X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ11 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2016/07/02(土) 17:06:57.890

逆転裁判6の本音・不満を語るスレ10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1467284805/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:09:15.330
>>1

オールアバウトの記事読んできためっちゃ笑った
問題はそこじゃねーよ
0008枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:26:26.680
>>1立て乙

6オドロキ英雄譚の評判芳しくないけどだからって7から路線変更も難しそうだがどうなるんだろう
山崎さん検事1からして架空の外国の英雄をラスボスにしてそれをぶっ潰す話を書いてた
検事2も5も大物を仲間との絆で倒す壮大っぽい設定好んで用いてるし作風急に変えられないと思うんだが
0010枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:30:25.450
>>1


保守がてら本音吐き

5と6まとめて売ってきた
本当にブックオフで3,300円だった
書いても証明のしようもないが初めて逆転裁判シリーズを売ったよ
レイ逆でも大逆転でも売らなかったのにな

宣伝詐欺ばかり言われるけどゲームとしても駄作
ウドン初めとする警察の都合よすぎる無能ぶり
どうにかしたんでしょうを初めとする推理部分の投げやりぶり
モーションとセリフの冗長さはいわずもがな
オドロキ洞窟探索にいらぬCGや選択肢を捩じ込むみたいなスタッフの萌え優先のユーザー不在の作り
あー…スッキリした
0013枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:33:33.460
>>1
オドロキヲタだけど今回本当に無かったことにしたい
まだ言葉が無かったって言ってた頃のオドロキくんの方がマシだよ
ずっと「こいつ誰なんだ」って思いながらプレイしてた
4が黒歴史って言われ続けてきたけど
1〜3をやった後に4でナルホドくんを見た人もこんな感じだったんだろうか
とちょっと思った 本当にこれはなかったことにしたい
4を否定しないでほしいなんてもう言えない 本当に無かったことにしたい
誰なんだよこれ
0015枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:34:20.810
オールアバウトの記事はむしろカプコンから依頼されたのかと思う内容だね
宣伝詐欺以外は誉めてるもんな
宣伝詐欺にいかる客を知って慌ててこんな記事をかかしたんじゃねと邪推
0016枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:36:20.530
>>11
そこは出る前から不安がられてたな
旧作マヨイの性格は10代だから許される
20代後半であのままじゃ厳しいんじゃないかって
0018枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:39:46.410
宣伝詐欺だからいかんって論調は未完だからダメと同じ一種の言い訳だよな
それじゃゲームの出来そのものは悪くなかったように聞こえる
実際はそれだけじゃない
内容自体もダメだったからたたかれてるんだっての
0019枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:39:59.240
クラインの犯罪件数がどのくらいなんかがわからんけど
殺人事件の度に精神的な疲労が多いはずのふしぎなおどりを
毎回毎回王族の一粒種にさせてるのおかしいと思わなかったんだろうか
ツッコミどころしか無くて笑えないしうすら寒さしかない
逆転裁判のツッコミどころしかないところを今まで身近に思える舞台でギリギリ誤魔化してたのに
そこに更にツッコミどころしかない設定をさらに被せてるから作品ごと危うくなってる
0021枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:49:52.680
「犯罪が多すぎて処理できないから生まれた」っていう設定の序審法廷そのものが
いちいち王族や祭司ひとりに負担を強いる託宣と相性わるいんだよなあ…
そんな一人にチンタラやらせて片付くような事件の発生件数なら序審法廷はいらないし
序審法廷がいるほど事件が多いなら託宣が一人しかできないのはおかしい

誰も気づかなかったんだろうか
0022枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:52:42.480
気付かないからそのまま製品化しちゃってるわけで…
今作は「製作者は自身より賢いキャラは作れない」どころか
「自身より賢いキャラは同程度に劣化させざるを得ない」ことまであわせて
全力で証明してくれてるよね
0023枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 17:54:32.470
クラインに人口が少なく、治安がいいのかも知れない
未開の部族の族長が審議をとり行うようなものなのかも知れない
という推論をしてみたが
革命派、指名手配、王政派の暗躍とか見てると無理がありすぎてやっぱり無理
0029枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 18:06:01.650
江戸のお白州みたいな感じだったんかね
双方の陳情を聞いてお役人が裁定する感じ
(村の庄屋とかもやってたみたいだけどもこういうの)
江戸には捕り方はいても、弁護士なんていないし
0030枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 18:09:58.840
弁護士がいないってことは
基本的人権を守ってくれうる存在が無いってことだから
普通はそうなる前に人権団体などから非難をされるし
ほんとうに革命軍があったとしたらそれに乗じて活動する
それすらできなかったのであれば鎖国に近い状況であると予想されるし
そういう場所にそうやすやすと国外から流入はできないし
もちろん国際検事に選出もされない

うーんこの
0033枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 18:14:08.980
>>29
鎖国状態であればそれも一理あるんだけど
でもそれを採用してしまうとポットディーノやマヨイちゃんが入国できなかったし
ナルホドくんも入国して法廷に入り込めたりもしてないよねってなる
詰んでる
0037枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 18:19:25.000
架空の国・文化・風土・宗教・法律なんてよほど文章力に自信がなければ手出すべきじゃないよなぁ
そしてちゃんと描こうとすればするほど大量の描写が必要になって
そもそも裁判ADVゲームとしてそこの説明に終止するのはどうなんだ、ってなる諸刃の剣でもある
0038枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 18:19:58.610
クライン王国は宗教国家っぽいけどレイ逆と違って一応現代の物語だからなぁ
中世なら魔女や魔法が絡めば人権もへったくれもなくなって当然だけど
0040枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 18:26:26.710
>>1おつ 保守

DLCは結婚が題材だから愛の力ですという選択なんだろうけど
なんか個人的には好みじゃないし法廷で主張したくないなぁと思った
来人と雫夫婦のやりとりも乙女ゲーとか夢小説なんか好きな人にはウケたのかなぁ
そして逆裁にその手の層って多いもんなのかな
0044枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 18:33:52.350
>>40
プレイヤーより山崎の趣味だろ。
検事の頃から乙女ゲーやドリみたいなヒロインや関係性を好んで書いていた。
0046枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 18:47:17.570
>>10
大体同意だけど何気にうどんは警察はそれなりに仕事してたと思う
解剖記録も正確だったしコップの指紋とかも調べてた
悪いのは死んで間もない遺体かどうかも判断できず、声色も定かじゃない落語だけで
生きていると証言した現役の検事様と担当検事
0054枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 20:09:51.720
逆転裁判のナンバリングはしばらく置いといて、
検事チームで新しいブランドを立ち上げればいいと思う

検事2は面白かったけど、ナンバリングの面白さとはまた別物だと思うし
0062枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 22:08:14.630
昔と比べてはた迷惑な目撃者にあたるキャラがいないせいで
事件発生時点で出ている登場人物の中に真犯人がいるってわかっちゃうし
その登場人物も真犯人がそうでないかが一目でわかるような性格してるしで
そこからトリックやら先のストーリーやらがなんとなく予想ついちゃうんだよね。

それに加えて伏線をうまく隠して進められてないから
今作最終話の肝であるはずのドゥルグやバアヤの正体もだいぶ前に察せてしまって
法廷パートが作業的に感じられちゃうんだよなあ

あと、法廷パートのゆさぶるとかその後の選択肢のひっかけも
もう少し増やしてくれたほうが面白いと思うし
それと各話最後の考えルートは演出はかっこいいと思うんだけど
時間制限か選択ミス時のペナがないと緊張感がなくてつまらん
0064枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 22:13:34.670
そういえば昔はお騒がせな証人いたな
おばちゃんやキュータとかナツミとかそれぞれ違った理由で結果的に偽証
それが覆って新展開
そのたびにオイオイwとかええっ!とかなるほどや検事と一緒に呆れたり驚愕してたわ
0065枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 22:14:23.500
事件ごとに分けてみたら事件に対して目撃した事以外無関係な新キャラの証人がダッツと軍曹(とレイファ)しかいなかった
ダッツはそもそも目撃してないし有益な証言すらしてないから外してもいいが
0069枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 22:26:56.970
どうかな
初めはそのつもりだったとしてもこれだけ炎上してしまってはね
4の後みたいに冷却期間を置くんじゃないの
ってかいまここであえて2を発表はチャレンジャーにも程がある
少なくても初動はガクンと落ちるの必定だろうから
0070枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 22:30:10.210
>>64
で、その新展開でようやく真犯人らしき人物がでてくるけど
いまいち決め手がないまま法廷パートに突入して・・・って展開が
5も6も大逆転もなかったからストーリーが単調になってるんだと思う。

とは言っても今の脚本レベルだと
そういうお騒がせキャラに「ひょっとしてこいつが真犯人なのかなぁ?まさかなあ」と
プレイヤー側に思わせられるようなキャラが作れるかは疑問。
0089枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 23:19:57.280
シズクマジうぜーわ
いちいちモーションなげーし
旦那の方もそうだけどテンポ悪くなるから汎用のモーションはシンプルにしろよ滑ってるし
0095枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 23:34:04.560
>>91
真宵出す為と王泥喜の過去やるには一石二鳥のちょうどいい口実だったんだろうけど
どっちも思い切り滑っていた
真宵は広告に偽りあり王泥喜もコレジャナイでまさに誰得
0098枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 23:38:07.720
7はナユタレイファそれ以前のキャラも揃い踏みで例のごとく仲間の絆パワー発揮しそうだ
0099枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 23:47:52.530
DLC最後のノリちょっと引いたわ
裁判長が誓いますかとか言ったあたり
ヤハリも出番少なかったし
裁判中になるほどくん真宵ちゃんに頼りすぎな気がしたし
(これは思い出補正かもしれないけど)
あと全体的に演出がダルい
新郎新婦は言わずもがな、格納庫のエレベータとか
0105枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 23:57:04.550
>>99
あれせめて後日の結婚式のほうでやるべきだったと思うわ
ついさっき悲しみにくれてた十文字も振り回され続けた米倉も果てはあかりもそっちのけで
結婚式始めるとか公平な裁判()
本当に今のスタッフその場の演出だけしか考えてないのがな
0107枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 00:18:28.450
しかも特別法廷ほど笑えない明らかな劣化バージョン
将来的にカネ取るつもりならもっとましなもん作れよ
0109枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 00:22:13.950
DLCボーリュムあるっていう人いるがモーションやココネみぬきの茶番でカサ増ししてるよね
0114枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 00:39:57.440
>>110
元からじゃん
検事スタッフのセンス最初から古くさかったよ
洗練や小粋みたいな言葉からは遠くかけ離れてる
0120枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 00:57:44.120
>>15
allaboutの記事読んだら自分もこの線が高いと思った
gamewatchの記事が出回った直後というのもタイミング的に怪しい
今更江城や山崎が言ったら炎上するからネットニュースで取り上げてもらったんじゃね
最初の家族でポルクンカーが流行ってるとか白々し過ぎる
0123枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:00:45.650
ちっとも助けたくない被告ばっかとか、そんなとこ大逆転に似なくていいっつうのに

真宵以外はボッタクリ小僧もマーサも嘔吐蕎麦屋もドゥルクもアマラ雫も来人も
キャラもモーションも鬱陶しくて、いいんじゃないかなどうでも状態だったよ
0124枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:01:28.860
子供はまだしも、大の大人がゲームキャラの台詞を真似するって…

てか、名作なんて言ってる奴、そんなにいるかな?
レビューサイトとか見ても、厳しい意見が多めに見えるけど
0128枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:08:21.900
万が一家の中で流行るならポルクンカよりアッピラッケーだと思う
アッピラッケーの方が先に出てたし、
明らかにいい意味じゃない罵声のポルクンカより挨拶であるアッピラッケーの方が使いやすいでしょ

普通の家で普通にプレイしてたらね
0131枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:10:27.440
5話まーーーーーーーたオドロキ操作かよ
ただでさえナルホドに勝つ糞展開でイライラしてるってのに
みぬきじゃなくてオドロキに留守番させとけよバカ
大体被告人を信じるもなにも話すら聞かなかったり記憶ない奴ばっかじゃねーか
ほんとみぬきと茜とヒルネにしか価値がない糞だったわ
0134枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:13:27.820
>>124
にちゃんの本スレならまだしもねw
ゲームが良すぎて手伝いしないのに文句言わずに黙って許してくれた奥さんの話とかちょっと過剰だよなぁ


モーションも思い出補正抜かしてもちなみの蝶はイライラしなかったのにナユタの蝶はうざかった
0137枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:16:30.380
>>134
ちなみの蝶は最初の挨拶とブレイクで燃えたぐらいで
そんなに頻繁に使われてなかったきがする
けど6スタッフだったらちなみがニコッと笑う→蝶が飛んで来るてのマジあり得ないぐらい頻回に使いまくる上に
それ以外のモーションでも蝶が飛びまくると思うわ
0138枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:19:57.170
雫のモーションは流石に嫌がらせに近い
しかも見てても面白くないし

こんなんにリソースを割くくらいなら、テストプレイでもして少しでも話が面白くなるように意見でも出し合えよ
0143枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:34:03.050
ガッデムとハローが作中に出てきてガッデムが流行ってるみたいなもんなんだけど
嫌な家庭だな…と思ったけど
そういう程度だから絶賛できるんだろうな
0144枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 01:38:15.760
オールアバウトがもしガチで書いた内容なら単語の意味とか内容とか気にせずに
その場その場の勢いで適当に流してるから楽しめるんだってことを
図らずも証明してる感じだな

もうこれダメだろ
0151枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 02:00:27.530
>>149
その人は相貌失認と事件の動機がキッチリ絡んでたけどインガは一発ネタで終わったな

記憶障害や多重人格も事件引き延ばすネタぐらいでキャラクターの背景とイマイチ絡んでない
0154枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 02:42:49.720
発売後インタビューなんか出るわけないだろ
4・大逆転と荒れた時はダンマリがいつものカプコン
タクシューのツィだって大逆転に関しては触れないまま次の仕事匂わせてる
それどころか4なんていまだに経歴からも消されたままだ
0165枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 06:22:58.280
今クリアした
不満多すぎて今日売って来るわ

とりあえず
演出長すぎでだるい
いちいち新しいシステム(イライラ要素)入れんな
マヨイを守る裁判で一度負けオドロキ相手に為す術もなく負けるナルホドにイライラ
最後もオドロキ上げのためにナルホド役立たず化
4章のユガミの方が役に立ってるなんて
でも売り方はナルホド主役っぽいのはマヨイ何で出したのか含め半分詐欺じゃね?
あとオドロキ退場やココネの存在価値含めてこのシリーズもう無理だろと思い知らされたわ
0170枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 08:27:20.910
今回は最後までたどり着けた人(ノリに付いて行けた人)には評判がいいってことなのかもな
積極的に文句言うタイプじゃないけどナルホド君やマヨイちゃん目当てとか純粋に推理ゲームとして買った人は
途中でやる気なくなって投げて沈黙してる人も多い気がする
0176枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 08:56:16.610
特別編もそうだけど修行を終えたマヨイちゃんが被害者霊媒したら一瞬で裁判終わるのにな…
と気付いてから全てが茶番にしかみえなくなった
0178枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 09:20:23.300
Amazonのレビューみてもクリアした人が増えてきたみたいで
広告詐欺より作中の問題点指摘するものが増えてきてるなあ
オールアバウトの記事って6クリアしたひとが書いてる割には
擁護が的外れすぎる
0180枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 09:32:05.740
DLC含めて終わったわ
回想多すぎ、蝶がうざい、オドロキ推しおよび設定盛りすぎに泣けた
前から言われてることだけど、みぬくは言いがかりもいいところなのでいらない
0183枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 09:53:50.460
抜きん出て道具でしかなかった多重人格が断トツアウトだった
ココネとユガミの章に合わせただけ
二度と出すなよと思うぐらい症状としての扱いが軽かった
0185枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:23:16.590
>>178
gamewatchの記事が良くも悪くも
「批判してるのはキャラオタだけ!オドロキくんがカッコいいから星5つ!!」
と反論してるのがいかに頭が悪いのか理解できたんだろうな
0187枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:30:34.760
向こうがキャラに萌えてるかどうかはどうでもよくて
新システムを入れるためだけに捜査の幅が狭められてたり
新システムを入れたことで法廷パートのやりとりに説得力がなくなってたり
新旧問わずキャラクターや舞台がカキワリより薄っぺらかったり
そのせいでただでさえファンタジー設定なところのある逆転裁判自体の輪郭が危うくなってたり
何よりそれだけおかしいところが出てきているのに商品化してしまえるスタッフしか残ってない
っていうのが問題だと思う
0191枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:37:14.590
一気プレイだと何故かモヤモヤする要素があっても
クライマックスが派手だと勢いで忘れてしまうんだよね
だからネットニュースで的確な指摘が出たおかげでモヤモヤしてた部分が明確になったと
0196枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:44:48.020
うーん向こうが力入れてるかどうかと
キャラクターが薄っぺらいのは別問題なんだよなあ
力入れてアレならキャラメイクできるスタッフもいないってことになる
0198枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:48:38.950
あの扱い方じゃナユタって弟好きな層からヘイト貰ってそうだよね
とはいえあんまりナユタの魅力も感じなかった
ユガミの方がキャラ濃くてかっこいいよ

今回キャラ萌えっていうか、公式が出したいキャラだけの萌えを押しつけられたって感じ
託宣も別に毎回踊らなくていいよ…ってなったし
洞窟探検もはいはい何かの前フリなんだねって
好きになれたのダッツぐらい
0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:51:19.440
なんか特定キャラだけ濃かった!みたいな論調を繰り返してる人は
「その特定キャラだけは描写できてた」と思ってるんだね
他が薄すぎたから相対的に濃く思えてるのかもしれないけど
前作までとくらべたらはるかに書けてないし薄っぺらいと思う
例えばオドロキくんについてだけど、ちゃんと書けてたら少なくとも
「後付け設定で萎える」人が多発するほどの説得力の無さにはならない
0203枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:53:55.440
架空の国を舞台にするならもっとシナリオを練りこんで作らないと現実味がない
が実際はドゥルクとオドロキの親子エピソードやレイファのダンスを作り込み
親子の絆とレイファ萌えを全面にアピール
結局肝心のシナリオが中途半端なので、スタッフが推したい要素だけが押し付けがましく出てくる形になってしまった
0206枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:57:51.030
>>200
キャラの描写が濃い=描写がいいとは一切言ってない
後付け設定で萎えるというのも、特定のキャラの描写だけが異様に濃いから感じる事だと思ってる
そういう意味でオドロキとドゥルクの組み合わせとレイファの描写には力を入れたんだなと書いた
決していい意味で言ったわけではない
0207枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:58:11.840
4からあるラミロア、或真敷、霧人の話はスルー
オドロキ父もあっさりな説明
後付けの義父と義兄のエピソードはじっくり
ラミロアもエピローグも会話のみ
0209枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:01:04.300
オドロキメインにしたにもかかわらず
4から出てる伏線を完結させてないのを考えると
完結してないって叩かれる大逆転よりまだひどい
総ての点においてシリーズ中最低だと思う
0210枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:01:50.720
4(DS)
探偵パート→全箇所調べられる
証拠品3D→あり

5(3DS)
探偵パート→一部のみ調べられる 一部3D現場
証拠品3D→なし

大逆転(3DS)
探偵パート→全箇所調べられる
証拠品3D→あり

6(3DS)
探偵パート→全箇所調べられる 一部3D現場
証拠品3D→なし

チーム違うけど同じゲームシリーズならせめてシステムくらい統一しようよ・・・
今まであったものが消えてるってどうなんだ
0213枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:06:13.460
ラミロアが4のラストで目と記憶が治ったのに6のエピローグでようやく会いに行くって言ってるけど
真宵が2年修行してて成歩堂に会ってないように会いに行けなかった理由付くんだろうか
0214枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:08:20.640
ラミロアが会いに行かなかった理由て
ナルホドとの会話から察するに
2人に母親だと認められなかったらどうしようという自分勝手な理由に見えるな
2人はもう大人だから会ったらどうですか?とか
0217枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:13:29.100
読んでないけどナユタヘイトと弟アゲがセットで扱われるのが分らん
日本パートは弟で外国パートはナユタでいいじゃん
オドロキのライバルポジの筈なのに空気過ぎてワロす
0220枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:15:42.330
逆裁の一番の目玉である法廷パートの肝である検事の魅力をあれだけの話数にいたのにも関わらず書けないんだからすごいわ
まだクズ基地外の極みとしてかアウチの方が検事としても濃く感じる
というか革命派は異国の検事が数ヶ月で首席検事にもなった時点で革命起こせよ
0221枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:16:02.030
こんなに弟ガー弟ガー言われるってわかってたら
山崎も5の開発ギリギリでガリュー入れるなんて判断しなかっただろうな
当初ライブのゲストの絵一枚程度だったわけだから
0223枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:19:12.170
弟→王泥喜の元師匠が兄、成歩堂の剥奪裁判(或真敷天斎の事件)の担当検事、ラミロア(王泥喜の母親)とコンサート
夕神→心音の母親が師匠だった
ナユタ→父親の養子(義弟)が王泥喜

弟が一番因縁有る気がする
0226枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:22:39.500
>>223
同じくらいナルホドとも因縁があるように感じる
0228枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:23:49.180
>>222
ナユタにその要素を入れたって事は
オドロキのミツルギポジは弟じゃ弱いから新たに新キャラをあてがったんだろうな
残念なことに山崎のお眼鏡に適うことがなかったせいで描写が適当になってしまったが
0237枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:34:00.560
クラインなんてしらん国の法廷なんてしらんがな
舞台は日本でいいんだよ
外国なら外伝やらお祭ゲームでやればいい
0239枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:35:36.420
>>210
大逆転で証拠を調べて更新しないと話が進まないことが多々あってめんどくさかったけど
6では良く見えないものとか詳細な情報がないものをつきつけて告発とかでいきあたりばったり感が強かったのがな
0242枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:37:36.680
大逆転は証拠品調べず先に進んじゃって突きつけられなくてペナルティを何度か食らったな
つきつける段階になっても調べられればと思った
でもああいうのはいくつかあった方がいいと思う
証拠品がリアルタイムで変わってるってのも面白いアイデアだと思ったし
0244枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:40:30.950
一番マシなのはレイ逆だけどあれは海外というかレイトン教授の世界にナルホド達がお邪魔してる感じだから
海外が舞台と言われるとちょっと違う気がする
大逆転も早く帰りたいから有罪ていう民度の低い国民とか謎の夫婦愛で感動のラストとか検事のモーションが鬱陶しいとか色々残念だった
0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:42:32.650
公では言ってないけど6作ってる途中
6で世代交代→7でオドロキ単独主人公にして満を持してオドロキシリーズ一番の目玉のラミロアとみぬきの伏線をバリバリやっちゃうぞ!
とか山崎思ってそうだ今は知らない
0249枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:45:06.620
大逆転の犯人は会話の節々にちょっと後ろめたさも残してれば同情も出来たものを
散々無実の人間をボロクソに罵倒したくせに悲劇の人間ぶるから胸糞ボンバーなんだよ
6はその対比で犯人をどクズにしてる気がするけど、別の方面で胸糞わるいから結局同類
0251枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 11:55:00.730
スタッフはナユタをクズとしては書いてないだろ
ただの毒舌な坊主として書いてない
クズとして書いてるなら最後までクズとして書くか改心させるかだがどちらの描写もない
0254枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 12:07:14.290
レイ逆、5、大逆転で検事が不愛想3連星だったから
ナユタ最初見たとき「お、コイツは」って思ったもんだけどなあ…
所詮は山崎の作る安直なキャラだった
0258枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 12:17:09.470
正直な話、託宣は面白かった。

だけど6やってると虚しくなる。
1、2、3の延長線上にこんな世界が広がっているなんて思いたくない。
公式で発表しちゃあそれが本当の世界になっちゃうもんなあ。
0263枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 12:22:02.650
ジーケンは生真面目でユガミは何と言っていいか分からないが無愛想じゃないだろ
机バンバン叩いて煽ったりするし
0264枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 12:23:18.210
>>256
コスチュームチェンジ禿同
個人的に豹変が多すぎて萎えたし
豹変もブレイクも人間業にとどめてほしいわ。
0265枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 12:28:28.300
岩垂どうした?3や検事の頃のBGMはもう作れないの?
捜査全般のBGMは5よりはるかに好みだが、
追及と真実は告げると捜査核心が致命的だった
0268枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 12:35:14.930
>>213
ラミロアさんは殺人事件に巻き込まれても世界中でひっぱりだこで忙しいから…
0270枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 12:43:14.470
>>248
あーあ、うちの妹まーた託宣勘違いして話してるわ
まーどーせ有罪だからいいんだけどー
0272枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 13:01:38.110
4関係ないよ
検事が雑魚だったりどうにかしたで流したり4関係あるの?
0274枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 13:41:11.330
5でだめだったところが6でだめになって
5でよかったところが6でだめになったイメージ
0278枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 13:48:39.360
>>264
前女王のはまぁ、ここぞ!というところだからよかったけどね
女王が検事席に立った時のは衣装も髪型も下品だし、まぁもともと中身も下品だったけど、
あれのせいで前女王の変身シーンが霞んでしまったよな

なんにせよもう早くクリアしてしまいたい
いつか1〜3を越えてくれるんじゃないかと思って毎回買ってるけど、
もう無理なのかねぇ…
0279枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 13:48:42.490
次は法廷で味わう一騎当千をテーマに法廷バトルをつくろう
オドロキくんの額からビームが出たり
ナルホドくんのトゲトゲが飛ばせたり
ココネちゃんの髪の毛が伸びて攻撃できたりするやつ
0280枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 13:53:03.910
>>279
もういっそそうしてくれ
0282枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 13:59:50.910
上手く言えないがナルホドブルーとオドロキレッドの2本にして出した方が良いんじゃない?って馬鹿みたいなことを本気で思うくらいオドロキ上げが酷かった
0284枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 14:04:05.040
アカギみたいになんかしらの理由で臨死状態になって地獄やら天国に行ってそこでの裁判に勝って
喜んでるとこで息吹き返して現実へみたいな展開もいいんじゃないかと思い始めた
0286枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 14:29:06.870
>>279
マブカプとは別になるほどマヨイが戦うやつあるね
プロジェクトクロスゾーンだっけな
操作キャラじゃなくてお助けキャラだったと思うけど
書類は投げて「くらえ!」「異議あり!」でべしべしやってた
0287枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 14:37:24.140
プロジェクトクロスゾーンは真宵の勾玉にモリガンに魔力注入して戦える設定だったけど
6の後だとそんな前置き必要なしと思えるぐらいにファンタジーな世界観になったな逆裁
0288枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 14:49:56.030
もう一回逆転裁判4から作り直してみてはどうだろう
0289枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 15:00:54.090
大逆転はG発売
ナンバリングは知らん
0292枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:00:21.510
架空の国の架空の法律や架空の設定内で裁判やんのは別にいいんだけど
イヴァリースやバイアシオンとまではいわないけど
架空の国を作るならもっとしっかり作りこんでほしい

託宣も他の捜査をきちんとしたその上で
役に立っているようなシステムにしてほしかった
「託宣に過ちがある」っていうシーンがあるのに
「託宣だけが頼りだ」っていうシーンも託宣が打開策になる局面もないのがまた
なんでこんなシステムいれたの?
システム的にもシナリオ的にもいらんやんけ!
と思ってしまう

あと国内で敵なしになったとかいう設定なのにDLCで暇そうにしてんのなんでなん
0293枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:01:09.350
真宵ちゃんは結婚してないからわからないんですぅぅ!!夫婦ってのはもっと〜なんですうぅぅ!
って雫がわめいて真宵ディスってたけど誰も、お前も結婚も結婚生活もしてないだろって突っ込まないの?
0294枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:04:47.010
その場で法律書き換えてそこから有効ってあんな感じでよく住人キレ出さないな
弁護罪とか以前にまずそこだと思うんだが
0298枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:09:04.570
DLCが中二デザインなのがイラっとする
執事も若すぎる
大人やおっさんを描けない奴がデザインしたのかな

雫もクソ過ぎて話にならん
モーションがポットディーノ並にウザいし
助けたいとは全く思えん
0306枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:16:23.870
何にも抗わず言いなりになって弁護士を度が過ぎた侮辱をしてきたドクズが
急に兄弟や母親愛や「龍は屈せず」とか言い出すからな
設定してる奴の脳内が多分、愛の為なら100人あべししても許される北斗の拳で埋まってたんじゃね
0307枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:19:26.890
スタッフレイファ大好きでレイファと託宣を中心にクライン王国作られてるだろ
だからナユタがレイファのためにガランの言いなりって設定でも
まあレイファのためなら仕方ないなうんうんて思ってたんだろ
0310枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:22:04.950
配信シナリオ終盤まで来たけどやっっっと米倉の死体の側にあったメモの話を持ち出してイライライライラ
利き手の話が出ることもこちとら証拠品発見時からとっくに予測してんだよモタモタしてないで早く進めろ
挙句燭台の指紋で特大ヒントとか幼稚園児向けか?このゲームは
ライトが展望台に出たルートについてのグダグダ議論もそうだけど
クッソしょうもないor簡単すぎる内容をいちいち引き伸ばすなよ鬱陶しい
0311枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:23:35.240
法廷では無実の人間をボロクソに罵倒して有罪にしてきたけど、裏ではこっそり脱獄させたり面倒見たりしてたとかEPあれば好感度のあげようもあるけど
ずっと家族盾に取られてたからと言って自分では何も抵抗せず悪事に加担してきたんならそれでトントンだよね?で同情なんかちっともできない
せめてクラインの問題全部解決した後冤罪生み出してきた罪を償う的な感じで検事辞めるなりすれば納得も出来るがそれもないし
作中で悪いことした奴は敵味方関係なく罪を償わせなければならないってお約束忘れてない?
そこなあなあで済ませるとプレイしてる側は凄く不快だぞ
0317枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:35:10.060
レイファは反省描写入れてナユタにはないのは
スタッフがあえて違いをだしたって訳じゃないから
スタッフナユタの描写はテキトウだったんだろうなとしかカンガエルートも導けない
0318枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:35:21.340
>>310
証拠品やヒント発見時に真宵に余計なこと言わせすぎな感じある
執事の懐中時計についていちいち言及してみたりさ…
あそこまでピックアップされたらまともな知能してたらもう姉の写真見た時点で「あっ…」ってなるだろ
それを裁判終盤になって指摘するとこまではまだしも真宵に「ええっ!そうだったの!」とか言わせるあたりが…
なんか裁判中の合いの手の入れ方も下手なんだよな
プレイヤーが「探偵パート中に十分予測出来ること」と「裁判中に初めて分かるであろうこと」との扱いの差も雑
その辺テキトーだからお粗末トリックがさらに爽快感ゼロ裁判に繋がってる
0319枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:36:06.010
>>302
1の御剣は2話のコナカの介入時の苦悩や3話最後があったからこそ信じたいと思ったけど
ナユタは犯人追い詰め段階になっても弁護士と被告人にいちゃもんつけてきた覚えしかないからな
5話でいきなり他人からアイツも苦しんでるとか言われても困るわ
0321枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:38:44.400
>>314
それも何か意味があってのことならまだしも「レイファたんはこんなに頑張り屋で健気で
すごいお姫様なんだよ〜〜〜!ナユタ?知らんけどレイファたんのためなら何でも出来るよね、
あとレイファたんの面倒見てくれないと困るからとにかくナユタも善人な、はいハッピーエンド」って感じで…
中学生がキャラクター中心に書いた妄想小説みたい
0325枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 16:48:30.600
登場人物少なすぎのくせにいちいち証人登場の時にもったいぶった足元からのカメラとかいらんわ
事件の関係者なんて被告人除けば二人くらいしかいないんだから
そのどっちかが犯人だしどっちかが証人に決まってんだろ馬鹿馬鹿しい
0339枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 17:18:11.810
DLCは池沼嫁に感情移入出来ない状態で「二人が幸せになれる道はないのか…?」とか言われて困惑
こっちは真実を追求したいだけだし結果的に違ったとはいえライトが本当に犯人だったら告発するまでだし…
あの二人のなれそめなり具体的なエピソードがあればまだしも…
って思ってるところに「びえええええ酷いれずううううライトさんを疑うならわだじが犯人でいいでずうううう」とくるもんだから冷めるわ
「あ、じゃあお前が犯人ってことで」って言いたくて仕方なかった
そもそも今までだって「真犯人が発覚することで悲しい思いをする人がいる」って展開それなりにあったし
その度に残された側は各々乗り越えたり折り合いつけたりしてそこに人間ドラマ的な魅力もあったのに
なーにが「二人が幸せになれる真実」だよはいはい愛のチカラ(笑)としか思えなかった
0343枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 17:24:55.990
結婚ネタも4ネタみたいに
年齢的に触れないと違和感あるから触れてるけど
実際に触れたら叩かれたら嫌だから露骨に結婚しないしない言いまくってんの腹たつ
0346枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 17:27:57.620
てか愛のチカラとか意味不明なこと言わせなくてもライトが外壁伝ってった証拠くらい用意出来そうなもんだよな
あの扉を調べるタイミングだってあったわけだし
0355枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 17:39:54.390
もうさ、
「個性的なキャラクター(添え物)が裁判(メイン)をするゲーム」
じゃなくて
「裁判(添え物)を通じて人気キャラやスタッフの萌えキャラ(メイン)をアピールするゲーム」
として売れば?
実際そう捉えてキャラさえ好きになれれば、キャラの扱いにさえ納得出来れば名作扱いする層いっぱいいるし
0360枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 17:43:35.970
>>346
よしんば愛のチカラって台詞を使うにしてもプレイヤーに選択させる意味まったくないよな
ナルホドがそれでゴリ押ししようとするって展開にプレイヤーの推理や意思なんか関係ないし
0363枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 17:45:31.950
登場人物が全員幼稚すぎる
あれじゃ三十代も十代も大差ない精神年齢だよ
前は同じ年頃でもキャラによって老成してたり無邪気だったりで個性付けてたのに
0370枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 17:51:41.390
シナリオがクソ過ぎて旧作よりバカになり今でもソーメン食べ続けてるイトノコと
何かあるたびにムチで叩き続けるヒステリックババアになった冥
普通に想像出来るわ
0376枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:09:14.820
キャラ描写が雑すぎ
たぶん山崎の中では本編で菩薩顔させとけばそれでもう後はどんな描き方しようと「真宵は成長しました」ってことになってんだろう
一挙手一投足で少しずつ丁寧にキャラクター性を表現するってことが出来ない
0380枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:18:51.540
真宵は3で成長しきったキャラだから顔見せ程度で十分と言われたらその通りだと思ってたけど
クライン王国だのパッケージだのインタビューだのを見て余計な期待をしてしまったわけよ
0381枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:21:52.590
【期待してたナルホド】
ナルホド「ブーケの色が違います!」
ナルホド「だからといって、タイムトラベルしたなんてことは考えにくい。つまり…」
ナルホド「披露宴は2回行われていたのです!」

【実際のナルホド】
ナルホド「ブーケの色が違います!」
ナルホド「これはつまり…」
ナルホド「タイムトラベルの証拠です!」
グダグダグダグダ…
ナルホド「ま、まさか!披露宴は2回行われていた!?」
0383枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:25:43.790
ココネ「ブーケの色が違います!」
ココネ「これはつまり…」
ココネ「タイムトラベルの証拠です!」
グダグダグダグダ…
ココネ「ま、まさか!披露宴は2回行われていた!?」
0389枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:29:12.22O
ろくに弁護士としゃべる気のない依頼人はやめて欲しい
雫も、びえええライトさんを犯人扱いするなんて〜ばっかで鬱陶しい
情報をよこそうとしないアホ依頼人を据えて事態をややこしくするのは制作の都合すぎて萎える
真犯人や単なる目撃者がうろ覚えの微妙な反応やダンマリはわかるけど、依頼人が非協力的すぎはウザイだけ
0390枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:30:31.970
>>293
ほげぇぇぇぇぇぇ!
0396枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:33:55.510
俺は4話までは微妙なところはありつつも楽しんでたが
5話で絆だの臭い演出だのオドロキageだのナユタの糞キャラとか革命(笑)なんかで一気に崩れてだめだった
そして4話までの微妙だった場所が更にダメダメに感じるように
0401枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:37:08.290
カンガエルートはああそろそろ終わるのかという感じがして好きだったが
6からはカンガエルートで出てくる結末がインパクト重視になって微妙になった
ガランに王の資格はない()
0402枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:37:35.460
>>382
旧ナルホドにも察し悪い部分はあったけど大半のプレイヤーがタイムトラベルと聞いてまず想定する可能性について
決定的な証拠を手に入れてまで思い至らないトロさはなかったと思う
0404枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:39:57.220
>>402
反論される度に言葉に詰まったり新事実が発覚する度に狼狽えるんじゃなくて
場面によっては「予想してたよ」って顔してみたり冷静に「そうなんだよな…」って考えてみたりしてたよな
最近は「ぐおおおお」とか「くそっ!」とか使い過ぎ
0405枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:40:01.240
>>394
サンキュー

弁護罪があることで生まれた悲劇っていう設定は、俺は面白いとは思ったけど、
存在しない架空の罪で庇うだの自殺だのされて盛り上がられてもね…
それで裁判とかやっても全然感情移入できない
すごいおいてけぼり感だったわ
非現実が行きすぎてるんだよな、今回
ガランのやりたい放題もそうだしさ
ファンタジーにしたいならもっと練ってくれ
0407枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:41:29.700
>>350
逆裁の言葉じゃなくて医療知識のある人間の言葉だからな
今までに医師出てきたことあったっけ
ひかりがいくらライトを助けてと言っても軽傷のライトを優先して治療しその間に重症患者が死んじゃう病院なんてあるものか
系列病院?医師が研修医上がりに近い十文字一人だったわけでもあるまいし
0409枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:43:12.210
タイムトラベルと披露宴2回については時間の経過についての議論が為されるような気がしていたがそんなことはなかったぜ
時計もまともに確認出来ないアホ設定にするために雫をあんな池沼にしたのカナー
0412枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:49:24.590
4の唯一面白い話である2話に出てくるラーメン屋のおじさんが医者
4-2とか思い返すと6ってほんと1話内の登場人物少なくてつまんないな
旧作キャラが居すぎるせいなんかね?
0413枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:50:29.910
今となっては些細な不満だがココスコはマジで法廷パートで使うのやめてくんねーかな
「裁判長!証人にはカウンセリングが必要です!」
「これは…!感情の暴走ですね!」
って茶番で裁判が進むのキツい
0415枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:56:29.150
4-2は被害者、犯人、被告人、ラーメン屋、ヤクザの女将、ヤクザの父、パンツ、ナルホド、みぬき、堀田と2話にしては出てきて事件にも関係するキャラ多かったな
0416枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 18:57:29.370
叩かれ過ぎて急遽減らしたんじゃねって思うぐらい
DLCじゃザワザワが消えてたな
6のノリだったらいちいち「なんだってータイムトラベルだって!?」「すごい本物の花嫁さんだー!」とか入れて来そうなのに
0419枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 19:02:36.690
ココスコって5の時からみぬくに比べていいシステムみたいな扱いだが
わけわからん機械をもちこんでノイズが出てます!とかいちゃもんつけてるのはみぬくと変わらないと思うんだが
みんな普通にあの機械を信用してるし

逆転2でサイコロ追加されたけど3はなんもなくても面白かったのに
毎度謎システム追加しなくていいよ
0422枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 19:16:35.420
おいナユタが自白を撤回して目を覚ます流れがつまらなさすぎるんだが
どうしたんだ急に
ゲームなんだから葛藤してる様子とか感情をもっと表に出さないと、少しも見応えがないんだがー
0429枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 19:24:33.360
ブコフで3300円だった
0432枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 19:34:35.910
早く探偵パート行きたいだろうから5で背景調べるなくしたと言ってたからな
サイコロックもつまづかないようにしてるんだろうな
基本スタッフは探偵パートはキャラと仲良く会話してネタを拾うサービス回程度の感覚しかないんだろ
0433枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 19:34:43.400
弁護士増えすぎてて法廷で誰のライバルにもなり得なかったし
法廷でのやりとりを通してバックボーンを把握させることもなかったし
冤罪生むかもしれない可能性にも全く危惧してないよくわからんキャラだったなあナユタ
0440枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 19:54:20.510
十文字が常に誰かに監視されてたって証言の矛盾、証拠品見てもいまいち分からなくて
「スモークに紛れて…とか?wwwまさかな〜www」って突きつけたら裁判進んで真顔
0443枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 19:57:09.030
クライン王国のキーパーソンとライバルポジションはレイファだからクライン王国編はレイファ中心に話が進むだろ
で2話4話もナユタが検事だけどナユタと直接関係あるオドロキは2話でしか会っておらず4話はギャグ回
結果ナユタの描写は2話のさわりと5話のごく一部になってしまったと予想
0445枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 19:58:41.710
誰かが隠し事してる→あちこち回って証拠集める→サイコロック暴く→真相が聞ける
って探偵パートの醍醐味の一つだったのにな
今はサイコロック見えた時には十中八九暴くための証拠揃ってるし
まあテンポよくするためってのも分かるんだけどね
0449枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 20:04:58.060
>>440
2回も披露宴やっちゃうハグルマ家のことだから灯篭から使用人リーダーが這い出してこようと
そいつを十文字がタイムマシンでおもくそぶん殴ってようと空気を読んで見て見ぬ振りしたのだろう(適当)
0459枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 20:24:17.880
結構気になったのは、スモークマシンがドライアイス使用という前提だった
今時はスモーク液とかあるのになー、とか思ってた
あと、飛行船は天然の冷蔵庫になりうるのだけども、とも
細かすぎてアレだけども、検察・警察がよけいおバカに見えちゃって
0460枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 20:26:16.310
スモークマシンで死亡推定時刻ずらしたとハッタリかましちゃったからな
実際主な成分がドライアイスなだけでドライアイス入れたらスモークできるわけではないんじゃね
0461枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 20:28:42.690
DLCはラストの真犯人の語りの後なぜか唐突に雫が姉の想いを代弁し始め、
しかも「私は間違っていたんだな(改心)」って流れも意味不明で寒かった
俺なら人殺すほどの感情を部外者にあんな偉そうに言われたらキレるわ
真犯人とも姉とも繋がりのあるキャラ(親とか)を出しときゃまだ違ったんじゃないのかと
0465枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 20:39:21.060
自分の婚約者が婚約発表直前に死んだ

婚約者が望んでないことは分かっていたが彼女が得られなかった幸せを取り返してやりたかった

彼女が得られなかった幸せを得る予定の人「お姉さまは新しい時間を歩んで欲しがってるはずですよ☆」

私は間違っていたんだな(スピード改心)

病気かな???
0468枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 20:56:18.140
雫とひかり似てたんでなんかの伏線だろと思ったけど何もなかった
ラストの雫は姉さんは〜でお、俺の推理はやっぱ当たってた!と思ったけどそもそも結婚した以上普通に義姉さんだった
大体ひかりと雫の血が繋がってたらじゃあ近親婚じゃねえかとなり俺は考えるのをやめた
0471枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:06:51.370
「見た目似てますね」って作中で言及があればまだしもなぁ

>>469
暗転して「カチ…カチ…」って音とメッセージウインドウの演出のみの方がマシだったかもね
まあなんにせよ蛇足というかご都合主義的ではあるけど
0472枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:07:15.600
舞台の裏方の勉強をちょっとやってたけど、ドライアイスは広がると足首〜せいぜいスネくらいまでしか隠れないよ
スモークマシンはいくつか薬品によって特徴がある、下に沈みやすいとか沈みづらいとか
ただ、スモークといっても火事や煙幕みたいな、向こうが見えないくらいの分厚い煙を出すものではないから、
隠れるのに使うのは無理があるな…
ま、DLCやってないから細かい話は分からないけど
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:11:14.590
十文字「せや!スモークに隠れて米倉殺したろ!」
親族「うわ十文字ニキやらかしてる…でもハグルマ家のためやろな、見やんかったことにしよ」

やっぱこれしかないのか
0476枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:13:49.840
さて、そんなわけでようやく6本編クリアしたんだけど、
ガランぶっ倒れてから残った人たちで
「動機は何だったんでしょう」
「きっと○○だったんでしょう」
「あぁ、□□だったんでしょうねぇ」
「結局××だったということですね」
って流れ何よこれ
ガランに喋らせないのか?
これで事実が明らかになったというのは、モヤモヤするんだけど…
0478枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:22:09.770
5話で真実を明らかにするために誰に協力してもらうかでガランとかマヨイとかインガ本人を
選んだ俺を攻めることはできないはず…霊媒した方が早いじゃんかよぉ
0479枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:25:53.900
マヨイはドゥルクを霊媒し続けた疲労により今は霊媒不可能とかで一応説明つくけど
ガランに関しては「今ガランに霊媒の話振ると大オチに繋がっちゃうもん><」って都合バリバリだな
0481枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:29:09.420
結果的に十文字さんがトドメをさしたから良かったけど、ライトさんの一撃で死んでた可能性もあるんだよな

殺されそうになってたとはいえ、死んでなかったからセーフとはいかがなものか
0483枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:29:28.480
盛り上がり的には霊媒して法介大きくなったなってやった方が良かったと思うが
ここからまたオドロキと父親の感動話が入るのかと思うと萎える
が託宣で赤ん坊の法介出してる時点で似たような事は既にやってたな
0491枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:40:34.210
ドラゴンボールでもそうだけど
2人が距離的に近すぎると主人公の継承は無理
続編もの漫画でも前主人公はほとんど顔を見せないのが常
オドロキをクライン拠点に移し替えたのは英断といえる
5のように両雄並ばせようとしてたら何作経ってもグダグダだった
あとはオドロキのあまり露出させないようにすればok
0497枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:45:54.920
マヨイはもう仕方ないとしても、
クラインという倉院の里の元になった国があって霊媒師が王を引き継いでいる、とか、そういう設定ナシにしたらよかったのにね
0501枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 21:48:42.530
>>498
ナルホド「サイコロック!」
オドロキ「みぬく!」
ココネ「ココロスコープ!」
真宵「霊媒!」
だもんな
能力自体は裁判で認められなくても調査時に本気出して総動員すればすげえ証拠集まりそう
0517枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:06:44.42O
ナルホドの相棒マヨイの倉院より格上の霊媒王国クラインをオドロキ関係として出して
いろんな設定をオドロキ上位で上書きしたかっただけなんじゃ…と勘ぐりたくなった
クラインの設定がグズグズすぎて無理に6で出した意味がわからない
こんなのを作り込んだ設定だと制作スタッフがマジで思ってるならカプコンも終了でしょ
0519枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:06:56.910
旧作を引き合いに出しちゃうけど、俺は春美ちゃんのお母さんが好きだったなぁ悪役として
あの白目剥いた睨み顔がホント怖かった
裁判中に変身しなくたって、恐ろしい雰囲気は醸し出せるのになぁ
ガランなんかただのワガママオバチャンじゃん
0521枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:07:55.610
今1をやり直してるけど凄まじくテンポいいな
モーションうんぬんより一々余計な説明とかがないのが大きいと感じる
0525枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:11:50.560
5話で相談するを使いまくったから自分はナルホドが師匠してるように見えた!
てよく意味不明なフォロー入るけど
5話ってめちゃ簡単だから相談する使う必要なくね?
0531枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:16:37.680
【AV騒動】
紅白出場 ラブライブ! 新田恵海

【2本目】蔵出し作品がDVD化される 7月1日発売
http://gogotsu.com/archives/18669

MGS秘蔵エロ映像×PRESTIGE 蔵出しTV PREMIUM 01
http://www.prestige-av.com/goods/goods_detail.php?sku=krv-001

検証まとめ
http://i.imgur.com/hZ6As00.jpg
http://i.imgur.com/PFM0WMr.jpg
http://i.imgur.com/K9K9J6f.jpg
http://i.imgur.com/dcNwga2.jpg
http://i.imgur.com/0KSqqJt.jpg
http://i.imgur.com/VgJuEKx.gif
http://i.imgur.com/SE8TOdI.gif

再販
http://i.imgur.com/88G853v.jpg
http://i.imgur.com/JQ14P86.jpg
http://i.imgur.com/6CLAsd1.jpg

AV内で語ったこと一覧
http://i.imgur.com/DmvlmOM.png
http://i.imgur.com/Karbs68.png


ラブライブ! 板
http://karma.2ch.net/lovelive/

(● ノ ヽ ●) 新田恵海 part149 (⊃*⊂)゚∀゚)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1467477312/
0533枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:18:56.770
>>526
マヨイが出ないとわかって旧プレイヤーの多くが最初から手を出さなかったことと
当時は4の負のオーラがあまりにも強すぎて
4よりマシという意見が圧倒的すぎて不満意見もそれなりにあったけど霞んだ
0534枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:19:12.500
>>526
5は本スレでも普通に批判できていた
何故か6は批判封じに発狂するのがいたりオドロキ人気一位連呼したり
とかオドロキの萌えスクショ貼るキャラヲタがいて空気が違う
0536枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:19:32.660
旧作の頃は小さな里の一族の後継者争いだったけど
霊媒が一国じゃ王にもなれる絶対権力にもなりうるんだから
そりゃ姉で霊媒できないキミ子は一族から笑い者だし
後継者争いも絶えないだろうなと思った
後付けが良かったのか悪かったのはか別にして
0541枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:21:39.290
途中まで死んだインガが黒幕という展開を期待してたしそっちの方が面白かったんじゃないかと思う。3の二番煎じっぽくなるが
というかインガの扱いが可哀想過ぎんだよ。最初から悪党っぽいキャラ付けされておきながら、
結局大して出番も無く死んで死んだ後もただのテロリスト扱いで病気暴露されて終わったわ
裁判後に突きつける証拠品はナユタどうでもいいからレイファに手紙保管してた事でも教えてやりゃ良かったんだよ
なんでレイファ思い切り良く前の両親の事忘れていきなりブラコン発揮してんだよサイコパスかよ
0542枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:21:42.360
5もそれなりに不満レスはあったよ
でもいいとこも沢山あったからな
新規向けに簡単になりすぎとの声もあったけど
6みたいな推理物なのに理屈の通用しない杜撰さよりずっとマシだった
ただそれでも一番面白かったのは外注ライターが手がけたDLCの帰還だった
0545枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:23:44.140
5は検事スタッフが作った逆裁新作として見ればギリギリ及第点くらいの評価してたわ
ダメなところもあるけど光るところもあるにはあるので次に期待としてた
今思うと甘い採点だな
0546枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:23:49.070
アンケートはDLCまで取っておいた人が正解だな
DLCとかだから手を抜いていいとかそんなレベルじゃなく、むしろあれを800円で売りつけようとするのはさすがにね
0550枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:26:06.420
よくわからんのはクラインの現状に国民は特に不満を言ってないのに
無理に革命は正しいとかいう結論になってるとこだよな
最後に唐突に不満が爆発してたけどみんなが陰で不満を言ってる描写をもっと入れればいいのに
勝手に中東を民主化したアメリカみたいな怖さを感じる
0551枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:27:30.470
>>543
あれはちゃんと裁判員制度の実態を描くという意味があって
ゴロ合わせでも筋が通って全員が納得したらそれが判決になる
いや、真実がわからない以上、民主主義に従えばそうなってしまうという提議でもあったので
単なる都合のいいトリックあるいはギャグにしてしまった5とは根本的に異なるんだがなあ…

6もだが上っ面だけ旧作や名作の真似して結果的にスタッフのセンスの悪さ露呈してる
0554枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:27:57.240
5は自分のような検事2の後だけに期待が高まり反動で失望した人も多少いたはず
ただ検事も1から2でグンと進化した経緯があったから裁判も6はもっと良くなるだろうと思ってたよ
0555枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:29:53.940
>>554
自分もそっち派だな
検事2並みのシナリオ期待してた
発売前によく5のアンケートに答えたのでとも言ってたから
きっと5で問題になった部分も改善されてるだろうと思ってた
そしたら斜め上行くデキの悪さよ
0557枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:32:24.280
>>554
自分もそれに近い
キャラは良いんだけどテーマに対してシナリオも事件もやっつけ感が酷くて5が評価高いの理解できない
検事2が決して最高傑作とは言わんが検事スタッフが作った中でランク付けすると
やっぱり5と6は下位になるわ
丁寧さが作品を追うごとに明らかに失われてる
0558枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:32:46.62O
本格的に国民がクラインの現状に不満を持っていて革命を望んでることにすると
制作者の大事なレイファたんやナユタたんも処罰の対象になっちゃうもんね
そもそも王国の王家がーとか革命がーとか大仰にしてるけど単に家族の揉め事だし
夫婦間で信頼関係築けてなくてこじれたのが最大の原因だし
0559枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:33:02.890
ちょっといいか?

4で捏造証拠選択せざるを得ない時の嫌だぁああああやめてくれぇえ感ヤバいよな
なんつーか腕相撲で無理やり腕を開いて抑えられ負ける感じ
ボロ泣きで屈服させるエロアヘ同人感思い出して逆に笑えてくるんだが
あそこまで突き抜けたクソ展開だと笑える

で、プレイヤー分かってんのにキャラが到達せずにレール通りで焦れる展開
6は笑えすらしない。Bボタンを真顔で抑え続ける感じ。
0560枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:33:09.780
検事スタッフよりによって向いてない人の真似ばかりしたがるのはなぜなんだ。
タクシューや三谷幸喜みたいな作品は天性のセンスが大きく物を言う。
努力してもどうにかなるものじゃない。
0563枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:34:35.990
>>554
同じくだな
あの時との違いはやはりスタッフが調子こいてることか
何かしら123への対抗意識や踏み台にしようとする気配が見える
アソウギ→ナユタとな123と同じ状況とかさ
ホラホラ俺らの方が巧よりこんなに凄いでしょ萌えるでしょってな
0565枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:39:05.150
検事2は旧作のパロディあっても面白かったんだが
6は旧作のパロディ入れてもクソ面白くないというかむしろそれだけで旧作ファンが喜ぶからネタとして入れてる感がヤバい
けど6は大逆転より上になるようにしようって事で作ったらしいよ
どっちが上か下かは別にして
0568枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:41:21.820
魔女裁判のネタ出したの山崎と聞いたが今の所それ系の出来の良さではレイトンvsがダントツだな
不満な点も多々あるけど法廷パートやキャラ造形はきちんとしていた
後発の大逆転も6も遠く及ばないままだ
0570枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:43:18.820
5の評判はどうでも6がダメだったことは変わらない
0572枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:44:10.230
事情的なものがあったとはいえ長年裏切り続けてきた父をろくに話す機会もないまま亡くしたナユタ
育ての親が実の両親でなかったばかりか二人揃って悪人だった事実が露呈したレイファ
信頼を置いてた執事が憎しみだけを募らせて自分の側にいたことが判明したライト

愛だの絆だの主張するわりにこういう立場に置かれた人間の描写ゼロすぎてサイコ集団感が拭えない
過去作で言えばミリカが裁判終了後に真犯人について触れず「団長の代わりにミリカが頑張る!」とかニコニコしてるレベルの違和感
「ええ…そこノーリアクション?」みたいな…反応に血が通ってないというか…
書きたいとこだけ書きました感すごい
0573枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:44:16.060
6はダンスとかモーションとか違う方向に行ってしまったな
6発売前の大逆転も似たような事になってたから
大逆転超えを意識して6もモーションキャプチャー使いまくろうぜ!となったんだろうと予想
0577枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:47:43.130
5の話は擁護とかではなくて下降してるのがつらいって話じゃないかな
少しずつでも欠点を直して前進していれば次に期待が持てる
だけど前作やその前より駄目になってきているのは心理的に厳しい
0579枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:48:12.680
そういやレイトンでも成歩堂が理不尽な負けかたしたな
レイトンVS.成歩堂になったとき、お互い抜きつ抜かれつのが面白いのに
日野が自分のレイトンをほんの少しでも負けさせたくないってワガママ言い張って
成歩堂が一方的に振り回されるようなシナリオにさせられた
それと被るわ、山崎がオドロキをヒーローにして成歩堂に理不尽な負けかたさせたのが
0582枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:50:27.630
>>578
そう思うけど本スレでその話題を出すと
モーション長い方が喜ぶ人が多い!
モーションなんか気にならない人が多い!
というレスがワッとつくのが終わってる
あれじゃ長くなる一方だろうな
0585枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:52:54.370
>>572
過程をはぶいて出だしと結果だけ見せられる超ダイジェスト版みたいなもんだな
見てる側は完全に置いてきぼりで感動も余韻もないまま画面の中でだけ盛り上がってエンドマーク
0587枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:55:17.080
ナユタの蝶々は3のちなみと一緒だろとか言う人いたから
3−1やりなおしてみたけど全然違った
ちなみのは寄ってくるだけで終わりで飛び立つ描写ないじゃん
ナユタの方が倍以上長いわ
0589枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:56:40.29O
モーション長いと喜ぶ人も多いのはわかった、でも長いとウザがる人もいるんだよね
ようは長いモーションをBで飛ばせれば問題ないんだよね
飛ばせないから短くしろって言われんだよ
頑張ったモーション見せたい!飛ばされたくない!って押し付けがウザイ
0590枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:56:43.630
モーションに関しては、動作から動作への間の部分もしっかり作りすぎなのが冗長に拍車をかけてる気がする
雫で言えばアイロンかけたりフライパン叩いたりするためにそれらを取り出す部分から動かしてるのが問題
あれがなきゃ動作ごとスキップも尋問みたいな感じでスキップ出来るはず
個人的にはモーション自体はそれほど気にはならない方だけど
わりと不満も聞くし中間動作モーションはここぞという時だけでいいのかも
0595枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:59:04.850
モーションも台詞もダラダラ垂れ流すより簡潔にまとめた方が印象に残りやすいと思うんだけど
どういうわけかシリーズ進むごとにだんだん長ったらしくなってきてる
0596枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 22:59:50.620
>>579
アレは日野のせいとは公式からは何も言われてない
ただラストのオチが唐突すぎて日野が暴走した!全ては日野のせい!タクシュー悪くない!!
というタクシュー信者が勝手に決め付けていただけ
0608枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:05:51.640
動揺なんぞ描かなくても、それぞれしか知り得ないような情報を武器に推理ぶつけ合う展開でいいやんけ
なんで何もかも最初から知っているかのようなキャラ作らんとダメなの
スレチだからgdgd言いたくはないがレイトンシリーズ全部やったけど大した推理してないぞどれもこれも
0611枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:07:23.480
モーションに関しちゃ長すぎと不快に感じる人のほうが多いだろう
というか喋りながらリアクションしてくれればってのが多すぎる
テンポに関して過去作から一番進化してよかったのは探索パートで一発で好きなところへいけるのは文句なしにいいんだからさ
0613枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:09:10.700
ぼくがかんがえたしゅじんこうにまけさせたくない!
を叶える便利な言葉なんだろうな
(キャラ名)は屈せず(最強)
0614枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:10:37.510
>>611
それと話の途中から始める箇所が細かいのとな
そこまでやるなら既出モーションはボタンで飛ばさせて欲しいw
0622枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:18:41.660
ニンドリのインタビューは今見ると茶番だな

ナルホドくんがちゃんとスゴ腕の弁護士として描かれていることに感動しました!
ナルホドくんが凄ければ凄いほどオドロキくんの成長もえがけるんですよ
0632枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:26:34.380
>>617
レイ逆の初めての魔女裁判で最後の証拠を突きつけるときみんながわかっていない中
不敵に確信した笑みを浮かべてすべてがわかっているレイトンとナルホドはかっこよかったよ
W主人公っていうならお互いにわかっていてこれが最後の証拠品だ!みたいなのあってもよかった
0633枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:28:13.490
ニンドリのインタビューを読み返して地味に今更気づいたけど
ここのスタッフにとっては5も集大成のつもりだったんだな
で6はそれを超える超集大成

集大成とはいったい
0636枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:28:58.800
6の成歩堂は流石にどもりすぎ慌て過ぎ
オドロギマンセーの為に少しでも情けなく描きたいのかそれともライターが馬鹿なだけか
前者な気もするが、DLCであまりにしつこく何度も含み笑いする御剣見ると後者ともとれる
0639枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:31:43.630
毎度のことだが大逆転評価低すぎて泣けるな
大逆転は続きがすげー気になって続編楽しみなんだけどな
5や6はぶっちゃけ続編別にいいかな…って気持ちだし
0643枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:33:17.480
1の続編の2や3が良かったのって相手検事がナルホドを恨んでるから
しつこくて良かったところもあるよな
4からはどいつもこいつも真実の追及みたいなこと言い出して最後仲間になるからアカン
0645枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:34:30.410
>>636
両方だな
相手を優秀にみせるために片方をヘタれさせるしか書けない
優秀ということを表現する方法が自分たちがつけた設定と第三者による台詞のみの過剰なageのみで満足している
0648枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:37:02.930
2-4を乗り越えたナルホドーはどこへ行った
あと“逆転の発想”は6の最大の失敗
0650枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:38:04.020
今やっとクリアして、なんか裁判後に妙に徒労感が残った原因を考えて図にしてみたけどうーん
http://i.imgur.com/s2Iy1Yn.jpg
集めた証拠品や一見間違いや無駄に見えた推理が真実に結びついていくって感覚がないんだよな
最後に振り返ってみるとあの議論もこの議論も無駄足だったな、
この証拠品はその無駄な議論に誘導するための鍵でしかなかったなっていう
とりあえず疲れた
0655枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:40:47.680
>>652
イトノコちゃん
あなた7ではマコと結婚できずに独身ネタで弄られる可能性もあるのよ…
0659枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:43:25.940
>>428
今日ゲオで売ったが2500だった

>>519
どんどんキャラがキワモノ化してるからね
性格じゃなくて見た目でしか違いを出せないのかと勘繰ってしまう
3まではおかしな奴もいたけど何と言うか基本みんな普通の人だったのに

>>636
千尋や4話のユガミの様にナルホドも分かってるって感じにすれば良かったのにマヨイやココネが隣にいる感じにしちゃったよね
0665枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:57:13.840
>>664
しかもそういう遠回りなやりとりをプレイヤーが気にしてる証拠品や謎ほったらかしでダラダラ続けるからな
そういう裁判の流れにしたいなら「アマラは生きてる」とかいうインパクト強い証拠品は裁判中に見つかるようにしときゃいいのに
裁判の流れ作るの下手だしうまく組み込めないのかね
0666枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:57:33.120
おお、すごい。みんな俺の思ってること全部言ってくれてる
0668枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:58:31.170
>>650
6のスタッフは法廷パートを右側みたいなもんだと思ってると思うよ
面白い言動の証人が法廷で暴れてブレイク!を何度かやって最後に意外な新事実で大逆転!みたいな感じ
考えルートも最後の証拠品がわかるのではなくあくまで演出面で意外な新事実がドーンと現れるのを強調してると思う
0670枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:59:09.350
ナユタとかいう畜生坊主を擁護する気はサラサラないけど、
他人に罪を擦り付ける推理しといてその推理もコロコロ変える弁護士側みてると
こりゃナユタや観衆の怒りの罵倒もやむなしかと感じた
0672枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:02:45.910
イクサドリの像と泉に関しちゃ
1日目の裁判で託宣で祭司は泉に向かって走って行ったんです!てちゃんと判明してるのに
そこから自殺の線にならず迷走してるからスタッフが意図的に隠してるようにしか見えなかったわ
0674枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:05:46.470
>>325
裁判中に、証人として呼ばれたうえで初対面のキャラが出てくるのって
4−2のパンツだけじゃないか?
確かに、足元からアングル動かす演出なら、知らない人でてきてもよかった。
0676枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:05:55.100
>>670
わかる
弁護士を信用しない法廷に挑むのに信用されないようなやり方を採用するのってどうなの
現実にはそういうこともあるかも知れないけど最終的にナユタを救うって展開にしたいなら
もう少し考えてシナリオ練らないと説得力が…
0679枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:08:37.950
>>360
あそこマジ意味わからんかったよな。
権力と金のチカラ選んだわ。
ペナルティありにするのがダメだし
そもそもあの選択肢いらないよね
0680枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:08:50.030
>>674
初対面じゃなくても探偵パート中に出会ったあの人やこの人が証言しに来るって楽しみがあるからな
今作にはそういう「次はあの人が召喚されるのかな?それともあの人かな?」っていうワクワク感もなく
なのに謎のカメラ演出で寒々しかった
0683枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:12:03.830
>>677
被告人と被害者除けば容疑者2人だけなのに「二人が幸せになれる真実…
ないかな〜二人が幸せになれる真実は…チラッチラッ」って無駄にヒント与えてくるし
そもそも最初から十文字怪しすぎるし何がしたいのか分からんわマジで
0688枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:15:15.240
事件のために用意された環境、シナリオ作ってから
むりやり舞台を作ったようにしか見えん。
推理物のシナリオ作るのがこういうやり方なのかもしれんが、
それで違和感感じるんだからシナリオがダメってことだな。

山崎は地域特有のもの出さなきゃ気が済まないの?
シシユリ、クライン蝶、九尾草とかもっといろいろあった気がするけど
0691枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:17:40.890
>>688
それがシナリオや推理になんも影響してないのがなあ
イクサドリくらい?けどイクサドリのくだりもよく考えたらおかしいよな
イクサドリの鳴き声が聞こえたからといってその時間鳴いたアリバイにはならんし
0698枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:21:07.320
名前が十文字
ひかりの写真にマーク付きの懐中時計がしっかり写ってる
十文字がしつこく懐中時計見る描写ありしかもマークが丸見え
マヨイ「素敵な懐中時計ですね!」
人物図鑑「懐中時計をよく見ている」
この人は事故で亡くなりました。婚約者の外科医はショックでメスを置いて行方知れずです。

マヨイ「今どこにいるのかな?」
ナルホド「今回事件に関係ないよ」
0700枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:21:30.900
レイファはスタッフの贔屓具合が気持ち悪いから
ヒルネちゃん主人公の外伝かなんか作って
0703枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:23:24.110
>>696
すごい!小学生の時にならった九九が活用できるよ!
0707枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:25:25.780
>>701
あの辺でサイバンチョも含めた安っぽい「全員で真実を追求してます」な茶番見せられたのもうわぁ…だった
そのために十文字もあからさまに小物っぽい振る舞いし出すし
0713枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:27:51.300
十文字はブレイクだけみると悲しいキャラだな。
ただ内容と照らし合わせると機械とごっこしてる池沼

どうでもいいけど最初十文字出てきたときFF7に居そうで笑ったw
0717枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:29:10.750
落ち込んでるレイファをオドロキとナルホドで諭して励ましてるのに
立ち直ったレイファの発言が「自分は不要じゃないとオドロキが命をかけて証明してくれた」なんだよなあ
たった一文字加えてオドロキ“達”ってすりゃいいのにしないあたり
ライターにゃいかにオドロキを活躍させるかしか見えてなくて
ナルホドやマヨイココネの事はちょっとでも油断すると忘れるんだろうな
0718枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:30:15.000
今から2Dにしても誰も怒らないよ。
それで昔の栄光が戻ってくるんならね
0719枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:30:55.460
前に言われてたけど事件の依頼人と被害者抜いた事件の関係者
1話→ポットディーノ
2話→キキ、ミミ、シノヤマ
3話→サーラ、ダッツ
4話→美風、風子
5話→アマラ、ガラン
DLC→ライト、十文字
0722ぱ創なたうん de ストー華ー孤うい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:32:19.770
swap 【誇示】 場所[アピール]を交換する
例文
ぼかぁふぁいぶしってんですよ (じきはこっちもぐぐらないとわからない

渦中の栗【拗らせ要因】 人さらいカ 戦後すぐ返さないカ 極度の偽善KY途中放棄 か 自分の子を自分の子じゃないと送り込んだか

陰険粘着集合住宅痴 漢 痴女 騒音被害
 ハッキングで玄関ドアバッタんかいだんどかどか ストーカー車車のドアバッタん 2F 
 ストーカー車車のドアバッタん    玄関ドア破壊音 1F
 室内どっすんばったんどっかんすごいものおとをひんPAン 
 水道全開開閉音轟かせ騒音(てぬs気悪質施 工 ) 302
 2chねらーストーカー住民が過剰反応で騒音どっかん

猛スピードの(大型)車 ノゾキ痴漢ストーカー徘徊車

ストーカーの残念が多すぎる 
ストーカーの残念は滞留しすぎる
ストーカーの残念が付きまとい犯罪行為のアピで残念をさらす

家にいても外出てもどの施設行っても(民間・・・・)ストーカーうじゃうじゃ
ストーカー中独の基地外目ンへら ストーカー『犯罪』行為 しまくり 親のうまれかきょうにかえれ

糞武装のうん*ゴミ屑ニンゲン ばらまき 公害に残念ストーカー犯罪者を派遣しまくり
ねつぞう 補助金詐欺 是金泥棒 いいかんげんこぴりまくり拝金主義は表向き 卑しい犯罪痴漢痴女うじゃうじゃ

ストーカーはまさに目ンへらキチン外 でんぱかるとうざいながいつかれる

創こらのテイノウで卑しいパんぴー煽って 日本をうん*ニンゲンで充満華傾角

賠償金払え 4ね 基地外犯罪遺伝子
0724枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:33:01.850
>>719
ほ、ほら…オートロとかメグンダルとかいるし…(遠い目)
0728枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:37:36.370
4
1話 イカサマサカイ
2話 キタキ父 キタキ母 河津
3話 ラミロア ダイアン マキ バラン
4話 ハミガキ

5
1話 バラシマ
2話 ゆめみ クマベエ ビヨウイン
3話 レイ チシオ 一路
45話 大河原 かぐや

大逆転
1話 細長 ソノヒグラシ ウズクマル
2話 ニコミナ ストロガノフ
3話 フェアプレイ レディファスト ベッポ ジーナ
4話 ガリデブ夫 ガリデブ妻 パット ローラ
5話 クログレイ ネミー タリー
0729枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:37:44.410
>>719
まあ6がひどいせいで登場キャラが少ないのが浮き彫りになってるけど
それに関しては旧作だって同じじゃないか?
たとえば2−2だってキミコかのどか譲しかいないよ
堀田?誰それ
2−3だってミリカ、ベンリロ、トミー、アクロ…あ、あれ
0733枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:39:49.330
>>716
ぐるっと捜査して戻ってきて、ロック解除で重要な話聞いて、
まさか!?それってどういうこと!?からの裁判パート、
って流れが面白かった

面白かったんだよ、クソ
0738枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:42:33.760
>>728
大逆転の4−4にいた謎の二人組が犯人かとも思ったけどねww

あと、ムギツラさん
0740枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:43:19.960
みぬき→成歩堂の義娘
真宵→成歩堂の元助手
すする→ユガミ行きつけの蕎麦屋の息子
ダッツ→オドロキの義父の右腕
ドゥルク→オドロキの義父
ナユタ→オドロキの義兄

ボクト以外知り合いか身内しか弁護してないな
0743枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:45:05.180
>>726
死亡したと思っていた奴が犯人だったのが2−2だよな。
こういう、視点の切り替えが山崎裁判には無い
0744枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:45:17.160
>>600
分かる
レイトン無双回避のためのシナリオだけどあれは面白かったな
レイトン黄金化の恨み悲しみでルークが証言台に立つのとかオジサンとか
メインキャラもサブキャラもよく立ってた
0748枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:47:31.340
2はミスリードが上手かったなぁ、という印象
キミ子は怪しさ十分だし、サーカスもみんな色々と怪しくて、でも本命は最後に登場。ラストも依頼人が犯人という珍しいパターンだった
0752枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:48:59.740
軍曹のヘリが無くね?
0757枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:50:22.900
4-2好きだったなあ
全く無関係な事件が全部繋がって真相が見えたときの気持ちよさ
あとガリューまでパンツくんとか呼ぶようになってた勢いのあるテキストも好きだった
0759枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:53:01.890
関係者少なくても事件自体に深みがあってプレイヤーも予想がつかないようなトリックなら楽しめるけど
単純だったり動機にいまいち共感も出来ない事件に見え見えのトリックでしかも消去法で犯人丸わかりとか
もはや何を楽しむゲームなのか分からない
0767枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:55:32.700
大逆転のニコミナと
6のヒルネリア
同じロシアキャラなのに全然違うよな
布施と塗の違いなだけか
0769枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:56:12.130
各作品の登場キャラの人数数えてみた(弁護士、助手、検事などのレギュラーキャラと名前だけのキャラは除く。ただしそれらのレギュラーキャラが被告人や犯人になった場合は含める)
1-1 3
1-2 5
1-3 7
1-4 10
蘇る 10
2-1 3
2-2 8
2-3 8
2-4 10
3-1 3
3-2 5
3-3 8
3-4 4
3-5 6
0774枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 00:59:50.780
そういえば検事の立場としては検事が絶対正義という点でナユタとジーケンは似てるのかな
有難いお経を読んでくれるから慕われるのと騎士として一般人を守ってくれると慕われるのとじゃ雲泥の差だけど
0775枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:00:03.620
ライターはきっと熱狂的なオドロキ好き
4と5でいいところを持ってった成歩堂に恨みを募らせていたに違いあるまい
悪意なく6のあのザマだったら逆にヤバい
0778枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:01:27.530
>>425
サイコロックは昔はもっと手がかりを集めないと解除できないことがほとんどだった気がする
それがいまはサイコロック→錠前がいくつだろうが手持ちの証拠でその場で解決
これだと何でこの人にサイコロックが??みたいな感じの深みがでないし
0780枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:02:01.620
タクシューって早大卒らしいな
山崎の経歴が気になるところだけど
そんな頭悪くないところ出てたら俺は何も言えない
0783枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:04:52.770
>>778
千尋さんにサイコロックからのつづくのドキドキ感は最高だったな
ヤハリのサイコロック解いたらまたサイコロックってのも今のシステムじゃ無理だし、
今の脚本はサイコロックをシナリオの演出に使うという頭が無い
0784枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:05:28.240
レイファって託宣要因だけど
事件の容疑者にもならず被告人にもならず被害者にもならず
けど助手でも検事でもないからマジでシナリオ上何の存在もないんだよな
託宣のためだけに作られたキャラ
0790枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:08:56.910
>>783
ほんとそれ。
弁護士3人組のアイデンティティを確立させたいのか知らんが、
必要ない場面でもみぬく、ココスコ、サイコロを入れたかったようにしか見えん。
だからお粗末になる。
0795枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:10:22.800
>>784
検事と兼任でよかったのにね
探偵パートの助手も別にレイファがいる必要性そんななかったしボクトや茜でもよかった
検事だと勝気な少女検事って点で冥と微妙に被るのが嫌だったのかな
0796枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:10:34.200
>>440
俺もこれはわからなかった
突きつけるとこはその「常に監視されていた〜」だとわかったがスモークで隠されていて尚且つ灯籠の中から無言で出てきた米倉の横っ面をぶん殴っただと?!
せめてスポットライトが新郎新婦のみに当たっていて十文字はぎりぎり影が視認できる程度にしておけと
0799枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:11:41.040
>>783
サイコロ錠で傑作だったのと言えば、
・オバちゃんのサイン一つで一気に割れるロック
・オオトロ5つに対しキリオが1つ、じゃあ簡単そうなキリオから攻めるか→正規の攻略順は逆
・はみちゃんの「あの・・・見えちゃってます?///」

全部2じゃねえか!
0801枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:12:45.830
検事がする託宣は平等じゃない感じがする
ただでさえ状況説明やらを後出しにしてくるか審議中止を煽るかでしかマウントとれないナユタくんが
ますますクソになるだけだ…
0803枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:14:11.110
レイファの位置はべつにいいんだ
言いたいのはそこまで重要なポジションでもないのに検事の描写削ってまで
ダンスしたり赤面モーション見せまくったりしなくてよかっただろと
0805枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:14:49.720
サイコ・ロックのそもそもの導入理由が法廷パートのような起伏を探偵パートにも取り入れる事なので、
法廷パートに起伏がない6においてサイコ・ロックも作業なのは正しいのかもしれない
0815枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:18:00.080
ナユタ元々女だったのが男になったってインタビューで言ってたような
レイファと合わせて女女だとバランス取れてないからだろうか
つかこの凸凹コンビ検事2の弓彦水鏡ペアと印象若干被るんだよなー
弓彦とレイファだとレイファに勝てる要素無いが、
水鏡も当時特に反省も無くいつの間にか味方面してた事批判された事あったし
0818枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:18:45.800
>>810
イクサドリの像とか調べたいけど阻止されてしまい
急遽アカネを呼んで科学捜査で調べる
の方がアウェイな場所で捜査してるみたいで良かった
3話はただレイファの赤面モーション見せつけてるだけで何にも面白くない
0820枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:19:30.970
今ちょうどレイ逆やってるけど、マヨイの3Dモーションに癒される

てか、実際に凶器の鉄パイプを3Dモデルに持たせたりして、よりプレイヤーに分かりやすくしてるんだよな
コラボタイトルがこんなんやってるのに、本家は赤面モーションですか…
0821枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:19:49.720
>>799
演出としても上手いよなぁ、笑いにも使ってるし
6とかだともう、しゃーないサイコロ錠ここに入れておくかってのが見えちゃってる

>>783
千尋さんのロックってどこだったっけ?
確かひとつだけ錠がかかってたんだっけか
たったひとつ、ってのが印象的だった記憶がある
0823枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:20:39.870
みんなの中でクラインの市街地と中庭って徒歩だとどれくらい離れてるイメージある?
0828枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:23:21.520
クライン自体がふわっとしすぎてて意味わからんというのが正直なところ
クライン王国の場所自体が
公務員の茜や検事局長のはずのミツルギがホイホイ移動できてるから
実はクライン王国は群馬県内にあるよ!でも納得できる
0836枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:27:38.430
>>800
これだけじゃなくてさ、4以前の作品と
5以降の作品で設定が違うとかないの?
5からタクシュー一切関わってないんでしょ?
例えば6では「家元はクラインで修行する」とか言ってるけど
2あたりで「日本の滝修行でなれますよ」的なこと言ってたりしないの?
作品自体に情報の食い違いがありそうなもんだけどねえ?
0843枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:29:58.070
オドロキのドゥルク死んでた!でうわああああ、と
十文字の治せたはずだ!雫のきっと未来に向けて歩んで欲しいって代弁と
レイ逆の真宵火炙りで、真宵ちゃんを返せっ!!って八つ当たりシーン

断然この中では真宵返せ!ってやり切れないナルホドの演出とシナリオが秀逸
0846枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:30:45.580
>>572
ミリカはお父さんが死んでもお星様になったくらいにしか最初はおもってなかったからな
そこから考えれば反省の感情ではなく前向きな努力的なことを言う程度なのはある意味うなづけるんだが
0848枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:32:44.000
5話2日目はもう裁判前にドゥルクの思わせぶりな態度が酷過ぎて、
あーはいはいもうこいつ死んでてバアヤが霊媒しててバアヤはアマラなのね、
ってとこまでバレバレだからホント裁判が苦痛で仕方なかったわ
血を拭いた後を見て吐血?とかもうね
0850枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:33:22.160
個人的に
岩本と塗は好き
布施は嫌い
大体これなんて読むの?
ぬのほどこしで変換してるけど
0851枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:33:42.300
>>846
お星様思考だったのが裁判を通していろんな真実や想いと向き合って反省&号泣してからの前向き発言と、
ケロッとして前向きなことしか言ってないのとではだいぶ違うし
6のキャラクターに関しては後者のような不気味さを感じるって話では
0852枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:33:44.020
色んなことを「そういう設定なんですねー」で流せる人じゃないとキツい
みたいなレビューどっかでみてそれだ!と思った

1話から世界観に慣れようとしたつもりだったけどそれでもキツい
0853枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:34:43.350
>>587
時間もそうだが検事席で余裕ぶって蝶と戯れるのと疑われてる証人席で凍るような笑顔を見せて蝶が舞う様は印象が全然違ったなぁ
0856枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:36:09.950
>>854
ありがとう。布施布施布施。うん快適。
布施嫌い。
0857枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:36:51.080
岩元も塗も布施も好きだけど作品と作品内でのキャラの作り込みが粗雑すぎて
それがデザイン班への印象に繋がりそうで布施が難儀

5でチシオの眉毛かと思ったら髪の毛だったとことか好き
0863枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:40:04.190
布施さんが嫌いという事ではないですよ。
布施さんの描く逆転裁判のキャラがそんなに好みではない。
ココネを生み出したと思うとね…。いくら山崎の目を通すにしても。

どうしても、可愛い女の子しか描けないのかな、って思っちゃう。
0870枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:47:49.240
布施氏は絵はすごいうまいけど、足脇なんかの異様な書き込みに怖いくらいのフェチを感じるのがちょい引くかな
ちなみに、ふせ、ね。地名なんかで見かけるから読めた方がいいよ
0873枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:49:26.280
俺の勘違いかもしれないがココネのおっぱい5と比べておっきくなってない?
0879枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 01:51:57.950
大逆転もスキップオフでモーションを楽しめた猛者であるこの俺が
初めて6でモーションウザすぎてスキップオンにした
0889枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:00:50.300
そういえば赤と青がメインはってて
次作で黄色担当キャラの黄色要素をポイント程度でに抑えたせいで見事に主役交代に失敗した作品があるな

戦国BASARAって言うんですけど
0892枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:02:20.290
そもそも感情を聞き取れる=感情表現豊かなキャラって安直な気がする。
無感情な感じのキャラの方が可愛くもなったんじゃないかと思うが
そうは問屋が卸さなかったのかね?

それとも俺のこの感覚がただひたすらおかしいだけ?
0895枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:05:59.810
ココネの黄色いジャケットの中からあの白いシャツがダラーンと出て
その下にまた黄色いスカート、さらに野暮ったい黒タイツ…ってデザインが微妙すぎるんだが
他案そんなにダサかったのか…
0898枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:09:52.630
>>892
いや、たぶん対比としてはいいと思う
自分も生い立ち考えると一筋縄に明るい子として育つ気はしないし
もしくは、無理して感情豊かに振る舞ってる描写とかあればマシだったのかも知れない
0899枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:10:27.110
布施さんのデザインというか色調結構明るいよね、いかにも格ゲーチーム出身て感じ

塗さんは彩度低いけどその分集合絵になるとまとまりがいい
ブレスチームだったと知って納得
0902枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:11:21.030
3人目も赤にして
ナルホドを取り巻く二人の側近って感じにすれば…
だめか。
0905枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:13:42.860
光とか色の三原色に絞るからいけない。
黄土色でいい。
0913枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:20:47.480
髪型が納得いかない
0914枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:22:05.570
以前のスレにあった身長一覧

<男性>
一路真二 196cm
天馬市長 192cm
オナミダ 190cm
馬堂一徹 189cm
夕神迅 188cm
天海一誠/静矢零(偽称) 186cm
巌徒海慈/ゴドー/荷星三郎/ 185cm
コロシヤ 184cm
番 183cm
一柳 万才/糸鋸圭介 182cm
狼士龍/伊塚育也 180cm
静矢零 179cm
御剣  178cm
ヤハリ/狩魔豪/美葉院 177cm
成歩堂/御剣信 176cm
巣古森学 175cm
弓彦/星成太陽 173cm
葵大地 172cm
裁判長/バラシマ 170cm
星影宇宙ノ介 166cm
オドロキ 165cm
亜内武文/文武 164cm
大河原有忠 160cm
銭洗熊兵衛 151cm
葵大地(13歳) 150cm
相沢詩紋 149cm
ボクト/王泥喜(13歳) 144cm

<女性>
夕神かぐや 170cm
綾里千尋/宝月巴 168cm
浦島麗華 164cm
一条美雲 163cm
希月心音/狩魔冥 162cm
羽美野翔子 160cm
チシオ 158cm
森澄しのぶ 155cm
綾里真宵 154cm
みぬき 149cm
ゆめみ/レイファ 148cm
アツメ 144cm
一条美雲(10歳) 140cm
綾里春美(17歳) 140cm
綾里春美(8歳) 125cm
0922枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 02:40:29.630
>>874
無学なもので、申し訳ない。

ハイヒールとか上げ底の靴とか履いてんじゃないの?
全体像見たことないから知らないけど。
0930枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 03:04:57.970
>>915
二次性徴終わってるから伸び代ないじゃないか
キミ子は普通身長だから父親が小さいとか?

まあこのスタッフだからそんなことなく140cmでええやれ?鼻ホジなんだろうな
0936枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 03:30:53.780
そういや逆転裁判の事件って数字絡みの要素使わないよね
被害者の体重が何kgだから云々とかこの橋は何mだから渡るためには云々とか
その辺の要素ファジーに扱ってるのはミステリーとして珍しい
0941枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 06:45:53.420
DLCプレイしてるんだけど、初日茜さんと話さなくても現場捜査出来る。
まだ凶器が分からないのに、真宵ちゃんが知っている前提で話してた。
本編でも文章的におかしい箇所あったし、細かいバグ多い。

あと被告人のモーション長くて辛い。A連打してれば飛ばせる仕様なら文句ないんだけどさ。
0943枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 07:23:49.250
布施の絵って目の描き方がキャラによっては苦手なんだよなあ‥‥
あと全体的に寒々しい感じがする
0946枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 08:20:06.210
>>944
6のサントラのジャケは見た瞬間にダサッと言ってしまった
5もちょっとアレだとは思ってたんだけどナユタとレイファのせいで深夜アニメっぽさまで足されてしまっている…
0948枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 09:16:35.720
5はDLCで評価が本スレも穏やかになったが、6はDLCでかなり雰囲気かわったな
ナルホド真宵はDLCも含めての調整とか言ってたのが、DLCプレイして補足どころか
旧キャラ(みぬき含む)sageのオンパレード+テンポの悪さで擁護派も少なくなったし
0949枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:06:07.940
本編は「神秘の国クライン!」「革命と陰謀!」「オドロキくんの過去!」「親子の絆!愛!」みたいな
派手な設定やキーワードによる誤魔化しというかごり押しに流されて
裁判の粗とかキャラクターの不自然な言動とかに目が行かなかった層もいたんだろうけど
一旦本編から離れてDLCとして冷静にプレイするとその辺浮き彫りになったんじゃないかね…
モーションのうざさも、タイムトラベル議論のレベルの低さも、謎スモークの証拠品も、
ラストのご都合主義を寄せ集めたような盛大な茶番もとても素面で楽しめる出来じゃない
0953枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:15:32.150
まじでみぬきはどうしたいんだろうな
大して好きなキャラではないが6-2で壮大に持ち上げておいて
DLCではあれだけの出番にもかかわらず6-2を打ち消して
マイナス評価になったのには同情せざるを得ない
0954枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:17:48.740
みぬきは本当外側だけ作られて中身はその時その時で適当に詰め込まれる、もしくは空っぽのままのキャラクターって感じがする…
なんかいつまで経っても「みぬきはこういうキャラクター」っていうのが根付かない
0955枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:21:05.750
自立心高いみぬきだからこそ事務所から独り立ちしてほしい
パパは私がいないと〜ってのが生理的にダメな人も多いだろ
そういうのはエロゲギャルゲでやればいいと思う

みぬきが事務所にいるからなるほどってキャラクターの持ち味が狂って来る
巡業に出させてあしながおじさん的な面倒をみさせてほしい
0957枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:30:20.030
クライン王国でラミロアがコンサート名目で夫と息子の手がかりを探しに来て、革命派に巻き込まれドゥルクとラミロアが捕まる。

成歩堂は1・3話で目立ちすぎたため拘束される

代わりに王泥喜とみぬきが法廷に立ち弁護、裁判の過程で母親とドゥルクの死を知りラスボスを倒す。

アマラの計らいで奏介霊媒、最初で最後の家族再会

王泥喜とみぬきがラミロアとクラインに移住、独立

これでも良かった
0959枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:54:08.280
山崎には山崎の逆転裁判があるっていうのはその通りだし
タクシュー意識しすぎてもどうにもならなくなるってのもわかるけど

だからって逆転裁判の土台をぶっ壊していいわけではないんだよなあ
6は総てにおいてはき違えている感じがすごい
0960枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:57:00.680
>>957
せっかくあるまじきネタの事件までやったのになんでラミロアほったらかして新しい風呂敷広げたのかね…
仮にクラインやるにしても全体の長さを調整&ラミロアの伏線もしっかり張れば
5話の終盤あんな適当にせずもう少し掘り下げるだけでラミロアの件も回収出来たと思うんだが…
以前からある要素無視して新しいキャラクター推しまくった挙句それすら中途半端とかもうね
0961枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:58:43.550
オドロキ君がドゥルクを捌くというナユタにヘリクツ云々言ってる(心の中で)シーンで
「感情論でヘリクツ捏ねてるのはお前だ」と思ったのは吾輩だけではあるまい…

直後の裁判でも被告人(ドゥルク)にタメ口連発だし、私情挟みまくりで仕事になってねーよ。
0962枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 10:59:23.240
いっそレイファが検事でよかったんじゃないのか
ナユタ本当に何のためにいるのかよくわからなさすぎる
傍聴人を代表してあそこに立ってるっていわれても違和感ないレベルで何もしてない
チクワみたいな巻物芸と数珠を顔に当ててひっくり返る芸しかしてない
0963枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 11:05:46.560
>>961
4では兄を裁かないといけない弟に対して
「大事なことを見失うな!」みたいなこと言ってて
5では事務所を抜けて「信じるために疑うんだ」とか言ってて

それで6になってアレだからな
自分達で作ってきた今までの王泥喜法介が
どういうキャラだったかすら忘れてるんだなあ、と
検事チームはキャラだけは大事にしてると思ってたから
とてもがっかりした
0968枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 11:16:46.310
今DLC終えたけど、感想としては
わざわざ書かなければいいのに書いてしまって地雷踏んでるの多過ぎってのしかないわ

一番圧力に屈しそうなアウチを追放しておいて他の検事が圧力に及び腰とか、書かなきゃお祭りDLCだからで流されただろ
ミツルギ独身とか、これで後でしれっと結婚していた設定にもできなくなったし次回のネタを狭めるいらん言及でしかない
そもそも、よく話題になってるどうにかしたんでしょうからしてそうだし

あと来人は三度目の結婚式よりも病院行け
0971枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 11:33:10.170
あーそうだ、来人が記憶障害ってことを雫は知ってたっけ?
知ってたなら成歩道が来人を疑ってると伝えた段階で言及されてしかるべきだし
知らないなら初めて知ったということでリアクションやそれでも支えていくみたいな決意表明、も無かった気がする……
0973枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 11:37:22.640
流石に知ってただろうけど雫はナルホドさんなんがにぎょうりょぐじないんれずうううう!!
来人さんどじあわぜになれればぞれでいいんでずううううびえええええあうううううあうあうあー!!!
0976枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 11:59:03.170
自分はむしろレイファに萌えヒロイン的な物は感じ無かったなぁ
いちいち絡んできてあざといのは確かなんだけど、メインキャラクター側が進んでこいつに親身にしてやったエピソードもないから普通に許せる
これでジーナやみぬきみたいなほぼファミリー的な扱いされてたら今頃自分も腹立って仕方なかったと思う
0979枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 12:02:51.120
レイファは、
・6-1後成歩堂にやたらくっついてくる「ツンデレ的に恋したお姫様」かと思ったらそっちは薄かった
・過去作刑事みたいに「それ以上は行ったらダメっす」みたいに行動を制約するキャラでもない
・兄貴と違って自分がやらかした事を後悔して落ち込んでる
・長い託宣踊りがスキップ可能
ってな感じでウザ要素も薄けりゃそれに対するフォローも薄いので好悪に関する印象が少ない
0983枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 12:07:48.710
事務所のメンバーも多すぎるから特別編みたいなことになるんだろう
そういう意味でオドロキが今作で個人事務所作ったのは正解だったけど
あんな壮大にクライン王国で養父との絆をやらずに
ラミロアの伏線を回収して日本で事務所作ることにしてればあそこまで残念な結果にはならなかった
ていうかラミロアの伏線未回収なのはマジで意味不明だわ
スタッフ的にまだオドロキで引っ張りたいってエゴ丸出し
0987枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 12:16:38.390
クロックタワ―みたいにそれぞれのキャラクターパートを遊んだ順番でちょっと内容が変わるとかなら面白かったと思うんだけどね
基本一本道でプレイヤーは何も手出しできない上にキャラクターがこれだから避けようがない→イライラする
のループに陥ってる気がする、最近の逆転裁判は
うざキャラがいたとしてもそれを回避する権利があればみんな幸せじゃね?
0989枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 12:18:32.900
ナルホド時代は「実は○○」「血筋が〜」「過去の因縁が」ってのは大抵綾里が引き受けてたけど
オドロキ時代は全部オドロキが引き受けちゃってどこの少年漫画主人公だよってなってしまった
0991枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 12:24:42.230
ラミロアの伏線を回収して独立してしまったらそれこそオドロキが卒業みたいになる
オドロキ大好きな山崎的には由々しき問題だったのでまだ余力を残したかったか
下手すりゃ7ではオドロキ単独主人公で全編使ってラミロアの伏線で壮大にシナリオ作るつもりだったんじゃないかとすら思えてくる
0994枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 12:39:21.740
茜は人気あるし科学捜査関係を一手に引き受けてるキャラだから出すんだろうけど、
王泥喜相手ならともかく成歩堂相手だと徹頭徹尾恩人だから話的に使いにくいんだろうな
それこそ「茜先輩!」みたいに慕う年下の後輩女キャラとか出すべきだったんじゃねえの
世代交代の布石として
0995枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 12:42:33.000
刑事だけど試験に合格した事で特権的に科学捜査を許されている、のか
科学捜査班だけど刑事の仕事もやらされている、のかだけでも決めとくべきだったように思う
どっちでも矛盾はあるんだけどな
0999枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/04(月) 12:56:56.800
調べる途中で革命軍にひみつきち(笑)を爆破されて
血痕が調べられない!とかにしとけば
カガク邪魔せず託宣も唯一の手掛かりになりそうだったのになー
ちょっとひねれば成り立ちそうなところが成り立たないまま放置されてるところが多すぎる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 19時間 50分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況