X



【3DS】メダロット ガールズミッションスレver.2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 21:05:58.52ID:470ayaAp0
◆メダロット ガールズミッションについて語るスレッドです。◆
・『メダロット ガールズミッション』カブト/クワガタ 好評発売中!
・ 前作『メダロットDUAL』カブト/クワガタ 好評発売中!


▼メダロット社
http://www.medarotsha.jp/
▼メダロットシリーズオフィシャルファンクラブ
http://www.medarotsha.jp/fc/
▼メダロットガールズミッション公式サイト
http://www.medarotsha.jp/medagm/
▼公式グッズ販売サイト
http://medarotters.com/
※アカウントはファンクラブと別物

▼関連スレ
【3DS】メダロットを語るスレ ver.389
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1468896521/

メダロット総合Wi-Fiスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1451887383/

女型メダロット萌えスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1257070680/

メダロットシリーズ愚痴スレ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1410672440/

▼wikiなど
▽メダロットガールズミッション攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotgm/

▽メダロット辞典@wiki
http://www7.atwiki.jp/medadictionary/

※前スレ
【3DS】メダロット ガールズミッションスレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1461246167/
0195枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 12:54:16.06ID:A6LLtoy20
過激派側も回顧側もファンネル狙いでスクショ晒したりまとめ作ったりして騒ぎを大きくしたがってるみたいだけど
そんなのが通用するほどみんなもう子供じゃねーんだよな
特に懐古連中はアニメで子供が流入して荒れロボパーで人が増えて荒れっていうの経験して騒げばどうなるかよくわかってるし
比較的新規に近い人だってまあいい年だろうからな
0197枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 13:08:02.36ID:48COsdRtO
まあ、GMはCERO:C(15才以上対象)になってるけど
仮にエロ要素抜いて全年齢向けに出したとしても
現代の子供に受けたか?と聞かれたら、微妙なところではあるな
0198枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 09:04:22.48ID:A5bsg7lVO
チャレンジミッション022『前線基地』、GMで初めてリペアプラント使ったけど
コレ、効果範囲が限定されてて実戦では使い難そうだな…
メダロット9のプラントはあんなに使い易いのに
0199枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 17:05:53.00ID:A5bsg7lVO
023『やりくり上手』、何度やってもクリア条件の
『冷却を一回もおこさない』を達成出来ないので
最終的にメダチェンジをひたすら当てるという
やりくりもへったくれも無い方法でクリアしますた

コレ、上手い人は充填使い切らずに勝てるんだろうな…
0203枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 17:53:19.03ID:A5bsg7lVO
実証したら、充填を完全に使い切らない限り、レーザーの充填回復は
冷却とは見なされないっぽいな
ただ、敵の頭パーツがタコなのでホールド攻撃食らっちゃうとアウト

『やりくり上手』というタイトルからして、レーザーでちまちま削ってくのが
正解と言うか、製作者サイドの用意した答えだろうけど
それなりに回避が上手くないと、こっちのほうが難しそう
0205枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 08:17:05.70ID:g6a3H6NOO
025『バッドステート』
最初はひたすら走って追い掛けてキャンセラーだのメルトだの打ち込んでたけど
サンダーショットの停止が状態異常にカウントされる事に気付いたら
一気にヌルゲーと化した
0206枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 08:34:39.77ID:g6a3H6NOO
026『レイダー』
デスレーザーがヒットすれば速効でケリが付くけど
CPUがこちらの攻撃をオーガマキシム発動時の無敵時間を利用して回避とか
猪口才な真似をしてきやがるw
0210枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 14:48:30.02ID:g6a3H6NOO
030『ラストリゾート』
バッドハッカーでチャージゲージ溜まるまでトラップばら蒔いて
逃げ回ってるのが安定かな…
て言うか、闇様にゴキは似合い過ぎて逆になんか嫌だw
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 15:20:32.65ID:g6a3H6NOO
チャレンジミッション、色々やってて思ったけど
コレ、ストーリー進めてパーツ集めかけの最中に、手持ちのパーツやりくりして
攻略する事を想定して作ってたんだろうな
一通り揃えてからやり始めると、大抵のミッションが
デスレーザーでケリが付いちゃうし
0212枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 16:41:59.70ID:g6a3H6NOO
031『ブービートラップ』
ボムトラップを仕掛けて、相手が引っ掛かるのを待つより
相手に密着して「フジヨシ情報処理高校、バンザ〜イ!!」とか叫びながら
御大諸とも吹き飛ばしたほうが早い
0213枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 14:17:35.37ID:v2kagnmKO
小ネタだけど、ストーリーモード2周目で対戦相手校のチームは
バディとして選べなくなってるんだな

具体的に言うと、めぐみ主人公で対戦相手校がフジヨシだった場合
1周目で仲間になった闇様とあすみは名前部分の色が暗くなって
バディとして選択出来ない様になってる
0214枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 16:27:33.60ID:v2kagnmKO
逆にバディを闇様にしてからストーリー進めると
対戦相手校からフジヨシが除外されるな
ある程度、対戦相手を制御出来るから1周目で登場しなかった
学校のバディ集めがちょっとだけ捗る
0217枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 22:31:23.60ID:v2kagnmKO
そう言えば以前、ファンクラブの会員対象に抱き枕の
絵柄アンケートやったらしいけど
その時の結果がスマホカバーの絵柄に反映されてたりするんかな?
0219枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 23:45:33.72ID:v2kagnmKO
DUALはやった事ないから、ゲーム内容に関してはどうこう言えないけど
たまにスレに来る「GMはDUALの劣化品だ!」みたいな
『GMを罵倒する為の便利な道具』として使われてるのを見てると
ユーザーから愛されていないんだな〜ってのは良く分かる
0220枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 10:35:49.19ID:ZgNv6dKJO
クラウドファンディングはガールズミッション2作るってんなら
100万ぐらいまでは出資しても良いけど、ナンバリングだったら
ゲームが発売されたら買うかも知れないが資金提供は別にいいかな
0222枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 12:59:38.06ID:ZgNv6dKJO
『金持ってる』というよりは『欲しい物しか買わない』が正解かな
服や靴とかも全然種類持ってないしね
スマホは今使ってるガラケーが壊れてもいなけりゃ不便もないから
よっぽど『欲しい』と思わせる理由でも無い限り、買い替える気にならない
0223枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 13:17:48.18ID:ZgNv6dKJO
DUALが『良作なのに売れなかった』ってのは、正にこういう部分なんじゃないの?
良作かどうかなんて買って遊んでみなければ分からないワケで
まずは消費者に『欲しい』と思わせないと買ってすらもらえないでしょ
0224枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:10:35.00ID:tLeM55HT0
本スレじゃキックスターターでは資金集まらないとか言われてるけど
メダロット界隈はひとりで同じソフト10本ぐらい買う奴とか
スマホカバー全種コンプする奴とかゴロゴロいるから
案外すぐに目標額集まるんじゃねえか?
0227枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 08:47:21.13ID:+unK8dedO
『〜なら買う』って人を何故アテにしちゃいけないかって言うと
そういう人は条件を満たしても、別の『買わない理由』を言い出すから

例えば「イッキ編のリメイク出してくれたら買う」って人は
実際にリメイク作っても「ポリゴンだから嫌、ドット絵のリメイク出たら買う」
みたいな事言い出して、結局買わないのよ
0228枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 15:20:42.98ID:+unK8dedO
『顧客』は辞書引くと『常連客』とか『お得意様』って意味だから
欲しい物が出た時だけ買うのは『お客様』だな
『「〜なら買う」って人は顧客じゃない』ってのは
あながち間違いでもないんじゃないの
0230枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/09(日) 11:43:59.98ID:59C5zokoO
アイドルマスターは詳しくないけど、『アイマス×メダロット』っての見てると
人間の女の子とメダロットの組み合わせってコンセプト自体は
間違いではなかったんだろうな〜とは思う
0233枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 14:15:55.48ID:xKihWvLoO
034『ドッグファイト』035『マスカー』
デスレーザーで(ry
ドッグファイトはどうせなら純正トップガンナーで
飛行脚部の相手とロボトル…とかのほうが、それっぽくて良かった
0234枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:03:45.66ID:xKihWvLoO
036『寺田屋事件』
坂本龍馬型メダロット『タービュレント』を駆って
伏見奉行『サムライ』に応戦するミッション
どう見ても洞窟みたいなステージだけど旅館ですw
ちなみに純正タービュレントであれば、色違いバージョンを混ぜてもOKっぽい
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:45:53.69ID:xKihWvLoO
037『コンボマスター』
本スレで唯一、攻略法が書かれたんだよな〜コレ
両腕キルマシラで頭部をタービュレントにすると
『ずっと俺のターン』が発動するw
0240枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 20:08:14.80ID:xKihWvLoO
考えてみたら、クワガタだとめぐみ(レーダーサイト)に
とき(サイクルブースト)と選択肢が多いけど
カブトはほとんどのキャラがラウラをバディに選べないから
実質、プラスの状態異常付けられるバディは清美1択なんだな

だから、清美だけラストで唐突に聖アダムスがバディになるのか
0242枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 20:22:20.77ID:xKihWvLoO
『メダロットは人格を歪める』って、それ
『暴力ゲームをやると、性格が攻撃的になる』って理屈と一緒じゃん
PTAから圧力かけて販売中止にでも追い込みたいの?
0244枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 08:22:29.45ID:fckQz7ETO
『〜なら買う』ってのがダメなのは、例えば
「ウォーバニットやスミロドナットのスマホカバーなんていらない
ビーストマスターやゴッドエンペラーの絵柄なら買う」って人がいたとして
今回のスマホカバーの売れ行きが好調なら『第2弾』として他の絵柄も
発売されるかも知れないが、誰も買わなかったら、その可能性も無くなるよ〜って話で
『嫌なら自作しろ』はもはや完全に論点が違う
0245枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 08:41:54.28ID:fckQz7ETO
そもそも私は『今時、ガラケー使ってる珍しい奴』って事で
『ガラキチ』『ガラニキ』なんて渾名が付けられているのに
何故、今になって『スマホ持ってないガラケー派メダロッター』みたいなのが
ゴロゴロ現れ始めたのか謎
0248枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 18:13:30.40ID:fckQz7ETO
ああ、でもアレか、愚痴スレは『顧客』とか
言葉の定義が世間一般と違うんだっけ
モバイルバッテリーもスマホカバーも全種類買い揃えずに
欲しいヤツだけ何個かチョイスして買う様な奴を『狂信者』と呼ぶなら
まあ、私は狂信者って事になるな
0249枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 06:09:16.20ID:H4Zse1D8O
何と無くクワガタでとき編の2周目やってたら
7戦目の聖アダムス戦でラウラと蘭がバディになったんだけど
これは何か法則があるのか?達成度の星の数とか?
0252枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:38:26.36ID:GG3co8/RO
10月中旬が半分過ぎたけど、モバイルバッテリーの時に
何の告知も無しに『9月中旬発送』を先伸ばしたので
まあ、スマホカバーもそんな感じだろうな〜とは思ってる
0253枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 06:43:59.89ID:aL+pVdwIO
ん〜、まあ万に1つの可能性でメダロット10が出たとしても
製作するのはナツメでもデルタアーツでも無いわけだから
『みんなが待っていたメダロット10』にはならないであろう事は
容易に想像出来るわなぁ…
0254枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 06:49:24.38ID:aL+pVdwIO
開発会社が存続しているにも関わらず
ほぼ発売は絶望的なガールズミッション2に比べれば
まだ出る可能性が残ってるだけナンバリングの方がマシじゃね?
0256枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 11:22:44.52ID:aL+pVdwIO
別に隠す事じゃないから正直に言うけど
その3択の中だと『四六時中メダロットでツイート検索してる』が正解
前にも書いたけど、メダロット関係の人は一切フォローしてないし
貴方のフォロワーの内の誰かでもない
0257枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 12:02:24.56ID:I0StSuDn0
俺だって壷のメダロット関係のスレはチェックしてるし主要なアカウントはフォローせずとも非公開のリスト作ってこれまたチェックしてる
似たようなことを20年くらい続けてることになるがしたらばは消えたし個人サイトも活発に更新してるとこは数えるほどだし寂しいもんだ
0266枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/20(木) 19:19:38.67ID:ssXBpTrT0
そもそもポケモンと同レベルのクオリティで作り続けていればそういう風にならなかったと思うんだけどね
個人的にはポケモンよりもメダロットの粗が目立つから見劣りするのは否めないかなぁ
0267枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/20(木) 20:27:45.84ID:W1WrE+78O
理解は出来るけど、共感は出来ない感覚だなぁ…
同等のゲームが二種類あって片方のクオリティが高いなら
見劣りする側に文句言うより
素直にそのクオリティ高い方で遊べばいいんじゃないの?
0268枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/20(木) 21:15:44.37ID:ssXBpTrT0
まぁ人それぞれだから共感できないのも仕方ないことだけど
ポケモンや他のゲームでは得られないメダロットにしか無いものがあるからこそ目立つ粗に文句言いながらもメダロットをやってるんじゃないかな
0269枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/20(木) 21:50:59.16ID:W1WrE+78O
発端が『ポケモンの派生ゲー』ってので比較され易い部分は
あるのかも知れないけどね
個人的にはポケモンはポケモン、メダロットはメダロットであって
どちらも『代替え』にはならないかなぁ…
0270枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/21(金) 06:47:10.60ID:UFpN9UL6O
昨晩、任天堂が新作ゲーム機NX改めswitchの情報を公開したけど
問題なのは、本体のスペックとかより協賛企業の中に
イマジニアの名前が無い事だよなぁ…
0273枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/21(金) 14:57:25.20ID:UFpN9UL6O
スマホカバーの次はストラップか〜
しかも、マスターとメダロットのペアとか見事にツボ突いてきやがるw
スマホカバーの時の反響受けて、意外とガラケーユーザー
多い事に気付いて、手を打ってきたのかな?
0274枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/21(金) 15:09:55.12ID:UFpN9UL6O
欲を言えば、スイングみたいなフィギュア系だともっと嬉しかったけど
これは普通に全種類コンプするわ
GMキャラも出してくれたら、1ペアにつき2つづつ注文する
0277枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/21(金) 22:41:30.18ID:UFpN9UL6O
スマホカバー届いた〜
メダロットのドット絵のヤツは一面にビッシリ並んでて良い感じだが
探検部のは想像してたのより遥かに小さいな…
Lサイズでこの大きさだと、MやSではかなり小さいんじゃないの
0278枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/21(金) 22:49:23.85ID:UFpN9UL6O
GMのヤツは折り畳んだ状態でちょうどメタビー・ロクショウが
背表紙の部分に来る様に配置されてるのね
ビジュアルブックよりは多少イラストが大きいので
まあ、コレクションアイテムと割り切れば良い感じか
0280枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/22(土) 08:31:21.48ID:Gv2qG64lO
定期的にTwitterで『メダロットは何故
流行らなかったのか?』みたいな事言う人いるけど
個人的には売り込み方が間違ってた気がするなぁ…
『ポケモンの類似品』で推したらユーザーはピカチュウとか
ジバニャンみたいなのを求めるだろうけど
メタビーやロクショウにあのポジションやらせるのは無理あるでしょ
0281枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/22(土) 09:41:25.70ID:XV04AALH0
・ゲームの戦闘システムが分かりにくい
・ゲームの戦闘中の無操作時間が長い
・ゲームの発売ペースが早い
・キャラクターの性格がメディアごとに異なる(特にイッキとコウジ)
・「メダロット魂」を最後にアニメの放送をやめてしまった etc

個人的にはメディアミックスやめたのが一番の敗因だと思う
0282枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/22(土) 10:36:54.07ID:Gv2qG64lO
それは『ファンが離れていった理由』と『流行らない理由』が
ごちゃ混ぜになってないか?

まあ、ゲームが駄目でもアニメや漫画等、別メディアで
新規ファンを拡充するのは良い手段だと思うけど
如何せん、今のイマジニアでは予算とか会社の体力的にな…
0283枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/22(土) 14:11:07.58ID:Gv2qG64lO
これ何度も言うけどホント、メダロットは新規の人向けに
まず『メダロットとは何なのか?』をちゃんと説明した方が良いと思うよ
どのゲームの公式サイト見ても、このロボット達には自我があって
人間と会話してコミュニケーション出来るとか全く分からないもの

『主人公のパートナー機は生意気で負けず嫌いな性格で
主人公の言うことを聞かず喧嘩ばかりしてる』みたいな情報を提示すれば
SFやロボット好き以外にも『人外バディ好き』な人とかも興味持つでしょ
0286枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 07:54:27.23ID:MVEu8uwJO
Twitterは、例えばメダロッターズストアで次に販売される新商品とか
『自分から能動的に情報を集める』際には便利なツールだけど
宣伝効果みたいなのは、それほど高いワケじゃなくね?
0287枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 08:17:11.72ID:MVEu8uwJO
フォロワーが何百人何千人単位になると、いちいち個人の
「こんな本買いました〜」程度のツイートなんて追わなくなるし
企業のプロモーションツイートだってほとんどの人は『ウザい』と思ってるでしょ?
0288枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 20:03:57.60ID:MVEu8uwJO
日本人って基本的に誉めたり良い評判を広めるよりも
叩いたり悪評を吹聴する方が好きだから
『口コミで評判になってヒットする』みたいなのは狙わない方が良いんだよね

これメダロットに限った話じゃなくて、例えばブラック企業の噂やネタは
毎日TwitterのTLに流れてくるけど、優良企業の話なんて、まずお目にかからない
0290枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 20:40:01.17ID:MVEu8uwJO
『伝わるべき相手に伝わってない』ってのは実際その通りなんだろうけど
その伝える手段をマーケティングのノウハウも無い素人の
口コミに委ねるのは、あまりにも無謀過ぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況