X



【3DS】メダロットを語るスレ ver.404
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 47d3-ByYj)
垢版 |
2018/02/12(月) 05:37:29.74ID:7Ni7Tx2t0
◆メダロットについて語るスレッドです。◆
・『メダロット ガールズミッション』カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロット9』 『メダロット8』 『メダロット7』 『メダロットDUAL』 それぞれ カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロットG』 『メダロット弐CORE』『メダロットnavi』WiiUバーチャルコンソールにて好評配信中!
・ロケットカンパニー(9などの販売元)はイマジニアに吸収合併・解散しました
メダロット1〜5まで収録した『メダロットクラシックス』 好評発売中!

※次スレを立てる場合は>>1の1行目に以下を記入してください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

〓〓〓必ず読んでください〓〓〓
・次スレは>>950が宣言して必ず立ててください。「駄目なら安価指定を」
・sage推奨。
・メダロットに関連する話題のみでお願いします。荒らしはスルー。
・質問がある時は、各wiki、旧テンプレ、Google等で十分に調べてから質問しましょう。
・ゲーム進行に関する質問などは、ソフト名、バージョン、どこで行き詰まったのかを必ず明記してください。
〓〓〓!!!注意!!! 〓〓〓
・メダ7、8、9には致命的なバグが存在します。それぞれの攻略wikiを参照し、更新データも当てましょう。

▼メダロット社
http://www.medarotsha.jp/
▼メダロットシリーズオフィシャルファンクラブ
http://www.medarotsha.jp/fc/
▼メダロット9公式サイト
http://www.medarotsha.jp/meda9/
▼メダロットガールズミッション公式サイト
http://www.medarotsha.jp/medagm/
▼公式グッズ販売サイト ※アカウントはファンクラブと別物
http://medarotters.com/
▼メダロットクラシックス
http://www.medarotsha.jp/classics/

▼関連スレ
メダロット総合Wi-Fiスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1451887383/
女型メダロット萌えスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1257070680/

▼wikiなど
▽メダロットガールズミッション攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotgm/
▽メダロット9攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotnine/
▽メダロット辞典@wiki (最新作以外のwikiはここの関連リンク集から)
http://www7.atwiki.jp/medadictionary/
▽過去ログと旧テンプレ等 (part248まで)
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/dat/
▽メダスレアップローダー
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/uploader/

※前スレ
【3DS】メダロットを語るスレ ver.403
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1515667324/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0632枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW bb5c-73O6)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:46:16.10ID:S1Tm9UqX0
>>618
ワンフェスあるある、東京遠いれす
0634枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1790-++4j)
垢版 |
2018/03/10(土) 08:16:49.29ID:COT/VIT80
皆アマガエルってどう進化させてるの?
アマガエル→イモリ→マッドパピー→サラマンダーにしたけど失敗だった気が・・・
格闘全快が2つあるのに攻撃全快まで取っちゃったし
0636枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1790-++4j)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:09:15.05ID:COT/VIT80
なぎはらいは全体攻撃だけど30だしね、育成し直す為に最初からやるの面倒だしもう良いか
援護反撃でブルーティスの頭取れたけどダイレクトターンのお陰で
頭に直撃して即死が無い分アサヒってカモだなぁ
0639枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:56:32.20ID:KzZVCVie0
こうげきぜんかいはかくとうぜんかいと違って変化パーツにも効果ありそうだからいいことににしてる
…効果あるよね?

なぎ払いはメダスキルで直接攻撃できて援護やトラップ無視なのはいいんだがいかんせん30じゃ火力が足りない
上段突きは格闘攻撃と同じように狙えばいいし症状クリアとかが装甲低いから結構便利なんだが
0640枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:00:56.55ID:KzZVCVie0
まあ仮に変化パーツに効果乗らないにしてもエリオプスまでにすればがむしゃらのレベルも高いので
浪漫火力に使えるからいいとしている

レックスもメダスキル構成がしゃげきの火力アップばっかりになってしまうから
トカゲモドキにしろアマガエルにしろ超火力を追い求めるのでなければ無理に第4形態目指すよりは
他のルートいったほうが面白くはあるね

トカゲモドキは変化の方向によってはちゃんとなぐるがむしゃらの熟練度レベルがあがるから
威力属性の格闘パーツを使いたいなら悪くないかも
0642枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:12:35.81ID:KzZVCVie0
カブトメダルもうつorねらいうちレベル5にしないルートだとオールトラップとトラップ強化の両立できたりとか
クワガタメダルも使い勝手のいいメダスキル「サーチンカバー」(3・4で言うところのメダフォース「データ操作」)を狙うとなぐるprがむしゃらの熟練度レベル5にできないとか

トカゲモドキもレックスになればうつもねらいうちもレベル5になるけど
アリゲーターにすれば格闘パーツもいけるようになるしナパームミサイルやオールトラップも使えるしで
ああ悩ましい
0643枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 73a1-lJdD)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:09:59.40ID:DtwCV5Wa0
メダロット3ってカブト・クワガタメダルを通信で送れないのかよ・・・
せっかく両ヴァージョンとも通信可能なとこまで進めてサイカチスとドークスでパーティ組もうとしたのに。
0648枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM3f-ucFr)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:12:50.53ID:t9yuWY5KM
アリカは2の時点でイッキに理不尽ギレするとこ見て、小学生ながらにプレイしててええ…と思ったわ

関係ないけどゴッドエンペラー単身で倒そうとロマン求めてた過去を思い出した
頭ボディコンシャス
右適当ななぐるうつ
左サイレンサー
脚適当な回避高いやつ
でひたすらチクチク削ってたわ

男ティンはもうベビーの頭パスワードで使うくらいしか思い付かん
0654枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd8a-LSmR)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:48:55.24ID:AaokU4oad
>>633
ありがとうございます!とりあえず両バージョンそこまで進めます。
0656枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM3f-ucFr)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:44.34ID:t9yuWY5KM
>>650
ブレイク回避できるまでメダルのレベル上げor
リダのレーザーかブレイク反射に賭けてのトライアンドエラーならそっちのが早そうね
神帝を避けまくってでおちょくりたかったから自分はこの構成にしてたわ
0658枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:36:00.98ID:ugqu57A40
倍速でメダスピードキング遊んでるときっっっっついw

しかし4は本当に無限ロボトルできる機会が多いな
サザンカ町から帰ってきてぬかるみの洞窟行く前にりんたろうからカンタロスとか(アークビートルはクリア後までおあずけ)
シメタ学園長・ハチロウからディストスターとか
0660枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:05:44.89ID:ugqu57A40
応援の育成こそオートロボトルの出番よ
腕の急速チャージをローテで延々使うようにしておけばロボトル終了まで急速チャージし続けてくれるよ
急速チャージはゲーム開始してすぐ入れるほうのメダロポリスでゴーファン売ってるから入手にも困らん

おみくじ町のセレクト支部にいるセレクト隊員がブレイブポリス単機なので
どこかパーツ壊して変形封じれば後は安心してオートで熟練度稼ぎできるよ
オートを使う関係上、ローテで無限に使ってくれないパーツの熟練度は上げられないけど
0661枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1790-++4j)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:20:37.39ID:GoHb08Zu0
と言うか序盤だと1体女性型の所為で育成に向いてるパーツ限られるから困る
殴ると守る上げてるので応援持ちが女性型しか空いてないんだ・・・
補助は出撃させてる分に掛ってると無駄行動と判断して重ね掛けしてくれないし
0662枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa7b-qrlg)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:31:39.58ID:+eObyicua
>>658
4は確実にシビアすぎた3の反省か時限&ヒントなしが多いけど出きる場所あからさまに増やしてあるよな
クウケンの両腕が出番奪うとはいえカンタロスもふつーに強いしりんたろうは気づければマジで救済措置だと思う

アークビートルが取れないのは一応バランス調整なんだろうか
0665枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:01:13.59ID:ugqu57A40
>>663-664
一応「運び屋ができたわよ」みたいにアリカが言うのがヒントっちゃーヒントか

公式攻略本のほうじゃなくて最強キャラクターブックのミスティゴースト入手法やカンタロス入手法に
「コクエン戦後にりんたろと〜」みたいな記述があるからそれもヒントといえばヒントだね

他にもアカダイショウ・アオダイショウもおどろ山クリア直後に戦えたり
ホマレ(と特別なパーツは持ってないがホマレの相方の女子)もサザンカ道場取り戻した直後に戦えたり
アリカやコウジもこまめに家を訪ねていると結構無限ロボトルチャンスがある
稼ぎまくっていると本編進まないし対応熟練度持ったメダルがない可能性もあるがw
0667枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:13:32.90ID:ugqu57A40
ごくごく一部の機体以外はクリア後に風のつばさとミニハンドルで楽に移動できるようになってから回収しても間に合うから
ガンガン集めたい人以外はいらんといえば要らんのだけどね…

ぶっちゃけロボトル以外にも移動にかなり手間かかるしパーツ要らない人や台詞差分に興味ない人には面倒くさいと思うよ
カメヤマ小クリアしたあとで運び屋で移動するとサザンカ温泉にとばしてくれるけど、
サザンカ温泉から洞窟を抜けておどろ山方面に向かってもカメヤマ小に向かっても結構歩かされるし
風のつばさは使えないから運び屋のところまでまた歩いて戻るはめになるし
アリカが同行してるせいかミニハンドルも使えない

上の人も言ってるけどカンタロスとか入手できるメダロットは強い、
強いけど倍速;ロボトルスキップ無しでちまちま回収してると相当時間喰うよ
0668枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 6ac6-x0cN)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:19:36.74ID:Ovnxyt/x0
ボス討伐後の町の会話が楽しみな、あくまてRPGとしてのみ楽しみたいタイプの人間には4はハマるね。
コクエン追っ払ったあとに普通の格好で、そのあとメイド姿でまわって爆笑してたわ。
0671枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1790-++4j)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:14:35.16ID:oxtJzp0q0
4の一番最初のメダロードレース大会前なのにクワガタの殴る99になったわ
常時チャージと敵影感知が序盤で手に入るお陰でブレイブポリスを一方的に殴れるから楽
0673枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1790-++4j)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:41:17.11ID:oxtJzp0q0
>>672
ティンペット3体目入手時と町内大会終了後に裏から入れるよ
普段は止められるけどその期間だけいないので
一度でも入っておかないとクリア後にユウキ倒した後に入る事は出来ない
0675枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:17:02.16ID:rVdB0WPb0
カメヤマ小も地味にリバティーズに会う前・会う後でモブの会話変わったりで
テキスト量がほんとに多すぎる

あとメダスピードキングのウルトラコースなんて始めてクリアしたけどシャリーン貰えるんだな
(他の遅いコースはロボロボメダル)
これもクラシックスプレイするまで知らんかった
0676枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1790-++4j)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:45:16.99ID:oxtJzp0q0
あれ相手がディストスターだと無理ゲーだけど他なら序盤でもいけない事も無いよね
岩と山ならドークスのメダチェンジで問題無く勝てるし、エクサイズは知らんが
0681枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1790-++4j)
垢版 |
2018/03/13(火) 14:21:16.52ID:nK+NNX8A0
4でアリカがいる所為で遠いけど本当にクリア前にカンタロス取れたんだな・・・
アリカは無言だけど運び屋もお連れもいるのかって台詞が変わってるし
りんたろうがアークビートル使用しないのはバランスの為かね
一発だけど早い段階で取れたら強いし
0682枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:39:53.67ID:9l13lMJ90
どうしてもアリカにしゃべらせたいなら
女湯・男湯・男子トイレに突入(しようとする)とアリカが発言して阻止されるよ
たまを先生と一緒のときもあるよ

ギンジョウ小は入れない(授業をサボりなので)からカメヤマ小でやらんといかんが

>>679
5は3〜4と違ってメダルと相性がいいパーツ≠メダルの得意な熟練度と一致しているパーツ
というパターンがやたら多いので
メダルの熟練度レベルが2以上のものの行動のパーツを装備したほうがいいよ

例えばアマガエルメダルだったら必ず貰っているジャングルギボンのパーツが(メダルの相性は悪いが)行動の熟練度が全て一致しているので
中々使いやすい

メダルの相性と熟練度も両方一致しているパーツもそのうち段々集まるよ
0683枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Sp33-5yug)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:51:21.40ID:ESMzWV+rp
5カブトならキヌゲネズミにガンガルジューとクルミワリ付ければ後はどうでも良くね
クマノミも設置型で一回使ったがトラップと攻撃クリアで序〜中盤は運用に困らんしコロシアムでクロスファイア買えば火力も出せるようになるから良いぞ
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:07:34.28ID:9l13lMJ90
5のクロスファイアは入手が遅すぎる…
3や4はわりと早めに手に入るのに

仕方ないから執事のグランドーザーのファーストエイドつかってたな
復活も入手が遅いからこれはこれで便利だった
0686枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:12:34.66ID:9l13lMJ90
いまクラシックスの4で通信してみたが、
通信した後で「まるごと復元」したら通信前の状態に戻ってやがるぞ

カブトverからクワガタverにザウルスメダル贈る→通信をおわる→起動時になるので丸ごと復元
でカブトverにもクワガタverにもザウルスメダルが存在する状態に

そして前にも報告があったがやっぱり名前が5文字目までになっている
「メガザウルス」が「メガザウル」になってる…
0690枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:24:58.12ID:9l13lMJ90
アマガエルとシロチョウで変化(攻撃)と索敵で大体なんとかなる
変化パーツは地味に混乱状態でも味方を狙わないようなので副村長戦とかクルマメダ、シロチョウメダルの混乱メダスキル対策にもなる
欠点は安定性の無さとファイアハーラーの装甲10ぐらいか
0692枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa7b-byjr)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:21:38.63ID:2THwvcvaa
カオルとベニのイベントこなしたはずなのに噂のクリア後デートができない
GBとGBAをいちいち切り替えてたのがまずかった?
0698枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW da82-4rW1)
垢版 |
2018/03/13(火) 23:37:51.68ID:ZvpEt9DA0
>>697
セーフだったかありがとう
小学生の頃から思ってたがメダリンク1位になっても何度でも遊べるようにしてほしかったな
全クリしてからも気軽にロボトルできるようになれば長く楽しめるのに
8のDLCは良かった
0699枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa7b-byjr)
垢版 |
2018/03/13(火) 23:53:43.66ID:2THwvcvaa
>>693-695
それは事前に知ってたし全部やったはず…
他にやるべきこととかやるとまずいことってあったっけ?
0709枯れた名無しの水平思考 (オーパイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:49:26.28ID:5E7oJcQu0Pi
>>706
逆の操作やると両カートリッジからメダル消したりレアパーツ消したりとかもできるんで注意してね
通信を終わる操作をするときにも丸ごとセーブすればいいだけだからこれは案外早く修正くるかも
0713枯れた名無しの水平思考 (オーパイ be9b-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:16:57.83ID:5E7oJcQu0Pi
しかし改めてやり直すと本当に差分が多いな
まるごと保存・復元のおかげで差分回収が楽でいいわ

カメヤマ小でメイド姿でリバティーズアジトに戻るときに一階から行くか二階から行くかとか
トラニシ学院前でアリカにどの方向から話しかけるかとか
会話差分楽しむのが好きな自分にはすげーありがたい

GB版だとリセットしてもタイトル画面からだったからすげー復帰はやい
0721枯れた名無しの水平思考 (アウアウエーT Sa2b-BEqg)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:20.15ID:HaicZQ5Ha
今週のメダロット リローデッドにメダルのレア度の紹介があるが、
これはスマホ向け新作の布石とみていいのかな?

4段階のレア度にに分類されてるメダルガチャ、パーツガチャ、ティンペットは購入?みたいな
0724枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2f90-t7br)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:50:30.95ID:Q5bKJykS0
もうちょっとでビークルの撃つが99になる
60じゃメダマスターやリンク1位に一発も当たらなかったので
99なら当たるかな、それでも外れるならそれ以上の補正あるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況