異種合成が超重要なくせにマゼでしかできないっていうのが根本的に面白くないんだと思う
別に合成の壺でできてもいいはずだし、モンスターの能力に依存しすぎなのもおかしい
さらに言えば、今のシレンは装備に依存しすぎで、まるで装備が服着て歩いてるみたいだ
だからゲイズやケンゴウに出会い頭装備破壊されていきなり詰んだりするが理不尽さだけが増している
初代テーブルマウンテンが面白いのは装備が貧弱でも杖が豊富ならそれだけで乗り切れたりするところ
シレンは初代TMで完成されていると言われ続けてきたが、ゲームにスピード感が求められる現代において
最新作よりも20年前の初代TMのほうが時代に即したプレイ体験を提供できるという逆転現象が起きてしまっている