X



【Vita/PSP】推理・ミステリー・ホラー系総合8【ADV】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 15:34:51.95ID:Ameiyn8f0
Vita/PSPソフトの推理・ホラー・ミステリー系のアドベンチャーソフトについて
いろいろと情報の交換を致しましょう。

●関連スレ
【攻略】ADV系ソフト総合【質問・ヒント】 in携帯ゲー攻略板
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1200712953/
【DS・3DS】推理・ミステリー・ホラー系総合16【ADV】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1486645824/

●前スレ
【Vita/PSP】推理・ミステリー・ホラー系総合7【ADV】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1477800190/
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 15:36:42.65ID:Ameiyn8f0
●ゲームアーカイブス 推理・ミステリー・ホラー系 ADV作品

2007/02/22「厄 友情談疑」
2007/04/26「厄痛 〜呪いのゲーム〜」
2007/04/26「ふしぎ刑事」
2007/08/30「プリズマティカリゼーション」
2007/08/30「学校であった怖い話S」
2007/10/24「探偵 神宮寺三郎 夢の終わりに」
2007/12/26「探偵 神宮寺三郎 Early Collection」
2008/05/14「ポリスノーツ」
2008/12/10「シルバー事件」
2009/01/14「探偵 神宮寺三郎 未完のルポ」
2009/01/28「探偵 神宮寺三郎 灯火が消えぬ間に」
2009/10/14「御神楽少女探偵団」
2009/11/25「続 御神楽少女探偵団 〜完結編〜」
2010/03/10「SIMPLE1500シリーズ Vol.31 THE サウンドノベル」
2010/05/26「SIMPLE1500シリーズ Vol.59 THE 推理 〜IT探偵:18の事件簿〜」
2010/06/23「SIMPLE1500シリーズ Vol.74 THE ホラーミステリー 〜惨劇館ケビン伯爵の復活〜」
2010/08/25「夜想曲」
2010/09/08「夜想曲2」
2010/12/22「魔女たちの眠り 復活祭」
2011/08/24「かまいたちの夜 特別篇」
2011/09/14「弟切草 蘇生篇」
2011/11/09「クロックタワー 〜The First Fear〜」
2012/02/08「MYST」
2015/02/22「クロックタワー 2」
2015/05/09「クロックタワー GHOST HEAD」
2015/10/21「久遠の絆」
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 15:37:52.40ID:Ameiyn8f0
●PSP 推理・ミステリー・ホラー系 ADV作品

2005/04/28「彼岸島 (higanjima)」
2005/06/30 アドベンチャープレイヤー 同梱コンテンツ(3本組) 「怪奇圏」「Echo Night」「ハコノナカ」
※有料アプリサービスは2006年2月28日終了済み
2005/07/28「実話怪談『新耳袋』一ノ章」 ※ADVではありません
2005/09/29「ギャラリーフェイク」
2005/12/15「流行り神PORTABLE 警視庁怪異事件ファイル」
2006/02/02「呪医 Dr.杜馬丈太郎」
2006/04/27「SIMPLE2500シリーズ ポータブル!! Vol.3 THE どこでも推理〜IT探偵:全68の事件簿〜」
2006/04/27「街 〜運命の交差点〜 特別篇」
2006/05/25「かまいたちの夜2 特別篇」
2006/06/15「MYST(ミスト)」
2006/09/07「BLOOD+ 〜ファイナルピース〜」
2007/11/15「アナタヲユルサナイ」
2008/04/24「ミステリートPORTABLE〜八十神かおるの挑戦!〜」
2008/07/24「インフィニットループ 〜古城が見せた夢〜」
2008/08/07「流行り神2 PORTABLE 警視庁怪異事件ファイル」
2009/02/05「遠隔操作 -真実への23日間- 」
2009/03/12「Never7 -the end of infinity-」(あくまでミステリー風味)
2009/03/12「Ever17 -the out of infinity- Premium Edition」
2009/03/19「夢想灯籠」
2009/04/16「Remember11 -the age of infinity-」
2009/04/16「12RIVEN -the Ψcliminal of integral-」
2009/06/04「西村京太郎トラベルミステリー 悪逆の季節」
2009/06/18「銃声とダイヤモンド」
2009/08/06「流行り神3 警視庁怪異事件ファイル」
2009/08/20「おおかみかくし」
2009/08/27「十次元立方体サイファーPORTABLE」
2009/09/03「山村美紗サスペンス 京都鞍馬山荘殺人事件」
2009/09/17「428〜封鎖された渋谷で〜」
2009/09/17「探偵 神宮寺三郎 灰とダイヤモンド」
2009/09/17「雨格子の館 PORTABLE 一柳和、最初の受難」
2009/10/01「シャドウオブメモリーズ」
2009/11/26「山田悠介ワールド パズル -ぼくらの48時間戦争-」
2009/12/17「奈落の城 PORTABLE 一柳和、2度目の受難」
0004枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 15:41:37.54ID:Ameiyn8f0
2010/01/28「11eyes CrossOver」※ギャルゲー
2010/02/04「密室のサクリファイス」
2010/02/25「CROSS † CHANNEL」※ギャルゲー
2010/02/25「氷の墓標 一柳和、3度目の受難」
2010/04/22「東京鬼祓師 鴉乃杜學園奇譚」
2010/04/22「原宿探偵学園 スチールウッド」※乙女ゲー
2010/05/27「シークレットゲームPORTABLE」※ギャルゲー
2010/06/24「CHAOS;HEAD NOAH」※ギャルゲー
2010/07/22「TRICK×LOGIC(トリックロジック) Season1」
2010/08/12「コープスパーティー ブラッドカバーリピーティッドフィアー」
2010/09/16「TRICK×LOGIC(トリックロジック) Season2」
2010/11/25「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生」
2010/12/16「探偵オペラ ミルキィホームズ」
2011/01/27「つくものがたり」※RPG要素あり
2011/08/25「たんていぶ THE DETECTIVE CLUB -探偵と幽霊と怪盗と-」
2011/09/01「コープスパーティー Book of Shadows」
2011/09/29「たんていぶ THE DETECTIVE CLUB -暗号と密室と怪人と-」
2011/10/20「次の犠牲者をオシラセシマス -君とこの果てることない暗闇を-」
2011/10/20「うみねこのなく頃に Portable 1」
2011/10/27「たんていぶ THE DETECTIVE CLUB -廃部と絵画と爆弾と-」
2011/11/17「うみねこのなく頃に Portable 2」(以降PSPでは未発売)
2011/11/24「たんていぶ THE DETECTIVE CLUB −失踪と反撃と大団円−」
2011/12/08「次の犠牲者をオシラセシマス -死と絶望を乗り越えて-」
2012/02/09「次の犠牲者をオシラセシマス -崩壊する世界に死神と-」
2012/04/19「名探偵コナン 過去からの前奏曲」
2012/04/26「未来日記 13人目の日記所有者 RE:WRITE」(無印リメイク+追加要素)
2012/05/31「アブナイ恋の捜査室」※乙女ゲー
2012/06/14「バクダン★ハンダン」※乙女ゲー
2012/07/19「タイムトラベラーズ」
2012/07/26「スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園」
2012/07/26「DUNAMIS15」
2012/08/23「探偵オペラ ミルキィホームズ 2」
2012/11/29「MISSING PARTS the TANTEI STORIES Complete」
2013/03/07「英国探偵ミステリア」※乙女ゲー
2013/03/28「リベリオンズ Secret Game 2nd stage」※ギャルゲー
2014/10/09「FLOWERS -Le volume sur printemps-」※百合ゲー
2015/10/22「FLOWERS夏篇」※百合ゲー
0005枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 15:46:28.63ID:Ameiyn8f0
●VITA 推理・ミステリー・ホラー系 ADV作品

2011/12/17「真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)」
2012/02/16「極限脱出ADV 善人シボウデス」
2012/07/12「タイムトラベラーズ」
2012/08/23「特殊報道部」
2013/03/14「STEINS;GATE」※ほぼSF?
2013/09/26「古色迷宮輪舞曲〜La Role de fortune〜」※ギャルゲー
2013/10/10「ダンガンロンパ1・2 Reload」
2013/10/10「月英学園 -kou-」
2014/04/10「魔都紅色幽撃隊」※SLRPG要素あり
2014/06/26「CROSS † CHANNEL〜For all people〜」※ギャルゲー
2014/07/24「コープスパーティー BLOOD DRIVE」
2014/08/07「真 流行り神」
2014/08/21「CHAOS;HEAD DUAL」
2014/09/04「ウォーキング・デッド」
2014/09/25「絶対絶望少女 ダンガンロンパ AnotherEpisode」※ほぼアクション
2014/10/09「FLOWERS」※百合ゲー
2015/03/12「ひぐらしのなく頃に粋」
2015/05/21「アブナイ恋の捜査室 〜Eternal Happiness〜」※乙女ゲー
2015/05/28「ポゼッションマゼンタ」※乙女ゲー
2015/06/25「CHAOS;CHILD」
2015/10/22「FLOWERS夏篇」※百合ゲー
2015/10/29「夜廻」※アクションADV
2015/11/26「ネットハイ」
2016/03/24「PSYCHO-PASS サイコパス 選択なき幸福」
2016/04/28「EVE burst error R」
2016/06/16「√Letter ルートレター」
2016/06/30「ZERO ESCAPE 刻のジレンマ」
2016/06/30「ウォーキング・デッド シーズン2」
2016/07/07「真 流行り神2」
2016/07/21「7'scarlet」※乙女ゲー
2016/08/18「Collar×Malice」※乙女ゲー
2016/10/20「アイドルデスゲームTV」※アクションADV
2016/11/17「FLOWERS秋篇」※百合ゲー
2016/11/24「id [イド] - Rebirth Session -」※微ギャルゲー
2017/01/12「ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期」
2017/02/16「かまいたちの夜 輪廻彩声」
0006枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 15:51:29.78ID:Ameiyn8f0
2017/03/16「ファタモルガーナの館 -COLLECTED EDITION-」
2017/03/16「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」
2017/04/13「ZERO ESCAPE 9時間9人9の扉 善人シボウデス ダブルパック」
2017/04/27「DESIRE remaster ver.」
2017/04/27「追放選挙」
2017/04/27「時計仕掛けのレイライン -陽炎に彷徨う魔女-」
2017/04/27「end sleep」

ダウンロード限定ソフト
2014/02/27「この歌が終わったら」※ギャルゲー
2014/07/24「ルートダブル -Before Crime * After Days -」※ギャルゲー
2015/03/18「人狼ゲーム」
2017/01/11「レイジングループ」
0043枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 16:23:33.10ID:Ameiyn8f0
>>3のテンプレ正しくはこっちです

●PSP 推理・ミステリー・ホラー系 ADV作品

2005/04/28「彼岸島 (higanjima)」
2005/06/30 アドベンチャープレイヤー 同梱コンテンツ(3本組) 「怪奇圏」「Echo Night」「ハコノナカ」
※有料アプリサービスは2006年2月28日終了済み
2005/07/28「実話怪談『新耳袋』一ノ章」 ※ADVではありません
2005/09/29「ギャラリーフェイク」
2005/12/15「流行り神PORTABLE 警視庁怪異事件ファイル」
2006/02/02「呪医 Dr.杜馬丈太郎」
2006/04/27「SIMPLE2500シリーズ ポータブル!! Vol.3 THE どこでも推理〜IT探偵:全68の事件簿〜」
2006/04/27「街 〜運命の交差点〜 特別篇」
2006/05/25「かまいたちの夜2 特別篇」
2006/06/15「MYST(ミスト)」
2006/09/07「BLOOD+ 〜ファイナルピース〜」
2007/11/15「アナタヲユルサナイ」
2008/04/24「ミステリートPORTABLE〜八十神かおるの挑戦!〜」
2008/07/24「インフィニットループ 〜古城が見せた夢〜」
2008/08/07「流行り神2 PORTABLE 警視庁怪異事件ファイル」
2009/02/05「遠隔操作 -真実への23日間- 」
2009/03/12「Never7 -the end of infinity-」※ギャルゲー
2009/03/12「Ever17 -the out of infinity- Premium Edition」※ギャルゲー
2009/03/19「夢想灯籠」
2009/04/16「Remember11 -the age of infinity-」
2009/04/16「12RIVEN -the Ψcliminal of integral-」
2009/06/04「西村京太郎トラベルミステリー 悪逆の季節」
2009/06/18「銃声とダイヤモンド」
2009/08/06「流行り神3 警視庁怪異事件ファイル」
2009/08/20「おおかみかくし」
2009/08/27「十次元立方体サイファーPORTABLE」※微ギャルゲー
2009/09/03「山村美紗サスペンス 京都鞍馬山荘殺人事件」
2009/09/17「428〜封鎖された渋谷で〜」
2009/09/17「探偵 神宮寺三郎 灰とダイヤモンド」
2009/09/17「雨格子の館 PORTABLE 一柳和、最初の受難」
2009/10/01「シャドウオブメモリーズ」
2009/11/26「山田悠介ワールド パズル -ぼくらの48時間戦争-」
2009/12/17「奈落の城 PORTABLE 一柳和、2度目の受難」
0048枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 19:20:38.28ID:ura517Kx0
前スレ973だけどレイジングループについて教えてくれた人たちありがとう
PS4にも来てるんだなこれ
恋愛要素がシナリオにからんでこないならやってみたい
とりあえずアプリ版落としてみるわ
0052枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 11:01:25.33ID:1QMU/oa40
>>51
ありがとう
同じシリーズのカオへやシュタゲ、ロボノ的な感じかな
それならいけそう
いちゃいちゃ系はFDで楽しみたいから本編はビターやブラックがいいんだよな
0057枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 21:16:08.21ID:oK0R3ytU0
レイジングループVita版で始めてコンプ、大満足でした
で今スマホ版の実況動画見てるんだけど、個人的に一番怖かった
○○○が包丁持ってヒャッハーなCGってVita版の追加要素だったんだね
2周目以降この人が出てくるたびにフサユキさんCG付きでこの場面思い出すから、
○○○さんが画面に登場するだけで怯えてたわw
0058枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 22:43:00.74ID:+JD8x8EU0
>>57
追加スチルは画質綺麗でどれか結構わかりやすいかも
自分はスマホ版からやったから、一週目から○○○のヒャッハースチル入れたら二週目の○○○達のヒャッハースチルがインパクト薄くなるんじゃ?
>>57見て思ったけど、ラストの ○○○のヒャッハーも初見はびっくりしたから大丈夫な気がしたw
0071枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 09:16:12.70ID:DCCpg5FX0
ダンガンロンパV3はオチはともかく6章学級裁判の前半までは過去最高に面白かったけどなぁ
裁判の各キャラの会話のテンポも凄くよかったし
2周目でストーリーわかってから自由時間とかの各キャラの動きとか見てても主人公以外のキャラもそれぞれ考え持って動いてるしよく考えて作ってるなぁって思ったよ
自分は発売日からいまだにプレイしてるくらいV3ハマってる
0075枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 11:21:31.70ID:KxA9i/030
1や2程じゃないが自分も好きだわV3
仲良くなったかに思えたキャラも議論では対立する構造になるのが良かった
オチ自体は嫌いじゃないがオチ周辺のやり方は嫌い
ユーザー煽りすぎ
0077枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 12:09:00.08ID:IGwPUdh40
賛寄りにV3評価してる人は6章が無ければと思っている様子だけど
必要以上に下品なキャラと推理のテンポ崩すミニゲームで6章以前からキツかったですスミマセン
0084枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 21:48:48.96ID:Sn2DiaMG0
>>76
V3否定派が何故ここまで自信満々なのかが分からない
6章が賛否両論あるのはよくわかるが、正義は我にありと言わんばかりの態度の否定派が多いのは何故なのか
肯定派を排斥しようとするのはどうかと思うぞ
0087枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 23:45:45.89ID:dH6kb9Tt0
ルートレター否定派が何故ここまで自信満々なのかが分からない
マックスさんが賛否両論あるのはよくわかるが、正義は我にありと言わんばかりのマックスモードな否定派が多いのは何故なのか
肯定派を排斥しようとするのはどうかと思うぞ
0094枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 08:53:02.92ID:H+SajZZs0
>>92
うみねこの煽りがマシに見えるくらいだったな
うみねこは作中登場人物というテイだけどV3はガチで“ダンガンロンパシリーズが好きなファン”を盛大にdisるからな
ファン相手に商売しながらファン嫌いだったんじゃ?と思うレベル
0097枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 08:58:04.35ID:H+SajZZs0
俺も話題に乗ったがV3話題でスレ圧迫しちゃ悪いから誘導貼っとく

V3擁護系
【PSP/VITA/PS4】ダンガンロンパ総合part629 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1488817091/

V3否定系
【広告詐欺】ニューダンガンロンパV3 大反省会124 【火に油】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1488800655/
0103枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 18:56:45.81ID:3LjI+qjT0
>>93
海外人気って、豪華声優でパッと見は面白そうだから間違って売れただけで評価高いわけではないんじゃないの?
それともまさかあれがガチで評価されてるの??
0107枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 00:21:09.77ID:GCWDC+/o0
ルートレターは、シナリオライターがぶっきらぼうだけど情に熱い熱血漢のつもりで書いた主人公が、初対面の人間を恫喝する恐怖心を持たない都市伝説の化物みたいな主人公になってしまったのとか、
ヒロインの殺人罪の告白と自殺を仄めかせる手紙が婚活のための狂言だったというオチが果てしなく切ない真実だと思って書いてたっていう天然物の面白さがある作品

ダンロンV3は、シナリオライターが予想を裏切る展開に拘りすぎて逆に何の驚きも興奮もなくなってしまった作風とか下ネタがくどすぎる点とか脳内嫁(犯罪者)を擁護しすぎてストーリーすら滅茶苦茶になったことを批判されたことに腹を立てて、
メタフィクションの体裁で購入者を「デスゲームものを求めるお前たちが悪」だとPCに叩かせるけど絶対に製作者側は批判の対象にしないという、批判的なプレイヤーは叩きたいけど自分は叩かれたくないという歪んだ悪意に満ちた作品
0108枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 00:55:00.54ID:scw2OAnc0
ダンガンロンパは2の時点で、魅力的なキャラがことごとく退場していって、
最後には微妙なキャラしか残らなかった時点で怪しかったのかもしれない

好きそうなキャラを無惨に退場させてプレイヤーにショックを与えようという、製作者の意図が透けて見える……というのは、考え過ぎか
0110枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 07:26:36.93ID:GCWDC+/o0
>>109
快楽殺人鬼なのにデスゲームを生きのびて大してプレイヤーに人気でもないのにスピンオフにまでプレイアブルキャラに抜擢されたキャラとか、アニメでひたすら持ち上げられてたキャラとか
0114枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 09:31:01.73ID:gRed1Ltp0
これと同じ事やっちゃったのかダンガンロンパ

http://www.itmedia.co.jp/games/articles/0607/26/news062_2.html

――ちなみに「かまいたちの夜」から「かまいたちの夜2」に移行する際のストーリーですが、“ゲーム落ちは、ちょっとないだろう”と議論にならなかったんでしょうか。(※「かまいたちの夜2」において、「かまいたちの夜」は同名ゲーム内の話ということになっている)

中村 まったくありませんでした(笑)。でも、それが最大の失敗ですね。我々はみじんも不自然さを感じなかったものですから。最初に田中さんからシナリオを受け取った時も、すんなり通してしまいました。
まさかあんなに議論されることになるとは夢にも思いませんでしたよ。でも、「かまいたちの夜」の状況を受け継いで、「かまいたちの夜2」を作るというのは、本当に難しいんです。登場人物が全員そろって登場することも難しい。
0120枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 01:12:07.46ID:o914Bnv00
レイジングループはそのうちスイッチにも移植されそうな気がする
ケムコはWiiUにけっこう精力的に出していたし、水面下ではもう動きだしてるかも
0123枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 01:15:23.03ID:PxNAitvm0
ダンロンは、ADVでは売れ筋の人気タイトルだから
多少話題に出るのは良いと思うけど
あんましそればっかりになっちゃうのもあれだから
苛烈気味になってきたらダンロンスレに誘導するぐらいで
良いのでは無いのでしょうか
0129枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 15:25:57.23ID:W3FOZDf60
>>113
ユーザー批判とシリーズ各作品オチ全否定が過剰すぎたのはマズかった
あと結局真相は闇の中にして今までの推理ぶん投げたり諸々
かまいたち2のほうが格段に面白かった
0142枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 19:03:48.00ID:/3S5ryvu0
>>136
マックスさんはああいう怪奇現象だから仕方ない

>>138
それプラス、虚無への供物が50年前にやったことを「斬新でしょ?」ってしたり顔でやったのもアレ
話として面白いわけでもないし
0143枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 19:26:16.18ID:iwV9vjLb0
メタ視点なんてさらに80年前くらいに遡るしな。
それを今やられても何を今更…って感じだったね。
キャラ萌えとミステリー好きに受けなければ一体どういう層に受けるんだか。
0149枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 23:14:29.34ID:H849xZzG0
いろんなゲーム機に移植するくらいならpc版出して欲しいんだけど少数派なのかな
普通はpc同人ゲー→人気出たらゲーム機移植ってパターンなんだろうけど
0151枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:49:42.16ID:sT54Hsv40
こう解釈すれば良いんだよとか言うのがいるが
どう擁護されようがハッキリつまんないのはもちろん

ユーザー批判的な説教みたいなのが突然始まってゲーム性消えて
二時間近く延々と垂れ流すのがな(製作してる人間にはノータッチ)
流すに流せない仕様なのがガチクソ状態
0160枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 00:46:13.54ID:MbFxYzUfO
EVEは名作って聞いてたんで、勝手に本格的なミステリーだと思って期待してプレイしてみたらギャルゲーっぽくてガッカリしたな
後で調べたら元は18禁のエロゲーだったのね
0161枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 00:49:52.08ID:VdL9t8Gu0
紙芝居レベルだったあの時代の18禁エロゲーの中では突出していたから
余計に神格化されてしまった部分があるのは否めないね
もちろん一定の面白さはあるとは思う

YU-NOはもうエロゲなんて枠を完全に飛び越えた完成度だった
むしろエロが邪魔をしててもったいない
0162枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 01:26:55.63ID:qOdSYBoM0
ユーノ、それほどいいか?
やったのサターンだけど、何でそこまで名作扱いかわからん
あれ食うのとか、単純に真ヒロインがあれなのとか嫌だったな
0165枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 02:59:17.99ID:uPEhhIYE0
まあ最近の名作と呼ばれているゲームでも、そういう事は割とあるからな
その上、当時並の快適性に、思い出補正まで加わるんだから、しょうがないよ
0166枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 03:04:06.39ID:aVue+6Z60
レトロで最近やっても本当に面白かったのは逆転裁判の初期くらいかな
それでも調査パートに面倒さがあったり(移動、もう調べたが出ない)、バックログが
なかったり、指摘する正解が他のでも良くね?、主要キャラモーションが2や3も
同じで飽きて来るなど今とは違う粗あるしなあ

この系統でも進化してないようで着実に進化してる部分はある訳で
思い出補正抜きに語るのは無理だろうなあ
0170枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 10:02:40.17ID:/h/op5ab0
>>169
デスゲーム目当てなら鈍色のバタフライかトガビトノセンリツ
レイジングループと世界観共有しててあのライターのギャグ好きならデスマッチラブコメ
どっちもスマホアプリで配信してる
0173枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 11:20:21.89ID:/h/op5ab0
>>172
鈍色とトガビトはガラケーの移植だからね
デスマッチラブコメはwillUでDL配信してたハズ

レイジングループはシナリオ量やボイス付きなの考えると移植込みで制作してたと思う
0175枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 13:25:47.84ID:/h/op5ab0
家庭用機でも出したかったけど予算がない

好評で予算も確保できたので移植決定

ベタ移植だと売りがないのでボイスとイラスト追加


なんじゃねーの?と下衆勘繰り
0180枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 18:02:30.68ID:LCxxhz2m0
レイジングループってどんくらいの期待度でやったら楽しめそう?
あまりにも評判が良すぎて、数年に一本クラスまでハードル上がってるんだけど
0182枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 18:34:37.45ID:xi2ol4SY0
終わってみて数年に一本のレベルだったって感じる分には問題ないけど
やる前からそのレベルまでハードルを上げたら多分そのハードルは越えられないよ
0194枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 22:30:01.62ID:5QbRjDFo0
レイジングループ序盤の村の雰囲気はホラー好きの心をくすぐるよね
ホラー好きからすれば全体的なホラー度は高くないし一番面白く思ったのはやっぱり宴×3だけど
評判良いとはいえまだまだマイナーだろうから頑張って欲しいわ

ところでファタモルガーナとユーノだったらどっちがお勧めなんだろう?
ファタモルは体験版もまだやれてないんだけど、体験版範囲より後の方が面白いような事も聞いた気がするし…
0196枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 08:34:57.60ID:KgeBFL/h0
>>194
3DSのダウンロード版でクリアしたけどファタモルガーナ素晴らしかったよ。伏線の回収とキャラの心理描写で最後まで楽しめた。BGMもグラフィックもとんでもないクオリティだし同人の奇跡と呼ばれるだけはある
0197枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 08:46:17.91ID:ZuPwQgtY0
シボウデスは前作999が良いところも悪いところもある
微妙な感じだったから発売日に買わず、評価
聞いてから買おうと思ってたらファミ通でネタバレ
全開な特集組まれて読んでしまったから買わずじまい
だったんだよなー

三作目も出たし買うかな
0201枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 18:49:35.40ID:yHX5aEOu0
リベリオンズの序盤も廃村っぽい舞台の探索がちょっとあって
面白かったんだよな
アクションゲームだと割りとある設定なんだろうけど、テキストだとまた違った魅力ある
0202枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 21:18:12.84ID:l9nfp22w0
>>196
194だけどやっぱ期待できそうだね、ありがとう
ファタモルガーナの絵柄、ホラーな雰囲気あって萌え絵とかよりは全然好みなんだけど何か不人気(?)だな…

死印も気になるけど公開されてる小説チラッと見た感じ、内容が頭に入ってこないのが不安だ…
0204枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 05:05:09.87ID:F0S8ABlu0
EVEのライターのゲームって原作エロゲだから多少は仕方ないとはいえ
どれも倫理観が「え?」と感じる部分多くて絶賛できない
シナリオ自体は面白いんだけど
0205枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 07:21:47.78ID:0ddqiw5f0
そのあたりはリメイクでしっかり改善してほしいよねぇ
マリナキック時の水着とかありえねーってなるのは目に見えてるし
台詞回し変えちゃってもいいぐらい

ただ個人的には終盤でドアノブに銃撃って跳弾で慌てる一級捜査官かなw
0206枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 13:20:31.96ID:AYFk9L610
死印は面白そうなんだがキャラデザとか印人なんかの厨二っぽい用語とか地雷臭がするんだよなぁ
PV1、2見て前日譚15話読んで早期予約キャンペーンに応募したが心配だわ
0213枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 15:41:16.80ID:S65CfIUE0
さくっと読んで終わりのゲームじゃなくてかなり大変なゲーム
あのゲームにしか無いやりごたえもあるから、うまく合えばハマる可能性はある
主人公がナヨってて助手がホモくさいのが惜しいゲーム
0218枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 17:30:46.08ID:aOOthKvL0
1作目は自力で真相解明ルート入るのが困難だが良作
2作目は難点は複数あるがキャラは良いから自分は好き
3作目はここでも薦めてる人見掛けない

日織というホモくさい相方の存在がシリーズ通して強いのが特徴と言うか欠点と言うか
0220枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 18:23:53.02ID:dFqFe+ZF0
雨格子の館は見立て殺人防止するゲームとしてなら楽しめると思うけど、
推理ゲーとしてはオススメできないとは言っておく
あれは見立て殺人を防止すると(最初を除き)事件が起きない→推理もできないとなるからね
加えて、ラストで犯人がちゃんと反論していれば、間違いなく特定不可能であり、無理ゲーになっていたのも良くなかったな
0221枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 18:43:16.26ID:mqBehztr0
起きる事件調節したり全部見過ごして解決したり色々出来るけどな
鍵かかった部屋破るのとかアリバイ表がめんどくさかったが
一作目はスキップがダルい以外はシステム的な不満ないなあ

反論してれば、ってのは6文字のあれ?
水掛け論でお茶濁すくらいしか思い付かないけど
0222枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 19:00:34.04ID:dFqFe+ZF0
>>221
6文字かどうかは忘れたけど、最初の事件において、あんなのできるわけねーよと犯人が主張したら、
あの主人公君じゃそこで即終了
ぶっちゃけ、金田一でも詰むんじゃないかな…
0229枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 21:59:30.68ID:OlFT6aeo0
>>222
状況の話か
あんなんそもそもあの人でやる必要もないからなぜやったか自体が謎
ただ、話の中では時間かければ誰でも出来るだろという行があったんで反論にはならないな

金田一少年、に限らずそういう意味で現実から見れば無理がある犯行はいくらでもあるからなあ
たまにそこが争点になる話があるけど
0230枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 22:24:26.21ID:dFqFe+ZF0
いやいや、あの状態の死体を作るのは、時間あっても誰でもできる訳無いでしょ…
そもそも主人公君は、あの無茶なトリックには気付いてすらいなかったと思うが
0232枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 00:26:32.52ID:dNz3vUty0
そもそも、あの椅子トリックに対して時間かければ誰でも出来るだろという記述なんてあったかなぁ…
寧ろ本編では、あのトリックは特に明かされないまま終わった記憶しかないんだが。
加えて言えば、あの椅子のトリックは時間をかければできる類のトリックではないしな…
0233枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 09:29:27.65ID:2jJawPI50
雨格子は、プレイヤーの働きで殺人を阻止できるってのが新しかったと思う
それと奈落もそうだけど、捜査していくうちに登場人物に愛着が湧いてきて、でもこの中の誰かは犯人なのかーって悶々とできた(笑)

なお三作目は
0235枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 19:02:42.19ID:PvI34C2z0
>>232
まずトリックという認識が作中ではない
不可能状況じゃないんだよ

先に言ったが推理ものでそういう意味の現実的に無理がある犯行は珍しくない
挙げた金田一少年も詳しくないんだろうけどあれにも超人が結構いるから
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 19:20:47.84ID:dNz3vUty0
あーうん。何で話が噛み合っていないか分かったわ。
そもそも、現実的にできるかどうかは最初から争点にしてないんだ。(まあ実際に現実的にはかなり苦しいトリックだけど)
あんなのできるわけねーよというのは、現実的にという意味ではなく、(死体をあんな状態にできる訳がないという)スペック等の問題。
つまりは、犯人じゃ普通にやってもあの状況を再現できないのだから、それを行う為に必要なトリックを提示しろという反論をされたら詰むってことね
で、(あの無茶な椅子トリックという)正解を提示できないなら犯人とは言えなくなると。
流石に露骨なネタバレは避けたかったから、結構ボカして書いてたんだけど、それが仇となってしまったかな…
0241枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 22:27:49.07ID:xWy18uc70
>>238
チャートでどこからでも分岐辿れるって素敵やん・・・?
周回強制仕様がきつかったわ
あの苦行があったからこそラストに異常なまでの解放感覚えたのかもしれないけどな
0257枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 02:40:35.58ID:2K6khAu10
レイジングループ面白くてこんな時間だ
しかしループによって主人公がヒロインを
とっかえひっかえするとは聞いてたけど、
自分は最初のチエミが魅力的だっただけに
2ループ目でアッサリ乗り換えられたときは
ふさゆきテメエェ!感がすごかったわw
0258枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 03:31:33.01ID:8UWF/Sct0
>>256だけど、yu-noクリアした
エロゲー部分がかなり強いのは気になったけど壮大で良く出来てたわ。
ミステリートでもそうだったんだけど、盛り上げどころになると
そこらの推理ゲー顔負けの緊張感があって満足度高かった。
burst errorが合わなかったから棚上げになってたけど、やってよかった。

推理ゲーじゃないけど、やるって書いちゃったから報告しとくわ
0261枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 11:24:45.29ID:yc4tSqKK0
【緊急調査】『ニューダンガンロンパV3』に関するアンケートにご協力ください!【ファミ通アンケート】
https://www.famitsu.com/news/201703/18129202.html
記事制作にご協力いただける方は、【回答可能な部分だけで結構です】ので、以下の【アンケートフォームはこちら】よりアンケートにご記入をお願いいたします(実施期間は2017年3月20日(月)23時59分まで)。


スパイク・チュンソフト公式サイトにて、『ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期』の製品アンケートを受付中です。回答期限は4/12までですので、プレイされた方はぜひご協力をお願い致します。
http://www.spike-chunsoft.co.jp/survey/
0262枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 12:03:07.60ID:iC/UkHAw0
ちえみは暴露モードまでやると一番無いと思ったわ。見栄っ張りだわ行き当たりばったりなヒステリーだわ…
鍵集めの時の主人公とちえみのキチっぷりには良い意味でドン引きしたけどさ
0267枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 13:48:41.12ID:6Kejz5Vk0
>>266
それだったら下にあるこっちの開発会社がやってるアンケートがオススメ

スパイク・チュンソフト公式サイトにて、『ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期』の製品アンケートを受付中です。回答期限は4/12までですので、プレイされた方はぜひご協力をお願い致します。
http://www.spike-chunsoft.co.jp/survey/
0268枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 13:52:50.24ID:6Kejz5Vk0
>>265
初動10万はいってるから初動売り逃げコースじゃないか
でも『神か?クソか?その目で確かめろ!!』とかいうズレたキャッチコピーを慌てて最近後出ししてきたあたりガチでじわ売れもすると思い込んでたのかもしれない
0274枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 22:47:54.90ID:iC/UkHAw0
>>271
ガチガチのオタクが頑張ってリア充書きました感はちょっとあったかなw特に序盤
小慣れてない声優のせいもあるだろうし人狼ターン入ると気にならなくなるけどね
でもちえみのキモオタに媚びてない風なキャラ造形はわりと好感持てた
0279枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 11:50:53.31ID:pqlLJljt0
ファタモルガーナプレイ中
体験版やって重厚な雰囲気に惹かれて買ったんだけど
5章以降出てくるキャラ二人がときおりかますギャグぽいノリに萎える
0284枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 03:22:45.95ID:UyIZ8Jym0
>>281
緋染めの雪は知らないなと思ったら人形の傷跡とかの人か
エンジェルウィスパーはDLしたままずっとできてないのにまた新しく出てるとは…何というか創作意欲あるなあ
最新作の緋染めが一番面白いの?
無料のはさすがにコンシューマー並とまではいかないのばかりだけど結構あなどれないとは思う
てかコンシューマーからスマホに来るのも結構増えてるよね
0287280@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:15:49.94ID:OINcORE20
レイジングループ終わったんだけど、ちょっと後半思ってたのと違ったんで
コンシュマー超えたは言いすぎた。コンシュマーのトップに並ぶに訂正するわ
名作だったよ
0290枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:27:12.47ID:3gzOBMB/0
3週目まで文句なしにめちゃくちゃ面白かったから最後の解決部分がちょっと惜しいところだよね
主人公はかなり論理的なリアリストだったから全部現実的な問題である事に期待しすぎてたところもあった
よく考えたら最初からループ現象とか所々トンデモがあったから落としどころとしては仕方ないかと納得したけど
オマケモードの補完もあって総合的にはとても楽しめた
0295枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:45:19.29ID:EQBqf0MK0
おまけで終盤の補強してくれたから本編クリア直後よりおまけ読破後の方が納得出来てたな
まあ最後のルートの締め方で残念がる気持ちはよくわかる
0296枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:52:22.51ID:0PysFY5l0
>>287
暗黒までは一気に楽しめたけど
その後のパートは寝落ち連発であまり進んでないわ
そうこうするうちにだんだん細かい部分を忘れつつある
一応最後までやるつもりではいるけど
0308枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 22:46:22.28ID:5gp37hQO0
あそこは最初は重要そうな真相解明!?と興奮したしその盛り上げ方も上手かったけど、歴史を長々聞かされたのに読んだ直後はピンとこなかったのがネック
民俗学に興味強い人は退屈しないだろうけど
0317枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 10:37:47.82ID:ZRFfjTRx0
>>315
デスマッチラブコメね
設定とか世界観とかめー子とかわかるけどレイジンとは作風違うから合わない人は合わない
後半は一応ホラーっぽかったりミステリーぽかったりするところはある
ラブコメ、異能力系が好きならという感じ
0320枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 12:44:12.07ID:MZeF/tkK0
受け入れられずともスルー出来る範囲内な気もするけど、 他作品絡めなければもっと評価高かっただろうね
暴露のめー子とかエクストラ見ちゃうとえっこんなオカルトファンタジーな設定あったの?ってなるだろうし、必要以上に絡めてきた感じあるからなー
本編のリアル路線がとにかく面白かっただけに
0322枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 13:52:36.81ID:NReF+5Xj0
>>321
ハンターみたいな頭使ったシビアでエグい能力バトルだったら好き
でもエクストラ見るに微妙な事になりそうなんでやっぱ人心戦メインのサスペンスかデスゲームが良いわ
0324枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 21:46:47.92ID:DhzkvS0d0
人狼ゲームそのものの面白さに乗っかってる部分も結構あったからな
人狼ゲームじゃない題材になったときに、どこまで心理戦書けるかは楽しみだな
0325枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 22:33:15.99ID:DIv+8Gg20
人狼ゲームって改めて面白いと思う
自分でやるとすぐ死にそうだから頭良い人の人狼見てるのが楽しいという…

もう一個DLの人狼ゲームあるけどあれはどうなんだろう
0328枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 23:44:16.57ID:nDMFJ65C0
ファタモルナーガの体験版プレイした

絵や音楽は雰囲気あるしいい感じだけどメイドの話を聞くだけで物語の主人公として参加できないからイマイチ乗れなくて体験版だけで何度も船を漕いだ
「他人の悲劇だから耐えてこられたんだよ」と説明にあるから後半は物語の主人公として巻き込まれるんだろうけどさ
フルボイス化してくれたら買ったのに
0329枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 00:16:57.34ID:AkZnEapj0
結局、色々プレイしたけどダンガンロンパを超える作品が出て来ないんだよな
部分、部分で見ると超えてる作品もあるんだけど、ゲーム全体として総合的に見るとダンガンロンパが1番完成度が高い
やっぱり1番上手く推理ゲームを作れるのはチュンソフトしかない
早く新しい新作推理ゲーム出して欲しいよ
0333枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 01:17:54.74ID:zOyt1xxn0
ゲーム全体的として総合的に見ると、じっくり考えるのに邪魔なシステム、無意味で下品な下ネタの多い文章、先の読める展開に魅力のない俗物が黒幕のシナリオ、死んだ仲間の事は都合良く忘れる主人公に快楽殺人鬼がのうのうと生き残る倫理観という点で
ダンロンはどうなのと思うしスパイクはやっぱりスパイク
0373枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 21:32:28.75ID:4hH/DtRj0
またエロゲ移植かと思ったけど、オリジナルはエロはオマケ程度なんだな
なら変な改変も無いだろうし安心して買えるな

つーか、エロゲ移植なら解像度の面でVitaよりPS4の方が良いだろうに
0379枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 13:48:33.55ID:yFJYlHaH0
ADVゲームだけではないが何だか中小のゲーム会社が軒並みヤバい感じだな
延期、再延期したり、事前のゲーム映像とは似ても似つかない酷い画面映像が出て来たり
出さないわけにはいかないがどうせ売れないのにこれ以上コストをかけても仕方がない
というのが伝わってきてしまうのはダメだろう
0382枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 18:23:26.22ID:l+rvOuFD0
追放選挙はルート分岐に期待する一方で、結果ルートが薄くなっていないか心配してしまうという
一番、体験版出てほしいゲーム

今のところの期待値はロストディメンション
0388枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/31(金) 00:55:51.90ID:dJ7BzXhF0
REVIVE難易度下げてリメイクしてくれんかな
0397枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 10:03:47.91ID:BG7qg35G0
休水と島根県を勘違いして千枝実や李花子さんに「あんた、おしゃべりのビッチだろう」と放言したり、宴でシャーロック・ホームズばりの名推理(自称)をマックスモードでごり押しするマックスさん……ゴクリ
0398枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 12:27:50.37ID:mWxL/uz40
マックスが宴にいたら自分からヘイト稼いで即自滅だな
多恵ばあさんみたいなもん
ループがある限り復活してくるから解決直前にもちゃんと葬ってほしい
ふさゆきさんなら殺ってくれるはず
0416枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:44:35.24ID:2TZ5eU4W0
>>412
自分はふさゆきさんは好きだけどマックスはただただうざかったんで期待してはいけない
ルートレターそのものよりプレイした人のツッコミ見てる方がまだ面白いよ
全体的にいろいろおかしいのに作中では誰も突っ込んでくれないからw
0421枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:01:03.17ID:PbmiEFaN0
ふさゆきさんみたいなのを期待してたら珍マックスが出てくるとか哀れ
ふさゆき 007みたいな知能高いサイコパス
マックス ただのキチガイ、アスペ
0424枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 01:45:34.28ID:OXoi1TDY0
レイジングループの世界観においては、島根県であれだけ暴れたマックスさんは能力者に目覚めてもおかしくないんだよなぁ……(恐怖)

ところでレイジングループのみつかった?のトロフィーが取れなくて困る
0430枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 16:11:34.79ID:hlMnq09c0
ルートレターは体験版で割りとお腹いっぱいだった
多分ルートレターの問題点は体験版やっただけじゃわからないだろうから偉そうに批評はできないけど
風来記やり直した方がマシだと思った
0431枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 16:25:55.71ID:P1hSxF3w0
体験版のノリをエンディングまで繰り返す感じだなルートレターは

一番酷いと思ったのは血液恐怖症の人の前でジャムを床にぶちまけて失神寸前に追い込んだとき
その後も「空気を吸わせてやろう」と何故か上から目線
目的のために手段を選ばないサイコさがふさゆきとの親和性を高めてる
0432枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 21:17:11.29ID:fv827iyE0
ひぐらし粋買っちゃった
オープニングムービー見ただけだけどもう楽しそう

ところで、加賀クリエイトと5pbって何か関係あったの?
単に仕事として作曲を発注しただけなのかな
0448枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 13:00:24.74ID:iclqmJUc0
マックスはいらん
というか続編が出たとしてもこんだけ不評なマックスゲーにするわけないわ
引き継がれるのはスターシステムとかいう三人の女キャラくらいだよ
0451枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 18:42:47.87ID:257ZvB9p0
>>449
怪異的なのは異常な事があっても大体スルーされるあの世界観全体であって
マックス自体はよく報道されてるようなアホみたいな事して捕まってるただのチンピラ
あんな恫喝しか出来ない常識皆無のチンピラをまるで大物のように過大評価したらアカン
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 20:35:22.52ID:IFV6f1KC0
>>453
読んで選択肢選ぶだけゲー以上に介入できる部分が少なすぎてゲーム性低い感じはするが
まあそれとボリュームのなささえ許せればキャラとシナリオは及第点かな
そのボリュームで日本一は校正とかしねえの?ってぐらい誤字脱字日本語誤用が多いのはちょっと気になった
0464枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:05:07.50ID:TxwGPhBZ0
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0467枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:14:27.93ID:OPp/mU8e0
今回ひぐらし買った
そういえばps2のを買って積んでたような

あとレイジングループ楽しくて寝不足だ
元がスマホなのに思ったよりボリュームあるね
パッケージ化して欲しかったな
0481枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:18:30.64ID:oiMgUaO10
ホラーだったらクロックタワー2みたいなのどっか作ってくれないかな〜
3D酔いするから画面グルグル回るのできないんでクロックタワー2〜ゴーストヘッドくらいが丁度いい
0486枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 13:07:30.37ID:TzbuYnmZ0
ルートレター届いたからやってるんだけど、今ん所結構面白いわ
ここでハードル下げまくったおかげだな
どんなサイコパスかと思ったけど意外とましだったわ
0487枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 13:22:20.24ID:d8wVFsFw0
レイジングループのエンディングムービーがしょぼすぎてワロタ

すごく面白かったけど、一方で「もうそろそろ終わってくれんかな〜」と思いながらやってた
不思議なゲームだった
0490枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 14:32:44.54ID:d8wVFsFw0
とりあえず本編がてんこ盛りで、このまま暴露モードに突入する気力が起きないので
しばらく他のゲームをやることにするわ

ひぐらし・・・いや、もっとてんこ盛りらしいなこっちはw
0491枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 14:35:36.91ID:TzbuYnmZ0
ひぐらしはもとは一つのエピソードを単品で販売してたから
ボリュームとんでもなく多いぞ
粋はやったこと無いけど、多分全入だと思うから
テキストゲームで一番多いかもしれん
0500枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 21:34:03.25ID:d8wVFsFw0
けっきょく興味に勝てず、ひぐらしをやり始めてしまった
やたら脳天気だけど、ところどころで一瞬ゾッとするような演出があるね

>>497
見間違えてなければ、3.5GB弱ぐらいだったよ
0501枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 23:00:21.27ID:6JFpXrrL0
>>500
買ってみようと思ってるけどあんまりボリューミーだとやりきれるか不安だから
そういう人でも出来そうだったらまたここで教えてくれると助かる
長くても退屈しないでずっと先が気になるような作りならいけそう
0503枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 23:24:31.87ID:6JFpXrrL0
アニメは全部は見てないけど全然怖くなくて(むしろ所々悪い意味で笑えた)やっぱりこういうののアニメ化って難しいんだろうなと思ってた
アクションでもない限り文章での情報量多い原作って圧倒的に原作の方が良くない?デスノートとか
ジャンル的には絶対好きな気がするんだけどアニメが無理だったら合わないって事なのかな
0504枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 23:49:49.69ID:d8wVFsFw0
>>501
じゃあある程度わかったらまた書くかも
とりあえず現時点では「茶番が長い」としか言えないのでw

でも、あと何日かで発売記念セール終わっちゃうと思うので
他の詳しい人が代わりに答えてくれるといいのだけど
0511枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 09:06:14.11ID:D+CPOJWd0
ルートレターはトゥルー以外のルートが糞というの除けば面白かった
日高さんの女子高生声はさすがに辛いとか友達にチビデブビッチはないだろガリで生姜便箋はないよとか流せるひとは流せる
マックスさんの言動は定年間際の所轄の刑事と思えば自然
1500円位-2000円なら買っても損した感ないと思う
0516枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 19:37:30.02ID:yyiw4acy0
最近のセールで買った車輪の国向日葵の少女の主人公のノリがマックスっぽいんだけど
まあ、舞台が島根みたいなのほほんとした環境じゃなくて殺伐としてるからそこまで不快感はないけど
0518枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 20:02:47.34ID:20wwTONi0
アドベンチャーはどうしても主人公の一人喋り多めになりがちだから
それを成立させるには少々おかしなキャラにしないと無理なのかも

でもよく考えれば昔のアドベンチャーはそうでもなかったかもしれない
昔と今で何が違うんだろう
0521枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 20:15:46.89ID:BAHZrum00
操作キャラクターが勝手に喋るADVゲームは少なかった
選んだ選択肢に従った内容を喋るのだけのものが普通で場面が切り替わったからといって勝手に喋りだしたりはしなかった
喋らせないために部下やアシスタントを同行させるゲームも多かった
0522枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 20:25:29.19ID:fv9CCd2W0
寧ろ昔だと、コマンド選択の奴は、今のノベルゲーより独り言率高い気がするんだけど…
まあこれは、見る調べる等のコマンドの仕様上、どうしても独り言になりやすいからなんだけど。

あと、ボリュームというか全体的なセリフ量の差は大きそうかな (ただし低価格ゲーを除く)
ADV以外でも大体そんな気がするけど、今の方が文章量が多い傾向があるから、気になりやすいのでは。
ぶっちゃけ、昔の作品も頭おかしいキャラは普通にいるからなぁ
0528枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 22:36:42.52ID:5msQFDlt0
昔のADVというのがどれくらい昔かよくわからんけど
漢字出せなくて、容量削るために工夫してたような時代だと
もう雰囲気が普通の小説とかとはぜんぜん違うわけで
変なとこがあっても「そういうもの」として受け入れるしかなかったんじゃね
0533枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 01:58:52.23ID:82Gk5UMe0
まあギャルゲー系の名作は、熱狂的なファンが付きやすいからな
ギャルゲー好きでもないのに、推理ミステリー目当てで、そういった(ギャルゲーとしての評価も含まれた)評価を鵜呑みにしたら、そらそうなるわ
0535枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 03:03:04.00ID:/7qeAhQ8O
クロチャンは合わなかったな
本筋と別にギャグの評価も高かったけどエロゲギャルゲのギャグって独特のノリで人を選ぶ

Ever17は好き
作中の日時が近付いててソワソワする
0536枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 05:54:22.09ID:DZeoq1tC0
yunoは合わなかったな
デザイアは割と好き
あと、シュタゲは本編だけは面白かった
レイジングループは気に入ってたヒロインが人気無さすぎて笑った
0538枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 09:32:58.88ID:ZvFsQ5Ke0
>>530
ギャルゲー系のメインはあくまで女の子の可愛さだしな
それにミステリやサスペンス要素があるだけだからそっちがメインとして見たら薄く感じるのは仕方ない
0547枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 13:59:35.69ID:JjnB6mbf0
鬼隠し面白かったなら
続きの綿流し、祟殺しも同じように楽しめるんじゃないかな
どこらへんをピークと感じたかはわからないが、盛り上がるシーンはある
0549枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 19:52:34.26ID:r10FBb1G0
ひぐらしが同人で出たばかりの頃の感想とか読んでみたいなー
どのようにして広まっていったのかが気になる

2002年が最初みたいだから、その頃の2chのスレでも探してみるか・・・
0551枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 21:39:09.55ID:r10FBb1G0
情報サンクス、読んでみる

ところで、無印〜礼の11編のうち、「罰恋し編」ってのだけ家庭用には移植されなかったんだね
「あまりの危険度のために封印された幻のシナリオ」とかWikipediaに書いてあって

そんなこと言われると余計読みたくなるわw
0567枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 16:25:49.43ID:polo1CvW0
>>551
アニメ版でいいんなら、アニマックスPLUSで無料で見られるよ(4月末まで)
ひぐらしのなく頃に煌の第1話が罰恋し編な
0576枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 21:51:18.29ID:fh9uOldo0
へーこれSteamなんだ
日本一も最近色々苦しそうだから、色々模索中って感じだな
0582枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 02:59:31.72ID:ijNn0J2G0
2017.1.29のgamesparkの記事によると↓
3Dパズル要素を含む『The Sexy Brutale』はPC/PS4/Xbox Oneを対象にリリース予定。なお、Steam製品ページでは日本語の収録も表記されています。
0584386@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 18:28:19.13ID:M3gSJRSC0
追放選挙なんだけど、公式ツイッター見てると
女性向け臭が濃くなってきてるので当日様子見に回ります
でかい口叩いてすいませんでした
0589枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:57:25.42ID:QGVUsXQk0
追放選挙は、「女性向け」ではないだろうな
男女どちらもおk、どちらかというと男向け、って感じなのでは

なぜなら、キャラクターが圧倒的に女の子が多いw

女性向けゲームって、ギャルゲより圧倒的に男女差が偏っている
ハーレム系エロゲ、あるいは調教系エロゲ並みの偏りだ
0597枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 15:41:56.16ID:PEz2hGZy0
ADVモードだと会話ウインドウだけで話が進むから物足りないなw
地の文的に下画面のテキストもあるノベルモードの方がいいかなあと思った
最後どうするのかはわからないね
0599枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 16:32:51.96ID:leTWNOpG0
追放見てみたけど、絵は女向きの要素も強いね
特に男キャラ達は乙女ゲーにいてもおかしくない見た目してると思う
と言っても、ゲーム全体としては、女でも男でも楽しめる感じになりそうやね
単に、女性層も男性層もターゲットにしているというだけだと思う
0606枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 21:40:04.95ID:2J1TN8hZ0
>>605
個人的には凡作
6人死んだらクリアというルールで、善人シボウデスの駆け引き感が消え失せた
他チームへの干渉も、ボタンひとつで皆殺しとかだし

EVEでいえばロストワン
作者が代わったといわれれば納得出来るレベル
0613枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 16:46:26.63ID:Oe/tFHQH0
今からやるなら、PS1三部作(未完のルポ、夢の終わりに、灯火が消えぬ間に)だと思う
アーリーコレクションで遊べる初期のファミコン4作は思い出補正なしではおそらくきつい
0615枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 19:21:16.95ID:6sHS8iPNO
もしもアーリーコレクションとかで初代の新宿中央公園プレイすることがあっても、詰まったら即攻略サイトぐらいの気持ちがいいよ
無理に自力で解いてもアレなんで
それ以外ならファミコン時代のADVいけるなら十分面白いんだけどね
無難にPS1で好きになってほしい
0620枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 01:13:33.98ID:r6e6kmnX0
好みの問題もあるが絵がダンガンロンパに比べるとな
ダンガンロンパもクセあるキャラデザではあるのだけど
追放選挙のは一昔前のギャルゲーにしか見えないのが
0621枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 08:05:44.63ID:y+lsV9AC0
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言台湾反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社テレビビジネス)
NHK中国人用トランプ大統領テレビニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」(在日中国人3月決算)
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ダビンチ月刊(ニッカン)春文渋谷区ニュース
0625枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 15:09:16.85ID:Mi5UorV30
別にコメディタッチってわけじゃないがオヤジ臭さはあるかもな
オヤジ臭さもある意味伏線っちゃ伏線なのかもしれんが
あと999も同じ場所を何回も調べるとジュンペイもふざけた発言とか結構するぞ
0627枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 17:36:43.84ID:UkO6luiR0
>>626
面白かったよ
最後は考察の余地がある感じだからそういうのが苦手じゃなければ是非まあ考察サイト読んでもいいが

自分は週末にちょっとずつ進めるプレイスタイルでどこまでやったかすぐわからなくなるんだけどヒロインの記憶が短時間しかもたないため今までわかった事がカードで見られるのが思い出しやすくて良かった
0628枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 17:39:03.14ID:edtymfJU0
記憶を元に事件を探るというストーリーの外殻と雰囲気は好きだった
ただし掘り進んでいくにつれ、人物の心情とそれによって生じる行動にチグハグ感が漂い始める
取り合えずいい話っぽい雰囲気なので自分からその雰囲気に錯覚することでラストまでプレイしきった
システムに関しては昔過ぎてはっきりとはいえないが、同じことを何度も繰り返すという行為が避けられないのでそこが駄目な人は駄目だと思う
0634枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 20:21:07.35ID:vERHH8PV0
ひぐらし初見プレイでめっちゃおもしれーけど、ブームに遅れに遅れて知った時の
周りとのテンションの差を感じてしまう寂しさもあるな
今になって初めてエヴァ見ました的な
0638枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 22:04:51.10ID:r6e6kmnX0
人気があって連載中の漫画、放映中のアニメ、ポツポツ続編出して
ついに完結作の映画や小説にも言えるがリアルタイムの最終回はネット上じゃ
荒れてしまうのは多い(長期に渡り過ぎると途中ですら半ばアンチスレ状態に
なってたり)
よほど酷いのじゃない限りは完結後時間経ると持ち直して行く
期待値あがりまくってた反動で怒っていた人が落ち着くとか、完結後
即一気見組にとってはオチまですぐに行くのもあって別に気にならんとか色々
要因がありそうだが
0642枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 07:20:43.21ID:3bsXtq6r0
最初のDS版999をやってるとむしろアニメ化には向いてない
ゲームならではの面白さを追求したシナリオって感じだったんだがなあ
確か打越もインタビューでそんなこと言ってたし
0643枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 07:24:18.50ID:Z8QN/DCz0
レイジングループやってるけどこれスマホタブレット版で十分やな

ここまで演技が下手くそなゲームはおそらくはじめて
つーか、プロじゃないよね、これ?
0647枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 08:54:38.34ID:UO+cUWFj0
レイジングループの演技は全体的に作品のおどろおどろしさに繋がってたからあれで良かったと思う
特にふさゆきさんとか良い感じにサイコパスっぽくて好きなんだけどなぁ
0654枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 22:00:18.73ID:TLSzdbru0
仏舎利ロックが声付きで聞けるのはvitaだけ!
個人的にはふさゆきさんのどこか感情が薄い感じの声は好き
ふさゆきさんじゃなかったらただの棒だと思うかもしれないけど
0657枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 23:53:58.34ID:YkVHJ5Em0
ミッシングパーツは良くも悪くも探偵ごっこ
序盤はやや盛り上がりに欠けるうえに総当たりでなんとかなるが
中盤以降は盛り上がってくるし総当たりじゃクリア出来ない
ボタンをポチポチ押してストーリーを読みたいだけならオススメ出来ないけど
じっくり推理したいのならオススメって感じかな
0659枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 00:00:57.02ID:e+aQRgMD0
ミッシングパーツはシナリオの出来がいいから昔ながらの推理ADV好きならやっといて損は無い
インフィニットループは絵が好きならかな
良作ではあっても突き抜けた何かは無かったように思う
0668枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 07:35:13.70ID:KABksIyaO
>>665
あの気だるい女は二話のAランクとれば印象かなり変わる
後半には外に出ない理由も見えるし最終話Aランクでさらに見えるものがあるから評価は大分変わるはず
0669枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 14:06:03.69ID:SQF5fe2a0
ミッシングパーツは各シナリオが繋がっていくのが面白い
あとそれぞれのキャラが移動してたりしてストーカーできるシステムだった気がする
絵面とか相棒や刑事の態度が女性向きゲームっぽいなとは思ったがやっぱホモ臭かったよな
一柳とは世界観が同じなんじゃないの?
出て来る企業名とか一緒だったような
あれは主人公と相方がきつくて1作目の途中でリタイアした
0672枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 16:39:38.13ID:FNFmFP/l0
>>671
一応女の子もちょいちょい出てくるし、仲良くなったりできるからなぁ
でも確かにミッシングパーツと比べるとかなり控えめか
基本推理とかミステリー要素求めてるからどっちも薄味程度でいいんだけどな
0674枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 17:16:06.67ID:hExxjkWn0
仲良くなれる位でギャルゲーっぽいとするのは流石に厳しいんじゃないかな…
少しでも似てる部分があれば、っぽいとするなら、相当数の作品がギャルゲーっぽいになりそうな気がする
ジャンル違うけど、FF7も好感度があって、それでデートの相手が決まるからギャルゲーっぽいになってしまうしなぁ
なおデート相手に男も含まれるから、ホモゲーっぽいにもなる訳だし、違和感しかない
0677枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 19:20:52.22ID:pTSRDQ7F0
>>673
男からも手紙くるし単にエピローグのマルチ要素程度の感想しかなかったわ
ギャルゲっぽさあるゲームで可愛い女の子だと思った?男でした!はやらないだろう・・・逆ならともかく
0678枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 19:50:26.30ID:jOECgiuI0
ミッシングパーツは話ごとにメインとなる女の子変わるしギャルゲー要素もあるといえるが
雨格子はまともに仲良くできる女の子1人だけだし奈落もフリーは先生だけだし期待してはいけない
0686枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 20:57:20.13ID:jOECgiuI0
ミッシングパーツの3話が雨格子の原形って印象
プレイヤーの働きで死体が減る辺りが
ミッシングパーツ3話5話は話もかなり面白い
癖の強いキャラクターたちのどたばたしたやり取りに耐えられるなら
1500円はおすすめできる
0687枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 21:03:08.90ID:rf8JIzqC0
ミッシングパーツはキャラ絵だけならホモっぽさは無いんだけどプレイするとやばいわ
あまり覚えてないけどとにかく女キャラに色気が無かったことだけは覚えてる
0688枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 21:46:09.23ID:x+wA8MBd0
999ダブルパックと刻のジレンマをクリアしたから
スレの流れに乗ってミッシングパーツもやってみたいし
再配信になったひぐらし粋もやってみたいし追放裁判も気になる
次になにやるか迷うわ
0698枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 01:09:18.75ID:zeOWdQib0
極限脱出1回クリアしてる奴は特に新しいシナリオもないし買わないだろうな
俺みたいな初見野郎にはいい商品だった
vita版買ったけどクリアした翌日3作目も買っちゃった
0699枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 13:48:29.03ID:h0M6tsZFO
>>677
明確にギャルゲーエロゲーでも男の娘が攻略対象に入ってるのが存在するからなぁ

>>687
ミッシングパーツの女性キャラの色気は各話ヒロインの年齢層が二話五話が高校生程度で四話は幼児だから仕方ない健康的な可愛さなら不足ないはずだが
色気はむしろレギュラーの大人の女性二人に求めればいいよ
水着絵と寝起き絵があるよ
0702枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 18:19:27.13ID:TeddFyX30
ギャルゲーでヒロインの1人が、美少女だと思った?実は男でした!が中盤以降に判明する作品は早々ないと思うが…
昔ならともかく、今そういう詐欺ヒロインを出したら、どう考えても大炎上間違いなしだな
男の娘枠として出てるのと、実は男だったのとでは雲泥の差がある
0716枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 22:52:16.84ID:TeddFyX30
ADVは基本的にシナリオ主体だから、ネタバレを避けるのは根本的に厳しいんじゃないかと思う
それで語りにくくなって過疎ったら本末転倒だし。
そういう文面を入れるにしても、最新作(1ヶ月以内)に限る位が限度じゃないかな
0718枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 23:07:23.63ID:vdIHCaJw0
犯人は○○とか、それは絶対言っちゃ駄目だろっての以外は、アウトラインに個人差もあるからなあ
707はアウトだと思うけど、犯人絞れる程度のバレなら見た時点では未プレイでも気にならなかったよ
まあ、ネタバレ完全に禁止なのにネタバレ乱舞してるスレを見てられるくらいには元々ネタバレ気にしない人間だけど
0719枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 23:12:55.14ID:rPFeEJrj0
作品スレじゃなくて総合スレだからなー
犯人の名前とかはぼかしても雑談出来るよね
今まであんまり致命的なネタバレはこのスレで見たことなかったし
0720枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 23:19:00.49ID:TeddFyX30
そもそも、プレイしてないのに、ネタバレがどうしても嫌なら、こういうスレには来ない方が良いと思うけどな
テンプレに書いておこうが、いつネタバレが飛んでくるか分からないのだし。

それに、ADV系は、ネタバレを極力禁止にしたら語る部分が大幅になくなるからなぁ
例えば、○○ってゲームの話の、何が面白かったのか、何がダメだったのか、
という話になったら、どうしてもネタバレも含んじゃうからね
0727枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 01:04:55.46ID:A/lSi4a00
今回のは具体的だったからアレだけど、それネタバレじゃんって突っ込んだら未プレイにも具体的に察せられてしまいそうなレスには注意も出来ずにモヤモヤした事はある
具体的というほどではなくても流れでついポロッと致命的な事書いちゃわないように気をつけるくらいはした方がいいね
0732枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 19:39:59.65ID:JN64moPU0
でもPSPやVITAのこの手の作品という時点で、数がないせいで大体絞れてくるから、作品探しの場ってあんまり必要ないような。
ぶっちゃけ、PSPやVITAでこの手のがやりたいなら、評判良さそうなのは全部やればいいんじゃないかなと思うし。
せめて機種無関係のスレだったら、作品探しの場として機能するのも分かるが
0764枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 03:02:34.66ID:Omad+9vkO
新御神楽はでない方が良かった派も多いぞ
人間として終わった感じの先生とか、三人娘のうちにストーリー上回避できない場面で知らないキャラとのエロ見せられたりがあるからな
エロ目的ならやってもいいけど、元のキャラ設定やストーリーが好きなら知らないままでいたほうがいいと思う
0777枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:18:24.77ID:5eD51pip0
最初は面白そうだと思った
手紙のやり取りで変わるルート
様々な情報を調べもとに相手から話を聞いていく
場所や時間で変化する得られる情報

まさか主人公がなぁ
0785枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 00:50:50.75ID:SMXonASQ0
ネットハイに推理させる要素がちゃんとあればもっと売れたかもしれない
毎回調査段階でほぼ丸見えなのが残念だったわ
購買層がライトとは思えないし、もっと意外性や推理を盛り込んでも良かったはず
だがなあ
0787枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 01:06:05.12ID:M/QTY3uu0
追放選挙、追放した順番で分岐のバリエーションが約1300か。
ダンロンでいつもほしいって思ってたシステムだけど、
そのぶん全体の長さが短いんだろうか
0788枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 09:38:33.55ID:gYiw9hDg0
追放選挙スレ見るとトゥルーまでクリアした人の感想出てきたけど
シナリオはイマイチみたいだ。雰囲気は良いけどシナリオはガッカリ(人選ぶ)な感じか
0792枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 19:57:13.96ID:ExSkplKt0
シナリオいまいちだけど雰囲気は良いやつって他のADVでいうとどれに当てはまるんだ?
でも探索メインのなら雰囲気良ければまぁオーケーって部分あるけどノベルゲーはシナリオが最重要だろうからな…
0793枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 20:17:40.73ID:Fk6dTTUP0
トリックロジック
もはやシナリオとして面白いかどうかなんて誰も気にしてないという意味で
雰囲気もプレイヤー側が取り組み方によって勝手に作り上げて楽しんでる
0795枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 21:29:21.90ID:0Cf+xWj+0
レイジングループの評判が良すぎるねやって見るか
追放選挙購入プレイ後良かったらオススメするよ人気あるなと思ったらマリオカートの列だったw
ダンロンは評価が両極端だね逆裁スレ同様な感じかな
0797枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 21:42:04.45ID:kFZMGScu0
トリックロジックはシナリオも結構面白かったと思うけどなー
寧ろPSPの推理ゲーじゃ間違いなく上位に入るでしょ
まあ一部微妙な話も混じってたけどさ
0800枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 21:49:31.64ID:FJD80xo00
>>795
ダンロンは女主人公に期待してる人ほど否になる作品だからなぁ
レイジングループはかなり面白かったけど、オチの一部がアレでライターはトラウマものの批判が来まくったらしい
0804枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 21:59:16.49ID:0Cf+xWj+0
ダンロンもオチ
レイジングループもオチw
終わり良ければ全て良しとは良く言ったもんだ取りあえずレイジングループとダンロンは抑えて見ます皆さん有難う
0805枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 22:04:32.49ID:kFZMGScu0
>>803
元々のシナリオの意味から考えてもアレなんだが、
>シナリオいまいちだけど雰囲気は良いやつ
という意味でのシナリオだから、話全体の出来を指していないとおかしくなるでしょ
0806枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 22:15:07.27ID:ExSkplKt0
トリックロジックググったけど推理ゲーの中でも難易度高そうな印象だった
難易度高いと人を選びそうだな…雰囲気がどう良いのかは気になるけど
追放選挙はシナリオのオチはともかく、心理戦がしっかり描写出来てるのか気になる
レイジングループは心理戦が面白かったしキャラもわりと強烈に個性出しつつリアリティもあったのが良かった
0809枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 22:32:14.13ID:JxDJAzHZ0
トリロジは、「推理小説ならでは」のお約束を分かっていないと
総当たりで解くしかないので、面白くないと思う

綾辻有栖川の共作目当てで買ったけど、
ゲームとしての面白さはなかった

推理モノって、まず「解ける」ことと、
解いたときに爽快感が得られることの2点が大事なんだなと
他の面白かった話と綾辻有栖川話とを比較して、しみじみと思った

携帯機・据え置き機を問わず、
画面を見て、視野を狭くしてのめり込むのが面白さに繋がるテレビゲームと、
客観的に物事を見て、違和感を追求する推理とは、相性が悪いと思う
0812枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 09:19:42.85ID:hIa0OTmL0
>>804
ダンロンのオチは真顔でボタン連打する系で、レイジングループの方はちょっと拍子抜けする程度かな
そこまでが良すぎたから勿体ないけど、あのオチ来ないと北海道行けないから仕方ないかと納得した
0814枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 11:05:10.71ID:LlYM2b5S0
V3はオチまで行く前から物語じゃなくてユーザーに喧嘩売ってるだけにしか思えなかった
金払ってプレイしてる客にうんこ投げつけながらするオナニーって気持ちいいんだろうなあ
0818枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:11:45.58ID:BDJahEw8O
ダンロンV3やると過去作を好きな思い出も壊されると聞いたから買ってない
普通なら駄作でも新作だけなかったことにすれば記憶はそのままなんだけど
0822枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 01:15:49.63ID:sCvA/Xu30
関連作品は別にやらなくていいと思う
レイジングループ完全クリアした後に気になるならってくらい

関連作は人選ぶ作風でやってる人も少なそうだから、繋がり持たせても喜ぶ人は少なかったろうな
0824枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 08:05:10.89ID:sCvA/Xu30
やっといた方がいいかどうかだけでタイトル名教えてとは書かれてなかったから省いただけだけど
というかこのスレでも確か既出だし関連作品で調べれば多分すぐわかるよ
DMLCってやつね
0825枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 09:10:51.32ID:qVFK2G+z0
>>819
デスマッチラブコメ(DMLC)っていう過去作と世界観を共有してる
おれは元々そっちのプレイヤーだったから展開の一部やおまけなんかでニヤニヤできた
やってなくても推理には支障はないからお好みで

デスマッチラブコメも真相の推理が面白いけど、初見の印象と違ってホラー度はレイジングループよりも高いと思うから
そういうの苦手ならプレイする時は若干覚悟すること
0830枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 12:31:34.41ID:XmZSi6hp0
>>828
ネタバレにならない程度の軽いネタバレだけど、主人公は(作中で名言はされないけど)向社会性サイコパスだからデスゲームのような極限状態と相性良すぎるだけで普段はふつうの好青年なんですよ……

キャラクターとして人格描写に一貫性がないとか理不尽とかではない(むしろかなり丁寧)
0831枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 13:42:22.97ID:ax6l5D7T0
「作中で」って話では?
作中で頭おかしいやらゲスやら悪人やらと、やや必要以上に指摘されてて
気を使ってるというか批判避けっぽくも感じた
まあデスゲーム抜きにしてもちょっと普段から性悪ではあるからね
0832枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:49:25.54ID:/EqEQJov0
>>826
グラも操作性も良くないけど、謎解きは適度に難しくて楽しめてる
0837枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 10:04:18.73ID:M/LlvkS40
V3は途中までは面白いんだよ。でもラストで突き落とされるからな…
あのラストが好きって人もいるけど俺はダメだった。最後は真顔でボタン押してたよ
0838枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 10:09:30.61ID:OUtyD5Ky0
追放選挙
うーむという感じ1300パターンと謳ってる割には結末はバッドかトゥルーの二つ選挙システムには楽しさがないフルプライスと考えるとどうなのかなレベル
ダンロンゼロエスケープは楽しいなと結論に至ったw
0842枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 12:24:53.43ID:9sA4Ng5j0
今回のロンパはラストになるにつれてクソになり
そのクソを味わうと途中までの面白さすら消えるというしょーもないシナリオだった
うみねこを別方向に酷くした駄作
せめてルートレターのようにネタになるクソさなら良かったのに
0844枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 13:21:12.26ID:PXY9cCDE0
というか、主催者側が根幹になるルールを敢えて無視しても何のお咎めなしっつーのどう考えてもおかしいだろうが


逆転裁判で検察が捏造した証拠を持ち出してきて、それが証明出来て被告人無罪になるはずなのに何故か検察はお咎めなしで被告人有罪になるよーなもんやぞ
0846枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 03:48:01.53ID:lRqGfTD90
V3のオチはかなりショッキングだったけどあの悪趣味さはすげぇダンガンロンパらしいとも思ったので個人的には全然アリだな
それまでの色々な伏線からあれこれ予想はしたもののどれもしっくり来なかったところにあれが来て
色々と腑に落ちたという個人的な感覚によるところも大きいが
シリーズで一番好き…という言い方はなんか違う気もするけど、自分の中では2とは別ベクトルで最高だとすら思ってる
0855枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 02:15:47.83ID:8vlPqwL20
変な聞き方ですけど、アーカイブスの神宮寺三郎でオススメしないものってありますか?
灰とダイヤモンドを最近やって面白かったので、イマイチのものが無ければ全部買おうと思います
0856枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 02:47:07.23ID:dx+T6aVe0
>>855
ない
アーリーコレクション→未完のルポ→夢の終わりに→灯火が消えぬ間に
って感じにぜひとも時系列順に全部やってくれ

ちょうど今灰ダイ含めてやり直してたからなんかうれしいわw
0857枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 08:42:49.42ID:TcTiC22I0
FC〜PS時代あたりの神宮寺好きからは凡評価だけどいいよな灰とダイヤモンド
おっさんに泣かされるとは思わんかったわ
確かにスケールは小さめなんだけど地に足が付いた骨太なシナリオという感じ
0858枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 08:56:35.53ID:CbgxVREGO
>>855
あえていうならアーリーコレクションに入っている一作目の新宿中央公園かな
これに関しては攻略サイト頼るつもりでもいい
でもアーリーコレクションはそれ差し引いても十分なくらいオススメできるよ
0861枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 13:16:58.73ID:uRt0cSfW0
>>858
新宿中央公園はモブの警官を見つけないと詰んだり熊野を脅して捕まったりヤクザにボコボコにされる神宮寺とかある意味面白かったよな
正直もう二度とやりたくないけど
0863枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 13:30:17.43ID:diKCaUkS0
追放選挙のアリスから漂う劣化モノクマ臭がヤバイ
テキストが赤くなって嘘がわかる主人公の能力はおもしろいけど選挙がつまらない
最初の選挙終わってリタイアしちゃったよ
やるゲーム無くなったら再開しよう
0869枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 00:25:01.85ID:0vNp5zl20
innocent blackはこの前やり直したけど、確かにうーん…な感じだったな
ただ中盤までの流れは凄く良かったし、Kindofblueも雰囲気最高だしやってみて損はないと思う
0878枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 01:43:13.45ID:GHzlnpyu0
ボイスや演出を○ボタン連打で飛ばすのも面倒で大量スキップしてからバックログでまとめて読むことはよくある
シュタゲとタイムトラベラーズはそうした
0879枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 04:31:47.44ID:W0u5rqPBO
たまに未読判定が妙なのあるからな
選択肢を変えるとその後の文章が全部同じでも未読扱いになってて飛ばせないやつとか
もしかしたら全部コピペで無駄に文字数使ってるタイプかもしれないけどさ
そのタイプは未読スキップないと二週目で挫折しかねないよ
0884枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 12:23:58.57ID:BRO8qyrV0
シボウデスで選択肢戻ったら相手の選択と性格まで変わってるんだけど最初からそっち選んでたらどうなるの?
せりふ変わるぐらいで選択はどの順でやっても一緒?
0885枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 13:26:11.28ID:0mzfTcz00
>>883
まだ発売してなくね? と思ったけどPVとかの話かな

分かってくれる人かなり少なそうだけど、死印の背景とかクリーチャーのイラストとか雰囲気とかがMTGに似てるから楽しみなんだよなぁ
0888枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 08:08:46.69ID:Rf186cJl0
>>886
雰囲気いいよね
PCのデザインはちょっとアニメしてる(特に女の子)けど、逆にそういう可愛いキャラでも容赦なく死ぬんだろうなって雰囲気を背景とかで出してる
0889枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 10:25:22.63ID:H7VArbaf0
サイドキックスっていうのがちょっと面白かった
明らかにメンタリスト辺りのアメリカの刑事ドラマ意識してる感じとか
乙女ゲーの割に恋愛要素は薄めな感じがしたけど、プレイヤーに事件解決の選択肢が出ないのが残念
0901枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:26:55.56ID:Ms1R4DKA0
>>899
夜回は操作性の悪さでプレイヤーの恐怖心を煽る仕様が間抜け過ぎた
ストレスをいくらかけられても恐怖心が興るどころかイライラしてアドレナリンが出るせいか恐怖心は全く無い
0911枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:01:34.01ID:CeRxik8x0
分かってはいたけど、銃ダイとかトリロジとかはやっぱり入ってなかったか
まあそれは無理だと分かってたから良いとして、弟切草ってぶっちゃけ微妙だよな
名作と言われてたからやってみたけど、(かま1と違って)あまりのクオリティーの低さにびっくりしたわ

>>906
PS1世代はノベルゲー以外のADVも結構出てたからな
あと古い作品やってた層はこの投票の存在自体知らない人が多いんじゃないかな
もうゲーム引退してる人も多いだろうし
0912枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:04:18.73ID:VAEwSvoP0
弟切草って元祖サウンドノベル(だよな?)だから持ち上げられてるフシがある感
面白いところもあるけどシナリオは割と退屈だし魚人間くらいしか印象的なシーンなかった
0913枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:17:33.70ID:CeRxik8x0
神宮寺が入ってないのは、多分タイトルが多すぎるせいで分散したからだろうなぁ
それとドリクラが入ってる理由分かったわ、この該当ジャンル一覧からしてミスってるせいだな
ttps://www.famitsu.com/images/000/132/681/l_591178023f411.jpg
ときメモがSLGじゃなくてADVとかないわ。 ドラマシリーズならADVだけど
0915枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:05:13.00ID:FZC+ljGl0
弟切草はどのルート向かっているのかわかりづらいカオスぶりが魅力である
別の見方をすればシナリオ破綻ともいえるけれど

個人的感想でいえば、街と弟切草にはさまれたかまいたちは、悪くはないけど普通過ぎた
0917枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:43:28.60ID:qFweIJpr0
ジタバグは4回会話いるしタコDは作成の選択肢に罠があるし
ホラーおもちゃもCT削除でなぜか会話終わるし排水路は初回罠選択肢だらけだしどうなってんだよこのへん
0925枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 13:24:58.82ID:fopATQ9o0
>>922
ぶっちゃけシナリオに優れるとかじゃないんだけど、本当癖になるんだよなあ
あの空気感。それがシリーズとして長寿に繋がってるから何か売りをしっかり
作るってのが大事と再確認
0936枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 21:58:55.45ID:nT2wo+At0
>>934>>935
補足ありがとう
説明書見た感じなかなか面白いシステムだし、トゥルーまで攻略見ずにやろうと思う
以前から名作と聞いてたからプレイするいい機会になった
0939枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 02:26:09.50ID:P1mf6UMp0
追放選挙なかなか面白かったけどダンガンロンパとやたら比較されて評価落としてるのが残念
ファミ通のクロスレビューでもダンガンロンパシリーズを彷彿させる言われちゃってるし
0941枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:23:02.01ID:RgKwjXL+0
ダンガンロンパV3は大滑りだったと思うが、追放選挙はそういう
問題以前って感じだった。まあ良く言われる日本一ゲー
日本一は良ゲーも出してるけどこういうのは減らしていかないと
0945枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 12:40:17.63ID:Pe7Gi+UKO
なるほど新規開拓に力不足を加える感じか
ずっと日本一のイメージって新規開拓と一度クリアしたあとも長く遊べるシステムなイメージだったから話がわからないわけだ
0947枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 16:30:15.05ID:Tf7kBiHe0
日本一は最初は良くても失速してくる印象
フォグとの共作だけど一柳和シリーズ然り、流行り神然り…
失速というか、ブレが出始めるというか
最近の日本一ソフトはそもそも買う気になれないけど
0948枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 16:48:00.10ID:KdMzmxLM0
ダンガンロンパに似ているって、
ダンガンロンパは人狼ゲームをベースにしていて、
追放選挙も、説明やタイトル見る限り人狼っぽい感じだと思うんだけど
そういう意味で似ているってこと?

それとも、別の面で似ているところがある?
0949枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 17:15:44.23ID:HNZ9jfGH0
追放選挙は信者がダンロンに似てないアピールしてるけどアリスがあかん過ぎる
人外のマスコットキャラぽいのが仕切ってる時点でダンロンのパクリに見えるのはしゃーない
0951枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 17:29:56.67ID:ViMA8xTl0
モノクマっぽいのはアイデスにも居たけどああいうキャラはもうやめた方が良いな
またかよってうんざりするしその時点でオリジナリティを疑う
そのゲームなりに他に強烈な個性がちゃんと確立した上でシナリオ上どうしても必要なら仕方ないけど
0952枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 17:56:13.91ID:i29+4HCV0
デスゲーム系だと、運営側の司会者的立ち位置のキャラを用意する場合、
モノクマみたいなマスコットは、可愛らしさと怖さが両立できるという意味でも、かなり使いやすい便利キャラになるからなぁ
RPGで言う、よくありすぎる記憶喪失設定みたいなもので、ある程度は仕方ないと思うよ
というかその手のマスコットは、ぼくらのとか、ダンロン以前にも色々あるだろうしな
0953枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:14:35.07ID:W1OKgzhC0
善人シボウデスとか、シークレットゲームとかマスコットキャラクターは多いが、
自分の知る中での最古は、クリムゾンの迷宮

追放選挙と比較されるべきはロストディメンションと思ったが、想像以上にマイナーだった……?
0955枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:27:26.09ID:U48nTuA80
マスコットがどうとか言う前に
追放選挙ってタイトルと大勢が並んでるサイトが発表になった瞬間に
あ、アレの人気に便乗したな、なんて馬鹿でも分かる話
0965枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 22:52:11.80ID:RgKwjXL+0
むしろマックスがネタ的に笑える分ある種個性になってるからなあ
マックスがマックスじゃなかったら何も残ってないのでは
音楽や空気感は落ち着いた感じで良かったがシナリオが凡過ぎたし
0967枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:56:32.73ID:qKVpgcJv0
>>965
ルートレター発売日に買ってプレイしたけど
マックスがマックスではなく普通だったら何の印象にも残らなかった
シナリオの出来自体よくなかったし
あのマックスだったからネタとして楽しめる部分はあったかなと
0968枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:55:37.67ID:z7+QN0/R0
マックスは劇中あれだけ罵られても嫌われてないと思ってる性格
本人曰く成功して独立のため退社をそういうものだと考えれば普通の30代無職
そう考えればあのキャラも違和感ないこともない
0972枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 20:11:08.72ID:UU2pc7jI0
>>969
「昔のエロゲ主人公はみんなマックスみたいな性格だからオッサンには受けてるし批判してるのはゆとりかガキ」のレスはフルボッコされてたからな
批判者攻撃は悪手
0978枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 21:53:43.27ID:AjsPG0mL0
それそれスレ立ての時期だからテンプレまとめておくか>>3>>43に差し替えよろ

>>6の追加

2017/03/16「ファタモルガーナの館 -COLLECTED EDITION-」
2017/03/16「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」
2017/04/13「ZERO ESCAPE 9時間9人9の扉 善人シボウデス ダブルパック」
2017/04/27「DESIRE remaster ver.」
2017/04/27「追放選挙」
2017/04/27「時計仕掛けのレイライン -陽炎に彷徨う魔女-」
2017/04/27「end sleep」
2017/06/01 「死印」
2017/08/24「深夜廻」※アクションADV

ダウンロード限定ソフト
2014/02/27「この歌が終わったら」※ギャルゲー
2014/07/24「ルートダブル -Before Crime * After Days -」※ギャルゲー
2015/03/18「人狼ゲーム」
2017/01/11「レイジングループ」
0983枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 23:42:57.90ID:aBRwyBBu0
ケムコ本スレは何度落ちても律儀にスマホアプリ板に建て直してるけど
あそこはちょっと放置するとすぐ落ちるから次建てるならもう少し落ちにくい板に建てて欲しいわ

>>982
原作は小説で漫画とかにもなってるから話はそれなりに面白いはず
でもスマホ版のレビュー見ると評判良くないからなかなかDL出来ないでいる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 76日 21時間 32分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況