X



【3DS】メダロットを語るスレ ver.405
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa1f-iz+2)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:41:46.23ID:5Utv9B7Da
◆メダロットについて語るスレッドです。◆
・『メダロット ガールズミッション』カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロット9』 『メダロット8』 『メダロット7』 『メダロットDUAL』 それぞれ カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロットG』 『メダロット弐CORE』『メダロットnavi』WiiUバーチャルコンソールにて好評配信中!
・ロケットカンパニー(9などの販売元)はイマジニアに吸収合併・解散しました
メダロット1〜5まで収録した『メダロットクラシックス』 好評発売中!

※次スレを立てる場合は>>1の1行目に以下を記入してください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

〓〓〓必ず読んでください〓〓〓
・次スレは>>950が宣言して必ず立ててください。「駄目なら安価指定を」
・sage推奨。
・スレがたってから規定数のレスがないとスレがすぐに落ちてしまいます。新スレがたった時は>>40まで協力して保守をしましょう。
・メダロットに関連する話題のみでお願いします。荒らしはスルー。
・質問がある時は、各wiki、旧テンプレ、Google等で十分に調べてから質問しましょう。
・ゲーム進行に関する質問などは、ソフト名、バージョン、どこで行き詰まったのかを必ず明記してください。
〓〓〓!!!注意!!! 〓〓〓
・メダ7、8、9には致命的なバグが存在します。それぞれの攻略wikiを参照し、更新データも当てましょう。

▼メダロット社
http://www.medarotsha.jp/
▼メダロットシリーズオフィシャルファンクラブ
http://www.medarotsha.jp/fc/
▼メダロット9公式サイト
http://www.medarotsha.jp/meda9/
▼メダロットガールズミッション公式サイト
http://www.medarotsha.jp/medagm/
▼公式グッズ販売サイト ※アカウントはファンクラブと別物
http://medarotters.com/
▼メダロットクラシックス
http://www.medarotsha.jp/classics/

▼関連スレ
メダロット総合Wi-Fiスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1451887383/
女型メダロット萌えスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1257070680/

▼wikiなど
▽メダロットガールズミッション攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotgm/
▽メダロット9攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotnine/
▽メダロット辞典@wiki (最新作以外のwikiはここの関連リンク集から)
http://www7.atwiki.jp/medadictionary/
▽過去ログと旧テンプレ等 (part248まで)
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/dat/
▽メダスレアップローダー
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/uploader/

※前スレ
【3DS】メダロットを語るスレ ver.404
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1518381449/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 31ac-3UCh)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:34:48.75ID:tjEBDbL00
進化前でもこのぐらいまではいけた
https://i.imgur.com/RcMcCqO.jpg
https://i.imgur.com/1l2Cwka.jpg
https://i.imgur.com/kyw33Uk.jpg

そしてこうなった
https://i.imgur.com/1h7x3Ke.jpg
あとゴーストメダルって弱い弱い思ってたけど別に補助やうつ専門なら脚部むしろ優秀だったわ
相性値クワガタやナイトの倍あるし、性格をとくしゅにしやすいのもいい
0102枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c990-Zs0W)
垢版 |
2018/03/31(土) 08:26:26.37ID:Ux9prbAD0
4はもしかしてシノビックパークイベント後はミズチ達のレベル下がってる?
シノビックパーク時は1000以上貰えるのにベルゼルガイベント終了後だと400ちょっとだし
0104枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b9b-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:13:52.33ID:G05CbYlf0
>>101
おおすごい
ちなみに得意な行動(戦闘時にメダロットの詳細を選ぶとメダルの下に表示されるヤツ)は何になるのですかこれ

そういえば得意な行動になるとボーナスとかあるのかな?
0107枯れた名無しの水平思考 (ウソ800WW 4bd3-SX6H)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:45:50.93ID:azrrGWds0USO
naviを周回してると序盤は僚機全滅に掛かってるのに最終光学+索敵でリーダーボーナスを無視し始めるのってあると思います

……なんであれパーセント軽減じゃないんだろうね?
0109枯れた名無しの水平思考 (ウソ800 Sadd-ysTP)
垢版 |
2018/04/01(日) 05:23:14.23ID:fKIDfos4aUSO
ブラックメイルは『ゴツいのにスマート』、『かっこいいのにかわいい』ってわりと奇跡のバランスだと思う
頭部のボルトがメインカメラかと思いきや口の中にバイザーがあるってギミックもすき
0110枯れた名無しの水平思考 (ウソ800W 8176-Cdlt)
垢版 |
2018/04/01(日) 05:44:59.49ID:C91372tZ0USO
ボンボンに掲載されてたのって
デビルボディ
ナイトシールド
サムライセイバー
アッシーだっけ
今思うと脚部ターマノリーに変えた方が強いよな?これ
0111枯れた名無しの水平思考 (ウソ800 31ac-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:40:41.90ID:XD05Vn+40USO
ワイの小学生の時の最強のリーダー機
クワガタ
サムライブラスト
ビームセイバー
サムライセイバー
ムシャブショー


カメレオン
コックピット
かやくだま
アームキャンディ
レッグハイヒール
0113枯れた名無しの水平思考 (ウソ800 2b9b-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:36:11.22ID:pGyrk1Uv0USO
公式ガイドブック初代おすすめパーティ

(リーダー)カメレオン
ミサイル
チャージ
ハイパーレーザー
デビルレッグ

ナイト
ボディアタック
ナイトシールド
レフトガード
ベンリカー

コウモリ
せんしゃミサイル
ナイトシールド
アサルトライフル
ターマノリー
0115枯れた名無しの水平思考 (ウソ800 31ac-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:46:10.07ID:XD05Vn+40USO
>>113
初代攻略本のアレは真っ当に強いけど
ナイトはライトガード+グレートシールド+アッシーの方がいい気がするんだよなぁ

ただ、性格防御で固めてスナイパー万歳はいいんだがメダルの相性どこ行ったw
0118枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 31ac-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:10:38.80ID:XD05Vn+40
初代の仕様でガチで対人やると射撃トラップおいて防御縛って重力とかが極悪すぎるような
重力には援護特効もあるし、しかも重力にはデスブラストとかいう切り札が
0124枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdb3-7N+j)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:18:14.21ID:FaTEy2Kbd
リローデッド見て思ったけどもしメダロット2体しか使えないとなるとどんな編成がいいんだろ
攻撃2体にするか攻撃1の補助1にするか
2体しか使えないのに格闘機2体にしてる今回の相手はどうかと思うけど
0132枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdb3-Ua6O)
垢版 |
2018/04/02(月) 12:34:06.21ID:SwEygBxud
リローデッドのアレは一体に集中波状攻撃かければ有りっちゃ有りなのかもね。

もしDUALと同じルール&性能だったら色スキャットとかメガガトTGとか溢れそうでヤだなぁ
0135枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 715c-Z+f4)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:11:21.42ID:REVHlld90
グラがイラストと似てないのはあの時代の良き味
大人になった今ならともかく、
あの当時も子供心に似てないな〜変だな〜と思いつつ何で妙に妥協してたのか謎だけどw
0141枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b9b-uaFS)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:46:39.22ID:mauETpzO0
>>139
クワガタメダルにアンチエアアンチシーもたせると性格がスピードなのに脚部残ってる残ってないより下側のアンチ対象から狙う感じだし
逆に普通に敵影感知でソードハンマーさせると脚部の残っている上のほうから狙うよね
謎だ

カルチャーメダルも割りと上から狙う気がする
カルチャーも性格プロテクトだけど
0149枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadd-ysTP)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:35:25.36ID:6UAomPM6a
貴重な索敵要員、後継機からは推進バグのおかげで殴れる
クリ連発のスナイパー
後継機で大化けするブースター格闘機
後継機で大化けする最強の盾

いいチームよね
シデンはアシュトンを持ってきてくれれば普通に出番あったんだけど
0152枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b9b-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:40:27.26ID:ITc6A3ii0
ヒヨリのブレザーマルチ共々アンチエアで落とされてしまうのが大変に困る
よりによってアンチエア使いのホームキャリーがレベルドレイン使いのブラックテイパーと組んで敵としてでてくるし…

防御といえば5のメダスキルの援護反撃ってやたら充填が遅い気がする
まもる100まであげたハクチョウ(コチドリ系)メダルで使ってるけどおっそい…
0155枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b9b-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 00:23:26.07ID:KkG1E9EF0
シデンはシルバリオンでも変形前にブースター発動させつつ左腕で殴れるまでレベル上げれば結構強い
ゴルドランは…デストロイを当てられれば強いんじゃないかな
0156枯れた名無しの水平思考 (アンパン 31ac-3UCh)
垢版 |
2018/04/04(水) 05:19:17.84ID:4yN3FtqU00404
初代の隠しメダルってデビル一強すぎるよな…
相性が10もあるし、ボディショット以外は頭部と脚部も強い。というか片手攻撃の防御型につけても下手なナイトより強い
(ボディアタック+盾+デスボムorホーミング+一致脚部でデビルで相性+20、ナイトで+10)
腕は素では産廃だけどチャージすれば使えなくもないし
エンジェルも相性10で索敵なのにヘッドショットされない頭部と脚部が強いけど、射撃高いのに女型射撃パーツが弱い
腕はピュアマーメイドとピンゲン使えとしか言えない性能だが
ドラゴンは相性が7しかなくて頭部はどっちもヘッドショットされない索敵だけど威力が低いorエンジェルの劣化、脚部は浮遊系最高の装甲で強いけどそもそも腕がない
しのびは相性が7しかない上に頭部しか強くない。両腕は重力特性ない上に貫通せず無効パーツに4分の1されてエンジェルデビル並みに遅いメダ1最弱の産廃、脚部はタタッカーの完全劣化

隠しメダルはカブト優遇すぎない?まぁカブトメダルそのものはアサルトライフルしか強くなくてキンタロウやサムライのあるクワガタと比較にならないぐらいよわっちいけど

ネコと?は論外。?とかまもる99にしてまもるの熟練度以外意味のない盾役に適当につけとくぐらいの価値しかないし…
ラスボスとしてもドラゴンメダルの完全劣化だし、せめてカブトメダルなら相性補正もあってもうちょっと強かったのに。その反省か神帝はカブトだけど
0158枯れた名無しの水平思考 (アンパン Sadd-ysTP)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:23:54.20ID:IGG1Tr/pa0404
>>152
オタクグループつえーんだよな
回数吸われるわレベル吸われるわ飛行は打ち落とされるわ僚機のウィンドクラップは堅いわで
光学でリーダー機即破壊しないと普通に押し負ける
0161枯れた名無しの水平思考 (アンパン Sdb3-6yGI)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:17:26.23ID:XJl4JqBqd0404
メダロットって、基本俺はカッコいい組み合わせでパーツ組みたい気持ちが強くて、熟練度上げするから、
熱帯とか効率プレイでキメラにするのはあんま好きじゃなかったな
だからナビは割りと好き
0162枯れた名無しの水平思考 (アンパンWW 934f-LJ3s)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:23:20.02ID:cBrjq0Eh00404
9ももっと仲間増やして、パーツいじれるようになったnaviみたいな感じで遊べたらなぁと思った

>>154
防御スキル自体をあんまり弱くすると使われなくなっちゃうしね
とはいえカウンター(反撃)とか完全防御には流石に直接メスが入ったけど
0166枯れた名無しの水平思考 (アンパン 2b9b-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:25:56.18ID:KkG1E9EF00404
>>162
そういえば5やnaviの時点で完全防御というものは一旦無くなってnaviのナースちゃんの頭も高威力未満防御になってたんだよな
まあ高推進+ドライブブースト+がむしゃら攻撃なんぞというものが流行っていたDS版では防御パーツも未満防御じゃ少々頼りないけどさ
0175枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa05-janW)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:51:23.78ID:od8tGE3Ba
真面目にかっこよく組み上げても4点とか普通だからねミスコン
審査員ごとに組み替えるのも面倒だから適当に高得点取れる組み替わせを見つけてそいつで突撃し続ける作業ゲーに
0176枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c190-ZLoX)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:10:31.31ID:pycVyI1i0
>>174
アイツ最高点6点みたいだぞ、どの組み合わせやっても6点以上出したの見れなかった
高評価のコメント出たのに6点だしな
でもオール1点は起きるんだな、白玉がメイン審査の時ピンゲン出した相手がオール1だったし
0187枯れた名無しの水平思考 (アウアウオー Sa72-0UBq)
垢版 |
2018/04/06(金) 01:50:18.47ID:FJ0mQarDa
ドラゴンビートルの足が装備されてた時の狙い撃ちに殺されたのは懐かしい

なんだよ推進90て……
おどろ山時点だと回避できずに殺されたのは懐かしい

>>185
単純な威力なら2最強の光学だからなサラカラ……
0188枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 85ac-1Lkb)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:10:31.21ID:N2t75HcY0
そもそも2は雑魚のゴーフバレットからして飛行系殺す気マンマンじゃん
まぁゴーフバレット自体はコフィンバットほど強くないけど
つーかコフィンバットの頭パーツクッソ強いけど
0190枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c190-ZLoX)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:26:03.70ID:D55WOs2x0
クラシックやると改めて期間限定でしか聞けない会話の多さに驚くわ
4でシノビックパーク出発時にママからお弁当貰えるけどあれ食べるイベント無いの?
そのまま終わってお弁当毎回余るんだけど
0192枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 255c-EdJW)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:46:03.71ID:8kEhTl/T0
メダロット4のおみくじの詳細な効果って知ってる人っている?
ブレイブポリスのパーツ一式に大吉付けたら
付ける前と比べてかなり回避するようになんったんだが
0197枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 869b-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:19:02.77ID:OfBkjeDk0
4のおみくじってコレクション少ないほうが狙ったパーツに補正つけやすいし
ある意味集めずにゲーム進める派への救済処置なのかな

メダバードで必須の飛行タイプや耐飛行タイプも序盤に貰えるスカイカーゴでなんとかなるしで
4は積極的に稼がなくてもなんとかなるようにはなってるよね
…稼がないと特に女型のパーツ不足が強制入手がほとんど無いのが深刻だが
女型で必ず入手できるのってしばらくマルシェだけじゃないかな…
0199枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdca-3ujY)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:40:19.88ID:xFrl1T7vd
2はカブトだとクマクラゲトータス
クワガタだとヘ・ビークラーケンフェニックス

主人公が射撃(格闘)型なんだから、僚機は格闘(射撃)型使わせてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況