桁越え、難しそうだね。西の赤松家は武将数も6と少なく倒せそうだよ。南の細川家も倒せそうだよ。
0683足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 13:00:43.69ID:TX53nlEp0
できることなら六角家と同盟を結んで西・南に進出したいのだけれども、六角家さんとはバトルや調略を繰り返していたため応じてくれません。
このまま西・南に進むと六角家からの猛攻に耐えられるかが不安だったためいっそ頑張って六角家を倒すことにしたよ!

当家の強い人達を引き連れて観音寺城に張り付きます!
すると細川家や朝倉家からワラワラとゴキブリのように複数の軍団ユニットが室町御所に張り付いてきました。室町御所に残っている兵数は300程なので当家の軍団ユニットをお城に返します。
すると六角家からもMサイズ軍団ユニットが飛び出してきて、細川家のユニットとバトルを開始しました。六角家の勝利です。

室町御所にへばりついている細川家、六角家の軍団を野選で倒し、捕獲した武将は登用に応じなければ処断していくよ。これで細川家・六角家共に戦力ダウンだね!

戦力がダウンしたところで再度観音寺城を攻めにいくよ!
0684足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 13:09:58.84ID:TX53nlEp0
前回は手薄になった室町御所を多数から狙われたけど、武将を処断しまくったためか誰からも狙われなくなったよ!そのまま観音寺城に攻撃だよ!

武将数も減っているから固くても難しくないね!忍者の壁越えや知力の高いキャラで混乱を狙い、占領してけば士気をゼロにできるよ!観音寺城ゲットだよ!グッバイ六角家!

このシナリオの足利家の場合、お隣の六角家さえ滅ぼしてしまえば後は簡単だね!
観音寺城の内政を進めて領土の拡大を目指していくよ!
0685足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 14:19:15.22ID:TX53nlEp0
観音寺城の内政がひと段落ついたら、ゴリゴリ他家に攻めていくよ!

室町御所からの進軍はせず、観音寺城から東へ攻めていくことにしたよ。西を攻めるとその間に武田、織田、上杉が強大化してしまう
恐れもあるからね!

ということで、美濃の斎藤家か北近江の浅井家のどちらかなんだけど、ちょっとまだ織田家や武田家と隣り合わせになるのは嫌だったので浅井家の小谷城を攻めるよ!

小谷城の作りはなかなか面白く、楽しい攻城戦だったよ。グッバイ浅井家。
小谷城の内政を整えつつも次は斎藤家か朝倉家を狙うよ!
0686足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 16:18:55.91ID:TX53nlEp0
美濃の斎藤家を滅ぼした後、一気に織田家へも攻撃するよ!
織田家には前田慶次がお馬さんに乗っていて、こいつが固くて固くて苦戦したよ。それでも勢いで攻略し、織田家の家臣を吸収するよ!
前田慶次さん、木下藤吉郎さん等有名なカッコいい人達をゲットしたよ!

本当にここまで来ると最早作業ゲーと化すよ。流れで今川家の東海道を攻めて今川家を滅ぼしたよ!
西側は平和なので、次の標的は武田家になるよ!
0687枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 23:35:17.77ID:rq0IS9MNQ
久々に始めたよ。
最後の配信顔グラ受信すんの忘れた。
女グラだから別にいらないけど。
なんか悔しいな。

過疎だからプレイレポ楽しみにしてるよ。
0691枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/02(月) 15:59:18.62ID:kiqZFZYCQ
キモいとか言うのはどうかな。匿名だからって礼儀知らずだし。
ここは俺達のスレだみたいのならなんか楽しい話題があるんだろうね?
噛み付いてきてもスルーするけど。
腹立つんだよね。匿名だからなんでも言っちゃえみたいなの。過疎ってるのに。
0695足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/02(月) 21:49:06.04ID:iarFzCwe0
何やら賛否両論ある様だけれども、元々過疎っていたスレだから足利家でクリアするまで続けてみるよー!

といっても東海道の今川家を攻略した時点で以降は作業ゲーが確定しているも同然の状態だったので、今日はシナリオ0南部家プレイだったり九州討伐シナリオの鍋島家プレイをしちゃってたよ。

足利家プレイに戻るのだけど、勢いで東海道の今川家を攻略したので各城の兵糧収支が赤字になってたりしたのでひとまず内政を整えるよ。
東の小田原城はカチカチの硬さと武将数18の北条家が構えているので、北の武田家を倒しにいくよ!
0696枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/02(月) 23:04:05.92ID:kiqZFZYCQ
上級と初級でなんか違うところあります?
上級でばかりやってるから初級があんまりわかんない。
朝敵にされるのと調略よくされる、独立勢力が占領されやすいは上級でわかるんだけど。
敵の思考の変化とかあるのかな。
武田家が勢力広げないんだよな。
できれば織田家や本願寺みたいに武田家に勢力広げてもらって雌雄を決したいんだけど。
今やってる諸王のシナリオは珍しく大友家が勢力広げてる。
劉備とか孫堅とか強くなって欲しいのに。
諸王は信長と曹操が毎回同盟結ぶ。
徳川家も拡大しないんだよな。
0698枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 00:34:40.74ID:LekkCI/n0
足利ポンコツコンビでは登録家宝でドーピングしなくちゃ
ゲーム続ける自信がないw
エクスカリバーで敵を切り裂く義晴と
黒王号に騎乗しラオウと化した京極さんが敵を踏みつぶす
でも一回素手でやりたくなってきた(^_^)
0699枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 05:07:07.55ID:jKd7Ct9C0
立志伝が3DS2以上のバグまみれとは笑えない・・・
コエテク大丈夫か?バンナムみたいに完全に信用を失ってからでは遅いよ
早くパッチを配信しないと、もう客がついて来なくなるよ
0700枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 07:17:05.98ID:yHvzKmcWQ
>>697
ありがとうございます。

3DSの記録だと信長DS1と3DS信長2合わせて200時間超えてる。PSとDSでもそれ以上やってるからトータル一番遊んだゲームだな。

立志伝バグあるんだ。ダビスタゴールドやったからあれを越えるもんはないだろうな。
来年の任天堂の新ハードがでれば最新の信長の野望もできるようになるといいな。創造PKと立志伝やりたい。
0701枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/05(木) 18:15:32.65ID:8pCPCJed0
>>698
それ別ゲーな気が・・・

そういやこの作品で足利家より初期武将が少ない(1人)大名家ってあったっけ
別シリーズなら蠣崎家があるけどここでは独立勢力だしなぁ
0702枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/06(金) 10:59:18.52ID:M6upTldlQ
GWもあと2日か〜。
三国志読んで戦国時代の本読んで真田丸録画見て信長やって終わりだったな〜。
娘婿の真田幸村に四国征伐、娘婿細川興元に東北征伐、大名は九州征伐して統一だ。最後の娘は姜維に嫁がせようかな。
次は始めの方のシナリオやるか。
0704枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/06(金) 22:41:21.60ID:M6upTldlQ
どうして2ちゃんて器が狭い人が多いんだろ。批判しといてなにも話題ないし。
それがスレ違いだと思わないのかな。
みんな中学生とかならしょうがないけどさ。
すぐ怒っちゃう。
社会にでてないから仕方ないけど。
普通の人なら普通の対応できるよ?
俺も2ちゃんに入り浸ってる訳じゃないから忙しくなったらすぐ消えるから大丈夫だよ?
挨拶から覚えていこう。
2ちゃんの住人さんならごめん。
コミュニティがあるのは知ってるけどルールに詳しくないから。
0705枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/06(金) 23:21:29.17ID:M6upTldlQ
暇だから対応しちゃった。スルーしなきゃいけないんだけど。
煽り屋に対応しちゃだめなんだよね。
荒れるから。調べた。
ただ普通に信長の野望2好きな人と交流したいだけなんだけど。

とりあえず天下統一して新たなシナリオやるかな。
今回初めて川越城で1ターンで攻められないように小田原城からの道を壊した。道を壊すっていうのも意味があるんだね。

あと戦国時代って天下統一じゃなくて天下一統って言ってたのかな。センゴク読んで聞き慣れなかったから気になった。
武将の名前にルビをふって欲しいね。読み方も色々あるし。
前は聚楽第(じゅらくてい)て読んでたけど(じゅらくだい)になってるし、太政大臣(だじょうだいじん)は(だいじょうだいじん)になってたり。おね、ねね、ねい。かとうよしあきら、かとうよしあき。やまうちかずとよ、やまのうちかずとよ。信之、信幸。
とか読む本によってちがうからこんがらがる。
0707枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/07(土) 16:39:51.82ID:SOf2HRjn0
ツイッターやフェイスブックのノリで2ちゃんに書き込まれても困るんですけど…。
2ちゃんのノリでヤフー知恵袋に書き込んでる人見たらどう思いますか?
あなたがやってるのはそういうことですよ。>M6upTldlQ

>ただ普通に信長の野望2好きな人と交流したいだけなんだけど。
そういう目的ならミクシィとか、他の場所を探す方がお互いのために良いと思います。
0709枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/07(土) 18:35:58.76ID:z8CMGQb/Q
>>707
すいませんでした。管理人さんコメント削除してください。

ちなみに正しい2ちゃんの利用法なるものを一例見せて頂けますか?

非難や批判より2ちゃんにそのような規制があるとは知らなかったので。

お願いします。
0710枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/07(土) 19:18:19.31ID:z8CMGQb/Q
ちなみにPS烈風伝から始めてDS1をやってる頃にはこのスレをたまに見に来ていました。

2ちゃんでは批判や非難に勝る暗黙のルールがあるようですがどんなルールなのか楽しみにしています。
0713枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 13:09:41.04ID:NvW2ynn/Q
>>712

そういうことじゃないんだけど。
誹謗、中傷はいけないよね。書かれてもいるし。
ましてや自分の考えに合わないから他の場所をお勧めする権利はどこにあるのかな?
運営の人に言われるならわかるんだけど。
人を非難して他に行ったらどうでしょうかの正統性を聞いてるんだ。
自分は非難して話題もなし。
でも俺はその人によそをお勧めしないし、自分のブログじゃないからね。
だからどういうのが2ちゃんの使い方が正しいのか聞きたいんだよね。

2ちゃんの使用方法から言えば相手の方が間違ってるんじゃないかなと思ってね。
そこら辺を教えて頂きたいんだよね。

よろしくお願いします。
0715枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 15:50:49.84ID:FkTGT1yi0
2ちゃんの正しい使い方?
マジレスするとそんなもん「空気を読んで雑談」に決まってる それ以外に何があるのか
どんな重苦しいテーマでも対立あるテーマでも荒らしに踏みにじられても
何もかもをカジュアルな雑談に落としこむことで15年の歴史を刻んできた
お前さん半年ROMってないだろ
0716足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 15:58:10.80ID:vhIoHzfm0
それではシナリオ0足利家プレイの続きだよ。
武田家を滅ぼした後、その流れで朝倉家、御山御坊の本願寺家を滅ぼしたよ!
このまま東日本を制圧していくよ!

西日本側では
0717足利家プレイ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 16:00:45.42ID:vhIoHzfm0
すみません。
西日本では細川家が少し勢力を伸ばしている様子だけど、13か国を収めている足利家には遠く及ばないよ。

日本海側からまるっと東北地方をやっつけていくので、次なる相手は長尾家だよ!
0718枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 16:39:59.02ID:NvW2ynn/Q
>>715

おっしゃる通りですね。
俺もそう思います。いやGW暇でさ。噛み付く相手がいたから暇なとき片手間で遊んでもらっただけ。
過疎化がひどいから少し遊んでもらってもいいかなと思ったんだけど。
ほんとはゲームの話題があればそれを話したかったんですけどね。
しかし過疎ってるとはいえ不毛なレスの応酬は申し訳ありませんでした。
0719枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 20:00:28.80ID:foG9GE4e0
あふぅ
0720枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/09(月) 19:55:32.04ID:2llgpM3B0
小谷城にまで勢力を延ばしてきた上杉謙信
奴が籠る小谷城には兵力が、たった2800!
これは落とせると踏んだ我が織田軍は約三倍の兵力で攻め込んだ!
結果・・・・・





返り討ちに合いましたwww
0723枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 21:58:12.84ID:MoU2CsjH0
軍神は城に籠もってるときが攻め時だと城を囲むやいなや
打ってでた謙信公に中央突破されて大名陣が全滅(^_^;)
気まぐれで籠城野戦するなよwwwというかさすが軍神なんだけど
0724枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/14(土) 16:07:32.33ID:ROKJGH4eQ
俺の場合北条氏康がなぜか城にやたら攻めて来て兵力1000だから2部隊で囲んでもなかなか倒せず瀕死でなんとか追い返せた。
その時、信長3DS用2はDSより難しくなってると思ったけど。
今はまったく攻めてこない。初めてやるときだけ初級でやったんだっけな。
軍神は野戦では勝てないから必ず出来る限りのスタメン集めて籠城戦。
北条氏康は攻めてくると結構固いし強い。
0726枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/15(日) 07:33:33.55ID:gshZahq0Q
武将数も多いから内応で内から門開けて櫓と武将倒して士気を下げていけば小田原もそんなに固くないよ。
部隊を分けて違う門から攻撃して城兵を動かすと内応武将が門に近づきやすくなる。

鉄砲率いた信長がいる固い城が厄介。島津はだいたいラスボスだからその時には大砲も結構あるからいけるけど。
だからなるべく信長は鉄砲の無いところか城が固くないところに籠城されると厄介な場所から誘導する。
0729枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 19:06:46.77ID:ZvhMJurG0
>>726
岐阜城に立て篭もった信長は鬼畜だよな
あそこ攻め込むルートがひとつしかないから進軍途中で誰かが溶けて、
大砲所持だと門壊担当がクルクルパーにさせられる

まあこっちが鉄砲多く連れて行って雨補正狙うって手もあるけど
ただ戦力が整いきらない序盤だとそれもできないからキツイ
0731枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 22:37:23.05ID:2BN2MEwMQ
>>729

籠城信長鉄砲隊は鬼だよね。
序盤は観音寺城もいやだ。
だから鉄砲あるとこと固いところをまず攻めていくけど、大砲もなくてどうしよもない場合進軍変更するしかない。
那須与一とロビンフットの弓もなにげにウザいけど兵力が少ない分マシ。
0732枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 15:12:45.91ID:zCAqvSR80
足利家プレイに感化されて久々にDS1を引っ張り出した
なるほど宇喜多さんや爆弾正を引き抜くとはこういうことなのねと
サクサク進んで東海〜畿内はほぼ制圧できた

・・・なのに剣豪ウイルス忘れてた
まだ武将足りないのに北畠の野郎・・・
0733枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 06:07:12.97ID:Cshj/fhZ0
難易度がどうしても低いのが残念
もっと手応えのある方が良かった

オススメのシナリオ・大名家ありますか?
0734枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 22:23:07.16ID:ETRVQBMGQ
諸王の乱で今川家で上級にしてあとは自分でリアリティーだして縛りを入れるとかしないと難易度が高いのがいい人には簡単かも。

自分には上級でもまったり引きこもれるし最初に領土を広げないと詰むとかないからこれくらいでちょうどいいけど。

史実こだわりがなければ自分で武将作って大名一人だけにして難しそうな所で旗揚げすれば難易度が高いというよりほぼ運がなければ滅亡だよね。

ノーリセとかわざと城を空にすることしないとか負ける戦でも支城には必ず後詰めするとか色々縛りがないと難しくはなんないかもね。
0735枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/21(土) 15:15:58.83ID:9y+f/oPI0
諸王シナリオの今川家プレイちょっとやってみたけど面白いなこれ
ポンコツしかいないけど金山あるし、他家は戦いまくったり調略しまくったりでなかなかカオス
時間みつけてちょこちょこやっていくわ
0736枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/21(土) 21:45:05.16ID:17Z8tVrB0
架空武将で謙信女バージョンを作ったよ能力値はそのままで
謙信の娘にして謙信死亡年に生誕させる設定に。
配信の顔グラは色々と助かるなw

で、群雄集結のバグの修正パッチはまだですかいの?
0737枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 22:09:07.13ID:3hb+GBWy0
3DS2の架空武将は80人まで登録出来るけど、
登録し過ぎると古武将が出なくなるんだよな。
これも不具合か?それとも仕様か?
0738枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 16:39:18.75ID:N9oHt+P10
>>737
一度に出現できる武将数に限界があるから、その人数に達しちゃうとでなくなる。
機種によって差があるらしいけど800人とかなんとか…。いらない武将を斬首しまくれば出るはず。
0742枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/12(日) 07:27:25.01ID:03ggOmo+0
>>739
何その近親相姦ww
0745枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/15(水) 01:56:45.59ID:Jl7KB6eC0
いや、あれでも政宗さんはマザコンなんやでw
0746枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 00:59:19.92ID:CwqPipCe0
有名なのは秀吉だろうな
母ちゃんの大政所が亡くなった時はショックで失神しとる。
茶々が産んだ長男国松が死んだときにもな。
弟、母、子供と次々と亡くして行って人格が壊れたとも言われてるな
0748枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 07:34:33.62ID:Qn6JL5FS0
>>746
でも母ちゃんを家康んとこに人質に出したりしてるからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況