X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ25 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2016/08/10(水) 00:24:38.460

逆転裁判6の本音・不満を語るスレ24 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1470031909/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:32:46.660
楽屋の2人分の荷物を見ずに突然の双子、その作品内でやったことを後付け、等々

ちゃんと確認していないのにこういう事を書き込む人はお引き取りください
0005枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:47:07.730
売上推移更新
4gamers

逆転裁判5
250,216→40,203→18,897→13,447→5,232→圏外
累計327,996

逆転裁判6
196,831→25,288→11,803→7,543→3,959→圏外
累計245,424

販売本数25%ダウン
0006枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:47:57.100
僕はある意味ギャルゲーだと思っていますよ(笑)。
http://www.capcom.co.jp/game/content/gyakuten/event_campaign/event/7881/

マヨイ宣伝詐欺疑惑
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/464640/all

逆転裁判としての大事なものを失い過ぎている
http://game.watch.impress.co.jp/docs/series/bokura/1007638.html

発売後の江城と山崎の疑惑のインタビュー
http://www.inside-games.jp/article/2016/07/15/100370.html

江城:マヨイが捕まってくれたから、レイファとナルホドが探偵パートで一緒に行動できると
http://dengekionline.com/elem/000/001/323/1323537/
0008枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:51:54.650
2016電撃ニンテンドー人気投票

1位ナルホド 249pts.
2位オドロキ 233pts.
3位ミツルギ 186pts.
4位マヨイ 147pts.
5位みぬき 69pts.
6位ゴドー 65pts.
6位ユガミ 65pts.
8位響也 64pts.
9位アカネ 61pts.
10位ココネ 57pts.
11位オバチャン 53pts.
12位メイ 50pts.
13位イトノコ 31pts.
14位バン 29pts.
15位チヒロ 27pts.
0009枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:52:44.790
16.矢張
17.春美
18.レイファ
19.シノヤマ
20.豪
21.タイホくん
22.しのぶ
23.マコ
24.裁判長
25.サユリさん
26.シズヤレイ
27.優作
28.マレカ
29.美葉院
30.マックス
31.チシオ
32.シバクゾー
33.梅世
34.ニボサブ
35.アウチ
0011枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:53:53.980
このスレでよくあがる不満↓

◆レイファの贔屓
<公式のインタビュー>
『電撃ニンテンドー 7月号』
・お気に入りのキャラクターは?
布施「選ぶならボクトやレイファ、ナユタなどクライン王国の登場人物」
・第3話の見どころは?
山崎「レイファのキャラクター性も掘り下げされますので、注目です」
・レイファのキャクター設定について
江城「子供っぽさも残っていて、すごく可愛らしい女の子です」
山崎「(14歳という年齢設定は)ほかの女性キャラクターと差別化を図る意図があります」

『ニンテンドードリーム 7月号』
・この演出を見て下さいという推しポイントは?
布施「3Dによるリアルタイムデモでしょうか。(中略)」
江城「キャラクターの表情もです。レイファの顔の細かい動きをはじめ
これまでの2D演出とは違う、3Dの新しい可能性というか(中略)」
・喋り方の設定は?
山崎「クライン王国の代表キャラクターにならないといけないので手厳しい事を言ってくる
そういう事を考えていたら、ナルホドくんが可愛い女の子になぶられるような感じになりました(笑)」
・この子はきっと人気が出るでしょうね
江城「出てほしい」山崎「出るに違いない」
布施「体験版を触った方々の反応が思った以上に良かったので嬉しいです」
江城「しかもユーザーさんはレイファの魅力の全てはまだ分からないんですよね」
山崎「ええ、体験版で描かれているのはレイファの一面だけですから」
布施「製品版を触ってどんな反応がもらえるか楽しみです」
0012枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:54:45.170
『逆転通信presents 『逆転裁判6』開発座談会(2016/7/14)』
・布施さんのイチ押しは?
醍醐:布施さんはレイファでしょ? 雑誌で見ましたよ。
布施:プロデューサーとディレクターが僕のいないところで、よくそんなことを言ってますね(笑)
・山アさんのお気に入りのキャラクターは誰ですか?
山ア:レイファもいいですね。(中略)、「ああ、結構かわいくできたな」と思いまして。
・野田さんのお気に入りキャラクターは?
野田:(メインキャラクターなら)レイファが好きです。レイファは舞のときに見える腋がいいですね。
醍醐:なかなかきわどいですね(笑) 
江城:大丈夫か、このチーム(笑)
0013枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:55:57.650
『電撃オンライン 登場キャラの秘話を開発メンバーが語る(2016/7/20)』
・ユーザーの反響はいかがですか?
江城:(登場キャラクターは)特にレイファの人気が高かったですね。
・シーンで顔パーツを変える工夫について
江城:レイファが頬を赤くして悔しがるモーションがあるんですが
   3Dモデルであのようなモーションをするゲームはないんですよ。(中略)
   あの微妙な変化をつけるのは、相当大変だったと思います。
・レイファのスカートの丈はどなたのこだわりなんでしょうか?
江城:布施のこだわりですね(笑)。
山ア:特に短くしてくれというオーダーはしていないので、布施じゃないですかね(笑)。
   ただ、踊りを踊るキャラクターなので、踊った時に映える衣装だと思います。
・第3話でマヨイちゃんが容疑者となるのは、シリーズを踏襲した形なのでしょうか?
山崎:レイファがナルホドの相棒のような形になって、マヨイが被告人にすると
   役割分担みたいになっていいかなと思いました。
江城:あと、マヨイが捕まってくれたから、レイファとナルホドが探偵パートで
   一緒に行動できるというポイントがあります。
山ア:あそこでナルホドとレイファが一緒に行動したことで
   レイファの中でいろんなことが変わっていくのが重要なポイント。
   そのためにもマヨイには被告人という役割をやっていただきました。

*『インサイドインタビュー 開発者の想いとは…(2016/7/15)』
山崎:マヨイちゃんを出すことになった段階で「マヨイちゃんを助け出したいよね」となりましたね。
*『電撃ニンテンドー 7月号』
江城:(お気に入りキャラクターは)綾里真宵。
   実際にデザインをはじめて見てやっぱりいいキャラクターだなと思いました。
0014枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:57:36.930
裁判6シナリオ・トリック崩壊まとめ@

1話
・司法解剖には後頭部の打撲とあるが、霊媒ビジョンの映像では前から殴っている。遺体の写真も後頭部より出血している。

2話
・実は双子
・未成年のサインで事務所が3億円の負債。事務所の差し押さえ。しかしサインは偽装
→弁護士が2人も居るのに疑問に思わない。
・みぬきがステージ中に剣のすり替えに失敗し棺の中の被害者を刺したとされるが、撮影された映像を見ると、棺から抜いた剣には血は付いていない。
・棺の中や周辺の血痕は一切調べていない→現場検証は茜が担当
・ステージ中に釣り上げられて天井に設置してある剣に刺さって死亡したとされるが、その後どうやって遺体を床に寝かせたのか不明
・犯人がスタジオからステージに帰ってきて死体を床に寝かせた場合
→他のスタッフが天井に刺さってる死体を誰も見ていないことになる。また床に大量に血痕が滴り落ちている可能性も高いが誰も気がつかない&現場にはない。
・刺さった後自然に落下した場合
→解剖記録が刺殺と高所からの落下による全身打撲になるはずだが、解剖記録は刺殺としか書かれていない
0015枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:58:35.970
3話
・真宵が「泉は事件前から赤かった」と証言するが、カンガエルートまで一切疑問に思わない、泉を調べないナルホド
・血まみれのイクサドリの胸像と赤い泉を祭司の血だからと決めつけて一切調べない茜とナユタ
・法廷1日目、凶器が見つからないまま開廷→法廷2日目凶器が見つかるが指紋がどう付いてたのか議論されない(背後から短剣で刺したなら指紋は逆手になるはず)
・ダッツの証言は全てデタラメ→何故か逆手で刺したという証言だけ採用され議論が進む
・託宣で「祭司は泉に向かって走った」と判明、その先には血まみれのイクサドリの胸像
→自殺と丸わかりなのに何故か第三者が泉に居たとか真宵が後ろから祭司の胸を刺したという議論に
・1回目法廷ラストで第三者は存在しない、イクサドリの胸像に鳥姫の衣装を着せて第三者がいるように工作し、真宵が背後から胸を刺したと真相のほぼ9割が判明
→真宵が後ろから刺したと無理矢理過ぎる(というか真宵は犯人ではない)推理に異議を唱えられず2人揃って有罪判決
→そこまで分かってたらほぼ答え言ってるようなもんじゃね?
・イクサドリの胸像に鳥姫の衣装を着せたタイミングが不明
・信仰深い僧侶が微動だにせず同じ姿勢でお祈りしてた
→誰も(検察やナルホド達が何度も通り過ぎる)死体だと気がつかない
・過失致死で人を殺したサーラが処罰されていない

4話
・実は多重人格
・窒息死なのにダイイングメッセージを残してる
・テレビの時そばを被害者の練習してる声と聞き間違えるユガミ
・犬が餌を食べ切れなくて土に埋めてるのを疑問に思わないユガミ
・うどん生地を顔に押し付けて窒息死
→顔にうどん生地が付着した様子も拭ったという記述もない
0016枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 01:00:41.480
裁判6シナリオ、トリック崩壊まとめA

5話
・実は相貌失認
・同じ事務所の人同士で民事裁判(弁護士法違反)
・国際指名手配犯のドゥルクが日本に居るのに誰も気がつかない
・検事局長のミツルギもドゥルクに気がつかない。更にドゥルクを自家用ジェットでこっそりクライン王国に帰す
・ドゥルク霊媒しクライン王国から脱出→真宵に戻って飛行機乗る→日本に来てドゥルク霊媒する→オドロキと洞窟で冒険する→民事裁判
→一同クライン王国へ→ドゥルク捕まる(死んでるのに)→捜査→ドゥルクの裁判開廷(死んでるのに)
・ドゥルクは真宵に霊媒されているが、それを最後の法廷でオドロキが気がつくまで黙ってる
→真宵を人質に取られたと思ってキヨキの言いなりになっていたナルホドの立場は?
・真宵は自分が捕まり脱出したにも関わらずナルホドに自分の安否を伝えなかった→同上
・真宵クライン王国脱出〜民事裁判解決までの間、人質が逃げたことに気がつかないインガ
・キヨキ「キョウコの水晶球をさるお方に献上したら倉院の里の票田が貰える」
→さるお方はインガの事だと判明するがインガと倉院の里の繋がりがない
・アマラ暗殺事件の後革命の機会を伺うドゥルク→アマラが生きていると分かりアマラとドゥルク逃亡
→アマラが生きている、ガランは霊媒できないと真実を国民に伝えていれば革命成立してたのに2人は呑気に子作り
→レイファ出産までの十月十日何もせず結局レイファとアマラを王族に連れ去られる
→それから15年間何もしないドゥルク
・インガを霊媒してたのは誰?→真宵?→バアヤ??→アマラ???
・アマラはガランに成りすまし霊媒する→バアヤがミタマルに追いかけられてインガの部屋に逃げる
→真宵に霊媒されたドゥルクが王宮へ→アマラがインガ霊媒し王宮へ→アマラが真宵の霊媒を解きドゥルク霊媒
→所要時間およそ30分
・真宵の服はどうにか準備したんでしょう
・インガは腰にナイフが刺さってたけど痛み止めの注射が効いてて気がつかなかった!→誰も疑問に思わない
・ソウスケの霊媒ビジョン内の鏡にガランの手が何故か偶然映る→親衛隊使えよw
・ガランに王の資格はない!→霊媒できないレイファが女王に即位
・ガラン、アマラ、ナユタ、レイファは弁護罪で数多くの冤罪を生み出しガランの悪政に関与していたが、結局処罰されたのはガランだけで残りの3名は王族復帰
・オドロキの壮絶な半生が判明するが、ラミロアの母親バレとオドロキみぬきの兄妹バレは放置

特別編
・実は記憶障害
・タイムトラベラーなんです→実は披露宴2回やってた
・タイムマシンが凶器だと判明しているが、起動時の血痕は調べてない茜とミツルギ→タイムマシンが起動してたのは披露宴の最中なので調べたら死亡時間がすぐ分かる
・披露宴の最中にネクラが偶然灯篭から出てくる→スモークに紛れて撲殺→誰も気がつかない
・十文字「婚約者の外科医は失踪しました」→名前で犯人からブレイクまで全てネタバレ
0042枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 04:26:33.620
>>17
作中内で伏線あるからセーフ扱いなのは納得いかん
今回実は〇〇系が多すぎて乱発されてる気分
しかも全員犯人じゃないから、舞台装置的にこいつが勘違いしたのはこんな理由ですよー
っていう雑な説明に見えるから嫌なんだよ
べつに双子のキャラ自体は好きだからいいけどね
0043枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 07:49:13.000
ようやくクリアしたわ不満あげるとすれば
観衆がマジでうざい
レイファの同じ回想多すぎる

ぐらいかな個人的にかなり楽しかったよ
清木とか小物すぎてかなり好きだったわ
0044枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 08:56:26.450
>>43
そう思うんなら本スレ行った方がいいよ
向こうでも流石に多少の不満なら許容してくれる
スレタイ紛らわしいけどここ実質アンチスレで6が憎いあまりキャラや検事チームの他作品や6のファンまで平気で貶しまくるような連中もいるからここにいても気分悪くするだけだ
多少の不満程度で来るところじゃない
0047枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 09:49:06.840
>>42
実は◯◯でした、が多すぎ、せいぜい一作に1人でいい
そして双子ならともかく病気系持ってくるのはヒドイと思ったわ
ミステリーの常套手段てどこかのスレで言われた気がしたけど、こんな乱発はそこに整合性持たせるために依存利用してるとしか思えないし、話としてもズルい
0050枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 10:34:23.980
>>49
一話の時点でもうガバガバすぎる
そもそも目の前で振りかぶってるけど振り下ろす描写ない+痛みを感じた瞬間でさえ振り上げたまま
なのにこいつが犯人だ!とかクライン人全員頭ガイジかよ

ここまでとんでもないのは2の鈴木須々木以来だわ
0053枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 10:41:59.670
霊媒といえば、刺青も出たり消えたりするんだな
真宵ちゃんの手に龍の刺青が出たりアマラの顔の刺青が消えたりしてるし。
祭司の時はどうだったかな?
0057枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 11:18:02.690
検事シリーズの頃は出てくる旧作キャラの扱いも良かったし
意味があって出してる感じもしたのに
6じゃ普通に「要望があったから出しました」「人気があるから出しました」て言ってるからな
0060枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 11:39:26.330
別にオドロキやヒロインの太鼓持ちさせられるんなら出さなくていいわ
勝手にオドロキ主人公で厨二設定付けてロリヒロイン囲んでギャルゲー逆転裁判やってろよ
0067枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 12:29:44.620
散々言われてるけど5でオドロキの父親霊媒しなかったのはなんでだ
託宣はシステム自体は面白いとおもうけどとにかく映像が見づらくてなあ
「映像をはっきり出すことができるのじゃ」っていうくらいなら最初からそうしろよ
スタッフの推しキャラなはずなのに無能すぎ
レイファの評価上げたいのか下げたいのかわからん
0068枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 12:33:37.100
鮮明に写ったら3話なんて託宣で事件解決だぞ
周りの景色が写って泉が写ったらトリックも丸わかり
泉も色が赤いのが分かればその前に何かあったのも判明する
0082枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 13:06:33.440
オドロキがデュルクや父親の真実を知って放心→弁護できなくなる
そこでナルホド弁護開始&真宵霊媒で華麗に解決
最後にはオドロキも真実に向き直り、ナルホドとオドロキのW突きつけ(3-5みたいに)して勝利→エンディング
こんなシナリオをプレイ途中まで頭に描いてた
隣にナルホドが居る時点で、何か最後に活躍して終わると思ってた
まあ裏切られたわけですが
0083枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 13:07:25.950
>>79
背後から殴ったから姿を見られていない、と思って高をくくっていたんじゃないかな?

ガラン本人が放火したのも誰も信用していなかった・この時は女王じゃなかったから
親衛隊みたいな手駒がいなかったからとか。
それでも見られたら一発で正体がバレる小手を装備して放火する理由が皆無なんだけどね
0084枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 13:19:41.870
オドロキに関してはなあ
お気に入りのオドロキとアカネだけひっこぬいて周りをタクシューの作ったみぬきやガリューでなく自分たちの作ったキャラで固めて仕切り直ししたかったんだろ
うまくいったかどうかは知らん

自分はクラインが舞台なのはもう嫌なので日本で裁判してほしい
実は親がFBIの敏腕捜査官でした!みたいな大げさな後付けはやめてほしい
矢張なんかパンピなのにあんなキャラ立ってるじゃねえか キャラを立たせるのは言動であって設定じゃねえよ
そして5のDLCを書いた人がメイン脚本になってほしい
全部無理そうだけど
0093枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 14:36:40.320
ココスコも長いって叩かれてたのに託宣ときたら
スキップ機能あって助かった
というかあのダンスをスキップせずに毎回見る奴いるのか?
スタッフ以外で
0098枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 16:36:06.760
山崎とエシロは前にインタビューで「逆転シリーズは色んな世代にファンがいる人気シリーズだから、どんな人でも楽しめるようにしたい」とか言ってたけど、ロリ腋姫なんて出して万人受けすると思ったのかね
どう見てもキモヲタの趣味丸出しじゃん
0099枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 16:40:44.700
霊媒の劣化版ってのがね。機能的にはともかく。作中でもそう描写されてるし。
落ちこぼれ設定の真宵にすら空気読まれるとかシナリオ以前に基本設定をいじらないと、
どう頑張っても凄いって感じにはならないんじゃないかね。
0101枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 16:41:06.66O
>>67
スタッフ的にはどうしてもレイファに活躍させたいが
霊媒しよう、でもアマラは撃たれたし真宵も体力がないから出来ないって理由にすると
仕方なく託宣したって感じになるから霊媒スルーしたんだと思う
0104枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 16:51:11.420
>>75は擁護じゃなくて、託宣ってそもそも事件解決のために行うはずなのにただの冤罪製造機と化してて、元凶であるレイファは何故か贔屓されてるからストーリーとして破綻してるってことを言いたかったんだ
誤解させてたらごめん
0108枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 16:53:43.290
レイファは一応冤罪製造機になってた事を悔いたり悩んだりする描写はあった
ナユタはレイファからヘイトを奪うべく、狙ってやってんのかと思ってたらそんな事なかったな
0111枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 16:56:50.170
そもそも真宵とアマラが霊媒できないから託宣〜なんて描写あったっけか
いきなり「名前と顔分かったから託宣ができる!」で腋ダンス始まった気がするんだが
0113枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 16:59:33.140
>>111
霊媒できないから託宣やろうなんて発言はなかった
というかピンチヒッターのレイファ様!顔が分かったので是非託宣を!インガの死を乗り越えたレイファ様強い!すごい!!
て感じだった
0132枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:01:36.530
無血革命がもモットーとかドゥルク自身が言ってた
だからドゥルクが殺人を犯してたら革命の士気に関わるとかどうとか
ダッツとサーラが先導して暴動起こしておいて何言ってるんだこいつって思ったけど
0144枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:05:21.230
有罪になれば弁護士も有罪でしかも死刑ですとか言われても
現実離れしすぎてて実感湧かないんだよなあ
3話で有罪判決受けて成歩堂が絶望しててもどうせ無罪になるんでしょって気分で見てたし
0165枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 23:16:39.870
ガランはラスボス史上底辺だったのでもう出てこなくていい
0166枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 23:18:26.720
ガランの微妙さはアマラが一体何したいのかわからないの一因
0169枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 23:50:50.470
オドロキ追い出したしココネとナルホドの出合いじゃない?
0170枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 23:51:35.840
×出合い
○出会い
0171枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 01:02:35.270
こんなゲームでも
ゲームシステムそのものは(過去作ですでに完成してて)まともなので
普通に遊べてしまうし
前作比はともかく販売本数自体は惨敗ってほどでもないし、
また同じスタッフで続編作るんだろうな。
俺はもう二度とこのチームのは発売日買いしないけどな。

根幹のゲームシステムが(過去作のおかげで)いくら優れていようが
6は設定、ストーリー、トリック、キャラクター、
どれも全くいいところがない。むしろ不愉快。
0172枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 01:45:52.180
アマラがラスボスで、
ガランは見た目に反して、まともな検事にしておいたほうがよかったんじゃないか?
0174枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 05:58:45.350
ココネとナルホドの出会いなんて、見ても面白くない
0178枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 09:25:06.240
素材どのへんがいいんだ?
0180枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 10:12:49.510
そこら辺、感覚ずれてるなって思った
5、大逆転とテンポの悪さを指摘されてるのに、よりによってシリーズで一番テンポ悪いポットデ押し
ロリコン以外に人気出なかったレイファを大人気とか言っちゃってるし
軍曹の中身がロリ金髪美少女っていうのも、父親の年齢人種考えると気持ち悪い要素だけど
スタッフは客が喜ぶと考えてたんだろうし
0186枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 11:33:08.500
前は無理矢理ゲサロにスレ立てて批判を板から追い出そうとした基地外信者がいたなw
0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 12:22:14.820
検事シリーズは岩元さんがいたのが良かったんだろうな
変に媚びたロリキャラ出さないし
評判高い検事2も少しスタッフが違ってたら、包帯美雲出突っ張りでラストまでミクモちゃんすごい!健気で可愛い!ストーリーになってたかもしれない
0207枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 12:38:26.840
前作の設定を回収するためにまた新しい設定作る悪循環になってるから
「オドロキはクラインに残りました!謎は色々残ってるけどこれでオドロキ君の出番は最後です!」
でいいよ
0210枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 12:40:24.320
ラミロア「私のことママって呼んで」
オドロキ「母さん」
みぬき「ママ」

オドロキ「ナルホドさん家族3人クライン王国で暮らします」

これでいいと思う
0212枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 12:45:13.670
検事2でもミクモちゃん健気かわいいヒロインマンセーの影はあったよな?
ちらほら指摘もされてたし
不満爆発しなかったのは手綱握れるスタッフがいたんだろうね
0227枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 13:38:42.140
>>226
オドロキマンセーしたいお 自分の作ったキャラや育てたキャラだけで自慰したいお
→でもそれを広告にしても売れないお
→そうだ!旧キャラを看板にした上で踏み台にするお!

というAA三段が普通にできるからな
0234枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 14:11:38.760
スタッフがやってみたい設定やストーリー→ファンが離れるゲームになる
スタッフがやりたくない設定やストーリー→ファンの要望に合ったゲームになる
みたいだからスタッフがやりたくないストーリー続けてればファンも戻ってくるんじゃね?
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 14:14:04.100
全体的に、見てみてすごいでしょ、みたいなちっちゃい子供が悦に入ってる雰囲気あるなあ
レイファとかモーションとか、ハンニンの豹変とか、ドゥルクの真相とか…
0240枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 14:51:09.390
主人公がナルホドじゃないと認めないっていう声は流石に大きすぎて無視できないんじゃない?
実際4で主人公がナルホドじゃないからっていう理由で駄作したのに、外見も中身も完全に別人の5ナルホドについては「ナルホドが主人公になってるから立て直し成功した」って騒いだ層は多かったから
もう主人公を絶対に「成歩堂龍一」にしないと売れないし出さざるを得ないんだろう
その点だけはスタッフに同情する
まあだからといってナルホドをロリコン親父にしたのは擁護しようがないけど
0241枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 14:52:07.490
×駄作したのに
○駄作認定したのに
0242枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 14:52:14.830
んじゃ終始見守っててほしいな
ぶっちゃけた話、ナルホド詐欺しなくても売り上げ本数はそう変わらなかったと思うし
どのみちナルホド&真宵詐欺してても5より8万本も客逃げてる訳で
0243枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 15:01:18.360
4キャラを持ち上げるためにナルホドが能力的にも人間的にも劣ってることにしてるのがな
オドロキ信者の山崎が6でナルホドを弱体化させてたけど
みぬき信者なんて真顔でナルホドよりみぬきのが収入いいから事務所で絶対権力者持ってて当然て思ってるし
こいつらが消えないことには延々とナルホドは宣伝詐欺で踏み台にされ続ける
0245枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 15:04:10.400
みぬきに感情移入してる連中てそれこそ乙女ゲ思考の女が多そう
自分は天才人気マジシャン
血の繋がらない若くてイケメンの父と兄に可愛がられワガママ言っても許される
0247枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 15:17:10.940
ナルホドは山崎いわくスーパー弁護士になったとか
ニュースに取り上げられてすごい弁護士だという描写を入れたって言ってるけど
オドロキより弱体化してるわ
裁判でロクに捜査せずに有罪判決食らうわ
挙句に所長になってもみぬきの収入あてにしてるわで
どこがスーパー弁護士なんだよってw
この辺ヒロインちゃん健気と同じ描写が下手だよな
0251枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 15:28:59.360
ナルホドってもう40近いオッサンなのに自分の娘でもおかしくない歳のレイファにデレデレ()してるとか気持ち悪いよね
それともスタッフの年齢がナルホドとそんなに変わらないから気にしなかったのか
0259枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 16:21:07.490
発売前
ベテラン弁護士になったナルホドは日本では無敵なので海外を舞台にしました

本編
ベテランとは名ばかりの無能弁護士になり
部下のオドロキの太鼓持ち
クライマックスもオドロキが法廷革命
0264枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 16:51:26.390
全体的にガタイが良い方向が加速したモデリングは戻す気はないのかな、マシにはなってたけど
御剣とかそのまんまだったし
0265枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 16:54:51.000
オドロキがふてぶてしく笑うといったらオドロキくん、君ってやつは!とナルホドにいわせたり
真宵ちゃんがナルホドに対してのアドバイスにまたふてぶてしく笑うという言葉にあの人に重なってと感心するナルホド

ナルホドが都合よく自分の弁護士としてのあり方の一つを忘れた挙句べた褒めしてるのも更に気持ち悪かった

というかふてぶてしく連発しすぎで言葉の価値すら軽くなりすぎだろ
0271枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:02:10.24O
弁護する相手が身内ばかりなのが萎える
弁護士職務基本規定がどうこうじゃなくて
身内に向かって「僕は被告を信じます!」とか当たり前じゃん
見ず知らずの人間にそれ言ってこそだろ
0273枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:03:11.420
姉妹だからとはいえ真宵かいきなりふてぶてしくとかいいだしたんだろうと思ったな
3までの真宵みると千尋さんにそんなこと教えてもらっていた感じでもないし
0279枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:09:49.620
成歩堂が多分主役だろうってわかった状態で売り上げが5に比べて2〜3割程度減った訳だけど、
かといって成歩堂が出てこなくても大逆より売れなかったかって言われると多分それはないよね
0283枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:14:21.830
レイファと仲良くしてたのはスタッフです
0291枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:30:27.050
実際にみぬきが何も刺してないって主張してても責任から逃れるために嘘をついたってオドロキ達以外に思われるだろうから
みぬきももしかしたら刺したかもしれないとか言わなくてもよかったな
ていうかビデオカメラの棺桶に剣を刺した瞬間のみぬきの横顔が何かおかしいぞって感じに見えて
みぬき自身棺桶の中にある何かを刺した手ごたえがあったから事件について証言があやふやなのかと思ってた
0292枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:31:06.180
依頼人が重要な証言をしたのにろくに捜査せず14歳のロリ女と仲良くしてただけ
肝心の裁判じゃ手当たり次第に意見を変え挙句に有罪判決食らう弁護士

そらこんな奴に弁護士の仕事依頼したくないから仕事も来ないわw
0293枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:31:13.610
5はいきなり繋げるストーリーじゃなくて全部バラバラでもよかったのになぁ…

5-1を心音初法廷にして、ナルホドがサポートに来て「所長!来てくれたんですね!」って
0295枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:32:36.570
棺桶の中の出血は刺されたにしては少なすぎるって部分に焦点を当てられて
みぬきが下ですでに殺してから棺桶に入れて死後に刺されたから血が出なかったのだと言われると思ったわ
0296枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:39:23.800
6-2は金田一とかだったら
カンオケ開けたら中に誰もいなくてマジック成功したと思ったら上から血の雨が降って
みぬきが上を見たらメンヨーの死体が剣に刺さってたって展開になったのかな
0301枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 17:50:33.780
2話
仲間の敵になってしまい落ち込む茜を励ますみぬき→みぬきちゃんなんていい子なの!
周りから罵倒されても動じずにマジックを披露!→みぬきちゃんすごい!

3話
仲間の敵になってしまい落ち込む茜に気にするなという真宵→ありがとう真宵さん
周りから罵倒されても動じずに霊媒!→あんなに堂々とすごい!

スタッフ同じネタ2回使って手抜き過ぎだろ
0306枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:15:05.940
作品を手にしてくれた読者が、それをどんな風に楽しまれても良いと思っています。
だって作品を手にとって頂いた瞬間からそれはその方のモノになると思っているから。
私が描いたもので楽しんでもらえれば、それはとても嬉しいことです。

でも、だからと言って作り手は「キャラをこうさせると客に喜ばれる」「こういうシチュエーションを描いたら売れる」「こういう絵が需要があるから」という考えで作品や、そのキャラクター性を曲げるものを発表することは絶対してはいけないと思っています。
読者の方々も、きっとそんな作品は望んでいないと思うのです。

とある漫画原作者のコメント
これをこのまま6のスタッフに見せたい
0308枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:27:48.680
今回検事も弁護士も警察も自分の仕事に対して適当すぎる、信念のなさが伝わって来たんだけど、
座談会みていると、製作者が仕事に対する責任を持ってないからこういう話になるんだろうなって思ったわ。
批判スル―してんじゃねえよ
0310枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:31:15.910
多分制作側が3直後の成歩堂龍一というキャラを掴んでないんだよね
3でやっとゴドーから認められ「お姉さんの手を離れた一人前」になったのに
その直後に冤罪おっかぶせられたせいで
伝説の弁護士としての名前の割に
弁護士としての実働期間があんまり長くないし法廷回数もそこまで多くない

その前提に立てばオドロキは一人前にこそなれ
「オドロキがナルホドを超える」とか「あの人に」とか
そういうのは可能な限り避けると思うんだよね
全部捻じ曲げてるんだわ
0311枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:33:04.140
3話は大逆転のロリコン刑事をゲスト出演させて
レイファ様の託宣が絶対だから捜査するだけ無駄無駄w今日の舞も素晴らしかったですなw

とかやってナルホドも捜査したくても出来なかったて事にすれば良かったのにね
0312枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:37:47.810
そもそも本当に5を作った人達と同じスタッフなのかが気になる

ナルホド達3人も検事も証人もしっかり仕事してたし、警察も相変わらずやらかしてるけど頑張ってた

作業化探偵パートと、ヒントという名の答えと、最後の最後はあれだったけど途中まではよかった
0315枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:43:38.070
インタビュー見た感じスタッフの入れ替えがあった上に
山崎と江城は東京勤務で
他の製作スタッフは大阪勤務ぽい
でスタッフ間の連携と協力があったから名作になったといいまくってるけど
実際連携取れてなく監修も出来なかったと
0319枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:54:15.370
>>316
実働は短いけどネームバリューは中々凄い
でもブランク長すぎて扱いに困る
扱えないなら出さなきゃ良いんだがオドロキを活躍させたいが為に
無理に大物にする

ほら
大物を超えたら更なる大物じゃんオドロキ
0320枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:56:21.870
制作チームはだんだん大きくなってるのにゲーム面白さはシリーズ重ねるごとに酷くなる
もともと10人以下で作っててさらに二人抜けたのにあの面白さだった1作目は本当に奇跡としか言いようがない
0323枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 19:12:34.740
つか前作で活躍して無敵になっちゃったから〜ってそんなに気にする必要あるのかね
同じカプンコで言えばロックマンEXEなんて何回も地球規模の危機救ってるのに次回作では平気でメットールとチュートリアルしてるじゃん
気になる人は気になるのかなあゲームが面白ければいいと思うんだが
0324枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 19:16:26.870
>>323
要は前作を超える難敵(大物ではない)とストーリーが出せないんだろう

旧作でいえば三作中
法定外で大物なのは小中大であり
現場で最強なのは狩魔豪なわけで
その一作目で使い切った部分を「大物」という切り口を使わず
別の切り口で持って行ったのが2と3だし
0327枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 19:35:10.300
制作側が今後の成長が見込めないキャラだと勝手に認識してるんだろうけど
ベテランとしてすらナルホドを描けていないし、それどころか仕事のできない状態にされてるんだよね
成長しないとしても、最低限の仕事すらしてもらえないなんてのは問題外
しかも今回は見守りキャラ枠にドゥルクを置いてくれてしまったせいで、そこすらナルホドは描写してもらえない
クライン関係者以外は全員よくは扱われないという状態で、その中でもナルホドは一番割を食ってる気が
0328枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 19:41:10.150
検事1のバンドーランドだかの誘拐事件の丈一郎というオヤジの描き方でも、大物の描けなさっぷりはわかる
しつこいラスボスでもそうだけれども
検事2は、大物ぶった小物が手紙で右往左往している形だったから、そこまで目立たなかったけど
本当の大物が描けないんだろうな、ってのはひしひしと感じる
0329枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 19:41:39.260
自分達でハアハアしながら見守りポジションとしてのぼくがかんがえた最高のちちおやすら上手に書けてないんだから
愛着もなく惰性でだしてるナルホドなんて尚更書けんだろ
0336枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:10:10.840
検事1
大企業の会長(丈一郎)
外国大使and元軍人(カーネイジ)

検事2
検事審査会会長and元検事局長(一柳万才)

裁判5
変装得意な国際スパイ(亡霊)

裁判6
大物政治家の孫(清木政治)
クライン王国の女王(ガラン)


大物っぽさあったの万才くらいか
0340枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:44:59.560
5の不満スレでも言われてたけど天才の書き方ヘタクソだよね
心音とか留学して飛び級で弁護士資格とった天才って触れ込みで出てきたのにアレだし
心音と設定被ってた冥は逆にナルホドに一度も勝ったことないはずなのに本当にアメリカから来た天才って感じがするのに
0344枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:51:04.490
>>341
岩元さん居なかったら、ああなってないんだろうな
あのちゃんとした落ち着きは、ビジュアルによるものも大きい
あと、脚本が5DLCの方だったらしいのもあるかもだけど
0346枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:54:57.740
物語だとか描写だとかの細部がないからなあ。まさに入れ物だけ
新旧含めてみんな中身がない感じ
ナルホドのみならず、触れ込みに比べても全員無能という…
魂のないヤツらがキャラの顔だけして動いて見えてた
0350枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:09:56.700
1話は唯一裁判で勝つけどシナリオがクソで論外
3話はロクに捜査せず一度敗北する
5話じゃ完全に負け役

これで優秀な上司だのスーパー弁護士だの言われても説得力ないっつーの
0354枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:21:26.820
ミタマルとかグッズ需要あるのかどうかすら不明なくらい役割も何もなかったな
ボクトが必死で隠してた意味もお咎めとか一切ないどころかミタマル自身にナルホド以外誰も触れなかったし
0356枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:26:40.020
ミタマルはわざわざぬいぐるみになってるからミサイルみたいな働きするのかと思ってたらそんなこと無かったぜ
0358枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:35:14.060
裁判6のキャラ一覧
・レイファ
設定→裁判で絶対権力を持つ御霊の託宣を使う姫巫女。神秘的な奉納舞を踊る
現実→下品な格好でパンチラダンスを踊る。託宣で多くの人を冤罪にする

・ナユタ
設定→法廷の因果を読み解くトムライの検事
現実→ろくに現場の捜査をせず負けそうになると幼稚な悪口を言ってポルクンカする。冤罪作ってるけど気にしない

・ドゥルク
設定→革命軍のボスでありオドロキの育ての親。
現実→アマラと子作りしてただけで何もせずアッサリ殺される。死んでからも周りを引っ掻き回す

・ガラン
設定→クライン王国の女王で法律を自在に書き換えられる
現実→ドロンジョ様

・アマラ
設定→始祖様の生まれ変わりと称される。レイファとナユタの母親
現実→ドゥルクと子作りしたりしてるけどガランに協力したり何考えてるのか一切不明。何故か処刑されない
0362枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:51:06.750
捕まった時点で
オレとっくの前に死んでるから殺人とか無理っスw
て言えば無罪だっただろw

と思ったがそれだと2-2みたいに霊媒してた真宵が容疑者にされたりするのだろうか
0365枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:07:33.890
ドゥルクは真宵の事を一切話さないのもな
ナルホドか脅されていたことしらないにしろ無事を伝えるべきだろうし
真宵はナルホドへ自分の安否を伝えて欲しいと思ってるor必死で真宵弁護してたんだから伝えるのが普通だと思ってる
優秀な弁護士()で何もかも見通しているようなそぶりなら察しだっていいだろうに
0366枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:14:24.940
ガランがドゥルクに罪をなすりつけるにしても
ドゥルクが霊媒を一度も解かずにクライン王国に帰ってくる
更に霊媒されている事を誰にも教えない

ていう条件が揃わない限り不可能だからな
この2つを予測した上でインガを殺して相貌失認を利用して託宣の偽装までやるなんて普通できない
0372枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 00:01:05.550
>>360
5のココネもだけど一緒に捜査してた親しい人が事件に関わる重要な事実を個人的な都合で黙っているのはな…
衝撃の事実をやりたいのはわかるけど人の心持ってたら無理だろ
0373枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 00:05:56.720
2-4のナルホドみたいに周りに話せない正当な理由があるとか、
3-5のはみちゃんみたいに実際は一生懸命行動してくれてるけどそれが実は間違ってたみたいなほうが面白いし説得力も人間味もあるのに
56はストーリーの都合で不自然に黙るやつ多すぎ
0402枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:22:52.730
レイファ「始祖様の血を受け継ぐ者でも更に選ばれた者にしかできないとされるみぬく。まさかツノ頭がみぬくを使いこなせるとは」
ナユタ「神の力を秘めしみぬくが使いこなせるならホースケはクライン王国の国王になりこの国の行く末の真実を見ていただきたい」
0406枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:30:41.540
オドロキには日本での養父母もいるよ
きっと大国のスパイかなんかだな
0410枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:53:07.660
クライン王国には伝説のみぬくが使えるアルマジキ一族が居たが能力を恐れられ破滅に追いやられる
逃げ切れたアルマジキ一族は日本でマジシャンとして身を隠す事に
そのアルマジキ一族の末裔であるラミロアの子がオドロキとみぬきだった
0418枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:16:33.180
ヘソ浮き出てるのは気持ち悪すぎて
0420枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:26:41.630
なんつか、色気が不健康な感じ
例えば、かぐやは好きなキャラだけどポイントに使ってるはずのピンクのせいで、不必要にイメクラ感あるし
心音はタイツの色とかスカート丈が下品に見えるというか、ヘンに筋肉の陰影出したがってるし
スパッとストッキングが肌色だったり、黒だったりの方がいいんだが
ラインとか陰影でフェティッシュ感出してくれるおかげでなんか怖さを感じるんだよね
あと、男性キャラのデザインがどこかから借りてきたみたいな
0428枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:34:25.960
>>423
系統とか何となく、はあると思うんだけど別ゲーじゃない? って思わせるのは違うと思うよ
カプコンらしくゴツかったりするのはかまわないんだけど、ドゥルク・ダッツ・十文字は逆転の雰囲気じゃない
0437枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:52:39.270
ダッツ「ナナシーノゴンビエである!」
ナルホド「記憶がないのに証言できるんですか!」
ナユタ「目撃してるので問題ありません」

ダッツ「全部デタラメである!」

法廷の因果を読み解く検事様をも欺くダッツ
0458枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:48:25.320
>>455
ナユタには全く同意できないわ
0461枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:52:05.390
だねえ。
因果の〜も諦めばっかりだし、最後はどうにかしたのでしょうだし。
ちょっと勿体なかったよね。
捻りがないと言うか都合のいいキャラになりすぎ
0463枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:58:11.180
ナユタももう少しなんとかしてほしかったな

オドロキ「〜でこうだったのです!」
ナユタ「ぽ…ポルクンカー!…と見せかけて、読んでましたよ」

って余裕な感じで
0464枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:59:12.720
ナユタは父親の無罪を晴らそうとしたけど母と妹を人質にされたせいで無念にも従っており
主人公とも幼なじみで設定上は有能でイケメン
一応女子人気は出そうな感じだしなあ
裁判ゲームのキャラとは思えないけど
0467枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:01:12.600
>>463
ていうか過去の検事だったら絶対そうなってた
5のユガミも言いそうなイメージあるし
ただのアホで周りに流されるしかない天才検事とかスタッフこれでいいと本気で思ったのか
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:18:19.390
レイファだとかは散々デザインの駄目さが語られてるから
不健全な色気だな、って思ったモノを嫌いではないキャラから挙げてみた
レイファ軍曹はホントに不健全以前なので…
0480枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:59:50.890
デザインで好評だったのはシノヤマだろ
0494枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:52:38.900
5じゃめちゃくちゃ人気があるって訳じゃないけど
好感の持てるキャラは多かった
学園の3人組とか水族館の人たちとか
6はそういうキャラもことごとく居ないてのがまたヒドイわ
0505枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:57:37.530
>>504
レイ逆といい何で問題作なゲームに限ってイラストレーターも本気出して
コンポーザーも傑作を出してくるのか…
マジでこの2作の「BGMによる雰囲気作り」は歴代でもトップクラスだと思うわ、個人的に3も超えるレベルかと

逆転裁判=内臓音源に囚われてて、オーケストラ調なものでここまでやるとは思ってもなかった
0526枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 23:56:52.040
脇と背中とミニスカで忘れがちだけど胸元もがっつり空いてるんだよな…
宗教国家の姫巫女(14)がこの服装であることに誰か疑問持ってくれ
国民の服装も露出度高いならまだしも皆むしろ厚着だし
0530枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:12:49.980
大逆転はトリックの荒らというよりは整合性取れてないのがね
6でいうと1話で成歩堂がレイファに出会ったのたエンディングでは5話で会った事になってるレベル
監修仕事したのかっていう

6は整合性というか話の結末ありきで登場人物に色々無茶やらせてる
アホでもわかる矛盾に気づかなかったりアホでも調べる事を調べてなかったり
0534枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:35:30.700
寄席こそ御都合の集大成じゃね
多重人格という精神障害のアイテム以下の扱い
バッルーンで落語家の名前継げる訳がないのに殺害
レアポケモン見つけたかのようなリアクションの心理学の専門家
作り手の嘔吐を見ながら蕎麦を舌鼓
凶器を食わせるのが供養
0536枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:58:30.450
公の場でアルハラも追加で
0540枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 01:15:22.250
スタッフが自分から、6は3越えたって意見もあったと(恐らく一通か二通であろうが)
自慢するのが自己愛強すぎて背筋が凍る
イチローみたいな記録残した人でさえ、僕は長嶋越えたって言われてるんでーなんて言わないのに
0546枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 06:10:01.060
同じコンプレックスの裏返しだろうな
いや裏返しというには露骨すぎるか
0551枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:41:57.360
制作者もアホだよな
制作者が自己投影してるオドロキを英雄にするために作中でマンセーさせてるけどさ
だったらナルホドら作中キャラを有能に書いてからの「オドロキくん凄いよ君って奴は!」にするべきなのに
旧作憎しでナルホドも真宵も茜も徹底して無能にして

夏休みで買うか検討中の人もいるかもしれないが
「真宵が捕まってくれたおかげで」腋がエロいレイファと一緒にいられて等
駄作の理由がよくわかる>>6から>>16までのテンプレを見てほしい
0552枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:42:39.540
>>550
6のミツルギはひどすぎた
5までならそんな感じのキャラで生きていけたのにな
0553枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:47:44.770
>>551
本スレでここをアンチスレ扱いしててテンプレを

「批判してもゲーム内容は変わらないんだからブーブー言ってないで自分が身を引け」

と言ってて草
批判にアーアー聞こえないしちゃう公式とファンは本当似るよね
0554枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:50:30.180
欠点を指摘されて人それぞれで片付けるんじゃ7は確実にさらに劣化するわ
次は冥あたりでまた宣伝詐欺するつもりだろうがもうひっかからん
売上もさらに落ちるから見ててみ
0555枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:57:11.900
>>553
批判する方が身を引けってwww
なんかスタッフが書いたみたいな視点の書き込みがあるな
まあ今回は宣伝詐欺もあって前作比25%ダウンの売り上げで済んだが
それで安心してる山崎や江城は次は青くなる数字になると思う
0559枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 11:20:24.240
もう暗黒時代とか大げさな前振りいらねーよ
首席検事が被告人で警察局長が犯人で自分の所の刑事が殺された蘇るとか
裁判長が情報会社に脅されて買収されてる1-2を超える暗黒はねーよ
0566枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 12:38:56.810
次回作あたりでアメリカ話きそうだけど、6のクラインみたいな世界観にしたら批判がヤバそう
ファンタジーの裁判とはいえ実在の国名だしそこらへんはさすがに気をつかってほしい
0578枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 14:24:15.310
もう買いません
買うとしても中古だろうな
どうせまた駄作だろうし
0585枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:44:19.440
もうネオエドシティ舞台でいいよ
0586枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:46:26.300
モデルと台詞作るの大変なんだろうとは思うけど、
もうちょっとそれぞれの事件の登場キャラを増やしてほしいと思った。

チュートリアル的な第一話とかはしょうがないとしても、
被告人と犯人と証人それぞれ一人だけで、それだけで真犯人が大体わかるとかあんまりだろ
0590枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:02:20.490
>>586
今のスタッフにはキャラを消す能力が無いからな。
特に6は、弁護士が3人、明らかな味方が2人(茜、みぬき)、クライン側で容疑から外れるのが3人(レイファ、ナユタ、ドゥルク)いて、みんなそれなりにしゃべるから単発キャラを出す余地がない。
0593枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:31:17.840
容疑者候補少ないのは確かにそうだよなあ

まあでも逆裁1の1話からして
古畑任三郎、警部コロンボの路線(最初から判明している犯人を追いつめる)
がメインなのかもしれん。

っていっても途中から明らかに意表をついた犯人とかやってるから違うよな。
やっぱ容疑者候補少ねえ
0612枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 19:42:12.860
トリックや人の行動がおかしいとか警察の捜査が酷いという指摘に対する擁護が
「法廷バトルゲームに推理を期待するのがおかしい」だったな…
テキストセンスもないのにそこらへんがダメなら裁判も面白いわけないだろ…
0630枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:03:07.790
オドロキ→土人国家に左遷される
ナルホド→養子の収入をあてにしてロクに働かない。弁護してもろくに捜査せず検事に負ける
ココネ→アホ度が上がる

どの主人公にも期待できねぇ
0634枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:19:58.660
ナユタはアホだ幼稚な悪口しか言わないと叩かれてるが
そんな奴の手のひらで踊らされてまんまと1度有罪になった弁護士が居ましたね
そいつ14歳のロリ女と捜査中に遊んでたせいで依頼人が重要な証言してても無視してロクに捜査してませんでしたね
設定じゃ依頼人を信じる伝説の弁護士とか言われてましたね
0636枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:23:44.100
トリックや捜査が破綻してるのは前からだから揚げ足とるなって擁護する信者もおるが
目の前の赤い池すら調べず有罪に成歩堂はそれ以前の問題なんだよ
0638枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:29:52.890
あの国有罪が出ても裁判が延びれば普通に自由に外を出歩けるから
控訴とか上告して裁判を引き伸ばしてから高飛びされえたらどうするんだ
革命派のリーダーや指名手配犯のダッツも平気で日本行きの飛行機に乗せてくれる国だぞ
0644枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:25:54.100
つうか、歴代と比べるどころか、あらゆるクソゲーと比較するのすらおこがましいわ…
ネタになるぶんミシシッピのがマシ
破綻どころじゃない、ゲームとして問題がある
0646枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:45:53.760
>>643
2の木村明美さんが空気劣化BGMだとかなりバッシングされて
タクシューも把握して遠回しに反論する事態になっていたが
6の岩垂はあれ以下かもしれんわ
0647卑しいすとーかー店員死ね@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:54:24.560
こうがい は いやしい ぐみん うじゃうじゃ きしょいざんねんがふつうぶって ストーきんぐ しまくり
全国のえたひにん(きちがいとはんざいしゃ);大昔に流れてきた奴隷の遺伝子
                   が移り住んで基地外引っ越し先でいやがらせでお里が知れる
 きちがい 1000にんいじょう 
 ちかよる まちぶせ あとつけ いすわり 盗み見る がんみ 関わろうがひっし気色悪い 苦情さえも言われた行き違い

 既知外がおめかししてストーキングで浮かれる 垢の他人に異常執着 奴隷遺伝子が出た 愚民だらけ

無人レジががりババア 同じ客に数分間で2〜3度も「ありがとうございましたw」※明るめご陽気 に ウザい不声を聴かせる
 ※『こわがってるのねこのあたしを うふふ』
 気色悪いストーカーババア店員が悪質糖質で脳内でキャラ替えて付きまとい 躊躇なく寄ってくる気もブサ老若男女客が多い

B1 多くいる客の中ストーカー相手へ突進のていで「イラっ****」痴女店員
  ポイントカード2重危機 二度ガンミ レジ二人体制 
   どがこしてるかーどの確認 糖質のカードの確認 二度目でおもいっきし客をガンミレジ店員
   わいんとちーずべつかいけいめんどくさいのにみょうなとくべついしき
   おっかけにむちゅうひげきのひろいん のうないきちがい なんども しつこくがんみ&ポイントカード確認がしつこいここは二種類も聞く接客中も盗み見で会計時に意味不で寄ってくる♂店員
   うかれはしゃぐでみせ店員老若おす2めい
   陰便無礼のていでストーキング店員 
  
   店側の都合のポイントカード確認 うざがられて 客をガンミする無粋な性格ぶすの卑しい店員ウジャウジャ

   きもちわりーなしょくばはてめーらのすてーじはどうでもいいが おめかししようががりがりにやせようがきんにくつけようがきしょくわるい 
   客に異常関心執着 マインドが気色悪いから全部気色悪い 偽善やら威嚇や&#12795; 金払ってさーびすのていでこすりつけるような不快なつきまとい
   卑しい店員死ね
0650郊外に移り住んだえたひにんのストーカーうじゃうじゃ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:08:19.200
こうがい は いやしい ぐみん うじゃうじゃ きしょいざんねんがふつうぶって ストーきんぐ しまくり
全国のえたひにん(きちがいとはんざいしゃ);大昔に流れてきた奴隷の遺伝子
                   が移り住んで基地外引っ越し先でいやがらせでお里が知れる
 きちがい 1000にんいじょう 
 ちかよる まちぶせ あとつけ いすわり 盗み見る がんみ 関わろうがひっし気色悪い 苦情さえも言われた行き違い

 既知外がおめかししてストーキングで浮かれる 垢の他人に異常執着 奴隷遺伝子が出た 愚民だらけ

ストーカー 店内 路上 1000名前後
 低身長コンサバ夫婦 パン売り場でまちぶせいすわり 特にメガネ夫
 背後から盗み見
  ばれてとうそう メガネ薄毛低身長中高年♂ 
  ばれて情緒不安定ウシロ気になって仕方ない知的精神障碍者痴女 しゃくれおおきなめがね 全体的に黄色 黄緑デカバック
   

駅構内付近の基地外数百名
 真後ろからでなく斜め後ろかラップを盗み見してたあぴ♂うかれて近くで待機
 がらがらのすぺーすがある場所でわりとちかめならへーきでちかよる ぶさめがねオス こぎれいにして面へら画した痴女ショートボブ※ 苦情でガンミ  他ロング遠目から
 すとーかーへのくじょうで※  避けられた二匹きもおたゆとり へらへら 威嚇してるつもりでちかよりつきまとい
 ガンミわざと遅れて 待ち伏せ/接近時間延長できも声で人格あぴ肝ゆとり 
 車両
 対面ぬすみみ中高年の痴漢 降りた後も同じ方向に後つけ 探しあるいてストーカー相手にいちばん近い咳 入口戸袋で最接近面へらゆとり

 なにがしかの基地外ゆとり男女 や 階段でジャンケンをして遊ぶ親子 がいる えきかいだんふきんで 
 まちぶせたむろ少虫学生痴女 かいわのていで 小バカでちゃかしたい
 すれ違いに相手のほうに近よって見るゆとり♂ ATMから 構内:よけてぶつからない相手をエラそうにガンミ要はていのいい盗み見痴漢 
0652さいていなにんげんばっかり つきまいしつこいしね@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:16:32.530
こうがい は いやしい ぐみん うじゃうじゃ きしょいざんねんがふつうぶって ストーきんぐ しまくり

 既知外がおめかししてストーキングで浮かれる 垢の他人に異常執着 奴隷遺伝子が出た 愚民だらけ

ルートで待ち伏せ 
 きもださゆとり♂臭団固まってる艇で待ち伏せ ストーカー相手が来たら 移動しうざごえこきかせる
 階段遊びでのていで近づいてガンミの幼い♂

辺鄙な場所をストーカーが徘徊
 母息子 ちゃり 並列歩道 ストーカー相手で興奮の息子母と談ショウ
 ゆとり♂二匹 うかれ まちなかあるくてい
 公団から右折暗闇からストーカー相手見て 突進
 他公園で待ち伏せゆとり♂二匹 面へらゆとり痴女の馬鹿でか声
 模範運転アピをみせにくるのバイク 轟音きもおたDQN白セダンめ3

 アップライト のったら運転でストーキング のぞきドライバー
 ボックスワゴン226 背後からノゾキ運転を避けたら 逆切れして 数十メートル前で待ち伏せ停車

 ところどころに 時代遅れの低脳きもおた馬鹿 の 騒音バイク 車
 普段からどこかで盗み見ストーカー
  
 駐車場: 原付 中高年男か 超老けたゆとり(わるぶりがていのうすぎるから)
   1.ストーカー相手がきたでこうふんわるぶっていみふなでかごえ 
   2.店の法会向かうが店とはなれたストーカー相手の方へほうへ寄る 他技と遅れて同じタイミング狙い 
キンリン
陰険粘着集合住宅痴漢痴女 地方からでてきたえたひにん(きちがいとはんざいしゃ)
 すとーかーあいてがでるたいみんぐででてくる痴漢ゆとり♂101
 散々水道前回開閉で騒音でしつこく ごそごそがったん・・・・ ストーカー相手の生活音を聞いて 上から態度  も 聞かなくても 苦情聞きたいで
 さいていなにんげんばっかり つきまいしつこいしね

 土の駐車場でまちぶせかいわのていこもごえ
 車のドアばん!閉め騒音 悪質常習犯  お*ら501た451 小型車 水色 前の駐車場へ入ってからUターン 糞ブそうの土から出てきた泥うん*
0653既知外劣性遺伝子でお里が知れる@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:27:22.450
こうがい は いやしい ぐみん うじゃうじゃ きしょいざんねんがふつうぶって ストーきんぐ しまくり

全国の えたひにん(きちがいとはんざいしゃ);大昔に流れてきた奴隷の遺伝子

    あちらこちら ところどころ へ 移り住んみ

                        集団ストーカーに見えるのは大昔に大陸から流れてきた奴隷が意外と多いから
    
 基地外の卑しいえたひにん(きちがいとはんざいしゃ)遺伝子 引っ越し先で いやがらせ で お里が知れる

 きちがい 1000にんいじょう 

 ちかよる まちぶせ あとつけ いすわり 盗み見る がんみ 関わろうがひっし気色悪い 苦情さえも言われた行き違い

 既知外がおめかししてストーキングで浮かれる 垢の他人に異常執着 奴隷遺伝子が出た 愚民だらけ

 なにがなんでもつきまといたいきちがいだらけ ごみくずどろうん*にんげん いもむしいか
0654枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:30:09.830
初日に買ったものの忙しい日が続いて、さっきやっと終わった

とにかくレイファがウザいに尽きる
ヒロイン気取りでポカポカ効果音とかもキモさに拍車がかかっててアレでいいと思ったんだろうか?
あと、キメ台詞やお経みたいに音声入ってるのも生理的にダメだった
待った・異議あり系だけでいいんだよ
ガランは変身しなければカルマみたな凄みがあったのに何故あんなイロモノにしたのか

良かったのは清木と志乃山と美風かな
アクションがシンプルでテンポの妨げにならず、キャラも立ってる
台詞としては真宵ちゃんに「ぼくらが一緒に法廷に立って、負けたことなんかないだろ?」は好きだ

個人的にいい大人たちが少しズレてる所がいいから、子供は少なくしてほしい
0655枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:41:58.150
美風、キヨキ、ヘリコプターのモーションは好きなんだけど
スタッフが力を入れたのは
ポットディーノにナユタレイファガランと龍は屈せずと
後は祭司の変なポーズ(in真宵)あたりなんだろうな。
065630bakayutorikodomo2chねら汚物@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:45:39.450
陰険集合住宅痴漢痴女 地上からでてきた えたひにん 卑しいいやがらせ遺伝子の公害

しつないごそごそ
水道全開開閉騒音
床 階段 「どっすん」 窓 玄関 車のドア 「ばたん!」

電波でカルト( 卑しいいやがらせ遺伝子の公害;ながれてたどれい 既知外と犯罪者 )
 が
 精神障碍者
 知的障碍者
 ようは めんへら と きもおた と じだいさくおくれすぎのDQN
 を せんどうしてちょづかせて
 そこらじゅうでいやがらせこういさせまくり

 残念がおめかししてふつう?ぶって きちがいいやがらせこういさらしまくり 

めんへらいめちぇんしまくりなんでもなりたがりきちがい いまきんにくどろだんご
0657枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:48:25.680
この板の中でここだけ荒らされてるってことは余程都合が悪いんだなw
夏休みで売れてくれないと困るカプコンの中のひとかな
発売前にレイファの腋にやたらこだわってスタッフインタビューまんまだったレスとか
発売直後に盛り上げるようにスクショやらなんやら投下されて不自然だとは言われてたけどね
0658枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:52:07.270
>>654
僕らが一緒に法廷に立って負けたことないだろ、からの茶番の有罪は
むしろ現スタッフの底意地の悪さを見た
レイファの腋に萌えて真宵が捕まってくれて良かったなんてインタビューで公言する奴等の手で
ナルホド真宵コンビが初めて法廷で負けたなんて腹に据えかねる
そこまでナルホドと真宵が憎かったのか、山崎江城よ
もうお前らの関わるゲームは二度と買わないからな
0660枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 01:12:54.560
最終的に勝ったんだからいいじゃんとか思ってそうだな
むしろナルホドがレイファの意識改革や革命のきっかけを作ったのを忘れてたの見るとそんなセリフ言わせたことすら忘れてそうだ
0663枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 02:29:14.170
>>658
真宵ちゃんの不安をこれまで培った信頼感で包む名台詞に成り得たと思うんだよね
ストーリーの都合なんだろうけど、この台詞が出たからこそ無罪を勝ち取ってほしかったし、勝ち取った結果、別の事件の最有力容疑者になるとか工夫はできたと思うんだが、成歩堂に思い入れある人は満足しないだろー
0671枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:31:50.010
作り手がユーザーと同レベルの同人ネタを放言する時点で異常なのを自覚してないんだよな
0673枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:54:53.800
>>665
アイリスは出来杉キャラではあるけど子供の範疇のかわいらしさでいやらしい意図は感じないからなあ
幼少みぬきのモンチッチ感から見てもたぶん塗さんにはロリっ気はない
0675枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 10:53:35.950
はみちゃんデザインした岩元も知識なくて女児アニメ見て勉強したぐらいだしロリっ気ないな
ロリ冥も二の腕出してるけど下品さはない

レイファはミニスカ生足のうえ脇だしヘソが浮き出るしでシツコイ
0679枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 11:50:55.590
4のみぬきは性格はともかくマントの下はチューブトップのミニスカの15歳だけど特に性癖は感じなかったのに
6は妙に萌えキャラ感が強くなったと思ったらスカート丈短くなったのと体の凹凸がはっきりしたのな
5では気を付けてたと思うんだけど6の布施さんは女性キャラ全般萌え方向に行ってないか
0683枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:45:48.740
25日発売のビジュアルブックには大ボリュームのスタッフインタビューが載るらしいが
またキモオタ達がレイファに萌えつつ旧キャラdisり
批判は変人のいちゃもんと決め付け、自分らはタクシュー越えたの自慢して
炎上するんだろうな
0684枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:25:47.280
検事2で犯人が時効過ぎたから15年前の殺人認めて調子に乗ってたら
実は海外に行ってる間は時効の期限が過ぎないから逮捕って流れ本気ですごいと思ったけど
同じスタッフなんだよな
0688枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:48:49.100
もうどうせなら
バアヤ て呼んだらバアヤがもうレイファの服全部脱がせや
0694枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 16:11:01.690
今クリアし終わって
ちょっと質問なんだけど
革命が達成して何か変わったのか?

ただオドロキがクラインにいて
レイファが王位についたとしか見えないんだが…
0699枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 16:43:54.780
・清木家とクライン王族の繋がり
・キョウコの壺
・ナユタの来日理由「日本に潜伏してる革命派を捕らえるため」
・逃亡犯ドゥルクが王泥喜をどうやって日本に返したか、またはそのコネ

この辺って謎だけど設定無いんだろうな
5の亡霊関係もそうだけど5から使い切りの設定増えてると思う
0700枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 16:51:32.690
弁護罪ってそもそも有罪になったら弁護士も有罪になるって法律だろ
ガランも無罪にできる自信があるなら弁護すればいいって言ってたし
結局問題なのは託宣ありきでろくに捜査せずに即有罪にする出来レース状態で
弁護士もロクに弁護できないような裁判を作ったことだと思うんだけど
0705枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:41:51.63O
しかしなんで現実の宗教にある寺院や僧侶なんて言葉を使った宗教の設定にしたのかな
あんな糞僧侶しかいない糞寺院とか馬鹿にしてるとしか思えないんだが…
それこそアッピラッケーだのポルクンカーとか造語作って謎の霊媒教にしとけば良かったのに
0707枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:09:54.460
123のキャラは言いたい放題に見えても
ちゃんと会話が成立してたし
髪型や服装が個性的なだけでこういう考え方のやつ
現実にもいそうだなっていう程よいリアル感あった
6はどいつもこいつも自分の主張ばっか
しかもぶっ飛び過ぎて共感できない
特にダッツ一応革命派なのに必死に依頼人
救おうとしてる弁護士目の前にして非協力的
どころかゲラゲラ笑ってるのに殺意すら湧く
0716枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:18.930
普通にドゥルクとオドロキのW主人公でよかったんじゃないか

いきなりドゥルク出ても誰だよって思うかもしれないが、3みたいに関係ある人物達が主役やった方がいいと思った

じゃあ真宵どうすんだ、って言われたらそれまでだけど…
0718枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:10:01.210
なんか1章からやるのがしんどかったわ。やっと終わったけど、もう今の逆転裁判には魅力なくなったな〜ってのが感想。犯人とか主力キャラクターとか関係なく「こいつ好きだわw」ってのが完全になくなった。
0719枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:24:20.720
意図せずに辿り着いたワードなんだけど「真面目系クズ」の特徴読んでて
モロコラシズヤレイの説明というか
検事スタッフの描く味方側キャラってほとんどこれだなと思った
0720枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:28:54.900
キャラクターが憎まれ口を叩くのは今まで通りだけど現実味帯びてる上に面白くないからヘイトしか稼がないからね
2話での例:オドロキ「(衣装を見て)・・・・たぶん、みぬきちゃんのだろう」
ココネ「お!ニオイでわかるんですね?」
脈絡もなく上司の娘の匂いを嗅ぎ分けられる変態扱い、冗談にしてもひどい
0721枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:33:03.630
サーカス回で出た犯人役の奴って最初絶対後にクライン王国関連で重要になるキャラだと思ったのに
使い捨てキャラだった
0725枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:08:16.840
宝玉は洞窟にあるってことにしようずって展開までは決まったけど
背景もシナリオも洞窟の長さ過酷さを表現するのが面倒になって
ほぼ全部絵で誤魔化した

0732枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:42:03.090
子供時代に溺れて助けられたことと重ねてるんだろうけど
ナルホドやココネが弁護士目指した過程と比べると
関係ないやんという寒い印象と
オドロキのこれまでの人生の人間関係の薄さ半端なくなって逆効果
0733枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 01:18:48.520
給食費みたいなオチがつくでもない事件に関係してるでもない
思い出に溺れる必要性が全くないのがな
どこの子かわからないオドロキと身分を追われたナユタを偏見から口頭で守る姿のほうが
弁護士目指す理由にもなって良かったんじゃないかと思うが
0735枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 07:42:47.800
全部身内にしちゃってるから身内のいざこざ感半端ない
6でナユタやドゥルク関連の時急に性格変わって法廷中にタメ口効くようになってオドロキ熱いみたいな表現したけどさ
あれ身内じゃなきゃあんなに熱くなったりしないのかよって思わせるからオドロキの株落ちたわ
弁護士としての成長や活躍を描きましたって嘘だろ
異国に実はいた身内と革命するのがオドロキの弁護士としての成長とかガッカリだよ
オドロキ好きだったのに興味を失ったわ最初からこういうキャラだったら好感なんか持たなかったし
0742枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 10:23:32.76O
元からなんちゃって法廷バトルだけど
少しはあった法廷の荘厳さや緊張感がシリーズ追うごとになくなっていってる
被告が身内なんてのは一回あれば十分だと思う
0743枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 10:34:27.450
>>742
それと同時に被害者に対する哀悼や畏敬の念も無くなってるよな
被害者の苦しみや無念さ、遺族の悲しみを思えばあんなおちゃらけた慣れ合い裁判なんてできないだろうに
0745枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 10:40:44.630
でもキャラスレの動きから見るとオドロキ君大人気じゃん
次回作はオドロキ完全単独主人公で40万本は軽いだろ
パッケージにいる方々のスレは悲惨だし
真宵も動いてはいるがアニメの方だという
0746枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 10:52:50.230
次はオドロキ主人公で好き放題してくれてもいいよ
好きなだけ美少女とオドロキでハーレムしてもらって好きなだけ厨二設定付けてくれていいよ
ただし旧作キャラはもう出すな
0749枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:02:01.430
>>747
おそらくレイ逆の「ジーケン!」コールみたいにしたかったんだろうけど、
アウェイ感を感じる以前に只々不快なだけだったな
今思うとレイ逆では傍聴人全員が検察側の味方であることを強調することで
プレイヤーに不快感を感じさせずアウェイ感を出すのに成功していたな
0752枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:08:10.060
ナユタはありがたいお経()で慕われてる()んだっけ?
ジーケンのマーダラを容赦なく切り捨てたり騎士として
民衆に人気出る理由もわかるんだけどな
0756枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:18:03.170
散々言われてるけどカンシュウて立ち位置中途半端なんだよ
レイファマンセーで死刑コールしまくってるのに
レイファの託宣が間違ってたり実は冤罪だったと分かっても特にコメントなし
その割に3話の事件をきっかけに革命軍についたり
けどだからってレイファやナユタに暴言吐いたりしないし意味わからん
0759枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:22:42.830
異国から来た弁護士、革命軍のボスの養子
しかもドゥルクは法務大臣殺害の容疑をかけられている状態なのに
誰もオドロキに暴言吐いてないのに今更何をいう
0763枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:38:19.920
あの変わり身の早いクライン人なら

ボクト両親「あんたが人殺しするなんて、あんたはもう私たちの子供じゃねえよ死刑!死刑!!」

ボクト両親「あんたが無罪だって母さん信じてたよ!」

とかあり得そうとふと思った
まさに土人国家だな
0764枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:39:46.540
実際マルメルが革命派だと分かっても反発するどころか
意味も分からなく司祭様すごいだからな
オドロキにも大してもだけどどいつもこいつも身内や権力者に対して甘いよね
ボクトに大して逆になんであんなに厳しかったのかが逆に疑問だわ
0767枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:47:38.940
権力に弱いはある意味現実的なんだけど
たぶんというか6スタッフはそういったのを意図して書いてはいないな
ナルホドが散々罵られて用意した舞台で罵倒もされず英雄扱いのオドロキ
とか平気でかけちゃうんだし統合性もあったもんじゃない
0768枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:56:10.280
ナルホドやマヨイはボロカスに罵られてたのに
オドロキ、レイファ、ナユタには大甘
レイファに至ってはマヨイ達に死刑になればあの世で救われるとか言ってるのにお咎めなし
0772枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 12:02:25.420
>>レイファに至ってはマヨイ達に死刑になればあの世で救われるとか言ってるのにお咎めなし

ナユタにもいえることなんだけど子供だからとか人質取られてからとか関係なく
本人達の意識改革の一つとして罵った相手に謝るとかの描写がないのがな
0776枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 12:07:58.650
レイファの場合はスタッフ的にはご褒美だから
謝罪させるという意識はないだろうね
むしろレイファ様に罵って頂けて大変感謝しておりますありがとうございます
0780枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 12:59:50.650
2話日 ナユタと再会
1話ク ボクト弁護
3話ク 真宵弁護
4話日 宝玉
5話ク ドゥルク弁護

オドロキ単体主人公でこんなシンプルな話がよかったです
W主人公なんて中途半端です
0792枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 15:16:25.270
キャラにいらだちはないけど、観衆であれ、旧キャラであれ新キャラであれ
決まったセリフを垂れ流すだけの状態になってるのがなあ…
スタッフだいじょうぶか
0804枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 16:12:23.740
ベルばらのマリーアントワネットは無邪気でワガママだけど世間知らずで
周りの大人からいいように利用されて贅沢三昧した挙句最後は処刑される
レイファもポジション的に近いけどこっちは何のお咎めもなし
知らずに冤罪大量生産してたかもしれないて点ではレイファのが重罪のような気もする
0808枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 16:28:32.480
3話はナルホドとレイファが行動してレイファが変わったと言うが
ナルホドがとにかくレイファマンセーしまくるようになっただけでレイファは何も変わって無かった気がする
0819枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 17:54:49.390
やっぱり描き方の問題だなぁ
検事2の弓彦は水鏡の言った本人の実力に
伴ってない事件でもいつも一生懸命でしたって
セリフの通りだったと思う
それに比べてレイファ1話から出てるのに
なんか成長した感が無いんだよな
設定だけ見ればすごく美味しいキャラなのに
0820枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 18:04:27.26O
>>819
レイファが努力した描写が全くないから成長感じないのは当然
インガの死や冤罪を乗り越えたってシーンも周りからの手厚過ぎるフォローありで冤罪の罰はせいぜいガランからの叱責程度
0821枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 18:04:36.050
>>817
らきたまなんて気持ち悪いこと言わなきゃよかったのに
0822枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 18:11:42.980
>>819
弓彦は親父から実力全否定されてそこから自力で這い上がったからそこが違う
レイファは誰からも叱責されてない
ガランがしつけるというから何かと思えばアマラが生きてると教えただけだし
0823枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 18:19:17.840
2話のみぬきの手帳に関してなんだけど、バレないよう被害者の指紋が付いた状態で被害者の荷物に紛らせられる方法ある?
第二幕の前から既にカバンにあるんだけど、思い浮かぶのが計画犯罪にしてはリスクあって不確実なのばっかりで頭が痛い。
0825枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 18:40:16.340
レイファの成長を描くにしてもクラインがなあ
宗教設定の適当さとか9歳児に死刑コールしたり同じ姿勢で数日祈り続ける狂信者としか思えない国民とか
カルト宗教の集団が勝手に国家を名乗ってるような怖さがあって弁護罪とかの前にこの国根本的にダメだろと思う
0831枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 20:41:25.430
>>827
この絵の膝はボコボコすぎるけど一応茜のズボンについては塗さんの時からストレッチ素材ではあったと思う
ただ布施さんの描く女性キャラは皆服が布地というよりゴムっぽくて身体の線出過ぎで苦手
0839枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:33:28.330
不自然な風子と犬の行動に疑問持たず、テレビ録画の落語にも気づかないユガミが優秀ねえ
まあどこぞの娘のヒモになってるスーパー弁護士よりはマシかもしれんが
0847枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 22:03:19.250
2話でオドロキは1日でナユタに勝ってたのに
どこぞの伝説の弁護士()は負けてたね
ロリ女と遊んでろくに捜査してないんだから自業自得
私生活でも17歳の娘の収入あてにしてるんだからもう手遅れだな
0849枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 22:05:09.92O
証人としてのユガミはポンコツだったが
主人公のサポート役としては有能だったと思うわ
ココネにアドバイスし証人揺さぶり雑用までこなす
まあおかげでココネの無能振りが際立ったが
0857枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 23:49:12.920
スエカネ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/5197TPMZK4L.jpg

岩元
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/A1q9M6rQroL.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/A1WibCi03aL.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81-vI0gUU0L.jpg

布施
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91RbN5eETUL.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61YRKU5kK2L.jpg
0864枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 00:07:05.940
塗は何故裁判4といいレイ逆といい大逆転といい問題作ばっかり手がけるのか…
メインビジュアルから感じるエネルギーはまさに神ゲーのそれすぎる
0870枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 00:19:34.230
>>857
このレイファ、ヘソだけではなく股間も不自然なほど浮き上がって形が強調されてるんだが…なんだこりゃ
0872枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 00:27:37.270
ケースバイケースだが
エロ系キャラゲー系スマホやカードゲームの場合は
脇や太股を見せろとか指定されるな
レイファにそんな指定がされていたなら、そんなゲームと同レベルに成り下がったってことかもしれん
0911枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 02:27:49.710
レイファの服って色んな所に穴が空いてて脇だの背中だの見えてるけど
足も何故かつま先だけ穴空いてて足指見えてるんだよね
こんな民族衣装見たことねえw
0912枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 02:39:43.130
キャラデザ初公開の時点でレイファは不評だったのに
発売前インタビューじゃ体験版で大好評だったって言ってたのは何だったの
ツイッターとか見たの?
0913枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 02:57:22.880
そりゃ不評は人それぞれで右から左へスルーして
誉める意見しか耳に入れない愚かなスタッフだから
0922枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 10:25:19.650
2つの国と2人の主人公でもバランス悪かったのに
7でナルホド日本、オドロキクライン王国、ココネアメリカの3つの国で3種類の裁判が楽しめます!とかやりそう
0923枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 10:51:17.750
>>857
マジで6の表紙気持ち悪すぎる
ビジュアルブック前作のは買ってたけど今回は絶対買わねー
どうせ中のインタビューも終始スタッフのレイファ萌()の話なんだろ
0924枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 11:02:01.740
大逆転は円状避けるためかビジュアルブックも塗のコメントだけだったけどアレは良かった
6も布施のコメントだけ、と思ったが布施のコメントでも結局レイファレイファ言いそう
0935枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 13:08:33.990
野田って脇とギャルゲー発言した奴だっけか
この人いつから制作に関わってたんだ
逆転スタッフでここまで露骨にキモい発言する奴初めて見た気がするんだが
0939枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 13:26:48.180
ステージの手伝いもオドロキよりココネにさせた方が売り上げ上がりそう
ミミのファンが撮影した映像って舞台袖ぽい場所からの隠し撮りだったし色々闇が多そう
0942枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 13:28:18.62O
10年前に受けた怨みを孫に対して晴らして
数年で全国クラスの敏腕プロデューサーになり
他人に罪を着せるために自分の大ファンを2年かけて育ててから殺す
サイコパス過ぎる
0967枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 14:04:04.050
茜はナユタとのカプ厨への釣りかは知らんけど無駄にクライン連れてかなきゃ名
まあ日本でも普通に無能だったけど
0968枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 14:09:03.930
全然関係ないけど、ボクトのアタマの後ろで腕組んでニコニコしてるポーズ
なんでハナ垂れてるとか、歯が抜けてるとかみたいに一瞬思ってしまうのか
自分だけとは思うけど、なんかすごいそう感じることが
0980枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 15:59:40.250
ボクト 長袖
祭司 長袖
オガム 長袖
サーラ 長袖
インガ スーツ
ガラン 長袖ロングスカート
アマラ 半袖ロングスカート
ドゥルク 長袖
ダッツ 軍服
バアヤ 長袖

クライン王国が暑い国ならともかくみんな長袖で
春頃でも山に雪が積もる気候なのにレイファだけノースリーブでミニスカートってすごい浮いてるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 6日 19時間 20分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況