X



【PS Vita】夜廻 Part10【日本一ソフト】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 13:11:01.68ID:Tr+vJp0x0
夜の怖さをおぼえていますか?

【メーカー】:日本一ソフトウェア
【ジャンル】:夜道探索アクション
【対応機種】:PlayStation Vita
【発売日】:2015年10月29日発売
【価格】:通常版5,980円(税込6,458円) DL版:5,143円(税込)
【CERO】:C

■公式サイト
http://nippon1.jp/consumer/yomawari/


※次スレは>>950が立ててください。無理の場合は指定で。

■前スレ
【PS Vita】夜廻 Part9【日本一ソフト】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1494589692/
0041枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 13:56:59.24ID:Zs4AGp6k0
かみのきれはし5ってどこにありますか?
クリア後10時間くらい探してるのにみつからない・・・
0042枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:31:34.07ID:4PffhxGB0
・不具合
ニワトリさま
http://nippon1.jp/news/news20170825.html

・あれどこ
2.1.5:下水道でちっさいコトワリさまみたいなのがいる部屋に落ちてた
2.6.4:田んぼの神社。賽銭を投げまくったあとに出てくるニョロニョロに対して塩をまく
   :その神社の4隅にニョロニョロが出るから近づく。消えたそのうち一体の足元
3.4.2:うらやま地蔵付近の鈴音待機後少し上
3.4.3:団地近くの地蔵を下に進んででかい顔が追いかけてきたら隠れて消えてから出現した位置
3.5.3:池に石とか投げ込みまくって敵出たらお塩
3.6.2:はいこうじょうでよまわりさん追跡
3.6.3:携帯7回鳴ってから出て隠れて拾う
3.6.4:田んぼの神社に10円ラッシュ
4.5.3:田んぼのどっか
ピース3:図書館のボイラー室みたいなとこ
ピース4:廃屋。入ってすぐ床の亀裂と柱の向こうに見えるキラキラ
ピース6&8;隣町工場の前作で夜廻さんがパイプの上で追いかけてきて直ぐに落っこちた所
ピース9:とってのサブイベントより左の道を進んでいった場所の突き当りにの地蔵から行ける場所
ピース10:前作のポロのお墓の手前の廃線上
なまずのひげ:地下水道。最初の問答が起きた部屋の板をステージの右上端まで持ってって橋にする
スマホ:メモか何かにヒントがあった
取っ手:廃屋の庭
呪いの自販機:オレンジに書いてある橋の左とコンビニの上
幼女先輩:神社、踏み切り、廃工場(道塞ぎの群生地)、林の奥、トンネル
花子さん4回目:3回目の奥へ進んで声がするあたり(路地の左下ら辺)をよく探せ
青い狛犬:図書館の上の方
0043枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:54:26.11ID:Nemi83kU0
>>42
すみませんが、コレクションの3.6.1と4.1.2はどうやって拾えるか教えていただけませんか
0045枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:07:02.97ID:Nemi83kU0
>>44
わかった、ありがとう
0046枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:11:53.94ID:zYSUBLKP0
2.6.2がわからんなあ、あきち関連か?
0048枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:25:40.45ID:Qz2ziyMw0
ニワトリ様?
0049枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:29:12.08ID:xFxchdb30
>>46
2.6.2は呪いの自動販売機の上に行くとある
右折の道にある場所に小さい空き地みたいなのがある
たぶんゴミ袋も一緒に落ちてる
その周辺に『うさぎのあし』がある
0051枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:32:20.90ID:xFxchdb30
>>50
バっと襲い掛かってくるから
それを避けるだけ
その後、襲い掛かってきたやつの場所にアイテムがおちてる
0052枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:39:45.29ID:4PffhxGB0
・あれどこ追加
3.6.1:廃屋の中、一階中央にある柱(光当てたら目が出てくる柱)ライトを切って話しかける。
4.1.2:前作の主人公に会う→前作マップのムカデ神社→左上踏切→廃工場→チャコを連れてポロのお墓前→
   :お墓調べるとチャコが走って行く→前作主人公の家に行くと入手
0053枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:54:25.85ID:WGisJXJB0
とりあえず駆け足で田んぼの神社まで行ってちょっと試したけど
にょろにょろ出した後にいなづかもらえるまでやらずに
中途半端なまま章進めちゃうと駄目みたいだわ

でもこっからまた集めなおすの面倒だから古いデータに戻して
アプデ来るまでこれくしょんコンプは放置するね俺……
0055枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:55:06.16ID:qnY8nWy50
>>41
俺も探しまくった挙げ句動画漁って調べたけど何度も通った場所にあったよ
10円玉拾うと爆発火の玉に囲まれるとこの草むらの近く
存外分からんもんだな......
0056枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:59:51.78ID:zYSUBLKP0
>>49
みつかったよ、ありがと
0059枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 17:22:05.98ID:jDvwIdGM0
通せんぼとメンメ可愛いよな
思わず突っ込んだよ
0060枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 17:32:33.58ID:Zs4AGp6k0
>>55
ありがとおおおお!!!
花壇の上にあった助かったよ^^
0061枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 17:33:25.26ID:Zs4AGp6k0
あと最後のおまもりだけなんだけど街何週しても見つけらんない。。。
0062枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 17:51:56.96ID:WGisJXJB0
>>57
へこんだボールかな
はいおくのほうだったと思うけど自信が無い・・・
確か電信柱の影で光る目印が見えなかった
0064枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 17:55:30.13ID:xFxchdb30
メリーさんのスマホって前作と同じ場所?
未だ見つからない…
0066枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 18:03:33.08ID:xFxchdb30
>>65
そんな場所にあったのか…
ありがとう
0068枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 19:09:33.19ID:zYSUBLKP0
VITA版トロコンしたったぞァ!
0074枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 19:34:22.25ID:Qz2ziyMw0
取り忘れたたからものが工場にあるんで行ったら門しまってて入れないんだが
クリアしたらもうとれないの?
0076枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 19:47:18.73ID:S6VXspw70
>>74
拉致されて☆
0081枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:35:38.06ID:xFxchdb30
2.4.1 / 2.4.4 / 3.4.3 / 3.4.5 / 3.4.5
これの中で場所、覚えてるのありますか?
0082枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:39:51.99ID:xFxchdb30
>>81
あっ、最後のは4.5.4の間違いです
0091枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:04:47.20ID:VQfZkGAQ0
>>81
2.4.1は自宅上の猫の集会場所から下の方に行った先のセミのぬけがら
2.4.4は図書館のどこだったかは忘れたが絵本とかが落ちてたエリア
3.4.3は団地地蔵から下進んだ時に出てくるでかい顔が消えたら出現地点に落ちてる
3.4.5はラクガキ全部見つけたら入手


2.1.3と2.3.2と3.5.1と4.4.2の場所分かる人いない?
0093枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:07:49.67ID:GqyS2jkM0
>>87
どの辺にバッテリがあるかわからんけどVita本体が膨らんでたりする?
膨らんでたらバッテリ劣化によるバッテリの死亡かも
USBコード繋いでしばらく置いてから電源入れようとしても入らないならダメかもシレン
0095枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:16:14.06ID:xFxchdb30
>>91
ありがとう
2.1.3:『にじいろのかいがら』は地図のダムって書いてある場所の上にある
いりくんだ場所に落ちてる

3.5.1:『ふしぎなこいし』は部品を全て集めた後に
廃墟に続く橋の前の地蔵から右に言った場所で
光る何かが墜落してるサブイベントが発生する

4.4.2:『なにかのぶひん4』はさっき言った
ダムの上の入り組んだ場所に落ちている
0096枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:19:49.44ID:/f7/f9t00
>>93
膨らんではないけどUSB繋いで(コードは生きてる)放置しても電源つかないからもうダメかも
1000用変換コンバータの不良かコンバータによる電略不足を疑ってる

一応新しいコンバータと1000用の充電器ポチったからそれ待ち
ダメならバッテリー交換も視野に入れるわありがとう
スレチなんでこの辺で

あぁ早く続きやりたい
0099枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:22:34.14ID:cNDj9t/Y0
>>91
2.1.3は工場の道塞ぎが群生してるとこ
2.3.2は地下水路人面蟹エリアの火の玉に追われて進んだ先の鎌?持った敵の奥行き止まり
ホタルか紙飛行機使って進むといいよ

>>95
かいがらは2.1.4じゃない?
0100枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:24:33.98ID:mWpjX8Yf0
今回はどう?
前作と比べて値段に見合ったボリュームになってる?
0101枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:25:45.46ID:xFxchdb30
>>99
ごめん、間違ってたよ
『カンバッチ』だね
0103枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:33:16.56ID:JEH0950w0
あと1.3.1と2・1・1と2.4.1でコンプだー どこじゃー
0105枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:36:22.88ID:/f7/f9t00
>>100
ストーリーの長さは前作と変わらないかな?
ストーリーはあえて一夜くらいの長さにしてると思ってるけどね
コンプ要素まで含めると今回結構ボリュームあると思う
0106枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:37:10.75ID:mWpjX8Yf0
>>102
同じか
前作は面白かったが値段に見合ってなかったし
今回は値段下がるまで様子見するわ
0107枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:38:09.15ID:HfXHaU+J0
>>92
ラスボスはあれ神なのかなぁ
神社もないし行く道もふさがれてるから封印されてたんじゃないか?
神だとしても前作の神よりずっと前に信仰失ってそう
コトワリさまはムカデや山の神と違って鳥居が白いから元は本当にいい神だったんだろうね
本来は縁切りじゃなくて今回みたいにラスボスから人を助けるのが仕事だったのかもしれない
まぁ現在まともに神の仕事してるのは神社壊されて力失いかけてるムカデだけな時点で、あそこら一帯はろくでもない土地なのは変わらないけど
0108枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:41:11.21ID:xFxchdb30
ぐえー、また番号間違ってた…
3.5.4のアイテム誰か覚えてませんか…
0109枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:42:23.39ID:ArPg6xNk0
ラスボスは自殺者とかの怨念の塊で、神ではない気がする

コトワリさまはかなり狂ってるけど最低限の法則はまだ覚えてる的な感じ
鳥居の色や石碑の内容からすると元はそう凶悪でもなさそうだよね
0110枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:45:59.18ID:FK6l7kxD0
むぎわらぼうし、あれ敵避けたらいいんだったのか

一番奥のやつに色々投げつけまくって最後に紙飛行機なげたら消えたから紙飛行機で遊ぶのが好きな子供だったのかと思って納得してたw
0113枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:52:26.53ID:VQfZkGAQ0
>>108
3.5.4は泣いてる石を小石が配置されてる方に持っていけば手に入るはず

コトワリさまの神社の石畳はあれ気付いたときゾッとするよね
道理で執拗に攻撃してたわけだみたいな
0114枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:55:47.40ID:vyLjahM70
>>108
ユイの家があるエリアから田んぼエリアにいく橋の手前付近の細い路地に泣いてる石があるから持つ
持つとフィールドに石が順番に出現するから追いかけて、最後広場の台座みたいなとこに泣き石を置く
0115枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:57:03.07ID:xFxchdb30
>>113
ごめん、泣いてる石の場所がわかんないです…
0116枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:02:16.46ID:xFxchdb30
>>114
>>113
ありがとー、ようやくおまもり以外は最後だー
0117枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:06:30.91ID:PmRb5voP0
ワンコが強すぎるゲームだ
0118枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:31:32.69ID:mWpjX8Yf0
そりゃ犬は抜刀狼牙つかえるし
0119枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:31:34.86ID:MhuhEll80
たった今PS4版トロコンしました
塩で退治できる商店街のお化けを全部消せばムカデの神社で先輩からムカデのおまもりがもらえます
塩で消せるお化けが復活しないのでもしやと思い試して正解でしたね
0121枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:33:57.94ID:P6+6DGz+0
おまもりのトロフィーがシルバー(らしい)というのがある意味一番の謎
絶対ゴールド以上の見つけにくさだろ
0122枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:34:33.48ID:P6+6DGz+0
>>119
0124枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:36:36.55ID:WGisJXJB0
>>119
マジで!?
というか塩で消えるのって池の骸骨だけじゃなかったのか……
てっきりアイツ以外は前作みたいに遅くなるだけかと思ってた
0125枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:42:42.54ID:JEH0950w0
2.1.1わかる人いたらお願いしますぅぅ
0128枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:47:45.84ID:MhuhEll80
>>124
塩を始めて入手するまでいなかったお化けですね〜
それも含めて怪しいと思った
0130枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:50:22.48ID:JEH0950w0
トロコンできましたありがとー
0133枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:52:45.02ID:WGisJXJB0
>>128
なるほどそういうことだったんだ
いや有難う助かったわ
0136枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:10:04.13ID:h7xzAjR80
ムカデのおまもり手に入れたら神社にムカデが二匹出るようになった
ドクンドクンするけど近づいたら逃げて消える
消えてもマップ移動したらまた出る
信者が一人増えて力をすこし取り戻したのか、先輩とハルを守るために増えたのか
0138枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:11:27.96ID:1CXHJNlJ0
>>136
ムカデ北側の隅にもいるよ
0143枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:24:58.78ID:KosuxmzS0
ラスボス倒せねぇ…
0149枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:52:04.94ID:KosuxmzS0
>>147
クリア出来ました!
ラストの逃げろ逃げろか逆に難しかった
0153枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 01:00:59.28ID:AupB/Exy0
>>152
廃列車の入り口付近にあったはず
0160枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 01:46:38.51ID:+aI03hto0
メインのお話クリアしたけどハルちゃんちょっと記憶を失ってるのかこれ
HPの限定小説ではクロが生きてるし小説読めばいくつはかすっきりするのかな
0163枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 02:05:02.86ID:eBcz9c660
クリア後ラスボスのいた所に落ちてたストラップといい、最後のユイの選択肢といい、ユイ関連でまだ少しモヤモヤが自分の中で残ってる・・・いや、考察するのも楽しいんだけどね
0180枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 03:01:33.18ID:ECyFhHAK0
>>174
序盤にラスボスがアイテム画面に介入してくるビックリシーンがあるけど
思えばアイツはメタ的な手段を用いてくるという伏線だったのかもしれん
ハルの首吊りは一回引っかかったけど後ろでチャコが吠えてるのに気づいて引き返したら…だったわ
すすんでくださいのテキストが変わった当たりで山道の掲示板の意味をやっと理解した
0184枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:13:57.32ID:7BBsg43J0
花火の後にハルが消える。
ユイが必死に探す、この間ユイはずっと後ろから何かにつけられる。
ラストダンジョンに辿り着いたユイは、そこでハルを見つけ救出。代わりに飼い犬が一匹死んでしまう事に。
その後、死んでしまった犬の鳴き声がずっと聴こえるようになる。呼ばれていると思ったハルは、山に作った犬のお墓参りに行くも、山に住むラスボス?に取り憑かれてしまい自我を奪われ自殺。

こんな感じかね?
0189枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:34:57.92ID:Y8VcmuRY0
すでに向こう側にいる人間(ユイちゃん)と関わったことによってお化けが見えるようになってしまった
コトワリ様は二人の縁を断ち切る(ちゃんとお別れするために)現われた
コトワリ=お断りでもあり理でもある
ハルちゃんはすでにいないユイちゃんに会いたいが為にこの世のルールに反してしまった
0191枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:36:42.29ID:lAfHudrQ0
二度目のチュートリアルが始まった時のうわあああ感といったらもう
前作でも、ラストでトンネルに向かう時にチュートリアルと同じ場所で小石が落ちてきて鳥肌立つ気分を味わったが
夜廻は導入での衝撃を抉り出す反復演出が上手すぎる
0192枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:48:44.22ID:ONcDPt860
ユイの家族死亡→ハル引っ越し決定→ハルが山のアレに取りつかれる
→ユイがハルを連れ戻す、代償はクロ→クロを埋葬、ユイが誘導されて自殺(チュートリアル)
→ハルは山の記憶を、ユイは自分が死んだことを忘れる→一緒に花火を見に行く→本編スタート

という時系列でいいのかな
0193枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:53:26.49ID:oLzUeY5G0
ユイ自殺
約束が心残りで幽霊で花火見に行く
ここでまだ生きてると錯覚する
無意識にハルを危ない場所に呼び寄せる
コトワリ様は幽霊と人間の縁を切るのが目的
犬はどっちの味方だったのか?
0194枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:57:46.12ID:Y8VcmuRY0
街の張り紙の山で行方不明の女の子とかいうのはユイちゃんじゃなくハルちゃんのことなんだね
花火の日の前日にハルちゃん行方不明もユイちゃん自殺もあった
0195枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 05:03:06.54ID:oLzUeY5G0
ラスボス山登ってるときの白黒シーンの中に
過去の出来事の最後に未来予知的な出来事まざってて
ユイがハルとここに来た事があると確信するが
これが意味不明だわ
0196枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 05:21:18.72ID:ECyFhHAK0
限定小説版ではハルが引っ越しを告白した日、二人が別れた後ユイが不安になってハルの家を尋ねるが不在、ハル行方不明?で後は>>192だと思う
でもハルはユイの手をにぎったときの暖かさを覚えているって言ってるから本当に花火大会より前に自殺してるのかよく分からん
あとユイは引っ越し告白の日の時点でラスボスに目を付けられてるっぽい。でもコトワリさまに邪魔されてる?
クロを殺すことでユイを自殺に誘導した説はあるかも
0197枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 05:22:32.54ID:sKUjG3WF0
>>156
むしろ一番最初に作ってたやろ
0198枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 05:25:33.48ID:sKUjG3WF0
>>190
「にぎってたての、あたたかさもおぼえてる。」ってあるから花火のときはまだ死んでないですよね。
0199枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 06:18:32.68ID:KXVcwxVT0
かみのきれはしにも「またハルとはなびがみれるといいな」って書いてあるし、チュートリアルは花火見た後だろうな

ていうか考察始まりつつあるけどネタバレ系入れちゃってもいいのか?
0201枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 06:43:20.58ID:KXVcwxVT0
>>200
でもかみのきれはし1〜順に時系列っぽくない?だとしたら8までは無事なわけだし
まぁ明確に時系列だって根拠はないけどさ
花火のとき握った手が暖かかったってんならそれが妥当かなって
0202枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 06:58:45.51ID:oLzUeY5G0
何故幽霊の手が暖かくないと言い切れる?
0203枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 07:09:18.97ID:KXVcwxVT0
>>202
まぁ燃えてる幽霊もいるくらいだしな……

ところで見直してて思ったんだけど
かみのきれはし3・4・6・7って「だれか」であってユイと特定できる要素もないし
実は先輩姉のメモだったり
0204枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 08:03:28.21ID:sQz8JGsH0
パズル完成後の地図にさらっとあいついてワロタ
0205枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 08:14:16.42ID:as51Hdws0
動画見ただけだけど、ラスボス後の断ち切りは1回目の選択肢うんじゃダメなのかとか最後手を離すの拒否したらどうなるのかとか色々分からない事が多いというか考察楽しそうだなって感じた

でも左手失ってるの知ったりしちゃうとあんまスッキリしないな…というかハルが死んでる時点である種バッドエンドだよな
0208枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:11:37.21ID:b4/vK1Cb0
真のハッピーなエンディングはないんですか!?
トロフィーの中にハッピーエンディングについて何も乗ってないって事はないのかね
0209枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:12:38.62ID:OsIXBywN0
>>205
一回目に[うん]を選んでも次々に赤いひもが巻き付いてくるとかなんとかで切りがない

最後に手を離すのを拒否すると犬に吠えられて離すまでエンドループ
何回か拒否したら何かあるかなと思ったけど10回拒否って何もなかったから諦めた

てかラスボス戦前の一緒においでの選択肢もどっち選んでも何も展開変わらんよな?
意味ありげなネズミの選択肢もどれ選んでも同じなんかね?
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:22:08.30ID:as51Hdws0
>>209
おお、わざわざありがとう!
なんつーか雰囲気いいだけに救われないのがなんか悲しいよなあ
おおかみこども見た時と同じような虚無感に襲われた

結局ハルにとってもユイにとっても、救われたとは言えない訳で
いっそ最後にハルがチャコを守るとか何かの理由で死んでしまってでもユイと一緒にいられるって方がハッピーだったとも思える
ユイにとっては終始不幸の物語でしかないんだよな
0213枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:37:00.34ID:+u0scJ3C0
クリア後隣町に行ってセーブしようとしたら人が走ってたからセーブ後追いかけたらエラーになった(T_T)
0214枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:43:08.47ID:oLzUeY5G0
幼女先輩バグか?
詳しく
0215枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:45:53.96ID:XSLMjsRV0
ダムの底(神社行く手前)に出て来るコトワリさま速すぎる
地蔵ワープで図書館まで行ったら10秒以内について来た

地蔵ワープで神社に行くとことわりさんが2体に増えて
ゴミ退かしの難易度が上がる
0216枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:07:12.20ID:+u0scJ3C0
>>214
原因は分からんがクリア後に隣町入ってすぐ近くの地蔵でとりあえずセーブしようとしたら先輩が走り去る→セーブ完了後走って追いかけたらちょっとして強制終了させられた
0218枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:23:20.37ID:7rQ6ZR1v0
と考えると前作の幼女先輩は化け物メンタルだよな
小説とかだとさらにオリハルコンメンタルだし
0219枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:32:38.83ID:KbZvt1xb0
先輩イベント発生中はシステム呼び出しちゃ駄目なんかw
0220枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:37:02.70ID:5surDsvR0
3章クリアしたところでお墓の奥の方に行ってみたんだが
鉈お化け2体をホタルでやり過ごして何度も死んでやっと到着したら
アイテムを目前にして通行止めで取らせてくれない

1時間無駄にしたんだがこれいつ取れるんだ
0228枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:05:06.13ID:Mx/iWf9x0
いづなゲットできない….ばぐ?
0232枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:42:02.37ID:+aI03hto0
今回はプレイ中も喋ってくれるから進むごとにハルちゃんのメンタルが強くなっていってるのが分かるのが切ない
特に後半は男前な感じで幼女先輩とはまた違う成長の仕方してるっぽいし惚れる
0234枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:55:23.82ID:KXVcwxVT0
ハルのメンタルは実際相当強くなってるよな
「ひもをきる?」からの「……きる?」はぼかして言ってるけど紐が絡んでくる左腕を切るか考えてるわけだし
コトワリさまを使い魔みたいに扱ってるのもメンタルが鬼強くないと出来んわ
0241枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:37:03.70ID:KXVcwxVT0
ストーリー見返してるけど
きれはし1は取得時に明日の花火大会みたいなこと言ってたし
花火大会後の下山で吊りリード拾ってるし
ユイの冒険が小説から直接か花火大会前日のどっちかで自殺はハルが家にくる直前かもな
>>199で言ったことは撤回します
0243枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:47:08.73ID:gyepusel0
>>238
祀られてるというより封印されてるみたいだったから、あそこに古くからいて人を食い物にしてた妖怪なんじゃないかな
構成する犠牲者の数も前のあいつとダンチだし
0244枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:52:56.39ID:as51Hdws0
そもそもハルがラスボス面に行った事があるのなら何が理由で行ったんだろう
最後だけ未来予測って説もあるけどそれだとユイは何が目的で行ったのかって事になるし
単純に全部未来予測で偽ユイ(ラスボス)のところに向かったハルを本物のユイが助けに来たのか?
それだと今度は山であったユイが赤いリボンドロップした理由が分からんしな
あれの時点で偽物ってこともないだろうし…
0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:02:12.79ID:hayMHLuR0
>>238
単純にそんだけ怨念の量がハンパないってのもありそう
悪霊ユイがゆっくり迫ってきてるしまともに潰してたらどうやってもその前に死ぬから
自分側の大本を切らないと・・・みたいな・・・
0247枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:16:03.65ID:zJP7USJu0
これビックリしないビックリ系多すぎ
大きな音出せばいいと思っている
笑えるものもあるけど、こういうのだとしけば怖いんでしょって感じが
作者の顔が見えて鼻につきすぎる
0248枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:16:46.36ID:+aI03hto0
神社の奥にコトワリ様が封印していた妖怪って考えたほうがしっくりくるか
花火を見ているときにハルちゃんが一緒にいられるって発言をしてるから
前日かどこかでこいつと会って「一緒に居たい」という願いを言ってしまい憑りつかれ、結果コトワリ様に狙われる…
そうすると色々話が繋がってくるかな?
0250枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:31:01.36ID:KbZvt1xb0
おたからあと12個見つからん
0251枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:37:02.40ID:KXVcwxVT0
>>248
離れたくないって思いが次々に人を巻き込んでいって、こんなに立派に大きく育ちましたみたいな感じの妖怪っぽいよな
縁を餌にして人を釣り上げ絡めとるようなイメージだし、縁切りの神様らしいコトワリさまの神社との位置関係的にも封印されてた説は説得力ある
0258枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:16:52.48ID:gyepusel0
>>255
ユイのコレクションアイテムはハルと共用じゃないみたい(懐中電灯の横が赤いリードになってるし、ページが四つもある)だから
DLCとかであればいいのにね
0259枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:29:28.06ID:REwcnBeQ0
ラスボスのとこに行くまでに切った巣も腕に絡みついた糸も赤かったし自殺は自殺でも恋人の心中が多かった場所かね
で、コトワリさまが縁切りの神様として心中というある種の悪縁が積み重なった末のラスボスを封印してたと
0261枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:33:51.46ID:KbZvt1xb0
あと8個見つからん
2.1.5
2.3.2
2.3.3
3.3.3
3.4.3
3.5.1
3.5.5
4.1.1
0264枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:40:47.57ID:KbZvt1xb0
でてるのはこれだけだと思うけど嘘情報だよね

2.1.5:下水道
3.4.3:団地近
0266枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:51:33.22ID:gyepusel0
>>264
嘘じゃないぞ
215は下水道の問答2の手前の電話がある付近の木箱が二つあるところの近くにある
343は団地の地蔵の前の道を通ると出てくる顔のお化けに人形をぶつけると手に入る
最初は出なかった気がするから何かフラグがあるかもしれん
0269枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:10:52.18ID:REwcnBeQ0
裏山のどっかにある、命を大切に云々って看板はいのちのダイヤル的なあれか?
自殺多発地帯なんだろうな
0270枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:13:28.96ID:ttk1/viu0
ユイは花火大会前には死んでると思う
花火大会の後にハルとはぐれ、お化けに攫われて行方不明になり町をさまよう
花火大会後に死んだとすると、首吊りするタイミングが無くなる
ハルが山を降りた時に行方不明の張り紙があったのも、とっくに山奥で死んでいてユイは町に戻っていなかったから
0271枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:15:07.52ID:4dsIY0xP0
株式会社闇が作ったミニゲーム、本編とは関係ないとばかり思ってたけど
本編は主にハルがユイを探すのに対して、ミニゲームはユイがハルを探してるんだよな
ユイが生きてた頃にそういう展開があった事を意味してたのかな
あくまで発売前のミニゲームだからラスボスの居る場所じゃなくて近所に突っ立ってるけど
0273枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:31:07.07ID:jItlvSfy0
>>266
何処をどう解釈したらそうなるの?
全然違うじゃん
最初にいい加減な情報流したのキミでしょ?
本当に辞めてくれる

2.1.5:下水道でちっさいコトワリさまみたいなのがいる部屋に落ちてた
3.4.3:団地近くの地蔵を下に進んででかい顔が追いかけてきたら隠れて消えてから出現した位置



215は下水道の問答2の手前の電話がある付近の木箱が二つあるところの近くにある
343は団地の地蔵の前の道を通ると出てくる顔のお化けに人形をぶつけると手に入る
0275枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:43:45.88ID:FW6uz01Q0
>>273
その小さいコトワリさまの部屋を上に行ったら木箱があってそこから電話までショートカットできるようになるんだよ
団地の地蔵の前の道っていうのはその道のことだよ
正面って書けばよかったか
0277枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:48:15.74ID:khrfpkrF0
縁や絆で勝利!のアンチテーゼなラスボスだなぁ。

終わった後良い思い出になる様な冒険が良いんですが・・・
生きてるだけで払う対価がデカすぎるなこの世界。
0279枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:54:39.14ID:hayMHLuR0
怪談でよく聞く自殺いけないとか、死人に引っ張られるとか、
死人に安易に同情したり未練残してはいけないってこういう事だろうな
ハルは大分後になるまでユイが死んだと気づかなかったけど
0281枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 17:23:51.78ID:GAYf9v500
こんな救いようもない話を日曜日にやってしまった自分を後悔してるわ
なんてシナリオにしてくれたんだ、月曜日からの気力をごっそり持っていかれたぞ
0292枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 18:41:12.82ID:ECyFhHAK0
>>290
前作のハゲリーマンと道端の死体は今作で見かけないな

ハルの町と幼女先輩の町って姿形は違うけど役割が同じお化け居るよな
巨大魚⇔道ふさぎ、タイヤ輪入道⇔てけてけ、虚ろな霊⇔街灯下の霊 みたいに
ポケモン商法かな?
0294枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 18:49:28.21ID:KXVcwxVT0
幼女先輩はついに自分の部屋でまでおばけに襲われるようになって大変だな
しかしそれでお姉ちゃんは無事なのか……?
0295枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 18:52:10.99ID:KXVcwxVT0
>>293
進行方法次第ではバグって進めなくなるぞ
詳しくはログをさかのぼるか公式へ
0299枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 19:07:58.25ID:KXVcwxVT0
>>297
多分ログにあるけど同じ場所の猫でも問題ない
ただなつかせる、撫でるのセットで1カウントっぽいから連続で撫でても意味はない
0300枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 19:17:00.94ID:TNbYiXa70
手なくなってかわいそう
前作は根性でお姉ちゃん取り返したのに今回は無理か
夜回りさん何がしたかったんだろ
百足が助けてくれた時は嬉しかった
0303枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 19:25:32.42ID:as51Hdws0
そういやユイ編で途中からお化けがユイに興味持たなくなった云々はなんなんだろう、若干悪霊化して来てたとか?
普通に考えてその前から死んでるはずだもんな
0308枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 19:46:13.00ID:k4zqWPBZ0
>>280
ドッスンみたいなお化けが近くに出てくるじゃんあの上から降ってきて追尾するやつ
あれを遠からず近からずの距離で狛犬近くまで誘導して画面にドッスンいる状態で狛犬を調べる
これを赤青1回やる
0310枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 20:06:27.73ID:khrfpkrF0
>>307
よまわりさんと山の神と大百足
今作の断り様と縁結び神
ここら辺の大物の対立構造はわかるが、
もしかしたらそこらの一般雑魚幽霊も普段お互いに殺し合いしてるのかもしれない。
0311枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 20:12:01.46ID:5surDsvR0
日曜に一気にクリアした、エンディング分岐とラスボスの戦い方だけどうしても分からず攻略を見てしまった
スレをざっと追ってストーリーをなんとなく理解して、やっぱり救いが無いのに落ち込む
ユイが自分の家族のことをハルに一切話していなかったのが切ない。チャコの名前すら教えてなかったんだろうか
0317枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 20:35:36.42ID:5surDsvR0
>>312 >>316
小説版なんてあったのか、予約すればよかった……
0322枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:02:13.73ID:fjp04roc0
確認済の攻略法
オバケに当たっても死ぬことはない
つまり当たっても大丈夫 怖がらなくていいぞ
0324枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:06:09.67ID:fjp04roc0
石ころボタンで投げられるぞ
とりあえずオバケに石コロ これ基本な
0326枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:07:47.35ID:5surDsvR0
>>319
読めた、ありがとう。いつか最後まで公開されるかな

何度も言われてるけどコトワリ様=縁切りの神様、ラスボス=縁結びの神様(が祟り神になった?)と考えるとストーリーが分かりやすくなる
ユイとハルは死者と生者なのにも関わらず繋がろうとするからコトワリ様に何度も攻撃される
最期ハルとユイは一緒に山を下りるけど、ハルはユイとの別れを受け入れてごめんと言い、ユイはチャコに任せてハルを手放す
サムイお姉さんに「死んだ人にできることなんてない」と告げた台詞が今作の根幹にあるんだな、と思った
0330枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:42:27.82ID:ECyFhHAK0
>>326
限定版小説も中途半端というか謎を残したままで終わるし、ちゃんとした小説版も後から出るんじゃないかなっていうか出して欲しい。

生前の絆が左腕に絡みついた糸の強さに反映されていたとしたら…皮肉にも程があるな
「絆は簡単には断ち切れない」というのをすごくネガティブな方面に描いているというか、>>277の言う通りアンチテーゼだと感じる
0331枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:50:24.35ID:/Chl08Ch0
ユイ父って失踪してるらしいけど、
神社の近くにあった「あのクソ親父と縁切ってくださいお願いします」みたいなメモってユイだったのかな?
小説読む限りではスゴく厳しいうえに酒が入ると暴れる毒親だったみたいだけど。

でも親父失踪後は今度は母親がヘンになって、ハルが行方不明になって、
なんとか助け出したら今度は飼い犬が死んでとかユイの人生に救いが無さ過ぎて鬱
0332枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:55:52.76ID:aM/WVBOO0
>>244
前日譚ではクロからもらった糸の人形がポケットの中でいつの間にか四肢がバラバラになっていたのを見てからハルは行方不明になってるんだよね…

糸だしラスボスがハルを操り攫って、ユイと離れたくない気持ちを利用して本編ユイと同じような目に遭わせる予定なのかなと思ってたw
0333枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:08:22.82ID:lAfHudrQ0
いつかまた次回作が出るとしたら
・チュートリアル前後で犬が死に
・主人公に縁深い誰かがいなくなり
・○○わり(さん/様)に追い回され
・シナリオクリアで主人公の身体のどこかが欠ける
のが夜廻シリーズのテンプレになるのだろうか?
0338枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:16:44.96ID:FW6uz01Q0
>>333
今回チュートリアルがラスボスだってばらしてしまったから新作出るかなぁ?
その認識を逆手にとって今度は味方のチュートリアルさんが出るかもしれないけど
0341枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:26:48.87ID:ttk1/viu0
今回の作品はかなりいい続編の作り方だったね
1作目越え、だけど雰囲気は残してファンサービスもしっかりしててとても良かった
そして前作のチュートリアルの部分が尚辛くなってしまった
0343枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:30:09.67ID:AupB/Exy0
>>339
つまり、クリア後の夜探索では
車いすで颯爽と幽霊たちを回避していく
主人公の姿が見れるんだな

>>340
割かし、いいタイトルだと思った(小並感)
0344枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:30:15.38ID:eBcz9c660
ハルが夜の町に迷い込んだのがユイとの縁が元因だとするとハルは引っ越した後、夜廻の世界から解放されるのだろうか?
前作はやったことがないので前主人公がどういう経緯で迷い込んだのかわからないけど…
0345枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:33:43.93ID:/Chl08Ch0
雰囲気とストーリーはとってもいい。先が気になって結局2日でクリアしてしまった。
ただ本編はやっぱり短いなあ。かなり死んだけどそれでも〜8時間でクリアできた。
このゲーム性だとこれ以上長くしてもダレるだけかもしれないけど……。

あとやっぱりユイパートが短すぎ。殆ど各章のオープニングイベントでしかなくて
ダブル主人公とかザッピングって感じが全然しないのがなあ。
影が薄いわけではないけどね。
0348枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:42:32.69ID:XTBc2dh00
幼女先輩「させるものかよ」
グッ
幼女先輩「神様?馬鹿馬鹿しい」
ググ…
幼女先輩「お前は化け物だ」
メキメキメキッ
幼女先輩「ただの薄汚い……」
メキメキゴキィ
幼女先輩「化け物に、過ぎん……!」
ゴキンッ
0350枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:49:24.03ID:KXVcwxVT0
>>345
前作から割りとゲーム紹介が詐欺っぽいところあるからね
いなくなった飼い犬を探しに行くって言っときながらのアレとか
まあ嘘は言ってないってレベルだけど
わざと事前情報を裏切っているのは明らかだし今回は期待してた箇所にもそれが影響しちゃったな
個人的には結果面白かったからいいんだけどね
0352枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:54:14.95ID:/Chl08Ch0
>>346
チュートリアルの声に半ば操られてたんじゃないかなあ。
犬死亡のきっかけになったハル行方不明は(あの場所にいた時点で)確実にラスボスが絡んでるし
ユイ本人がかなり目を付けられてた気がする。
ユイの親父が消えたり母親が狂ったのもラスボスの仕業かはわからないが。
0353枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 23:04:45.71ID:FW6uz01Q0
面白かったのは確かだけど、前回の二宮金次郎や跳ねるボールみたいな無害な霊が少なくて殺伐としてるのがちょっと残念かな
ハルの家の近くでもマラソンマンとかの危険な奴がいて安心して歩けなくて、前作の街灯下の影や盲目な霊が不気味だけど慣れれば近所の人にあいさつして回るみたいな親近感で付き合えるのどかな夜歩きはできなくなってる
0354枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 23:04:55.59ID:ECyFhHAK0
遺書まで書いてたからあの場で思い立って衝動的にやったわけじゃなくて
クロの埋葬だけしに行ったわけじゃなくて自殺もするつもりで山に入ってるはず
だからハル救出・クロ死亡のあたりで既に思考が支配されつつあったかもしれない
更に言うと前日譚の段階でラスボスと同じ切り傷がユイに発生しているからその段階でも取り憑かれそうになってる可能性がある
(切り傷はコトワリさまがラスボスから切り離そうとしたから?傷がシンクロするレベルで引っ付いていた?)
0356枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 23:08:27.19ID:ttk1/viu0
しかしこの町はどうなってるんだ
明かりの付いてる家は一軒も無いし、山以外の街灯は赤いし
前作は町の北にある池の所から、その方向では見えるはずのない町並みが見えて夜だけ異世界化してるんじゃないかと解釈出来たけど・・・
正常な町だとしたらどうなってるんだろう。というか何故深夜に探しに行ってしまうんだ
0357枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 23:11:03.07ID:+yE/G6qL0
最後らへんの山登ってるときにユイの幻が見えるけどあれがよくわからなかった
いつの幻だろう
ハルがユイに救出されてる幻は未来だよね
時系列がよくわからーん
0361枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 23:34:10.64ID:aM/WVBOO0
コレクションのネタバレできるだけ見ないようにしてるんで申しわけないんだけど
幼女先輩から花もらってからもまだ先輩と遭遇イベントありますか?
0363枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 23:45:57.73ID:KXVcwxVT0
>>361
ランダム遭遇になって場所ごとに決まったセリフが聞ける
って言ってもまだ踏み切りと廃工場でしか見てないけど
あと商店街のお化け退治でムカデ神社でイベントある
0378枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:19:19.09ID:nOuQKril0
成長した幼女先輩見れたのは嬉しいし時の流れを感じさせるから前作の地を歩けるのは良いけどそればかりだとね
そろそろ先輩にうりえんでも持たせてジェノサイドさせないとあかんことになってしまう
0385枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:31:58.20ID:zDGiChQL0
>>380
幼女が欠損するゲームを放送するのは厳しいな
映像化するとしたらOVAか
まぁそんな計画も予算もないと思うけど…

>>381
予約限定のグッズやらは普通に売ってくれていいのにな。汚したら代わり無いから結局ストラップしまいこんでるわ
缶バッジも欲しかった
0392枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:49:07.57ID:3wyDYQLp0
ダム到達までやって思ったけど日本一ソフトウェアのゲームでの自殺は過去の行いに関係なくプリニーになるからユイは最終的に救われないんじゃ
あと先輩の住んでる町は絶対穢れが溜まりすぎて魔界と繋がってる
0395枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:03:55.17ID:gy3iwTlj0
愛染「引っ越した先は怪異に支配されていない安全地帯だといつから錯覚していた?」

>>353で言われてるけど前作より攻撃的な霊ばっかりになったのは
2年たって色んな加護が無くなり状況が悪化したせいじゃ無いかと。

だから時間経過したら範囲拡大して日本中に安全地帯が無くなる
そんな世界になった夜廻ファイナルとかありえるで。
0399枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:24:32.90ID:P0kV8D5r0
>>397毛玉とった後ならそんな怖くないと思う
0400枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:24:51.64ID:Q10ONuG80
ラスボスが縁結びの神様ならお社どこなんだって考えて、もしかしてもとはコトワリさまと一緒に祭られてたとか
石碑に慈悲深い神様だーとか書いてあったのは縁結びの神様として現役だったころのラスボス
その名残でカワイソウカワイソウいっしょにいてあげてって言いまくるものになった
何となくラスボスとコトワリさまは姿が似てるし、両方縁を結ぶと縁を切るっていう性質を過激に進化させたようなことしてるから同じ場所に祭られてた神様で一緒おかしくなっていた…みたいな
0403枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:31:42.62ID:ysAbo9G10
>>391
ムカデを従える隻眼の少女を先達に持ち
勇犬に跨がり、ひだりの袖を翻し夜を駆け
その右手には赤く大きな裁ち鋏を携える

神話上の存在かなにか?
0404枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:32:10.95ID:Z1kiXOWT0
道中で何度かコトワリ様に切り落とされたとおぼしき手が出てきて
ラスボスが手や腕を沢山組み合わせたような姿してるし
元は縁結びと縁切りの表裏一体だったのかねぇ・・・?
0405枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:35:14.21ID:Q10ONuG80
じゃあいっそ1つ(1柱?)の神様だったとか
縁結びと縁切り2つの性質を持っていたけど分離した
ちょっと無理があるからやっぱラスボスは神様ですらない何かってことか
0411枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:53:06.74ID:a+0PqU+t0
>>410
でも洞窟への道はお地蔵さんでふさがれてるし、その先もお地蔵さんだらけなんだよね
しめ縄だけなら封印されてるとも取れるし
しかもあいつのやり口、前の山の神より巧妙だし身体もでかいから、祀られていたとしてもコトワリさまや山の神よりずっと前から悪霊として活動してそう
0412枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 01:58:41.45ID:ysAbo9G10
>>404
むしろコトワリさまに縁切りされた奴らの集合体だったりしてな
コトワリさまに無理やり引き離された、縁切りされた奴らの盲執なら悪性の強さは相当だ
0414枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:00:07.66ID:nBsK2RZK0
縁結びって言っても神社とかがあるようなものじゃなくて、もっと簡単なものだったんじゃね?
「縁切りの神社の裏山にある、枯れない花の咲く木の下で告白をすると必ず成功する」とかそんなよくありそうな噂みたいな感じなやつ
0415枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:09:35.24ID:DA0HF7uJ0
ラスボスは自殺者の怨念の群像か何かが形をなした“道連れの怨霊”みたいなものかもね
ユイがクロの死に引かれて死んだように、死の縁を手繰ってあっち側へと「手を引く」怪物で、手を繋ぎ合わせたような姿はその象徴
そしてアレが手を引くせいで、わざわざ自殺防止の看板が立つほどあの山では連鎖的に自殺者が多発する、と

であればコトワリ様はもしかすると、絡み付くラスボスの手を断ち切ってヒトを護ってくれる守り神だったのかもしれない
執拗にヒトガタの四肢を引き裂こうとするのは、神社が蔑ろになったせいで本質概念の一端である「手を切り捨てる」ことだけが肥大化してしまったから……とか
0417枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:16:14.42ID:nBsK2RZK0
クリア後かわからないけど、掲示板に貼られていたユイちゃんが行方不明の張り紙が誰かに剥がされてるんだけど…だれか考察のできる方はいらっしゃいませんか?
0420枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:31:51.45ID:A+75i4/g0
>>417
うろ覚えだけどクリア前に剥がされてるよ
廃屋くらいじゃなかったかな




アレ?ユイちゃんって死んでるんだよな?なら何でお化けに襲われてキルされるんだ…?
はっそうか!生きてる!ユイちゃんは生きてるんだ!冒頭のは何かの間違いだったんだ!!
↑クリア前

↓クリア後
………
0421枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:34:44.71ID:nBsK2RZK0
>>418
すまん、「剥がされた」じゃなくて「破り捨てられている」だった。
0423枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:39:30.34ID:Bvuwfwmr0
>>419
深夜廻returnとか出て幼女先輩と共闘、よまわりさんと一時休戦して協力、全ての問題を解決して皆幸せになって綺麗な日の出で終わるゴリゴリのハッピーエンド見たい
0424枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:44:37.26ID:M/AoV8aj0
実はユイは助けられて病院にはこばれ
そこから幽体離脱してただけの可能性もある
0427枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:51:08.43ID:nBsK2RZK0
>>420 サンクス
廃屋てことは4章?なんでそんなタイミングで破られたんだ・・・?
そして結局ユイの遺体って見つかったんだろうか?ラスボスの所で見たのは消えてたし・・・
0429枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:58:56.28ID:KY9OIs7+0
>>427
首吊りに使ったリードは拾った時点で首が引っ掛かるところ切れてたからな
4章までに数日たってるだろうし遺体があの木の下の方から見つかっててもおかしくない
0430枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 03:12:34.07ID:vS3Mgwt/0
そういえばこれの前作のsteam版の不具合ってまだ治らないのかな?
携帯機ではなく大画面でやりたいのに
0435枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 03:34:52.06ID:qJ77SZSf0
縁切りがコトワリ様ならチュートリアルはカカワリ様ですかね

>>346
ハルを助けに行ったときにカワイソウ攻撃で洗脳されたに1票

>>353
加えて、今回は具体的なお化けが多かった気がするね、らくがきみたいのが好きだったんだけどな

>>432
最初は隣町…だったかな?
0437枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 03:43:57.92ID:nBsK2RZK0
>>422,>>428,>>429 サンクス
やっぱり母親の仕業なんかなぁ・・・ゲームに出てくるお化けより、ゲームに出てこない人間のほうが怖いわ…

>>434
ゲーム開始前にそれぞれ、前作は人間が、今作で犬が死んでるからイーブン・・・
と思ったけど、今作はゲーム開始前にユイパッパが消えてるのを含めたら被害レベルが増えてる可能性もある。
(ユイパッパの失踪はおばけ関係ないかもしれないけど・・・)
0439枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:15:13.59ID:xvteqlo+0
今回のラスボスと前作のラスボス
色々と似てるよな
兄弟なんかな?
0442枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 05:04:17.78ID:a+0PqU+t0
>>441
「ひっこし、いいなぁ・・・」の切実感
0445枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 05:42:18.37ID:nBsK2RZK0
>>443
クロのこともハルのことも直接は何も書かれていない。
暗くなるまで遊んでいて、ユイがハルを家まで送ってあげる。
ハルが自分の家の前でユイを見送った後、ポケットに入れてた人形を見ると首と手足がバーラバラ。ここでハル視点終了
一人の夜道で心細くなったユイはハルの家まで引き返すが、そこには明かりが点いていない真っ暗なハルの家。
インターフォンを押しても誰も出ない(その日ハルの親達は夜中に帰ってくるらしい)。
電話ボックスからハルの家に電話をしても、コール音が鳴り響くのみ。
さっくりとこんな内容

なお、ユイは「おうちの周りで見たことが無い古い電話ボックス」って言ってる
0450枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 06:48:41.91ID:xvteqlo+0
もう世界中に怪異が広がってるんやろうな
0453枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 07:15:02.89ID:xvteqlo+0
そして怪異の原因は政府が作り出した
別の世界に行ける装置が原因だった
この装置により異形の者達が住む世界と
繋がって色んなオバケが出現しはじめた
その開発者はユイの父親だった
続編作るとしたら こうゆう設定がいるやろな
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 07:59:18.49ID:Cg+m1vJD0
なんだよ救いって
コレホラーゲームだぞ
幼稚脳は任天堂のゲームでもやってろよ
0456枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 08:13:22.07ID:xvteqlo+0
まあそのうち夜廻ならぬ夜這いっていう
タイトルでゲーム出そう
0457枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 08:13:27.78ID:+hYAH3aP0
基本日本一の幼女達は救いがないからな
0460枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 08:27:29.03ID:2uqdulQ60
>>452
ユイに救いがあるとすれば親友のハルを連れていかなくて済んだこととチャコを託せたことかな。

結末は物語のテーマ的に変えられないにしても、ユイのハル救出編はDLCでプレイしたいなあ。
0467枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:13:42.75ID:xvteqlo+0
俺は夜廻とは別の者に連れて行かれそうに
なった事がある その人達は別名お巡りさんと
呼ばれる者達だった
0471枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 11:03:17.61ID:gy3iwTlj0
チュートリアルで首吊ろうとするハル
そこに謎の幼女が!

人,ノ
lllllllllllllllllll!      ,;; .;;''      ,:,:,:,:,:  illllllllノ 幼
llllllllllllllllll!,,,,,   i  ;; i/ ;;;,,       ,,,,,,,  illlll丿 .女
lllllllllllllll'l!iil||||||||||lゞ  ((||||||||||||||||llllllliiiiii'''  ;illllllヽ 先
lllllllllllll'l! _,,,,,ニニ,, ヽ  ``..:::  ノ^==- ..,_   illllllllノ 輩
llllllllllll'l!ク',...,(‐'..;)ヽ >  .::::: ク   (`'" `i¬、 'illllllヽ :
lllllllllll'l!' `'--‐`¬' ノ   ヾ、¬‐-ニ二二.フ'' ` 'illlllノ ! !
llllllllll'l!##;; ''   ノ      `           'illlllヽ,.-、,.-
lllllllll'i!     /                   'illlllllllllllllllll

lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄\llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll/      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  た ハ  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  く ル  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:.!;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;|  無 と  |:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|l;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|  い 離  |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;::;::;::;::;::;::;::;::;:__O__;::;::;::;::;::;::;::;::;::;::|  すれ   .|;::;::;::;::;::;::;::;::;::;::;::;::;::;::;::;
;. ;. ;. ;. ;. ,. -|二二l' - .,;. ;. ;. ;. ;..|   :     |;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;..
: :.,. - '    |二二l     ' ‐ .,:. ヽ、_______ ノ :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :..
'        ̄            ' - `.,: . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : .
                         ' - .,: : : : : : :/
         ,ュョニ                   '  - .,/
         ゞ' 丿                      i|
______  _____ / ⌒~~\____________  ,,,,,              !  ,,,,
   f~j   .{     ヽ     i. ,...t__r..,    ,pqi,_       _f_,ノ_
  .iilllllllli;  |`i   /  丶   l!.i;;;;;;;;;;;;;;i   .l_`" ,_i    k:j. ( /i_/;(
  |,{lllllll|{ .} {_  {    l.   l! |,l;;;;;;;;;l.}  _,,,{l  {.i   {`'" .{ {;;;;;;;;;;
  i.|lllllll|.} ゝ.,L._,i'_______ノ   | {,i;;;;;;;;;;l/ (iiiilllヽ‐、}.}.   |,|  |.|;;;;;;;;;;
___ .fL.,..、」__.{:;:;:;i.i.ii):;:;:;:;:;/________i. |;;;;;;;;;;; /llllllllllllllllllヽ.   l,ト-‐/イ.,_r_,.
____ | |.__{ |__ |:;:;:;:;:;:;:;:;:;/____________ {;;;;;n;;; {lllllllllllllllllllllllヽ_____.トr't |_} /_|
  ,{ }  {.l、 '{:;:;:;:;;:;:;:ノ,i      _};;;;i i;;/lllllノillllllllllllllllllヽ  {,| .| l | | `
 '‐‐'  '¬ }:;:;:;:;:;/'       `¬,,,,ノiill/iilllllllllllllllllllllllヽ '-' ,.-' j
        i:;:;:;:;:;ゝ        (ll||||||||||lli`‐r-、..,,____}     ̄
         `¬‐‐'         ""'''''''''''''''''`¬' `‐'
0473枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 11:35:07.29ID:sAUtweip0
今作は人死出すぎやろこの世界の警察働け
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 11:39:04.69ID:8a0bnB0g0
>>463
左耳という可能性もある?
クリア後には左側の環境音が聞こえなくなるというオマケ付きで
0481枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 12:37:28.70ID:DpxhPwsa0
そういえば今回の特典の深夜廻・夜廻アートブック。
夜廻はキービジュアルとかイメージイラストとコメント載ってるだけで人物やお化けの資料なかったけど、前作の公式特典アートブックでは色々載ってたの?
0483枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 12:51:20.01ID:r7wL/yg50
救い厨うざいわ
プリキュアでも見てろ
0486枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 13:16:32.65ID:KY9OIs7+0
救いというならキャンバスアートが救いだよ
権利関係良く分からんから詳しくは書けないし
救いと感じない人もいるだろうけど
俺は貼らないけど検索したら画像上げてる人いるかもしれんな
0489枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 14:02:22.65ID:MpjpAFqR0
>>488
クリア後はまたよまわりさんに攫われる必要がある
チャコを連れているとよまわりさんが攫って来ないというウワサ
俺もチャコ外した途端ウザいくらい攫われるようになった。とりあえず一人で地蔵の近くの道路歩いてみて
0492枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 14:34:08.20ID:DA0HF7uJ0
>>490
きっと彼らは自分がおばけになりかかっていることに気づかずスレのみんなを無意識に攻撃してしまってるんだ
カワイソウ カワイソウ 君も一緒に来てあげて
0499枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:18:01.48ID:je3Cfz9e0
浅野D見てるか?
夜廻の続編は上手く行ったぞ
魔女百2はどうや?
二度とゲーム作らんでええで
0500枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:21:46.78ID:FY/JCejG0
追加シナリオとかほしいな
もっと遊びたいわ
0501枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:30:10.39ID:gy3iwTlj0
ことも「私は確信しているんだ、あなたの力を借りることができれば、私は必ずや山の神のトップに立つことができる。その暁にはこの町の怪異の権限全て君に移譲しよう。」
ハル「はっ?」
ことも「町の土地の法的な所有権は生きている大人達だろうけれどそこが無事に住める場所にするかどうかはそこに危険な怪異がいるか居ないかだ。その権限を持つとなればそれはあなたが町の大人を支配するということだ。」
ハル「大人を支配?」
ことも「ああそうだ、あなたはこの町の王になる。」
ハル「町の王・・・。」
0503枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:02:33.90ID:plm3Bo750
やりました……やったんですよ!!必死に!!その後結果がこれなんですよ!!
左手を切られて!!お別れをして!!今はこうして夜の町を歩いてる!!
これ以上何をどうしろっていうんです!!何と戦えばいいんですか!?
0504枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:07:34.06ID:hxhGyck20
ムカデに跨り背中から巨大なハンドを具現化しながら猛スピードで現れ
髪の毛を自在に尖らせ塩を撒き散らす
左目に眼帯した幼女が現れるわけだな
0508枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:27:30.29ID:aS/WLSII0
お化けを避けながら目的地まで行くタイムアタックゲーをDLCで出したら面白そう

各キャラ性能差
幼女先輩:移動速度が速く走れる距離も長い。緊急回避(ローリング)が出来る
ハル:チャコを連れているので様々な恩恵を得られる(索敵・威嚇・アイテム収拾など)
ユイ:幽霊なので敵に気づかれにくく走っても足音がしない。懐中電灯を当てなくても敵を視認できる
0513枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:25:43.32ID:nBsK2RZK0
>>512
片方はチャコが装備するんですね わかります
0516枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:40:15.69ID:uRzlpbKH0
>>483
まるでプリキュアにはハッピーな展開しかないみたいな言い方だな
0519枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:03:31.83ID:JX0qhnCE0
>>411
コトワリ様が声を断つときに地蔵壊したり
先に進ませないように赤い糸があったり
したから元々地蔵で封印していたのが
逆に地蔵が忘れ去られたせいで悪霊化した
縁結びの神が取り込んだと考察したけど
どうだろう
0523枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:13:28.44ID:lDLOw8zU0
>>520
片腕切らないと助け(縁切り)が
できなかったのでは?
0526枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:15:56.09ID:lDLOw8zU0
>>525
でもコトワリ様にあれしてもらわないと
多分ラスボスに連れていかれていたよ
0530枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:29:18.74ID:25t7PZZj0
幼女先輩は何で深夜徘徊続けてるんだろう
お墓参りは昼に行こうよ先輩
踏切の奥の田んぼにも今更何の用事があるというの・・・ダイヤモンドメンタルすぎぃ
0532枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:36:32.93ID:nZeR06pv0
因果応報というよりは事故や天災のような理不尽でどうしようもない喪失を受け入れる物語なんだと思う。
ポロやユイにしても死ぬべき罪なんか無かったわけだし。
0534枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:45:40.35ID:ugLVhX/y0
>>499
戦犯のことはもう忘れるんだ
0535枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:49:23.81ID:lDLOw8zU0
>>532
罪というか山の神とかの信仰を忘れて捨てた
のがあるからね ムカデとか見るに信仰の喪失
は消滅っぽいし生きるためや復讐のために
運悪く対象になった人物の一人という感じかな
0543枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:45:16.79ID:FY/JCejG0
時系列的にまずハルが山で行方不明になってユイが助けてるから
その時ハルが山の神様に何かしたんじゃないの?野グソとか
とばっちりでチュートリアル自殺させられたユイが一番の被害者
0553枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:40:29.56ID:nBsK2RZK0
>>552
コトワリ様がサムズアップしたら本体がグシャアってならない?
0554枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:53:32.69ID:SRkv455b0
>>546
それくらいのレベルなら結構なレベルであるよ
探索で注意するのは看板の書いてあることは信じた方がいいのとひとつ目の犬は紙飛行機投げたらどっか行く
あと鉈持ったヤバそうなのは石で注意引かせられるのとケータイは即死要素あるから拾ったら即切ること
0557枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:00:44.81ID:KY9OIs7+0
>>530
部屋にいると変なお化けに襲われるんだって
確か夜歩きのこともおさんぽって言ってたし余裕綽々過ぎないあの幼女
0559枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:04:44.12ID:sgemIpnR0
>>551
山の化け物に対抗する神々

よまわりさんは包み込む袋、すなわちパー
コトワリさまはハサミ、すなわちチョキ
残るはグーである岩の神を仲間にすれば決壊は完成し、最終形態の化け物をも滅ぼすだろう
0561枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:11:08.80ID:ba2pNMXS0
>>559
ムカデさんを忘れてやるなよ
力失ってるけど一番人間の味方してたぞ
0562枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:28:40.85ID:DA0HF7uJ0
思えば異界の神社に着くまでの間にムカデっちが幼女先輩を殺しにきてたのは何だったんだろうな
神社が廃れて人間全般に怒ってたのか、敵性霊と勘違いしたのか、盛り塩散らされた時に連動して何かバーサークしたのか
0564枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:43:47.43ID:5NqcA9f80
ムカデは視力があまりよくなくて目が無い種類もいるらしい
だから神社に来るまで山の神の手先と幼女先輩の区別が付かなかったとか?

まあ神様だから神社の取り壊しと山神の活発化で気が立ってただけかも
0570枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:31:37.46ID:zDGiChQL0
コワトリさまは手と足と首のあるものをチョキチョキする代わりに願いを叶えてくれるみたいだから
ハルが人形を大量所持すれば最強になれる
お化けに向かって人形ポイッ、もういやだ、で除霊完了
0575枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:58:28.14ID:ba2pNMXS0
>>557
それって部屋に飾ってるあれらのせいじゃないの……
メリーさんや市松人形は飾った後も町の外では襲ってくるし
0576枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:08:05.69ID:Czwp48qd0
幼女先輩は例えるならガッツのような強さ、ハルは明のような強さを持ってると思う
夜廻3で仕込み刀を入れた義手で助けに来るハルが見れるぜきっと
0578枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:11:13.06ID:2Lqgq9KD0
>>571
願いを叶えるといっても縁切りに限るし、慈悲深い神様らしいから別にいいのかもしれない
強引に生贄拉致とかやりだす山の神とは違うのだよ、山の神とは
ハルに至っては恐らくあの町でコトワリさまを信仰する唯一の人間になったわけだし、サービスしてくれるかも
タチバサミ返しにいったのに逆に貰っちゃったのはアレをご神体としてこれからも信仰してねという意味かもしれない
0579枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:12:30.17ID:g0i/QiGL0
いや幼女先輩は昼でも見えるらしいし

姉はまぁ一生妹離れできないだろうなマジで
0580枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:17:42.42ID:/pkf49Zx0
コトワリ様ってやっぱり夜廻さんよりちょっと怖いよな。
夜廻さんはどこかユーモラスな感じあるけど、コトワリ様は例え正気モードでも
ふざけたことしたら問答無用でブチ殺してきそうな雰囲気がある。
0582枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:28:28.97ID:YSRfH8+h0
>>578
大百足と違って本体は無機物のハサミだから
このまま信仰してくれる人の手元においておく事が出来るわけだ。

大百足も普通のサイズ位になったら幼女先輩の家に飼ってもらえるかもしれない。
0584枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:43:00.44ID:zCeeL5MW0
お姉ちゃんはなぁ…
負い目あるしこれからの人生全部妹に捧げる覚悟完了してるレベル
じゃけん、妹さらって何でも言うこときかせましょうね(薄い本
0588sage@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 01:11:28.76ID:+33Yt9E+0
2章で進行不能に・・・
やってられんわ
0589枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 01:31:53.39ID:PZFTV14G0
レビュー見ると倒すのに運が絡むボスがーとか書いてあるがそんなのいた?
ラスボスの落下物運ゲーかと思ったけどよく見たら影ついてたし、他に思い当たる節がない
0591枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 02:11:27.38ID:PJUVIZ6w0
>>584
果たして二年間あの町のお化けから逃げ回った幼女先輩を人間ごときが捕まえられるのか
0592枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 02:13:49.86ID:M7rrAgRj0
今思えば、タチバサミの説明文。やたら怖い事をサラッと書いてあるとか思ってたけどそれ伏線だったのか…

ところで皆鈴のとこ怖い言ってるけどあれそんなにヤバかったのか…メモ通りにしたから足跡大群しかなかったよ
0593枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 02:18:23.12ID:S9Fuotgg0
コトワリさまは普段神社周り徘徊してるのかな
ダム底だけ「もういやだ」って言ってないのに現れる
それ以外の場合は「もういやだ」に類する言葉である程度遠方にも召喚されて、首と四肢を持つものを切断するまで帰らないって感じっぽい


2章でユイの「もういやだ」で出現してから(それかユイが読んだメモの主が召喚してから)
ハルに会うまで徘徊してたし

小説のコトワリさま出現は神社にあった父親との縁を切りたいもういやだ×4の絵馬がユイの書いたものなら(ユイの父親は酒を飲むと暴れる)
父親、人形、2章で落ちてた手の主×2で4人犠牲でつじつまが合うかも

カラスをやたら殺してるのは何でか分からんカワイソウカワイソウ
長文失礼
0597枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 02:42:23.84ID:M7rrAgRj0
もしかしてどっちかの狛犬まで行ってドッスンがグシャってなったあとすぐにもう一つの狛犬にも同じ事しないと死んだら無効になるの…?

もういやだ。
0600枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 03:05:40.85ID:acSKyQYQ0
>>593
コトワリさまは夜行さんみたいに夜活動し、行き合った者が決まった行動をしないと害をなすという性質を持ってるんだと思う
ユイとハルは多分時系列が重なってるから、団地付近で見たコトワリさまは一つ目の犠牲者(この人はおそらくラスボスに狙われてた)に呼ばれて向かってる途中、犠牲者とユイを襲ってすぐにハルが来たから行き合ってしまって四肢を切りにかかった
カラスたちも人間ではないが行き合い判定を喰らってしまって切られてしまったと思われる
0601枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 03:28:08.44ID:S9Fuotgg0
>>600
つまり「差し出す」ってのが重要であり、ただ犠牲になっただけじゃ帰らないってことか?
つじつまは合うが、無闇に被害拡大しそうだな
実際カラスの被害は甚大だが……
個人的には団地周りの犠牲者はいつ殺られたか良く分からないんだよな
死後しばらくしての怪異現象として手が現れてるようにも思えるし
0602枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 04:22:34.57ID:acSKyQYQ0
>>601
いや多分呼び出した人はその呼び出された人のもとへ向かって行って原因を切ったら普通に帰る、しかしその行きと帰りで会ってしまったものの四肢を持ったものを差し出さなければ切っていくんだと思う
図書館とゴミ捨て場の「もういやだ」はコトワリさまはおそらく切る対象がはっきりしていなかったorラスボス後みたいにユイとの縁を切るために手を切ろうとした、からハルに切りかかった
ラスボス前の「もういやだ」は対象が分かっていたから地蔵を切って、先に進むためのはさみを授けただけで四肢は切らなかった
つまりあのカラスたちはお仕事途中のコトワリさまにあってしまったばっかりに犠牲になったかわいそうな奴らだと考えている
全部推測だから正しいかどうかは分からないけど
0603枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 04:55:04.11ID:fDPro9z90
>>562
人が不規則に動く蟻を目的地まで誘導しようとすると、勢い余ってグシャアッってしちゃうことあるやろ?
0605枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 06:31:50.41ID:i9HAlWmj0
(´◉◞౪◟◉)✄​╰⋃╯
0607枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 07:14:04.16ID:MnsF94Zi0
>>593
あの絵馬はユイのものなのかなあ。
遺言(だっけ?)の「わたしの大切なものはどんどんわたしから離れていく」っていう書き方からすると
酷い父親でもなんだかんだ大切に思ってたんじゃないかなあ。
0610枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 08:24:43.58ID:M7rrAgRj0
>>608
条件はわからないけど、バグな気がする…

最初の十字路から赤、そしたらしばらく自動販売機付近にドッスン出現したからその時青に連れてけば成功だったんだろうけど、
なぜかリトライしてたらまた最初の十字路に出現するようになってて赤こまいぬの血もリセットされてた…
その後は青、赤とやってクリアできたw
0612枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:08:36.01ID:20D4q98H0
結局ユイがいつ死んだのか分からないままだったなぁ
五章の時にハルはユイのことが見えなかったのに花火の時はなんで見えたんだろうって思う

個人的には花火の後に山の神様に誘導されて自殺の方がしっくりくるけど、その時にはもう済んでたろうし謎だなぁ…
0613枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:13:17.35ID:i9HAlWmj0
別にトリッキーな時系列のシャッフルはやってないからまんまだと思うけど
0615枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:32:46.61ID:g/W86C0S0
神器のハサミを使ってるとはいえ糸切るだけでダメージ与えられるんだから糸が本体なんじゃないか
そう考えると糸に取りつかれたハルの左手は拘束されてるだけじゃないヤバい状態だったかもしれない
0618枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 10:00:22.29ID:ww5vVX+r0
>>595
幼女先輩が青水晶で作った義眼を駆使し「禁!!」とか言って悪い妖怪を
駆逐する物語ですね解ります!
0620枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 11:59:28.42ID:fDPro9z90
>>614
ユイちゃんがハルちゃんを助けたときに潰したんじゃない?もしくはクロが特攻したとか(適当)
0624枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 12:35:45.69ID:j22FcUPI0
ラスボスの傷は小説のユイの怪我と一致してると思う
コトワリさまは単にラスボスを追い払う願いを叶えてるというより、コトワリさま自身が敵対してる印象
気がつかないうちに取り憑こうとするアレを積極的に縁切りしようと動いてる…のかな?
でも代償もキッチリ回収しようとするから辻斬りしてるように見えてしまうとか
或いはユイみたいにラスボスの釣り餌にされるくらいなら支配下に置かれないよう自分が殺そうとか
0629枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 13:56:57.15ID:fDPro9z90
>>626
どう見ても今生の別れです。本当にありがとうございました。
0631枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 14:25:50.14ID:/uZdtugd0
たまに出てくる闇ユイはニセモンだろと思ってたら本人かよ
ユイちゃんカスやな
0636枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 14:45:29.91ID:IkqsrVL80
すまん。ps4のやつ買いたいのだが前作やっなくても大丈夫?
0643枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:40:25.40ID:/uZdtugd0
平仮名しか書けないくせに四字熟語使ってんじゃねえ
0645枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:43:47.26ID:ETx1J5XU0
みんなありがとう(`・ω・´)
0646枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 16:22:43.45ID:sC3Uz3gD0
>>626
少なくともユイは笑顔で別れを受け入れてる
0649枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 17:00:16.08ID:B2myymQ/0
いなづかのバグはどうなるんだろう
0651枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 17:45:30.58ID:j22FcUPI0
ユイの母親ってDV疑惑に加えてパチンコ中毒者疑惑もあるよな…(居なくなった父親の方かもしれないけど)
生活費とかどうしてたんだろう。小説ではユイが犬用クッキー、缶ジュース×2、公衆電話とそこそこお金使ってるから
お小遣いは貰えてたのかな
0652枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 18:33:37.56ID:g0i/QiGL0
端金じゃねw
0653枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 18:38:50.18ID:n/4e7JSD0
クリア後てハルお腹にライトつけとる?
0656枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 19:09:22.68ID:fDPro9z90
>>651
ユイちゃんは朝起きて出かける支度するときに、朝食も摂らずに置いてある千円札を持って行っていたから、お小遣い(朝食代昼食代含め)1日千円の可能性がある。
0657枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 19:13:46.34ID:3F+QXtA30
先輩「どうだ様子は?」
ハル「あ、先輩!」
先輩「アナタの友達を自殺させた悪い神様はどこだ」
ハル「は、はい。あちらの扉の中に」
先輩「ご苦労……後は私がやる」
ハル「先輩自らが……?」
先輩「これ以上アナタに犠牲になられては困るんでな」
0658枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 19:14:20.72ID:PZFTV14G0
ダムで出てくるコトワリ様で
チャコを抱き上げて隠れるシーンがあったけど、あそこ抱き上げた瞬間に切られるんじゃないかってヒヤヒヤした
チャコ生きててよかった…
0660枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 19:29:16.60ID:fDPro9z90
>>658
心配しなくても、チャコを逃がさなかったらそのまま身代わりになってくれるよ・・・
0667枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 20:34:52.59ID:HSkFO3YX0
やめろ
0670枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 20:56:01.06ID:3F+QXtA30
完全に成仏(消滅)した風には描かれてないしハルが引っ越した後に幼女先輩の前に善霊として姿を現すかも
お化けのお友達って始めて!新しい友達が出来たから寂しくないよ!で万々歳に。ハルにも手紙で知らせよう
0678枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 21:56:12.25ID:g0i/QiGL0
がっつり時間飛ばして
幼女先輩がJKくらいにして
ムカデはいなくなり、妖怪が闊歩する魔界になったまちに
迷い込む幼女とか
0679枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 21:57:13.38ID:g0i/QiGL0
幼女先輩が母親になり
その娘が主人公になるとか

その場合ラスボスが姉になりそうだけどなww
0683枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:16:53.99ID:3F+QXtA30
しかし左腕が無い子にもまったく意に介さずフレンドリーに話しかけてくれる幼女先輩のコミュ力よ
多分察してるだろうに「なんだかイヤになることがあったんだね」って言ってくれるのも凄いな
トンネルに行かせないように説得してるのも泣ける
0684枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:19:38.15ID:hUosC/yY0
深夜廻は先に死んだポメラニアンにユイの魂が乗り移って終わりかと思った
日本一ってクルルやアッシュみたいな主要人物に近い間柄の人間が姿を変えて見守るって展開好きだし
0689枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:58:01.95ID:7+H5GJok0
>>677
ルフランの消し炭になった妹も追加で
0690枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 23:09:19.86ID:n/4e7JSD0
>>666
じゃあ次のラスボスは左目と左腕がないんだな!
0695枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 23:32:19.54ID:7+H5GJok0
次回作があるとして今度はハルが幼女先輩枠になるのかね?もしそうなら前作、今作と手酷くやられたんだし「格の違いを教えてやるよど三流」とか啖呵を切って無双して欲しいな。
0696枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 23:33:20.99ID:g0i/QiGL0
ただ死に方が毎回同じなのは直して欲しい
やっぱり個別で死に方を変えないと
リョナ的にはな
0700枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 23:44:29.09ID:pph3a4BS0
クリア後の隠し要素で日本一ソフトウェアの他のゲーム絡みのアイテムが拾えるとかやって欲しかった
黒ノ紙とかアクターレのサインとかの危ないアイテムが町の至る所に落ちている感じで
0704枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 23:45:41.26ID:fDPro9z90
>>696
グシャアってのとズバッグシャアってのとドロォ・・・って感じで何種類かパターンあったと思うんですが
0715枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 00:26:52.04ID:7PT7Buc30
りょな方面じゃなくてもっと町をクローズアップする方向で進化してほしい
人の出歩く朝か夕方の街を歩けるとか日常が垣間見える何かを、個人的にスプラッタは苦手なのもあるけど
今のままだとこの町やべえしかでてこない
0720枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 01:02:12.24ID:dAnw6JVS0
いなづかバグってなんのことかと思ってたら…なるほど

自分は偶々クリア後になるまで賽銭投げ込み知らなかったからセーフだったな
いなづか貰えたよ
0723枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 01:45:39.71ID:E6u0UMDR0
終始どうぶつのエサ出ねぇ
地下水路でゴミ袋マラソンしてるけど1つもエサ出ねぇw
確定して拾えるところとかってあります?
消耗品どころか猫10匹撫でるなんて無理ゲーな気がしてきた
0727枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 01:58:22.43ID:iO0feNK+0
このゲーム、複数エンド、分岐ルート有りで
エンディング探してやり込めるくらいが丁度いいだろ
0729枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 02:14:10.67ID:iO0feNK+0
たぶんゲームのシナリオ前にハルは縁結びの神にお願いに行ってるな
小説で人形がばらばらになっていたのは、縁結び神にお願いしたので
アンチ神のコトワリにつけねらわれ、人形が破壊されたから
エンディングでユイに謝ってるのがいまいち意味不明だったが、
これでつじつまが合う
0731枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 04:14:29.11ID:fAJlLlxe0
今データ消してやり直した所なんだけどさ、
最初の花火大会の夜にすでにユイちゃん行方不明のポスター貼られてるんだよなこれ…
掲示板の前に鯨いて初見では見てなかったんだけど、ギリギリまで近づいたら調べられた。
0734枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 05:55:14.87ID:fAJlLlxe0
>>731の追記
第1章(花火大会編)で掲示板の前に鯨がいるけど、行方不明の記事は読める
第2章(コトワリ様初遭遇)で冒頭の強制イベントで記事を読まされる
第3章(図書館編)でユイの行方不明の記事が破られるのを確認しました。

>>732
なんだか、読もうと思えば読めるような配置だったから深い意味がありそうな気がしたんだけどなぁ
0735枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 07:14:31.42ID:wu432Bw00
時系列シャッフルされてないなら花火の夜にはもう亡くなっていたと思うから
ポスターがあってもおかしくないけどね。
ハルの前にユイが現れるシーンもなんか意味深だったし。
(ハルが「びっくりした!」と言ってたが、ドアの音や足音がしなかった?)
0736枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 07:20:17.13ID:qTuYq3bz0
ダウンロード版なんですが
毎朝深夜廻のダウンロードに失敗しましたメッセージが出る霊障がでてるんでつが
0740枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 09:03:15.39ID:hiiLXr7P0
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
0747枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:37:45.07ID:Sg6SMxMH0
信仰してた人々が皆ダムで立ち退きになったから神社寂れたのかと思ってた

ユイの自殺については、自分も花火前だと思っていた…
ラスボスがハルを誘い出す為にユイの死を隠したかったと考えると通せんぼお化け置いて行方不明チラシを見せないようにしたのかもしれない
0748枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:39:53.79ID:qzuovBbO0
>>739
ユイは自分の死を自覚していなかったから自殺は関係ないと思う。
子供のハルが「(ユイと別れたくないから)引っ越ししたくない」と言っても現実的に無理なことはわかってたから
話をそらしたんじゃない。
0749枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:16:59.59ID:6Q4bU7cA0
既出かもしれぬがラスボスの腹部がおっさんの顔で気持ち悪い
ユイの死亡時期については自殺現場に落ちていたユイの遺書に明日は花火大会って書いてあったな
0751枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:26:01.28ID:Hah81bpm0
あれは遺書じゃなくてユイが持ち歩いてた日記のちぎれたページだと思う
内容からして本人は死ぬ気が無かったのに、犬のお墓を作る為、山に行ったばかりに憑かれて半強制的に吊らされたんだろうなと
0754枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:06:52.82ID:6GyMcYy20
カセットテープもらってムカデのお守りもらったら
もう先輩出てこないの?
先輩の部屋入らせろよ
あとユイの部屋も見たいよ
0756枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:09:06.83ID:niSyifNu0
>>754
ランダムで今まで出たところに出るらしい
俺は踏切でしか見たことないが
0758枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:24:42.66ID:niSyifNu0
>>757
工場で見たって人がこのスレにいた気がするけど勘違いか誤情報かな?
0761枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:14:22.79ID:hiiLXr7P0
一つ終わらせてから次すぐ行くといないことがあるらしいよ
その場合は一回自分の町に戻るといいらしいよ


神社

ふみきり

工場



トンネル

ふみきり(固定)

だったとおもうよ
まちがってたらごめんなさい。わたしのせいだ
0764枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:30:31.19ID:bCf3bErj0
神社におったわw
となりまち入った時にランダムで配置されんのかな?
めっちゃ懐中電灯当てられたわ
0765枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:35:35.83ID:iO0feNK+0
これ見ると3作目ありそうだな

日本の民俗学の祖、柳田國雄によると山の神とはやぶにらみ
(やぶにらみ=片目、一つ目、斜視)であることが多く、生け贄として、
片目や片足、片腕を要求することもしばしばあり、妖怪の一つ目小僧は
山の神の生け贄になった子供もしくは山の神の化身とも言われるとか。
0771枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:42:17.71ID:EoK2bvwJ0
バグでは無いと思うけどダム内部で鍵取った後で最初の電話のところでリトライになると
両側からヘドロ人間みたいなの湧いてハメ殺され続けたな
20回くらいやったら片方のやつが追いかけてくるのいきなり諦めて溶けたから何とか抜け出せたけど
0774枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:32:49.90ID:sSnH5VC/0
>>769
前作の評判良かったから買ってみたってホラーライト層が多いんじゃないかな
ロゼホタルはリョナ勢ばっかりだし前作もホラーゲー慣れた層が多かったみたいだから鬱展開に耐性強そう
0776枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:57:05.57ID:JyKOtlTq0
>>773
踏切では私左目が見えないの
だった
0781枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:19:26.67ID:JyKOtlTq0
>>780
もういやだ
0792枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 19:27:18.98ID:bCf3bErj0
トンネルって最初くぐれなかったのに
先輩と会話後進めるようになって
何にもないよ?って念押されたから凄い期待しちゃったじゃないか
アレ絶対アプデでなんかある奴だよな?
0796枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 19:47:00.73ID:TNpiRys70
今作は前作やってても精神的にキツイと思う
お姉ちゃんと引き換えに左目はまだ耐えられるけど
ユイ失った挙句左腕無くなるとかつらすぎる。ユイ自身は更に不幸だ
ユイ生存の代わりに欠損なら「やっぱりか…」ぐらいで済んでた
0801枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 19:56:07.02ID:10Jbrvpd0
夜の町を練り歩くゲームだしよるのないくにを思い出した

それはそうと、なんでユイはあっちこっちに拉致られてたの?どうして幽霊なのにお化けに襲われてたの?実はあの時点では生きてたの?
0803枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:02:40.12ID:JyKOtlTq0
>>801
多分花火の帰りに蜘蛛に襲われた時点でラスボスに取り込まれかけていて、無意識にハルを危険な場所へ誘き寄せてるんだと思う
悪霊ユイの攻撃をラスボスもしてくるから、山に再び登ったときに完全にラスボスと同化してしまったって感じかな
おばけが襲ってきたのはよく分からない
0807枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:20:38.96ID:10Jbrvpd0
そういえば確かにコトワリ様山の蜘蛛ぶっ殺してたな


死んだときのことを思い出そうとして山に入る→その時にラスボスに取り込まれた
だと思ってたわ。それまで普通に話してるし

襲ってきたのはラスボスの手先?で、他のスルーしてたのは一般的の方だったわけね
0808枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:22:09.52ID:iO0feNK+0
カラスがコトワリ様に虐殺されてたのは
ユイの死肉を食ったからだな
0809枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:22:32.31ID:bCf3bErj0
次は夜の田舎町に引っ越してきてお化けの住人と暮らして
タヌキの店を繁盛させるゲーム作ればいいの?
0819枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:49:20.13ID:VLwc3wME0
>>812
俺がプレイしたときは半分以上自機外しの攻撃だったからほぼ動かなかったわ
走ってニゲロみたいなフェイントというよりわざと外してる様に感じてた

キャンバスアート改めて眺めてみるとハルが左腕の状態が見えない姿勢になってるのに気がついた
クリア後に意味がわかるのっていいわこれ…
0821枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:57:10.61ID:1aMP/WqW0
お化けだらけの異界な町でもトラウマもんなのに
親友と死別し左腕も失ってなお深夜徘徊するハルちゃんのメンタル強すぎない?
こりゃ次回作に出たら幼女先輩超えちゃうわ
0825枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:07:40.12ID:UsNda5NH0
>>821
限定小説を見る限り、事件は8月の中旬以降でハル家は8月終わりには引っ越す予定。
あんな重傷負ったのに数日で深夜徘徊してるってハルさんタフ過ぎませんかね……。
0827枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:12:13.14ID:OPBjYziM0
夜廻3は3の主人公の家族がおばけに殺され&おばけになってしまうけど、1作目主人公、2作目主人公が助けに来るんだよ。
そして3主人公は言うんだ。
「俺を改造人間にしてくれ!」
0830枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:15:15.47ID:VLwc3wME0
ユイ(幽霊)が運ばなかったらあのまま出血多量でハルも死んでたレベルの重傷なのに
引っ越しまで入院どころか自宅安静もせずに彷徨いてるからな…
どんな目にあってもまだこの町に居たい、またユイに会えるかもしれないという妄念に取りつかれてるとしか
0832枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:19:28.11ID:ZzDG3r+O0
>>823
実際、幼女先輩との会話では口数少ないし(元々静かな子って設定だけど)かなり塞ぎ込んでると思う
それでも先輩と友達になれたんだから立ち直るきっかけにはなったと信じたい
「生きていくってとっても怖い」から「生きる勇気をちょっとだけ貰った」って感じに
0837枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:55:32.98ID:fAJlLlxe0
>>830
クリア後真っ先に花を手向けに行ってお別れできているし、妄執とかはもう無いと信じたいなぁ。

>>832
そんな状況でもパズルが完成すると素直に喜んでいる辺り、無邪気と見るべきか狂気的と見るべきか…
0840枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:18:11.82ID:ZzDG3r+O0
>>837
先輩が必死に(表面的には平静だけど)トンネルに行かないように警告してる辺り
傍から見て「あっち側」に行ってしまいそうな危うさは出てたと思う
先輩からすりゃ折角できた友人まで連れてかれてたまるかって気持ちだろうよ
0842枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:34:34.09ID:VLwc3wME0
>>839
チャコはお姉ちゃんと似てるかもね
自分が居たのに一度大事な人をみすみす死なせてしまったからと、今度こそ守る人のため恐怖を克服しようとするあたりが
チャコは普段臆病だし、お姉ちゃんも小説版で本当は怖いし大人の代わりなんてできっこないって思ってる
0847枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:37:52.10ID:ZzDG3r+O0
よまわり「ムカデが弱まったから隣町出張余裕でした幼女ハッケーンただちに拉致するwww」
ムカデ「おっ、こいつ山の神に目ェ付けられてるやん。電話で誘導して助けたろ!」

大体こんな感じでいいのかしら
0849枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:56:39.44ID:96MtHr7Y0
>>846
その前に日本一潰れてそう…
0850枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 00:07:00.47ID:h/ME+bPq0
>>848
俺もラスボスのやり口は許せねぇ!ってなったし、ユイが死んでハルが片腕を失ったのは悲しかったよ
でもこれはそういう話なんだし、ハルは自分より大きな力を持つものに振り回されながらも生き延びて多くのものを失っても生きようと思ったんだからそれで納得するしかないよね
0851枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 00:07:37.98ID:dOsRIqCw0
>>848
日本一ソフトウェアのゲームは先輩やハルレベルで中の上ってくらいに酷い目に遭うキャラやシナリオが多いから皆感覚が麻痺してるんだと思います
天使がくれた物語やソウルクレイドルの裏ルートとか
0853枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 00:18:42.49ID:JBGqTsKI0
あのチュートリアルは「この子助からないから覚悟しといてね?」っていう日本一のやさしさだった可能性・・・?
0856枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 00:39:49.61ID:EWo6YU/f0
実は大昔に死んでた、とかハルにしか見えないイマジナリーフレンドだった、とかならお別れでも文句ないけど
ゲーム開始時点ではギリギリまだ生きてるからね
ラスボスの畜生行為をみすみす見逃して、助けられないまま逃げ帰るのがモヤモヤする
0857枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 01:02:28.20ID:Kt6Bdat70
助けられなかったりラスボス消滅出来なかったのは子どもだし仕方ない気もする
ただ前作と比べて親友や片腕と失ってばっかりで何かが戻ってくる訳ではないというのが本当に救えない
0859枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 01:09:06.29ID:gRJC4l920
最後の縁切りはハルとユイの縁だけじゃなくラスボスとユイの縁も切られている感じだから、そういう意味では救われている
お化けユイの攻撃エフェクトとラスボスの攻撃エフェクト一緒だし、ハルを襲ってたのはユイだけの意思じゃなくてやっぱりボロボロのメンタルに付け込まれて操られるままだったんだと思う
(幽霊になって忘れている辛い記憶を思い出して操る隙ができたところを捕らえた?)
0863枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 01:39:24.45ID:GPF1qXoM0
今になって前作のキービジュアル見直すと幼女先輩の幼女感ヤバい
0865枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 03:25:07.00ID:JBGqTsKI0
>>864
ハルちゃんは(前作のお守り並みに有能な)チャコを逃がすことで、結果的にチャコの命を救ってるんですが…
0866枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 03:43:57.99ID:VlDf/4Qi0
母親は狂ってるしハルは引っ越しちゃう
結局ユイは生き残っても幸せにはなれなかったと思うよ
親友の存在があれば頑張れるみたいな綺麗事で片付けることも出来るけど
まだ小学生のユイじゃ遅かれ早かれ耐えきれなくなってたんじゃないかな
0867枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 04:12:01.71ID:75UIu4gS0
チュートリアルみてたら
チャコが自殺止めようとしてきたり
そのチャコを分断して自殺を止めれないようにしたりしてるなら
0871枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:43:30.75ID:h/ME+bPq0
>>869
あそこで首吊ったところでラスボスに取り込まれるだけで一緒に逝くことなんてできないぞ
あの目玉かなんかの一つになって、意識も支配されて次の犠牲者をおびき寄せるために利用されるだけだ
0873枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 09:09:45.04ID:EWo6YU/f0
むしろ聖人でしょ
ハルを一人で助けに行って、代わりにペットが死んでも逆恨みもしない
ラストのお別れでハルが手を離すとこも何も言わずに黙ってるし
0879枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:08:17.45ID:n5Ed76BC0
今作のラスボスって強いの?
0882枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:38:56.79ID:P+81o8kO0
>>878
手を離す?でやだって答えるとチャコがユイの前で説得するみたいに吠えるんだよ
その後もう一回選択肢がでるからあれはユイだよ
0886枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 11:14:06.47ID:x69RHlZNO
シリーズ未プレイ&前作と今作の知識が全く無かった俺が初で深プレイして今のところ一番ビビったのは裏山の巨大な顔
ただ歩いてただけなのにでかい顔出て来て対策わからないまま即死の展開は衝撃的だった…
0888枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 12:17:49.57ID:wXB7lOdD0
>>885
ハルはそれ以前に何回もユイとの縁を切ろうとしてたやん
首吊るとこも赤い糸で縛られたとこも

最後の選択肢はそれまで一緒に連れていこうとしてたユイがハルとの別れを受け入れたええシーンやん
0890枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 12:33:39.78ID:6RviDTGq0
まあ完全に名言せずに受け手に任せる終わり方だし自分の考えた答えが正解で良いさ
そろそろアンケート書いとくかなって書いてたけど弊社のプレイしたゲームに全部チェック付いて草、なんか重度の日本一信者みたいで恥ずかしいんだけと
0892枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:00:30.66ID:Gev25lSa0
夜廻/ホタル/ロゼ/ディスガイア/魔女百とか全部チェック付くに決まってんだろおぉん!?
まあ追放選挙まで買ってたからコンプリートしちゃったんだけどな
0894枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:48:30.37ID:VQWw2MHI0
自分より弱そう、虐めがいがありそうなら見さかい無しなのかもしれない
途中から自分よりヤバい奴(ラスボス)がユイの背後についてるのに気付いたお化けはユイを無視してるとか?
0898枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:27:09.47ID:rhWpPwIg0
君の好きな巨大な顔を選ぼう!

・路地からにゅっと出てくるひょっとこ顔
・狛犬に食べさせるオヤジ顔
・上から落ちてきて逃げたら大きな歯を泥する魚顔
・道を塞ぐクジラの頭
・落書きコンプで現れる翁顔
・灯籠の鈴の音から現れる白いスケキヨ顔

パッと浮かんだだけでもかなりあって笑う、他にも顔のオバケいたっけ
0905枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:07:22.81ID:QfZuKSxX0
前作未プレイなんだけど、なんか隣町のお化けの方が回避難しくない?
いきなり背後から走ってくる貞子とかミイラ男とか避け方わかるまでちょっと時間かかった
0909枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:21:42.56ID:rhWpPwIg0
>>904
マジレスしとくと両方1作でちゃんと完結してて攻略や考察も完全にし終わってるんだ
グッズや新作出るまで語ることも無いし可愛い可愛いとスレを保守しながら展開を待ってるんだろう
もうホタル発売から3年経ったのか…
0911枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:29:47.24ID:8o0oH3Tx0
>>905
ミイラと白い耳の塊は前作は走らなきゃ追ってこなかったし、走ってくる奴は出る場所覚えればタイヤと対処は同じ
前作はラスボス以外ボスが今回より避けにくい奴が多くて、見つかるとほぼ死ぬ黒いヒトデとか無理ゲーな雑魚もいたけど今回の街に出るマラソンマンや刃物持ってる奴みたいな対処法知らないとダメな奴はおうちの近所には出なかった
クリアするまでは前作の方が死ぬけど、クリア後に街を歩くだけなら前作の方が安全
0912枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:30:16.57ID:VQWw2MHI0
確かに隣町の方がハードモード版な印象があるな
同じポジションのお化けでも回避しにくい
テケテケは輪入道みたくタイヤ痕で予測出来ないし、
メンメは声がデカいし姿がはっきりしやすいのに子供霊は視認し難く声も無く忍びよってくる
0915枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:40:26.08ID:z5+MNbJu0
>>904
ホタルロゼはゲーム自体が割とキチガイ向けだから仕方ない
ここでハルの左腕切断にショック受けてるようなマトモなプレイヤーは触れないほうがいいゲームだ
0916枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 16:49:52.86ID:b2GRSyqF0
よし、トロコン出来たぞ。 ストーリーは最期駆け足でちょっと短いと思ったけど楽しめた
幼女先輩はハルの左手見て何も言わなかったけど内心あっ(察し・・・って思ってたんだろうな
何にせよあの街近辺一体どうなってるんだよ、怖すぎるわ
0919枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 17:27:47.55ID:h/ME+bPq0
>>918
俺は学校に入りたかったなー
やっぱり子供が主人公のホラーで学校の怪談は外せないし、前作は外しか入れなかったから
0920枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 17:31:10.92ID:kH3rVgQe0
前作のゲロ女には花を捧げた時にホロリときたが今作の濡れ女に傘を捧げた時にはあんまり感動しなかった

殺されたのか自殺なのかバックストーリーがなかったのが残念
サブ(?)お化けも掘り下げて欲しかったなぁ
0921枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 17:33:49.88ID:JBGqTsKI0
>>914
いや、ロゼちゃんは再生することが前提のリョナだから…
個人的には、永続的欠損喰らった夜廻系幼女の方がショック大きかったよ…
0923枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 17:48:23.62ID:h/ME+bPq0
>>920
確かに
多分列車事故で死んだ人だとは思うけど、なんで事故現場じゃなく電車に取りつき色んな場所に現れるのか、なんで4章でハルを導くように現れたのかとかあの女の子には謎が多い
それをほのめかす文が掲示板とかにあればよかったんだけど
0925枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:08:50.67ID:rMo9XJzE0
群霊だけ斜めシューティングみたいになるからなw
ステージだと遊園地とかどうかな。サイレントヒルよろしく血だらけのウサギが襲って来る。
極めつけはUFOエンドでオバケごと街を破壊して終わり。
0927枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:17:13.39ID:/S6/yJ0y0
確かに濡れ女は掘り下げ欲しかったな
背景が分からないから感情移入できず感動もないし中途半端だった
掘り下げしないならとことん理不尽な存在にした方が怖さが増したような
0928枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:18:06.83ID:JBGqTsKI0
どうでもいい話だが、前作の公園にいたセルフ鞠つき見つけて謎の感動を覚えた。
なぜか道路で跳ねてたけど…
0929枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:27:26.60ID:EvUVKV0D0
>>927
ハルの「死んじゃった人を救う方法なんてわからないよ」っていう思いがユイが幽霊だって知った時に響いてくる重要な役割だったんだろうけどね

さびしい、置いていかないで…っていう濡れ女の台詞もユイに重なっていくんだから濡れ女にもストーリーがほしかったね
0931枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:30:34.84ID:JBGqTsKI0
濡れ女さんは単純に誰も覚えてないから文章も無いんじゃないの?
化けて出ても誰も夜中に出歩かない町だから誰にも見られず忘れられて…
そんなときにハルちゃん見つけて憑きまとってきたんじゃないかなと。
・・・無理があるか。
0932枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:32:20.04ID:P+81o8kO0
濡れ女ってやっぱり電車事故の被害者か…
図書館にあった事件記事の方かと思ったけど
0940枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:57:09.54ID:P+81o8kO0
妖怪が元ネタになってるっぽい奴多いな
上の人が言ってた逆柱、雲外鏡、がしゃどくろ、夜啼石、鉄鼠、輪入道…こじつけだけどな
0941枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:57:52.20ID:P+81o8kO0
>>938
あーれーかーさんきゅ
0942枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:23:13.87ID:Bid6hPAV0
やめて!山の神の呪言で、チュートリアルに従ってしまったら、先にある首吊りに辿り着いてユイの精神まで燃え尽きちゃう!
お願い、死なないでユイ!
あんたが今ここで自殺したら、ハルとの約束はどうなっちゃうの?
チャコの鳴き声はまだ届いてる。ここを耐えれば、山を下りられるんだから!

次回、『ユイ死す』!!  夜廻りスタンバイ☆
0948枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:46:56.37ID:n5Ed76BC0
昔 山に行ったら
深夜廻のラスボスいたわ
可愛かったからお供え物あげてきた
0963枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:46:26.12ID:Bid6hPAV0
スレがおわる。

ほんスレはひっこしして、
あたらしい>>1おつをして、
なんかいかレスしたら、
このスレのことを
おもいだしたりするのかな。
2ちゃんねるはどうなっていくんだろう。
かきこみをするのって、とってもこわい。
0966枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:29:03.96ID:XgikcjBF0
掲示板の裏、今回も読みたかったなぁ・・・あぁいうの好き
駐車場にたまに止まってるエンジンのかかった車とか、出来立てのカップラーメンとか、電柱に佇む霊か人間か分からないサラリーマンとか
いつもの日常のようで異空間なあの感じが好きだったのに今回そういうの少ないのが残念
0969枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:49:02.00ID:EvUVKV0D0
そういや世間一般(警察)の認識としてユイはどうなってるんだろうか?
ハルのチュートリアルで現場に行った時には遺体がなかったけど
クリア後には遺体も発見されて死亡が確認されたのか行方不明のままなのか…

てかクリア後はハルの怪我(手首切断)を考えると数日経ってるはずなのにユイへの置き手紙が残ったままということはユイ母は自宅にはもう住んでいないのかね?
0971枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:00:03.87ID:qLuY+frN0
町で先輩やハルを攫うよまわりさんと工場で襲ってくるよまわりさんって別個体なんじゃなかろうか
わざわざ攫った先で追いかけっこしてるより工場にいる奴の為に攫ってるみたいに考えれたほうがまだ判りやすいような
ハルが工場から出た直後門に突進して諦めて帰ったのとそのすぐ後ろに出ただけで消えた奴が別人に見えたのよね
0972枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:27:31.81ID:ffyd3Efi0
日本一ソフトウェア的な神って世界を作ったり生死を管理したりする連中を指すけどコトワリサマやラスボスってどんな立ち位置にいるんだろう?
正直世界を喰らう者には思えない
0974枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:57:13.07ID:ffyd3Efi0
>>973
祟り神が日本一ソフトウェア的にはどんな解釈になるのかなって気になった感じです
魔界から流れた一般悪魔なのか、精霊が祟り神を名乗ってるだけなのか、みたいな妄想混じりの考察が好きで
0976枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 01:12:26.51ID:+AQ4gRoL0
今回ムナクソ悪すぎたわ
前回はおねえちゃんを助けた代償で目玉取られたわけだが
なにも得るものがなく左腕チョンパとかスタッフおめー考えて物書けよ
0978枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 01:24:32.77ID:eXcO+Zpz0
>>974
会社公式じゃなくてDの世界観でしょ
すべての作品が同一の感覚で作られているわけじゃないよ
このシリーズでは、日本神話や日本の民話に出てくる、身近な神様みたいなもんだと思うけど
0980枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 01:30:05.76ID:+AQ4gRoL0
身重の妻が突然行方不明に、夫のおっさんが妻を探して外へと飛び出していく
長年暮らしてきたはずの町の異質な姿、通ったことのない路地裏の細い道、
人気の無い大通り、記憶に無いトンネル、誰もいない交番、気が付けば家にも帰れず、
妻の痕跡を追って、不気味な夜の街を駆け回る
そして辿り着いた先で山の神と対峙するも、妻とお腹の子は連れて行かれて、おっさんは左足を失う

主人公がおっさんであっても同情を禁じ得んだろいい加減にしろ!
0981枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 01:31:29.73ID:06o++nXP0
アートブックでは極力おふざけは避けているって書いてたし、夜廻ディレクターの溝上氏はかなり世界観・雰囲気に気を使ってる
魔界とか悪魔とか、他の日本一作品の設定からは何も引き継いでないし共通するものはないと思うよ
0987枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 02:31:26.70ID:4cWOTjPM0
ディスガイアの新作でも出たら後日談にでも深夜廻のラスボス倒せないかな倒せないか
これそういうゲームじゃねえから!って言われるのは分かるけど妖怪バスターズしたい
0988枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 03:13:31.93ID:a7kt0mJz0
>>969
娘が自殺したことを隠すために母親が行方不明者のポスター破り捨てた、という説があるけど・・・
それと、ユイが使ったリードは花火大会の夜には既に山道に捨てられていたから、死体もとっくに移動されてると思う…

ユイの親については、(少なくとも8月のまんなか時点では)夜中には帰ってきて、ユイが起きるよりも早い時間には家を出てる生活をしてるっぽい?
0990枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 03:44:25.93ID:Yj4L4+La0
しかしこの街の住民や隣町の住民はどうやって暮らしてるんだろうな
冬とか18時には暗くなるけど帰宅まともに出来ないんじゃなかろうか
深夜営業してるっぽいコンビニの駐車場にでかい化け物いるし、夜勤の人なんてひやっひやだろうし
0992枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 03:48:38.23ID:XJ6clXki0
>>988
DVするような母親だったけどユイがいなくなってポスター貼ったり探してくれてたんだろ
父親がいなくなって荒れてしまったのかもしれないがもともと家族思いだったと思いたい
ユイが死体で発見されて自身への憤りでポスターに当たるように破り捨てた
だといいなって言う妄想
0994枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 03:55:04.07ID:XJ6clXki0
>>993
個人的に張ったものか警察が張ったものかわからないし
仮に警察だったとしても母親が失踪届けを出してくれたんだろ?
保身のための可能性もあるけど妄想だし少しでも良いほうに考えたいじゃない
0997枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 05:19:24.80ID:a7kt0mJz0
もし、ユイを見つけて張り紙を破り捨てたのが母親だとすると。
花火大会の前日:ユイが帰ってこない。掲示板に張り紙を貼る。
花火大会当日:山奥でぶらぶらしているユイを見つける。赤いリードを山道にポイ捨て?
花火大会翌日:?
花火大会翌々日以降:張り紙を破り捨てる
こんな流れですかね?
1000枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 07:10:10.40ID:a7kt0mJz0
ハルが「だれがこんなことを…」って言う感じに破り捨てられてるのよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5日 17時間 59分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況