X



【Vita/PSP】推理・ミステリー・ホラー系総合11【ADV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:51.53ID:G53Gkgq+0
Vita/PSPソフトの推理・ホラー・ミステリー系のアドベンチャーソフトについて
いろいろと情報の交換を致しましょう。

●関連スレ
【攻略】ADV系ソフト総合【質問・ヒント】 in携帯ゲー攻略板(dat落ち)
http://game14.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1200712953/
【DS・3DS】推理・ミステリー・ホラー系総合17【ADV】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1508238773/

●前スレ
【Vita/PSP】推理・ミステリー・ホラー系総合10【ADV】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1515673651/
0342枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/13(水) 22:57:25.92ID:VpogpdN+0
連投すまんがいろいろとADVやってきたなかで個人的に一番か二番目ぐらいに心に残った作品だから100%損せずにプレイして欲しい
具体的に言えば科学ADV共通の設定(300人委員会)とか前作カオへの話とか
ネタバレ食らうのはは絶対に避けて欲しいから質問あれば言ってくれ
0345枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/14(木) 11:35:02.32ID:RbLhkKKX0
コ−プスは幼馴染の女がヒステリックに騒ぎまくってうざかった
親友の女が可哀相
0346枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/14(木) 20:49:27.98ID:X4fPdOKS0
>>340
>>341
そうなんやありがと!
ネタバレしたくなかったからアニメも観ないようにしてたんやけど、ポチることにするわ!
0349枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/17(日) 01:10:50.81ID:Gw/TIHKW0
カオスチャイルドはラノベのコピーだけどそれよりだいぶだめなんだよなあ
0352枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/17(日) 01:47:55.20ID:OVAb4DuW0
カオチャ、グロくない?
最初の配信者の話で引いてやめちゃったんだけどあのあともグロ多いのかな
0353枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/17(日) 01:56:43.87ID:1MOhngEN0
めちゃくちゃグロい
ただ主人公の置かれてる状況にプレイヤー自身も入り込む為には必要だったと思う
エグさに見合う価値は十二分にあるぞ
0354枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/17(日) 04:35:56.25ID:LN4/aUSj0
レイジングループ
これ結局ほぼ一本道で、かまいたちみたいに自分で推理する楽しみはないんやな
0356枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/17(日) 15:00:55.49ID:IyNSu+wS0
カオスヘッドは途中で投げちゃったからなぁ
カオスチャイルドもたぶん無理ぽ
0358枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/18(月) 18:32:28.34ID:7FFl4XXq0
おかるてぃっくないんのアップデートってされるんかな?
プレイせずに待ってるんだけど
0359枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/18(月) 19:39:26.49ID:KbEJj3pK0
アプデするくらいなら完全版出すんじゃないかな
シュタゲやロボノもエリート版とかいうの出てたしな
0360枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/18(月) 20:42:25.59ID:5ncQGi3E0
千代丸が面白かったことなんてるのかと言えばない
あそこまでかまいたちの夜を不味くした人間はいない
 
あれは才能だよ、飯島よりはましだが大したもんだ
0363枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/18(月) 21:40:38.07ID:W3wJH2330
シュタゲは面白い タイムリープものとしての欠陥で主観人物が重要すぎるってSF的問題はある
ロボノは惜しい オープンワールドとかで実際に探索できたらよかった
カオへはつらい グロ表現もそうだけどSF要素がなんでもありすぎる
カオチャ楽しめるかな?
0364枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/18(月) 21:59:42.87ID:VsebHhx/0
正直カオへは伝えたいことがいまいち分からなかった
どでかい謎とか伏線もないしそこまで感動する訳でもないし
ただ独特の雰囲気に魅了される人が多いのかな?
カオチャはクリアしてテーマがはっきり伝わってきた
シリーズ最高傑作まであるわ
0367枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/18(月) 23:53:01.64ID:hndlh5o40
一応オカルティックナインはスイッチ版発売の時に無料アプデするらしいよ
未完成品を売るなって話だが
0369枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/19(火) 20:15:47.95ID:EWtY8o0A0
>>361
>>362
>>363
>>364
そういうことをするから5pbは大嫌いなんじゃないかな
 
アマゾンであのメーカーの平均点が星4つとか、馬鹿も休み休み言え
 
0370枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/19(火) 20:17:11.79ID:EWtY8o0A0
飯島よりはまあマシなんだ
 
つまりすべり芸ですらない、それにすらなれていない
 
買わないこと
 
まさかとは思うが必死にフォローですか?
 
0374枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/02/27(水) 07:53:26.66ID:um+BLnko0
2016.4.28 EVE burst error R
2017.4.25 DESIRE remaster ver.
2018.4.26 慟哭 そして...
2019.4.25 EVE rebirth terror

Revive ?蘇生?は来年の4月に発売されそうだな
0375枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/04(月) 06:03:01.21ID:PYh8XMrK0
これからは携帯機ADVはスイッチに移るのかなー
0377枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/08(金) 21:53:10.85ID:fK07n+UT0
Vitaはアーカイブ専用機として生き続ける
手に入らなくなる前にもう一台確保しとこうかな
0378枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/08(金) 22:04:22.08ID:MUVxhoDY0
VitaでDL販売されたカクテル作るヴェルハラがパッケージ版で販売されるみたいだね
しかもPS4とSwitch

初回盤は設定資料やサントラ付くみたいだし買ってしまいそう
0381枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/08(金) 23:51:51.48ID:NfHCOJ24O
VA-11 Hall-Aはミステリ系って感じでもなかったな
百合ゲーとしては良かったけどねBGMも好き続編楽しみだわ
0382枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/09(土) 00:03:57.99ID:aLKrMnhn0
ファタ・モルガーナの館中世の世界観ってことで何となく敬遠してたけどやってみたらめちゃくちゃ面白かった
しかし知名度低くないか?
0384枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/09(土) 01:27:29.87ID:aLKrMnhn0
中世の悲惨な差別、奴隷制度、貧困とかから生まれる悲劇とその先にある感動がメインかな
悲劇からの感動ストーリーだと無理やりの悪役だったり悲運の事故に違和感を感じる事は少なくないけど本作は凄く丁寧に個々の事件やキャラクターにストーリーが作り込まれててそういう事は一切なかった
よくあるお涙頂戴的なストーリーとは一線を画してる

ミステリーとしても伏線と回収が見事で個々で出来の良いパズルピース(キャラクターとか最初の3つの悲劇とか)が二転三転して違う絵を作りながら最終的に全てが集まって一つの綺麗な絵を完成させるイメージ
0386枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/09(土) 09:04:34.87ID:kcyoYR/R0
>>382
PC同人だったから知名度はあるよ、3dsにもメインだけ移植したし。
ただあのVITAのジャケットだと絶対に違うジャンルに思われるな、ゴシックホラーなんだが。
0388枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/09(土) 22:55:49.80ID:y2tRtGWB0
ファタモルガーナは全部終わった後にモヤッとする要素もなくスッキリするから良かったわ
唯一気になる点としては現代編のミシェルに竿があるかないか(意味深)
0389枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:36.91ID:BJlHjpoU0
>>388
わかる
クリアした時はそう思った
けど最近になってセメンヤさん話題になったの見てたらなくても色々大丈夫そうだとは思った
0392枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/10(日) 02:36:55.90ID:vRxmjCv90
ただやっぱ、3,823円はちょっと踏ん切りつけるのに時間かかりそうな価格だなぁ
0396枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/10(日) 20:46:01.49ID:1CMmlmYG0
あるけど選択肢による謎解きとかはない
バッドエンドいくつかとグッドエンド1つだけ
0400枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/12(火) 00:47:50.42ID:lWQdMHrY0
>>393
サンクス、ここで言っちゃいけないかも知れないが
お試ししてみたかったのでとりあえず3DS版買った
ハマったらVita版も買う
0404枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/13(水) 21:17:54.59ID:kpmKOSt70
次スレはワッチョイ必須だなこりゃ。
こいつのはおそらく ワッチョイ ..c7-.... になるはずなんで
それを正規表現設定でNGすることをオススメする。サーバ跨ぐと変わるかも知れんけど
0408枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:10.87ID:AvnsXFGw0
バレバレの自演までして何がしたいの?
もしかして気付かれてないとでも思ってんのか…?だとしたら真性の糞ガイジじゃん
0413枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/19(火) 22:10:02.16ID:PSYEUddG0
>>411
ふぁたもるがなは、そもそもゲームとして買う方も悪い
ホームページの絵が既に相当つくーるみたい
0419枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/21(日) 15:25:37.04ID:/tzOBMu90
レイジングループの小説にアンソロ発売か
絶好調だな
小説は7巻まで予定してるらしいがゲームソフトの価格超えるじゃないか
0428枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 17:57:29.10ID:rIlL9BjI0
まあ今回は、打越含む後続のシリーズは全部なかったことにされて、バーストエラーの続編ってことになった。
0429枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 18:03:35.36ID:rIlL9BjI0
あ、今度出る打越が作ってるソムニウムファイルは女性プレイヤーにもおすすめだぞ
主人公イケメンだし、サブキャラ女性キャラも女でも楽しめると思う

大好きだった逆裁とコナンとぷよぷよを腐女子に乗っ取られた俺の嗅覚に間違いはない。
0431枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 18:19:13.46ID:rIlL9BjI0
で、この新作なんだけどさ、異常なまでに情報を出してこないんだよね。それですげえ嫌な予感しててさ。

メーカー初のオリジナル作品、癖の強すぎる前作のキャラや設定、ライターも高評価みたいだけどオタク向けしか書いてないし、不安要素多すぎなんだわ。
0432枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 18:22:32.47ID:rIlL9BjI0
今回も超展開があるのかとか、コジローキックとかの滑りネタを入れるのかとか、まりなはだれとくっつくかとか考えてるわけよ。タバコはどうなるのとか。
0433枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 18:23:52.71ID:rIlL9BjI0
外国人学校と病院が出てくるし、変死体とかも出てくるからミステリーには違いないんだわ、少なくとも今の時点では。
0434枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 18:31:38.89ID:rIlL9BjI0
本部長の顔がダサくなってるのが残念だけど、本部長はフェイタルアトラクションがかっこよかったね。

女性キャラはいい感じに大人向けっぽく出来てると思うし、今回はロリっ子がいないのが良いわ。ああいうのあんま好きじゃないんだよね。
0435枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 18:34:00.35ID:rIlL9BjI0
二階堂みたいなうざキャラもいなさそうで安心だわ。あいつは最後は笑わせてもらったけどな。ちなみに俺のタイプは香川。
0436枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 18:36:49.15ID:rIlL9BjI0
公式ツイッターの、カウントダウン用に急遽用意したと思われるしょぼいテキストによると、今回は後続シリーズのシリアス路線ではなくコメディ路線で行くらしいんだけど、設定だけ見ると後発に近いんだよね。
0437枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 18:43:54.30ID:rIlL9BjI0
あとは小次郎の下ネタがどうなるかだね。蛭田とくらべてあんま切れがないなってバーストエラーから思ってたのけど、シモネタで笑わせるのって難しいからね。

ライターももちろんだけど演出とか効果音とか、間の取り方とかの音やシステムも超重要だからね。それをできるだけの力がエルディアにあるかどうかもわからない。
0440枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 21:06:27.40ID:B9rmj9PD0
>>429
お前の腐った嗅覚をあてにしなければ、打越とコザキという時点でクソゲー確定
 
あいつらはアニメやラノベでも散々な醜態を晒しまくってきた
 
誰に向けて自演してんのお前はw
 
0441枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/23(火) 21:07:23.55ID:B9rmj9PD0
メルキブランキは糞以下だったよなあ
あいつらが面白いってんだなお前
 
ならあてにならないね

まるで本人だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況