X



ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/02/06(木) 12:03:36.84ID:aXY5QsnN0
発売日 2009年2月12日(30th版 12月17日、Best版 2010年6月3日)
参考価格 PS2版参考価格: ¥ 6,800 (税込) PSP版参考価格: ¥ 5,500 (税込)
GUNDAM 30th ANNIVERSARY COLLECTION価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)
the Best価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)、PSPダウンロード版: 2,880円(税込)

公式
http://www.b.bngi-channel.jp/gihren/v/

改造に関する話題は改造スレで、荒らし・アンチはスルーで
次スレは>>980さんお願いします

《前スレ》
ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.82
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1576802554/

《関連スレ》
【PSP/PS2】ギレンの野望アクシズの脅威V改造総合2
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/gameurawaza/1439914455

機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn55
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1542454974/

機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2018年版2
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1533026003/

《関連サイト》
攻略wiki
http://www14.atwiki.jp/imperatorgirenv/pages/15.html
無印wiki
http://www39.atwiki.jp/imperatorgiren/
ギレンの野望@改造総合wiki
https://www8.atwiki.jp/gihren_greed/

《専用ロダ》
ギレンの野望@アップローダー
http://ux.getuploader.com/gihren_greed/
pass:giren 
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0750枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 11:53:33.31ID:DYsOhNAj0
>>748
(設定的に)EXAMの元になったであろうALICEもオカルトだし、
ユニコーンなんてNT-D抜きでオカルトだからへーきへーき
0751枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 12:17:24.00ID:Mtu/agk70
ガンダムからして70〜80年代のニューウェイブとかの影響あった時代なんでない?
ゼータとか直撃してるっしょ、アーガマ(阿含)とか
0753枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 17:30:51.00ID:hnIhfLEP0
>>748
ニュータイプ殲滅の為の自律行動OS
ってまんまやん
しかも動作ややった事だとEXAMよりUCの方がよっぽどオカルトだよねw
物理法則も、宇宙世紀のお約束も、年表も、お花畑のシナリオに合わせて全く無視だし
0754枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 17:52:01.47ID:Hb5YeDR+0
連邦でアルフ・カムラがEXAMの説明する時
EXAMというOSをMSに搭載すれば従来のMSの性能を大幅に向上出来る
何も陸ガンだけに限らずとも良かろうに…
0755枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 17:59:40.81ID:2fCYPP4n0
最初は陸ジムに積んでたけど機体の性能限界が来たから陸ガンに載せ換えた
0756枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 18:29:07.86ID:hnIhfLEP0
ただのアクションゲームに良くそこまで設定練り込んだな
今だったら、ガンダムなんちゃらとか、何号機とかになってそうだ
0757枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 18:46:13.38ID:baiFuZuK0
当時は08小隊が始まったばかりで
陸ガンが最新ガンダムだったという事情もありそう
0758枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 18:53:27.39ID:OY9TmAMA0
>>756
約20年前のムック『GM(グレートメカニクス)』の創刊号に戦慄のブルーの制作裏話が載っていたんだけど、
それによるとサンライズとの打ち合わせ段階で
『ガンダムを新たに出すのはダメですが、陸戦型ガンダムベースならかまわないです。
陸戦型ガンダムは型番が79の時点でジムですから。』
という、やりとりがあったそうです。(少なくとも、2000年当時のサンライズの見解は『ヒロイックなジム』という扱い)
あと、企画初期の段階ではプレイヤーはジオン側だったそうです。
(しかし、『それだと敵はジムとボールばかりで商業的に厳しい』、との判断で連邦側に決まったそうです)
0761枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/14(土) 19:36:47.02ID:Xm9c6V910
ジムは派生型が多数あるけど所詮はジムだしな
サターンの解像度じゃ見分け付きにくそうだし
0765枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 01:12:45.74ID:bnDHH5DD0
>>754
そりゃどうせ載せるなら高性能な方がいいでしょ
EXAMはOSとは言ってもただのプログラムじゃなくて
4つしかないコアが必要だからな
0766枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 02:52:51.09ID:rUxx/t590
結果的には戦慄のブルーもコロ落ちも、
敵MSの特徴とかとてもよかったな
どっちも水MS戦が熱かったのもいい
やっぱジオンは水泳部が最強だな!
0767枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 02:55:28.29ID:rUxx/t590
>>754
あの時点だと試験機、連保でのEXAMシステムは3つしか作られていない
ガンダムは(北米では)出払っててない
そういうのもストーリー的には理由付けになったんじゃね
それにジムだってロールアウト直後はめっちゃヤベー戦力と思われてただろうし
0770枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 08:22:12.74ID:nu0NbpSO0
>>769
GMの裏話だけど、追記になりますが、
サンライズ『一年戦争におけるガンダムと呼べるガンダムはアムロの乗った機体だけです』
と語っていたそうです。
当時は神聖視というか、大切にしたいという思いがあったんでしょうね。
0771枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 09:17:38.41ID:MTKsstf70
他のガンダムゲームの話が少し出ただけでスレチとか言い出すくらいなら5ch来ないでTwitterにでも行けばいいのにな
0772枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:56.07ID:qLmjJur80
>>771
このひとTwitterが生まれるより前からこのスレに粘着してスレチだけ書いてる年季の入った奇人だから無理なんじゃね
別にだれもスレ違いの話だけがしたいわけではなくて、ギレンやってて広がった妄想やら関連話題なんだから気にしなきゃいいだろうけど
もう治らない病気なんだと思うよ
0774枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:57.91ID:rUxx/t590
>>773
アムロが乗る予定だった、というのでごまかしきいてるんじゃね?
結果はあのざまだけど

79年代を描くアニメ作品としてはオリジン出るまではアムロのだけかな?
プラモで勝手に作られたのが後から公式化するか、
ゲームの新作に持ってこられる例がやたら多いと感じる
0775枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 16:55:01.69ID:r+jQGi3v0
一応今はガンダムは7号機までって線引きじゃなかったっけ
ガンダムって名前付かないならピクシーなんかもあるけど
0776枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 19:19:36.99ID:qLmjJur80
設計図あるんだから作らないほうがもったいな話ではあるんだよな
修理のためにパーツの予備はあるわけだし
0777枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 20:46:11.30ID:rUxx/t590
そしてゲーム上ではつい多く作られてしまうプロガンやアレックスなのであったw

EXAMは設計情報ごと失われてる(博士しか知らなかった?)ってことになってるが
RX計画なんかはしっかり資料残ってないとおかしいもんな
加えてOSも学習コンピュータによるアムロのデータをしっかり回収できてるし
0778枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 20:54:22.09ID:y1VYt29i0
開発部や士官から「これを採用すれば従来のMSの性能が大幅に向上します」
って言われると期待しちゃうんだよ
EXAMを全てに搭載出来るや、MC技術や
シローの改修機で全ての陸ガンが性能向上するや、ジム強化計画などなど
0780枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 21:05:41.11ID:rUxx/t590
>>778
わかるなぁそれ
該当機体を量産するというifはプレイヤー次第でできるけど
該当技術が転用されるというifにはつながらないんだよな

ジム強化計画みたいに特定ユニットの能力上昇するだけなら
新機体を用意する必要ないし、もう少しバリエーションあっても
よかったんじゃないかとは思う
EXAMとかサイコミュとかも見た目に影響なく反映できるしね
0781枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 21:40:05.98ID:2tg72oy50
ID:rUxx/t590
スレチの雑談だけしかしないならいい加減失せろよ
0782枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 22:00:27.57ID:MKRtIO000
ガルスj固すぎません?格闘も出来るしズサブより厄介ですよ
ミノ粉撒いてもネモ2じゃ話になりません‼
0783枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 22:06:22.29ID:MhDIqgsU0
ガルスの弱点って第一射撃の威力がイマイチなことだと思うけど
耐久高くてシールド持ちで格闘強いっていう特長がガッチリ噛み合ってるからなあ
遠距離から潰していくしかないんだよな
0784枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 22:17:23.91ID:l3IbBzef0
ズサブが近い時期にいて目立たないけど
ガルスもかなり逝っちゃってる性能ではあるんだよな
0786枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 22:23:18.80ID:jTK49RyT0
ギラドーガ優秀だけど量産バウで十分じゃね?
量産バウ優秀だけどガルスで十分じゃね?

そして間接攻撃要員としてズサブ追加すれば大体なんとかなる
0787枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 22:28:13.96ID:9d9vxABd0
開発するときの説明文にはかなり影響受けた
職場でなにか作成するときに
「〇〇を△△する。◇◇することで××の実現を目指す」ってめっちゃ使ってた
0789枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 23:11:09.20ID:MKRtIO000
アクシズとの戦争は本当に異星人とやり合ってる気分です
おい、バウ!お前もダメだ!
0791枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/15(日) 23:22:49.01ID:ucV7v4P/0
バウの登場早すぎるとは言うけどZガンダムだって必要技術は20なんだよなぁ
0792枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 00:00:51.86ID:J+SNJkyq0
>>791
確かに!でも百式はグラサン乗せないとただの紙だしリックディアスはポンコツだし、Zはエゥーゴの希望なので許してください
0793枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 00:04:31.25ID:ggso8HUA0
技術レベルが
01-14 一年戦争
15-20 Z
21-25 ZZ
26-29 逆シャア
30   閃ハサ
だいたいこんな感じっしょ
スサが早すぎるんだよ
0794枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 00:07:44.54ID:vDiU7lg+0
ズサは性能がおかしいだけであって
最初期にマシュマーがテストしてたような機体だし原作的にはそんなもんでしょ
0795枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 00:42:37.34ID:oMDKAmQa0
>>791
でもエゥーゴはZ以外がしょぼい(もうちょっと上げれば一気に充実するけど)けど
ジオン系はズサガルスだけじゃなくキュベレイもいるという・・・
0796枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 00:54:02.83ID:SDsf6yTf0
ズサに関してはガルスとセットで開発されたという経緯を持つ機体なのに何で技術レベルずれてんだよって話
0799枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 10:16:29.10ID:OZB6J+eG0
ズサガルスを対等な存在だと思うからストレスがたまる
序盤にザクをマンタの群れで落とされながら撃退したあの感覚に戻ればよい
ジオンは資源が少ないから少数精鋭、みたいに脳内補完

ズサブのシルエットから8マス距離をとって、ジムキャノン2の群れで待ち構えると
型落ち機体の数で攻めるシチュエーションに燃える
特攻機を出せば回避選ばれないからジムキャノン2のスタックでもズサの先頭くらいは落とせる
0800枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 11:34:24.52ID:ggso8HUA0
アクシズっていうかグレミー軍がズサブめっちゃ使うイメージ
アクシズはまだドワッジとかでてきて良心的
0801枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 12:45:02.28ID:ZDIRX0xN0
エゥーゴはまだいい。グリプス後期の機体を技術レベル20台に割り振られているティタとかもっと悲惨
ゼクなかったら本当に救いようなかったわ
0802枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 14:35:28.97ID:ffZehKDP0
>>801
マラサイとバーザム‥
0803枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 16:43:48.65ID:CMvKCFCH0
ガルバルディαはゲルググAの2レベル上だが
ゲルSとギャンP作ると必要レベル下がって結局同時にプラン出てくるという
0806枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 17:57:27.03ID:CVLuPSsy0
無印のときは代わりにバーザムのコスパ良かったから量産機的にはティタはまだよかったな
というかジムVが高くて高くて
0807枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 18:31:25.17ID:4G/tNLe80
ガブスレイとアッシマーが量産機になったけど高くてサンプル分しか使えない
0808枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 19:19:34.91ID:vDiU7lg+0
アッシマーは高いけど地上ならギリギリ最後まで使えるから長い目で見れば得かもしれない
ティタよりは連邦2部で輝く
0809枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 19:24:54.07ID:+1Woc4TU0
アッシマーは無理してでも量産したほうがいい
開発時期に対して性能が破格
0813枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 21:04:16.35ID:hCuMJKH50
アッシマーは連邦一部で100ターンまで開発に予算つかってると一部最後あたりで開発可能になるよね
0814枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 21:07:52.67ID:OZB6J+eG0
アッシマーは間接可能なので腐りにくい
でもちょいちょい撃墜されるので補充がめんどい
6ユニット2スタックくらいつくるけど、合流で減らしても移動が噛み合うSFSはないのでアッシマーだけの遊撃隊になってやがて出番がなくなる
0816枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 22:59:23.26ID:Qy67FlRu0
ティターンズでOTの機体候補でリ・ガズィとmk-Vだったらどっちのほうがよいかね
リ・ガズィ使ったことないからわからん
0817枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/16(月) 23:12:59.22ID:oMDKAmQa0
>>801
ロウなら最終的には色々揃うけど連邦も厳しいと思う
ティターンズからシロッコ製(とサイコmk2)抜いたような感じ

シロッコMSでもアクシズ撃破・生殺し後にプラン出るような感じだし
エゥーゴ系は完全に消化試合でのプラン。ペーネロペークスィー枠
0819枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 01:01:45.89ID:pW3KZRre0
>>816
マーク5でないかな
リガズイのほうが運動高いけどインコムは射撃と格闘の間に入るから殲滅力が大きく違う
0822枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 03:29:47.29ID:QcvqfpbA0
>>815
ZZでグレミーが蜂起・部隊を出動させた中にマラサイやアッシマーが混じっていたなあ
その気になれば宇宙でも運用可能ということか?
0823枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 05:12:54.54ID:OVKrnRNp0
アッシマー、単機編成なら良かった。
しかし、クワトロ大尉とカミーユをあれだけ手玉に取ったから、もっと強くても良かったのでは。
0824枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 08:34:21.74ID:WRu8n+jv0
ブラン・ブルターク専用アッシマーは需要ないか
あるとしても取得フラグ面倒くさそう
0825枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 09:29:13.12ID:q7Iu8vzb0
専用っていうとヤクトドーガの扱いがこのゲームだと変なんだよな
赤いのが汎用機扱いって多分これだけでしょ
0827枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 17:15:51.84ID:GCZ1SPCb0
>>825
いや、本来の設定ではそうらしいっていうか
そもそもイレギュラーな存在のクェス専用機って概念がおかしいやん

本来シャア用として作ったけど性能的に不満があったんでサザビー作りました
強化人間用にヤクトもう1機作ってたので、余ったベース機は宙に浮きました
みたいな話だったと思うが、今現在どこまで公式かは知らん
0828枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 17:52:27.23ID:2IObVB9g0
赤ヤクトはシャアの予備機みたいな物なのかね
ゲームでもサザビーやられると乗ってるし
0829枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 18:01:13.12ID:kJSp7lrD0
脅威VだとマフティーがJドーガに乗ってギュネイがスタックについてるね
クェスとギュネイNT覚醒させてやれよと思う
原作で最初からファンネルビュンビュン飛ばしてたんだし
0830枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 18:04:07.13ID:OeMZOR910
設定上で言えば
赤をクェス専用機扱いしていないこのシリーズは少数派だけど正しい
赤をクェス専用機扱いしている他の作品は多数派だけど正しくない
という感じかね
0831枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 20:18:39.71ID:ELf5cIX30
テムで生殺しでもしてないとゼクからヤクトドーガまで改造できるとか分からんよな
0832枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 21:29:55.56ID:gYHlheMU0
まだマラサイやハイザック、ザクVから繋がるならともかくね

ギラはデザイン的にはマラサイ意識してるんだっけ?
0833枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 21:49:20.90ID:q7Iu8vzb0
ゲーム的にも、専用機は特定パイロットでの限界突破があるから
ひよっこのクェスよりは以前から与えられてたギュネイのほうが
専用機なのは説得力あるな
0835枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/17(火) 22:42:16.80ID:oz+uHF0e0
グレミー軍HELLやってたんだがアムロZガンダムが鬼畜過ぎ
ガデブヤシンのガルダを耐久MAXから一撃で粉砕
山岳地帯で思うように動けないMSを虱潰し
辛うじてSFSで逃げるMSをウェブライダー形態で追撃のコンボ食らって草も生えない
0838枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/18(水) 01:01:16.49ID:9+FCL/qw0
ディジェってゲームの中だとアムロ専用機の設定あったっけ?
強いのは強いんだけど、思ったより戦果が挙がらない
0840枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/18(水) 01:17:26.65ID:cF/lDsh70
アムロ用のZプラスが凄いスペックだね
運動68て上はもうキュベレイとかヤクトになる
0841枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/18(水) 09:46:00.40ID:oTFq92J50
>>840
シルエットで気づかないとエンドラとか一撃で落とされるな

でもWRで来てくれるならそのターンで囲んで叩き落とせるから楽
0842枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/18(水) 10:28:12.08ID:WvKW7/It0
>>835
同じくグレミー軍HELLやっていたんだけど、アムロは最終決戦のグラナダ以外で見たことが無いなあ。
(搭乗ユニットはデルタガンダムやハイニューガンダム)
CPU同士も戦っているから、どこかでZプラスがやられているのかも。
0844枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/18(水) 12:18:47.00ID:tpiRNlIg0
このゲームをやると天パに専用機体は与えてはいけないのが良くわかる
敵で出てきた時の恐怖が凄まじい
そりゃリ・ガズィで我慢しとけってなるわな(´・ω・`)
0845枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/18(水) 15:49:07.63ID:zX4sIEWo0
連邦VERY EASYしか遊んだことなかった俺が連邦HELLをやってみたらハワイで詰んだ
周りを援軍ロックして北京を落とすまではうまくいったんだけど(6ターン)、ハワイのキャリフォルニア側の海拠点に居座るユーコンや飛んでるザクを戦闘5ターンでは全滅させられない→キャリフォルニアからパイロット付き援軍がくる
のパターンでどうにもならなくなった
その間にも敵はマドラス方面に攻めてくるしで資源も尽きた
宇宙はトリアーエズと既存の戦艦で地球上空とソロモン手前まではなんとかなった
0846枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/18(水) 15:54:23.86ID:zX4sIEWo0
そこで、ハワイ落とすのにはドンエスカルゴの開発を待って量産してから行けばよかった?
その場合も飛んでるザクに対して有効な兵器は何なのか教えて欲しい

HELLは待ってても敵が増えてますます辛くなるって聞いてたから
南太平洋にU型2隻とデプロッグ、戦車、マンタあたりを15-20部隊ほど待たせておいて、北京攻略次第すぐに攻め入らせてた

北京を攻略した部隊はカムチャッカに6部隊ほど向けたり、日本に向かわせて交戦したり(インドネシアからの部隊は進行が遅れて日本の援軍ロックに間に合わなかった)でハワイ攻略ターンに参加させることはできなかった
0847枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/03/18(水) 15:59:44.91ID:zX4sIEWo0
VEの時にサクサク進められるようにと北大西洋とメキシコに無駄に大部隊を置いてた
HELLでもそのまま同じことをやっちゃってたのが敗因かなと思ってる

一応、メキシコでは敵初期配置の潜水艦を囲んで、1拠点だけ残して敵をおびき寄せて占領するって方法で20部隊ほど掃討したんだけど
それでもまったく減らないジオン軍に白旗上げてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況