X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/11(土) 10:02:14.24
※次スレは>>980が立てること
ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ57
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1507480060/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ58
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1508055431/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ59
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1508835413/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ60
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1509699819/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0422枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:23:27.35
シリーズ終了が怖いんだよなぁ
ナンバリングにまったく期待できない以上それを回避する為にも大逆転応援してたんだが
好評の2はともかく1の売り上げがなぁ…
0423枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:26:51.41
終了したらしたでゴストリみたいな新作がやりたい
まぁカプコンはナルホドを酷使するみたいだしサイボーグにしてまでも延命措置するでしょう
0424枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:36:55.10
6の売上はそこそこあったかもしれんが、
そこからの支持者は少数派だったろうな
グッズ展開も妙なものばっかでさ

6ってリクエスト企画あったっけ
0425枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:37:12.31
最後の逆転の記憶が逆転6な方が自分には終了よりつらい
大逆転2出なかったらマジでそうなってたから、ヤマザキ逆転はホントにもう買わないな
好きなゲームがボロボロにされてるのを見るのはもういやだ
もはや出す出さないカプコンの好きにすりゃ良いけど
自分はもうタクシュー信者と言われようがもうタクシューの逆転でないのなら買わない一択しかない
0426枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:40:21.46
>>424
他のシリーズやナンバリングと一緒にキャリーバッグ企画はあったけど
ツイッターでも6については現物見たことないから
失敗に終わったと思われる
0427枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:46:31.02
・成歩堂は国内無敵設定
・王泥喜海外移住
・日本の検事は腰抜けby御剣

なんか設定増やして逆に面倒になってない?
5で亡霊倒したけど暗黒時代はまだ続く方が話作れそうなのに
0429枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:49:19.86
裁判長は1の時点でガントと同世代ならもう70半ば
3に出てきた弟に変えても良いのでは
0430枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:52:20.01
>>425
更にひどいのが出るぐらいならもうここで終わってもいい派

それにしてもカプコンのシリーズはほとんど悲惨なルート辿ってんな
他社でも言えることだけどこの会社が一番顕著な気がする
0437枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 22:59:00.38
果たして7で評価を逆転してこのスレの動きがマイルドになるのか、はたまた7の不満スレがこのスレを落とすぐらいのものになるのか
0439枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 23:18:37.27
「やればできんじゃねえか」に評価変わるんだったら
それにこしたことはない
ただ転げ落ちるように劣化していくとは予想だにしてなかったから
次はどうしても不安しかない
0440枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 23:28:42.70
固定ファンのすごく買い支えてくれてた昔ながらの層に大打撃与えてる気がすんだけど
4で一般のファンをぶん投げたフシはまああったはあったけど
(こうは書いてるが自分は4は好きだ)
6はそれでも買ってくれたファンをぶん投げたどころか、叩きつけて大ケガさした感じ
キズに塩どころか、ナイフまた刺してきそうな気持ちでしかヤマザキの次作を今みれてない
0442枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 23:34:59.55
シリーズ重ねる度に固定ファンの生き残りをどんどん選抜して不満の声を減らす作戦
0443枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 23:36:39.81
山崎の中では「ユーザーを楽しませよう」よりも「ファンからの支持があつい俺」の方が重要なんだろうな…
0444枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 23:39:10.00
どうだろうね
「作品」より「俺」な製作者はちょくちょく見かけるけど、山崎のはまたちょっと違うタイプな気もする
0447枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 23:55:24.42
軍人は4つに分類される。

有能な怠け者。これは前線の指揮官に向いている。
理由は主に二通りあり、1つは、怠け者であるために部下の力を遺憾なく発揮させるため。そして、どうすれば自分が、さらには部隊が楽に勝利できるかを考えるためである。

有能な働き者。これは参謀に向いている。
理由は勤勉であるために自ら考え、また実行しようとするので、部下を率いるよりは参謀として司令官を補佐する方が良いからである。また、あらゆる下準備を施すためでもある。

無能な怠け者。これは総司令官または連絡将校に向いている、もしくは下級兵士。
理由は自ら考え動こうとしないので、参謀や上官の命令どおりに動くためである。

無能な働き者。これは処刑するしかない。
理由は働き者ではあるが、無能であるために間違いに気づかず進んで実行していこうとし、更なる間違いを引き起こすため。
0448枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/14(火) 23:59:10.24
「作品を私物化しようとしてる」とは言われてたけど、実際どうなんか分からんからなあ
まあ結果的に色んな設定が山崎好みに塗り替えられた事だけは事実だけど
0451枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 00:11:55.50
>>449
こういうことを公で手短に言うから
何言っても無駄なんだと諦めちゃった人が多かったんだろう
実際5から6への意見を取り入れた改善ポイントすら斜め上の方向に取り入れられてるし
専スレがほとんどなくなったし
巧や歴代のスタッフ達も説明が上手いわけではないけど
現メンバーは閉鎖的な説明が多いからせめてそこらへんどうにかならんかね
0452枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 00:12:29.94
何で批判されてるかマジで理解できないタイプの人もいるからな
こればかりは仕方ない
カプコンの人選だもの
0455枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 00:16:53.01
山崎さんにはゴーストトリックみたいな完全新作をやらせて純粋な実力を見せてほしい
そうすれば欠点を過去作のせいにしてた信者もいなくなるし違和感ある過去シリーズのキャラを見ずに済む
0456枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 00:24:24.44
ゴーストトリック大好きだし傑作と信じてるが売上はさほどでもなかったらしいんだよなあ
またあの手のゲームしてみたいんだけど…
0457枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 00:25:56.15
カプンコにそんな余裕はなさそうだなぁ
とりあえず新作出して場繋ぎで移植しまくってる印象しかない
0458枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 00:41:00.68
ナルホドはオドロキと戦わせるんじゃなくて千尋みたいなポジになれば良かったのにな
本気で行き詰まった時にだけ助けてくれたり助言してくれたり肝心のトドメをさしてくれるようなさ
書いてて思ったけどこれ千尋というより大逆2のホームズだな
0459枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 01:13:16.21
タクシューが書いてたらダルホドとミツルギは大2のホームズとワトソンみたいになってたかもしれないんだよなあ
マスオさん声が似合うようななるほど君になってしまって悲しい
0460枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 01:32:37.54
最近いるらしい悟り人間かもな
他人にいくら言われても、自分の中で
既に答えが出てるから気にならない
んで、その答えに賛同してくれる人がいると
やっぱそうだよな!ってなる
0462枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 02:13:45.15
ナルホドが人気あるのもわかるし看板なのもそうだと思うけど国内敵無し設定に自らしてしまった時点で手こずってると全部茶番になってしまうんだよ
本気の推理を見せてしまったホームズが再びまた龍之介との共同推理した時にボケまくるのと同じ現象
0464枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 02:29:59.15
>>432
今からでも大逆転プレイしておけ
自分は2をプレイ中だが、4以降をリセットしてこっちを4(上下)に
しても問題ないと思うわ
0465枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 02:40:56.15
ダルホドが飄々としたガチキャラだったから今更はわわキャラにされても全部胡散臭く見える
わざとやってるようにしか見えない
0466枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 02:49:02.69
わざとやってるように見えるならまだいいよ…
自分は別人にしかみえなかった
まだ4のダルホドの方が1〜3のナルホドに近かった
0467枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 02:56:06.49
成歩堂が5から別人なのはわかってたけどシリーズが好きだから特に言及はしてないわ
もうそれは仕方の無いこと
0468枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 04:37:32.70
駆け出し時代ならまだわかるが経験積んでから恐怖のツッコミ男がはわわキャラになるのはねぇよ
千尋だって若い頃は血気盛んでも年齢と共に冷静沈着になってたのにさ
あれじゃ星影先生のほうがずっと頼もしそうじゃないの
0469枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 07:12:33.67
うううすまないの情けなさを抜きにしても、冤罪や犯人に仏の対応し過ぎて気持ち悪い
0470枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 07:14:42.52
>>458
最終話のクライン裁判ではオドロキの隣にいたけど「そんなまさか!」ってファビョってるだけでしたね
0474枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 12:59:19.72
6?概ね好評だったよ
でもYouTubeで6は誇大広告ってコメントにいいね大量についてて笑った
0475枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 13:04:02.45
ローカライズスタッフの文章がマシだったんじゃない?
普通同じ単語重ねてダラダラテキストにはしないだろうし
0478枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 13:54:56.90
クリエイターとか作家との対談があったりすると好きな漫画語ってたりするんだけどね
あんまりそういうのないね
オファー来ないのかな
0479枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 14:03:38.79
作品自体の人気がないのに需要ない対談オファーなんか来るわけない
万一来ても上が賢明なら受けさせないよ
絶好調の旧時代は饒舌だったタクシューでさえ大1で炎上後は鳴りを潜めて沈黙してたじゃないか
4でmtkwとやらかして叩かれた学習の成果だろうけどさ
0481枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 14:13:51.99
外部も絡んだ山崎のインタビューには大抵江城がお守りでついてくるな
なかなか一人で任せてもらえないんだろうか
0490枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 17:12:55.59
オドロキの成長に何も関与してない6のナルホド
4や5でしていたかといえばそんなこともないし
0492枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 17:19:42.87
師弟(?)らしい会話はここかなと思うけど、お前ら原点である依頼人との信頼忘れてないかって感じる

--------------------------------
「お、おろろ、オドロキくん!るる‥‥留守電、聞いたよ!みぬきはッ!みみ、みぬきは大丈夫なのかいッ?な、泣いてないかい?べ、弁護士はッ?」
「な、なるる‥‥成歩堂さん!たたたた、大変なんですよッ!みぬきちゃんが‥‥それに‥‥じ、事務所が‥‥事務所がぁッ!」
「お、オドロキくん?‥‥‥‥お、お互い、とりあえず落ち着こうか。」
(暗転)
「なるほどね。それで明日には立ち退けと‥‥。」
「すみません。オレの力が及ばぬばかりに。」
「ううううう。困ったな。すぐに戻りたいんだけど‥‥今からじゃ裁判に間に合わないし。‥‥すまないが、オドロキくん。今回の件、もろもろお願いするよ。」
「もちろん弁護はしますけど、事務所がなくなったら‥‥」
「オドロキくん。あきらめるのはまだ早いよ。」
「え?」
「契約書にはみぬきが放送事故を起こしたら‥‥と書かれているんだ。だったら、明日の法廷でみぬきの責任じゃなかったと証明すればいい。」
「‥‥あ!そうか!」
「裁判で勝つか負けるか‥‥それがみぬきと‥‥事務所の命運を分けることになる。つまり、すべてはオドロキくん。きみにかかっているんだ。」
「‥‥お、オレに‥‥?(‥‥‥‥だ、大丈夫なのか‥‥)」
「‥‥‥‥‥‥オドロキくん!」
「!」
「ぼくはこの2年間、‥‥きみの成長を見てきたつもりだ。だから確信を持って言える。今のきみなら‥‥‥‥大丈夫だ。」
「え?」
「きみはこれまで何度となく、難しい裁判で無罪を勝ち取ってきた。ココネちゃんのことも先輩として、よく指導してきてくれたね。
だから今のきみになら、みぬきと事務所の未来をたくすことができる。‥‥‥‥信頼しているよ。」
「し、信頼‥‥。」
「‥‥オドロキくん、明日のことは頼んだよ!」
「‥‥‥‥はいッ!大丈夫です!」
「困ったコトがあったら、すぐに電話してくれていい。だけど‥‥」
「‥‥わかってます。オレの力で‥‥きっと乗り切ってみせます。」
「その言葉を聞いて、安心したよ。‥‥それじゃあ健闘を祈ってるよ。」
0493枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 17:25:18.73
千尋さんと成歩堂は継承で納得いくぐらい師匠として世話になるシーンや千尋さんに頼るシーンがいっぱいあった
当たり前だけど
56のオドロキとナルホドは主人公同士という共通点があるだけの他人って感じ
0494枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 17:27:11.59
>「お、おろろ、オドロキくん!るる‥‥留守電、聞いたよ!みぬきはッ!みみ、みぬきは大丈夫なのかいッ?な、泣いてないかい?べ、弁護士はッ?」

おろろって
るろ剣になってるし
0496枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 17:36:55.30
主人公としてバリバリ現役な成歩堂から継承とかねーわ
しかも千尋さんみたく死なせるわけにいかないからって強制無能化させる雑さ
0497枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 17:38:21.18
作品自体人気がないからって言い訳がましく書く人たまにいるけど逆転裁判のタイトル自体は人気があるのに
そこは山崎インタビューが需要無いだけって書くべきじゃないの
0498枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 17:43:05.92
インタビューや対談って広告目的もあるけど「話してみたいと思う人」に需要あるはずだからね
0499枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 17:44:34.19
>>492
「君ならできる」「明日は任せたよ」ぐらいシンプルにした方が個人的にはいいと思うんだが…
「信頼している」が野暮ったい
0502枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 20:31:38.44
北島先生的にはオドロキはマネキン人形だしな(謎惑館)
5では一応キャラが成立してたのになぜこうなった
0508枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/15(水) 22:40:26.33
>>474
涙拭けよ山崎
0509枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/16(木) 04:58:42.07
>>499
野暮ったい以外にキャラに合わせて使い分けたほうがいいとも思う
番刑事とか直球ストレートど真ん中な物言いが似合うキャラならともかく
素直じゃなさそうだったり淡々としてそうな者まで信頼とかその手のセリフ気軽に言い過ぎる
それじゃ個別化できないし言葉の価値も軽くなるよ
0510枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/16(木) 07:29:12.93
>「裁判で勝つか負けるか‥‥それがみぬきと‥‥事務所の命運を分けることになる。つまり、すべてはオドロキくん。きみにかかっているんだ。」
>「‥‥お、オレに‥‥?(‥‥‥‥だ、大丈夫なのか‥‥)」
裁判が人の人生を左右するってまだ分かってないのかよ…
0511枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/16(木) 07:47:52.84
ヤマザキ前作までのこと忘れてるのかね
図らずも元師匠を断罪したり親友の無念を晴らすべく戦ったり
オドロキくん結構な経験値積んできたはずなのに
0515枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/16(木) 09:35:28.13
>>511
忘れてはないんだけど「弁護士経験」としてじゃなくて「散々な体験」として語られてるあたり、成長の材料になってない
0516枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/16(木) 09:51:08.23
>忘れてはないんだけど「弁護士経験」としてじゃなくて「散々な体験」として語られてるあたり、成長の材料になってない

個人的に4が好きなんで4での出来事を否定的な感情で回想された挙句早く迎えに来て欲しかったって拗ねるのが生理的にだめだったわ
0518枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/16(木) 10:16:32.25
5や6から入った奴は知らんけど123含め4からプレイしてる身としてはぽっと出のよく分からん国とキャラよりみぬきやガリューの方が愛着あるんだよ
それをろくでもない思い出として扱われた挙句プレイヤーにとって全く愛着の湧かなかったキャラと国のために残りますとか言われてもハァ?としか
0519枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/16(木) 10:31:29.81
逆転裁判5
「オレのデビューも散々でしたしね」

逆転裁判6
「‥‥ホースケよ。お前の弁護士生活は順調なのか?」
「‥‥うーん。デビューのころから踏んだり蹴ったりだったかな。
最初の法廷では、さんざんな目にあったし‥‥次の依頼なんて盗まれたパンツの捜索だぞ?
やっと仕事が来たと思ったら、“おデコくん”呼ばわりだよ。
そうそう。刀で斬りつけてくるとんでもない検事もいたな。」
「な、なかなか‥‥苦労したようだな‥‥。」
「‥‥それなりにね。」

5はユガミだけしかdisらないオドロキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況