X



【PS Vita】夜廻 Part13【日本一ソフト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/13(金) 12:15:49.28ID:VinJ9isg0
夜の怖さをおぼえていますか?

【メーカー】:日本一ソフトウェア
【ジャンル】:夜道探索アクション
【対応機種】:PlayStation Vita
【発売日】:2015年10月29日発売
【価格】:通常版5,980円(税込6,458円) DL版:5,143円(税込)
【CERO】:C

■公式サイト
http://nippon1.jp/consumer/yomawari/


※次スレは>>950が立ててください。無理の場合は指定で。

■前スレ
【PS Vita】夜廻 Part12【日本一ソフト】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1505349980/
0217枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/21(土) 20:28:02.70ID:bUn0OreG0
クリア後の捜索で赤い糸と蜘蛛が出てくるのがバグなのか出ないのがバグなのか。どっちなんだ。
自分の場合普通に進めても最初は出たけどクリア後の探索は出なかった。

今確認してみたけど出なかった。これって一回バラバラ人形取ったらもう出ないのか?
0218枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/21(土) 20:35:14.03ID:cp3rSvP00
俺は、ばらばら人形を取りに行くときは、本編で回想シーンが挟まれたところは、
本編と同じようにしないとクモが降ってきた
糸はあったかなかったか覚えてないなあ…
それ以降は入ってないからわからない
0219枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/21(土) 22:00:56.02ID:iFGdbC4C0
>>211の前からってのがどのタイミングなのかわからないけど
初期は>>214であってる
途中のアップデで蜘蛛出現させなくしたんじゃないかな
二度目から出ないことで蜘蛛を倒した(一時的に弱らせた)、という演出にしているのでは?
0220枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/22(日) 00:28:09.90ID:Sv46o/Wn0
公式のアプデに関するお知らせに載ってなかったから全然知らんかったわ
クリア後も普通に糸切って子蜘蛛回避した記憶がある
0221枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/22(日) 00:33:19.13ID:OuNnq5Ml0
どれ、ちょっと確かめに行くか・・・という気にはまったくならないラスボス洞窟
というかコレクション入手後には屋内どこにも入ってないですわ
つちのことかかぼちゃとか屋内に設置でよかったんじゃないんですか、外に配置したら屋内の存在する意味がないんじゃないんですか
0223枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/22(日) 00:44:20.66ID:Sv46o/Wn0
ツイッタで「緑のツチノコがまた消えてる」って呟きをちょこちょこ見かけたし
ちゃんとバージョン管理できてないんかねぇ
0224枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/22(日) 01:33:25.13ID:tAdXnTOu0
今日、というか昨日の昼間バラバラの人形を取りに行ったけど全部が全部じゃないけど子蜘蛛は出現したよ
0225枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/22(日) 01:42:25.01ID:tAdXnTOu0
あれ?昼間取りに行った時は赤い糸も蜘蛛も出現したのに、現在進行形で再び行ってみたら赤い糸も蜘蛛も出ない
0227名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:14:13.64ID:MKS21eIn0
メニュー画面の表示がおかしくなって(ラスボスがユイに襲いかかる場面ではない)ホラーゲームだし怖い思いをしたって報告もあったし
壁抜け出来たって報告も有るしこのゲーム案外バグ多い?
0228名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:16:13.68ID:TPHERShV0
親マジでビビるだろ
いきなり片腕なくしてるんだし
0229名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:51:24.56ID:ZhdJsRWT0
パッチなかった頃にバラバラの人形取りに行った時は赤い糸と(一部?)蜘蛛が復活してて面倒だな〜と思いながら探索してたけど二度目はなくなってたよ
最新かぼちゃパッチの時もなくなったままだった
0234名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:44:47.83ID:MKS21eIn0
北米版だと零シリーズみたいにハッピーエンドが追加されるか「よくもユイをやってくれたなイカれ大蜘蛛野郎!!ぶっ○す!!」って銃火器使うのかな?
0235名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:56:18.58ID:Sv46o/Wn0
左腕チョキンが無くなる可能性
でもそうなると帰り道倒れるのが不自然になっちゃうよな。アレ痛みと出血で倒れたんだろうし
誰か海外版買う予定の人が居たら変更点あるか教えて欲しいな
0241枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/22(日) 20:18:37.55ID:9JUSE9vL0
>>238
へー
しかし、仏教は中国から渡って来たのにJizoでも良いのか
本家のインドにあるかは知らないが、大乗仏教が発展した中国にはお地蔵様あるよな?
まさかJizoって発音のわけないし、なのにアジアの最果ての日本の名称で良いのか?w
0242枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/22(日) 20:53:44.27ID:/oa2/PkN0
OBAKEが迫る…危険だ!JIZOにOSAI-SENをOSONAEするんだ!ハリー!
みたいなノリの夜廻
0244枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/23(月) 00:11:00.25ID:sXRsOGmt0
>>24
地蔵はインド伝来の本家にも存在していてサンスクリット語でクシティガルバ(大地の胎内)で意訳して地蔵と呼ばれているそうだ
大地の胎内だなんて何か今作のラストステージみたいだ確かに入口は地蔵で封印されていたけど
北米版はセーブに使うの十円玉じゃなくて金額と色と大きさ的に1セント硬貨だろうな
(しかし一神教の欧米でコトワリ様とか縁結びの神とか多数神が存在するのは理解されるのだろうか…)
0245枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/23(月) 00:17:50.67ID:K8+w1Zvf0
オイデオイデオイデオイデのとこが海外版だとカモンカモンカモンカモンになるのか…まさに洋物だな
0246244
垢版 |
2017/10/23(月) 00:49:34.27ID:sXRsOGmt0
レス番号間違えて済まぬ
0248枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/23(月) 06:23:37.51ID:FHUwER4l0
おばけカボチャって変な声出す?
ちょうどその時よまわりさんが家にいたからよまわりさんの声かと思ってビビった
0250枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/23(月) 08:45:58.11ID:5e1rywnS0
向こうでの日本の多神教の神の扱いとしては、godじゃなくてspirit(精霊)ってどっかで聞いた覚えがあるな。
コトワリさまやムカデ神は「高位の精霊」って扱いになるかと。

>>247
子供を夜一人で歩かせたってことでハルちゃんの親逮捕→クリア後の夜廻か……。
0252枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/23(月) 14:03:14.50ID:ZelRp9+Y0
夜廻の焼却炉の燃えるおばけ、アイテム未使用でも上手く誘導すれば取れるって聞いたんだがどうやって取るんだよ
本当にそれは可能なのか?
0253枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/23(月) 14:44:02.01ID:DrXedm7W0
カルト幸福の科学の新木優子ヲタはガチキチだから気をつけて!


・大川隆法がパパの新木優子

ガチ非処女の新木優子さん、
スターダストの忠告を完全に無視して、幸福の科学をバリバリ続けてるな

「あるインタビューで新木優子は『恋愛をしたことがない』『彼氏がいたことがない』『処女です』とはっきり嘘のコメントしていた。
普通ならお茶を濁すようなコメントを残す事が多い中で、はっきりと嘘の発言をする様子に当時から“何かおかしい”という声があった。
今回の一件で『やっぱりか……』と感じる関係者も少なくない」(前出・関係者)

http://www.dot-st.com/static/docs/lowrysfarm/pages/it_girls/images/special/mainImg.jpg

「赤ん坊のときに親が勝手に在籍させただけで、新木優子本人は幸福の科学に全く興味ないですからね。」
「『出家なんかしないし事務所に迷惑かけない。今後もずっと芸能活動続けていく』と所属事務所スターダストに明言しましたね。」と嘘の発言で幸福の科学の布教に励んでいますよ。
0254枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/23(月) 16:58:49.53ID:AKoq92eG0
>>232
日本版とだいぶイメージ違うな……
0257枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 02:48:39.28ID:ZIyivslx0
よく見るとYOMAWARIのIに首吊り縄が絡まってるのね
日本版タイトルは深と夜がナナメに切れた文字になってたりとかタイトルにネタを仕込んでるな
0258枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 03:15:25.61ID:04cKe1m10
>>253
このカルト幸福の科学信者のキチガイが、2chで芸能人を巻き込む工作活動し、捏造マルチコピペ荒らしをしてるから気をつけて!
こいつのコピペは全て嘘だよ


ガチ処女の新木優子さんが、幸福の科学の誘いを完全に無視して芸能活動を順調に続けている現実

その現実から逃避し、カルト幸福の科学信者のキチガイが捏造マルチコピペをしています

以下の記事を改変して捏造していますね


「あるインタビューで新木優子は『恋愛をしたことがない』『彼氏がいたことがない』『処女です』とはっきりコメントしていた。
普通ならお茶を濁すようなコメントを残す事が多い中で、はっきりと否定的な発言をする様子に当時から“何かおかしい”という声があった。
今回の一件で『やっぱりか……』と感じる関係者も少なくない」(前出・関係者)

https://i.imgur.com/Gb5H7hX.jpg

「赤ん坊のときに親が勝手に在籍させただけで、新木優子本人は幸福の科学に全く興味ないですからね。」
「『出家なんかしないし事務所に迷惑かけない。今後もずっと芸能活動続けていく』と所属事務所スターダストに明言しましたね。」
0259枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 11:36:19.72ID:sfJgoGYp0
夜廻のクレヨンメモはお姉ちゃんが母探索中に残した物で
深夜廻のだれかのメモはことも先輩だよな
お姉ちゃん主役で母探索する夜廻もやってみたいな
0261枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 13:06:53.00ID:/cPOEl3g0
>>259
山の神退けてお姉ちゃん救出する夜廻と違って山の神退けたのに助けを求めながら母親が引き込まれるとかバッドエンドもいいとこだな
0262枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 14:39:17.98ID:sfJgoGYp0
>>261
お姉ちゃん自身は五体満足で生き残れてるだけ
こともハルよりはマシな気もしないでもない
0263枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 15:55:28.81ID:1hA0dYfg0
夜廻を一度も死亡せずクリアできる人がいたらそれはとても凄い人だと思う
0265枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 16:06:44.00ID:sfJgoGYp0
ヒトデや凶悪なお化けに不用意に接近しちゃったらもうどう足掻いても死ぬしな…
死亡回数やプレイ時間のリザルトも見れればもっと面白いのに
0266枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 16:31:13.15ID:GJgZGeuU0
夜廻は慣れればノーミスでクリア出来るだろうが
深夜廻は長さと殺意の高さも相まって慣れてもノーミスでクリア出来る気がしない
0268枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 16:54:04.71ID:sfJgoGYp0
ロゼみたいに死にゲーである意味もあれば良かったのかもな
でもそれだとノスタルジックな雰囲気ぶち壊しか
0270枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 22:29:44.34ID:WLTpZGht0
本編での配置は町のランダム枠以外固定だから前作よりしんどいとはいえノーミスは狙える
ランダム枠も遠回りさせられる程度で別に殺意高い配置では無いから大丈夫
アイテムコンプやTA狙いだしたら意☆味★不☆明なレベルで事故って死ぬ
0271枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:54.24ID:ac0qVWo10
>>266
オブジェクトバグ利用すれば楽ちんですぜ
0273枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 22:41:27.24ID:pteIG6DA0
>>264
個人的にダム底でのコトワリ様からチャコを抱えて逃げるところが完全に初見殺しだった
チャコが足止めしてくれてる…!と思わせてからのグシャアは酷い
0274枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/24(火) 23:38:44.34ID:eHyCLZOh0
チャコvsコトワリさまのシーンは人によって対応別れるだろうな
ネズミと違って怯みもしないコトワリさま相手では殺されると思ったし見捨てることなんてできないと速攻で助けたわ
ゲームオーバーになった人が薄情だとは言わないけども
0275枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 00:18:32.16ID:Tej4mYOB0
夜廻ノーミスはきつくないか、まだ深夜の方が時間は掛かるが楽だと思うわ

夜廻は、特に工場の一回しか登場しないキラーよまわりさん回避がきつすぎると思う
あれ初見一回でその後出ないから慣れとかないし、あれを全部一発回避でクリアした奴いないんじゃないの
0276枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 00:28:19.99ID:fmMozrUX0
一部の敵と配置が殺しにきているのが夜廻で、
全体的に緩く殺意が散りばめられているのが深夜廻って印象。
0277枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 01:12:05.69ID:9AVp12XCO
ことも「文字通り死線をくぐり抜けてきたってわけだよ」ムキッ
ハル「すごい筋肉…」
0278枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 01:12:31.59ID:dVIKvfnM0
俺も深夜廻の方が楽なクチだけど、夜廻は覚えれば避けて通れるという感じなのはあるかも
0279枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 01:15:23.52ID:gGSEY1dQ0
一作目の工場のよまわりさんはうっかり遠くの地蔵でセーブしてしまって本当に苦労したわ
道中の敵にも殺されるしよまわりさんからは逃げられないしで泣けた
当時ネタバレ避けてネット封印してたけど、どうにもならずここにきてアドバイス貰ってやっと突破できた思い出
0281枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 09:43:01.67ID:+qPInDTQ0
走り過ぎて足の筋肉が、石を投げすぎて肩の筋肉がムキムキになってそうw
0283枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 13:27:33.23ID:7OHubWgC0
巨大霊の攻撃(毒霧?)ってどうやったら見られるん?
息を吸い込むような動作まではわかるがそのあと近くにいるだけでグシャァするから見られないんだけど・・・
0285枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 13:45:06.19ID:7OHubWgC0
横に避けるもなにも藁人形投げて裏にいても死ぬから
どうやって毒霧攻撃というのを確認できるのかさっぱりわからない

あとリセマラしてるけど全然出現しないから余計にいらいらする
特にコンビニ前のところ全然出現しないのなんなの、空き地はいちいち遠い
0288枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 20:32:08.06ID:l6DxUveO0
振り下ろしするのは赤い腕の大型お化け(正式名称)じゃない
巨大霊は前作にも居た顔をひっくり返したようなお化けだよ
0290枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 21:43:33.38ID:gGSEY1dQ0
>>288
あーあれかー
確かに毒攻撃してきた気がする
この二体ってちょっと似てるよね、赤くてでかくてのそのそしてて
0291枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/25(水) 23:18:26.19ID:nDreEbEv0
調べてみたがぷるぷる震えるだけじゃないだろうか?<巨大霊
接近すると死ぬんで毒を吐いてるのかどうかは確認できず
0292枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/26(木) 01:46:28.83ID:WNE/B6sM0
おばけの攻撃手段調べるのもおもしろいよね。珍しいおばけほど地味に凝られてる気がする
クラゲの攻撃方法とか見たことある人あんまりいないんじゃないやろか
わらにんぎょう設置しておくと見れるから一見の価値あり

>>265
ヒトデはマッチで回避できる、マッチ投げると確か動きが遅くなってから消えたはず
ただ事前に投げものにセットしておかないと選択でもたついて殺されちゃうだろうけど(笑)
0293枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/26(木) 03:44:28.52ID:gyIUEQXG0
ただ単に接触して死亡判定重ねてくるだけの奴もいれば確認し難いけどちゃんと攻撃動作あるのもいるんだよな
前作でびっくりしたけど首吊りお化けに走って突っ込んだら何故か空振りさせることに成功して一回攻撃すると消えるのを目撃した
>>292
ヒトデってマッチ効いたのか…ライト当ててるあいだは動き遅いということすら最近まで知らなかったわ
0294枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/26(木) 05:47:07.33ID:lBdbD+Gp0
幼女先輩からもらった花をお守りにしてお化け観察するのも中々楽しい
後ろ歩きでも中々追いつかれないしいざとなれば走って逃げればいい
よまわりさんに工場へ連れていかれるのと近くの別のお化けには注意しようね
0295枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/26(木) 17:52:04.70ID:s4FRHnDP0
ヒトデと言い巨大蛤と言いあの辺りやはり大昔は海に近い場所だったのか?
0296枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/26(木) 21:13:38.04ID:z+3zdrpX0
ヒトデはヒトデではなくて星型の地球外生命体なのでは?
幽霊だけじゃなく宇宙人要素も散りばめられてるから、
実はこの町の怪異には宇宙人一枚噛んでる可能性あるます。
0297枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 00:42:26.75ID:h8uedNy80
お化け貝は最後が呆気ないけど、なんだかんだで固有結界持ってるくらいだし、街が海の底だった頃の大昔からいる怪異の可能性もあるね。
もしくは海から遠路遥々進出して来た怪異で、山の神ズのように犠牲者を引き摺り込んで力を蓄えてた最中なのかもしれない。
なんだかんだで幼女先輩がメモで忠告するくらい警戒してる怪異だから力は持ってたと思う。
……淡水が弱点なのは幼女先輩も、下手したらお化け貝自身も知らなかったんだろうけど。
0298枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 01:05:16.03ID:Vs2t7KZC0
自分の世界を作り出すお化けで、PS用アバター名が「オオハマグリ」…
となると元ネタは蜃気楼と生み出すとされる「蜃」だろうか
蜃は妖怪というより白沢とか麒麟とかの霊獣寄りな存在っぽいし
深夜廻のはただモデルにしたいちお化けにすぎないかもしれないけど、
異界に連れ込む(或いは幻覚を見せられる)位の力があるなら野良お化けとは一線を画すよね
0299枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 01:07:52.80ID:RtA3epIe0
あれはハマグリの作った世界じゃなくてムカデと同じで町の裏側の世界じゃないの。
0300枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 01:18:05.30ID:tB7V5CAL0
ここは安全だよって実際にハマグリが出すもやの怪異以外のお化けは出てこないからあれも神様の類いかもわからんね

そんなハマグリを100%淡水に落とすハルちゃんの鬼畜っぷりよ
0302枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 07:37:52.17ID:mDtM6A4a0
マンションとかから降ってくる小さい女の幽霊はうるささばかり注目してたけどあれ複数箇所から出現するのおかしいタイプの気がする
実際に自殺した人間の幽霊じゃなさそう
0304枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:58.66ID:HQtVZzsy0
>>303
マラソンマンって走ってくる黒い人影のこと?
あいつのことならライトの光から逃げて行く性質があるから、ライトを当て続けて消滅させるか、来たらライトで追い払うかすればいいよ。
ただライトを当ててから逃げ出すまで少し間があるので、あまりにも接近された状態だと間に合わないので注意。
0306枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 12:29:29.91ID:xdMlgl1T0
泣き石の左とかにいるガシャーンガシャーン鳴ってる奴って起動してる時としてない時の条件てあるのかな
とりあえず音は違うけど
0307枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/27(金) 16:16:14.36ID:uJIKNqVt0
ランダム配置のお化けと同じ様な処理で
家から出たタイミングでランダムに起動停止が決まってるように見えるけど
検証していけばひょっとしたら法則性見つかるかもね
0308枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/28(土) 02:12:05.69ID:KFUm6sT70
ハルが懐中電灯拾って山の怪異に追いかけられる場面、
草むらに隠れず突破できる話は聞いてたけど逆走すると強制死亡になるのは知らなかった
0310枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/28(土) 10:02:00.76ID:RQras8/90
https://youtu.be/ZiBDciAcslU
こういうオタ声丸出し男とオタサーの姫のナメた実況遊びに夜廻使うのは許せん
0311枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/28(土) 10:27:00.60ID:XlfBqmaH0
深夜廻は前作と同じように制作してるのはわかるけど、ゲームエンジンは何だろう?
自社製か?そこら辺何も言ってないよね?
0312枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/28(土) 13:18:35.31ID:yvmDJ9kd0
夜廻のおばけ、街灯下の影って、
第一章の時限定で、一体だけ家に着くまでずっと追いかけてくる特殊な奴が混じってるのか?
0314枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/10/29(日) 00:08:09.76ID:PPYkjt640
こともちゃんイベント4回目と同時にカセットテープイベを起こしたらチャコが先導してくれないのは聞いてたけど、動く岩を越えた先辺りから地面が真っ黒になってて焦った
そして地蔵ワープしようとしたらホワイトアウトした時にフリーズのおまけつき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況